Семья, здоровье и благополучие    


Чудо–капуста брокколи

Чудо–капуста брокколи

Чудо–капуста брокколи

Капуста брокколи — однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.

Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.

По-немецки «браун копф» — коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства брокколи

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.

Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

Опасные свойства брокколи

Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).

Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.

О том как необычно, а главное вкусно, приготовить брокколи, рассказывает Юлия Высоцкая.

Чудо-капуста брокколи

Капуста брокколи — один из самых полезных зеленых овощей. Как утверждают ученые, в ней содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Включая ее в свой ежедневный рацион питания можно сохранить здоровье на долгие годы.

  • Содержание:
  • 1 Незаслуженно забытый кладезь витаминов
  • 2 Фаворитка капустного огорода
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Лечебные свойства
  • 5 Что приготовить из брокколи?
  • 6 Брокколи с чесноком и кунжутом
  • 7 Овощной суп с сыром
  • 8 Рулетики из индейки, фаршированные брокколи и стручковой фасолью
  • 9 Пирог с ветчиной и брокколи
  • 10 В магазин за брокколи
  • 11 Книги
  • Содержание:
  • 1 Незаслуженно забытый кладезь витаминов
  • 2 Фаворитка капустного огорода
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Лечебные свойства
  • 5 Что приготовить из брокколи?
  • 6 Брокколи с чесноком и кунжутом
  • 7 Овощной суп с сыром
  • 8 Рулетики из индейки, фаршированные брокколи и стручковой фасолью
  • 9 Пирог с ветчиной и брокколи
  • 10 В магазин за брокколи
  • 11 Книги

Брокколи популярна в нашем регионе меньше, чем ее ближайшая родственница цветная капуста, хотя по вкусовым и полезным качествам не только не уступает ей, но и во многом превосходит. У брокколи сильно «гофрированные» листья, а головка представляет собой плотный пучок бутонов на нежных стеблях длиной 10­-20 см. Они более пушистые, чем у цветной капусты, и имеют зеленую (ранние сорта) или фиолетовую (поздние сорта) окраску. Встречаются также и ветвистые сорта, не образующие головку. Благодаря своему нежному и пикантному вкусу, напоминающему спаржу, этот сорт капусты называют спаржевым.

Какое-­то время брокколи пережила эпоху незаслуженного забвения, но лет сто тому назад европейцы и американцы стали активно употреблять ее в пищу, и сегодня только в Америке ежегодно съедают более 75 тонн этой чудо­-капусты. Кстати, к нам мода на брокколи пришла именно из Штатов, хотя впервые этот сорт капусты начали выращивать на Средиземноморском побережье. Название этого овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег или ветка. Брокколи выращивали еще в древние времена, однако в Европе она стала популярна лишь в XVI веке. И только потом итальянские эмигранты завезли ее в Америку. Источник.

Википедия о брокколи

Брокколи более холодостойка, чем цветная капуста, она выдерживает понижение температуры до -7°, поэтому высадку рассады брокколи производят одновременно с ранней белокочанной – в конце апреля – начале мая. Возраст весенней рассады 6,5–7,5 недель, и ее не рекомендуется переращивать, иначе головки будут мелкие. Обычно брокколи высаживают дважды – весной и в середине лета. «Ступенчатое» выращивание брокколи (со сдвигом 10–15 дней) практикуется реже, чем для цветной капусты по двум причинам. Во-первых, брокколи – не односборовая культура. Через 10–15 дней после срезания центральной головки из пазух листьев отрастают боковые побеги, несущие головки меньшего размера, от боковых побегов отрастают побеги второго порядка с мелкими головками и т. д., за счет чего время сбора продукции удлиняется. Во-вторых, брокколи менее жаростойка, чем цветная капуста, и в середине лета головка быстро переходит к цветению, теряя потребительскую ценность. Вторую посадку брокколи 5-недельной рассадой производят в конце июня – начале июля для получения продукции во второй половине августа и в сентябре. Для летней посадки годятся только раннеспелые сорта.
Популярность брокколи возрастает с каждым годом. Наряду с прекрасным отечественным сортом Тонус стали доступными многие сорта зарубежной селекции. Всего известно около 200 сортов брокколи, примерно в 2 раза больше, чем сортов цветной капусты. Источник.

В капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). В брокколи содержатся метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин.

Белок брокколи не уступает белку животного происхождения, так, к примеру, лизина и триптофана в нем столько же, сколько и в белке обычного куриного яйца. По питательности капуста брокколи ничуть не уступает шпинату.

Если проводить сравнение брокколи другими видами капусты, то можно сказать, что в брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, а также таких минеральных веществ, как фосфор, кальций и железо.

Читать еще:  Диета Хейли Помрой. Список продуктов, меню на каждый день, рецепты

Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. Считается, что регулярное употребление в пищу брокколи препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения. Брокколи рекомендуется включать в свой ежедневный рацион людям, ослабленным после перенесенной болезни, детям, беременным женщинам. Не так давно стало известно, что капуста брокколи может служить профилактическим средством против рака. Было установлено, что в данной капусте содержится вещество сульфорафан. Это вещество убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язвы желудка, а также препятствует развитию рака желудка. Брокколи также снижает риск появления рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Брокколи считается еще и отличным антицеллюлитным продуктом. Калий, содержащийся в капусте, регулирует содержание воды. Медь отвечает за прочность и эластичность соединительных тканей, цинк защищает от свободных радикалов. Балластные вещества способствуют выведению шлаков из кишечника и выводят из организма вредные вещества.

При приготовлении брокколи необходимо помнить, что лучше ее тушить на пару и всего несколько минут. Чем дольше варить капусту, тем меньше полезных свойств в ней останется. Источник.

Брокколи: польза и вред для организма

История брокколи

Польза брокколи

Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.

«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» — говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. — «А также достаточное количество протеинов».

Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.

«Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести вред клеткам организма» — сообщает доктор Ярзабковски. Совободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Согласно данным Национального Института Рака эти соединения повышают риск развития онкологических заболеваний.

«Брокколи является источником лютеина, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана — сильного антиоксиндантаа» — говорит доктор Ярзабковски. Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа.

Влияние на диабет и аутизм

Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи — это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа. В исследование были включены 97 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов без ожирения не наблюдалось никакого эффекта, тогда как у участников с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10%, в сравнении с контрольной группой. Однако, доза антиоксиданта, которую в общей сложности получали участники в 100 раз превышают количество, содержащееся в брокколи в естественных условиях.

Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2014 года ученые сообщили о том, что у пациентов с аутизмом, получавших экстракт с содержанием сульфорафана, наблюдалось улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий.

Чудо–капуста брокколи

Дорогие читатели, любите ли вы брокколи? Включаете ли ее в свой рацион? Если нет, то думаю, всем нам стоит обратить на нее внимание. Я сама часто ее покупаю, готовлю. И наверняка вы слышали, что в этой капусте выделены антираковые свойства, сколько сейчас говорят о них, появились вытяжки, экстракты из этой капусты. Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях по употреблению капусты брокколи. Быть может, прочитав эту статью, вы будете сами почаще включать ее в свой рацион.

Надеюсь, что зеленая красавица украсит ваш стол и порадует вас и ваших близких и вкусом, и мы еще получим необходимые микроэлементы и витамины. Чем же полезна капуста брокколи? Кому она подойдет больше всего? Как ее правильно выбирать, хранить и приготовить? Поговорим об более подробно.

Брокколи-королева капусты

Брокколи часто называют королевой капусты. Еще древние римляне обратили на нее внимание. И если мы внимательно посмотрим на соцветие капусты, наверно, многие из вас отметят, что соцветия ее похожи по форме на нашу руку (пальцы, сжатые в кулак). Может быть, это тоже символично? Вот она, сила наша и энергия.

Брокколи — это однолетнее растение семейства капустных, относится к подвиду цветной капусты. В пищу мы можем использовать и стебли, и соцветия брокколи. При этом, соцветия могут быть зеленого или фиолетового цвета. Самый распространенный вид овоща – калабрезе – зеленые кочаны в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий на конце толстого стебля. Наверно, многие из вас именно этот вид и знают.

Есть так же спаржевая брокколи, представленная множеством тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия. Как выглядит капуста брокколи?

Брокколи. Фото

Брокколи. Состав

Брокколи очень богата питательными веществами. Так, в нее входят:

  • белки – их больше, чем в других видах капусты;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, селен;
  • витамины: А, РР, С, Е, К, U, группы В.

Например, витамина С — аскорбиновой кислоты — в брокколи содержится почти в 2 раза больше, чем в апельсинах и мандаринах. В 100 граммах брокколи содержится суточная доза витамина С! Думаю, что один этот факт заслуживает нашего внимания к употреблению брокколи как можно чаще.

Много в брокколи и провитамина А – бета — каротина, который считается витамином красоты и хорошего зрения. Таким же количеством элемента могут похвастаться только морковка и тыква.

По содержанию витамина U брокколи уступает только спарже.

Полезные свойства брокколи. Польза брокколи для здоровья

По утверждению диетологов и врачей, брокколи является одним из самых полезных овощей в природе. К тому же, она, как я говорила прежде, содержит целую кладовую полезных минералов и витаминов.

Полезные свойства брокколи в целом для организма человека . Исходя из состава, можем познакомиться с полезными свойствами зеленой красавицы. Так, витамин U, которого в овоще много, эффективно борется с язвами.

Калий помогает организму выводить лишние соли. Магний полезен для эффективной работы сердца. Кальций обеспечивает нормальный рост и здоровье ногтей и волос.

Селен помогает выводить тяжелые металлы из организма. Натрий поддерживает стабильность клеток, передает управляющие сигналы по нервным волокнам. Цинк, медь и марганец играют важную роль в кроветворении, благоприятно влияют на развитие клеток организма. Витамин молодости и красоты – бета – каротин — представлен в овоще в большом количестве. Значит, благодаря регулярному потреблению брокколи в пищу, можно помочь организму улучшить зрение, кожу, стабилизировать нервную систему.

Регулярное употребление в пищу брокколи помогает процессам восстановления клеток и тканей организма. Это особенно важно в периоды восстановления сил после перенесенных заболеваний, операций.

Польза брокколи для работы ЖКТ тракта . В ней содержится грубое волокно, которое помогает естественным путем очистить кишечник, избавить от запоров, нормализовать процессы пищеварения. Овощ стимулирует желчевыделение, тем самым облегчая работу печени.

Польза брокколи для сердца и нашей нервной системы . Высококачественный белок, входящий в состав брокколи, хорошо подойдет людям, страдающим артритом, сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом, заболеваниями нервной системы. Ведь, в отличие от продуктов животного происхождения, овощ не содержит холестерина. К тому же, в нем есть вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина. Систематическое употребление брокколи в пищу способно снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.

Читать еще:  Щелочные продукты питания. Список, таблица, показания при раке, подагре, псориазе. Щелочная диета, рецепты блюд

Профилактика онкологии . Кроме того, в состав брокколи входят антиоксиданты, которые значительно снижают риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, а также онкологии. Не так давно стало известно, что брокколи – хорошее профилактическое средство против раковых заболеваний. В ней содержится сульфорафан, который является обладает противораковым действием. И также в сочетании с витамином С он убирает наши воспалительные явления в организме.

Кроме того, брокколи рекомендуют употреблять в пищу людям, пострадавшим от облучения, тяжело больным. Ведь овощ способен выводить из организма отмершие клетки, шлаки, свободные радикалы, ионы тяжелых металлов, а также лишнюю жидкость.

Полезные свойства брокколи для больных сахарным диабетом . Очень полезна брокколи для диабетиков. Ведь она содержит компоненты, которые помогают нормализовать уровень инсулина, и защитить стенки сосудов от повреждений повышенным содержанием сахара в крови.

Для наших суставов . Также брокколи полезна для наших суставов. Сульфорафан предотвращает разрушение хрящей в суставах. И также она препятствует развитию артрита.

Согласитесь, брокколи содержит немало полезных свойств. Кроме того, она проста в приготовлении, и обладает приятным вкусом. Разве не повод побаловать семью вкусным и полезным?

А вот что говорят о пользе брокколи овоща врачи.

Замороженная капуста брокколи. Есть ли в ней польза?

Надо отметить, что все замороженные продукты, если они качественно заморожены, сохраняют свои полезные свойства. И замороженная капуста брокколи, которую мы можем купить с вами в магазине или заморозить сами в сезон, также сохраняет свои полезные свойства. Какую капусту брокколи нам предпочесть? В свежем или замороженном виде?

Если путь свежего продукта от места срезания до нашего стола занимает больше недели, то 50% полезных в нем веществ теряется. В замороженных продуктах (при шоковой заморозке) потеряно всего 10% полезных веществ, а то и меньше.

И если сравнить сейчас цены на свежую капусту (у нас именно сейчас, в апреле цена ее за 1кг доходит до 500 рублей), а брокколи в замороженном виде стоит несравнимо дешевле, так что опять выбор может каждый из нас сделать наиболее оптимальный.

Брокколи. Калорийность

Замечательно то, что энергетическая ценность 100 граммов брокколи составляет всего 30-34 кКал. А, значит, она прекрасно подойдет людям, следящим за фигурой и приверженцам правильного питания. Чудо, а не овощ!

Вред брокколи

Сам по себе овощ со всех точек зрения полезен для организма. Вопрос только в приготовлении этой чудесной капусты. Чуть ниже мы с вами поговорим о том, в каком виде более полезна брокколи для нашего здоровья.

Здесь я хочу только сказать, что если мы подвергаем любые овощи, в том числе термической обработке, то мы рискуем потерять большую часть полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Особенно не желательно готовить брокколи в микроволновке.

И, конечно, не следует нам жарить капусту в большом количестве жира и на сильном огне. Ведь таким образом, вместо неоспоримой пользы, мы получим серьезный удар по печени.

Также осторожно стоит употреблять сырой овощ людям с нарушенными функциями поджелудочной и повышенной кислотностью желудка, и после операций, когда предусмотрена диета с запретом на употребление в пищу сырых овощей.

Брокколи. Противопоказания

Как я уже говорила ранее, врачи не советуют есть сырую брокколи людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • которым по состоянию здоровья запрещено есть продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • у кого есть индивидуальная непереносимость овоща. Но такое, к счастью, встречается крайне редко.

Во всех других случаях врачи единогласно рекомендуют употреблять чудо-капусту как можно чаще.

Брокколи при беременности. Польза и вред

Поскольку брокколи содержит большое количество фолиевой кислоты, ее советуют употреблять беременным женщинам. Витамин помогает быстро образовывать новые здоровые клетки, а также поддерживать их состояние. Кроме того, на ранних сроках беременности фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша.

Кроме того, брокколи обеспечивает организм источником белка. А ведь он является важным строительным материалом для формирования органов и систем будущего крохи.

К тому же, витамин С и хлорофилл, входящие в состав капусты, благотворно влияют на иммунитет и состав крови. А ведь хороший иммунитет просто необходим будущей маме, чтобы избежать заболеваний.

Как выбрать брокколи?

Мало просто знать о пользе овоща. Необходимо еще уметь правильно его выбрать.

  • При покупке выбирайте брокколи с плотными головками и твердыми стеблями. Если на соцветиях есть мелкие желтые почки – капуста перезрела. Лучше выбрать овощ с темно-зеленой головкой. Желтоватость-признак старения капусты.
  • Немаловажно перед покупкой понюхать капусту. Если услышите неприятный запах, отложите покупку.
  • Чтобы выбрать овощ с наибольшим количеством бета — каротина, ищите головки с темной верхушкой и даже слегка фиолетовым оттенком.
  • И, естественно, не должно быть никакой гнили, вялости и несвежего вида.

Как хранить брокколи?

Кратковременно (на несколько дней) брокколи можно сохранить в холодильнике. Для этого необходимо создать букет из капусты, поставив ее стеблем в емкость с водой. Второй вариант – обернуть капусту слегка увлажненным бумажным полотенцем. Также возможно хранить брокколи в обычном целлофановом пакете. Главное условие – обеспечить ей свободное движение воздуха. То есть, проделайте небольшие дырочки в пакете.

Также немытую капусту положить в герметично закрывающийся контейнер.

Как заморозить брокколи?

Для более длительного хранения лучше всего отправить брокколи в глубокую заморозку. Сначала разберите капусту на небольшие части, затем пробланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, слейте горячую воду, и опустите овощ в ледяную. Потом обсушите брокколи и разложите по пакетам для замораживания. Замороженная капуста может свободно храниться в морозилке около года.

Получается, чтобы обрести наибольшую пользу от употребления брокколи и не причинить вреда здоровью, достаточно просто ее правильно готовить и хранить – в морозилке или не более 5-7 дней в холодильнике.

Как брокколи съесть, чтобы это было максимально полезно для здоровья?

По утверждению специалистов, лучше всего кушать брокколи в сыром виде. Рекомендации такие есть, но лично я вот не могу именно брокколи есть в свежем виде. Быть может, вы поделитесь своими секретами, чем ее приправить, чтобы убрать чуть горьковатый вкус.

Я предпочитаю брокколи отварить на пару или просто чуть припустить с небольшим количеством масла и воды на сковороде. Но не жарить ее! Благо, готовить ее недолго: 2-4 минуты, и она уже готова. При этом некоторые витамины и минералы, конечно, сохранятся. Еще удобно готовить брокколи в пароварке – так есть шанс сохранить больше полезных веществ.

Очень вкусно ее чуть посыпать зеленью или сыром еще. Можно чуть сбрызнуть лимоном. Можно брокколи поесть просто со сметаной, также неплохо добавить в нее изюм и чуть орешков. Хорошо из брокколи приготовить и легкие салаты.

Желаю всем прекрасного настроения, надеюсь, что информация была для вас полезной.

Чудо–капуста брокколи

Дорогие читатели, любите ли вы брокколи? Включаете ли ее в свой рацион? Если нет, то думаю, всем нам стоит обратить на нее внимание. Я сама часто ее покупаю, готовлю. И наверняка вы слышали, что в этой капусте выделены антираковые свойства, сколько сейчас говорят о них, появились вытяжки, экстракты из этой капусты. Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях по употреблению капусты брокколи. Быть может, прочитав эту статью, вы будете сами почаще включать ее в свой рацион.

Надеюсь, что зеленая красавица украсит ваш стол и порадует вас и ваших близких и вкусом, и мы еще получим необходимые микроэлементы и витамины. Чем же полезна капуста брокколи? Кому она подойдет больше всего? Как ее правильно выбирать, хранить и приготовить? Поговорим об более подробно.

Брокколи-королева капусты
Брокколи часто называют королевой капусты. Еще древние римляне обратили на нее внимание. И если мы внимательно посмотрим на соцветие капусты, наверно, многие из вас отметят, что соцветия ее похожи по форме на нашу руку (пальцы, сжатые в кулак). Может быть, это тоже символично? Вот она, сила наша и энергия.

Читать еще:  Амигдалин (Витамин В17) в лечении рака

Брокколи — это однолетнее растение семейства капустных, относится к подвиду цветной капусты. В пищу мы можем использовать и стебли, и соцветия брокколи. При этом, соцветия могут быть зеленого или фиолетового цвета. Самый распространенный вид овоща – калабрезе – зеленые кочаны в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий на конце толстого стебля. Наверно, многие из вас именно этот вид и знают.

Есть так же спаржевая брокколи, представленная множеством тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия. Как выглядит капуста брокколи?

Брокколи. Состав
Брокколи очень богата питательными веществами. Так, в нее входят:

белки – их больше, чем в других видах капусты;
клетчатка;
жиры;
макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, селен;
витамины: А, РР, С, Е, К, U, группы В.
Например, витамина С — аскорбиновой кислоты — в брокколи содержится почти в 2 раза больше, чем в апельсинах и мандаринах. В 100 граммах брокколи содержится суточная доза витамина С! Думаю, что один этот факт заслуживает нашего внимания к употреблению брокколи как можно чаще.

Много в брокколи и провитамина А – бета — каротина, который считается витамином красоты и хорошего зрения. Таким же количеством элемента могут похвастаться только морковка и тыква.

По содержанию витамина U брокколи уступает только спарже.

Полезные свойства брокколи. Польза брокколи для здоровья
По утверждению диетологов и врачей, брокколи является одним из самых полезных овощей в природе. К тому же, она, как я говорила прежде, содержит целую кладовую полезных минералов и витаминов.

Полезные свойства брокколи в целом для организма человека. Исходя из состава, можем познакомиться с полезными свойствами зеленой красавицы. Так, витамин U, которого в овоще много, эффективно борется с язвами.

Калий помогает организму выводить лишние соли. Магний полезен для эффективной работы сердца. Кальций обеспечивает нормальный рост и здоровье ногтей и волос.

Селен помогает выводить тяжелые металлы из организма. Натрий поддерживает стабильность клеток, передает управляющие сигналы по нервным волокнам. Цинк, медь и марганец играют важную роль в кроветворении, благоприятно влияют на развитие клеток организма. Витамин молодости и красоты – бета – каротин — представлен в овоще в большом количестве. Значит, благодаря регулярному потреблению брокколи в пищу, можно помочь организму улучшить зрение, кожу, стабилизировать нервную систему.

Регулярное употребление в пищу брокколи помогает процессам восстановления клеток и тканей организма. Это особенно важно в периоды восстановления сил после перенесенных заболеваний, операций.

Польза брокколи для работы ЖКТ тракта. В ней содержится грубое волокно, которое помогает естественным путем очистить кишечник, избавить от запоров, нормализовать процессы пищеварения. Овощ стимулирует желчевыделение, тем самым облегчая работу печени.

Польза брокколи для сердца и нашей нервной системы. Высококачественный белок, входящий в состав брокколи, хорошо подойдет людям, страдающим артритом, сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом, заболеваниями нервной системы. Ведь, в отличие от продуктов животного происхождения, овощ не содержит холестерина. К тому же, в нем есть вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина. Систематическое употребление брокколи в пищу способно снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.

Профилактика онкологии. Кроме того, в состав брокколи входят антиоксиданты, которые значительно снижают риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, а также онкологии. Не так давно стало известно, что брокколи – хорошее профилактическое средство против раковых заболеваний. В ней содержится сульфорафан, который является обладает противораковым действием. И также в сочетании с витамином С он убирает наши воспалительные явления в организме.

Кроме того, брокколи рекомендуют употреблять в пищу людям, пострадавшим от облучения, тяжело больным. Ведь овощ способен выводить из организма отмершие клетки, шлаки, свободные радикалы, ионы тяжелых металлов, а также лишнюю жидкость.

Полезные свойства брокколи для больных сахарным диабетом. Очень полезна брокколи для диабетиков. Ведь она содержит компоненты, которые помогают нормализовать уровень инсулина, и защитить стенки сосудов от повреждений повышенным содержанием сахара в крови.

Для наших суставов. Также брокколи полезна для наших суставов. Сульфорафан предотвращает разрушение хрящей в суставах. И также она препятствует развитию артрита.

Согласитесь, брокколи содержит немало полезных свойств. Кроме того, она проста в приготовлении, и обладает приятным вкусом. Разве не повод побаловать семью вкусным и полезным?

А вот что говорят о пользе брокколи овоща врачи.

Замороженная капуста брокколи. Есть ли в ней польза?
Надо отметить, что все замороженные продукты, если они качественно заморожены, сохраняют свои полезные свойства. И замороженная капуста брокколи, которую мы можем купить с вами в магазине или заморозить сами в сезон, также сохраняет свои полезные свойства. Какую капусту брокколи нам предпочесть? В свежем или замороженном виде?

Если путь свежего продукта от места срезания до нашего стола занимает больше недели, то 50% полезных в нем веществ теряется. В замороженных продуктах (при шоковой заморозке) потеряно всего 10% полезных веществ, а то и меньше.

И если сравнить сейчас цены на свежую капусту (у нас именно сейчас, в апреле цена ее за 1кг доходит до 500 рублей), а брокколи в замороженном виде стоит несравнимо дешевле, так что опять выбор может каждый из нас сделать наиболее оптимальный.

Брокколи. Калорийность
Замечательно то, что энергетическая ценность 100 граммов брокколи составляет всего 30-34 кКал. А, значит, она прекрасно подойдет людям, следящим за фигурой и приверженцам правильного питания. Чудо, а не овощ!

Вред брокколи
Сам по себе овощ со всех точек зрения полезен для организма. Вопрос только в приготовлении этой чудесной капусты. Чуть ниже мы с вами поговорим о том, в каком виде более полезна брокколи для нашего здоровья.

Здесь я хочу только сказать, что если мы подвергаем любые овощи, в том числе термической обработке, то мы рискуем потерять большую часть полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Особенно не желательно готовить брокколи в микроволновке.

И, конечно, не следует нам жарить капусту в большом количестве жира и на сильном огне. Ведь таким образом, вместо неоспоримой пользы, мы получим серьезный удар по печени.

Также осторожно стоит употреблять сырой овощ людям с нарушенными функциями поджелудочной и повышенной кислотностью желудка, и после операций, когда предусмотрена диета с запретом на употребление в пищу сырых овощей.

Брокколи. Противопоказания
Как я уже говорила ранее, врачи не советуют есть сырую брокколи людям:

с повышенной кислотностью желудка;
которым по состоянию здоровья запрещено есть продукты, содержащие грубую клетчатку;
у кого есть индивидуальная непереносимость овоща. Но такое, к счастью, встречается крайне редко.
Во всех других случаях врачи единогласно рекомендуют употреблять чудо-капусту как можно чаще.

Брокколи при беременности. Польза и вред
Поскольку брокколи содержит большое количество фолиевой кислоты, ее советуют употреблять беременным женщинам. Витамин помогает быстро образовывать новые здоровые клетки, а также поддерживать их состояние. Кроме того, на ранних сроках беременности фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша.

Кроме того, брокколи обеспечивает организм источником белка. А ведь он является важным строительным материалом для формирования органов и систем будущего крохи.

К тому же, витамин С и хлорофилл, входящие в состав капусты, благотворно влияют на иммунитет и состав крови. А ведь хороший иммунитет просто необходим будущей маме, чтобы избежать заболеваний.

Как выбрать брокколи?
Мало просто знать о пользе овоща. Необходимо еще уметь правильно его выбрать.

При покупке выбирайте брокколи с плотными головками и твердыми стеблями. Если на соцветиях есть мелкие желтые почки – капуста перезрела. Лучше выбрать овощ с темно-зеленой головкой. Желтоватость-признак старения капусты.
Немаловажно перед покупкой понюхать капусту. Если услышите неприятный запах, отложите покупку.
Чтобы выбрать овощ с наибольшим количеством бета — каротина, ищите головки с темной верхушкой и даже слегка фиолетовым оттенком.
И, естественно, не должно быть никакой гнили, вялости и несвежего вида.


Что делать, если у месячного ребенка запор?

Что делать, если у месячного ребенка запор? Запор у ребенка в 1 месяц Чаще всего запор у месячного ребенка возникает в результате неправильного питания...

05 05 2024 17:49:46

Лечение остеохондроза йогой

Лечение остеохондроза йогой Можно ли заниматься йогой при остеохондрозе? Назначается йога при остеохондрозе для устранения болей, воспаления и отечности....

04 05 2024 5:54:27

Что такое бронхоскопия легких

Что такое бронхоскопия легких Что такое бронхоскопия легких Пульмонология — это обширнейший раздел медицины, в котором изучаются заболевания и патологии...

03 05 2024 2:34:55

Аллергический дерматит у новорожденных

Аллергический дерматит у новорожденных Аллергический дерматит у новорожденных Пеленочный дерматит у грудничков Пеленочный дерматит у грудничков — распространенное дерматологическое заболевание,...

02 05 2024 1:27:50

Можно или нельзя делать ингаляции при беременности

Можно или нельзя делать ингаляции при беременности Можно или нельзя делать ингаляции при беременности Ингаляции при беременности Простуды и вирусы все время атакуют наш организм, особенно сильно, когда он...

01 05 2024 7:16:19

Симптомы и лечение невроза глотки — что Вы должны знать

Симптомы и лечение невроза глотки — что Вы должны знать Симптомы и лечение невроза глотки — что Вы должны знать Невроз гортани: симптомы, диагностика и методики лечения Ком, першение в горле, ослабление голоса...

30 04 2024 11:37:55

Чем и как можно снять зуд при ветрянке?

Чем и как можно снять зуд при ветрянке? Чем и как можно снять зуд при ветрянке? Чем снять зуд при ветрянке у ребенка: наиболее эффективные препараты Чем снять зуд при ветрянке у ребенка – частый...

29 04 2024 14:44:32

Симптомы и лечение глистов у котенка

Симптомы и лечение глистов у котенка Подробный список симптомов глистов у кошек и котов Появление глистов у кошек частое явление, даже у домашних...

28 04 2024 19:29:31

Хирургическое иссечение (удаление) родинок

Хирургическое иссечение (удаление) родинок Удаление родинки хирургическим путем: 3 недостатка процедуры Родинки, которые расположены на коже человека, не...

27 04 2024 18:27:34

Как вызвать рвоту после еды

Как вызвать рвоту после еды Как вызвать рвоту после еды Как вызвать рвоту после еды В каждом живом организме постоянно происходит большое количество весьма серьезных процессов,...

26 04 2024 19:48:50

Как варить рис

Как варить рис Как варить рис Сколько варить рис? Как варить рис Понадобятся - стакан риса, 2 стакана воды. 1. Рис отмерить, всыпать в дуршлаг или сито, промыть пару...

25 04 2024 15:50:34

Диета при пищевом отравлении

Диета при пищевом отравлении Диета при пищевом отравлении Диета при пищевом отравлении В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы...

24 04 2024 13:32:49

Можно ли закапывать грудное молоко в нос?

Можно ли закапывать грудное молоко в нос? Можно ли закапывать в носик ребенку грудное молоко: нетрадиционный способ лечения насморка у грудничков Насморк...

23 04 2024 10:43:48

Лечение метастазов в позвоночнике за границей

Лечение метастазов в позвоночнике за границей Лечение метастазов в позвоночнике за границей Лечение метастазов в позвоночнике в Израиле современными методами Метастазы в позвоночнике несут серьезную...

22 04 2024 5:17:46

Больно ходить по-большому: заболевания кишечника после родов

Больно ходить по-большому: заболевания кишечника после родов Больно ходить по-большому: заболевания кишечника после родов Больно ходить по-большому: заболевания кишечника после родов По данным статистики, с болью...

21 04 2024 23:32:12

Значение имени Эдгар

Значение имени Эдгар Значение имени Эдгар Происхождение, характеристика и значение имени Эдгар Происхождение и значение Мужское имя Эдгар произошло от древнеанглийского имени...

20 04 2024 7:15:50

Грудной сбор при беременности 1 триместр

Грудной сбор при беременности 1 триместр Грудной сбор в 1–3 триместрах беременности: можно ли пить, когда и в какой дозировке назначают? Во время...

19 04 2024 1:14:41

Стрептоцидовая мазь: подробная инструкция и рекомендации по применению, для чего используется, обзор аналогов и отзывы

Стрептоцидовая мазь: подробная инструкция и рекомендации по применению, для чего используется, обзор аналогов и отзывы Стрептоцидовая мазь: подробная инструкция и рекомендации по применению, для чего используется, обзор аналогов и отзывы Стрептоцидовая мазь: инструкция по...

18 04 2024 17:45:56

Неприятный запах при беременности на ранних сроках: признак беременности или патологии

Неприятный запах при беременности на ранних сроках: признак беременности или патологии Неприятный запах при беременности на ранних сроках: признак беременности или патологии Неприятный запах при беременности на ранних сроках: признак...

17 04 2024 10:24:43

Гипертензионный синдром

Гипертензионный синдром Гипертензионный синдром Гипертензионный синдром — заболевание, в результате которого могут развиться осложнения или наступить...

16 04 2024 2:57:16

Crystal от гипертонии

Crystal от гипертонии Crystal от гипертонии Crystal при гипертонии Инновационным средством, эффективно борющимся с приступами заболевания, считаются капли от гипертонии...

15 04 2024 9:11:43

Иммунотерапия в онкологии стоимость

Иммунотерапия в онкологии стоимость Иммунотерапия при онкологии Иммунотерапия – одно из самых современных и перспективных направлений в лечении...

14 04 2024 9:24:18

Значение имени Элиза

Значение имени Элиза Значение имени Элиза В этой статье вы найдете сведения о значении имени Элиза, его происхождении, истории, узнаете о вариантах...

13 04 2024 10:20:28

Какую обувь носить при плоскостопии

Какую обувь носить при плоскостопии Какую обувь носить при плоскостопии Первый по ортопедии Какую обувь при плоскостопии носить нельзя и как выбрать правильную Перед тем, как начать искать...

12 04 2024 8:32:10

Черника и грудное вскармливание: можно ягодку?

Черника и грудное вскармливание: можно ягодку? Можно ли кормящей маме есть чернику: все “за и против” ягоды при грудном вскармливании Черника – одна из...

11 04 2024 15:38:12

Может ли осуществляться гирудотерапия при эндометриозе?

Может ли осуществляться гирудотерапия при эндометриозе? Гирудотерапия при эндометриозе и бесплодии если это собственно дистопия, то её можно: А) убить...

10 04 2024 21:22:16

Саркома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Саркома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии Остеосаркома ( Остеогенная саркома ) Остеосаркома – это злокачественная опухоль,...

09 04 2024 1:41:57

Как снять отек слизистой носа: лечение и восстановление

Как снять отек слизистой носа: лечение и восстановление Чем снять отек слизистой носа: лечение в домашних условиях Отек носа — это симптом, указывающий на...

08 04 2024 11:42:52

Как очистить сосуды при атеросклерозе: применение препаратов, народных средств, питание

Как очистить сосуды при атеросклерозе: применение препаратов, народных средств, питание Как очистить сосуды при атеросклерозе: применение препаратов, народных средств, питание Самая дешевая, но эффективная чистка сосудов дома Чистка сосудов...

07 04 2024 5:23:55

Интерферон лейкоцитарный человеческий сухой (Interferon leukocytic human siccum)

Интерферон лейкоцитарный человеческий сухой (Interferon leukocytic human siccum) Интерферон лейкоцитарный человеческий сухой (Interferon leukocytic human...

06 04 2024 14:23:41

Что подарить мальчику на 13 лет на день рождения недорого но со вкусом? Идеи +Фото

Что подарить мальчику на 13 лет на день рождения недорого но со вкусом? Идеи +Фото Что подарить мальчику на 13 лет на день рождения недорого но со вкусом? Идеи +Фото Что подарить подростку: ТОП 100 лучших идей Креативные подарки мальчику...

05 04 2024 21:31:44

Грипп: инкубационный период вируса, сколько дней держится температура?

Грипп: инкубационный период вируса, сколько дней держится температура? Инкубационный период гриппа Содержание: В осенне-зимний период начинается эпидемия...

04 04 2024 21:21:53

Когда полезнее есть яблоки: утром или вечером, до еды или после

Когда полезнее есть яблоки: утром или вечером, до еды или после Когда полезнее есть яблоки: утром или вечером, до еды или после Когда полезнее есть яблоки: утром или вечером, до еды или после Всем известно, что яблоки...

03 04 2024 18:11:59

Что можно принять от тошноты при климаксе?

Что можно принять от тошноты при климаксе? Что можно принять от тошноты при климаксе? Тошнота при климаксе, как справиться с проблемой Старение организма процесс неминуемый. Когда к женщине...

02 04 2024 20:15:28

Аналоги лекарства Бисептол

Аналоги лекарства Бисептол Аналоги лекарства Бисептол 9 современных аналогов бисептол в таблетках взрослым и детям Антибактериальное средство бисептол и аналогичные препараты класса...

01 04 2024 3:15:46

Диета при желчекаменной болезни. Лечение без операции

Диета при желчекаменной болезни. Лечение без операции Лечение желчнокаменной болезни без операции Камни в желчном пузыре, к сожалению, явление...

31 03 2024 17:40:36

Ирунин от молочницы: инструкция и отзывы

Ирунин от молочницы: инструкция и отзывы Ирунин от молочницы: инструкция и отзывы Ирунин молочница Никогда в жизни до беременности молочницы у меня не было. А в беременность уже который раз....

30 03 2024 18:57:39

Уколы в ампулах и таблетки Трамадол: инструкция, цены и отзывы

Уколы в ампулах и таблетки Трамадол: инструкция, цены и отзывы Уколы в ампулах и таблетки Трамадол: инструкция, цены и отзывы Трамадол - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы и таблетки 50...

29 03 2024 16:39:52

Через какое время пиво выветривается из организма?

Через какое время пиво выветривается из организма? Время выведения пива из организма Пиво считается одним из самых популярных слабоалкогольных напитков,...

28 03 2024 10:52:48

Что показывает УЗИ диагностика увеличенных лимфатических узлов в подмышке, шеи и других лимфоузлов?

Что показывает УЗИ диагностика увеличенных лимфатических узлов в подмышке, шеи и других лимфоузлов? Что показывает УЗИ диагностика увеличенных лимфатических узлов в подмышке, шеи и других лимфоузлов? УЗИ лимфоузлов 9 минут Автор: Ирина Бредихина 10206...

27 03 2024 10:25:31

Рецепты куриной грудки для спортсменов

Рецепты куриной грудки для спортсменов Как правильно готовить куриную грудку для спортсменов Куриная грудка – продукт питания, который попросту незаменим...

26 03 2024 0:49:48

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое? Что такое сахарная кривая и что по ней можно определить? В процессе исследования...

25 03 2024 4:30:24

Психосоматика СРК

Психосоматика СРК Психосоматика синдрома раздраженного кишечника СРК — очень распространенный синдром в последнее время. Он проявляется в нарушениях...

24 03 2024 18:46:43

Л-Тироксин реально ли похудеть, и какие побочные действия?

Л-Тироксин реально ли похудеть, и какие побочные действия? Л-Тироксин реально ли похудеть, и какие побочные действия? Одна таблетка и лишние килограммы...

23 03 2024 6:37:38

Парацетамол и анальгин от температуры взрослым

Парацетамол и анальгин от температуры взрослым Парацетамол и Анальгин Иногда для нормализации температуры тела и устранения болевого синдрома недостаточно...

22 03 2024 8:13:39

Температура при анемии

Температура при анемии Наши сосуды Лечение и профилактика заболеваний сосудов Причины температуры при анемии Еще с детства все знали: повышение...

21 03 2024 8:58:28

Как лечить аденоиды первой степени у детей

Как лечить аденоиды первой степени у детей Аденоиды 1-2 степени у детей: причины, симптомы, лечение Аденоиды 1 степени у детей – начальная стадия...

20 03 2024 0:18:48

Линекс: инструкция по применению с антибиотиками

Линекс: инструкция по применению с антибиотиками Линекс: инструкция по применению с антибиотиками Как принимать Линекс при приёме антибиотиков? В современной терапии невозможно обойтись без достижения ХХ...

19 03 2024 1:11:28

Советы по выбору и с чем можно есть Авокадо при СД

Советы по выбору и с чем можно есть Авокадо при СД Как есть авокадо, с чем хорошо сочетается фрукт, рецепты Плод авокадо (аллигаторова груша, персея...

18 03 2024 21:54:52

Блокаторы минералокортикоидных рецепторов (антагонисты альдостерона, калийсберегающие диуретики)

Блокаторы минералокортикоидных рецепторов (антагонисты альдостерона, калийсберегающие диуретики) Блокаторы минералокортикоидных рецепторов (антагонисты альдостерона, калийсберегающие диуретики) Показания к применению. Амилорид и триамтерен вызывают...

17 03 2024 8:16:14

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::