Семья, здоровье и благополучие    


Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?

Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?

Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?

Спред — что это такое, состав и виды, польза и вред для организма человека

Многие считают масло и спред однородными продуктами, что не является верным. Отличаются продукты по составу, полезным, вредным свойствам, влиянию на организм. С 2004 года ГОСТ обозначает, что спред – это не масло, продукт не входит в эту категорию, а имеет свои требования к вкусу и внешнему виду. Отличительной чертой масла является цена (не меньше 200 рублей за упаковку). Заменитель стоит в два или три раза меньше.

Что такое спред

Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.

До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».

Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:

  • быть пластичным, даже в охлажденном виде сохранять свойство легкого намазывания на хлеб;
  • иметь цвет от полностью белого до желтоватого оттенка, глянцевидный;
  • иметь слабоблестящий, блестящий, сухой срез;
  • быть однородной консистенции;
  • иметь вкус и запах сладкосливочный, кислосливочный, сливочный или привкус ароматических добавок;
  • к изготовлению спреда не допускается молоко и сливки, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не задокументированы;
  • в составе не должно быть антиокислителей: бутилоксианизола, трет-бутилгидрохинона, бутилокситолуола, галлатов.

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

  • жира молочного;
  • натуральных или модифицированных растительных масел: кокосовое и пальмовое;
  • молока или сливок;
  • пищевых добавок (консерванты, красители, усилители вкуса) и антиокислителей (Е310-Е313, Е319-Е321).

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:

  • Растительно-сливочный. Сладковатый заменитель сливочного изделия (более приближен к нему) с высокой питательной и биологической ценностью. По консистенции он является пластичным, мягким, хорошо мажущимся на хлеб. Продукт комбинирован по составу, поэтому туда входят: пальмовое, кокосовое, соевое масла, эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы, сорбиновая кислота. Жиры составляют до 82% от общей пищевой ценности. Калорийности: менее 670 ккал на 100 грамм. Срок хранения изделия – в пределах 120 суток.
  • Растительно-жировой. Состав этого заменителя продукта: жиры растительного, животного происхождения, витамины А, D, фитостеролы, минералы незначительное количество масла сливочного. Последний показатель влияет на то, что в продукте почти нет холестерина. Заменитель содержит минимум калорий: 360 ккал на 100 граммов. Растительно-жировой заменитель сливочного масла спред используется в профилактике сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
  • Сливочно-растительный. Состав обогащен растительными маслами. Немного кисловатое твердое изделие богато полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, биологические волокна, пектин, инулин. Показатель жирности – до 85,5%. Срок хранения – до 3-х месяцев в холодильнике.

Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?

Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос «Что же это такое?» – отвечают примерно так: «Наверное, новое сливочное масло». Или: «Это что-то вроде маргарина»… А как на самом деле?

Слово заграничное…

Спред(от английского spread – «намазывать») – не сливочное масло, хотя при первом появлении его на отечественных прилавках нам представили его как «масло легкое». Но около десяти лет тому назад разработали специальный ГОСТ на этот продукт. И слово «масло» из его названия исчезло.

Напомним, что масло сливочное коровье – это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).

Масло не масляное?

Знакомое нам сливочное масло не так безобидно и не так одинаково полезно всем без исключения, как многие привыкли считать. В его состав входит большое количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием так называемых насыщенных жиров. Уже несколько десятков лет назад установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови. Имеются и соответствующие рекомендации Института питания РАМН: заменять 5–10 г сливочного масла в день 1–2 столовыми ложками растительного масла. Но растительное масло в чистом виде – не для всех лакомство, да и чисто практически не всегда удобно его есть.

Читать еще:  Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый

А спред как раз производится на основе растительного масла и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%. И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание «молекул-уродов» доходит до 24–29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).

Из аптеки, но не лекарство

Спреды появились в 30‑е годы прошлого века. Первые спреды продавались в аптеках, да и теперь в Европе это один из популярных профилактических продуктов. А вот россияне со своей привычкой к сливочному маслу расстаются неохотно. Ведь масло, молоко – такое натуральное, «деревенское»…

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово «спред» пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись «Богородское», «Славянское» и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Благодаря современной технологии производства в спредах сохраняются полезные свойства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.

Но, как и любыми другими продуктами, спредами не стоит злоупотреблять. Лучше есть их в первой половине дня, например, на завтрак. Покупая спред, нужно обратить внимание на его состав. Количество калорий в высокожирном спреде никак не будет способствовать процессу похудения. Можно ли давать спред ребенку? Разумеется. Но не стоит забывать, что в детском рационе должно присутствовать и натуральное сливочное масло.

На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас – иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы – такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.

Почему спред полезней сливочного масла

Недооцененный покупателями пастообразный мягкий продукт, зачастую, вызывает негативные ассоциации и беспричинно сравнивается с некачественным маргарином или обезжиренным сливочным маслом. Ворвавшаяся на рынки страны в конце 90-х, доступная по цене новинка сперва вызвала ажиотаж, а затем – непонимание.

Отсутствие должного информирования со стороны производителей наложило негативный отпечаток: незнание технологий изготовления вынудили покупателей самостоятельно создавать ассоциации и надумывать сравнительные характеристики. А ведь польза спреда очевидна – отсутствие вредных трансжиров, минимальное количество холестерина, а также наличие незаменимых для организма жирных полиненасыщенных кислот.

История происхождения и виды

Название впервые появилось от слова «spread» для обозначения европейских товаров. В англоязычных странах наименование используется для всех изделий (включая творожные, овощные смеси), которые можно легко намазать на кусочек хлеба ножом. В России, с 2004 года, термин применяют для обозначения определенного жирового продукта.

На основании состава спреда, различают:

  1. Спред сливочно-растительный. Процент молочного жира – свыше 50. По жирности продукт близок к стандартному сливочному маслу.
  2. Спред растительно-сливочный. В составе присутствует как молочный (до 49%), так и растительный жир.
  3. Спред растительно-жировой. Минимальное содержание или отсутствие молочных жиров. Аналог полезного маргарина – без наличия гидрогенизированных, трансжиров.

Согласно нормам производства спреда, процент трансизомеров жирных кислот в продукте не превышает 8% (с января 2018 – не превышает 2%). Этот нюанс гарантирует безопасность товаров, отсутствие увеличения вероятности развития патологий сосудов и сердца, бесплодия, болезни Альцгеймера.

Главные отличия спреда от традиционного сливочного масла

Главные отличия — методика изготовления и состав. В первом случае при производстве используется смесь жиров, во втором – только молочные. Подобная ситуация наблюдается при сравнении творога с творожным продуктом. С одной стороны, товары практически идентичны по вкусу, с другой, благодаря незначительным изменениям в составе, — продукты отличаются по спектру применения, полезности.

ПОКАЗАТЕЛИ


СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ

Правда о спредах: чем они опасны?

Отвечая на вопрос «что такое спред?», большинство скажет, что это дешевый и вредный аналог сливочного масла, от которого лучше держаться подальше, если здоровье вам дорого. Однако на самом деле все не так ужасно, как описывают противники спредов. Почему на самом деле спред может стать достойной альтернативой сливочному маслу? Роскачество и aif.ru выяснили это с помощью экспертов Екатерины Нестеровой и Владимира Бессонова.

Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.

Читать еще:  Израильский фалафель рецепт с фото

Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.

– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.

– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.

В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.

Какие бывают спреды?

Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:

  • Растительно-жировые, в составе которых присутствуют жиры растительного происхождения и до 15 % молочного жира.
  • Растительно-сливочные, в которых содержится от 15 до 49 % молочного жира.
  • Сливочно-растительные, в жировой фазе которых содержится более 50 % молочного жира.

А Владимир Бессонов отмечает еще одну категорию. Это спреды, обогащенные биологически активными веществами: токоферолами (витамин Е), фитостеринами («конкуренты» холестерина) и другими.

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.

Есть ли в спредах трансжиры?

Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.

Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.

Как выбирать спред

– Сейчас на упаковке не всегда пишут, в каком количестве содержатся в продукте трансизомеры жирных кислот, хотя мы неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с тем, что такая информация должна быть указана. Но пока решения нет, – говорит Владимир Бессонов. – Только на упаковке масложировых продуктов можно найти информацию о содержании трансизомеров. Тогда нужно просто обращать внимание на то, стоит ли указание, что в составе содержатся частично гидрогенизированные или гидрогенизированные жиры или нет.
– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Что полезнее: масло, маргарин или спред

Лайфхакер изучил ГОСТы, составы продуктов и их влияние на организм.

Сливочное масло

Сливочное масло делают из жирных сливок и, согласно ГОСТ 32261-2013 ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия , оно содержит не менее 72,5% (в некоторых видах 80% или 82,5%) жиров. Более половины из них составляют насыщенные жирные кислоты.

Читать еще:  Абдоминальный хирург

Насыщенные жиры принято считать The seven countries study: 2,289 deaths in 15 years. вредными для сердца и сосудов. Они увеличивают Effects of a very high saturated fat diet on LDL particles in adults with atherogenic dyslipidemia: A randomized controlled trial. количество «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые слипаются и могут закупорить сосуд.

Но «плохой» холестерин не всегда вредит организму. Липопротеины не будут слипаться, если не изменятся под влиянием негативных факторов Механизмы и роль атерогенной модификации липопротеидов в атерогенезе . Например, свободных радикалов.

Если человек ест мало фруктов и ягод, курит и живёт рядом с дымящим заводом, в его организме мало антиоксидантов — веществ, защищающих тело от свободных радикалов. В итоге радикалы изменяют частицы «плохого» холестерина, они начинают слипаться и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Сливочное масло можно использовать для термической обработки продуктов. В нём всего 3% полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖ), при нагревании которых образуются Why it’s healthier to cook with LARD than sunflower oil: Extraordinary experiment shows everything we’ve been told about cooking oils is wrong, Lipid peroxidation in culinary oils subjected to thermal stress опасные для здоровья канцерогенные вещества.

Однако для жарки всё же лучше использовать топлёное масло. Поскольку в сливочном масле содержится молочный белок, температура его дымления невысока — уже после 150 °C продукт начнёт гореть. В топлёном масле нет молочного белка и воды, поэтому температура его дымления повышается до 250 °C.

Что в итоге

  1. Насыщенные жиры не вредят сердечно-сосудистой системе, если у вас нет факторов риска.
  2. «Плохой» холестерин вредит здоровью, только если липопротеины изменились. Например, под действием свободных радикалов.
  3. Холестерин играет важную роль в поддержании иммунитета и защищает от инфекций.
  4. Сливочное масло не вредит организму, если вы потребляете достаточно витаминов и антиоксидантов, чтобы предотвратить изменение ЛПНП.
  5. Сливочное масло можно нагревать, не опасаясь за здоровье. Для жарки же лучше использовать топлёное.

Поэтому стоит рассмотреть маргарин в качестве замены сливочного масла, если у вас есть факторы риска атеросклероза: курение, лишний вес, постоянные стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, случаи атеросклероза у близких родственников или гормональные нарушения.

Ранее маргарин считали вредным из-за трансжирных Trans-Fats and Coronary Heart Disease кислот, которые образуются в процессе гидрогенизации растительных масел. Около 2–3% трансжирных кислот содержатся и в сливочном масле, однако риск заболеваний сердца и смерти от ССЗ повышают Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies трансжиры именно промышленного происхождения.

До 2018 года количество трансжиров в твёрдом маргарине могло достигать 20%, а в мягком — 8%. С 1 января 2018 года вступили в силу поправки Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза к Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию. Теперь в любых маргаринах — и в мягких, и в твёрдых — количество трансизомеров не должно превышать 2%.

Другое дело, что не все производители добросовестно соблюдают регламент, и трансжирных кислот в продукции может быть больше 5 видов маргарина оказались фальшивкой , чем разрешено законом. К сожалению, проверить это без лаборатории невозможно.

Что касается готовки, не стоит подвергать маргарин температурной обработке. В зависимости от вида в маргарине содержится от 10,8 до 42,9% полиненасыщенных жирных кислот. При нагревании до 180–200 °C маргарин выделяет Exposure to Mutagenic Aldehydes and Particulate Matter During Panfrying of Beefsteak with Margarine, Rapeseed Oil, Olive Oil or Soybean Oil опасные для здоровья альдегиды.

Что в итоге

  1. В маргарине больше ненасыщенных жирных кислот: они составляют 70–80% всего жирнокислотного состава. Если у вас есть факторы риска атеросклероза, стоит ограничить их потребление.
  2. По новому техническому регламенту количество трансжирных кислот в маргаринах не должно превышать 2%.
  3. Не стоит готовить на маргарине: при нагревании он выделяет вредные для здоровья вещества.

Спред Жирнокислотный состав спредов — это продукт с массовой долей жира не менее 39%, который содержит и животные, и растительные жиры.

Есть несколько видов спреда:

  • сливочно-растительный (58,9% насыщенных жирных кислот и 36,6% ненасыщенных) ;
  • растительно-сливочный (54,2% насыщенных и 44,3% ненасыщенных) ;
  • растительно-жировой (36,3% насыщенных и 63,1% ненасыщенных).

В растительно-сливочном и растительно-жировом спредах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Выбирая спред, вы снижаете количество насыщенных жиров в рационе и потребляете продукт, по вкусу очень похожий на сливочное масло, экономя при этом деньги.

Что касается трансжирных кислот, согласно новому регламенту Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза , их количество в спреде не должно превышать 2%.

Лучше не использовать спред для жарки и выпечки: в нём содержится около 11% полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют канцерогены. Это меньше, чем в некоторых видах маргарина (от 10,8 до 42%), но больше, чем в сливочном масле (3%).


Обзор методов профилактики и предупреждения ботулизма для избежания заражения

Обзор методов профилактики и предупреждения ботулизма для избежания заражения Обзор методов профилактики и предупреждения ботулизма для избежания...

01 05 2024 17:18:33

Применение препарата Иов-Малыш при аденоидах у детей

Применение препарата Иов-Малыш при аденоидах у детей Безопасное и эффективное средство Иов-малыш Иов-Малыш при аденоидах – одно из широко применяемых...

30 04 2024 5:36:35

Насколько ядовит ландыш и какую опасность он представляет для человека?

Насколько ядовит ландыш и какую опасность он представляет для человека? Насколько ядовит ландыш и какую опасность он представляет для человека? Ландыш –...

29 04 2024 0:33:16

Симптоматика и лечение всд кардиального типа

Симптоматика и лечение всд кардиального типа Симптоматика и лечение всд кардиального типа Вегетососудистая дистония по кардиальному типу: особенности симптомов и лечение Что представляет собой ВСД по...

28 04 2024 0:57:45

Как влияет ангина при беременности на плод?

Как влияет ангина при беременности на плод? Как влияет ангина при беременности на плод? Как ангина влияет на плод при беременности? Непосредственно на плод ангина при беременности не влияет. Ни...

27 04 2024 13:45:50

Как долго и сколько длится стоматит у детей

Как долго и сколько длится стоматит у детей Один из самых частых вопросов: как долго лечится стоматит у детей? Стоматит - язвы или гиперемия слизистой...

26 04 2024 3:38:54

Папиллома пищевода: редкая, но опасная патология

Папиллома пищевода: редкая, но опасная патология Опасна ли папиллома пищевода? Неприятное ощущение присутствия инородного тела, возникающее во время еды...

25 04 2024 9:47:52

Польза чеснока для лечения грибка ногтей

Польза чеснока для лечения грибка ногтей Лечение грибка ногтей чесноком Совокупность полезных свойств делает лечение грибка ногтей чесноком довольно...

24 04 2024 15:49:57

Психология

Психология Всё о психологии человека Психология человека — это наука, которая изучает людей, их поведение, мышление, причины поступков. Зная мотивы,...

23 04 2024 18:13:22

Как снять спазм мышц? Причины, симптомы и методы устранения

Как снять спазм мышц? Причины, симптомы и методы устранения Как снять спазм мышц? Причины, симптомы и методы устранения Мышечный спазм: причины, симптомы, лечение. Узнайте, как снять мышечный спазм В нормальном...

22 04 2024 16:38:23

Чесотка норвежская

Чесотка норвежская Чесотка норвежская Как проявляется себя норвежская чесотка, как она передается от человека к человеку, насколько заразна? Норвежскую чесотку легко...

21 04 2024 5:45:15

Алкоголь при температуре

Алкоголь при температуре Алкоголь при температуре Алкоголь при температуре – опасно или нет Повышение температуры тела свидетельствует о том, что в организме человека имеются...

20 04 2024 21:19:41

В самолет с грудничком: как организовать перелет с новорожденным и с какого возраста покупать билет ребенку?

В самолет с грудничком: как организовать перелет с новорожденным и с какого возраста покупать билет ребенку? Перелет с младенцем в самолете: что нужно...

19 04 2024 15:53:34

Лечебные свойства адамова корня или тамуса обыкновенного

Лечебные свойства адамова корня или тамуса обыкновенного Адамов корень (Tamus communis) Вьющееся многолетнее растение с реповидным, мощным корнем,...

18 04 2024 19:40:12

Что такое каррагинан, каков может быть вред для здоровья человека

Что такое каррагинан, каков может быть вред для здоровья человека Что такое каррагинан, каков может быть вред для здоровья человека Что такое каррагинан, каков может быть вред для здоровья человека Каррагинан –...

17 04 2024 2:58:57

Как не допустить врачебной ошибки: грамотное лечение пульпита молочных зубов у детей

Как не допустить врачебной ошибки: грамотное лечение пульпита молочных зубов у детей Как не допустить врачебной ошибки: грамотное лечение пульпита...

16 04 2024 17:16:52

Как выглядит вороний глаз: описание ядовитого растения, места произрастания и чем опасен

Как выглядит вороний глаз: описание ядовитого растения, места произрастания и чем опасен Как выглядит вороний глаз: описание ядовитого растения, места произрастания и чем опасен Как выглядит вороний глаз: описание ядовитого растения, места...

15 04 2024 7:21:16

Бельевые вши

Бельевые вши Откуда берутся бельевые вши, как от них избавиться и вылечить последствия укусов? Бельевые вши — это подвид человеческих вшей. В отдельную...

14 04 2024 19:18:34

От чего поможет цикламен?

От чего поможет цикламен? От чего поможет цикламен? Можно, однако, воспользоваться и рецептами народной медицины, которая копила мудрость тысячелетиями и...

13 04 2024 6:37:59

Лечение одонтогенного детского остеомиелита

Лечение одонтогенного детского остеомиелита Остеомиелит челюсти у детей В детском возрасте остеомиелит челюсти встречается гораздо чаще других...

12 04 2024 19:26:48

Коллапс: первая помощь

Коллапс: первая помощь Коллапс представляет собой одну из форм проявления острой сосудистой недостаточности. Коллапс, первая помощь при котором необходима...

11 04 2024 4:48:40

Cytogem 200 Gemcitabine

Cytogem 200 Gemcitabine Цитогем (200 мг) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Порошок лиофилизированный...

10 04 2024 16:11:59

Клиника ЦЭЛТ

Клиника ЦЭЛТ Клиника ЦЭЛТ Медицинская клиника ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов Позвонить для уточнения Медицинская клиника «ЦЭЛТ» - это центр эндохирургии и литотрипсии,...

09 04 2024 4:22:59

Мира

Мира Мира Значение имени Мира, происхождение, характер и судьба имени Мира Содержание Значение имени Мира – толкование Данное имя имеет японское происхождение....

08 04 2024 10:36:55

Пустырник пятилопастный настой и противопоказания

Пустырник пятилопастный настой и противопоказания Пустырник – лечебные свойства, применение, противопоказания и лечение пустырником Доброго времени суток,...

07 04 2024 20:12:10

Биопсия легких

Биопсия легких Биопсия легких: как делают, ФТБС, побочные эффекты, отзывы, цены Биопсия легких – ведущий метод диагностики злокачественных новообразований...

06 04 2024 11:29:49

Болит голова в области затылка

Болит голова в области затылка Болит голова в области затылка Причины болей в затылке Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое...

05 04 2024 11:19:51

Как имбирь влияет на давление?

Как имбирь влияет на давление? Как имбирь влияет на давление? Имбирь повышает давление или понижает? Имбирь используется в кулинарии, косметологии и медицине. Благотворно действует на...

04 04 2024 2:51:47

Капли и таблетки Вазобрал: полная инструкция по применению и отзывы о лекарстве

Капли и таблетки Вазобрал: полная инструкция по применению и отзывы о лекарстве Капли и таблетки Вазобрал: полная инструкция по применению и отзывы о лекарстве Вазобрал – инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы Сайт...

03 04 2024 7:52:44

Ореховое молоко

Ореховое молоко Ореховое молоко В нашем холодильнике почти всегда найдется бутылка с ореховым молоком. С ним любой смузи становится еще вкуснее и сытнее....

02 04 2024 1:22:33

Импланты BioHorizons

Импланты BioHorizons Импланты BioHorizons в Москве Найдена информация о 49 подходящих стоматологических клиниках. Импланты BioHorizons - цены и отзывы....

01 04 2024 22:48:21

СМ-Клиника ВДНХ

СМ-Клиника ВДНХ СМ-Клиника ВДНХ «СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м. «ВДНХ») Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание на то, что в «СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м....

31 03 2024 16:31:11

Аденома почки

Аденома почки Лечение аденомы почек: консервативные методы и оперативное вмешательство Почки являются основным органом мочевыделительной системы в...

30 03 2024 11:23:47

Возможна ли беременность на фоне Дюфастона

Возможна ли беременность на фоне Дюфастона Вероятность забеременеть при приеме Дюфастона Добрый день, мои дорогие. Сегодняшняя тема будет интересна тем...

29 03 2024 23:19:40

Козье молоко для беременных: полезные свойства, противопоказания

Козье молоко для беременных: полезные свойства, противопоказания Козье молоко для беременных Даже на городских балконах и лоджиях россияне стали держать...

28 03 2024 21:20:11

Что нужно делать если болит поджелудочная железа

Что нужно делать если болит поджелудочная железа Что нужно делать если болит поджелудочная железа Как проявляются боли в поджелудочной железе и что делать? Поджелудочная железа — один из главных...

27 03 2024 1:59:55

Кожные заболевания у собак: симптомы, описание с фото, лечение

Кожные заболевания у собак: симптомы, описание с фото, лечение Кожные заболевания у собак: симптомы, описание с фото, лечение Кожные заболевания у собак: диагностика и лечение Виды кожных болезней у собак Проблемы с...

26 03 2024 12:25:56

Нейромидин и особенности применения препарата в форме уколов

Нейромидин и особенности применения препарата в форме уколов Нейромидин уколы : инструкция по применению • 1 мл (1 ампула) 5 мг/мл раствор для...

25 03 2024 9:50:20

Горчичники при кашле детям 3 лет

Горчичники при кашле детям 3 лет Как правильно ставить горчичники детям при кашле? Одним из вспомогательных методов лечения кашля, возникающего при...

24 03 2024 5:46:52

Особенности лечения гнойного аденоидита у детей

Особенности лечения гнойного аденоидита у детей Лечение острого аденоидита у детей Воспаление носоглоточных миндалин доставляет ребенку сильный...

23 03 2024 6:25:48

Как использовать мазь Наятокс

Как использовать мазь Наятокс От чего помогает мазь Наятокс? Змеиный яд широко используется при приготовлении лекарств, оказывающих обезболивающий,...

22 03 2024 6:19:20

вечернее инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках

вечернее инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках Драже вечернее: инструкция по применению Таблетки «Драже вечернее»...

21 03 2024 16:49:49

Как правильно принимать мумие при переломах

Как правильно принимать мумие при переломах Как пить мумие для сращивания костей при переломах? Целебные свойства мумие были известны людям с давних пор....

20 03 2024 11:35:20

Чем именно вредно пиво для женщин?

Чем именно вредно пиво для женщин? Вред пива для женщин Правда ли, что пиво наносит вред здоровью представительниц прекрасного пола? Специалисты в области...

19 03 2024 20:43:27

Влияние антибиотиков на организм

Влияние антибиотиков на организм Влияние антибиотиков на организм Антибиотики и их влияние на здоровье Хотя лечение антибиотиками часто сопровождается целым рядом осложнений, после...

18 03 2024 0:25:10

Фитостеролы в продуктах питания

Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на...

17 03 2024 19:39:48

Тиреотом - аналоги

Тиреотом - аналоги Левотироксин натрия, лиотиронин, лактозы моногидрат, диоксид кремния, кукурузный крахмал, желатин высокодисперсный, глицерин, стеарат...

16 03 2024 3:56:12

Как читать заговоры от сильной зубной боли

Как читать заговоры от сильной зубной боли Как читать заговоры от сильной зубной боли Любой житель этой планеты хоть раз в своей жизни сталкивался с болью...

15 03 2024 11:16:34

Биологические свойства клостридий

Биологические свойства клостридий Общие свойства клостридий. Общая характеристика возбудителей анаэробных инфекций. Анаэробная инфекция – инфекция,...

14 03 2024 14:19:58

О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях

О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях Как делать прививки цыплятам в домашних условиях + схема вакцинации Опытные фермеры, животноводы...

13 03 2024 3:47:32

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::