Семья, здоровье и благополучие    


Баклажаны: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Баклажаны: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Баклажаны: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу. Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Сорта баклажанов

Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе. Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные. Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.

Выбор и хранение баклажана

Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Баклажан в кулинарии

Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан – родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».

Калорийность и состав баклажанов

Баклажан – это многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, плоды которого применяют в кулинарии. Овощ имеет в составе много полезных микроэлементов. Калорийность баклажана учитывается при составлении диет для похудения и профилактики лечения. Она меняется в зависимости от способа приготовления.

Калорийность и состав баклажанов

Состав и пищевая ценность

Калорийность баклажанов: на 100 г продукта в сыром виде — 25 ккал. Это малая часть от суточной нормы, поэтому овощ считается низкокалорийным. Гликемический индекс позволяет есть продукт при сахарном диабете.

Энергетическая ценность баклажана (показатель БЖУ) на 100г:

  • белки – 1.18 г (4.8 ккал) ;
  • жиры – 0.097 г (1.3 ккал) ;
  • углеводы – 4.61 г (18.2 ккал).

Пищевая ценность баклажанов (г):

  • пищевые волокна – 2.45;
  • вода – 93.4;
  • зола – 0.46;
  • моносахариды и дисахариды – 3.55;
  • крахмал – 1;
  • органические кислоты – 0.18.

Витаминный состав (мг):

  • витамин А – 2.8;
  • витамин С – 4.7;
  • витамин РР – 0.018;
  • витамин В1 – 0.05;
  • витамин В6 – 0.18;
  • витамин В9 – 18.6;
  • витамин Е – 0.17;
  • бета-каротин – 0.22.

Минеральный состав (мг):

  • цинк – 0.3;
  • кальций – 15;
  • калий – 240;
  • марганец – 0.22;
  • железо – 0.5;
  • алюминий – 816;
  • фтор – 11;
  • йод – 2.3;
  • бор – 102;
  • натрий – 5;
  • фосфор – 35;
  • магний – 10;
  • медь – 136;
  • кобальт – 0.8;
  • сера – 15.

Полезные свойства

Овощ понижает холестерин

Благодаря химическому составу выделяют следующие полезные свойства:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает работу печени и почек;
  • выступает как мочегонное средство;
  • содержание калия в баклажанах положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует жировой, водный и солевой обмен в организме;
  • препятствует появлению рака;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным воздействием.

Регулярное употребление овоща препятствует скоплению в организме вредных веществ. Его также используют как настоящее лекарство при лечении подагры. Питательная ценность и химический состав улучшает кровеносные сосуды и положительно влияет на нервную систему.

Баклажаны при беременности

Плоды улучшают микроциркуляцию крови и усиливают иммунитет. Также калий в баклажанах нормализует водный баланс, что полезно при беременности. В этот период запрещено есть жареные плоды — они трудно перевариваются и более калорийные, поэтому продукт запекают, отваривают или тушат.

Читать еще:  Можно ли взрослым детское питание при гастрите?

Калорийность баклажанов

Зепеченные и отварные

Состав и калорийность баклажанов, запеченых в духовке:

  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 4.2 г.

Калорийность запеченного баклажана низкая, всего 42.8 ккал. При приготовлении углеводы и белок в баклажане сохраняются. Калории вареного баклажана не отличаются от запеченного, но отварной легче усваивается.

Калорийность жареных баклажанов на 100 г составляет 132 ккал. Для снижения показателя до 90 ккал, перед приготовлением, его вымачивают в теплой воде 2 часа.

Энергетическая ценность (г):

Калорийность тушеного баклажана — 38 ккал на 100г.

Энергетическая ценность (г):

Маринованные

Баклажаны маринуют уксусом

Маринованные баклажаны содержат 90 калорий на 100 г. Чтобы продукт был максимально диетическим, его маринуют уксусом.

Энергетическая ценность маринованных плодов (г):

Баклажаны Пармеджано

Калорийность баклажанов пармеджано составляет 95 ккал, содержа в себе 8 г белка, 6 жиров и 3.5 углеводов. Это полезный и низкокалорийный продукт. За счет сыра, полезные вещества лучше усваиваются.

По-корейски

Калории в баклажане по-корейски не превышают 110 ккал. Недостатком является отсутствие белка в продукте.

Энергетическая ценность (г):

Консервированные

Консервированные плоды имеют низкую калорийность — всего 50 ккал. Такой продукт содержит в составе пектины, которые дополнительно раскрывают полезные свойства овоща.

Энергетическая ценность (г):

Калорийность икры из баклажанов зависит от используемых ингредиентов. Чтобы продукт был диетическим, следует использовать свежие продукты с минимальным количеством масла.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • артроз;
  • острая форма подагры;
  • язва;
  • болезняи кишечника и поджелудочной.

Требуется придерживаться нормы приготовления и выбирать только качественные плоды. Нельзя есть перезрелые овощи, из-за того, что в них содержится много соланина. Он вызывает симптомы отравления, головные боли и галлюцинации. Также плоды запрещено употреблять без термообработки.

Правильный выбор и хранение

Чтобы баклажан был с минимальным количеством калорий и максимальным содержанием полезных веществ, следует покупать только свежие плоды. Они лишены горечи во вкусе и более сладкие.

Определить свежесть можно по состоянию кожуры возле плодоножки. Она не должна отличатся от цвета остального плода и иметь темные пятна.

Для длительного хранения подходит консервирование и заморозка. Эти способы оставляют 80% полезных веществ. Хранят плоды не более 6 месяцев. Чтобы плоды не потеряли полезные вещества, их размораживают максимально быстро.

Заключение

Во время приготовления продукта не стоит использовать много растительного масла — это повышает калорийность баклажана в несколько раз. Лучше использовать очищенное оливковое или подсолнечное масло.

Плоды хорошо сочетаются с томатами, чесноком, сладким перцем и кинзой. Чтобы быстро определить свежесть плода, на него надавливают. Если он упругий, то его стоит купить.

Калорийность баклажана — химический состав, белки, жиры и углеводы

Каждый овощ имеет свой уникальный состав, который по-разному влияет на здоровье. Некоторые из них способствуют похудению, а употребление других лучше ограничить людям с лишним весом. Например, баклажан – очень популярный в России овощ из-за оригинального вкуса и полезных свойств, имеет низкую калорийность, из-за чего часто становится компонентом диетической системы питания.

Он улучшает работу сердца и приводит в норму функционирование кровеносной системы. В Европе этот ингредиент начали использовать еще в 15 веке, поэтому сегодня существует много полезных рецептов с его использованием.

Химический состав и полезные свойства баклажанов

Овощ отличается своеобразным вкусом и нежной мякотью плодов. Так, 100 г сырого продукта имеет следующий химический состав:

  • калий – 237 мг;
  • хлор – 48 мг;
  • фосфор – 36 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • сера – 15 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,28 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • медь – 134 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • фтор, алюминий, молибден и кобальт – по 14 мкг.

Количество каждого элемента зависит от условий выращивания и сорта растения, но общая пропорция сохраняется в любом баклажане. Наиболее активны следующие компоненты:

  1. Натрий и калий нормализуют показатели солевого и водного баланса в организме. Это свойство поможет вывести лишнюю жидкость из организма при отеках. Также они улучшают функционирование мышцы сердца, что важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Железо, которое содержится в баклажанной мякоти, будет полезным при анемии и плохом кроветворении.
  3. Пектин выведет «вредный» холестерин из организма. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза или же его проявления станут менее заметными.

Пищевая ценность

Как и любой другой овощ, баклажан может похвастаться содержанием целого комплекса витаминов (на 100 г):

  • С (аскорбиновая кислота) – 4-6 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,04 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,05 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,15 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 18,5 мкг;
  • PP (никотиновая кислота) – 0,8 мг;
  • бета-каротин – 0,03 мг.

Овощ имеет большое количество аскорбиновой кислоты, которая известна своим свойством повышать иммунитет и бороться с вирусами и простудой. Витамины группы В способствуют правильной работе нервной системы человека.

Калорийность баклажанов

Калорийность сырого овоща зависит от множества факторов. Среди них можно назвать способ и условия выращивания плодов, специфику их сорта, уровень спелости.

С учетом этой погрешности, калорийность баклажана колеблется от 20 до 30 калорий на 100 г. Это значит, что абсолютно любой плод этого растения можно назвать диетическим. Но никто не употребляет этот овощ в сыром виде, поэтому более интересными будут показатели для ингредиента, приготовленного разными способами:

  • тушеные баклажанные кусочки содержат 42 калории на 100 г блюда;
  • запекание в духовом шкафу не только сохраняет полезные свойства продукта, но и делает его более сытным – 70 ккал;
  • для низкокалорийной диеты подойдет вареный плод с калорийностью 33 или 35 ккал, в зависимости от наличия соли;
  • самым нездоровым вариантом является жареное на растительном масле блюдо, поскольку его показатель достигает отметки в 100 калорий.

Белки, жиры, углеводы

Люди, которые придерживаются правильного сбалансированного питания, обращают внимание не только на количество калорий в блюде, но и на содержание белков, жиров и углеводов. Именно эти составляющие определяют, является ли блюдо питательным или просто высококалорийным.

100 г сырого продукта содержат:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 4,5 г.

Почти весь вес приходится на 91 г воды.

В приготовленном блюде соотношение БЖУ немного изменяется под влиянием высокой температуры:

Баклажан и его калорийность в диетических блюдах

Лето и начало осени − настоящее пиршество для любителей овощей и фруктов, а также людей, желающих избавиться от лишнего веса. Включая в свой рацион большое количество овощей, вы можете быть спокойными насчет потребленных калорий и угрозы постоянного голода. Одним из наиболее полезных овощей летнего периода является баклажан. Плюс этого овоща в его универсальности. На основе баклажанов умелые хозяйки могут приготовить большое количество диетически блюд, которые отлично насыщают и обладают удивительным вкусом. При этом по калорийности баклажаны стоят в одном ряду с такими низкокалорийными овощами, как огурцы.

Читать еще:  Эффективные диеты на 5 дней - минус 5 кг

Интересно, что традиция употреблять в пищу баклажаны зародилась в азиатских странах, где о них узнали арабы. Спустя столетия они завезли этот темно-синий овощ в старушку-Европу, которая, правда, не сразу оценила по достоинству его вкусовые качества. Проблема заключалась в том, что многие европейцы не знали о методах приготовления баклажана, а лакомиться ими в сыром виде, понятное дело, нельзя. Из-за неправильного выращивания и неверного метода хранения в кожуре баклажанов накапливаются токсины, вызывающие отравления. Они сопровождаются галлюцинациями и психической гиперактивностью. Европейцы даже окрестили баклажаны безумными яблоками. Сейчас же кулинары научились готовить диетические блюда из баклажанов для похудения, которые не причиняют вреда здоровью.

Полезные свойства и возможный вред овоща

Баклажаны славятся не только низкой калорийностью, но и полезными свойствами, помогающими человеку похудеть. В частности, они способны нормализовать уровень холестерина в крови и даже предотвращать развитие атеросклероза. Ученые отмечают благоприятное действие баклажанов, оказываемое ими на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря мягкому мочегонному эффекту баклажаны естественным образом выводят из человеческого организма лишнюю жидкость. Потому те, кто предпочитают баклажанную диету, отмечают быстрое изменение веса в сторону уменьшения и исчезновение отечности на различных участках тела.

В состав баклажанов входят следующие витамины и полезные микроэлементы:

  • витамины групп А, В, С и Р;
  • натуральные сахара;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • кальций.

Наряду с мягким мочегонным эффектом, баклажаны обладают способностью эффективно очищать кишечник и желчевыводящие пути, что также способствует похудению. Входящий в состав этих овощей пектин стимулирует работу пищеварительного тракта, не давая желчи застаиваться. Если вы планируете некоторое время посидеть на диете, то обязательно включите баклажаны в свой рацион. Они порадуют вас низкой калорийностью, при этом вы будете получать большое количество медленных углеводов. Они отмечаются одним важным свойством − на переработку сложных углеводов организм затрачивает очень много энергии и времени. А это значит, что, съев блюдо на основе баклажана, даже с низкой калорийностью, вы надолго останетесь сытыми.

Также в составе баклажанов содержится большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и очищает его стенки от остатков распада продуктов и каловых масс. Не менее полезен сок от баклажанов. Если принять небольшое его количество перед едой, это поможет вашему желудку усвоить меньше жиров.

Наряду с большой пользой, приносимой баклажанами человеческому здоровью, в некоторых случаях рекомендуется воздерживаться от их употребления. В частности, с блюдами на его основе следует быть осторожными людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Если у вас диагностирован гастрит в острой фазе и расстройство кишечника, рекомендуется не включать баклажаны в свою меню. Из-за высокого содержания в них клетчатки при этих недугах может произойти ухудшение состоянии больного.

Еще баклажаны могут обострить симптомы таких болезней как цистит и артрит. А если вы любите обжаренные на масле «синие», учитывайте, что они оказывают негативное влияние на почки, печень и сердце. Кроме того, тщательно выбирайте на рынке или в магазине свежие овощи.

Употреблять в пищу перезревшие баклажаны опасно для здоровья из-за высокого содержания в таких плодах алкалоида соланина. Отравившись этим ядовитым веществом, человек может испытывать такие неприятности, как одышка, расстройство желудка с диареей, тошнотой и рвотой. В особо серьезных случаях у отравившегося человека могут наблюдаться даже судороги.

Калорийность баклажанов и блюд на их основе

В сотне граммов сырого овоща содержится всего 24 калории. Такая цифра способна покорить любого человека. Конечно, во время приготовления различных блюд и добавления других ингредиентов со специями калорийность сильно меняется в сторону роста. Но все равно этот показатель редко превышает сто калорий на стограммовую порцию, что позволяет их считать диетическими.

Например, у печеных в духовке баклажанов калорийность составляет 57,3 калорий на 100 грамм. Для тушеных синих овощей показатель калорийности немного меньше − порядка 53 калорий на сто грамм. Но лучше всего в диетических целях запекать баклажаны на гриле, так как энергетическая ценность в этом случае составляет всего 29 калорий. Калорийность баклажанной икры, приготовленной в домашних условиях, в среднем составляет 83,5 калорий. А у консервированных баклажанов, которые часто зимой используют для приготовления икры, она составляет порядка 50 калорий на сто грамм продукта. Этот показатель у маринованных синих овощей немного выше. Их калорийность достигает отметки в 63 калории. Потому при желании можете смело мариновать синие овощи.

Любители восточных блюд могут отведать баклажаны по-корейски. Но нужно быть готовым к тому, что со стограммовой порцией вы получите почти 110 калорий. Можно также приготовить сытное блюдо: кашу булгур с баклажанами. В этом случае ценность будет чуть ниже − 98 калорий. А вот калорийность баклажанов с сыром составляет 95 калорий на стограммовую порцию. Гораздо ниже будет калорийность у «синих» запеченных с овощами. Это блюдо затянет всего на 50 калорий.

Многие любят жареные баклажаны с хрустящей корочкой и мягким вкусом. Но у этого блюда калорийность достигает отметки в 132 калории на сто грамм. И это без использования майонеза. А если по традиции смазать их майонезом с чесноком, тогда показатель энергетической ценности возрастет до 140 калорий.

Но есть простой способ, как сделать жареные баклажаны менее калорийными. Вся проблема в том, что во время жарки они втягивают в себя огромное количество растительного масла, что и завышает их калорийность. Чтобы этого избежать, кулинары рекомендуют нарезанные кружочками овощи вымочить несколько часов в чистой воде, перед тем как жарить. Благодаря этому во время жарки они напитаются гораздо меньшим количеством масла.

Итоговая калорийность приготовленных хитрым способом (с вымачиванием) жареных баклажанов не превысит 90 калорий на сто грамм.

Легкие диетические овощные блюда

Прежде чем приготовить любое блюдо из «синих» овощей, необходимо их правильно подготовить, чтобы убрать горечь из кожуры. С этой целью нарезанные баклажаны просто посолите и оставьте их на полчаса при комнатной температуре. За это время они выпустят сок, с которым выйдет вся горечь. Спустя полчаса слейте выделившийся сок и тщательно промойте овощи.

Селекционеры вывели белый сорт баклажанов, в кожуре которых очень низкое содержание соланина. Изначально этот сорт славится более мягким и нежным вкусом. Их нет нужды предварительно замачивать в воде.

На основе любого сорта баклажанов можно приготовить аппетитную диетическую закуску. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • баклажаны − 2,5 кг;
  • помидоры − 1,2 кг;
  • лук − 1 кг;
  • кабачки − 1,2 кг;
  • болгарский перец − 1 кг;
  • оливковое масло − 100 мл;
  • базилик − пучок;
  • чеснок − по вкусу;
  • соль − по вкусу.
Читать еще:  Артишок – зимний король итальянской кухни

Овощи порубите мелкими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте их водой, чтобы она только прикрыла овощи. Варите до того момента, как они станут мягкими. Затем с помощью шумовки достаньте их из воды в другую емкость. Также с этой целью можно воспользоваться дуршлагом, что ускорит процесс.

Добавьте в овощную массу масло, соль, порубленный базилик и мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешайте и переложите в банки с закручивающимися крышками. Прочно их закройте и накройте сверху одеялом, чтобы они под ним медленно остывали. Когда блюдо полностью остынет, его можно подавать на стол. Его можно есть как отдельное яство, так и в качестве закуски, намазываемой на черный хлеб.

На основе баклажанов можно приготовить овощное рагу

Калорийность баклажанов

Баклажан – овощ, семейства пасленовых, культивируемый более полутора тысяч лет.

В 100 г баклажана: калорий – 24, белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,5-5,1 г, гликемический индекс баклажана – 10.

Блюда, приготовленные из баклажанов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию калия они нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Приготовленные из баклажанов блюда рекомендуются в диетическом питании для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку калорийность баклажанов низкая. Они содержат небольшое количество углеводов и при этом много клетчатки.

Диетические блюда из баклажанов

Благодаря хорошим вкусовым качествам и невысокой калорийности баклажаны очень популярны в меню кухонь различных стран мира. Баклажаны хорошо сочетаются в приготовлении с другими овощами, их можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Баклажан – один из немногих овощей, который не употребляется в сыром виде. Именно поэтому не имеет большого значения, сколько калорий в баклажанах, более важно, сколько калорий содержат приготовленные из этих овощей блюда.

Несмотря на низкую калорийность баклажанов, следует учитывать, что при приготовлении они очень сильно впитывают масло, что намного повышает калорийность блюд. Перед приготовлением рекомендуется замачивать баклажаны в подсоленной воде. Это позволит убрать из овощей горечь и снизить впитываемость масла при кулинарной обработке, уменьшив в приготовленных баклажанах калорийность.

Лучшие диетические блюда из баклажанов (сытные и полезные) получаются при отваривании, запекании или приготовлении на гриле, когда можно обойтись без использования масла.

Баклажаны, запеченные с овощами

Два баклажана среднего размера, два средних помидора, несколько зубчиков чеснока, большая луковица, перец, соль, немного растительного масла (лучше оливкового). Нарезать баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В любую форму для запекания (утятница, горшочек, фольга) выложить слой баклажанов, сбрызнуть растительным маслом, слегка присолить, поперчить. Выложить слой помидоров, посолить, присыпать нарубленным чесноком и накрыть слоем лука. Сверху выложить слой баклажанов, сбрызнуть маслом, присолить, поперчить. Накрыть крышкой или запечатать в фольгу, поставить в духовку, готовить 40 минут при температуре 200°.

Запеченные по такому рецепту баклажаны могут быть прекрасным гарниром к мясу. Их можно подавать и как отдельное блюдо с гарниром из молодого картофеля или отварными макаронными изделиями твердых сортов.

В запеченных с овощами баклажанах калорий не более 50 на 100 г готового блюда.

Диетическое блюдо из баклажанов: сырая икра

На 1 кг баклажан необходимо 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг свежих помидоров, 2-3 луковицы средних размеров, головка чеснока средних размеров, свежая зелень (укроп, петрушка), 2-3 стол. ложки растительного масла, перец молотый, соль по вкусу. Баклажаны и перец запечь в духовке или в сковороде с толстым дном под крышкой без добавления масла, остудить, дать стечь, очистить от кожуры и семечек, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарубить. Лук, чеснок, зелень измельчить, можно в блендере. Все перемешать, дать отстояться, слить жидкость, заправить растительным маслом, поперчить, немного присолить.

В приготовленных таким образом баклажанах калорийность – 40-45 ккал на 100 г продукта, и максимально сохранены все полезные вещества.

Благодаря приятному вкусу баклажанов после кулинарной обработки, высокому содержанию в них полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, низкой калорийности баклажанов, блюда из них включены в меню многих диет для похудения и в оздоровительное диетическое питание.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами.


Невралгия седалищного нерва симптомы и лечение

Невралгия седалищного нерва симптомы и лечение Невралгия седалищного нерва симптомы и лечение Невралгия седалищного нерва: симптомы и лечение Невралгия седалищного нерва (ишиас) — это вовлечение...

29 04 2024 9:10:10

Биопарокс спрей — инструкция по применению и отзывы

Биопарокс спрей — инструкция по применению и отзывы Биопарокс - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (аэрозоль для ингаляций через...

28 04 2024 1:49:26

Тест на ротавирус

Тест на ротавирус 6. РЭД ротавирус экспресс-тест Форма выпуска: набор / 10 исследований Назначение: тест иммунохроматографический для выявления антигенов...

27 04 2024 17:51:39

Через сколько очищаются легкие после отказа от курения?

Через сколько очищаются легкие после отказа от курения? Через сколько очищаются легкие после отказа от курения? Очищаются ли легкие после полного отказа от курения? Путь отказа от такой вредной привычки, как...

26 04 2024 20:23:27

Как я справилась с головной болью при месячных?

Как я справилась с головной болью при месячных? Как я справилась с головной болью при месячных? Как я справилась с головной болью при месячных? Около года назад я перестала кормить ребенка грудью, у...

25 04 2024 8:10:15

Симптомы и лечение грибковой ангины у детей и взрослых. Отличительные особенности заболевания

Симптомы и лечение грибковой ангины у детей и взрослых. Отличительные особенности заболевания Грибковая ангина: лечение, симптомы, прогноз Грибковая...

24 04 2024 17:32:36

Анализы на гормоны при бесплодии

Анализы на гормоны при бесплодии Анализы на гормоны при бесплодии Основные анализы на гормоны при бесплодии При многих заболеваниях половой системы назначается анализ на гормоны для того,...

23 04 2024 1:16:40

Врожденная и приобретенная эпилепсия. Причины, симптомы, методы диагностики и лечения

Врожденная и приобретенная эпилепсия. Причины, симптомы, методы диагностики и лечения Врожденная и приобретенная эпилепсия: причины, признаки и отличия По...

22 04 2024 14:27:20

Как выбрать противоаллергические препараты для детей: обзор эффективных и безопасных антигистаминных лекарственных средств

Как выбрать противоаллергические препараты для детей: обзор эффективных и безопасных антигистаминных лекарственных средств Антигистаминные препараты для...

21 04 2024 20:40:10

Полынь и травы от клопов в квартире

Полынь и травы от клопов в квартире Полынь и травы от клопов в квартире Сила полыни в борьбе с постельными клопами Пожалуй, самые отвратительные насекомые, живущие рядом с человеком –...

20 04 2024 15:11:34

Hallux Valgus. Вальгусное искривление 1го пальца стопы

Hallux Valgus. Вальгусное искривление 1го пальца стопы Hallux valgus ( Вальгусная деформация первого пальца стопы ) Hallux valgus – это заболевание, при...

19 04 2024 19:38:54

Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение

Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение Аллергический ринит у ребенка Когда ребенок начинает чихать и сморкаться, мы сразу грешим на простуду –...

18 04 2024 6:12:47

Гвоздика от паразитов: как ее принимать

Гвоздика от паразитов: как ее принимать Гвоздика от паразитов: как ее принимать Как принимать гвоздику от паразитов В организме находится более 100 тысяч различных микроорганизмов, занимающихся...

17 04 2024 7:18:14

Сокращаем матку после родов: рекомендации для мам по приведению матки в тонус после беременности

Сокращаем матку после родов: рекомендации для мам по приведению матки в тонус после беременности Как привести матку в тонус после родов К сожалению,...

16 04 2024 14:35:10

Как принимать Циклоферон при герпесе?

Как принимать Циклоферон при герпесе? Циклоферон при герпесе Заболевания, вызванные вирусами, занимают не последнее место среди всей совокупности...

15 04 2024 19:43:33

Разгрузочный день на воде

Разгрузочный день на воде Разгрузочный день на воде Разгрузочный день на воде: реально ли выдержать и сколько можно сбросить Судя по отзывам и рекомендациям диетологов,...

14 04 2024 19:25:21

МРТ органов малого таза

МРТ органов малого таза Использование МРТ для диагностики заболеваний органов малого таза Такое исследование, как магнитно-резонансная томография,...

13 04 2024 22:20:49

Невралгия поясницы: признаки, способы лечения и народные рецепты

Невралгия поясницы: признаки, способы лечения и народные рецепты Лечение невралгии народными средствами Невралгия — заболевание, которое, может поражать...

12 04 2024 17:35:11

Инфекция ВИЧ (СПИД): лечение народными средствами

Инфекция ВИЧ (СПИД): лечение народными средствами Какие народные средства лечения помогут сопротивляться ВИЧ Народные способы лечения и нетрадиционная...

11 04 2024 7:40:27

Бывает ли рыба без костей, или что делать ленивым любителям рыбки

Бывает ли рыба без костей, или что делать ленивым любителям рыбки Бывает ли рыба без костей, или что делать ленивым любителям рыбки Бывает ли рыба без костей, или что делать ленивым любителям рыбки Рыбы (лат. Pisces) -...

10 04 2024 23:17:23

Как промыть гланды в домашних условиях

Как промыть гланды в домашних условиях Как промыть гланды в домашних условиях Промывание лакун миндалин Развитие воспалительных патологий небных миндалин часто сопровождается образованием...

09 04 2024 10:39:57

Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина

Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина Необходимое...

08 04 2024 19:42:18

Диета «Раздельное питание на 21 день», рецепты

Диета «Раздельное питание на 21 день», рецепты Раздельное питание на 21 день Раздельное питание для похудения давно перестало быть экзотикой. Трудно найти...

07 04 2024 19:59:19

Как заработать деньги беременной в декрете?

Как заработать деньги беременной в декрете? Как зарабатывать в декрете Что делать, если до конца декретного отпуска далеко, а зарплату хочется прямо...

06 04 2024 6:13:53

Анфиса: тайна имени и судьбы

Анфиса: тайна имени и судьбы Анфиса: тайна имени и судьбы Анфиса: какое это имя? Чтобы правильно назвать своего ребенка и обеспечить ему счастливую судьбу, необходимо знать...

05 04 2024 3:57:26

Брадиаритмия у детей и взрослых: причины, симптомы, формы, диагностика, как лечить

Брадиаритмия у детей и взрослых: причины, симптомы, формы, диагностика, как лечить Несет ли опасность для ребенка такая патология, как брадиаритмия?...

04 04 2024 3:41:42

Цефтриаксон при отите у детей дозировка

Цефтриаксон при отите у детей дозировка Цефтриаксон при отите В качестве терапии самого “популярного» ЛОР-заболевания – отита – зачастую предписывают...

03 04 2024 4:39:27

Как использовать Банеоцин при ожогах

Как использовать Банеоцин при ожогах Использование препарата Банеоцин при ожогах Банеоцин – лекарственный препарат антибактериального действия,...

02 04 2024 1:49:31

Анаферон при беременности

Анаферон при беременности Анаферон при беременности Анаферон при беременности — инструкция по применению Одним из наиболее востребованных в последнее время медикаментов против...

01 04 2024 16:48:25

Отек после укуса насекомых

Отек после укуса насекомых Отек после укуса насекомых Как снять отек от укуса насекомого, если опухла и покраснела нога, рука или глаз Если опухла нога после укуса насекомого, можно...

31 03 2024 0:31:36

Как снять интоксикацию организма

Как снять интоксикацию организма Интоксикация организма – как выявить и что делать? Человеческий организм часто атакуют различные вредные вещества. Чтобы...

30 03 2024 4:30:36

32 неделя беременности

32 неделя беременности 32 неделя беременности Беременность 32 недели 32 неделя беременности сколько месяцев? 32 неделя беременности еще больше приближает мамочку к заветной...

29 03 2024 16:31:57

Фарингит — фото, симптомы и лечение у взрослых

Фарингит — фото, симптомы и лечение у взрослых Фарингит — фото, симптомы и лечение у взрослых Все о фарингите: хроническая и острая формы болезни горла Привычка считать, что боль и першение в горле это...

28 03 2024 10:34:47

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW): причины, симптомы, как лечить

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW): причины, симптомы, как лечить Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта: причины, симптомы, диагностика, лечение В 1930 году...

27 03 2024 19:24:56

Возможно ли безопасное применение Корвалола при беременности или нет?

Возможно ли безопасное применение Корвалола при беременности или нет? Возможно ли безопасное применение Корвалола при беременности или нет? Во время...

26 03 2024 16:45:35

Аркоксиа можно ли пить алкоголь

Аркоксиа можно ли пить алкоголь Совместимы ли алкоголь и Аркоксиа Аркоксиа – это препарат, который назначается для снятия боли и воспаления при патологиях...

25 03 2024 14:13:24

Как избавиться от защемления седалищного нерва во время беременности?

Как избавиться от защемления седалищного нерва во время беременности? Почему ущемляется седалищный нерв при беременности и как его лечить? Ишиас или...

24 03 2024 7:30:58

Как лечить скарлатину у детей

Как лечить скарлатину у детей Как лечить скарлатину у детей Как и чем правильно лечить скарлатину у ребенка, чтобы не было осложнений С многими детскими заболеваниями можно справиться...

23 03 2024 2:20:28

Бронхипрет® ТП (Bronchipret® TP)

Бронхипрет® ТП (Bronchipret® TP) Бронхипрет ТП таблетки: инструкция по применению Бронхипрет ТП — фитопрепарат с отхаркивающим и противовоспалительным...

22 03 2024 11:42:15

Неприятное жжение в глазах — причины и лечение

Неприятное жжение в глазах — причины и лечение Неприятное жжение в глазах — причины и лечение Причины жжения в глазах у человека и чем его лечить? Ощущение, будто горят глаза, жжение, зуд и...

21 03 2024 23:28:10

Что такое плазмолифтинг лица: минусы процедуры

Что такое плазмолифтинг лица: минусы процедуры Плазмолифтинг лица Плазмолифтинг лица – это современный инъекционный метод терапии акне, который исключает...

20 03 2024 0:43:15

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 Коэнзим Q10 Коэнзим Q10 — состав, влияние на организм и особенности употребления Коэнзим Q10 – это вещество, которое вырабатывается клетками человека и...

19 03 2024 19:47:27

Ботокс для волос: плюсы и минусы

Ботокс для волос: плюсы и минусы Ботокс для волос — плюсы и минусы Все девушки хотят иметь аккуратные, ровные и женственные локоны, так как это...

18 03 2024 22:18:29

Отравление парами серной кислоты: первая помощь и лечение

Отравление парами серной кислоты: первая помощь и лечение Симптомы, первая помощь и лечение отравления парами серной кислоты Серная кислота – промышленный...

17 03 2024 8:26:55

УЗИ почек во время беременности

УЗИ почек во время беременности Можно ли беременным делать УЗИ почек? Во время беременности у женщин могут обостряться различные хронические заболевания....

16 03 2024 11:49:48

Похудение на хлопьях «Фитнес» – верить ли обещаниям рекламы?

Похудение на хлопьях «Фитнес» – верить ли обещаниям рекламы? Похудение на хлопьях «Фитнес» – верить ли обещаниям рекламы? Похудение на хлопьях «Фитнес» – верить ли обещаниям рекламы? Компания Nestle знаменита во...

15 03 2024 4:16:39

L-карнитин: вред

L-карнитин: вред L-карнитин: вред Вред L-карнитина Как снизить вес: с диетологом или с L-карнитином? Нет ничего удивительного в том, что мы решили разместить статью о...

14 03 2024 9:24:32

Препараты висмута для желудка: список лекарств, их цена, отзывы врачей и пациентов

Препараты висмута для желудка: список лекарств, их цена, отзывы врачей и пациентов Препараты висмута: список лекарств и их применение для желудка Интерес...

13 03 2024 12:31:32

Вирусный ларингит: причины, симптомы, лечение

Вирусный ларингит: причины, симптомы, лечение Вирусный ларингит: клиническая картина, особенности лечения, методы профилактики Вирусный ларингит –...

12 03 2024 21:20:53

Хрен как источник здоровья

Хрен как источник здоровья Хрен как источник здоровья Хрен как источник здоровья Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у...

11 03 2024 10:55:31

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::