Семья, здоровье и благополучие    


Аспартам (Е951): вред или польза, правила приема и мнения специалистов

Аспартам (Е951): вред или польза, правила приема и мнения специалистов

Аспартам (Е951): вред или польза, правила приема и мнения специалистов

Аспартам (Е951)

Речь пойдет о довольно распространенной пищевой добавке, подсластителе, сахарозаменителе.

Аспартам – не натуральный заменитель сахара, который по строению химических связей совершенно непохожий на него. Мало кто знает, что это такое, чем вреден данный элемент.

По структуре напоминает метиловый эфир, что включает 2 незаменимые аминокислоты. Речь идет о аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин.

Категория – Антифламинги, глазирующие компоненты. Элементы категории отвечают за сохранность продукта, предотвращают возникновение пены, помогают получить однородность продукции по консистенции.

Как и сахар аспартам относится к легкоусвояемым подсластителям. При определенных условиях вещество способно нанести значимый вред организму. Элемент встречается под наименованиями: “Аспамикс”, NutraSweet, Miwon, Enzimologa, Ajinomoto. Отечественные аналоги: Нутрасвит, Сукразид, Шугарфри. Элемент выпускают в таблетированном виде. На рынке элемент представлен как монопрепарат, так и в составе смесей нескольких заменителей-подсластителей. Предназначен он в основном для тех, кому нельзя потреблять сахар (больные на инсулине, лица с ожирением).

Аспартам – полноценный, синтетический заменитель сахара.

Вещество впервые синтезировали в лабораторных условиях во второй половине 20-го века. Сделал это американский ученый-химик. Элемент не был целью его исследования. Он работал над синтезом гастрина, а аспартам выступил просто промежуточным продуктом. Сладковатый привкус элемента выявили случайно, облизав палец, куда попал элемент.

После выявления его уникальных подсластительных возможностей, элемент сразу же поступил в промышленное производство. К примеру, в 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли подсластителя E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Поэтому он довольно быстро объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты без прибавки в весе.

На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно. Доля ее на мировом уровне заменителей составляет более 25%. Аспартам применение вещества очень распространенное. Он является самым популярным среди всех современных сахарозаменителей в мире.

По приблизительным подсчетам соотношение заменителя и сахара – 1:200 (то есть, килограмм аспартама дает ту же сладость, что и 200 кг обычного сахара из сахарной свеклы). Элементы отличаются не только внешне – вкус тоже сильно разнится. Чистое вещество вовсе не сладкое, поэтому его добавляют только в комплексе с другими подсластителями для балансировки вкуса и его усиления.

Е951 – нестойкий элемент, чувствительный к нагреванию, быстро распадается даже при незначительном повышении температуры. Поэтому консервант добавляют исключительно в готовые блюда.

При прогревании элемент практически сразу полностью распадается на формальдегид и высокотоксичный метанол. Данные канцерогены относят к классу А. Температура его полнейшего разрушения – 80 градусов.

Главным преимуществом Е951 является его незначительное влияние на калорийность готовой продукции.

Многочисленные исследования показали, что элемент безвредный при соблюдении всех дозировок. Так, дневная его доза – до 50 мг на кг веса. В странах Европы существует своя нормативная база – 40 мг/кг.

Применение

Отзывы о консерванте кардинально разнятся. Ценность элемента в его невероятной сладости. Поэтому концентрация его в продуктах ничтожно мала (если сравнивать с сахаром). А это – сниженная калорийность готовой продукции за невысокую стоимость. Характеристика элемента: разрешено кушать и при этом не поправляться.

Консервант преимущественно можно выявить в составе некалорийной продукции. На сегодня элемент присутствует в рецептуре более 5000 блюд и напитков. Аспартам можно именовать востребованным заменителем сахарозы. Он обязательно присутствует в:

  • йогуртах;
  • витаминах;
  • кондитерских изделиях;
  • таблетках против кашля;
  • диетической продукции;
  • хлопьях для завтраков;
  • холодном чае;
  • коктейлях для фитнеса;
  • соках;
  • сладостях;
  • детском питании;
  • зубных пастах.

Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур. Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента. По поводу его значения есть разногласия. Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном. Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.

Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию. Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием фермента, что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга.

Е951 вредит беременным. Доказано, элемент даже в минимальных дозировках вредит развивающемуся эмбриону. Кроме того, все сырье, что используется для синтеза добавки, берут из генно-модифицированных источников.

Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.

Особенности потребления элемента

Напитки с Аспартамом вообще не утоляют жажду. Особенно ярко это видно летом: даже после холодной газировки все равно хочется пить. Остатки вещества плохо удаляются слюной со слизистых рта. Поэтому после употребления продукции с Аспартамом, во рту остается неприятное послевкусие, некая горечь. Многие страны (в частности США) на государственном уровне контролируют использование подобных подсластителей в продукции.

Согласно независимым международным исследованиям, длительное поступление элемента в организм негативно воздействует на его работоспособность. Эксперименты на животных и добровольцах это подтверждают. Постоянное наличие вещества приводит к приступам болезненности в голове, аллергическим проявлениям, депрессивным расстройствам, бессоннице. В тяжелых случаях возможен даже рак мозга.

Подсластитель аспартам не следует часто употреблять. Касается это и лиц, желающих похудеть. Ведь подобные диеты могут спровоцировать обратное действие и еще больший набор веса в последующем. Влияние элемента характеризуется «синдромом рикошета» – после отмены добавки, все изменения возвращаются в прежнее русло, только с большей интенсивностью.

Медицинская критика

По некоторым данным элемент категорически нельзя давать диабетикам. Все дело в том, что под его влиянием у них ускоряется появление и прогрессирование ретинопатии. Кроме того, постоянное присутствие Е951 провоцирует бесконтрольные скачки уровня глюкозы в крови больных. Перевод экспериментальной группы диабетиков с сахарина на аспартам привел к развитию тяжелейшей комы.

Незаменимые аминокислоты не благоприятно влияют на мозг. Доказано, они нарушают химию органа, разрушают химические соединения, нарушают метаболизм клеточных элементов. Есть утверждение, что вещество, разрушая нервные элементы, провоцирует в старости болезнь Альцгеймера.

Нормативная база

Аспарт двухфазный относят в разряд нейтральных добавок. В допустимых дозах элемент не оказывает неблагоприятного влияния на организм живого существа. Поэтому по законодательству и указу главного врача, элемент разрешено добавлять в готовую продукцию.

Е951 – Аспартам

Что такое пищевая добавка Е951 – аспартам?

Аспартам или пищевая добавка Е951 – это искусственный заменитель сахара, подсластитель. По химическому строению данное вещество абсолютно не похоже на сахар. Сахарозаменитель аспартам – это метиловый эфир, включающий в себя две хорошо известные аминокислоты: аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин. Его химическая формула – C14H18N2O5.

Аспартам был впервые получен в лаборатории во второй половине ХХ века. Мировой объем производства сахарозаменителя Е951 в настоящее время составляет около 10 тыс. т в год. Доля пищевой добавки Е951 на мировом рынке искусственных заменителей сахара составляет около 25 %. В настоящее время аспартам – это один из наиболее используемых в мире заменителей сахара.

Считается, что 1 килограмм данного подсластителя по уровню сладости эквивалентен 200 килограммам сахара. В реальности вкус данного вещества только напоминает вкус сахара, и их достаточно просто отличить друг от друга. Вкус водного раствора аспартама более «пустой», искусственный, ощущается во рту более продолжительное время и может характеризоваться как не очень приятный. Поэтому на практике данный сахарозаменитель часто используется совместно с другими подсластителями для сбалансирования вкуса и для еще большего усиления сладости.

Если провести эксперимент и осторожно попробовать крупинку аспартама на язык, то Вы почувствуете не сладость, а сильную горечь с химическим привкусом.

Добавка Е951 очень чувствительна к нагреву и распадается при несильном нагревании. Вследствие этого она не используется при производстве пищевых продуктов, которые подвергаются термообработке.

Аспартам, Е951 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли аспартам вред здоровью? При попадании в пищеварительную систему человека данный подсластитель образует не только безвредные для организма фенилаланин и аспарагиновую аминокислоту, но и является источником метилового спирта (метанола, древесного спирта). Вышеупомянутый фенилаланин представляет собой незаменимую аминокислоту, которая должна находиться в организме в необходимом количестве, например, поступая в него с белками, содержащимися в продуктах питания. Аспарагиновая же аминокислота (аспартат) также не просто полезна, она всегда есть в человеческом организме в составе белков и в свободном виде, и очень важна для его нормального функционирования.

Читать еще:  Хром в продуктах питания

Вызывает дискуссии выделяемый аспартамом метанол, присутствие которого в заметных количествах в организме может нанести ему фатальный вред. При этом из метанола далее возможно образование формальдегида, который является канцерогеном. Однако в случае аспартама речь идет об очень небольших количествах метанола и получение метанола с пищей (например, с соками и фруктами) значительно превышает количество, образуемое из аспартама. При этом также известно, что в очень небольших количествах метиловый спирт образуется в человеческом организме в результате его нормальной жизнедеятельности.

Есть опасения, что сахарозаменитель аспартам может нарушать метаболизм гормонов (например, серотонина) и расстроить их баланс.

Принятая в мире безопасная норма содержания данного заменителя сахара – до 40-50 мг в день на килограмм веса человека. Для лучшего понимания приведенных цифр: человеку, имеющему массу тела 75 кг пришлось бы выпить около 30 литров диетической колы в течение дня, чтобы содержание аспартама в его организме достигло максимально допустимой дозы.

Заменитель сахара Е951 может нанести вред людям, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия – наследственная болезнь, характеризующаяся отсутствием фермента, который превращает фенилаланин в тирозин. Употребление аспартама такими людьми может привести к тяжелому поражению мозга.

Добавка Е951 может нанести вред беременным женщинам, поскольку известно, что даже в небольших количествах она может нанести вред развивающемуся эмбриону.

При этом известно, что сырье для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных источников.

Сахарозаменитель аспартам может быть опасен для здоровья и употребление в пищу продуктов, в составе которых есть данная добавка, лучше ограничить.

Пищевая добавка аспартам – применение в продуктах питания

Главным достоинством искусственного сахарозаменителя Е951 является его большая сладость. Концентрация аспартама в продуктах питания в сравнении с обычным сахаром очень мала, отсюда и низкая калорийность продуктов питания, в составе которых есть пищевая добавка Е951, а также их низкая себестоимость. Главный посыл рекламы таких продуктов – возможность есть и не набирать вес, что в наше время очень актуально.

На отечественном рынке заменители сахара, содержащие аспартам, могут носить такие названия, как Нутрасвит, Сукразид, Шугарфри и т.п. Такие препараты могут выпускается в виде таблеток и предназначены для людей, которые имеют заболевания, требующие ограничения в употреблении сахара.

Итак, подсластитель Е951 присутствует, в основном, в низкокалорийных продуктах и напитках, и в настоящее время, используется при производстве около 5000 наименований пищевых продуктов. Аспартам является очень востребованным сахарозаменителем и используется в составе йогуртов, жевательных резинок, безалкогольных напитков, горячего шоколада, конфет, специальных заменителей сахара, витаминов, кондитерских изделий, таблеток против кашля, диетических продуктов, хлопьев для завтраков, холодного чая, коктейлей для фитнеса, мороженого, соков, сладостей, десертов, детского питания и даже зубной пасты.

Аспартам (Е951): вред или польза, правила приема и мнения специалистов

Подсластитель аспартам (Aspartamum, L-Аспартил-L-фенилаланин) представляет собой пищевую добавку под кодом «E951», а также лекарственное средство для борьбы с лишним весом. Является вторым по популярности сахарозаменителем, содержится в различных продуктах питания и газированных напитках. При попадании в организм распадается на несколько компонентов, некоторые из которых токсичны, что вызывает сомнения в его безопасности.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Amaviael.

Особенности

Аспартам – подсластитель, который во много раз (160-200) превосходит сладость сахара, что обуславливает его популярность в пищевом производстве.

В продаже можно найти под торговыми марками: «Свитли», «Сластилин», «Нутрисвит», «Шугафри» и пр. Например, «Шугафри» поставляется в Россию с 2001 года в виде таблеток.

Аспартам содержит 4 ккал на 1 г, но обычно его калорийность не берется в расчет, поскольку для ощущения сладости в продукте его требуется совсем немного. Соответствует всего 0,5 % калорийности сахара при одинаковой степени подслащивания.

История создания

Аспартам был случайно открыт в 1965 г. ученым-химиком Джеймсом Шлаттером, который изучал получение гастрина, предназначенного для терапии язвы желудка. Подслащивающие свойства были обнаружены при контакте с попавшим на палец ученого веществом.

E951 начали применять с 1981 г. в Америке и Великобритании. Но после открытия в 1985 г. факта, что он распадается на канцерогенные компоненты при нагревании, начались споры о безопасности или вреде аспартама.

Содержание в продуктах

Так как аспартам в процессе производства позволяет достичь сладкого вкуса гораздо меньшими дозировками, чем сахар, то используется для изготовления более 6000 тысяч торговых наименований продуктов питания и напитков.

E951 также применяют как альтернативу сахару для больных диабетом и лиц, страдающих ожирением. Сферы использования: производство газированных напитков, молочных продуктов, пирожных, шоколадных батончиков, подсластителей в виде таблеток для добавления в пищу и других наименований.

Основные группы продуктов, которые содержат данную добавку:

  • жевательная резинка «без сахара»;
  • напитки с ароматизаторами;
  • фруктовые соки с пониженным содержанием калорий;
  • ароматизированные десерты на водной основе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15 %;
  • сладкая выпечка и конфеты низкой калорийности;
  • джемы, варенья с пониженным содержанием калорий и др.

Вред или польза

После ряда исследований, начатых в 1985 году, которые показали, что E951 распадается на аминокислоты и метанол, возникло немало споров.

Согласно действующим нормам СанПиН 2.3.2.1078-01, аспартам разрешен для использования в пищу в качестве сахарозаменителя и усилителя вкуса и аромата.

Часто используется в комплексе с другим подсластителем – ацесульфамом, что позволяет быстро достичь сладкого вкуса и продлить его. Это необходимо, поскольку сам аспартам долго держится, но чувствуется не сразу. А при повышенной дозировке проявляет свойства усилителя вкуса.

Важно! Следует обратить внимание, что E951 не подходит для использования в блюдах, которые подвергаются термической обработке, или в горячих напитках. При температуре свыше 30 °C подсластитель распадается на токсичный метанол, формальдегид и фенилаланин.

Безопасен при использовании в рекомендованных суточных дозах (см. таблицу).

После приема внутрь сахарозаменитель преобразуется в фенилаланин, аспаргин и метанол, которые быстро всасываются в тонком кишечнике. При попадании в системный кровоток они участвуют в обменных процессах.

По большей части шумиха вокруг аспартама и его вреда для здоровья человека связана с содержанием небольшого количества метанола (безопасен при соблюдении рекомендованных дозировок). Любопытно, что небольшое количество метанола вырабатывается в организме человека при употреблении самых обычных продуктов питания.

Главный недостаток E951 состоит в том, что его не допускается нагревать свыше 30 °C, что ведет к распаду на канцерогенные компоненты. По этой причине не рекомендуется его добавление в чай, выпечку и прочие продукты, предусматривающие термообработку.

По мнению Михаила Гаппарова, профессора института питания РАМН, доктора медицинских наук, к выбору сахарозаменителя нужно отнестись внимательно и осуществлять его прием согласно инструкции. В таком случае нет оснований для беспокойства.

Чаще всего опасность представляют продукты, производители которых указывают недостоверную информацию о составе своего товара, что может спровоцировать побочные действия.

Как считает главный врач клиники эндокринологии ММА имени Сеченова, Вячеслав Пронин, заменители сахара предназначены лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Их прием не рекомендован здоровым людям, так как они не несут в себе никакой пользы, кроме сладкого вкуса. К тому же синтетические подсластители обладают желчегонным действием и другими негативными эффектами.

По мнению ученых из ЮАР, исследования которых были обнародованы в 2008 г. в «Журнале диетического питания», элементы распада аспартама могут воздействовать на головной мозг, изменяя уровень выработки серотонина, влияющего на сон, настроение и поведенческие факторы. В частности, фенилаланин (один из продуктов распада) способен нарушать нервные функции, изменять уровень гормонов в крови, негативно влиять на метаболизм аминокислот и может содействовать развитию болезни Альцгеймера.

Применение в детском возрасте

Продукты с E951 не рекомендуется давать детям. Подсластитель широко используется в сладких безалкогольных напитках, употребление которых может стать плохо контролируемым. Дело в том, что они плохо утоляют жажду, что ведет к превышению безопасных дозировок подсластителя.

Читать еще:  Миндаль при беременности

Также аспартам часто применяют в комплексе с другими сахарозаменителями и усилителями вкуса, что может спровоцировать аллергию.

При беременности и лактации

Согласно исследованиям Американского Управления по Качеству Продуктов (FDA), употребление аспартама во время беременности и кормления грудью в рекомендованных дозировках не приносит вреда.

Но прием сахарозаменителя в данный период не рекомендован по причине отсутствия его пищевой и энергетической ценности. А беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в питательных веществах и калориях.

Полезен ли аспартам диабетикам

Лицам с ослабленным здоровьем E951 в умеренных количествах не приносит существенного вреда, но его употребление должно быть обосновано, например, при диабете или ожирении.

Согласно данным Американской Диабетической Ассоциации, прием подсластителя позволяет диабетикам разнообразить свое питание без использования сахара.

Существует теория, что аспартам может быть опасен для таких больных, поскольку уровень сахара в крови становится менее контролируемым. Это, в свою очередь, способствует развитию ретинопатии (нарушение кровоснабжения сетчатки глаза с последующим снижением зрения вплоть до слепоты). Данные о связи E951 и зрительных нарушений не подтверждены.

И все же при очевидном отсутствии реальной пользы для организма подобные предположения заставляют задуматься.

Противопоказания и правила приема

  1. Принимать E951 разрешено не более 40 мг на 1 кг веса в сутки.
  2. Соединение всасывается в тонком кишечнике, преимущественно выводится почками.
  3. На 1 стакан напитка берут 15-30 г подсластителя.

При первом же знакомстве аспартам может вызвать повышение аппетита, аллергические проявления, мигрень. Это наиболее распространенные побочные эффекты.

  • фенилкетонурия;
  • чувствительность к компонентам;
  • беременность, кормление грудью и детский возраст.

Альтернативные подсластители

Распространенные альтернативы сахарозаменителя аспартама: синтетический цикламат и натуральное растительное средство – стевия.

  • Стевия – изготавливается из одноименного растения, которое произрастает в Бразилии. Подсластитель устойчив к температурной обработке, не содержит калорий, не вызывает повышение сахара в крови.
  • Цикламат – искусственный сахарозаменитель, часто используется в комплексе с другими подсластителями. Рекомендованная суточная доза составляет не более 10 мг. В кишечнике всасывается до 40 % вещества, остальной объем накапливается в тканях и органах. Проведенные опыты на животных выявили опухоль мочевого пузыря при длительном приеме.

Прием должен осуществляться по необходимости, например, при лечении ожирения. Для здоровых людей вред аспартама перевешивает его пользу. И можно утверждать, что данный подсластитель не является безопасным аналогом сахара.

Аспартам: вред или польза

С овременная пищевая промышленность сильно изменилась за последние 20 лет — с тех пор, как вошла в удачный симбиоз с промышленностью химической. Производители в один прекрасный момент поняли, что с помощью различных изобретений химической промышленности можно неплохо изменить качества многих продуктов в свою пользу, а именно: продлить срок их хранения, заменить натуральные компоненты синтетическими (которые в разы дешевле), улучшить вкус, цвет, запах.

Но самое главное — создать такой продукт, который максимально быстро будет формировать зависимость у потребителя. На этом, по сути, построена вся современная пищевая промышленность. Особенно это касается кондитерской промышленности, где вообще вся продукция основана на использовании сильнейшего легального наркотика — сахара. Однако производители столкнулись с одной неприятной проблемой.

Дело в том, что вкусовые рецепторы человека имеют такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю. Проще говоря, чувствительность рецептора к сахару понижается, и та доза, которая раньше вызывала чувство вкуса и, как следствие, чувство удовлетворения, насыщения и так далее, теперь этого чувства не вызывает по той причине, что рецепторы адаптировались к этой дозе сахара и к этому уровню сладости. И тут на помощь производителям приходит химическая промышленность, которая уже давно изобрела заменители сахара, которые в десятки и даже сотни раз превосходят сам сахар по уровню ощущения сладости. Проще говоря, они дают более насыщенный вкус меньшим количеством вещества.

Аспартам: что это такое и чем вреден

Итак, один из таких распространённых подсластителей — аспартам, пищевая добавка Е951. Чем же он так примечателен и в чём его сила? А сила его — в уровне сладости. Считается, что аспартам превышает сахар по уровню сладости в двести раз. То есть, чтобы добиться определённого уровня сладости продукта, вместо двухсот грамм сахара достаточно добавить в продукт всего один грамм аспартама.

Также аспартам имеет ещё одно преимущество (для производителя, разумеется) — ощущение вкуса сладости после воздействия вещества на вкусовые рецепторы ощущается намного дольше, чем после употребления сахара. Таким образом, для производителя одни только плюсы: и экономия, и более сильное воздействие на вкусовые рецепторы.

Как уже было сказано выше, особенность вкусовых рецепторов человека в том, что они имеют свойство адаптироваться к воздействию даже самых сильных вкусов. Чтобы поддерживать у потребителя желание покупать продукт, чувство наслаждения от его употребления, производитель вынужден — постоянно, медленно, но верно — увеличивать дозировку вещества. Но наращивать его объём бесконечно невозможно, для этой цели и придумали такую вещь, как сахарозаменители, которые позволяют меньшим объёмом придать продукту большую сладость. Однако тут важен другой вопрос: проходит ли это бесследно для потребителя?

Разумеется, нет. Все синтетические вещества, которыми химическая промышленность заполонила полки наших супермаркетов, наносят страшный вред нашему здоровью. И аспартам также приносит вред. Всё дело в том, что этот подсластитель, попадая в организм человека, распадается на аминокислоты и метанол. Аминокислоты сами по себе никакого вреда не несут. И именно на этом делают упор внимания производители. Дескать, распадается на натуральные компоненты. Однако, что касается второго компонента — метанола, то тут получается дело скверное. Метанол является ядом, который разрушает организм человека. Более того, попадая в организм человека, он может трансформироваться в ещё более тяжёлый яд — формальдегид, который является сильным канцерогеном.

Аспартам: вред для организма

Так какое же воздействие оказывает на нас аспартам и что больше — вред или польза? Производители делают упор на то, что он является заменителем сахара и его даже используют в диетических продуктах для диабетиков. Вообще стоит отметить, что продукты для диабетиков — ещё одна уловка для потребителей. Создаётся иллюзия, что эти продукты якобы менее вредны и сахар там действительно отсутствует (впрочем, тоже далеко не всегда), но вместо сахара там могут быть другие, ещё более вредные компоненты, о которых производитель предпочитает скромно умолчать. К примеру, такие, как аспартам.

Как уже сказано выше, аспартам распадается в организме человека на две аминокислоты и метанол. Две аминокислоты — фенилаланин и аспарагиновая аминокислота — являются незаменимыми и необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако на основе этого утверждать, что аспартам полезен, — это, мягко говоря, преждевременно. Помимо аминокислот аспартам также образует метанол — древесный спирт, который является вредным для организма.

Производители, как правило, приводят аргумент, что, дескать, метанол содержится также в некоторых овощах и фруктах, да и вообще, метанол в небольших количествах образуется в человеческом организме самостоятельно. Это, кстати, один из любимых аргументов той же алкогольной промышленности, которая таким образом пытается внедрить в умы людей идею о натуральности и естественности употребления алкоголя. Однако тут имеет место быть типичная ложная интерпретация факта. То, что организм самостоятельно вырабатывает метанол (микроскопические, надо сказать, количества), — это вовсе не значит, что нужно добавлять ещё и извне. Ведь организм — разумная система, и вырабатывает ровно столько, сколько нужно. А всё, что поступает в избытке, является ядом.

Также есть основания полагать, что аспартам нарушает метаболизм гормонов и расстраивает их баланс. Стоит отметить, что для аспартама присутствует ограничение по суточному употреблению — 40–50 мг на кг веса. А это говорит о том, что данная добавка не так уж и безвредна. И её употребление в количестве меньшем, чем указано, вовсе не означает, что в таком случае от неё не будет вреда. Скорее, вред будет незаметным, а вот при превышении дозировки удар по организму будет настолько сильным, что бесследно для человека это не пройдёт.

Читать еще:  Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик

Также есть информация о том, что сырьё для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных продуктов, что также полезности этому веществу не добавляет. Исследования показали, что добавка Е951 может нанести непоправимый вред плоду беременной женщины. А парадокс состоит в том, что добавка Е951 как раз-таки содержится преимущественно в различного рода диетических продуктах, которые часто по неведению употребляют люди, ведущие здоровый образ жизни, а точнее, думающие, что они ведут здоровый образ жизни.

Где содержится аспартам

Как уже описано выше, аспартам является главной пищевой добавкой, стоящей на вооружении кондитерской промышленности. По силе вкуса он в двести раз превосходит обычный сахар, что позволяет увеличивать сладость тех или иных продуктов практически неограниченно. А также, что самое циничное, — подсадить на сладости даже тех, кому они противопоказаны по определению — лиц, страдающих диабетом и другими аналогичными заболеваниями, исключающими возможность употребления сахара.

Таким образом, аспартам позволяет расширить целевую аудиторию кондитерской промышленности и увеличить рынки сбыта. Также благодаря аспартаму создаются целые серии продуктов «правильного питания». На упаковках таких продуктов огромными буквами пишут «БЕЗ САХАРА», скромно умалчивая при этом, что вместо сахара туда положили такое, что… в общем, лучше бы положили сахар. И тут мы можем видеть, как вступает в дело маркетинг и реклама. Различные «диетические» батончики, каши быстрого приготовления, «низкокалорийный» хлеб и так далее — всё это уловки производителей.

Сильная сладость аспартама позволяет добавлять его в микроскопических количествах и тем самым существенно снижать калорийность продукта, что очень актуально для людей, которые борются с лишним весом. Дело в том, что для таких людей чаще всего важна именно внешность и их волнует именно лишний вес, а не здоровье. Поэтому в борьбе с избыточными килограммами они этим самым здоровьем часто готовы пожертвовать. И аспартам приходит в данном случае на помощь. Нанося вред здоровью, он позволяет, что называется, усидеть на двух стульях — и не отказывать себе в сладком, и не набирать вес в силу низкой калорийности продукта.

Таким образом, аспартам встречается практически во всех «диетических» и «низкокалорийных» продуктах питания, которые произведены неестественным, химическим образом. Аспартам широко применяется при производстве напитков, йогуртов, жевательных резинок, шоколада, кондитерских ядохимикатов, лекарственных препаратов для детей, которые часто подслащивают, чтобы ребёнок более охотно их употреблял. Любые ненатуральные продукты, содержащие сладкий привкус, потенциально содержат аспартам, так как его применение дешевле, чем применение сахара. Различные коктейли, напитки, холодный чай, мороженое, соки, сладости, десерты, детское питание и даже зубная паста — неполный список того, куда производители добавляют аспартам.

Как получают аспартам

Как же получают аспартам? Как уже было сказано, это синтетический продукт, и получают его в лабораторных условиях. Впервые аспартам был получен в 1965 году химиком Джеймсом Шлаттером. Подсластитель аспартам получают с помощью клонированных бактерий. Эти бактерии подкармливают различными отходами и токсинами, а фекалии бактерий собирают и перерабатывают. Фекалии подвергают процессу метилирования, в результате которого и получают аспартам. Таким образом, подсластитель аспартам — это производная фекалий искусственно выращенных бактерий, поедающих различные вредные вещества.

Дело в том, что такой способ производства является оптимально экономичным. Фекалии бактерий содержат белки, в которых есть необходимые для синтеза аспартама аминокислоты. Эти аминокислоты подвергают метилированию и получают аспартам, микроскопического количества которого достаточно для того, чтобы заменить огромное количество сахара. Очень экономично в плане производства продукции, а вопрос вреда для здоровья перед пищевыми корпорациями уже давно не стоит.

Чем вреден аспартам: польза и вред применения сахарозаменителя

Аспартам это искусственный подсластитель, который создается химическим способом. Он востребован как заменитель сахара в производстве продуктов и напитков. Препарат растворяется в воде и не имеет запаха.

Рассмотрим, в чем польза, равно как и вред этого продукта.

Ученые, производят препарат через синтез разнообразных аминокислот. В результате процедур получается соединение, которое в двести раз слаще сахара.

Наиболее стабильно соединение в составе жидкости, это дает ему популярность среди производителей фруктовых и содовых напитков.

Чаще всего, производители берут небольшие объемы подсластителя, чтобы напитки получились сладкими. Таким образом, напиток не имеет высокую калорийность.

Большинство органов государственного регулирования, а также структуры по безопасности продуктов во всем мире, признают данный продукт безопасным для здоровья человека.

Однако, в адрес продукта есть некоторая критика, которая рассматривает и вред подсластителя.

Существуют научные исследования, которые свидетельствуют о том, что:

  • Заменитель может влиять на появление онкологии.
  • Вызывать дегенеративные заболевания.

Ученые говорят о том, что чем большее количества заменителя употребляет человек, тем выраженнее становится риск появления указанных заболеваний.

Вкусовые качества

Многие люди считают, что вкус заменителя отличается от вкуса сахара. Как правило, вкус подсластителя дольше чувствуется во рту, поэтому в производственных кругах ему дали название «долгий сахарозаменитель».

Сахарозаменитель имеет достаточно интенсивный вкус. Поэтому производители аспартама используют небольшое количество продукта для своих целей, в большем объеме он уже вреден. Если бы использовался сахар, то его количества потребовалось бы намного больше.

Содовые напитки и конфеты с использованием аспартама, обычно легко отличаются от аналогов, благодаря вкусу.

Применение в пищевой промышленности

Основным назначением аспартама Е951 является участие в производстве сладких негазированных и газированных напитков.

Диетические напитки также производят с аспартамом, это объясняется его невысокой калорийностью. Кроме этого, подсластитель часто входит в продукты питания для диабетиков, которые всегда должны четко разграничивать, где польза, а где вред от определенного продукта.

Сахарозаменитель Е951 встречается во многих кондитерских изделиях, как правило, это:

  1. леденцы
  2. жевательные резинки
  3. пирожные

В России сахарозаменитель реализуется на прилавках магазинов под следующими названиями:

Вред сахарозаменителя в том, что после его попадания в организм он начинает распадаться, поэтому выделяются не только аминокислоты, но и вредное вещество метанол.

В России дозировка аспартама составляет 50 мг на килограмм веса человека в день. В европейских странах норма потребления – 40 мг на килограмм веса человека в сутки.

Особенность аспартама заключается в том, что после употребления продуктов с этим компонентом, остается неприятное послевкусие. Вода с аспартамом не утоляет жажду, что стимулирует человека пить ее еще больше.

Уже доказано, что прием низкокалорийной пищи и напитков с аспартамом все равно приводит к увеличению веса, так что польза в диете не существенна, скорее это даже вред.

Вред подсластителя аспартама можно рассматривать и для людей страдающих фенилкетонурией. Данное заболевание связано с нарушением обмена аминокислот. В частности, речь идет о фенилаланине, который входит в химическую формулу этого подсластителя, который в этом случае напрямую вреден.

При чрезмерном употреблении аспартама, вред может проявиться определенными побочками:

  1. головные боли (мигрень, звон в ушах)
  2. аллергия
  3. депрессия
  4. судороги
  5. боль в суставах
  6. бессонница
  7. онемение ног
  8. потеря памяти
  9. головокружение
  10. спазмы
  11. немотивированное беспокойство

Важно знать, что имеется не менее девяноста симптомов, в которых «виновата» добавка Е951. Большинство из них имеют неврологическую природу, так что вред здесь неоспорим.

Употребление продуктов питания и напитков с аспартамом длительное время часто становится причиной симптоматики рассеянного склероза. Это обратимый побочный эффект, но главное, найти причину состояния и вовремя прекратить употребление подсластителя.

Наука знает случаи, когда после уменьшения потребления аспартама, люди с рассеянным склерозом улучшали:

  • слуховые возможности
  • зрение
  • уходил звон в ушах

Принято считать, что передозировка аспартама может приводить к формированию системной красной волчанки, а такое заболевание достаточно серьезная проблема.

Женщинам во время беременности категорически не рекомендуется употреблять заменитель , поскольку медициной доказано, что он провоцирует развитие у плода различных пороков.

Несмотря на побочные эффекты, которые являются достаточно серьезными, в пределах нормы заменитель разрешен к употреблению как одна из пищевых добавок, в том числе и в России. Мало того, сахарозаменители при диабете 2 типа в своем перечне содержат и Е951

Люди, ощущающие вышеописанную симптоматику, должны рассказать о ней своему врачу. Желательно сообща проверить продукты из рациона, чтобы исключить из них те, в составе которых есть подсластитель. Как правило, такие люди употребляют газированные напитки и сладости.


Антибиотики при гнойной ангине у взрослых и ее лечение

Антибиотики при гнойной ангине у взрослых и ее лечение Антибиотики при гнойной ангине у взрослых и ее лечение Антибиотики при ангине для взрослых: список препаратов в таблетках Определять схему лечения и...

29 04 2024 6:54:12

Бесплодие у женщин и мужчин: возможна ли беременность после такого диагноза?

Бесплодие у женщин и мужчин: возможна ли беременность после такого диагноза? Бесплодие у женщин и мужчин: возможна ли беременность после такого диагноза? Может ли психосоматика, хламидиоз или иные заболевания быть причиной мужского...

28 04 2024 10:56:54

Привкус крови во рту

Привкус крови во рту Привкус крови во рту О чем может рассказать привкус крови во рту Что означает привкус крови во рту? Это ощущение не из приятных. Появляющийся без видимых...

27 04 2024 3:20:49

МРТ надпочечников

МРТ надпочечников МРТ надпочечников МРТ надпочечников Надпочечники – небольшие, но очень важные парные железы, которые, исходя из названия, расположены над почками и играют...

26 04 2024 1:51:33

Первая помощь и лечение ожогов от перекиси водорода

Первая помощь и лечение ожогов от перекиси водорода Что делать при ожоге перекисью водорода? Перекись водорода – антисептический и дезинфицирующий...

25 04 2024 17:15:17

Полипозный и кистозный синусит: лечение, причины и симптомы

Полипозный и кистозный синусит: лечение, причины и симптомы Полипозный и кистозный синусит: лечение, причины и симптомы Полипозный синусит: лечение, причины и симптомы Полипозный синусит – это воспалительный...

24 04 2024 23:38:21

Как неправильный прикус влияет на внешность?

Как неправильный прикус влияет на внешность? Влияние неправильного прикуса на внешность Высокие скулы, ямочки на щеках, мощный или наоборот невыраженный...

23 04 2024 10:41:37

Как быстро заживить рану в домашних условиях?

Как быстро заживить рану в домашних условиях? Как быстро заживить рану в домашних условиях? Как заживить раны на лице: действуем быстро и аккуратно! Антисептическая мазь — ваш верный друг! Одни из...

22 04 2024 18:49:46

Белый китаец - влияние на организм

Белый китаец - влияние на организм Белый китаец - влияние на организм Белый китаец (Альфа-метилфентанил) Белый китаец или альфа-метилфентанил – наркотическое средство, которое относится к...

21 04 2024 4:29:46

Каков прогноз при менингиоме головного мозга

Каков прогноз при менингиоме головного мозга Шансы и операция при менингиоме головного мозга Менингиома мозга диагностируется достаточно часто и она имеет...

20 04 2024 10:16:56

Венотоники для головного мозга

Венотоники для головного мозга Венотоники при нарушении венозного оттока от головного мозга при остеохондрозе. ВИДЕО Венотоники при нарушении венозного...

19 04 2024 9:12:58

Норваск

Норваск Таблетки белого или почти белого цвета, в форме изумруда (восьмигранник с неровными сторонами), с гравировкой "Pfizer" на одной стороне и "AML-5"...

18 04 2024 13:17:36

Гипертоническая энцефалопатия – что это такое?

Гипертоническая энцефалопатия – что это такое? Гипертоническая энцефалопатия Гипертоническая энцефалопатия — это хроническое прогрессирующее поражение...

17 04 2024 7:15:17

Бальзам Звездочка при беременности: безопасность, инструкция и показания к применению, побочные эффекты, аналоги и отзывы

Бальзам Звездочка при беременности: безопасность, инструкция и показания к применению, побочные эффекты, аналоги и отзывы Можно ли пользоваться звездочкой...

16 04 2024 8:40:25

Лизиноприл. Инструкция по применению. При каком давлении

Лизиноприл. Инструкция по применению. При каком давлении Лизиноприл Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Лизиноприл – препарат,...

15 04 2024 17:25:19

Комаровский про прививки от гриппа

Комаровский про прививки от гриппа 10 основных мифов о прививке от гриппа Грипп — это не просто простуда или банальное ОРВИ. Грипп может сопровождаться...

14 04 2024 15:35:38

Как определить сломан нос или нет: основные признаки и методы коррекции

Как определить сломан нос или нет: основные признаки и методы коррекции Как определить сломан нос или нет: основные признаки и методы коррекции Как определить сломан нос или нет: основные признаки и методы коррекции Перелом...

13 04 2024 16:28:48

7 способов борьбы с пигментными пятнами на лице

7 способов борьбы с пигментными пятнами на лице 7 способов борьбы с пигментными пятнами на лице 7 способов борьбы с пигментными пятнами на лице Содержание Как бороться с пигментными пятнами, которые...

12 04 2024 15:47:33

Как заработать деньги беременной в декрете?

Как заработать деньги беременной в декрете? Как зарабатывать в декрете Что делать, если до конца декретного отпуска далеко, а зарплату хочется прямо...

11 04 2024 13:35:36

Что делать, если ребенок всего боится? Советы психолога

Что делать, если ребенок всего боится? Советы психолога Что делать, если ваш ребенок всего боится Начало школьной жизни, поступление в детский сад,...

10 04 2024 16:47:54

Наталья (Наталия) значение имени, характер и судьба

Наталья (Наталия) значение имени, характер и судьба Значение и происхождение имени Наталья, особенности характера, судьба, гороскоп Имя Наталья является...

09 04 2024 11:39:59

Гутталакс таблетки - официальная инструкция по применению

Гутталакс таблетки - официальная инструкция по применению Гутталакс таблетки - официальная инструкция по применению Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от таблеток Listel.Ru Главное меню...

08 04 2024 12:28:52

Гематомы ожоги порезы - Страница 16 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 16 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 16 из 28 Классификация побоев по степени тяжести и квалифицирующие признаки Уголовные дела, связанные с побоями, является...

07 04 2024 15:16:47

Через какое время можно узнать о беременности. Как узнать о беременности до задержки

Через какое время можно узнать о беременности. Как узнать о беременности до задержки Как определить беременность до задержки Многие женщины утверждают,...

06 04 2024 16:10:34

Де-Нол

Де-Нол Де-Нол Де-Нол ® (De-Nol ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма...

05 04 2024 19:59:41

Китайский пластырь от гипертонии: свойства и инструкция по применению

Китайский пластырь от гипертонии: свойства и инструкция по применению Китайский пластырь от гипертонии: свойства и инструкция по применению Китайский пластырь от гипертонии Гипертония – опасное заболевание, которое поражает...

04 04 2024 19:52:55

Частный медицинский центр «Медикал Он Груп - Подольск»

Частный медицинский центр «Медикал Он Груп - Подольск» Частный медицинский центр «Медикал Он Груп - Подольск» Клиника «Медикал Он Груп» в Подольске...

03 04 2024 18:24:17

Верблюжья колючка - полезные свойства и противопоказания

Верблюжья колючка - полезные свойства и противопоказания Верблюжья колючка - полезные свойства и противопоказания Стебли, усыпанные множеством мелких...

02 04 2024 0:17:33

Доводим до совершенства интимную зону: операция по уменьшению половых губ и ее особенности

Доводим до совершенства интимную зону: операция по уменьшению половых губ и ее особенности Доводим до совершенства интимную зону: операция по уменьшению половых губ и ее особенности Уменьшение половых губ. Совершенство во всем Многие женщины,...

01 04 2024 22:53:24

Браслет Бяньши: отзывы медиков и пациентов, где купить оригинал?

Браслет Бяньши: отзывы медиков и пациентов, где купить оригинал? Браслет Бяньши: отзывы медиков и пациентов, где купить оригинал? Браслет бяньши из черного нефрита: Купить, Отзывы Отзывы медиков про браслет Бяньши...

31 03 2024 15:34:29

Валз Н для нормализации артериального давления

Валз Н для нормализации артериального давления Валз: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги и при каком давлении показан? В настоящее время в...

30 03 2024 23:25:26

Маски для волос с витамином В12 в ампулах

Маски для волос с витамином В12 в ампулах Маска для волос с витаминами в ампулах В6 и В12 Маска с витаминами в ампулах В6 и В12 – это отличное средство...

29 03 2024 9:16:12

Как вставить свечку ребенку: советы родителям

Как вставить свечку ребенку: советы родителям Как вставить свечку ребенку: советы родителям Если малыш заболел, врач-педиатр может назначить ему свечи...

28 03 2024 22:47:54

Как убрать жировик (липому) в домашних условиях

Как убрать жировик (липому) в домашних условиях Как убрать жировик в домашних условиях? Появление жировика (или липомы) всегда неприятно, и практически...

27 03 2024 18:23:30

Ланцетовидный сосальщик (ланцетовидная двуустка)

Ланцетовидный сосальщик (ланцетовидная двуустка) Ланцетовидный сосальщик, или ланцетовидная двуустка (Dicrocoelium lanceatum) Локализация. Ланцетовидный...

26 03 2024 5:43:34

Арак

Арак Арак — напиток Востока Если Вы хоть совсем немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно слышали о широко распространенном в тех краях...

25 03 2024 12:35:30

Чем полезен липовый чай для детей

Чем полезен липовый чай для детей Липовый чай: польза и вред. Как правильно заваривать липовый чай? Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте...

24 03 2024 4:23:52

ПЦР анализ (диагностика) туберкулеза

ПЦР анализ (диагностика) туберкулеза ПЦР диагностика туберкулеза Полимеразная цепная реакция (далее ПЦР) — это высокоточный метод...

23 03 2024 3:34:20

Экспортал

Экспортал В одном пакетике с порошком содержится 5 или 10 грамм активного лактитола моногидрата, причем препарат не содержит вспомогательных веществ....

22 03 2024 12:12:25

Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения

Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения Обзор лучших препаратов от гипертонии последнего поколения – названия лекарственных средств...

21 03 2024 12:22:24

Рак желчного пузыря: первые симптомы, принципы диагностики и лечения

Рак желчного пузыря: первые симптомы, принципы диагностики и лечения Симптомы, лечение и прогноз жизни при раке желчного пузыря Рак желчного пузыря...

20 03 2024 16:41:18

Как приготовить вкусные булочки с сыром по рецепту с фото

Как приготовить вкусные булочки с сыром по рецепту с фото Дрожжевые булочки с сыром Опара: 1 ст. тёплого молока (воды) 1,5 ст.л. сахара 2 ст.л. муки 30 г...

19 03 2024 13:14:12

От чего возникает изжога в горле – как избавиться

От чего возникает изжога в горле – как избавиться Причины изжоги в горле, диагностика и методы лечения И зжога в общем смысле этого слова представляет...

18 03 2024 0:14:24

Гипертензивный церебральный криз

Гипертензивный церебральный криз Гипертензивный церебральный криз Одна из причин инсульта, отека мозга — церебральный гипертонический криз При внезапном повышении давления в артериальной...

17 03 2024 5:27:48

Каковы сроки прорезывания молочных зубов у детей?

Каковы сроки прорезывания молочных зубов у детей? Каковы сроки прорезывания молочных зубов у детей? Зубы у детей: порядок прорезывания, признаки и сроки Автор Лидия Бабич В Ребенок до года Опубликовано...

16 03 2024 23:50:54

Чайная роза

Чайная роза Чайная роза: описания сортов и правила ухода Чайная роза – один из оптимальных вариантов для украшения приусадебного или дачного участка. Ее...

15 03 2024 3:16:11

Как лечить воспаления десен при беременности?

Как лечить воспаления десен при беременности? Чем снять воспаление десен при беременности: чем можно полоскать, какие гели использовать для лечения...

14 03 2024 22:56:20

Когда и как использовать оливковое масло для грудничков: советы заботливой маме

Когда и как использовать оливковое масло для грудничков: советы заботливой маме Когда и как использовать оливковое масло для грудничков: советы заботливой маме Можно ли использовать в уходе за новорожденным оливковое масло? Для ухода...

13 03 2024 22:24:33

Советы как укрепить легкие и бронхи при бронхите взрослым и детям

Советы как укрепить легкие и бронхи при бронхите взрослым и детям Советы как укрепить легкие и бронхи при бронхите взрослым и детям Дельные советы о том, как укрепить бронхи Зная, как укрепить бронхи, можно не только...

12 03 2024 11:38:18

Биполярное расстройство

Биполярное расстройство Биполярное расстройство Биполярное расстройство Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, маниакально-депрессивный психоз) – это...

11 03 2024 22:44:43

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::