Семья, здоровье и благополучие    


Артишок – зимний король итальянской кухни

Артишок – зимний король итальянской кухни

Артишок – зимний король итальянской кухни

Артишок – зимний король итальянской кухни

Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Овощи GREKO Артишоки Беби на гриле — отзыв

Итальянцы называют артишок зимним королем итальянской кухни. Ну почему бы и нам не попробовать?! Полезные свойства этого замечательно продукта!

Очень люблю пробовать что-нибудь новенькое. Поэтому в очередной совместной закупке разносолов от фирмы «Греко» я решила взять на пробу Артишоки.

До этого момента я даже не представляла себе что это такое.

Залезла в интернет:

Артишоком называют растение, являющейся близким родственником садовых астр и колючих чертополохов. По внешнему виду он напоминает зеленую округлую шишку, размеры которой колеблются от небольшого ореха до крупного апельсина. В природе существует десять видов растения, но в пищу употребляют только два – посевной артишок и кардон.

Итак, оказалось, что это растение, в пищу у которого употребляются только нераспустившиеся цветы.

Дальше поизучала информацию о пользе данного продукта. Оказывается, что в них масса полезных веществ:

Макроэлементы – калий, фосфор и кальций, а также натрий и магний;

•Микроэлементы – селен, марганец, медь, цинк и железо;

•Витамины – Е, Р, А, С, а еще витамины, входящие в группу В;

•Органические кислоты – хинная, глицериновая, кофеиновая, гликолевая и хлорогеновая;

Правда я полагаю, что все эти полезности содержатся в сыром артишоке. Сколько чего остается в приготовленном на гриле и замаринованном продукте – для меня загадка. Но очень хочется верить, что что-то остается. Так как полезных свойств у артишока тоже описано много:

Очищение почек и печени, стимуляция их работы;

•Выведение из кишечника токсинов, шлаков, гепатотоксических веществ, тяжелых металлов и алкалоидов;

•Улучшение пищеварения, отсутствие чувства тяжести после углеводистой и жирной пищи;

•Уменьшение количества холестерина в крови;

•Лечение многих серьезных болезней – гепатита, аллергической реакции, атеросклероза, сахарного диабета, воспаления желчного пузыря, ожирения, интоксикаций и некоторых видов псориаза;

•Снижения сахара в крови и увеличение уровня «хороших» бактерий в кишечнике – благодаря инулину;

•Улучшение мозгового кровообращения – это заслуга цинарина.

И плюс ко всему, в одной статье прочитала про эффект афродизиака )

Читать еще:  Как похудела Татьяна Устинова: особенности диеты

Про сам Артишок от Греко:

Упаковка – прозрачный контейнер с двумя наклейками. Под крышкой есть еще защитная пленка.

Объем – 240 грамм в общем, а самих артишоков всего 120 грамм, а именно 7 штучек.

Цена – покупала на Совместных закупках за 132 рубля.

Состав – вроде бы ничего вредного.

А теперь главное – вкус. Скажу сразу – мне понравилось. Когда открываешь упаковку и снимаешь защитную пленку, появляется приятный запах маринада, основа в котором уксус. Но запах уксуса совсем не бьет по обонянию, как это бывает с некоторыми маринадами. Какие еще использованы специи производитель нам не раскрывает, а я сама догадаться не могу. Увидела только красный перчик и по-моему чесночок.

Сами артишоки плавают в растительном масле, которое потом можно будет использовать для салатов.

Вкус гриля я, честно говоря, не почувствовала, хотя на артишоках видны следы поджаривания.

Сами артишоки очень приятные на вкус, скорее всего именно из-за правильного маринада. В соцветии верхние листики немного грубее внутренних, но жуется все очень хорошо, артишоки мягкие.

В общем, я покупкой довольна. Жажду новых вкусов я утолила )

Думаю, что артишоки хорошо будут смотреться на праздничном столе с другими маринованными овощами. Гости точно удивятся, т.к. артишоки у нас еще редкий гость на столе.

Спасибо за внимание. Желаю всем удачного дня!

Так же советую почитать про очень необычные для наших столов продукты:

Зимний король итальянской кухни артишок

Артишок — это травянистое растение, которое еще с древности являлось полезным и использовалось для лечения различных болезней.

Артишок обладает не только уникальным видом, но и вкусом, а также он славится своими полезными свойствами.

Артишок популярен более 5 тысяч лет. В Древней Греции, Египте и Риме он применялся для лечения патологий печени и желчного пузыря, а также им очищали кровь. В то время его было принято считать сильнодействующим афродизиаком и называли деликатесом. Овощу присваивали волшебную силу и предполагали, что если его употреблять регулярно, то обязательно родится наследник.

Выглядит растение артишок, как нераскрытая почка, покрытая сверху мясистыми чешуйками. Родиной растения считается Средиземноморское побережье.

Во Франции нельзя было употреблять в пищу это растение женщинам, так как он славился эротическими свойствами. В Россию он попал только в XVIII веке во время правления Петра I и выращивался как декоративное растение.

Артишок считается огородным и декоративным овощем в странах с теплым климатом, распространен во Франции, Италии, Испании и Южной Америке.

Он обладает интересным составом и содержит жиры, белки, кальций, углеводы, железо, но, кроме этого, богат витаминами и кислотами. В соцветии находится примерно 3% белков, 15% углеводов и 0,1% жиров. В растении также присутствуют витамины В1, В2, В3, С, Р, инулин и каротин. Из органических кислот в состав включены: хлорогеновая, кофеиновая, глицериновая, гликолевая и хинная кислоты.

В лепестках, которые покрывают растение снаружи, содержатся эфирные масла, поэтому артишок обладает изысканным и неповторимым вкусом. 100 грамм полезного растения содержит в себе всего 47 килокалорий, поэтому он заслужено получил звание диетического продукта.

Полезные свойства

  1. Артишок употребляют в качестве профилактики сердечных и онкологических болезней. В его состав входит большое количество рутина и кверцетина, что способствует избавлению от свободных радикалов. Если сравнивать его действие с лекарствами, то оно напоминает химиотерапию и замедляет рост раковых клеток;
  2. Если постоянно употреблять листья растения, в крови начинает понижаться плохой холестерин, при этом падает риск развития инсультов, гипертонии и инфарктов;
  3. Имеет сосудорасширяющее действие. Большое количество калия в составе способствует снижению артериального давления;
  4. Помогает печени очиститься и улучшить свою работу;
  5. Содержит клетчатку, что способствует нормализации пищеварения: улучшается стул, прекращаются запоры, а риск образования злокачественных опухолей в желудке уменьшается;
  6. Благодаря фосфору в его составе оптимизируется работа мозга, витамин К не дает нейронам разрушиться, поэтому растение используют при лечении болезни Альцгеймера.

Кроме вышеперечисленного, растение способно уменьшить похмельный синдром. Если постоянно употреблять артишок, то кости и зубы укрепятся, а обмен веществ в организме улучшится. Диабетикам также будет полезен овощ, ведь в нем есть инулин, заменяющий сахарозу.

Противопоказания

У растения совсем мало вредных свойств. Главным образом не стоит его применять людям, страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта, а также он противопоказан при гипертонии и гастрите. Не стоит давать его детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам и людям, обладающим почечной недостаточностью.

Артишок для женщин

Растение считается волшебным для слабого пола, потому что обладает омолаживающим эффектом, а также борется с развитием большинства серьезных женских патологий. Рассмотрим пользу артишока для женщин:

  1. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет снизить риск появления рака;
  2. Фолиевая кислота пойдет на пользу тем женщинам, которые планируют беременность, но если беременность наступила, то применять артишок уже не рекомендуется;
  3. В состав артишока входит ретинол, который при использовании способствует устранению морщин и помогает коже выглядеть здоровой и упругой;
  4. Растение считается природным афродизиаком, поэтому имеет возбуждающее действие, и риск зачатия ребенка повышается;
  5. Поможет привести в норму кровяное давление в тазу.

Для мужчин растение также полезно, потому что помогает наладить и вернуть потенцию, а также его хорошо применять для профилактики заболеваний простаты.

Лекарственная форма

Овощ можно применять в виде вытяжки, экстракта, сока или чая. И в каждом из этих видов применения есть свои полезные свойства.

Средства, содержащие вытяжку из артишока, применяются для лечения печеночной и почечной недостаточности, при ревматизме и дерматологических проблемах. Вытяжка бывает двух видов:

  1. Водный раствор. Перед применением нужно смешать 200 мл воды вместе с ¼ ч. л. вытяжки. Эту дозу следует разделить на три приема и пить за 30 минут до употребления пищи;
  2. Спиртовой раствор. В 1 литр водки добавить 100 мл средства и 15 мл меда. Все хорошо смешать и пить по 15 мл 3 раза в день также за 30 минут до еды.

Вытяжка способствует улучшению пищеварения, понижает сахар в крови, помогает плохому холестерину выйти из организма, выводит все токсины и соли.

Сок артишока применяется в качестве натирания. Он является отличным помощником против алопеции: каждый день его следует тщательно втирать в кожу головы и буквально через 15−20 дней волосы перестанут выпадать. Также сок полезно пить мужчинам, которые имеют проблемы с потенцией: всего 55 мл перед завтраком и сном помогут забыть об этом недуге. Кроме того, сок отлично поможет при проблемах с мочеиспусканием и водянке.

Экстракт артишока позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также улучшает работу почек и печени. Лекарственное средство выпускается в виде капсул или таблеток. Применяется он при следующих заболеваниях:

  1. При слабом желчном пузыре, когда отток желчи происходит слишком слабо;
  2. При почечной недостаточности хронического характера и затяжном гепатите;
  3. Во время метеоризма, вздутии и тяжести в животе, а также постоянных отрыжках;
  4. При атеросклерозе.
Читать еще:  Кедровая мука

Лекарственные капсулы стоит употреблять 3 раза в день желательно за 30 минут до употребления пищи, а во время приема пищи можно пить таблетки. Минимальный курс приема 1 месяц, в некоторых случаях назначают повторный курс, но не менее чем через 5−7 недель.

Чай из артишока является натуральным мочегонным средством, которое помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, устраняет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, а также имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Чтобы приготовить полезный чай, необходимо заварить 10 грамм сушеных листьев растения в 400 мл кипятка и настоять около 5 минут. В качестве профилактики и лечения чай следует употреблять трижды в день перед или после еды. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в него мед.

Вьетнамский чай имеет в своем составе листья, стебли и корешки артишока. Пакетизированный и рассыпной чай заваривают по-разному. А вот кусочек чайной массы необходимо положить в емкость и налить кипятка, а затем взбивать пока не получится однородная консистенция. Чай применяют для приготовления настоев и отваров.

Артишок применяется не только в народной медицине, так как во всем мире уже признали пользу растения. Поэтому в последнее время большинство фармацевтических предприятий занялись выпуском лекарственных средств, в состав которых входит полезный овощ. Артишок принесет пользу мужчинам и женщинам, позволит уберечься от развития серьезных заболеваний, а также поможет нормализовать все процессы, происходящие в организме.

Уникальность овоща заключена в его функциональности использования. Попробовав его один раз, можно будет отказаться от дорогих медикаментов и при этом лечение будет натуральным и безопасным. На кухне и в косметологии артишок также станет настоящим царем, которого сложно променять на что-то другое.

Зимний король итальянской кухни артишок

Артишок — это травянистое растение, которое еще с древности являлось полезным и использовалось для лечения различных болезней.

Артишок обладает не только уникальным видом, но и вкусом, а также он славится своими полезными свойствами.

Артишок популярен более 5 тысяч лет. В Древней Греции, Египте и Риме он применялся для лечения патологий печени и желчного пузыря, а также им очищали кровь. В то время его было принято считать сильнодействующим афродизиаком и называли деликатесом. Овощу присваивали волшебную силу и предполагали, что если его употреблять регулярно, то обязательно родится наследник.

Выглядит растение артишок, как нераскрытая почка, покрытая сверху мясистыми чешуйками. Родиной растения считается Средиземноморское побережье.

Во Франции нельзя было употреблять в пищу это растение женщинам, так как он славился эротическими свойствами. В Россию он попал только в XVIII веке во время правления Петра I и выращивался как декоративное растение.

Артишок считается огородным и декоративным овощем в странах с теплым климатом, распространен во Франции, Италии, Испании и Южной Америке.

Он обладает интересным составом и содержит жиры, белки, кальций, углеводы, железо, но, кроме этого, богат витаминами и кислотами. В соцветии находится примерно 3% белков, 15% углеводов и 0,1% жиров. В растении также присутствуют витамины В1, В2, В3, С, Р, инулин и каротин. Из органических кислот в состав включены: хлорогеновая, кофеиновая, глицериновая, гликолевая и хинная кислоты.

В лепестках, которые покрывают растение снаружи, содержатся эфирные масла, поэтому артишок обладает изысканным и неповторимым вкусом. 100 грамм полезного растения содержит в себе всего 47 килокалорий, поэтому он заслужено получил звание диетического продукта.

Полезные свойства

  1. Артишок употребляют в качестве профилактики сердечных и онкологических болезней. В его состав входит большое количество рутина и кверцетина, что способствует избавлению от свободных радикалов. Если сравнивать его действие с лекарствами, то оно напоминает химиотерапию и замедляет рост раковых клеток;
  2. Если постоянно употреблять листья растения, в крови начинает понижаться плохой холестерин, при этом падает риск развития инсультов, гипертонии и инфарктов;
  3. Имеет сосудорасширяющее действие. Большое количество калия в составе способствует снижению артериального давления;
  4. Помогает печени очиститься и улучшить свою работу;
  5. Содержит клетчатку, что способствует нормализации пищеварения: улучшается стул, прекращаются запоры, а риск образования злокачественных опухолей в желудке уменьшается;
  6. Благодаря фосфору в его составе оптимизируется работа мозга, витамин К не дает нейронам разрушиться, поэтому растение используют при лечении болезни Альцгеймера.

Кроме вышеперечисленного, растение способно уменьшить похмельный синдром. Если постоянно употреблять артишок, то кости и зубы укрепятся, а обмен веществ в организме улучшится. Диабетикам также будет полезен овощ, ведь в нем есть инулин, заменяющий сахарозу.

Противопоказания

У растения совсем мало вредных свойств. Главным образом не стоит его применять людям, страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта, а также он противопоказан при гипертонии и гастрите. Не стоит давать его детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам и людям, обладающим почечной недостаточностью.

Артишок для женщин

Растение считается волшебным для слабого пола, потому что обладает омолаживающим эффектом, а также борется с развитием большинства серьезных женских патологий. Рассмотрим пользу артишока для женщин:

  1. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет снизить риск появления рака;
  2. Фолиевая кислота пойдет на пользу тем женщинам, которые планируют беременность, но если беременность наступила, то применять артишок уже не рекомендуется;
  3. В состав артишока входит ретинол, который при использовании способствует устранению морщин и помогает коже выглядеть здоровой и упругой;
  4. Растение считается природным афродизиаком, поэтому имеет возбуждающее действие, и риск зачатия ребенка повышается;
  5. Поможет привести в норму кровяное давление в тазу.

Для мужчин растение также полезно, потому что помогает наладить и вернуть потенцию, а также его хорошо применять для профилактики заболеваний простаты.

Лекарственная форма

Овощ можно применять в виде вытяжки, экстракта, сока или чая. И в каждом из этих видов применения есть свои полезные свойства.

Средства, содержащие вытяжку из артишока, применяются для лечения печеночной и почечной недостаточности, при ревматизме и дерматологических проблемах. Вытяжка бывает двух видов:

  1. Водный раствор. Перед применением нужно смешать 200 мл воды вместе с ¼ ч. л. вытяжки. Эту дозу следует разделить на три приема и пить за 30 минут до употребления пищи;
  2. Спиртовой раствор. В 1 литр водки добавить 100 мл средства и 15 мл меда. Все хорошо смешать и пить по 15 мл 3 раза в день также за 30 минут до еды.

Вытяжка способствует улучшению пищеварения, понижает сахар в крови, помогает плохому холестерину выйти из организма, выводит все токсины и соли.

Сок артишока применяется в качестве натирания. Он является отличным помощником против алопеции: каждый день его следует тщательно втирать в кожу головы и буквально через 15−20 дней волосы перестанут выпадать. Также сок полезно пить мужчинам, которые имеют проблемы с потенцией: всего 55 мл перед завтраком и сном помогут забыть об этом недуге. Кроме того, сок отлично поможет при проблемах с мочеиспусканием и водянке.

Читать еще:  Облепиховый сок. Полезные свойства

Экстракт артишока позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также улучшает работу почек и печени. Лекарственное средство выпускается в виде капсул или таблеток. Применяется он при следующих заболеваниях:

  1. При слабом желчном пузыре, когда отток желчи происходит слишком слабо;
  2. При почечной недостаточности хронического характера и затяжном гепатите;
  3. Во время метеоризма, вздутии и тяжести в животе, а также постоянных отрыжках;
  4. При атеросклерозе.

Лекарственные капсулы стоит употреблять 3 раза в день желательно за 30 минут до употребления пищи, а во время приема пищи можно пить таблетки. Минимальный курс приема 1 месяц, в некоторых случаях назначают повторный курс, но не менее чем через 5−7 недель.

Чай из артишока является натуральным мочегонным средством, которое помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, устраняет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, а также имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Чтобы приготовить полезный чай, необходимо заварить 10 грамм сушеных листьев растения в 400 мл кипятка и настоять около 5 минут. В качестве профилактики и лечения чай следует употреблять трижды в день перед или после еды. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в него мед.

Вьетнамский чай имеет в своем составе листья, стебли и корешки артишока. Пакетизированный и рассыпной чай заваривают по-разному. А вот кусочек чайной массы необходимо положить в емкость и налить кипятка, а затем взбивать пока не получится однородная консистенция. Чай применяют для приготовления настоев и отваров.

Артишок применяется не только в народной медицине, так как во всем мире уже признали пользу растения. Поэтому в последнее время большинство фармацевтических предприятий занялись выпуском лекарственных средств, в состав которых входит полезный овощ. Артишок принесет пользу мужчинам и женщинам, позволит уберечься от развития серьезных заболеваний, а также поможет нормализовать все процессы, происходящие в организме.

Уникальность овоща заключена в его функциональности использования. Попробовав его один раз, можно будет отказаться от дорогих медикаментов и при этом лечение будет натуральным и безопасным. На кухне и в косметологии артишок также станет настоящим царем, которого сложно променять на что-то другое.

Артишоки. Оригинальные рецепты от итальянских шеф-поваров

Артишоки с мятой от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

Ингредиенты

8 свежих артишоков
10
зубчиков чеснока
1
пучок мяты
2
столовые ложки оливкового масла
1
щепотка соли

Этапы приготовления

Отделить стебель от бутона, очистить ножом нижнюю часть соцветия. Убрать верхние листья и срезать верхушку у оставшихся. Артишоки тщательно промыть в холодной воде и затем опустить в воду с лимонным соком, чтобы не потемнели (артишоки содержат много железа).

Разрезать каждый бутон на 4 части, посолить и обжарить на оливковом масле минут 7. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно перемешать. Добавить крупно нарезанные листья свежей мяты и еще раз перемешать.

Запеканка из артишоков от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

Ингредиенты на 5 порций

600 г артишоков, консервированных в масле
240 г
майонеза
3
яйца
1
стакан сливок 33%
50 г
тертого пармезана
соль и перец по вкусу
небольшой кусочек сливочного масла

Этапы приготовления

Артишоки, майонез и сливки смешать в широкой емкости, слегка взбить блендером до однородной массы, но не до состояния пюре. Посолить и поперчить.

Отделить желтки от белков. Добавить к получившейся массе по очереди три желтка, перемешивая после каждого. Взбить один белок до крепкой пены (можно добавить щепотку соли, чтобы ускорить процесс) и соединить с массой. Осторожно перемешать. Посыпать тертым пармезаном.

Небольшие керамические формы смазать сливочным маслом, поставить на минуту-две в холодильник и затем смазать еще раз. Благодаря второму слою масла масса точно не прилипнет к стенкам и будет хорошо подниматься.

Наполнить каждую форму массой, поместить их в огнеупорную емкость, которую нужно наполнить водой так чтобы она доходила до половины формы. Так запеканка лучше пропечется и в какой-то степени даже проварится.

Запекать в духовке около 35 минут при температуре 170 градусов.

Артишоки с сыром от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана «Brasserie МОСТ»

Ингредиенты на 2 порции

1,5 стакана молока
200 г
топинамбура
10 г
лука-шалота
четверть небольшой луковицы
1
столовая ложка бальзамического уксуса
60 г
смеси салатных листьев
50 г
салатных листьев мини-романо
2
столовые ложки оливкового масла
половина чайной ложки меда
40 г
твердого сыра из коровьего молока (типа пармезана)
120 г
свежемороженых артишоков
несколько кусочков редиса
60 г
козьего сыра
10 г
вяленых томатов
несколько капель масла белого трюфеля
хлебные чипсы

Этапы приготовления

Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его во фритюрнице в течение 2–3 мин. при температуре 150 °С.

Очистите топинамбур от кожуры и нарежьте на кусочки. Залейте его молоком. Посолите. Слейте молоко и пробейте топинамбур в блендере 3–4 мин.

Смешайте оливковое масло, мед и бальзамический уксус и вылейте смесь на хорошо разогретую сковороду. Выпаривайте на медленном огне 10 мин.

Мелко нарежьте лук-шалот и добавьте его в салатную смесь вместе с обжаренным луком.

Плоскую тарелку тонким слоем смажьте соусом из топинамбура. Сверху выложите горкой салатную смесь.

Мягкий козий сыр положить в кондитерский мешок. Выдавите по периметру тарелки несколько конусов из козьего сыра.

Твердый сыр тонко нарежьте треугольниками и вставьте их в островки козьего сыра.

Артишоки разморозьте и разрежьте вдоль на 4 части. Обжарьте их на среднем огне в оливковом масле с двух сторон в течение 2 минут.

Выложите артишоки на тарелку между конусами из козьего сыра. Тонко нарежьте редис. Выложите его на салатные листья, сверху украсьте вялеными помидорами. Хлебные чипсы разбросайте по тарелке. Сбрызните салат маслом белого трюфеля.

Мини-кальмары с артишоками от Антонио Альфредо Сальваторе, шеф-повара ресторана Extra Lounge Moscow

Ингредиенты на 2 порции

2 мини-кальмара
2
свежих артишока
6–8
клубней картофеля «бэби»
одна треть стакана молока
одна треть стакана сливок
100 г
сливочного масла
2
столовые ложки оливкового масла
пара листочков мяты
1
веточка молодой петрушки
1
щепотка соли
перец по вкусу

Этапы приготовления

Картофель обжарить на оливковом масле, добавить сливочное масло, молоко и сливки. Посолить и поперчить. Пробить в блендере до однородной массы.

На оливковом масле обжарить до готовности мини-кальмары и очищенные артишоки, нарезанные на 4 части.

Выложить на тарелку картофельное пюре, на него кальмары с артишоками, украшаем петрушкой и мятой.


Повышенный белок в моче при беременности – 5 основных причин

Повышенный белок в моче при беременности – 5 основных причин Повышенный белок в моче при беременности: чем опасен и как снизить С момента постановки на...

05 05 2024 16:57:58

Отек после увеличения губ гиалуроновой кислотой

Отек после увеличения губ гиалуроновой кислотой Отек после увеличения губ гиалуроновой кислотой Отек после увеличения губ – полезные хитрости для борьбы с проблемой Отек после увеличения губ – полезные...

04 05 2024 20:14:56

Можно ли есть арбуз после отравления

Можно ли есть арбуз после отравления Отравление арбузом Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и...

03 05 2024 8:18:13

Заживление раны и оптимальный рубец

Заживление раны и оптимальный рубец Заживление раны и оптимальный рубец Заживление раны и оптимальный рубец Клиническое течение и морфология заживления ран Заживление раны — это...

02 05 2024 7:18:42

Дисфункция яичников: причины, симптомы, лечение

Дисфункция яичников: причины, симптомы, лечение Дисфункция яичников: причины, симптомы, лечение Яичники очень чуткие органы, которые первыми реагирует на...

01 05 2024 17:48:41

Солкосерил® (Solcoseryl®)

Солкосерил® (Solcoseryl®) Солкосерил® (Solcoseryl®) Солкосерил мазь и гель — инструкция по применению, аналоги Солкосерил — препарат, использующийся для быстрого и эффективного...

30 04 2024 10:32:15

Чем может быть вызвано появление голубого или синего невуса?

Чем может быть вызвано появление голубого или синего невуса? Чем может быть вызвано появление голубого или синего невуса? Голубой невус и розовый лишай Жибера: причины возникновения Родимые пятна, которые...

29 04 2024 10:11:51

Пирацетам: инструкция, цена, отзывы и аналоги

Пирацетам: инструкция, цена, отзывы и аналоги Пирацетам: инструкция, цена, отзывы и аналоги Пирацетам — аналоги препарата. Коротко о главном! Пирацетам относится к группе ноотропных средств, которые...

28 04 2024 10:15:28

Почему возникает ветряночный энцефалит у детей?

Почему возникает ветряночный энцефалит у детей? Симптомы и последствия энцефалита при ветряной оспе Ветряночный энцефалит у детей — это редкое, но опасное...

27 04 2024 21:35:18

Список антибиотиков широкого спектра действия нового поколения: какие заболевания лечат с их помощью

Список антибиотиков широкого спектра действия нового поколения: какие заболевания лечат с их помощью Список антибиотиков широкого спектра действия нового поколения: какие заболевания лечат с их помощью Список новейших антибиотиков широкого спектра...

26 04 2024 15:55:27

Проблемы с желудком и ВСД

Проблемы с желудком и ВСД Проблемы с желудком и ВСД «Ваши симптомы связаны только с вашим мышлением. У вас в памяти содержится негативная информация,...

25 04 2024 19:27:56

Как очистить самогон кокосовым углем в домашних условиях

Как очистить самогон кокосовым углем в домашних условиях Очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях Любому винокуру с...

24 04 2024 15:53:47

Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков и астматиков

Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков и астматиков Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков и астматиков Боремся с аллергией: топ-10 очистителей воздуха Задача очистителей воздуха — наполнять...

23 04 2024 9:57:55

Нормы сна ребенка до года, от года до трех

Нормы сна ребенка до года, от года до трех Нормы сна ребенка до года, от года до трех Сколько должен спать ребенок? Конечно малыш никому ничего не должен. У каждого малыша и взрослого есть...

22 04 2024 18:19:16

Импланты ANTHOGYR: преимущества, популярные системы, цены

Импланты ANTHOGYR: преимущества, популярные системы, цены Импланты Антожир – уверенный шаг на пути к совершенной улыбке Современный рынок ортодонтических...

21 04 2024 20:55:51

Лечение аллергического дерматита у детей препараты

Лечение аллергического дерматита у детей препараты Лечение аллергического дерматита у детей препараты Аллергический дерматит у детей – что делать для лечения и профилактики? Иммунная система малышей не...

20 04 2024 10:14:16

Навыки и развитие ребенка в год и три месяца

Навыки и развитие ребенка в год и три месяца Развитие ребенка в один год три месяца Развитие ребенка в 1 год и 3 месяца продолжает идти полным ходом....

19 04 2024 21:42:35

Лазерная тонзиллэктомия

Лазерная тонзиллэктомия Лазерная тонзиллэктомия Удаление миндалин Удаление миндалин или тонзиллэктомия – это хирургическая операция по полному удалению пораженных хроническим...

18 04 2024 3:35:24

Есть ли вред от ламината

Есть ли вред от ламината Вреден ли ламинат для здоровья в жилых помещениях Один из распространённых мифов о ламинате – повышенное выделение формальдегида,...

17 04 2024 23:18:17

Как понизить мочевую кислоту в крови

Как понизить мочевую кислоту в крови Как понизить мочевую кислоту в крови Как понизить мочевую кислоту в крови Мочевая кислота – это азотсодержащее низкомолекулярное химическое соединение,...

16 04 2024 0:46:29

Валидол и давление: так уж ли эффективно средство при гипертонии

Валидол и давление: так уж ли эффективно средство при гипертонии Валидол понижает или повышает давление? Валидол является самым распространенным...

15 04 2024 19:28:52

Лейкоцитарный индекс интоксикации

Лейкоцитарный индекс интоксикации Лейкоцитарный индекс Лейкоцитарный индекс крови Лейкоциты относятся к важнейшим клеткам крови, которые отвечают за...

14 04 2024 1:26:11

Признаки, симптомы, прогноз и лечение рака щитовидной железы

Признаки, симптомы, прогноз и лечение рака щитовидной железы Рак щитовидной железы – прогнозы выживаемости Несмотря на то, что в последние годы в 3 раза...

13 04 2024 10:44:29

Как быстро можно набрать мышечную массу и сколько?

Как быстро можно набрать мышечную массу и сколько? За сколько времени можно накачаться Набор мышечной массы – мечта новичков зала. Быстро нарастить нужный...

12 04 2024 7:37:52

Лечение простуды у ребёнка 10 месяцев

Лечение простуды у ребёнка 10 месяцев Чем быстро вылечить простуду у ребенка, что дать при первых признаках болезни: лекарства и народные средства...

11 04 2024 13:13:18

Контагиозный моллюск — лечение у детей самыми эффективными способами

Контагиозный моллюск — лечение у детей самыми эффективными способами Нужно ли лечение при контагиозном моллюске у детей Контагиозный моллюск – это...

10 04 2024 20:16:21

Народные средства для роста бороды

Народные средства для роста бороды Народные средства для роста бороды Народные средства для роста бороды: обзор самых эффективных Давно минули те времена, когда признаком ухоженности у...

09 04 2024 8:50:49

Почему возникает головная боль при оргазме?

Почему возникает головная боль при оргазме? Что делать если при оргазме возникает головная боль Многие люди во время сексуальных отношений испытывают...

08 04 2024 5:41:22

Нитроглицерин

Нитроглицерин Нитроглицерин Нитроглицерин Нитроспрей Нитроспринт Инструкция по применению нитроглицерина Фармакологическое действие Периферический вазодилататор с...

07 04 2024 0:35:14

Лактофильтрум при беременности — инструкция по применению

Лактофильтрум при беременности — инструкция по применению Лактофильтрум - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки)...

06 04 2024 6:23:23

Как лечить грудной остеохондроз в домашних условиях

Как лечить грудной остеохондроз в домашних условиях Как лечить грудной остеохондроз в домашних условиях Как лечить грудной остеохондроз в домашних условиях? Остеохондроз грудного отдела позвоночника –...

05 04 2024 3:37:14

Упражнения при ВСД

Упражнения при ВСД Упражнения при всд Здоровый образ жизни - это то, что необходимо каждому человеку. Независимо от наличия или отсутствия заболеваний,...

04 04 2024 20:39:16

Калорийность фиников

Калорийность фиников Финики: калорийность 1 штуки и 100 г Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том,...

03 04 2024 21:33:58

Болезни почек у детей

Болезни почек у детей Причины возникновения заболеваний почек у детей: диагностика и лечение При появлении нарушения мочеиспускания у ребенка, а также при...

02 04 2024 13:45:39

Геделикс — сироп от кашля для детей: свойства препарата, особенности применения и дозировка

Геделикс — сироп от кашля для детей: свойства препарата, особенности применения и дозировка Сироп Геделикс для детей – когда и как правильно давать...

01 04 2024 6:21:44

От чего помогает Налгезин

От чего помогает Налгезин Налгезин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Nalgesin Код ATX: M01AE02 Действующее вещество: напроксен...

31 03 2024 1:19:33

Отзывы, какой врач эндокринолог лучший в Набережных Челнах?

Отзывы, какой врач эндокринолог лучший в Набережных Челнах? Отзывы, какой врач эндокринолог лучший в Набережных Челнах? Лучшие Эндокринологи в Набережных Челнах Рейтинг основан на показателе DCI. О том, что это и...

30 03 2024 15:15:13

Польза баклажанов для здоровья. Насколько велик их вред и высока калорийность

Польза баклажанов для здоровья. Насколько велик их вред и высока калорийность Польза баклажанов для здоровья. Насколько велик их вред и высока калорийность Баклажаны — польза и вред для здоровья человека Многие люди очень любят...

29 03 2024 21:18:32

Киста мениска коленного сустава: полная характеристика патологии

Киста мениска коленного сустава: полная характеристика патологии Киста мениска коленного сустава лечение без операции Киста мениска коленного сустава —...

28 03 2024 6:50:56

Как в домашних условиях клеить накладные ногти

Как в домашних условиях клеить накладные ногти Как в домашних условиях клеить накладные ногти Как приклеить накладные ногти правильно? Пошаговые инструкции, советы и рекомендации Что необходимо для...

27 03 2024 18:54:38

Анатомия воротной вены и какие патологии могут у нее быть

Анатомия воротной вены и какие патологии могут у нее быть Воротная вена печени и ее патологии Воротная вена печени (ВВ, портальная вена) представляет...

26 03 2024 4:55:34

Как лечить грыжу межпозвоночного диска и каковы причины ее появления

Как лечить грыжу межпозвоночного диска и каковы причины ее появления Как лечить грыжу межпозвоночного диска и каковы причины ее появления Признаки межпозвоночной грыжи Грыжи позвоночника представляют собой выпадение или...

25 03 2024 1:30:37

Можно ли заниматься сексом во время месячных

Можно ли заниматься сексом во время месячных Можно ли заниматься сексом во время месячных Женский организм ежемесячно переносит своеобразное испытание в...

24 03 2024 23:26:58

Рыба в рационе при панкреатите: советы по выбору и приготовлению

Рыба в рационе при панкреатите: советы по выбору и приготовлению Какая рыба разрешена при панкреатите Среди полезных продуктов для организма человека,...

23 03 2024 10:15:53

Узнаем группу крови и резус-фактор в домашних условиях и без анализов

Узнаем группу крови и резус-фактор в домашних условиях и без анализов Узнаем группу крови и резус-фактор в домашних условиях и без анализов Способы как узнать группу крови и резус-фактор самостоятельно Каждый человек...

22 03 2024 15:25:27

Аброл: описание и инструкция по применению для детей

Аброл: описание и инструкция по применению для детей АБРОЛ СИРОП Фармакокинетика Объем распределения при пероральном приеме составляет примерно 552 л. В...

21 03 2024 17:43:23

Как пользоваться душем Алексеева

Как пользоваться душем Алексеева Как пользоваться душем Алексеева Легкая установка Комплексный массаж всего тела Задача комплексного массажа – прогнать кровь по всему организму, ускорить...

20 03 2024 2:57:52

Как развивается госпитальная пневмония?

Как развивается госпитальная пневмония? Внутрибольничная пневмония Внутрибольничная пневмония – это легочная инфекция, развившаяся спустя двое и более...

19 03 2024 13:33:23

Спрей Мирамистин: помощь при кашле и насморке у детей

Спрей Мирамистин: помощь при кашле и насморке у детей Помогает ли Мирамистин от кашля Всем хорошо известно, что импортные лекарственные средства, как...

18 03 2024 5:17:30

Запись к врачу

Запись к врачу Запись к врачу Запись к врачу Портал — портал emias.mos.ru. Пользователь — физическое лицо, использующее информационно-телекоммуникационную сеть...

17 03 2024 17:20:14

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::