Семья, здоровье и благополучие    


15 продуктов содержащих кальций в большом количестве

15 продуктов содержащих кальций в большом количестве

15 продуктов содержащих кальций в большом количестве

15 продуктов содержащих кальций в большом количестве

В вашем организме больше кальция, чем любого другого минерала, и он очень важен для здоровья. Он составляет большую часть ваших костей и зубов и играет роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, функциях мышц и передаче нервных импульсов. Именно поэтому так важно, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты, богатые кальцием, так как из-за его дефицита у человека могут развиться различные заболевания и патологические состояния. В этом материале мы рассмотрим лучшие продукты, содержащие кальций в большом количестве.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых людей. Также рекомендуется, чтобы женщины старше 50 лет и каждый человек старше 70 лет получали 1200 мг в день, а детям в возрасте от 4 до 18 лет необходимо получать 1300 мг. Однако большая часть населения не получает достаточного количества кальция из рациона питания (1).

Основными продуктами с высоким содержанием кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Тем не менее многие немолочные источники также содержат большое количество этого минерала.

К ним относятся морепродукты, зелень, бобовые, сушеные фрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.

Вот ТОП-15 продуктов, содержащих кальций в большом количестве, многие из которых не являются молочными.

1. Семена
Семена – крошечные питательные «электростанции». Некоторые из них содержат кальций, например, семена мака, кунжута, сельдерея и чиа. Например, 1 столовая ложка (15 грамм) семян мака содержит 126 мг, или 13% от РСНП кальция (2). Семена также содержат белки и полезные жиры. Например, семена чиа являются богатым источником растительных жирных кислот омега-3 (3). 1 столовая ложка семян кунжута содержит 9% от РСНП кальция. Кунжут также содержит другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).

4. Консервированные лосось и сардины

Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% , а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% .
Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи

Бобовые, такие как фасоль и чечевица содержат значительное количество клетчатки, белка и микроэлементов. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия. Некоторые сорта также богаты кальцием.
Белая фасоль также является хорошим источником кальция – 200 граммовая порция приготовленной белой фасоли содержит 146 мг этого минерала, что составляет 14% . Другие сорта фасоли и чечевица содержат меньшее количества этого минерала – 4-6% на порцию .
Исследования показывают, что бобовые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин») и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Среди всех орехов миндаль наиболее богат кальцием. Всего в 100 г миндаля содержится 266 мг кальция, что составляет 27% .
Это же количество миндаля также обеспечивает организм почти 12 граммами клетчатки, а также полезными жирами и белком. Эти орехи являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.
Употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, уменьшить жировые отложения и другие факторы риска развития метаболических заболеваний

.
7. Сывороточный протеин

Сывороточный белок содержится в молоке, а его полезные для здоровья свойства в настоящее время широко изучаются. Это отличный источник белка, который полон быстро усваиваемых аминокислот.
В нескольких исследованиях ученые связали употребление сывороточного протеина со снижением массы тела и улучшенным контролем сахара в крови .
Сыворотка также чрезвычайно богата кальцием. В одной 28-граммовой мерной ложке изолята порошка сывороточного протеина содержится 200 мг кальция, что составляет 20%

.
8. Некоторые листовые овощи

Темные листовые овощи невероятно полезны для здоровья, а некоторые из них также относятся к продуктам с высоким содержанием кальция. К богатым кальцием темно-зеленым листовым овощам относятся различные виды капусты, зелень (петрушка, укроп) и шпинат.
Например, 250 граммовая порция приготовленных темно-зеленых листовых овощей и зелени содержит 350 мг кальция, что составляет 35% .
Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов. Это природные соединения, которые связываются с кальцием, что делает некоторое его количество недоступным для вашего организма.
Шпинат — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на высокое содержание в шпинате кальция, он менее доступен, чем тот, который присутствует в низкооксалатных овощах, например, капусте и зелени.

Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и меньшее количество других витаминов и минералов. Он содержит пребиотическую клетчатку, которая может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике .
Как шпинат, так и ревень содержат много оксалатов, поэтому большая часть кальция не усваивается. Одно исследование показало, что только четверть из общего количества этого минерала, присутствующего в ревене наш организм способен усвоить .
С другой стороны, количество кальция в ревене довольно велико. Поэтому, даже если вы усваиваете только четверть, это будет составлять 90 мг на 250 граммовую порцию приготовленного ревеня

Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. Одна чашка (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция, в зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным. Кальций в молочных продуктах также хорошо усваивается.
Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.
Козье молоко – еще один отличный источник кальция, обеспечивающий ваш организм 327 мг с чашки

В каких продуктах содержится кальций

Обменные процессы в организме взаимосвязаны и сбалансированы. Регулярное поступление продуктов, содержащих кальций, необходимо для здоровья костной ткани, зубов, сосудов, мышц, кожи, мозга.

Полезные свойства

Поступление продуктов, содержащих кальций, особенно полезно костям и зубам. Макроэлемент участвует в клеточных обменных процессах, важен для деятельности мышц, координации движений. Устраняет пониженную свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нервную систему.

При несбалансированном пищевом рационе, заболеваниях организм вынужден извлекать кальций из костной ткани, в том числе для удовлетворения потребности в дополнительной энергии. Так случается при нарушениях кальциевого обмена, когда организм хронически обезвожен. Развивается остеопороз – кости становятся пористыми, подверженными перелому.

Поступление продуктов, богатых кальцием, повышает устойчивость организма к инфекциям, перепадам температуры, уменьшает проницаемость сосудов, вероятность повышенного артериального давления.

Макроэлемент чистит сосуды, способствует устранению холестериновых бляшек.

Известковые отложения на стенках сосудов часто связывают с избыточным потреблением продуктов, богатых кальцием.

В действительности заболевания вызывает неорганическая разновидность. Питание натуральными продуктами без тепловой обработки способствует сохранению и поддержанию здоровья.

Причины нехватки

Усвоению макроэлемента из продуктов питания, его переходу в костную ткань способствует достаточная двигательная активность. Поэтому спортсмены, физкультурники, занятые регулярным физическим трудом извлекают из пищи больше макроэлемента. Дефицит чаще обнаруживают при малоподвижном образе жизни.

Недостаток кальция вызывает обильное потоотделение в летний зной, при посещении бани или сауны, регулярная интенсивная физическая работа.

Усвоение элемента нарушают заболевания ЖКТ, почек, панкреатит, гиперфункция щитовидной железы, избыточное поступление с продуктами антагонистов – магния, цинка, железа, калия, натрия, дефицит витамина D, длительный прием слабительных и мочегонных препаратов.

Читать еще:  Кровохлебка лекарственная

Причина недостатка кальция – тетрациклин, который провоцирует выведение элемента с мочой. Тетрациклин вступает в химическую реакцию, со временем разрушает кости и зубы, образует на зубной эмали желтые пятна.

Причины дефицита – неправильный рацион питания, злоупотребление солью (хлоридом натрия), сахаром, кофе, алкоголем.

Недостаток кальция нарушает прочность костной ткани. Болят мышцы, во время сна ноги сводит судорога, ухудшена свертываемость крови, снижен иммунитет.

Устранение дефицита

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. Организм его полностью усваивает, преобразует в фосфат кальция, который укрепляет костную ткань и зубы. Скорлупа также содержит фосфор, медь, цинк, железо, марганец.

  • Вымыть сырое яйцо, скорлупу прокипятить 15-20 минут, отделить пленку. Высушить, смолоть в кофемолке.

Разово употреблять скорлупу 3-5 яиц. После принять 1с.л. рыбьего жира, богатого витамином D.

  1. Получить из скорлупы трех яиц порошок.
  2. Залить соком одного лимона.
  3. Поместить на нижнюю полку холодильника до растворения.

Принимать по 1ч.л. два раза в день. Кислый состав облегчает всасывание элемента в кишечнике.

Вместо лимонного сока можно использовать клюкву, другую кислую ягоду. Для улучшения вкуса добавить 1с.л. меда.

Признаки избытка

Избыточное поступление увеличивает возбудимость нервной системы, обезвоживает клетки соединительной ткани, снижает их функциональность.

Повышенное содержание кальция в организме провоцирует развитие мочекаменной болезни, отложения кальциевых и магниевых солей, увеличивает концентрацию солей мочевой кислоты (уратов). Отложения в области суставов, повышенная концентрация соли в хрящах – причина развития подагры, нарушения подвижности.

При повышении кальция полезно пить дистиллированную или «мягкую» воду, в которой минимум макроэлемента. Она промывает и растворяет излишек минеральных веществ. Курс водолечения – два месяца.

Каждый день с пищей взрослый организм должен получать до 1г кальция, ребенок – до 0.8г.

До 0.75г неиспользованного элемента покидает организм при дефекации, 0.2г – с потом и мочой.

Норма учитывает, что в составе ежедневного пищевого рациона жителей России – всевозможные молочные продукты.

В рационе жителей стран с пониженным потреблением молока преобладают другие продукты, содержащие кальций: злаки, фрукты, овощи, мясо.

Например, в Индии, Японии, Турции рекомендуемая ежедневная норма – 0.35г.

Кальций и витамин D

Для усвоения в тонком кишечнике продуктов, содержащих кальций, организму необходим витамин D.

Витамин D предупреждает развитие остеопороза, рахита, пародонтоза, ревматизма, необходим для свертывания крови, роста тканей, бесперебойной работы сердца, здоровья нервной системы.

До 90% витамина D синтезирует кожа под действием Солнца. Естественному синтезу мешает боязнь загорать, интенсивное применение солнцезащитных кремов. Загорать необходимо, но только в местах с чистым воздухом, когда концентрация ультрафиолета максимальна – утром или вечером.

Устранение дефицита витамина D продуктами питания, синтетическими витаминами требует от организма определенной работы. Поэтому утверждать о пользе данного подхода затруднительно. Тем более иногда прием искусственно обогащенных витамином D продуктов провоцирует отложение кальциевых солей.

Витамином D богаты рыбий жир, печень трески или палтуса, атлантическая сельдь, скумбрия, тунец, макрель, сырой яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, а также свиная, говяжья, рыбья или птичья печень.

Кальций и фосфор

Для усвоения кальция необходимы продукты, содержащие фосфор. Запасы фосфора сконцентрированы в зубах. Достаточный синтез витамина D поддерживает оптимальное соотношение данных элементов в крови.

Современный житель получает достаточно фосфора. Его содержит рыба, мясо, сыр, яичный желток, чечевица, горох, фасоль, груши, пшено, орехи, хлеб.

Избыток фосфора нарушает гормональный контроль. Пока уровень фосфора в крови не придет в норму, почки выводят кальций с мочой. До этого момента организм расходует запасы кальция из костной ткани.

Суточная взрослая норма фосфора – 1.6г.

Фосфор и кальций содержат продукты: зеленый горошек, бобы, сельдерей, свежие огурцы, редис, капуста любой разновидности, нежирные сыры, яблоки, «Геркулес».

Содержание кальция в молочных продуктах

Традиционный источник кальция и белка – молочные продукты (молоко, йогурт, сметана).

Детям для получения рекомендуемой суточной нормы достаточно пары стаканов молока в день. Молоко можно заменить йогуртом.

Кальций содержат другие молочные продукты: сыры, сгущенное молоко, кефир, йогурт, сметана, творог. Особенно много полезного макроэлемента в твердых сортах сыра.

Содержание кальция в 100г молочных продуктов представлено в Таблице 1:

Кальциевая диета

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: до 3 месяцев и более (по состоянию)
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Кальций — основной компонент организма и доказана важность этого микроэлемента. На всех этапах жизни протекает множество различных процессов процессов: сокращение и расслабление кровеносных сосудов и мышц, передача нервных сигналов, внутриклеточная и гормональная секреция. И любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день и более (в менопаузу и при остеопорозе до 1500 мг).

При потреблении его с пищей абсорбция составляет примерно 30%, а скорость всасывания меняется в широких диапазонах. Так при беременности она увеличивается, а в процессе старения человека — прогрессивно снижается. Среднее потребление этого элемента с пищей составляет 1000 мг в день, но в кишечнике всасывается лишь 200 мг, а остальное выводится с калом. Всасывается элемент из верхних отделов тонкого кишечника, но для этого необходимо присутствие витамина D, лактозы, аскорбиновой кислоты. Всасывание значительно уменьшается при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты, желчнокаменная болезнь, гепатиты).

При недостатке этого элемента наблюдаются неврологические симптомы: онеменение и парестезии, нарушение поведения, судороги, спазмы мышц, гидроцефалия, витамин D-дефицитный рахит (у детей раннего возраста), остеопороз (у лиц пожилого возраста).

Группы риска по дефициту микроэлемента:

  • Беременные и лактирующие женщины.
  • Женщины в постменопаузе. У детей и молодых лиц костный обмен характеризуется быстрым ростом и формированием скелета. После 25 лет образование костной ткани завершается и метаболизм ее переходит в режим поддержания плотности и структуры. Начиная с 50 лет плотность кости уменьшается, что неминуемо ведет к остеопорозу и переломам.
  • Спортсмены, выполняющие интенсивные физические нагрузки.
  • Больные с аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы (в виду резкого ограничения или исключения молочных продуктов в рационе).
  • Лица, недостаточно употребляющие кальций (подростки и пожилые люди).
  • Больные с псориазом и заболеваниями органов ЖКТ.
  • При наличии переломов и болезнях суставов;
  • Ношение брекетов.

С целью коррекции недостатка микроэлемента лицам группы риска назначается диета, обогащенная кальцием. Диета богатая кальцием показана также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Известно, что артериальная гипертония, атеросклероз, а также недостаточность кровообращения являются кальций-зависимыми заболеваниями. Основные принципы питания просты — обеспечить достаточное суточное поступление микроэлемента и витаминов, способствующих его всасыванию в кишечнике и минимизировать факторы, препятствующие этому процессу.

Кальциевая диета включает:

  • Молоко, кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и орехи (перечисляются с наиболее высоким содержанием): петрушка, чеснок, укроп, хурма, курага, зелень сельдерея, листья одуванчика, листовой салат, зеленый лук, лук порей, кресс салат, кинза.
  • Белок животного и растительного происхождения (нежирное мясо, бобовые).
  • Витамин D обеспечивает полную абсорбцию кальция из тонкого кишечника. Его суточная доза должна составлять 800 МЕ. Витамин D3 синтезируется в коже под действием ультрафиолетового облучения, а с продуктами питания в желудочно-кишечном тракте всасывается витамин D2.
  • Источники этого витамина: морской окунь, сельдь, тунец, скумбрия морепродукты, печень рыб (палтуса и трески), рыбий жир, сыр, сметана, какао, яйца.
  • Магний снижает потери кальция с мочой. Достаточное его количество содержится в горохе, овсяной крупе, грецких орехах, фасоли, горчице и гречневой крупе.
  • Цинк — улучшает абсорбцию кальция и ускоряет костную минерализацию. Потребность в нем повышается в несколько раз. Цинком богаты семечки подсолнечника, куриные сердца, арахис, креветки, кедровые орехи, соя, морская капуста, сыры. Считается, что триада кальций-магний-цинк и витамин D необходимы при остеопорозе.
  • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (зеленые овощи, бобовые, брокколи, спаржа, авокадо, брюссельская капуста, семена подсолнечника, льна, миндаль, арахис и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
  • Калий — уменьшает выведение кальция из организма, поэтому целесообразно включать продукты богатые им: курага, фасоль, морская капуста, горох, чернослив, изюм, фундук, миндаль, чечевица, арахис.
Читать еще:  Чем отличается цукини от кабачка

Таблица содержания кальция в продуктах питания поможет выбрать продукты с высоким его содержанием и составить рацион питания.

Продукты содержащие кальций в большом количестве — таблица и список

Всем известно, что кальций (Са) — это очень необходимый минерал для организма, который часто ассоциируют со здоровьем костей и зубов. Однако он выполняет множество других важных функций.

Например, ученые установили, что его низкий уровень в крови является фактором риска развития гипертонии. А еще помогает контролировать аппетит и облегчает процесс похудения. Считается, что продукты из этого минерала могут усилить ощущение сытости после еды.

Существуют различные альтернативы молочной пище, которую часто ошибочно считают его единственным источником. Овощи, фрукты, семена и морепродукты тоже содержат много кальция.

Для того, чтобы организм правильно его использовал, ему также необходимы и другие питательные вещества, в том числе магний, калий, фосфор и витамин D (их мы подробно разберем в статье). Именно поэтому лучше всего получать Са из пищи, а не из пищевых добавок.

Продукты с высоким содержанием кальция

Количество кальция, которое нужно каждый день употреблять зависит от возраста и пола.

  • до 50 и младше -1000 мг/сут.
  • от 51 и старше — 1200 мг/сут.
  • до 70 и младше — 1000 мг/сут.
  • от 71 и старше — 1200 мг/сут.

Теперь пора узнать в каких продуктах он содержится больше всего. Итак, давайте начнем!

Молоко

Возглавляет список — молоко. Это один из самых популярных и простых источников Са. В чашке цельного молока содержится около 276 мг, а в обезжиренном — 316 мг.

Если же у вас непереносимость лактозы, попробуйте пить соевое, рисовое или кокосовое молоко.

Сыр

Это просто универсальный продукт, который может предложить много питательных веществ — белок, витамины, фосфор, цинк и, конечно же, кальций. Существует около 100 разных сортов сыра, некоторые из которых, представленные ниже, имеют его в очень больших количествах.

Йогурт

Йогурт из цельного молока — еще один источник полезного элемента, который к тому же имеет в составе витамины А и С, белки, калий, фосфор и полезные жиры.

В чашке (250 г) йогурта — около 296 мг.

Он также богат микроорганизмами, которые помогают пищеварению и очищают кишечник.

Крестоцветные овощи

Известно, что овощи семейства крестоцветных имеют высокий уровень минерала. Ниже приведен список из широко используемых и доступных овощей.

Бобовые и фасолевые

Они — отличные источники кальция, белка, железа, цинка, калия, фолиевой кислоты, магния и клетчатки.

Доступные в консервированном, сушеном и свежем виде, их можно готовить различными способами. Вот некоторые из них.

Зеленые листовые овощи

Шпинат, капуста листовая, кале и кресс-салат богаты витаминами, железом и оксалатами. Ниже приводится количество Са на одну порцию.

Сухорукты

Сухофрукты тоже имеют высокий уровень кальция.

Ягоды

В этих маленьких сочных плодах он содержится не в таком большом количестве, но все же.

Семена

Одной порцией семян можно восполнить необходимую суточную потребность.

Морепродукты

Ниже перечислены морепродукты, которые являются самыми кальцийсодержащими.

Какая диета должна быть при остеопорозе

Важнейшими питательными веществами для людей с остеопорозом являются кальций и витамин Д, который помогает организму его поглощать.

Рекомендуемая суточная норма витамина Д:

  • от 1 до 70 лет — 600 МЕ/сут.
  • после 70 лет — 800 МЕ/сут.

Чтобы определить его содержание в организме вам следует провести тест на 25-гидроксивитамин под названием анализ 25-OH.

Еда является лучшим источником этих двух микроэлементов.

Молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты богаты Ca и другими необходимыми питательными веществами для здоровья костей, такими как фосфор и белок.

Если же у вас непереносимость лактозы или аллергия на молочную пищу, то замените ее на:

  • соевое и миндальное молоко;
  • крупы;
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат;
  • морепродукты (лосось, устрицы, окунь, моллюски, сардина и креветки).

Источниками витамина D могут быть апельсиновый сок, каши из зерновых и некоторые виды рыб, например лосось, тунец, форель и скумбрия.

Оливковое масло, соевые бобы, черника и продукты, богатые омега-3 — рыбий жир и льняное масло полезны для увеличения плотности костной ткани.

Больным остеопорозом также необходим белок при болях в суставах и для общего состояния здоровья, но не в слишком большом объеме. Многим пожилым людям его не хватает в рационе, что может привести к слабости костей. В этом случае полезно есть молочную еду с высоким количеством белка.

Помните, что употребление соленой пищи приводит к потери кальция. Кроме того, следует ограничить потребление обработанных и консервированных продуктов.

Алкоголь, кофеиносодержащие напитки тоже могут уменьшать усвояемость вещества и способствовать потере костной массы. Поэтому пить их следует умеренно.

Где содержится магний, калий и кальций одновременно

Магний, калий и кальций — вещества, которые необходимы для поддержания здоровья суставов и обеспечения правильной работы мышц. Все они являются электролитами, которые проводят электрические импульсы в теле, влияющих на работу сердца, мышц и нервов. Эти минералы помогают поддерживать водный баланс в организме и контролируют кровяное давление.

Их дефицит или дисбаланс может провоцировать мышечные судороги, боли в мышцах и развитие аритмии. Чтобы удовлетворить потребности организма во всех этих трех веществах ешьте нижеперечисленные продукты.

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

Зачем нужен кальций

Кальций The Role of Calcium in Human Aging — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета) ;
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Читать еще:  Диета на суши и роллах: как похудеть за 3 дня, уплетая деликатесы

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование Dietary protein, calcium metabolism, and skeletal homeostasis revisited показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят SELFNutritionData его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится Chicken eggshell as suitable calcium source at home. 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается Chicken eggshell matrix proteins enhance calcium transport in the human intestinal epithelial cells, Caco-2. организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция The Effect of Calcium on Postprandial Lipid Profile and Appetite вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает Garlic: a review of potential therapeutic effects риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

7. Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе Effects of lactose on intestinal calcium absorption in normal and lactase-deficient subjects. , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет Effect of soybean phytate content on calcium bioavailability in mature and immature rats на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое Soybean phytate content: effect on calcium absorption. влияние, замочите сою на ночь.


Через сколько выводится амоксициллин из организма

Через сколько выводится амоксициллин из организма Как долго амоксициллин выводится из организма Как проявляется передозировка Амоксициллином? Амоксициллин...

16 05 2024 2:14:57

О пользе и вреде корицы при кормлении грудью

О пользе и вреде корицы при кормлении грудью О пользе и вреде корицы при кормлении грудью Употребление корицы при грудном вскармливании: опасна ли специя и влияет ли на объемы молока? Специи и...

15 05 2024 15:47:27

Препараты для сосудов головного мозга: для снятия спазма, от атеросклероза и укрепления стенок сосудов

Препараты для сосудов головного мозга: для снятия спазма, от атеросклероза и укрепления стенок сосудов Сосудистые препараты нового поколения для головного...

14 05 2024 0:12:32

Макияж кошки на Хэллоуин

Макияж кошки на Хэллоуин Макияж кошки на Хэллоуин Яркий образ кошки на Хэллоуин – эффектное перевоплощение Полный мистики и загадочности, образ кошки уже давно стал традиционным...

13 05 2024 8:38:42

Как чистить кишечник Фортрансом

Как чистить кишечник Фортрансом Как чистить кишечник Фортрансом Очищение кишечника Фортрансом Здоровый кишечник – это фундамент здоровья и благополучия. Неправильный образ жизни, вредные...

12 05 2024 12:18:49

Худеем на томатах или очищающая помидорная диета

Худеем на томатах или очищающая помидорная диета Помидорная диета для быстрого похудения + меню на 2 недели Этот сказ про то, как помидорная диета может...

11 05 2024 9:26:53

Адепресс: инструкция по применению, аналоги, стоимость, отзывы

Адепресс: инструкция по применению, аналоги, стоимость, отзывы Адепресс: инструкция по применению, аналоги, стоимость, отзывы Аналог таблеток Адепресс Адепресс (таблетки) Рейтинг: 67 Адепресс – заменитель Пароксетина,...

10 05 2024 18:40:50

Операция по удалению яичника: показания, ход, реабилитация

Операция по удалению яичника: показания, ход, реабилитация Операция по удалению яичника: показания, ход, реабилитация Операция по удалению яичника: показания, ход, реабилитация Операция по удалению яичника носит...

09 05 2024 2:31:17

«Долфин» поможет дышать свободно

«Долфин» поможет дышать свободно Долфин для носа: виды и инструкция Двойной ингалятор для носа долфин — это устройство для отоларингологического...

08 05 2024 11:40:47

Семя льна: полезные свойства и противопоказания

Семя льна: полезные свойства и противопоказания Семя льна — полезные свойства и противопоказания Один из самых богатых витаминами продуктов — семена льна,...

07 05 2024 4:38:14

Бетасерк® (Betaserc®)

Бетасерк® (Betaserc®) Бетасерк ® (Betaserc ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10)...

06 05 2024 1:43:15

Zk69.Ru

Zk69.Ru Домашний уголок — Агентство недвижимости в Твери. Мы поможем Вам купить или продать квартиру в Твери по лучшим ценам в городе! Агентство...

05 05 2024 3:31:53

Будьте всегда в Настроении

Будьте всегда в Настроении 6 советов от Наташи Стефаненко, как научиться быть в хорошем настроении! This post is also available in: Итальянский Быть в...

04 05 2024 9:33:10

Работа палатной медицинской сестры высшей категории

Работа палатной медицинской сестры высшей категории Аттестационный отчёт палатной медсестры Дата создания: 2008 годАвтор: Дудко Е.Н. Сведения об авторе Я,...

03 05 2024 15:13:59

Аминалон — инструкция, применение, отзывы.

Аминалон — инструкция, применение, отзывы. Аминалон — инструкция, применение, отзывы. Инструкция по применению к лекарству Аминалон — отзывы и лучшие аналоги Аминалон является средством с...

02 05 2024 20:46:15

Почему болит кадык?

Почему болит кадык? Почему болит кадык? Боль в кадыке и его области, при глотании, нажатии: причины Кадык — хрящевое образование гортани, имеющее форму щита и состоящее из...

01 05 2024 14:29:12

Чем лечить пигментные пятна на теле? 6 действенных способов

Чем лечить пигментные пятна на теле? 6 действенных способов Чем лечить пигментные пятна на теле? 6 действенных способов Пигментные пятна на теле —...

30 04 2024 20:25:49

Как правильно принимать валерьянку в таблетках: полезные знания и советы

Как правильно принимать валерьянку в таблетках: полезные знания и советы Как правильно принимать валерьянку в таблетках: полезные знания и советы Со...

29 04 2024 13:38:30

Признаки и методы лечения рака поджелудочной железы. Онкомаркеры

Признаки и методы лечения рака поджелудочной железы. Онкомаркеры Признаки и методы лечения рака поджелудочной железы. Онкомаркеры Онкомаркеры поджелудочной железы – расшифровка анализов на Онкофоруме Уровень инсулина в...

28 04 2024 22:54:51

Аналоги Смекты: обзор самых основных

Аналоги Смекты: обзор самых основных Лучшие аналоги Смекты Смекта - это лекарственное средство, относящееся к группе сорбирующих препаратов. Сорбент имеет...

27 04 2024 4:36:36

Кольпоскопия: преимущества и недостатки метода, показания и подготовка к процедуре

Кольпоскопия: преимущества и недостатки метода, показания и подготовка к процедуре Кольпоскопия: преимущества и недостатки метода, показания и подготовка...

26 04 2024 6:11:39

Какими препаратами лечится ВСД по гипотоническому типу?

Какими препаратами лечится ВСД по гипотоническому типу? Какими препаратами лечится ВСД по гипотоническому типу? ВСД по гипотоническому типу ВСД по гипотоническому типу представляет собой расстройство...

25 04 2024 22:22:14

Какие виды переломов бывают

Какие виды переломов бывают Какие виды переломов бывают Переломы костей: Понятие и ВИДЫ Здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровье и медицине "ATIS-LIFE.RU". Меня зовут Альберт...

24 04 2024 2:15:25

Укус комара чреват заражением лихорадкой Западного Нила

Укус комара чреват заражением лихорадкой Западного Нила Лихорадка Западного Нила Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – зоонозная природно-очаговая...

23 04 2024 22:45:35

Скачки давления – то высокое, то низкое: причины и лечение

Скачки давления – то высокое, то низкое: причины и лечение Почему скачет давление? Пульс учащается, давление скачет, а голова кружится. Надеемся, вы лишь...

22 04 2024 23:59:24

Пантогам при гипертонии

Пантогам при гипертонии Пантогам при гипертонии Пантогам при давленииг Химический состав «Пантогама» схож с гамма-аминомасляной кислотой, которая является естественным...

21 04 2024 0:33:34

Виды рака молочной железы

Виды рака молочной железы Виды рака молочной железы Разновидности рака груди: муцинозная, тубулярная, железистая, папиллярная карцинома, цистаденокарцинома Классификация видов рака...

20 04 2024 8:32:50

Атерома (эпидермальная киста кожи) у ребенка или взрослого: ответы на основные вопросы

Атерома (эпидермальная киста кожи) у ребенка или взрослого: ответы на основные вопросы Почему возникает атерома у ребенка? Современные методы лечения...

19 04 2024 6:21:18

Аналоги дюфастон

Аналоги дюфастон Аналоги дюфастон Дюфастон — аналоги дешевле, цена российских и импортных заменителей Дюфастон является синтетическим медицинским средством гормонального...

18 04 2024 3:33:18

Ватные палочки — не для чистки ушей

Ватные палочки — не для чистки ушей Ватные палочки создавались не для чистки ушей Почему использование гигиенических палочек для чистки ушей несёт только...

17 04 2024 0:24:32

Лизобакт

Лизобакт Лизобакт: ® от инфекций горла — это факт! * Погорелова О. О., Усенко Д. В., Ардатская М. Д. и др.Оценка эффективности препарата Лизобакт ® в...

16 04 2024 11:56:30

Выделения у женщин — основной признак хламидиоза

Выделения у женщин — основной признак хламидиоза Выделения у женщин — основной признак хламидиоза Какими бывают выделения при хламидиозе: до и после лечения Хламидиоз является одним из наиболее...

15 04 2024 14:28:48

Симптомы и лечение паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса

Симптомы и лечение паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса Паратонзиллярный абсцесс: причины, симптомы и лечение паратонзиллита Паратонзиллярный...

14 04 2024 4:12:12

Частые ангины у ребенка что делать

Частые ангины у ребенка что делать Почему ребенок часто болеет ангиной? Ангина – инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями, такими как...

13 04 2024 22:53:35

Месячные после родов

Месячные после родов Характер и длительность месячных после родов Беременность и роды вызывают серьезные изменения в организме женщины. Сколько идут...

12 04 2024 3:27:29

Лечение орви при беременности 2 триместр

Лечение орви при беременности 2 триместр Лечение орви при беременности 2 триместр Чем опасны частые ОРВИ при беременности в 1, 2 или 3 триместре: последствия и риски, лечение и профилактика В...

11 04 2024 11:14:13

Что делать при отравлении во время беременности

Что делать при отравлении во время беременности Отравление при беременности: что делать? Отравление при беременности может произойти с любой будущей...

10 04 2024 22:11:15

Как помогает кефир при похмелье

Как помогает кефир при похмелье Как помогает кефир при похмелье Многие люди, столкнувшись с неприятными симптомами во время похмельного синдрома, начинают...

09 04 2024 8:20:16

Можно ли отравиться Нафтизином? Симптомы и первая помощь

Можно ли отравиться Нафтизином? Симптомы и первая помощь Можно ли отравиться Нафтизином? Симптомы и первая помощь Можно ли отравиться Нафтизином? Симптомы и первая помощь Прибегая к помощи различных...

08 04 2024 18:36:40

К какому врачу обратиться, если болит позвоночник посередине спины: вероятные заболевания, их симптомы и варианты терапии

К какому врачу обратиться, если болит позвоночник посередине спины: вероятные заболевания, их симптомы и варианты терапии Полезные советы на все случаи...

07 04 2024 5:53:16

Эффективная диета для похудения весной

Эффективная диета для похудения весной Эффективная диета для похудения весной Весенняя диета Весенняя диета не подразумевает голодание и сокращение рациона вдвое с целью быстрого похудения. К...

06 04 2024 18:32:40

Вредно ли курить электронные сигареты (с отзывами)

Вредно ли курить электронные сигареты (с отзывами) Вредно ли курить электронные сигареты (с отзывами) Последние новости Сеть интернет кишит сообщениями о том, как же это вредно – курить электронные...

05 04 2024 3:21:16

Как можно похудеть на 5 кг за месяц без вреда для здоровья

Как можно похудеть на 5 кг за месяц без вреда для здоровья Как можно быстро похудеть за месяц на 5 кг Многие люди сталкиваются с проблемой лишнего веса,...

04 04 2024 6:48:35

Когда лекарство превращается в яд?

Когда лекарство превращается в яд? Когда лекарство превращается в яд? Когда лекарство превращается в яд Эффективность как минимум 200 лекарственных препаратов зависит от пищи, которую мы...

03 04 2024 23:31:19

Какой препарат выбрать для подготовки к колоноскопии?

Какой препарат выбрать для подготовки к колоноскопии? Какой препарат выбрать для подготовки к колоноскопии? Препараты для очищения кишечника перед колоноскопией Точность результата колоноскопии обусловлена не...

02 04 2024 15:46:43

Значение имени Магдалина

Значение имени Магдалина Значение имени Магдалина (Магдалена). Толкование имени. Имя Магдалина - это имя имеющее давнюю и интересную историю. Оно точно...

01 04 2024 2:17:53

Концентрическая ГЛЖ

Концентрическая ГЛЖ Концентрическая ГЛЖ Концентрическая ГЛЖ Левый отдел сердца выдерживает основную нагрузку при перекачивании крови, запуская большой круг кровообращения....

31 03 2024 11:17:48

Почему болят глаза после использования очков?

Почему болят глаза после использования очков? Почему возникает боль в глазах от очков? На сегодняшний день современный мир не представляется без...

30 03 2024 19:43:29

Диетическая фасоль: рецепты для похудения

Диетическая фасоль: рецепты для похудения Фасоль при похудении: польза и рецепты Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для...

29 03 2024 10:38:40

Печень трески – полезный деликатес

Печень трески – полезный деликатес Печень трески: польза и вред Полезные продукты последнее время все чаще интересуют современных людей. Печень трески,...

28 03 2024 7:21:48

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::