Семья, здоровье и благополучие    


Формула сахарозы и ее биологическая роль в природе

Формула сахарозы и ее биологическая роль в природе

Формула сахарозы и ее биологическая роль в природе

Формула сахарозы и ее биологическая роль в природе

Одним из наиболее известных углеводов является сахароза. Ее используют при приготовлении пищевых продуктов, также она содержится в плодах многих растений.

Этот углевод является одним из основных источников энергии в организме, но его избыток может привести к опасным патологиям. Поэтому стоит ознакомиться с его свойствами и особенностями подробнее.

Физические и химические свойства

Сахароза является органическим соединением, образованным из остатков глюкозы и фруктозы. Оно представляет собой дисахарид. Его формула С12Н22О11. Это вещество имеет кристаллическую форму. У него нет цвета. Вкус вещества – сладкий.

Его отличает превосходная растворимость в воде. Также это соединение можно растворить в метаноле и этаноле. Для плавления этого углевода необходима температура от 160 градусов, в результате этого процесса образуется карамель.

Для образования сахарозы необходима реакция отсоединения молекул воды от простых сахаридов. У нее не проявляются альдегидные и кетоновые свойства. При реакции с гидроксидом меди образует сахараты. Основными изомерами являются лактоза и мальтоза.

Анализируя, из чего состоит это вещество, можно назвать первое, чем отличается сахароза от глюкозы — у сахарозы более сложное строение, и глюкоза является одним из ее элементов.

Кроме этого, можно назвать следующие отличия:

  1. Больше всего сахарозы находится в свекле или тростнике, именно поэтому ее называют свекловичным либо тростниковым сахаром. Второе название глюкозы – виноградный сахар.
  2. Сахарозе присущ более сладкий вкус.
  3. Гликемический индекс у глюкозы выше.
  4. Организм усваивает глюкозу гораздо быстрее, поскольку она является простым углеводом. Для усвоения сахарозы необходимо предварительное ее расщепление.

Эти свойства являются основными различиями двух веществ, у которых достаточно много сходства. Как различить глюкозу и сахарозу способом попроще? Стоит сравнить их цвет. Сахароза – бесцветное соединение, которому присущ незначительный блеск. Глюкоза тоже является кристаллическим веществом, но его цвет – белый.

Биологическая роль

Человеческий организм неспособен к прямому усвоению сахарозы — для этого необходим гидролиз. Соединение переваривается в тонком кишечнике, где из нее высвобождается фруктоза и глюкоза. Именно они в дальнейшем расщепляются, превращаясь в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Можно сказать, что основная функция сахара – энергетическая.

Благодаря этому веществу в организме происходят следующие процессы:

  • выделение АТФ;
  • поддержание нормы форменных элементов крови;
  • функционирование нервных клеток;
  • жизнедеятельность мышечной ткани;
  • образование гликогена;
  • поддержание стабильного количества глюкозы (при планомерном расщеплении сахарозы).

Однако несмотря на наличие полезных свойств, этот углевод считается «пустым», поэтому его чрезмерное потребление может вызвать нарушения в работе организма.

Это означает, что его количество в день не должно быть слишком большим. Оптимально оно должно составлять не больше 10-й части от потребляемых калорий. При этом сюда должна входить не только чистая сахароза, но и та, что входит в другие продукты питания.

Полностью исключать это соединение из рациона не следует, поскольку такие действия тоже чреваты последствиями.

На его нехватку указывают такие неприятные явления, как:

  • депрессивные настроения;
  • головокружение;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • апатия;
  • перепады настроения;
  • раздражительность;
  • мигрени;
  • ослабление когнитивных функций;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Иногда у организма может наблюдаться повышенная потребность в продукте. Такое случается при активной умственной деятельности, поскольку для прохождения нервных импульсов нужна энергия. Также эта потребность возникает, если организм подвергается токсической нагрузке (сахароза в этом случае становится барьером для защиты клеток печени).

Вред сахара

Злоупотребление этим соединением может быть опасно. Это обусловлено образованием свободных радикалов, что происходит при гидролизе. Из-за них ослабевает иммунная система, что приводит к повышению уязвимости организма.

Можно назвать следующие негативные аспекты влияния продукта:

  • нарушение минерального обмена;
  • снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям;
  • губительное действие на поджелудочную железу, из-за чего развивается диабет;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • вытеснение из организма витаминов группы B, а также необходимых минералов (в результате развиваются сосудистые патологии, тромбоз и инфаркт) ;
  • стимуляция выработки адреналина;
  • вредное действие на зубы (повышается риск возникновения кариеса и пародонтоза) ;
  • повышение давления;
  • вероятность появления токсикоза;
  • нарушение процесса усвоения магния и кальция;
  • негативное влияние на кожу, ногти и волосы;
  • формирование аллергических реакций за счет «загрязнения» организма;
  • способствование увеличению веса;
  • повышение риска паразитарных заражений;
  • создание условий для развития ранней седины;
  • стимуляция обострений язвенной болезни и бронхиальной астмы;
  • возможность появления остеопороза, язвенного колита, ишемии;
  • вероятность увеличения геморроидальных узлов;
  • учащение головных болей.

В связи с этим необходимо ограничивать потребление этого вещества, не допуская его чрезмерного накопления.

Читать еще:  Глюконорм — препарат от сахарного диабета 2 типа

Природные источники сахарозы

Чтобы контролировать количество потребляемой сахарозы, надо знать, где содержится данное соединение.

Оно входит во многие продукты питания, также широко и ее распространение в природе.

Очень важно учитывать, в каких растениях содержится компонент – это позволит ограничить его употребление до нужной нормы.

Природным источником большого количества этого углевода в жарких странах является сахарный тростник, а в странах с умеренным климатом — сахарная свекла, канадский клен и береза.

Также много вещества содержится в плодах и ягодах:

  • хурме;
  • кукурузе;
  • винограде;
  • ананасах;
  • манго;
  • абрикосах;
  • мандаринах;
  • сливах;
  • персиках;
  • нектаринах;
  • моркови;
  • дыне;
  • клубнике;
  • грейпфруте;
  • бананах;
  • грушах;
  • черной смородине;
  • яблоках;
  • грецких орехах;
  • фасоли;
  • фисташках;
  • помидорах;
  • картофеле;
  • луке;
  • черешне;
  • тыкве;
  • вишне;
  • крыжовнике;
  • малине;
  • зеленом горошке.

Помимо этого, соединение содержат многие сладости (мороженое, конфеты, выпечка) и отдельные виды сухофруктов.

Особенности производства

Получение сахарозы подразумевает промышленное ее извлечение из сахаросодержащих культур. Чтобы продукт соответствовал нормам ГОСТ, необходимо соблюдение технологии.

Она заключается в выполнении следующих действий:

  1. Очищение сахарной свеклы и ее измельчение.
  2. Помещение сырья в диффузоры, после чего через них пропускается горячая вода. Это позволяет вымыть из свеклы до 95% сахарозы.
  3. Обработка раствора с помощью известкового молока. Благодаря этому осаждаются примеси.
  4. Фильтрация и упаривание. Сахар в это время отличается желтоватым цветом из-за красящих веществ.
  5. Растворение в воде и очищение раствора с использованием активированного угля.
  6. Повторное упаривание, результатом которого и становится получение белого сахара.

После этого вещество кристаллизуют и расфасовывают в упаковки для продажи.

Видеоматериал о производстве сахара:

Область применения

Поскольку у сахарозы немало ценных особенностей, ее широко применяют.

Основными сферами ее использования можно назвать:

  1. Пищевую промышленность. В ней этот компонент используется в виде самостоятельного продукта и в качестве одного из компонентов, входящих в состав кулинарных изделий. Его используют для изготовления сладостей, напитков (сладких и алкогольных), соусов. Также из этого соединения изготавливают искусственный мед.
  2. Биохимию. В этой сфере углевод является субстратом для ферментации некоторых веществ. Среди них находятся: этанол, глицерин, бутанол, декстран, лимонная кислота.
  3. Фармацевтика. Это вещество часто включают в состав лекарственных средств. Оно содержится в оболочках таблеток, сиропах, микстурах, лечебных порошках. Такие препараты обычно предназначены для детей.

Также продукт находит применение в косметологии, сельском хозяйстве, при производстве бытовой химии.

Как сахароза влияет на человеческий организм?

Этот аспект является одним из наиболее важных. Многие люди стремятся понять, стоит ли использовать вещество и средства с его добавлением в повседневной жизни. Информация о наличии у него вредных свойств широко распространилась. Тем не менее нельзя забывать и о положительном влиянии продукта.

Наиболее важное действие соединения – снабжение организма энергией. Благодаря ему все органы и системы могут исправно функционировать, а человек при этом не испытывает утомления. Под влиянием сахарозы активируется нейронная деятельность, повышается способность сопротивления токсическим воздействиям. За счет этого вещества осуществляется деятельность нервов и мускулов.

При недостатке этого продукта самочувствие человека стремительно ухудшается, у него снижается работоспособность и настроение, появляются признаки переутомления.

Нельзя забывать и о возможном негативном воздействии сахара. При его повышенном содержании у человека могут развиться многочисленные патологии.

Среди наиболее вероятных называют:

  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • пародонтоз;
  • кандидоз;
  • воспалительные болезни ротовой полости;
  • ожирение;
  • зуд в области половых органов.

В связи с этим необходимо следить за количеством потребляемой сахарозы. При этом нужно учитывать потребности организма. В некоторых обстоятельствах необходимость в этом веществе увеличивается, и на это нужно обращать внимание.

Видеоматериал о пользе и вреде сахара:

Также следует помнить об ограничениях. Непереносимость этого соединения – редкое явление. Но если оно обнаружено, то это означает полное исключение данного продукта из рациона.

Еще одним ограничением является сахарный диабет. Можно ли при сахарном диабете употреблять сахарозу – лучше спросить у врача. На это влияют разные особенности: клиническая картина, симптоматика, индивидуальные свойства организма, возраст пациента и пр.

Специалист может полностью запретить употребление сахара, поскольку он увеличивает концентрацию глюкозы, провоцируя ухудшения. Исключением становятся случаи гипогликемии, для нейтрализации которых нередко используют сахарозу или продукты с ее содержанием.

В остальных ситуациях предполагается замена данного соединения подсластителями, не повышающими уровня глюкозы в крови. Иногда запрет на использование этого вещества нестрогий, и диабетику разрешается время от времени употребить желанный продукт.

Формула сахарозы и ее биологическая роль в природе

Владельцы сайта

  • Галина Пчёлкина
Читать еще:  Диабеталь – обзор препарата, цена и отзывы

Урок №47. Сахароза. Нахождение в природе. Свойства, применение.

Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов (олигосахаридом) является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар).

Олигосахариды – это продукты конденсации двух или нескольких молекул моносахаридов.

Дисахариды – это углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов.

Физические свойства и нахождение в природе

1. Она представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворима в воде.

2. Температура плавления сахарозы 160 °C.

3. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

4. Содержится во многих растениях: в соке березы, клена, в моркови, дыне, а также в сахарной свекле и сахарном тростнике.

Строение и химические свойства

1. Молекулярная формула сахарозы – С12Н22О11

2. Сахароза имеет более сложное строение, чем глюкоза. Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов (1→2)-гликозидной связью:

3. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов.

Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди (качественная реакция многоатомных спиртов).

4. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I).

5. Сахароза, в отличие от глюкозы, не является альдегидом. Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию «серебряного зеркала», так как не способна превращаться в открытую форму, содержащую альдегидную группу. Подобные дисахариды не способны окисляться (т.е. быть восстановителями) и называются невосстанавливающими сахарами.

6. Сахароза является важнейшим из дисахаридов.

7. Она получается из сахарной свеклы (в ней содержится до 28 % сахарозы от сухого вещества) или из сахарного тростника.

Реакция сахарозы с водой.

Важное химическое свойство сахарозы – способность подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода). При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы:

Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.

При гидролизе различные дисахариды расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва связей между ними (гликозидных связей):

Таким образом, реакция гидролиза дисахаридов является обратной процессу их образования из моносахаридов.

Формула сахарозы и ее биологическая роль в природе

Сахароза – органическое соединение, образованное остатками двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Она содержится в хлорофиллоносных растениях, сахарном тростнике, свёкле, маисе.

Рассмотрим более подробно, что это такое.

Химические свойства

Сахароза образуется путём отсоединения молекулы воды от гликозидных остатков простых сахаридов (под действием энзимов).

Структурная формула соединения – С12Н22О11.

Дисахарид растворяется в этаноле, воде, метаноле, нерастворим – в диэтиловом эфире. Нагревание соединения выше температуры плавления (160 градусов) приводит к карамелизации расплава (разложению и окрашиванию). Интересно, что при интенсивном освещении или охлаждении (жидким воздухом) вещество проявляет фосфоресцирующие свойства.

Сахароза не вступает в реакцию с растворами Бенедикта, Фелинга, Толленса и не проявляет кетоновых и альдегидных свойств. Однако, при взаимодействии с гидроксидом меди углевод «ведёт себя», как многоатомный спирт, образуя ярко–синие сахараты металла. Данную реакцию используют в пищевой индустрии (на сахарных заводах), для выделения и очистки «сладкого» вещества от примесей.

При нагревании водного раствора сахарозы в кислой среде, в присутствии фермента инвертазы или сильных кислот, происходит гидролиз соединения. В результате этого образуется смесь глюкозы и фруктозы, называемая инертным сахаром. Гидролиз дисахарида сопровождается изменением знака вращения раствора: с положительного на отрицательный (инверсия).

Полученную жидкость применяют для подслащивания пищевых продуктов, получения искусственного мёда, предотвращения кристаллизации углевода, создания карамелизированной патоки, производства многоатомных спиртов.

Главные изомеры органического соединения с аналогичной молекулярной формулой – мальтоза и .

Метаболизм

Организм млекопитающих, в том числе человека, не приспособлен к усвоению сахарозы в чистом виде. Поэтому при попадании вещества в ротовую полость, под воздействием амилазы слюны, происходит запуск гидролиза.

Основной цикл переваривания сахарозы происходит в тонком кишечнике, где, в присутствии фермента сахаразы, высвобождаются глюкоза и фруктоза. После этого моносахариды, при помощи белков – переносчиков (транслоказ), активируемых инсулином, доставляются в клетки кишечного тракта путём облегчённой диффузии. Наряду с этим, глюкоза проникает в слизистую оболочку органа посредством активного транспорта (за счёт градиента концентрации ионов натрия). Интересно, что механизм ее доставки в тонкий кишечник зависит от концентрации вещества в просвете. При значительном содержании соединения в органе «работает» первая схема «транспортировки», а при малом – вторая.

Читать еще:  Гепатомегалия печени — что это, причины, симптомы, осложнения, лечение и диета

Основной моносахарид, поступающий из кишечника в кровь – глюкоза. После ее всасывания, половина простых углеводов по воротной вене транспортируется в печень, а остальная часть поступает в кровоток через капилляры кишечных ворсинок, где в последствии извлекается клетками органов и тканей. После проникновения глюкоза, расщепляется на шесть молекул углекислого газа, вследствие чего выделяется большое количество энергетических молекул (АТФ). Оставшаяся часть сахаридов усваивается в кишечнике путём облегчённой диффузии.

Польза и суточная потребность

Метаболизм сахарозы сопровождается выделением аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является главным «поставщиком» энергии в организм. Она поддерживает форменные элементы крови в норме, жизнедеятельность нервных клеток и мышечных волокон. Кроме того, невостребованная часть сахарида используется организмом для построения гликогена, жира и белково – углеродных структур. Интересно, что планомерное расщепление запасённого полисахарида обеспечивает стабильную концентрацию глюкозы в крови.

Учитывая, что сахароза – «пустой» , суточная доза не должна превышать десятую часть потребляемых килокалорий.

  • для младенцев от 1 до 3 лет – 10 – 15 грамм;
  • для детей до 6 лет – 15 – 25 грамм;
  • для взрослых 30 – 40 грамм в сутки.

Помните, под «нормой» понимается не только сахароза в чистом виде, но и «скрытый» сахар, содержащийся в напитках, овощах, ягодах, фруктах, кондитерских изделиях, выпечке. Поэтому, детям до полутора лет лучше исключить продукт из рациона питания.

Энергетическая ценность 5 грамм сахарозы (1 чайной ложки) составляет 20 килокалорий.

Признаки нехватки соединения в организме:

  • депрессивное состояние;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение когнитивных функций;
  • выпадение волос;
  • нервное истощение.

Потребность в дисахариде возрастает при:

  • интенсивной мозговой деятельности (за счёт расходования энергии на поддержание прохождения импульса по нервному волокну аксон – дендрит) ;
  • токсической нагрузке на организм (сахароза выполняет барьерную функцию, защищая клетки печени парными глюкуроновыми и серными кислотами).

Помните, повышать суточную норму сахарозы важно предельно осторожно, поскольку избыток вещества в организме чреват функциональными расстройствами поджелудочной железы, патологиями сердечно – сосудистых органов, появлением кариеса.

В процессе гидролиза сахарозы, помимо глюкозы и фруктозы, образуются свободные радикалы, которые блокируют действие защитных антител. Молекулярные ионы, «парализуют» иммунную систему человека, вследствие чего организм становится уязвимым перед вторжением чужеродных «агентов». Данное явление лежит в основе гормонального дисбаланса и развития функциональных расстройств.

Если концентрация сахарозы в крови больше, чем нужно организму, излишек глюкозы преобразуется в гликоген, который откладывается в мышцах и печени. При этом, переизбыток вещества в органах потенцирует образование «депо» и ведёт к трансформации полисахарида в жировые соединения.

Как минимизировать вред сахарозы?

Учитывая, что сахароза потенцирует синтез гормона радости (серотонина), приём сладких продуктов ведёт к нормализации психоэмоционального равновесия человека.

При этом, важно знать, как нейтрализовать вредоносные свойства полисахарида.

  1. Замените белый сахар натуральными сладостями (сухофруктами, мёдом), кленовым сиропом, натуральной стевией.
  2. Исключите из ежедневного меню продукты с большим содержанием глюкозы (торты, конфеты, пирожные, печенье, соки, магазинные напитки, белый шоколад).
  3. Следите, чтобы в составе приобретаемых продуктов не было белого сахара, крахмальной патоки.
  4. Употребляйте , нейтрализующие свободные радикалы и препятствующие повреждению коллагена сложными сахарами.К природным антиокислителям относятся: клюква, ежевика, квашеная капуста, цитрусовые фрукты, зелень. Среди ингибиторов витаминного ряда выделяют: бета – каротин, токоферол, L – аскорбиновую кислоту, бифлаваноиды.
  5. Съедайте два ореха миндаля после приёма сладкой еды (для уменьшения скорости абсорбции сахарозы в кровь).
  6. Выпивайте ежедневно полтора литра чистой .
  7. Полоскайте ротовую полость после каждого приёма еды.
  8. Занимайтесь спортом. Физические нагрузки стимулируют выброс естественного гормона радости, вследствие чего поднимается настроение и сокращается тяга к сладким продуктам.

Для минимизации вредного воздействия белого сахара на организм человека рекомендуется отдать предпочтение подсластителям.

Данные вещества, в зависимости от происхождения, разделяют на две группы:

  • натуральные (стевия, ксилит, сорбит, маннит, эритрит) ;
  • искусственные (аспартам, сахарин, ацесульфам калия, цикламат).

При выборе подсластителей лучше отдать предпочтение первой группе веществ, поскольку польза вторых до конца не изучена. При этом, важно помнить, что злоупотребление сахарными спиртами (ксилитом, маннитом, сорбитом) чревато возникновением диареи.

Природные источники

Природные источники «чистой» сахарозы – стебли сахарного тростника, корнеплоды сахарной свёклы, соки кокосовой пальмы, канадского клёна, берёзы.

Кроме того, соединением богаты зародыши семян некоторых злаков (маиса, сахарного сорго, пшеницы). Рассмотрим, в каких продуктах содержится «сладкий» полисахарид.


Бест клиник на Красносельской

Бест клиник на Красносельской «Бест Клиник» на Красносельской Адрес: Спартаковский пер., д. 2, стр. 11, вход в клинику с ул. Нижняя Красносельская, д....

06 05 2024 1:22:56

Правила лечения дерматита народными средствами

Правила лечения дерматита народными средствами Лечение дерматита народными средствами Воспаление кожных покровов, сопровождающееся зудом, шелушением и...

05 05 2024 11:43:53

Как принимать масло чиа и его полезные свойства

Как принимать масло чиа и его полезные свойства Масло чиа — полезные свойства и применение Польза масла из семян чиа заключается в высокой питательной...

04 05 2024 3:34:47

Луковый сок от насморка

Луковый сок от насморка Сок лука от насморка: рецепт капель для лечения заложенности носа Луковый раствор, а также сок из данного овоща часто используется...

03 05 2024 3:44:17

Белок в моче повышен — что это значит?

Белок в моче повышен — что это значит? Повышен белок в моче: возможные причины и лечение Появился в моче белок – это серьезный сигнал, который нельзя...

02 05 2024 21:12:29

1 неделя беременности

1 неделя беременности 1 неделя беременности 1 неделя беременности — это условный период, так как акушеры начинают отсчет срока беременности от первого дня...

01 05 2024 4:16:44

Все о женских яичниках. Заболевания и симптомы.

Все о женских яичниках. Заболевания и симптомы. Возможные болезни яичников, их симптомы и лечение Болезни яичников у женщин имеют разные симптомы, но...

30 04 2024 14:13:29

Щитовидка – виновник ощущения удушья в горле

Щитовидка – виновник ощущения удушья в горле Щитовидка – виновник ощущения удушья в горле Причины появления чувства удушья в щитовидной железе и помощь больному Если увеличена щитовидная железа, то...

29 04 2024 9:10:11

К чему снится выкидыш, случившийся с тобой или другой женщиной? Основные толкования - к чему снится выкидыш

К чему снится выкидыш, случившийся с тобой или другой женщиной? Основные толкования - к чему снится выкидыш Приснился выкидыш — толкуем по различным...

28 04 2024 12:38:27

Йога при сколиозе: асаны при разных типах искривления позвоночника

Йога при сколиозе: асаны при разных типах искривления позвоночника Как лечить сколиоз упражнениями из йоги? Сегодня почти у каждого современного человека...

27 04 2024 1:28:16

Отличие инфаркта от инсульта - причины возникновения и схожие симптомы, диагностика, методы лечения

Отличие инфаркта от инсульта - причины возникновения и схожие симптомы, диагностика, методы лечения Отличие инфаркта миокарда от инсульта (инфаркта мозга)...

26 04 2024 22:14:57

Лучшие современные противовирусные препараты

Лучшие современные противовирусные препараты Список противовирусных препаратов недорогих, но эффективных взрослым Известно, что заболевание легче...

25 04 2024 0:17:11

Уход за лежачими больными в домашних условиях

Уход за лежачими больными в домашних условиях Как организовать уход за лежачим больным дома Организовать уход за лежачими больными в домашних условиях...

24 04 2024 8:54:15

Глазное давление: симптомы, норма, лечение повышенного

Глазное давление: симптомы, норма, лечение повышенного Глазное давление: симптомы, норма, лечение повышенного Признаки повышенного глазного давления, причины и лечение Внутри наших глаз постоянно движется...

23 04 2024 13:23:53

Причины и лечение боли при панкреатите

Причины и лечение боли при панкреатите Боли при панкреатите: где болит и чем снять симптомы в подреберье и животе При остром и хроническом панкреатите...

22 04 2024 4:52:33

Контрацептивы для женщин. Какими могут быть женские контрацептивы? Самые надежные средства контрацепции для женщин

Контрацептивы для женщин. Какими могут быть женские контрацептивы? Самые надежные средства контрацепции для женщин Контрацепция: методы и виды современных...

21 04 2024 21:47:51

Вегето-сосудистая дистония: противопоказания при недуге

Вегето-сосудистая дистония: противопоказания при недуге Вегето-сосудистая дистония: противопоказания при недуге Вегето-сосудистая дистония: противопоказания при недуге На правах рекламы: Вегето-сосудистая...

20 04 2024 3:59:47

Детокс напитки для похудения и очищения организма

Детокс напитки для похудения и очищения организма Детокс напитки для похудения и очищения организма Детокс напитки для похудения: домашние рецепты В теле человека вместе с лишними килограммами...

19 04 2024 16:31:34

Банановая диета

Банановая диета Банановая диета Банановая диета для похудения — отзывы, меню на 3 и 7 дней, рецепты диетических блюд В статье обсуждаем банановую диету. Рассказываем о...

18 04 2024 10:13:15

Кора дуба при поносе и диарее

Кора дуба при поносе и диарее Кора дуба от поноса При нарушении работы желудочно-кишечного тракта лекарственную терапию можно дополнить рецептами из...

17 04 2024 14:18:39

Пчелиный яд — свойства и применение в лечении

Пчелиный яд — свойства и применение в лечении Пчелиный яд Пчелиный яд — вещество, вырабатываемое некоторыми особыми железами, расположенными в брюшной...

16 04 2024 13:20:40

Лечение подагры

Лечение подагры Лечение подагры Методы и схемы эффективного лечения подагры Болезнями суставов в последнее время страдают не только пожилые, но и люди среднего возраста,...

15 04 2024 21:16:10

Грибок ногтей при беременности

Грибок ногтей при беременности Грибок ногтей при беременности Чем лечить грибок ногтей при беременности, чтобы не навредить ребенку? Грибок ногтей – это напасть, которая может случиться...

14 04 2024 0:17:59

Откуда берется такое заболевание, как грипп?

Откуда берется такое заболевание, как грипп? Откуда берется такое заболевание, как грипп? Откуда берутся вирусы гриппа Грипп является распространенным инфекционным недугом. Его провоцируют вирусы,...

13 04 2024 5:29:41

Можно ли пить цикорий при грудном вскармливании?

Можно ли пить цикорий при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме пить цикорий с молоком: все “за и против” напитка при грудном вскармливании Самым...

12 04 2024 15:55:57

Сухость во рту: причины возникновения и методы устранения.

Сухость во рту: причины возникновения и методы устранения. Сухость во рту – причины и устранение Сухость во рту (ксеростомия) – снижение интенсивности...

11 04 2024 3:47:19

Первые признаки цирроза печени, лечение и прогноз

Первые признаки цирроза печени, лечение и прогноз Цирроз печени: симптомы, лечение, сколько с ним живут Циррозом печени называется хроническое, имеющее...

10 04 2024 23:22:16

Травы и сборы для иммунитета

Травы и сборы для иммунитета Травы и сборы для иммунитета 15 трав для поднятия иммунитета и защиты от инфекций Как защититься от инфекций и повысить иммунитет Природа бережно...

09 04 2024 7:34:37

Арахис, или земляной орех

Арахис, или земляной орех Арахис, или земляной орех Арахис: орех или бобовые Арахис давно уже стал незаменимым продуктом практически на каждой кухне. Его употребляют просто...

08 04 2024 1:30:15

Граммидин Нео

Граммидин Нео Граммидин Нео Граммидин Нео ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению лекарственного средства Граммидин® нео Регистрационный номер: ЛСР-010598/08 Торговое...

07 04 2024 7:58:15

Лечение плечелопаточного периартрита с помощью ЛФК по методике Попова, Джамалдинова, Бубновского

Лечение плечелопаточного периартрита с помощью ЛФК по методике Попова, Джамалдинова, Бубновского Комплекс упражнений при плечелопаточном периартрите...

06 04 2024 17:50:57

Особенности подбора очков для коррекции зрения

Особенности подбора очков для коррекции зрения Особенности подбора очков для коррекции зрения Виды очков для коррекции зрения Очки для коррекции зрения – это бесконтактные средства, которые позволяют...

05 04 2024 7:21:52

Правильное питание при ревматоидном артрите суставов

Правильное питание при ревматоидном артрите суставов Правильное питание при ревматоидном артрите суставов Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты Ревматоидный артрит –...

04 04 2024 23:50:40

Garnier «Чистая кожа актив» - лучшее решение для проблемной кожи

Garnier «Чистая кожа актив» - лучшее решение для проблемной кожи Garnier «Чистая кожа актив» - лучшее решение для проблемной кожи Garnier «Чистая кожа...

03 04 2024 20:59:50

Польза ананаса для похудения — советы применения, преимущества ананасовой диеты и рецепты

Польза ананаса для похудения — советы применения, преимущества ананасовой диеты и рецепты Польза ананаса для похудения — советы применения, преимущества ананасовой диеты и рецепты Сайт о похудении, здоровом образе жизни и уходе за собой...

02 04 2024 0:13:44

Как не кричать на ребёнка: 8 полезных советов для вспыльчивых родителей

Как не кричать на ребёнка: 8 полезных советов для вспыльчивых родителей Как не кричать на ребёнка: 8 полезных советов для вспыльчивых родителей 10 советов как перестать кричать на своих детей Повышение голоса на ребёнка...

01 04 2024 23:17:23

Инструкция по применению Фарингосепта при ангине

Инструкция по применению Фарингосепта при ангине Инструкция по применению Фарингосепта при ангине Фарингосепт - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки для рассасывания 10 мг)...

31 03 2024 16:10:51

Вакцина краснушная (живая) (Rubella vaccine (live))

Вакцина краснушная (живая) (Rubella vaccine (live)) Вакцина против краснухи культуральная живая аттенуированная ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ, Россия Форма...

30 03 2024 20:16:24

Какой врач лечит бородавки?

Какой врач лечит бородавки? Какой врач занимается удаление и лечением бородавок Врач по бородавкам – это специалист, который может провести диагностику...

29 03 2024 7:35:15

Как выбрать корректор осанки для детей

Как выбрать корректор осанки для детей Как выбрать корректор осанки для детей Корректор осанки для детей при сутулости. Польза, показания Нарушение осанки у детей знакомо большинству родителей....

28 03 2024 19:32:36

Ци-клим — инструкция по применению

Ци-клим — инструкция по применению Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание лекарственной формы...

27 03 2024 21:26:28

Лечение артроза и мелких суставов кистей рук

Лечение артроза и мелких суставов кистей рук Лечение артроза и мелких суставов кистей рук Лечение и симптомы артроза кисти руки: мелкие суставы, запястье Артроз кисти — это болезнь, при развитии...

26 03 2024 12:11:10

Анемия после родов

Анемия после родов Анемия после родов Послеродовая анемия В основном многочисленные публикации и главы в учебниках по акушерству вот уже несколько десятилетий посвящены...

25 03 2024 7:49:53

Белые прыщи на коже лица и тела – причины, лечение, как удалить

Белые прыщи на коже лица и тела – причины, лечение, как удалить Белые подкожные прыщи на лице Белые подкожные прыщи — это воспаленные закрытые поры, в...

24 03 2024 12:30:23

Все о развитии ребенка в 1 год и 2 месяца

Все о развитии ребенка в 1 год и 2 месяца Развитие ребенка в 1 год и 2 месяца и девятый скачок роста Давайте сегодня поговорим о навыках и умениях ребенка...

23 03 2024 23:53:57

Далацин против бактериального вагиноза при беременности

Далацин против бактериального вагиноза при беременности Лечение бактериального вагиноза Целесообразно проводить лечение бактериального вагиноза в два...

22 03 2024 20:16:29

Чирей на ноге: причины, лечение чирика у ребенка

Чирей на ноге: причины, лечение чирика у ребенка Чирей на ноге: причины, лечение чирика у ребенка Фурункулы у ребенка Появление фурункулов у детей всегда сопровождается болезненностью и ухудшением общего...

21 03 2024 6:43:42

Бычий цепень у человека — пути заражения и методы лечения

Бычий цепень у человека — пути заражения и методы лечения Как можно заразиться бычьим цепнем, пути попадания в организм В мире насчитывается огромное...

20 03 2024 4:46:21

Выводит ли алкоголь из организма холестерин?

Выводит ли алкоголь из организма холестерин? Выводит ли алкоголь из организма холестерин? Правда ли, что водка чистит просветы сосудов от холестерина — что говорят ученые? Среди почитателей...

19 03 2024 1:49:21

Ципрофлоксацин при гайморите отзывы

Ципрофлоксацин при гайморите отзывы Как принимать Ципрофлоксацин при гайморите? Антибактериальная терапия играет важную роль в лечении пациента с...

18 03 2024 6:56:16

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::