Семья, здоровье и благополучие    


Какое питание необходимо при болезни Паркинсона?

Какое питание необходимо при болезни Паркинсона?

Какое питание необходимо при болезни Паркинсона?

Болезнь Паркинсона

Общее описание болезни

Болезнь Паркинсона – заболевание центральной нервной системы дегенеративного хронического характера, при котором человек не в состоянии вести контроль над своими движениями. От данной болезни страдают в основном люди преклонного и пожилого возраста.

Читайте также нашу специальную статью правильное питание для мозга и еда для нервов.

Причины возникновения заболевания до сих пор точно не определены. Ученые выдвигают такие теории и возможные причины возникновения болезни Паркинсона:

  • свободные радикалы повреждают клетки черной субстанции мозга, в следствии чего происходит окисление молекул мозга;
  • интоксикация мозговых тканей, сбои в функционировании печени и почек;
  • наследственность (у четверти больных были родственники с болезнью Паркинсона) ;
  • генетический фактор (учеными в области генетики выявлено несколько мутаций генов, при наличии которых в организме развивается болезнь Паркинсона в молодости) ;
  • недостаток витамина D;
  • дегенерация нейронов головного мозга, появление митохондрий с дефектами, которые вызваны различными мутациями;
  • энцефалит (вирусного и бактериального характера) ;
  • наличие атеросклероза и иных сосудистых болезней;
  • воспалительные процессы в тканях мозга;
  • перенесенные сотрясения мозга и черепно-мозговые травмы.

Симптоматика болезни Паркинсона

На ранних стадиях очень трудно определить заболевание, ведь оно протекает практически бессимптомно. Для постановки диагноза требуется глубокое обследование.

Первые симптомы, по которым можно выявить болезнь Паркинсона:

  1. 1 общий упадок сил, слабость;
  2. 2 походка становится неуверенной и шаткой, шаги – мелкие (больной «семенит») ;
  3. 3 нечеткая гнусавая речь, незаконченные фразы, спутанные мысли;
  4. 4 меняется написание букв – они становятся угловатыми, мелкими и «дрожащими»;
  5. 5 резкая смена настроения;
  6. 6 мышцы находятся в постоянном напряжении;
  7. 7 быстро сокращаются мышцы (наступает тремор, сначала одной руки, затем всех конечностей).

Основные симптомы заболевания:

  • маскоподобное выражение лица (мимика отсутствует) ;
  • ригидность мышц;
  • конечности постоянно находятся в полусогнутом состоянии;
  • тремор конечностей и нижней части челюсти;
  • все движения замедленные (даже обычное умывание и одевание может затягиваться на пару часов) ;
  • снижение веса, плохой аппетит, нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • постоянные падения, отсутствие контроля за движениями;
  • из-за непрекращающихся спазмов и сокращений мышц возникают сильные боли во всем теле;
  • осанка напоминает «просящего милостыню»;
  • энурез, запоры;
  • депрессивные состояния, постоянное чувство страха, но при этом здравый рассудок сохраняется;
  • расстройства памяти;
  • нарушения в работе кожных и подкожных желез (чрезмерная потливость или, наоборот, сухость кожных покровов, перхоть) ;
  • ночные кошмары, бессонница.

Полезные продукты при болезни Паркинсона

Так, как у больных большой процент возникновения запоров, необходимо есть большое количество клетчатки, которую содержат фрукты и овощи. У многих людей наблюдаются проблемы с жеванием и глотательной функцией, поэтому пищу лучше подавать в варенном, паренном или тушенном виде.

Фрукты и овощи с тугой кожурой нужно чистить и вытаскивать косточки.

Больному следует сделать упор на: печень, яйца (можно только варенные или омлет), сливочной масло, сметану, мороженное, сливки, йогурт, кефир, каши (особенно рис, овсянку), зерновые культуры, рыбу, кукурузу, свеклу, морковь, яблоки, чернослив, курагу, землянику, клубнику, чеснок и всю зелень.

В день нужно выпивать не меньше 6-ти стаканов жидкости.

Народные средства лечения болезни Паркинсона:

  1. 1 Ежедневно выпивайте на голодный желудок стакан липового чая. Пить месяц через месяц (месяц лечения – месяц перерыва) и так на протяжении года.
  2. 2 Отвар из овса. Взять стакан овса, поместить в 1 литр чистой воды, оставить настаиваться на 8 часов. По истечению времени, кипятить пол часа. Дать остыть и настаивать еще пол суток (12 часов). Профильтровать. Затем необходимо добавить свежей профильтрованной воды так, чтобы получилось всего литр отвара. Пить по 1,5 стакана в сутки, разбивать на 3 приема. Методика приема такая же, как и при приеме липового чая описанная выше.
  3. 3 Взять головку 1-го чеснока, очистить, измельчить, поместить в пол литровую банку, налить 200 миллилитров масла подсолнуха (не рафинированного). Настаивать 24 часа (раз в четыре часа нужно трясти смесь), затем в полученную жидкость добавить свежевыжатый сок из одного лимона. Хорошенько встряхнуть. Принимать квартал по чайной ложке за пол часа до еды трижды в день. Следует четко следить за дозировкой и временем принятия. После 3-х месяцев принятия нужен перерыв в месяц, затем снова следует повторить лечение, которое будет длиться 3 месяца.
  4. 4 Настой из зверобоя готовится следующим образом: 30 грамм измельченной, высушенной травы залить стаканом горячей воды. Поместить в термос, оставить на 2 часа. Профильтровать. Это суточная норма, которую нужно разделить на 3 приема. Пить настой 45 дней, после чего – перерыв на 30 дней, затем повтор лечебного курса (также, 45 дней требуется пить отвар).
  5. 5 Пить чай из душицы в течении 90 дней.
  6. 6 Каждый день нужно заучивать короткие стихотворения и декламировать их. Это поможет восстановить речь и наладить память.
  7. 7 Чтобы облегчить процесс принятия пищи, есть больному лучше ложкой, причем стоить ее край обматывать кусочками ткани, чтоб была большая область захвата. Жидкость, чтоб не разливалась лучше пить через трубочку.
  8. 8 Для расслабления мышц больному нужен расслабляющий массаж и ванны с эфирными маслами и отварами трав (по желанию).

Опасные и вредные продукты при болезни Паркинсона

  • жаренная, твердая пища;
  • семечки и орехи;
  • сухое печенье, пирожные;
  • полуфабрикаты и пища быстрого приготовления;
  • консервы, колбасы, копчености.

Все эти продукты могут вызвать запор (из-за поступления токсинов), затруднят процесс принятия пищи (из-за жесткости и сухости).

Диета при болезни Паркинсона

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

Общие правила

Болезнь Паркинсона — это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое связано с дегенерацией (разрушением) определенных нейронов (дофаминовых) и нарушением функции ЦНС. Причина возникновения заболевания не известна. В исследованиях доказана роль многих факторов, в том числе и наследственного. Считают, что дегенерация нейронов обусловлена оксидантным стрессом нейронов и апоптозом (гибелью). В клетках отмечается накопление кальция и железа, при одновременном недостатке цинка.

Клиническая симптоматика появляется при гибели 50-80% нейронов. Для болезни Паркинсона характерен симптомокомплекс, который включает тремор (дрожание рук, головы), тугоподвижность мышц, скованность движений, снижение мимики, вегетативные и психические нарушения. Болезнь Паркинсона вылечить нельзя. Однако благодаря препаратам и питанию можно замедлить прогрессирование болезни, уменьшить ее проявления и улучшить качество жизни больного.

Роль питания не должна игнорироваться. Учитывая то, что атеросклероз является фактором риска возникновения и прогрессирования болезни, понятно, что диета при болезни Паркинсона должна отвечать требованиям гипохолестериновой диеты. Она предусматривает употребление в большом количестве фруктов, овощей, зелени, бобовых, различных семян и орехов, цельно зернового хлеба, нежирных молочных продуктов и нежирных сортов мяса (не более раза в неделю). Основу же питания составляют рыба и морепродукты, а также оливковое, льняное, кунжутное масло.

Подтверждена также положительная роль кетогенных диет — это разновидности низкоуглеводных диетических программ. Механизм кетоза запускается при употреблении углеводов на уровне 100 г в день и меньше, что в 3, 5, 4 раза меньше суточной потребности здорового человека. В связи с дефицитом углеводов в метаболизм активно включаются жиры. При активном их расщеплении образуются жирные кислоты и кетоновые тела и высвобождается энергия. Кетогенные диеты широко используется при эпилепсии, синдромах Драве, Дузе и других заболеваниях нервной системы и рассматривается как вариант альтернативного немедикаментозного лечения.

Читать еще:  Можно ли употреблять алкоголь после инсульта и чем это грозит больному?

Кетоновые тела воздействуют на структуры головного мозга: усиливается выработка антиоксидантов, снижается выработка свободных радикалов, тормозятся нейродегенеративные изменения. На этом и основывается применение данного диетического питания при болезни Паркинсона. Если гипохолестериновая диета может применяться всеми без ограничений, то кетогенная — только по рекомендации лечащего врача. Прежде всего, потому, что она имеет много противопоказаний (сахарный диабет, заболевания сердца, повышенный уровень холестерина, патология почек). Затем, очень важно уметь правильно рассчитывать количество нутриентов в рационе. Также минусом является то, что она трудно переносится больными и часто сопровождается снижением трудоспособности.

Учитывая некоторые патогенетические моменты этого неврологического заболевания питание при болезни Паркинсона должно включать:

  • Антиоксидант витамин С, который замедляет прогрессирование болезни. У больных повышенная потребность в аскорбиновой кислоте, поэтому помимо употребления продуктов, ее содержащих (плоды шиповника, красный салатный перец, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, цветная капуста, красная рябина, апельсины, папайя, кольраби, клубника), рекомендуется прием в дозе 3000–6000 мг в день.
  • Витамины группы В очень важны при этом заболевании. Продукция дофамина в организме зависит от поступления витамина В1 в организм. Пиридоксин содержат картофель, овсяная и гречневая крупы, орехи, морковь, шпинат. Таблетированный препарат нельзя принимать при приеме Леводопы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) важен для профилактики прогрессирования нейрональных повреждений и депрессий. Поставщиками его являются почки, печень, дрожжи, яйца, молочные продукты, капуста, шиповник.
  • Витамин В6 мы получаем из дрожжей, зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 – субпродукты, рыба, соя, морская капуста, устрицы. Фолиевая кислота (В9) содержится в овощах темно-зеленого цвета (листовые салаты, шпинат, спаржа), авокадо, пшенице, бобах, печени и в яичных желтках ее меньше всего.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота) поддерживает иммунную систему, предупреждает появление депрессии и раздражительности. Содержится в пивных и хлебных дрожжах, злаках, отрубях, печени животных, арахисе.
  • Ягоды, фрукты и овощи, как источники витаминов и минеральных веществ. Полезны при этой болезни вишня, черешня и барбарис. Все фрукты-овощи, по возможности, употреблять в сыром виде.
  • Нейропротективными свойствами и антиоксидантным действием обладают токоферол (витамин Е) и липоевая кислота (витамин N). Высокое содержание липоевой кислоты в говядине, печени, сливках, сметане и фасоли. Источниками витамина Е являются орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы. Прием витамина Е в высоких дозах благоприятно сказывается на течении заболевания. Показан прием этого витамина 200 МЕ в день.
  • Витамин D, роль которого также доказана. Мы получаем этот витамин из кисломолочных продуктов, творога, растительного и сливочного масел, сыра, сырых желтков, морепродуктов, печени рыб (палтуса и трески), рыбьего жира, сельди, тунца, скумбрии, овсяной крупы, картофеля. Препарат можно принимать в дозе 400-800 МЕ в день.
  • Кальций для профилактики остеопороза. Он содержится в молочных продуктах, кунжутном семени. Магний обеспечивает нейромышечную передачу импульса (пшеничные отруби, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, арахис, шпинат, фасоль, финики, семена подсолнечника), калий (мед, перга, яблочный уксус, картофель, соя, фасоль, горох, арбуз, дыня, бананы, курага, миндаль, кедровые орехи) и сера, как антиоксидант (самое высокое содержание в мясе кролика и курицы, щуке, морском окуне, сардине, горбуше, камбале, горохе, яйцах, среднее содержание в баранине, говядине, сое, арахисе, печени свиной и утиной).
  • Коэнзим Q10, способствующий выработке клеточной энергии, замедляющий гибель нейронов и прогрессирование болезни. Синергично с коэнзимом Q10 действует коэнзим А (витамин В5), выравнивая метаболизм в клетках, уменьшая усталость и устраняя депрессию. Поставщиками этих витаминов являются говядина, баранина, курятина, печень, сердце, сардины, скумбрия, яйца, бобовые, свежие овощи и фрукты, бурый рис.

Доказано, что потребление кофеина положительно сказывается на неврологическом статусе больных. Ежедневное употребление кофе (не более одной чашки в день) укрепляет гематоэнцефалический барьер, что уменьшает токсическое воздействие разных веществ. Есть еще одно объяснение снижения риска возникновения паркинсонизма: кофеин блокирует аденозиновые рецепторы А2А, которые регулируют высвобождение глутамата, повреждающего двигательные нейроны. С учетом часто встречающихся вегетативных нарушений (запоры, дисфункция желудка, расстройства мочеиспускания) в питание вносятся коррективы.

Рекомендуют выпивать по одной чашке кофе в день

В лечении запоров большую роль играет питание с высоким содержанием пищевых волокон (овощи и фрукты в любом приемлемом виде, пшеничные отруби, семя льна). Употребляя отруби и семя льна нужно не забывать о параллельном выполнении питьевой нагрузки (1,5 литра жидкости в день). Семена льна можно употреблять в смолотом виде по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день, предварительно залив их 100 мл воды. В рацион следует вводить продукты с послабляющим действием и усиливающие моторику кишечника: свекла, чернослив, персики, абрикосы, яблоки, клубника, сливы. Немаловажное значение в лечении запоров имеет повышение физической активности.

В случае нарушения функции желудка, связанных с ухудшением эвакуации его содержимого, у больных появляется тошнота, рвота, боли в области желудка и чувство его переполнения. В таком случае рекомендуется дробный прием легкой пищи небольшими порциями: супы, овощные пюре, отварное прокрученное мясо, отварная рыба.

Дисфагия (затрудненное глотание) также довольно частое явление при паркинсонизме. Для коррекции этого состояния применяется дополнительная кулинарная обработка пищи (например, измельчение или пюрирование). Исключается грубая и жареная пища, которую трудно проглотить, а вводится пища вареная кремообразной консистенции. Если овощи и фрукты трудно проглатывать в сыром виде, нужно перейти на тушенные и мелко порезанные или пюрированные. Фрукты нужно очищать от жесткой кожуры. Любую пищу следует принимать маленькими кусочками, тщательно ее пережевывать и не принимать следующую порцию, пока не проглочена предыдущая. Есть нужно чаще и небольшими порциями.

  • Белка. Низкое потребление белка оптимизирует медикаментозное лечение леводопой. Определенные аминокислоты могут конкурировать с этим препаратом на уровне гематоэнцефалического барьера и в кишечнике, уменьшая его эффективность. В связи с этим препарат нужно принимать за 40-60 минут до еды. Растительная пища содержит белка немного, но больше углеводов, а животная пища — много жиров, белка и холестерина.
  • Молока и молочных продуктов. При их ограничении пациентам пожилого возраста нужно принимать препараты кальция (1200 мг в день) и витамин D (400–800 ме).
  • Жиров. Доказано, что избыточное потребление жиров является фактором риска развития болезни. В связи с этим рекомендуется замена насыщенных животных жиров на полиненасыщенные и растительные. Некоторые авторы отмечают ухудшение состояния больных при повышенном потреблении арахидоновой кислоты (свиное сало, масло сливочное, красное мясо, рыба, мясо дичи, яйца). Поскольку арахидоновая кислота является полиненасыщенной, ее ошибочно считают «полезным жиром». Но как видим, она поступает в организм в составе животных жиров, при чрезмерном потреблении приносит вред, нежели пользу. Кроме того, она является предшественником простагландинов — медиаторов воспаления и аллергических реакций. Жирная пища также замедляет всасывание препарата леводопа и его поступление в кровь.
  • Простых углеводов и соли.
  • Продуктов, содержащих железо. Исходя из положения о роли железа в повреждении нейронов, некоторыми авторами предлагается ограничить поступление этого микроэлемента в рационе.
  • Отдельные пищевые добавки (мононатрия глутамат, аспартат, цистеин, гидролизованный растительный белок) могут ухудшать проявления болезни, в связи с чем, рекомендуется избегать продуктов с их содержанием (это продукты промышленного производства).
  • Исключить употребление алкоголя. Многие препараты не сочетаются с ним. Кроме того, после приема алкоголя может усилиться тремор.
Читать еще:  Боли при менструационном цикле

Правила сбалансированного питания при болезни Паркинсона

Идиопатический синдром паркинсонизма (болезнь Паркинсона) — неизлечимое неврологическое заболевание, при котором происходит гибель дофаминовых нейронов.

До сих пор не установлена точная причина возникновения заболевания. Среди провоцирующих факторов выделяют наследственность, стрессы и другие патологии нервной системы.

Роль питания при болезни Паркинсона, хоть и опосредованная, но ее нельзя сбрасывать со счетов. Неправильное питание с избытком жиров и углеводов приводит к атеросклерозу.

Атеросклероз увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Поэтому одной из составляющих терапии больных дрожательным параличом является диета.

Основные принципы

Как таковой строгой диеты при паркинсонизме не предусмотрено.

Медики рекомендуют придерживаться гипохолестеринового питания, чтобы снизить риск образования атеросклеротических сосудистых бляшек.

Кроме того, в клетках больного происходит накопление кальция и железа на фоне дефицита цинка.

Рацион пациента следует составлять с учетом этих особенностей. Лучше всего подходит средиземноморская диета, где основу составляют овощи, зелень, морепродукты, растительное масло.

При составлении меню следует учитывать состояние человека, стадию болезни. Многие пациенты страдают запорами из-за сниженной перистальтики кишечника.

Для нормализации пищеварения нужно употреблять овощи, свежую зелень, злаковые, кисломолочные продукты.

Также больные испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи, в этом случае важен способ приготовления блюд. Предпочтительней готовить супы-пюре, жидкие каши, котлеты на пару.

Большую роль играет обеспечение организма витаминами и минералами, так как в организме преобладают процессы катаболизма.

На поздних этапах болезни назначается прием леводопы, которая препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому в пище должно быть повышенное содержание следующих микроэлементов:

  1. Витамин С, обладающий мощным антиоксидантным действием. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, плодах шиповника.
  2. Витамины группы В. Они стимулируют выработку дофамина. Источником выступают: картофель, морковь, овсяная крупа, шпинат.
  3. Никотиновая кислота (В3) повышает иммунитет, восстанавливает нервную проводимость. Присутствует в злаках, орехах, печени.

  • Липоевая кислота выступает как антиоксидант, содержится в бобовых, печени, сметане.
  • Коэнзим Q10, стимулирует выработку энергии клетками, которая препятствует гибели нейронов. Источником являются: яйца, куриное мясо, фрукты, овощи, рыба.
  • Кофеин. Блокирует рецепторы, которые способствуют высвобождению глутамата (глутамат повреждает мозговые нейроны). Врачи советуют каждый день выпивать 1-2 чашки натурального кофе, при условии, что у пациента нет проблем с сердцем.
  • Таким образом, основными принципами питания при паркинсонизме являются:

    1. Дробность. Пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями.
    2. Сбалансированность по нутриентам, обогащенность витаминами.
    3. Соответствие способа приготовления блюд состоянию больного.
    4. Уменьшение количества животных жиров.
    5. Влияние питания на организм больного.

    Большое значение имеет выбор посуды для пациента. Лучше выбрать небьющиеся тарелки, которые присосками фиксируются на столе.

    Для безопасности человека использовать не вилки, а ложки с толстой ручкой, которую удобно удерживать в руке. Для питья подходят кружки-непроливайки с трубочками.

    Влияние правильной еды на организм пациента

    Правильно организованное питание помогает улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни. У больного уменьшаются неприятные симптомы, восстанавливается аппетит, нормализуется пищеварение.

    Если в организм поступает достаточно питательных веществ, то пациент чувствует себя бодрым, может самостоятельно выполнять привычную работу, сам себя обслуживать.

    Правильное питание способствует устранению депрессивных проявлений, повышению настроения и желания общаться с окружающими.

    Также при снижении в рационе животных жиров, простых углеводов нормализуется вес, давление, уровень глюкозы.

    Это также приводит к уменьшению негативных проявлений заболевания.

    Некоторые медики рекомендуют соблюдать кетогенную диету. Она основана на минимизации в рационе углеводов (до 100 г в сутки). При дефиците углеводов организм использует в качестве источника энергии жиры.

    В процессе расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела, влияющие на деятельность мозга.

    Вследствие этого тормозится выработка свободных радикалов, усиливается синтез антиоксидантов, приостанавливается гибель мозговых нейронов.

    Плюсы и минусы диеты

    Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.

    Плюсы данной диеты:

    • разнообразие, сбалансированность;
    • легко переносится больными;
    • можно применять длительное время;
    • восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.

    Минусы практически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.

    Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.

    К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).

    Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.

    Список продуктов

    Запрещенных

    Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:

    1. Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия. Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.
    2. Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
    3. Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
    4. Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
    5. Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
    6. Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
    7. Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
    8. Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.

    Остальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употреблять ограниченно:

    1. Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
    2. Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
    3. Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
    4. Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.

    Разрешенных

    Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:

    1. Свежие, тушеные овощи, зелень.
    2. Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
    3. Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
    4. Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
    5. Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
    6. Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
    7. Хлеб из цельнозерновой муки.
    8. Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
    9. Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
    10. Яйца, омлеты.
    11. Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
    12. Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
    13. Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
    14. Желе, кисель на основе ягод и фруктов.
    • формах заболевания, способах диагностики;
    • частых осложнениях недуга, а также продолжительности жизни больного;
    • дают ли инвалидность пациенту, какой группы, как ее оформить;
    • мерах профилактики болезни.

    Примерное меню

    Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.

    Здоровое питание при болезни Паркинсона

    Еда при болезни Паркинсона не является лекарством, однако правильное питание способно улучшить общее состояние и облегчить жизнь больному. В то время как преобладание вредных продуктов, будет способствовать прогрессированию симптомов.

    На продвинутых стадиях болезни, у пациентов со стажем, возникают проблемы с пережевыванием пищи или перевариванием некоторых компонентов блюд.

    Общие принципы

    Диета при болезни Паркинсона проста и схожа с обычным правильным питанием, меню составляется на каждый день, удобно вести таблицы, в которые заносятся блюда, вес продуктов и время приема пищи.

    Читать еще:  Головная боль у детей 8-9 лет

    Паркинсонизм ограничивает возможности организма, заставляя регламентировать даже такой повседневный процесс, как прием пищи. Поэтому необходимо следовать нескольким общим правилам:

    • В день должно быть 5-6 небольших (не больше 200 г на порцию) приемов пищи.
    • Тяжелую, калорийную еду лучше употреблять в первой половине дня, оставив на вечер что-нибудь легкое. Такой режим подходит системе пищеварения, медленнее всего работающей ночью.
    • Больной должен есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Это поможет избежать тошноты, удушья и даст дополнительную физическую нагрузку на мускулатуру лица и гортани.

    • Нельзя запивать еду, это замедлит пищеварение и может спровоцировать тошноту. Жидкость лучше пить через 20-30 минут после приема пищи.
    • Не пейте сладкие напитки до еды, это ослабит и без того не выраженный у больных Паркинсоном аппетит.
    • На поздних стадиях, когда жевать становится все труднее, лучше исключить из рациона твердую пищу.
    • Меню должно быть разнообразным.

    При заметной потере веса заведите пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать количество съеденного и калорийность. Не допускайте значительного снижения калорий от пищи. Даже при малой физической активности, тремор и спазмы мышц расходуют много энергии.

    Подобранное по всем правилам питание не вылечит болезнь Паркинсона, но станет хорошей профилактикой прогрессирования патологии.

    Полезные продукты

    Что полезно, а что нельзя есть при синдроме Паркинсона, врачи выяснили довольно давно. Список необходимых продуктов, помогающих организму бороться за жизнь и физическую активность прост и логичен, так как отражает потребности организма.

    С возрастом нам необходимо меньше белка животного, он становится даже вредным, из-за содержащихся в нем жиров и холестерина. Поэтому упор стоит сделать на продукты растительного происхождения:

    • овощи;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • кукурузу;
    • зерновые каши;
    • льняное семя;
    • черный хлеб.

    Источником животного белка служат постное мясо и рыба.

    Способам приготовления также уделяется особое внимание. Нужно исключить из меню соусы с выраженными вкусами, масляные зажарки (пассировки), и другую высококалорийную пищу, газировку.

    Овощи, рыбу и мясо лучше всего давать вареными, тушенными или приготовленными на пару. Мякоть фруктов тщательно очищать от кожуры и твердых семечек. Супы варить на бульоне из рыбы или просто на овощах, не добавляя зажарку.

    Особое внимание отводится жидкости, так как образ жизни с ограниченной подвижностью и ослабленная активность кишечника приводят к запорам. Для того, чтобы избежать этой проблемы, необходимо пить не меньше, чем 1,5-2 литра в сутки, желательно с неярко выраженным вкусом.

    Идеальными вариантами будут:

    • чистая вода;
    • узвар (компот) из сухофруктов без добавления сахара;
    • ягодный морс;
    • некрепкий черный чай с малым или нулевым содержанием сахара;
    • минеральная вода без газа;

    Необходимо принимать витамины, специально подобранные лечащим врачом.

    Вредные продукты

    Меню на каждый день и всю неделю при болезни Паркинсона составляется без учета сложно перевариваемых, тяжелых продуктов. Они запрещены, так как провоцируют запоры и ухудшают пищеварение.

    Из ежедневного питания необходимо исключить:

    • жирное;
    • жареное;
    • копченое;
    • полуфабрикаты;
    • маринады;
    • консервы;
    • крекеры и печенье;
    • снеки;
    • колбасы;
    • большое количество масла;
    • белую сдобу;
    • орехи;
    • семечки всех видов;
    • специи.

    Противопоказаны также сахар и соль в больших количествах.

    Часто можно встретить спорные мнения о каких-либо продуктах. Например, некоторые доказывают, что какие-то орехи полезны при Паркинсоне, но это не так.

    Человеческий организм – сложная система, которой легко нанести вред, поэтому не стоит выходить за рамки меню, прописанного лечащим паркинсонизм врачом.

    Ограничения накладываются и на напитки. Нельзя:

    • алкоголь;
    • натуральный крепкий кофе;
    • газировку;
    • пакетированные магазинные соки.

    Примерное меню

    Главное условие составления правильного меню на каждый день для больных Паркинсоном – разнообразие и учет текущей стадии синдрома.

    Также необходимо учитывать принимаемые лекарства и заранее проконсультироваться с лечащим врачом о продуктах, которые могут помочь или ослабить усвояемость препарата.

    Наиболее продуктивно при паркинсонизме составлять диету – таблицу с учетом всех аспектов правильного питания на неделю вперед.

    Это поможет распланировать необходимую калорийность и разнообразие блюд с учетом принимаемых препаратов, потребность в пищевых волокнах определенного типа.

    Ежедневно в 5-6 приемов пищи должны входить овощи и фрукты в достаточном количестве, белоксодержащие продукты и необходимое количество жиров.

    «Тяжелую» еду (мясо, творог, каши) лучше принимать в первой половине дня, оставив на вечер пюре и рагу из приготовленных на пару или сваренных овощей.

    Если у больного паркинсонизмом возникают проблемы с аппетитом, то прием пищи можно заменить на насыщенную полезными веществами и калориями жидкость: бульон, компот или питьевой йогурт. Но делать так больше одного раза в день не рекомендуется.

    Совмещение с лекарствами

    При составлении меню на неделю необходимо учитывать проходящее лечение больного Паркинсоном и принимаемые им лекарства. Большинство из них содержат вещество леводопу. На ее усвоение негативно влияет животный белок, поэтому стоит планировать меню так, чтобы употреблять в пищу продукты животного происхождения минимум за 2 часа до лекарства: тогда леводопа усвоится.

    Если вы планируете нарушить диету при синдроме Паркинсона, постарайтесь принять лекарство минимум за час, чтобы оно успело оказать необходимое воздействие.

    Болезнь Паркинсона необратима, но ее можно замедлить комплексным лечением, куда в качестве помощника входит и диета.

    Питание при болезни Паркинсона

    Основой суточного рациона при болезни Паркинсона должны быть зерновые и злаковые продукты, достаточное количество овощей и фруктов, пища, богатая кальцием и небольшое количество продуктов с высоким содержанием белка (белок затрудняет всасывание L – допы). Белковая и жирная пища затрудняет поступление леводопы в кровь тем, что надолго задерживается в желудке для процесса переваривания. Белки, расщепленные до аминокислот и леводопа поступают в кровь одним и тем же путем. Между ними возникает конкуренция за транспортные средства. Аминокислоты доставляются в первую очередь, а леводопа во вторую. Поэтому, если принимать лекарство одновременно с пищей, то к месту всасывания в кровь оно поступит только через 1 – 3 — 4 часа. Поэтому, принимать лекарство нужно за 40 – 60 минут до еды.

    • Суточная потребность человека в энергии составляет 25-30 ккал на 1 кг веса. При расчете калорий у пациентов с болезнью Паркинсона помните, что на насильственные движения в виде тремора, а также, спастические проявления затрачивается примерно столько калорий, сколько при умеренной физической нагрузке.
    • Соотношение углеводов и белков должно быть не менее 4–5 : 1. Рекомендуемая суточная доза белков в среднем 0,8 г на 1 кг веса.
    • голодать
    • употреблять много соли (рекомендуется 6 граммов в день, пищу лучше солить в конце приготовления)
    • фастфуд, большое количество сладостей (злоупотребление углеводами опасно для здоровья), снэки (много красителей)
    • алкоголь, подслащенные напитки
    • питание должно быть 5-6 разовым, между 3 основными приемами пищи устраивать перекусы.
    • необходимо употреблять продукты, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью.
    • необходимо большое количество жидкости — 6-8 стаканов в день.
    • рекомендуется есть маленькими порциями.
    • во время еды не нужно торопиться
    • после проглатывания еды полезно пить немного воды.
    • пациент должен концентрироваться на движениях языка
    • сидеть за столом надо прямо, при глотании немного наклонить голову вперед
    • при снижении веса, рекомендуется вести пищевой дневник – записывать объем, характер принятой за день еды.

    Итак, пациенты должны получать:

    
    Дронтал Плюс: лечебное лакомство

    Дронтал Плюс: лечебное лакомство Дронтал Плюс: лечебное лакомство Дронтал Плюс: лечебное лакомство Дронтал Плюс – эффективный антегельментик комплексного действия, подходящий для собак...

    15 05 2024 15:28:16

    Как нормализовать менструальный цикл после изнурительных диет

    Как нормализовать менструальный цикл после изнурительных диет Как нормализовать менструальный цикл после изнурительных диет Как нормализовать менструальный цикл после изнурительных диет Гормональный фон у женщин...

    14 05 2024 17:37:39

    Польза и вред красного вина для здоровья организма

    Польза и вред красного вина для здоровья организма Польза и вред красного вина для здоровья организма Многие люди знакомы с вином как с целебным напитком....

    13 05 2024 19:47:23

    Настойка из сосновых почек на водке для сосудов как принимать

    Настойка из сосновых почек на водке для сосудов как принимать Лечебная настойка из сосновых почек на спирту Целебные напитки из сосновых почек на спирту...

    12 05 2024 14:40:59

    Ахоличный стул – насколько это опасно

    Ахоличный стул – насколько это опасно Ахоличный стул – насколько это опасно Цвет кала считается одним из основных индикаторов здоровья и нормального...

    11 05 2024 1:21:35

    Артрит височно-нижнечелюстного сустава – симптомы, диагностика, лечение

    Артрит височно-нижнечелюстного сустава – симптомы, диагностика, лечение Артрит височно-нижнечелюстного сустава – симптомы, диагностика, лечение Артрит челюстно лицевого сустава (ВНЧС): симптомы и лечение, причины патологии При...

    10 05 2024 12:49:23

    Отравление у человека дихлофосом

    Отравление у человека дихлофосом Отравление у человека дихлофосом Отравление дихлофосом: симптомы и первая помощь пострадавшему Отравление дихлофосом нередкий подвид интоксикации на...

    09 05 2024 21:20:18

    Вредна ли микроволновая печь для здоровья

    Вредна ли микроволновая печь для здоровья Вредна ли микроволновка для здоровья человека Микроволновая печь – очень удобный бытовой прибор, который дает...

    08 05 2024 18:50:19

    Употребление кефира при заболевании поджелудочной железы

    Употребление кефира при заболевании поджелудочной железы Употребление кефира при заболевании поджелудочной железы Кефир при панкреатите Кефир является отличным продуктом, который практически не имеет...

    07 05 2024 2:46:39

    Как снять приступ и как лечить подагру в домашних условиях

    Как снять приступ и как лечить подагру в домашних условиях Как снять приступ и как лечить подагру в домашних условиях Нарушения обмена веществ проявляются...

    06 05 2024 15:51:59

    Симптомы дисфункции поджелудочной железы

    Симптомы дисфункции поджелудочной железы Симптомы и лечение дисфункции поджелудочной железы Проявления, как и причины такого состояния, могут быть...

    05 05 2024 21:31:56

    Лечение молочницы у грудных детей

    Лечение молочницы у грудных детей Лечение молочницы у грудных детей Распознаем и лечим молочницу во рту у новорожденных детей Еще вчера ваш любимый малыш был веселый и оживленный, с...

    04 05 2024 23:13:16

    Как избавиться от кости, застрявшей в горле?

    Как избавиться от кости, застрявшей в горле? Как избавиться от кости, застрявшей в горле? Застряла косточка от рыбы в горле: как вытащить, признаки, лечение Рыба — важнейший продукт питания,...

    03 05 2024 6:49:17

    Боль в горле при грудном вскармливании: можно ли пить Стрепсилс и какое влияние он оказывает на лактацию и ребенка?

    Боль в горле при грудном вскармливании: можно ли пить Стрепсилс и какое влияние он оказывает на лактацию и ребенка? Стрепсилс при грудном вскармливании...

    02 05 2024 16:52:56

    Капсулярная контрактура после маммопластики. Причины и методы лечения

    Капсулярная контрактура после маммопластики. Причины и методы лечения Капсулярная контрактура после маммопластики: фото, признаки, лечение Капсулярная...

    01 05 2024 16:26:34

    Какие обезболивающие помогают при головной боли?

    Какие обезболивающие помогают при головной боли? Какие обезболивающие помогают при головной боли? Лечение головной боли (если говорить точнее, то...

    30 04 2024 12:30:26

    Лечение паховой грыжи у мужчин

    Лечение паховой грыжи у мужчин Паховая грыжа у мужчин Паховая грыжа у мужчин – это выпячивание через паховый канал органов брюшной полости (сальник, петли...

    29 04 2024 16:19:49

    Предки нам подскажут! Варикоцеле: лечение народными средствами без операции

    Предки нам подскажут! Варикоцеле: лечение народными средствами без операции Лучшие домашние методы избавления от варикоцеле у мужчин: лечение народными...

    28 04 2024 21:42:30

    Как и когда удаляют зуб?

    Как и когда удаляют зуб? Удалять или нет? Когда удаление зуба — единственный выход? Даже взрослые люди боятся стоматологов. Потому что у нас у всех с...

    27 04 2024 14:35:47

    Редька с медом — проверенный бабушкин рецепт лечения кашля

    Редька с медом — проверенный бабушкин рецепт лечения кашля Редька с медом — проверенный бабушкин рецепт лечения кашля LiveInternetLiveInternet -Рубрики -Метки -Новости -Цитатник . . "О чем мечтает отдельно взятая...

    26 04 2024 7:31:39

    Инструкция по применению препарата Ангин-Хель

    Инструкция по применению препарата Ангин-Хель Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Ангин-Хель – гомеопатический противовоспалительный...

    25 04 2024 23:46:14

    Польза и вред кедровых орешков

    Польза и вред кедровых орешков Кедровый орех: польза и вред для организма История кедровых орехов Издревле кедровые орехи использовались в народной...

    24 04 2024 10:52:11

    Безопасное отбеливание зубов: обзор эффективных методов

    Безопасное отбеливание зубов: обзор эффективных методов Самые эффективные и безопасные способы отбеливания зубов Отбеливание зубов является частью...

    23 04 2024 14:32:51

    Комнатные растения, вызывающие аллергию — домашние цветы

    Комнатные растения, вызывающие аллергию — домашние цветы Комнатные растения, вызывающие аллергию — домашние цветы Комнатные растения, НЕ вызывающие аллергию Плакали, чихали, но продолжали выращивать кактусы —...

    22 04 2024 10:57:47

    Люголя раствор с Глицерином

    Люголя раствор с Глицерином Люголя раствор с Глицерином Люголя раствор с глицерином (Lugol solution with glycerin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Состав и...

    21 04 2024 9:15:48

    Серная пробка в ухе – симптомы, лечение

    Серная пробка в ухе – симптомы, лечение Серная пробка в ухе – симптомы, лечение Ушная пробка: виды, симптомы и методы удаления Пробки в ушах являются распространенной проблемой у людей разных...

    20 04 2024 12:12:38

    Особенности употребления кофе и цикория при холецистите

    Особенности употребления кофе и цикория при холецистите Цикорий и его польза для желчного пузыря В последнее время среди медиков и простых людей ходят...

    19 04 2024 0:51:20

    Лечение крапивницы у взрослых: лекарства

    Лечение крапивницы у взрослых: лекарства Лекарства для лечения крапивницы у взрослых Крапивница — заболевание, характеризующееся образованием на кожном...

    18 04 2024 20:29:26

    Воспаленные гланды

    Воспаленные гланды Воспаленные гланды Что делать — воспалились гланды: причины, способы лечения и возможные осложнения Воспаление гланд – это воспалительный процесс, который...

    17 04 2024 19:12:48

    Боль внизу живота при мочеиспускании у женщин

    Боль внизу живота при мочеиспускании у женщин Боль внизу живота при мочеиспускании у женщин Боль внизу живота при мочеиспускании у женщин: причины и как с этим бороться Боль внизу живота при...

    16 04 2024 21:21:53

    Как восстановить слух после отита

    Как восстановить слух после отита Отит: причины, лечение и восстановление слуха после отита Как восстановить слух после отита. Фото: euroradio.fm Под...

    15 04 2024 18:58:10

    Действенные советы, как быстро забеременеть. Полезные советы зачатия ребенка

    Действенные советы, как быстро забеременеть. Полезные советы зачатия ребенка Действенные советы, как быстро забеременеть. Полезные советы зачатия ребенка Что делать, если хочется быстро забеременеть: важные секреты Многие любящие...

    14 04 2024 2:30:12

    Крем от себорейного дерматита

    Крем от себорейного дерматита Мази от себорейного дерматита: список лучших Себорейный дерматит относится к хроническим поражениям кожи, возникает...

    13 04 2024 3:15:56

    Психология болезней: Панкреатит

    Психология болезней: Панкреатит Психология болезней: Панкреатит ПАНКРЕАТИТ и ПСИХОСОМАТИКА Чтобы поджелудочная железа функционировала должным образом, ее нельзя перегружать слишком...

    12 04 2024 18:40:57

    Лечение стержневых мозолей в салоне и дома

    Лечение стержневых мозолей в салоне и дома Лечение стержневых мозолей в салоне и дома Стержневая мозоль – образование на плоскости кожи. Локализация...

    11 04 2024 16:40:18

    Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания

    Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания Массаж...

    10 04 2024 19:32:39

    Чистотел при лишае

    Чистотел при лишае Чистотел при лишае Народная медицина знает много способов как лечить лишай у человека чистотелом. Это лекарственное растение получило...

    09 04 2024 21:21:41

    Как применять Карведилол и кому он показан?

    Как применять Карведилол и кому он показан? Как применять Карведилол и кому он показан? струкция по применению Карведилол применяют в следующих случаях:...

    08 04 2024 7:10:57

    Артишок при беременности

    Артишок при беременности Артишок при беременности Цена на Артишок экстракт таблетки (20 шт.): 110-140 руб. Содержание: Артишок во время беременности...

    07 04 2024 2:19:53

    Ципромед

    Ципромед Ципромед (Cipromed) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...

    06 04 2024 17:18:50

    Признаки больной печени у ребенка

    Признаки больной печени у ребенка Признаки больной печени у ребенка Признаки заболевания печени у детей и взрослых Печень — один из важнейших органов человека, фильтр, в котором...

    05 04 2024 2:43:12

    Вечерние платья для беременных на свадьбу

    Вечерние платья для беременных на свадьбу Вечерние платья для беременных на свадьбу Вечерние платья для беременных на свадьбу Как же все таки прекрасно, что производители одежды для беременных...

    04 04 2024 14:11:18

    Аллохол: состав, формы производства, эффективность

    Аллохол: состав, формы производства, эффективность Аллохол: состав, формы производства, эффективность Аллохол – состав В составе Аллахола есть несколько действующих веществ. Это желчь суха, листья крапивы...

    03 04 2024 20:43:20

    Нотариус Коломиец Татьяна Ивановна

    Нотариус Коломиец Татьяна Ивановна Коломиец Татьяна Ивановна Услуги, контакты, отзывы Коломиец Татьяна Ивановна Краткая справка Нотариус Коломиец...

    02 04 2024 8:24:15

    Значение имени Ренат, происхождение, характер и судьба имени Ренат

    Значение имени Ренат, происхождение, характер и судьба имени Ренат Значение имени Ренат, происхождение, характер и судьба имени Ренат Содержание Значение...

    01 04 2024 11:51:24

    Что делать при отравлении морской водой

    Что делать при отравлении морской водой Отравление морской водой Морская вода – понятие, включающее в себя всю воду морей и океанов, что составляет около...

    31 03 2024 11:49:50

    Лазолван сироп от кашля для детей: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

    Лазолван сироп от кашля для детей: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Лазолван сироп от кашля для детей: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Лазолван сироп детский Лазолван сироп детский: инструкция по применению...

    30 03 2024 20:40:54

    DASH диета — лучшая диета при гипертонии

    DASH диета — лучшая диета при гипертонии Диета DASH Эффективность: лечебный эффект через 21 день Сроки: постоянно Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в...

    29 03 2024 18:54:59

    Немеют руки при беременности

    Немеют руки при беременности Немеют руки при беременности Почему немеют руки при беременности? Во время беременности будущая мать нередко сталкивается с тошнотой, изжогой, усталостью,...

    28 03 2024 14:32:31

    СМ-Клиника на ул. Лесная (м. Белорусская)

    СМ-Клиника на ул. Лесная (м. Белорусская) СМ-Клиника на ул. Лесная (м. Белорусская) «СМ-Клиника» на ул. Лесная (м. «Белорусская») Адрес : ул. Лесная, д. 57, стр. 1 (м. «Белорусская»)....

    27 03 2024 21:11:43

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::