Семья, здоровье и благополучие    


Чем отличается ром от виски и что вкуснее

Чем отличается ром от виски и что вкуснее

Чем отличается ром от виски и что вкуснее

Разница между ромом и виски

Каждый человек, работающий в алкогольной промышленности, точно знает одну истину: «Спирт можно делать из всего, даже из табуретки». Такой подход к делу объясняет количество видов алкогольной продукции в зависимости от географического расположения. Рисовое саке, зерновой виски, тростниковый ром, кактусовая текила… Интересно наблюдать, как эти напитки косвенно «сталкиваются» в истории. Предлагаем вашему вниманию столкновение «пиратского» рома и любимого напитка моряков флота Ее Величества – виски.

Определение

Ром – крепкий алкогольный напиток, обладающий характерным ароматом и вкусом. Основным сырьем для производства выступает тростниковый сироп или патока. Существует несколько разновидностей, основные из которых: белый, золотой и темный ром. Получается путем перегонки и выдержки. Родиной рома считаются Карибы.

Белый ром Bacardi

Виски – крепкий алкогольный напиток на основе зерновых культур. Получается в результате процессов соложения, перегонки и выдержки. Имеет характерный аромат, вкус. Родина – регион Шотландии или Ирландии.

Главное отличие этих двух напитков – различная сырьевая база. Именно ароматические вещества, содержащиеся в сахарном тростнике и в зерновых, придают им характерные, узнаваемые вкус и аромат. В целом же технологические схемы схожи.

Виски

Для рома используют вторичные продукты переработки сахарного тростника – патоку или сироп. Добавляя в них дрожжи, производители запускают процесс брожения (некоторые фирмы используют «дикие», то есть естественные дрожжи). Полученную брагу перегоняют. Опять же, вид используемого перегонного аппарата не регламентирован. Используются как обычные кубы, так и вертикальные колонны. Полученный спирт-сырец закладывают на выдержку. И снова можно наблюдать расходящиеся мнения по поводу тары под выдержку. Это могут быть и металлические бочки, и дубовые, и бочки из других сортов деревьев. Светлый ром после выдержки фильтруется для полного осветления. Темный – подкрашивается колером.

Виски – продукт, отображающий присущую жителям Туманного Альбиона чопорность. Строго прописанная технология, устоявшиеся традиции и неуклонное следование правилам. В зависимости от региона принято использовать ячмень, пшеницу или рожь. После проращивания и просушки зерно измельчают и заливают горячей водой, добавляют дрожжи. После брожения идет перегонка и выдержка в дубовых бочках. Полученный напиток разливают по бутылкам.

Как видно из приведенного выше, ром и виски сильно отличаются друг от друга по многим параметрам. Это же касается и вкусовых показателей.

Чем отличается ром от виски и что вкуснее

В мире существует большое количество разнообразных напитков, точное количество которых подсчитать довольно проблематично. Зато точно известно, какая доля приходится на алкогольную продукцию – 30 %.

Алкоголь различается по вкусу, содержанию спирта, технологии производства, региону происхождения, сырью и многому другому. И все же интересно узнать, чем отличается, например, виски от рома.

Отличие дегустационных характеристик рома от виски

Ароматические качества

  • Виски. Аромат многогранен и зависит от нескольких факторов, таких как регион производства, срок выдержки, условия дистилляции, сорт древесины для бочки, сушка ячменя. В зависимости от всех факторов спиртное может иметь копчёный и землистый запах, аромат с нотами ванили, кокоса, специй, цитрусов, фруктов, дыни, персика, леденцов. Солодовый алкоголь имеет аромат злаков, жареного кофе, ириса, солода, жимолости, фиалок, мяты, вереска. При выдержке в бочках из европейского дуба он приобретает запах миндаля, ореха, шоколада. Встречается также запах корицы, гвоздики, сандалового дерева, пчелиного воска, табака и кожи. Напитки, которые производятся на побережьях, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
  • Ром. Ароматические свойства во многом зависят от вида, к которому он принадлежит. Светлый или серебристый имеет сладкий, свежий, фруктовый аромат. Золотые и красные имеют запах карамели, экзотических фруктов, сухофруктов и мёда. Выдержанный обладает глубоким насыщенным букетом с фруктово-шоколадными нотами.
  • Виски. Есть виды, которые не имеют цвета и остаются прозрачными. Обычно же цвет варьируется от светло-соломенного до темно-янтарного. Свой цвет напиток приобретает во время выдержки в бочках.
  • Ром. Во многих случаях зависит от добавок, красителей и степени очистки. Есть серебристый, золотой, красный и тёмный. Красный, например, приобретает свой цвет благодаря добавлению сока красных бананов.

Вкусовые качества

  • Виски. Отличается в каждом регионе производства. Шотландское спиртное имеет привкус торфа, копчения и дыма. Ирландский алкоголь лёгкий, с цветочным и карамельным привкусом. Канадский – пряный, с привкусом перца и дуба. Японский напиток имеет необычный цветочный вкус, который дополняет дымное и землистое послевкусие. Американский имеет яркий карамельно-ванильный привкус.
  • Ром. Вкус, как и запах, имеет свои различия в зависимости от вида. Светлый обладает нежным орехово-медовым вкусом и послевкусием. Золотой и красный приятно ощущается на языке и дарит гамму фруктов, карамели и пряностей. Тёмный имеет сильный карамельно-пряный и очень крепкий привкус.

Чем отличается технология производства рома от виски

В чем же разница производства рома и виски? Для второго характерно придерживаться традиционных технологий изготовления независимо от региона производства, а вот у первого не существует единой техники, и она зависит от традиций местности, где делают спиртное.

Сырьём для виски являются ячменный солод и ячмень, рожь, кукуруза, пшеница. Основным же сырьём для производства «пиратского» напитка является сахарный тростник.

Процесс брожения схож добавлением дрожжей, но у виски присутствует сложный процесс подготовки сусла, который состоит в отборе, замачивании и последующей сушке сырья.

Дистилляция

Брагу для зернового спиртного подвергают двойной или тройной дистилляции, используя медные перегонные кубы – аламбики. Медь избавляет спирт от неприятного привкуса серы и помогает проходить химическим реакциям, которые наделяют алкоголь ванильными, шоколадными и ореховыми нотами.

Дистилляция рома может проходить двумя способами. Первый похож на перегонку коньяка, с отсечением «голов» и «хвостов» и получением концентрированного спиртного, имеющего хороший аромат и глубокий вкус. При использовании второго метода дистилляция проходит в 3, 4 или 5-колонном аппарате. Таким образом выходит более лёгкий напиток с тонким привкусом.

Ром могут выдерживать в бочках. Светлый можно пить уже через несколько месяцев после перегонки. Предварительно он находится в металлических чанах, затем разбавляется чистой водой и разливается по бутылкам. Золотой и тёмный выдерживают в дубовых бочках. Срок такой выдержки, несмотря на сильную жару и быстрое испарение спирта, может достигать 12-15 лет.

Виски выдерживают в дубовых бочках из-под —хереса—, —бурбона— или абсолютно новых, не использованных ранее. В среднем выдержка составляет от 3 до 5 лет, но некоторые остаются и созревают в бочках 30 и более лет. Чем больше выдержка, тем больше «доля ангелов», испарения спирта, и соответственно выше цена.

Читать еще:  Алкоголь и холестерин: мифы и действительность

Купажирование

Купажируют оба напитка. Ром дополнительно могут фильтровать для осветления или наоборот, добавлять карамель для насыщения цветом. Количество сортов для купажирования зернового алкоголя может доходить до 50, и они могут быть с разных вискикурень или разного срока выдержки. В первом и во втором случае купажирование помогает получить уникальный и неповторимый напиток.

Что крепче – ром или виски

Крепость алкоголя – одна из важнейших характеристик, которая прямо влияет на восприятие аромата и вкуса.

Крепость виски может быть от 40 до 65 градусов. Обычно при разливе в бутылки он разбавляется водой для снижения крепости, но некоторые сорта не разбавляют водой – это Cask strength или Вarrel proof, то есть спиртное бочковой крепости. Срок выдержки такого спиртного не менее 10 лет. Примером могут служить такие экземпляры, как:

  • Ardbeg Uigeadail, 54,2°.
  • Bowmore 10 y.o. Vintage House Exclusive 2000, 58,2°.
  • Bunnahabhain 34 y.o. Platinum Selection 1974, 58,3°.
  • Лафройг 10 лет выдержки Cask Strength, 58,3°.

Крепость рома варьируется от 35 до 75 градусов. Havana Club содержит 40 градусов, а вот Captain Morgan может быть от 35 градусов. Марки, содержащие свыше 70 градусов, предназначены для готовки пуншей и выпечки, так как употреблять их в чистом виде весьма проблематично.

Есть спиртное, которое маркируется 151 Rum и содержит 75,5 градусов крепости. Примером являются Bacardi 151 и Cruzan 151 Rum. Естественно, следует упомянуть знаменитый Stroh 80, который запрещается перевозить в самолетах из-за своей легковоспламеняющейся консистенции. Об этом имеется предупреждение на самой этикетке.

Как правильно подавать и пить

Для обоих напитков важным является правильная подача и употребление.

Виски

  • Лучше подходит спокойная, умиротворённая и даже уединённая атмосфера.
  • Вкус лучше раскрывается в обыкновенных бокалах для вина с сужающимся кверху горлышком.
  • Подают охлаждённым до температуры в 18-20 градусов.
  • Стаканы с напитком обычно заполняются на треть.

Ром

  • Самое важное – это хорошая компания, интересная беседа и хорошее настроение.
  • Рекомендуют подавать в толстостенных стаканах.
  • Подают при комнатной температуре, потому как переохлаждённый алкоголь потеряет свой ароматический «шарм».
  • Бокал лучше всего заполнять на треть.

Список закусок под виски довольно обширный и во многом зависит от того, какой именно алкоголь вы собираетесь пить.

  • Классической закуской считаются фруктовые и сырные тарелки.
  • Шотландские и ирландские сорта прекрасно идут с рыбой и морепродуктами, копчёным лососем, сёмгой и форелью.
  • Американские лучше употреблять со сладкими пирожными, виноградом, шоколадом и маршмеллоу.
  • Японские закусывают традиционными японскими блюдами – суши, сашими, рисом, тофу.
  • Все сорта отлично сочетаются с различными видами мяса.

Ром тоже имеет свои нюансы закусывания.

  • Светлые сорта чаще всего встречаются на вечеринках, а это предполагает закуски лёгкого характера, например разного вида фрукты.
  • Золотистые и тёмные принято пить без добавок, как дижестив, что предполагает некалорийные закуски – лёгкие сыры, орешки, тарелка фруктов, апельсины.

Разница между виски и ромом

Опытному дегустатору спутать виски с ромом сложно: эти два алкогольных напитка производятся из разного сырья, обладают кардинально непохожими вкусами и характеристиками. Единственное, что их объединяет – это способ производства (дистилляция), крепость и цвет. Разница между виски и ромом существенна, но начинающим ценителям спиртного бывает сложно сориентироваться, эта статья поможет сделать правильный выбор.

Виски – результат дистилляции перебродившего зерна, чаще всего это ячменный солод, но за основу также можно брать рожь, пшеницу, кукурузу (получится бурбон). Готовый напиток часто выдерживают в обожженных углем бочках. Виски распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (в основном в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.

Само слово whiskey происходит от гэльского uisce и обозначает «вода». Процесс дистилляции напитков, возможно, был известен еще в II в до н.э. (Вавилон), и точно — в I в.н.э. (Древняя Греция), однако в те времена дистиллировали в основном воду, чтобы максимально очистить её от примесей, и спирты для парфюмерной продукции.

Первый винный дистиллят появился в Италии в XIII веке. В XV веке искусство перегонки дошло до Ирландии и Шотландии, а первое упоминание виски встречается в документах XVII века.

Гленкерн – специальный бокал для виски

Выделяют следующие типы виски:

  • Single malt, односолодовый (изготовленный на одной винокурне) ;
  • Blended malt, купажированный (смесь виски из нескольких солодов) ;
  • Blended, купажированный зерновой (смесь солодового виски и зернового) ;
  • Single cask (напиток из одной бочки).

Виски стареет только в бочке, после бутилирования выдержка не насчитывается, даже если бутылка хранится десятки лет, так как ни вкус, ни аромат напитка уже не меняются. Готовый виски отличается темно-янтарным цветом и богатым букетом с тонами торфа (скотч), сухофруктов, старой кожи, шоколада, орехов, специй.

Для охлаждения виски лучше использовать специальные камни, а не лед

Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника. Напиток тоже могу выдерживать в бочках. Вкус, цвет и крепость спиртного зависят от региона производства.

Происхождение термина rum до конца не ясно, по одной из версий в первой четверти XIX века это было английское сленговое слово, обозначавшее «самый лучший». Другое предположение гласит, что термин представляет собой последний слог латинского saccharum – «сахар».

Ром в основном производится на Карибах и в Латинской Америке, также встречается в Индии, Новой Зеландии, Мексике. Считается, что первые образцы «напитка пиратов» появились на карибских плантациях сахарного тростника в XVII веке, когда рабы обнаружили, что оставленная на солнце сахарная патока – меласса – ферментируется и становится алкогольным напитком.

Со временем популярность нового алкоголя росла, на Карибах ромом даже можно было расплачиваться вместо денег. С развитием мореходства ром стал основным напитком пиратов и моряков, так как пресная вода на кораблях быстро протухала.

Еще одно отличие между ромом и виски: у тростникового алкоголя нет жестко установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и конкретного бренда.

Выдержанный ром часто сочетают с сигарой

Основные шаги технологии производства выглядят так:

  1. В мелассу или тростниковый сок добавляют воду и дрожжи, ждут, пока жидкость перебродит.
  2. Готовую брагу дистиллируют.
  3. После перегонки ром выдерживают от года (но это не обязательно) в деревянных бочках (свежих или обожженных углем) или чанах из нержавейки.
  4. После выдержки в ром можно добавить немного карамели, чтобы получить более интенсивный янтарный оттенок, но это тоже остается на усмотрение производителя.
Читать еще:  Через сколько выветривается алкоголь.

Выделяют следующие виды рома:

  • Светлый (белый). Невыдержанный. Обладает слабым ароматом, используется в основном в коктейлях.
  • Золотой (янтарный). Часто выдерживается в дубовых бочках, обожженных углем. Обладает более выразительным ароматом.
  • Темный. Проходит длительную выдержку в сильно обожженных бочках, крепче и слаще предыдущих видов, в темный ром нередко добавляют специи и карамель.
  • Пряный. С добавлением корицы, розмарина, аниса, перца и т.д.
  • Ароматизированный. С добавлением фруктовых эссенций.
  • Крепкий. Повышенной крепости.
  • Премиум. Лучшие образцы, соответствующие высоким стандартам качества и проходящие длительную выдержку.

Ром обладает сладким вкусом, часто – с добавлением пряностей и фруктовых эссенций. Это крепкий алкоголь, недорогие образцы с небольшой выдержкой могут быть достаточно жесткими. Только высококачественный ром редко пьют в чистом виде, бюджетные образцы чаще добавляют в коктейли, разбавляют содовой, имбирным элем, соком и т.д.

Что лучше — ром или виски: сравнение, состав, правила употребления

Думал ли кто-нибудь из вас, сколько на планете Земля существует разнообразных напитков? Скорее всего, нет. Потому что сделать точный подсчет практически невозможно. Но зато известна статистика, что 30% от общего количества — это алкогольные напитки. Различают их по вкусовым особенностям, содержанию спирта, а также технологии приготовления. Сложно ответить на вопрос, что лучше — ром или виски, водка или бренди, поскольку вкусы у людей разные, и все зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Из чего делают спирт

Спирт делают из различного сырья — кукурузы, картофеля, ячменя, проса, ржи и др. и применяют для того, чтобы изготовить крепкие алкогольные напитки. Климатические условия той или иной страны влияют на выращивание различных сельскохозяйственных культур, а значит, и на их переработку. Так, на Ямайке хорошо растет сахарный тростник, из которого получается отличный пиратский напиток ром, а Шотландия славится урожаями ячменя, из которого, в свою очередь, и готовят виски. В чем же разница у виски и рома, и какому напитку отдать предпочтение?

Whisky или whiskey

Виски — это алкогольный напиток крепостью от 40 до 70%, который производится из различных видов зерновых культур в процессе соложения, перегонки и настаивания в дубовых бочках. Переводят слово whisky (англ.) как «живая вода». Цвет виски напрямую зависит от сырья, используемого для переработки. Он бывает всех оттенков коричневого — от светло-янтарного до темного насыщенного.

Технология приготовления

Чтобы ответить на вопрос, что лучше — ром или виски, для начала необходимо разобраться в технологии приготовления и особенностях каждого напитка. Итак, этапы приготовления виски:

  1. Подготовка зерна. На первом этапе готовят солод из ячменя. Для этого зерно нужно перебрать, высушить, потом намочить и дать прорасти. Это занимает до 10 суток времени. Пророщенный ячмень снова высушивают.
  2. Приготовление сусла. Просохшее зерно (сусло) перемалывают в муку (Grist) и разбавляют с горячей водой. Полученную массу настаивают 10-12 часов для образования Wort — сладкой жидкой массы.
  3. Этап ферментации. В охлажденное сусло кидают дрожжи и оставляют на двое суток для брожения. Температура среды должна быть не выше 37 °С. В результате выходит слабоалкогольный напиток около 5% крепости, напоминающий пиво.
  4. Этап перегонки. Полученную жидкость перегоняют не менее двух раз в перегонных аппаратах из меди. После первой перегонки на свет появляется так называемое слабое вино крепостью до 30%. И только после второго раза получают алкогольный напиток до 70% крепости.
  5. Выдержка. Полуготовый виски разливают в дубовые бочки. Дополнительным знаком качества является розлив в бочки из-под хереса. Поскольку их не всегда хватает, используют и американские бочки из-под бурбона. На этом этапе виски приобретает характерный цвет и вкусовые оттенки. Выдерживают напиток не менее 3 лет.
  6. Дело осталось за малым — разлить по бутылкам. Перед этим напиток фильтруют и разбавляют очищенной водой, чтобы довести виски до нужной крепости. Иногда после выдержки солодовый напиток смешивают с зерновым, в результате чего получаются виски с различными вкусовыми нотами. На этом процесс производства виски заканчивается. Пьют данный напиток охлажденным. Для этого добавляют специальные камни для виски или лед.

Выделяют три главных разновидности виски в зависимости от территории, на которой его произвели: шотландский, ирландский и американский.

Шотландский скотч

Шотландский whisky, его еще называют скотч, отличается от всех остальных видов наличием аромата дыма. Это связано с тем, что шотландцы используют так называемое копченое зерно — солод, просушенный на дыму от сгорания торфа, стружек бука и угля. В результате получается уникальный оттенок и аромат.

Ирландский виски

Ирландский виски (whiskey) характеризуется более мягким и легким вкусом и не столь выраженным ароматом. Благодаря закону, принятому в Ирландии, о трехразовой перегонке (в Шотландии допускается и двукратная), виски получается более чистым, но менее насыщенным вкусовыми качествами.

Американский бурбон

Американский виски — бурбон — отличается использованием кукурузы (не менее 51%) и ржи вместо ячменного солода во время перегонки. Американцы значительно упростили процесс дистилляции спирта, убрав этап соложения. Недостаток качества, которым обладает ирландский виски, американцы заменили богатством вкусовых оттенков и насыщенностью цветом. Была разработана новая технология приготовления, которая предусматривала обжигание дубовых бочек изнутри. После выдержки виски в таких бочках напиток обогащался красивым золотистым оттенком и сладковатым привкусом.

Как делают ром

Ром — это крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате брожения и перегонки остатков продукции от производства сахара из сахарного тростника. Крепость напитка составляет до 60%. В переводе с английского ром означает «волнение, шум».

Сравнение рома и виски начнем с технологии приготовления теперь уже пиратского напитка. Как было сказано выше, ром производят из сахарного тростника. В стебле растения содержится продукт, из которого производят сахар. Патока и другие продукты, образовавшиеся в процессе переработки тростника, идут на приготовление алкогольного напитка. Этапы приготовления:

  1. Сбраживание. В сахарные отходы добавляют дрожжи, небольшое количество субстанции от предыдущего брожения, а также маслянокислые бактерии. Настаивают при нужной температуре.
  2. Перегонка. Сложно разобраться в вопросе, что лучше — ром или виски, поскольку оба продукта на сегодня являются качественными крепкими алкогольными напитками. Как и в случае с виски, бражку перегоняют не менее двух раз. Только на этом этапе добавляют разнообразные пряности и травы (корицу, цитрус и др.). В результате получают уникальный напиток с особым вкусом.
Читать еще:  Чем грозит совмещение Эналаприла и спиртного?

Долгое время ром считался напитком низкого качества, поскольку употребляли его в основном рабочие с плантаций тростников и бедные люди. Но в середине 19 века Королевская палата Испании огласила вознаграждение за облагораживание рома. Наиболее выделился дон Факундино Бакарди Массо, в дальнейшем основавший торговую марку «Баккарди» по производству осветленного рома высокого качества.

Что лучше — ром или виски?

Как мы видим, оба алкогольных напитка имеют много сходств в технологии приготовления. Если говорить о том, что крепче, ром или виски, то и один, и другой напиток имеют практически одинаковую крепость — от 40 до 80% в зависимости от торговой марки и способа выдержки. Пьют их охлажденными. Используют специальные бокалы для рома и виски.

Правда, настоящие гурманы предпочитают стаканы с тонким стеклом, чтобы греть напиток в руках. Таким образом, они считают, можно лучше прочувствовать все богатство вкуса.

Пить ром или виски — дело вкуса каждого по отдельности взятого гурмана или любителя элитных напитков. Главное в этом деле — не переусердствовать, а придерживаться золотой середины. Умеренность должна быть во всем.

Чем отличается ром от виски? Технология производства этих напитков

История производства алкогольных напитков берёт начало с самых древних веков. Найденные сосуды с остатками ферментированных напитков, принадлежащие каменному веку, позволяют сделать вывод, что производство и употребление алкоголя имело место уже в эпоху неолита.

Перечень видов и сортов алкогольных напитков, производимых в настоящее время, достаточно широк. В зависимости от крепости различают слабоалкогольные, среднеалкогольные и крепкие напитки.

Разновидности крепких алкогольных напитков

К крепким напиткам относят:

  • водку;
  • текилу;
  • бренди (сюда входят коньяк, арманьяк, шери-бренди) ;
  • джин;
  • абсент;
  • ракию;
  • виски;
  • ром.

Чем отличаются?

В чем же разница и какой напиток лучше?

  1. Сырьевая база: основой для рома служит сахарный тростник (для рома Бакарди – это особый сорт патоки под названием Меласса), для виски – зерновые культуры.
  2. В процесс производства виски входит процесс соложения и сушки, которого нет в схеме изготовления рома.
  3. Выдержка рома не обязательно производится в дубовой таре.
  4. Напитки имеют разные дегустационные качества.

Технология производства рома

  1. Около 90% рома получают промышленным способом.
    • В этом случае сырьё измельчают и, с целью отжать сок, помещают под пресс.
    • Полученный сок нагревают (при этом он превращается в сироп), затем охлаждают. В результате перепада температур получают сахар и патоку.
    • При помощи центрифуги сахар и патока отделяются друг от друга.
    • После этого патока сливается в большие металлические ёмкости, в которых происходит её брожение.
    • Следующий этап – дистилляция, продукт которой – алкогольный напиток с содержанием спирта 80—85%. До нужной крепости спиртное доводят путём разбавления его кристально чистой водой.
    • Последний производственный этап – выдержка, в результате которой ром приобретает необходимый цвет и вкус. Этот этап является желательным, но не обязательным.

В ряде случаев спиртное разливают по бутылкам и отправляют на продажу сразу после разведения водой. Такой ром чаще всего используют для приготовления коктейлей.

  • При использовании сельскохозяйственной технологии весь сахар, содержащийся в тростнике перерабатывается в спирт.
    • Полученный из сахарного тростника сок подвергают брожению, на выходе получают слабое тростниковое вино. Его крепость не больше 5—7 градусов.
    • Вино фильтруют, после чего заливают в перегонный аппарат и проводят две последовательные дистилляции.
    • Последним этапом служит выдержка, которая проходит по общим для этого напитка правилам.
  • Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как производят ром:

    Технология производства виски

    Особенности технологии производства, используемое сырьё и процесс дистилляции зависят от страны производства виски. Однако существуют и универсальные правила. В классический состав виски входят:

    • пророщенный ячмень (ячменный солод) ;
    • дрожжи;
    • родниковая вода.

    На завершающем этапе производства могут быть добавлены другие ингредиенты.

    В тоже время бурбон, производимый в США, делается из кукурузы.

    1. На первом этапе зерно проращивают в течение двух недель и высушивают в специальной камере, предварительно удалив ростки. С целью «подкопчения» аромата будущего спиртного в Шотландии в процессе просушки используют дым болотного торфа.
    2. После сушки зерно тестируется на процент влажности и наличие заболеваний.
    3. Затем его перемалывают, смешивают с водой и, после выдержки в 8-12 часов, переливают в специальный котел.
    4. Сусло медленно нагревают, обычно оно проходит 4 температурных режима.
    5. Готовое сусло смешивают со спиртовыми дрожжами и переливают в чаны. Брожение длится 2 – 3 дня, в результате получают напиток крепостью около 5%.
    6. Эту смесь отправляют на перегонку, которую в большинстве случаев проводят двукратно (в Ирландии – трёхкратно). В результате градус напитка доходит до 70%, его разбавляют родниковой водой до нужной крепости.
    7. Далее алкоголь отправляют в бочки из дуба, минимум на 3 года, для дозревания.
    8. После дозревания виски проходит купажирование или отправляется на прилавок в чистом виде.
    9. После этого этапа, с целью полного смешивания, напиток на несколько месяцев вновь отправляют в бочки.
    10. Перед розливом, дабы избавить алкоголь от мутности, его фильтруют через бумажные мембраны.

    Подробно ознакомиться с технологией производства виски можно в этом полезном видео:

    Дегустационные характеристики

    Ром приобретает свой цвет за счёт добавок, красителей, зависит он и от степени очистки. Может быть:

    Виски может быть и бесцветным, но чаще его цвет колеблется от светло-соломенного до темно-янтарного.

    Выдержанный ром имеет насыщенный букет с фруктово-шоколадными нотами. В зависимости от региона производства аромат виски приобретает те ли иные ноты. Вносят свою лепту:

    1. срок выдержки;
    2. условия дистилляции;
    3. материал бочки;
    4. степени просушки зерна.

    Может обладать копчёным и землистым запахом, нотами специй, фруктов, леденцов. Также может иметь аромат:

    Что же вкуснее?

    Ром:

    1. Напитки, произведённые на побережьях, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
    2. Светлый ром имеет нежный орехово-медовый вкус и послевкусие.
    3. Золотой и красный обладают гаммой фруктового вкуса, карамели и пряностей.
    4. Тёмному присущ насыщенный карамельно-пряный и крепкий привкус.

    Виски:

    1. Привкус торфа с нотами копчения и дыма характерен для Шотландского виски.
    2. Лёгкий, с цветочным и карамельным привкусом – для Ирландского.
    3. Пряность с нотами перца и дуба – характерная черта Канадского напитка.
    4. Японский обладает необычными цветочными нотами, которые дополняются дымным и землистым послевкусием.
    5. Бурбону присущ привкус карамели и ванили.

    
    Можно ли обнаружить двойню на ранних сроках с помощью УЗИ

    Можно ли обнаружить двойню на ранних сроках с помощью УЗИ Можно ли обнаружить двойню на ранних сроках с помощью УЗИ Признаки двойни на ранних сроках – отличительные особенности Беременность, при которой женщина...

    20 05 2024 21:55:23

    Кремы и мази от дерматита для детей и взрослых, гормональные и негормональные

    Кремы и мази от дерматита для детей и взрослых, гормональные и негормональные Кремы и мази от дерматита для детей и взрослых, гормональные и негормональные Кремы и мази от дерматита для детей и взрослых, гормональные и...

    19 05 2024 1:56:25

    Отравление мандаринами - симптомы и лечение

    Отравление мандаринами - симптомы и лечение Отравление мандаринами Польза мандаринов для организма бесспорна. Фрукты богаты полезными соединениями,...

    18 05 2024 0:45:50

    Цистицеркоз

    Цистицеркоз Симптомы, диагностика и лечение цистицеркоза Цистицеркоз является самой патогенной формой, вызываемой личинками ленточных червей. Причиной его...

    17 05 2024 21:31:21

    Максифам плюс

    Максифам плюс Максифам плюс Максифам плюс Витамины и минералы Все о иммунитете 8 (495) 544-80-59 8 (925) 544-80-59 Доставка от 9500 р. по Москве БЕСПЛАТНО Заказы в...

    16 05 2024 3:29:27

    Тестостерон растит или разрушает мышцы в бодибилдинге?

    Тестостерон растит или разрушает мышцы в бодибилдинге? Тестостерон для роста мышц: как тестостерон влияет на мышцы Тестостерон для роста мышц — как...

    15 05 2024 15:23:30

    Высокий уровень мочевины в крови — симптом серьезных нарушений в организме

    Высокий уровень мочевины в крови — симптом серьезных нарушений в организме Высокий уровень мочевины в крови — симптом серьезных нарушений в организме Повышенная мочевина в крови Мочевина (иначе карбамид) – это вещество,...

    14 05 2024 1:19:54

    Алкоголь и поджелудочная железа. Алкоголь при панкреатите

    Алкоголь и поджелудочная железа. Алкоголь при панкреатите Влияние алкоголя на поджелудочную железу Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших...

    13 05 2024 21:33:22

    Далацин – инструкция по применению препарата

    Далацин – инструкция по применению препарата Форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика и фармакокинетика Фармакодинамика Действующее...

    12 05 2024 17:53:16

    Капли Appetex для похудения — усмиряем чувство голода

    Капли Appetex для похудения — усмиряем чувство голода Капли Appetex для похудения — усмиряем чувство голода Капли для похудения Appetex – эффективное похудение без ощущения чувства голода Изнурительные...

    11 05 2024 21:53:49

    Что лечит врач-трихолог

    Что лечит врач-трихолог Врач-трихолог: кто это и что лечит? Красивые здоровые волосы – показатель здоровья. Если кожа головы начинает шелушиться или...

    10 05 2024 17:10:14

    Чем полезен чай, полезные свойства чая

    Чем полезен чай, полезные свойства чая Состав чая, в чем польза и вред напитка Сложно назвать напиток популярнее чая. Его пьют во всем мире и в любом...

    09 05 2024 23:59:27

    Особенности диеты Майи Плисецкой «Не жрать!»: питание и меню

    Особенности диеты Майи Плисецкой «Не жрать!»: питание и меню Диета Майи Плисецкой: минус 10 кг за 15 дней Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но...

    08 05 2024 11:34:33

    Почему болит голова после пива

    Почему болит голова после пива Почему после пива сильно болит голова? Что может быть лучше бокала холодного пива после тяжелого трудового дня? Многие...

    07 05 2024 6:37:42

    Бородавки являются заразными или нет

    Бородавки являются заразными или нет Можно ли заразиться бородавками от другого человека Бородавки — это доброкачественные образования на теле, вызванные...

    06 05 2024 17:44:52

    Список лучших пробиотиков и пребиотиков для детей

    Список лучших пробиотиков и пребиотиков для детей Список лучших пробиотиков и пребиотиков для детей 7 лучших пробиотиков для детей *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора....

    05 05 2024 20:16:52

    Макияж Барби

    Макияж Барби Игры для девочек Барби макияж Работа стилиста таит в себе слишком много тонкостей и нюансов. Ведь преобразить обычного человека и сделать из...

    04 05 2024 17:17:24

    Разрешены ли груши при панкреатите

    Разрешены ли груши при панкреатите Разрешены ли груши при панкреатите При воспалении поджелудочной железы раздражается слизистая оболочка пораженного...

    03 05 2024 18:39:54

    Ушиб носа

    Ушиб носа Как проявляется и чем грозит ушиб носа Ушиб – это травма носа, от которой не застрахован никто. Ее может получить как женщина, так и мужчина....

    02 05 2024 5:15:53

    Какие особенности полиуретановых протезов?

    Какие особенности полиуретановых протезов? Какие особенности полиуретановых протезов? Какие особенности полиуретановых протезов? Что такое полиуретановые зубные протезы? Это съемные изделия,...

    01 05 2024 8:13:49

    Что пить при ангине?

    Что пить при ангине? Лечение ангины у взрослых: как лечить ангину эффективно и быстро Лечение ангины должно назначаться врачом после определения ее вида и...

    30 04 2024 11:43:37

    Таблетки от запора, все слабительные средства при запорах

    Таблетки от запора, все слабительные средства при запорах Таблетки от запора, все слабительные средства при запорах 8 лучших слабительных средств В любой аптеке представлен огромный выбор слабительных средств....

    29 04 2024 1:48:10

    Исправление неправильного прикуса хирургическим путем — когда показана остеотомия нижней или верхней челюсти?

    Исправление неправильного прикуса хирургическим путем — когда показана остеотомия нижней или верхней челюсти? Исправление прикуса хирургическим путем В...

    28 04 2024 22:23:43

    Детралекс при сахарном диабете 2 типа

    Детралекс при сахарном диабете 2 типа Детралекс при диабете Стабилизирует уровень сахара надолго Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой...

    27 04 2024 5:38:49

    Опухоль Клацкина (холангиокарцинома): причины, симптомы, диагностика, лечение, выживаемость

    Опухоль Клацкина (холангиокарцинома): причины, симптомы, диагностика, лечение, выживаемость Опухоль Клацкина (холангиокарцинома): причины, симптомы,...

    26 04 2024 4:15:55

    Как лечить зеленый понос у взрослых?

    Как лечить зеленый понос у взрослых? Зелёный понос у взрослого Когда у человека понос, его редко заботит цвет каловых масс, скорее беспокойство вызывает...

    25 04 2024 14:33:51

    Обезболивающие свечи после родов при грудном вскармливании

    Обезболивающие свечи после родов при грудном вскармливании Обезболивающие препараты при грудном вскармливании Кормление грудью — период для молодой матери...

    24 04 2024 13:33:29

    E162 (Свекольный красный)

    E162 (Свекольный красный) Е162 – Красный свекольный Что такое пищевая добавка Е162 – свекольный красный? Пищевой краситель бетанин (Е162) или свекольный...

    23 04 2024 5:33:52

    Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить

    Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить Как...

    22 04 2024 5:56:20

    Что делать, если у грудничка запор? Советы и рекомендации гастроэнтеролога

    Что делать, если у грудничка запор? Советы и рекомендации гастроэнтеролога Что делать, если у грудничка запор? Советы и рекомендации гастроэнтеролога Запор у грудничка: что делать? По данным медицинской статистики, от запора...

    21 04 2024 14:56:14

    Успокаивающая настойка из 5 трав

    Успокаивающая настойка из 5 трав Настойка из 5 компонентов — валерьянки, пустырника, пиона, боярышника и корвалола В народной медицине очень популярна...

    20 04 2024 0:48:57

    Шиповник для печени — польза и вред, проверенные рецепты для лечения

    Шиповник для печени — польза и вред, проверенные рецепты для лечения Правила использования шиповника для печени Шиповник издавна славится своими целебными...

    19 04 2024 4:58:14

    Какова роль позвоночника и что он защищает в нашем организме

    Какова роль позвоночника и что он защищает в нашем организме Какова роль позвоночника и что он защищает в нашем организме Роль позвоночника в жизни человека Позвоночник – одна из главных частей скелета. Он не только...

    18 04 2024 1:23:24

    Ацидофилин: польза и вред, цена, фото, отзывы

    Ацидофилин: польза и вред, цена, фото, отзывы Ацидофилин — польза и вред, отзывы женщин о похудении Ацидофилин представляет собой продукт, обладающий...

    17 04 2024 23:33:18

    Можно ли икру при панкреатите

    Можно ли икру при панкреатите Можно ли икру при панкреатите Чем может быть опасно употребление красной икры при панкреатите Деликатес не только имеет изысканный вкус, но и очень...

    16 04 2024 13:30:32

    Таблетки от аритмии: название препаратов и средств

    Таблетки от аритмии: название препаратов и средств ТОП-лист антиаритмических препаратов - подбираем эффективное лекарство от аритмии Эта группа...

    15 04 2024 17:54:18

    Препарат «Вермокс» для профилактики паразитов: действие и инструкция по применению

    Препарат «Вермокс» для профилактики паразитов: действие и инструкция по применению Препарат «Вермокс» для профилактики паразитов: действие и инструкция по применению Инструкция по применению Вермокса для профилактики у взрослых глистных...

    14 04 2024 22:42:12

    Выбор аналогов для Парнавел Амло, показания к применению и противопоказания

    Выбор аналогов для Парнавел Амло, показания к применению и противопоказания Выбор аналогов для Парнавел Амло, показания к применению и противопоказания Преимущества Парнавел Амло в лечении гипертонии Лекарственные средства,...

    13 04 2024 3:25:40

    Бобовая диета

    Бобовая диета Бобовая диета Бобовая диета для похудения Эффективность: 3-4 кг за неделю Сроки: 7 дней Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. на неделю Общие правила...

    12 04 2024 6:46:55

    Диартрин в таблетках: инструкция по применению

    Диартрин в таблетках: инструкция по применению Инструкция по применению: Диартрин – нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), обладающее...

    11 04 2024 1:46:19

    Уколы от варикоза вен на ногах — склеротерапия

    Уколы от варикоза вен на ногах — склеротерапия Уколы от варикоза вен на ногах — склеротерапия Какие уколы помогают от варикоза ног – плюсы и минусы процедуры? Наличие варикозной болезни требует особого...

    10 04 2024 8:28:42

    Повреждение барабанной перепонки

    Повреждение барабанной перепонки Повреждения барабанной перепонки Повреждение барабанной перепонки — возникающее под действием механических, физических,...

    09 04 2024 8:43:50

    Анализ на повышение холестерина низкой и высокой плотности

    Анализ на повышение холестерина низкой и высокой плотности Холестерин ЛПВП (HDL-C) – что это такое и какова его норма в крови? ЛПВП (HDL) – что это такое...

    08 04 2024 19:38:52

    Уплотнение в молочной железе — виды, причины, особенности и лечение

    Уплотнение в молочной железе — виды, причины, особенности и лечение Уплотнение в молочной железе — виды, причины, особенности и лечение Причины и виды уплотнений в молочной железе Уплотнения в молочной железе – самая...

    07 04 2024 13:39:11

    Прививка АКДС: подготовка и реакция ребенка после

    Прививка АКДС: подготовка и реакция ребенка после Прививка АКДС: подготовка и реакция ребенка после Минимизируем риски вакцинации – подготовка малыша к прививке АКДС Детей с трехмесячного возраста по...

    06 04 2024 3:58:14

    Афлубин при беременности

    Афлубин при беременности Афлубин при беременности Состав и полезные свойства Афлубин содержит исключительно натуральные компоненты, производится в форме...

    05 04 2024 21:35:22

    Опасность отравления колбасными изделиями и правила оказания первой помощи

    Опасность отравления колбасными изделиями и правила оказания первой помощи Опасность отравления колбасными изделиями и правила оказания первой помощи...

    04 04 2024 23:59:46

    Капсулы Лида для похудения (старый состав)

    Капсулы Лида для похудения (старый состав) Капсулы Лида для похудения (старый состав) Капсулы для похудения Лида (LiDa) старый состав Ненатуральное питание и стрессы приводят не только к ухудшению...

    03 04 2024 11:14:22

    Папаверин таблетки от головной боли

    Папаверин таблетки от головной боли Поможет ли папаверин от головной боли Сосудорасширяющие препараты от головной боли Распространенной причиной головной...

    02 04 2024 11:41:59

    Алиса: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека

    Алиса: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Алиса: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Ни для...

    01 04 2024 10:28:16

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::