Семья, здоровье и благополучие    


В чем польза плавленого сыра? В каких случаях есть вред от плавленого сыра и как его правильно выбирать и употреблять

В чем польза плавленого сыра? В каких случаях есть вред от плавленого сыра и как его правильно выбирать и употреблять

В чем польза плавленого сыра? В каких случаях есть вред от плавленого сыра и как его правильно выбирать и употреблять

Плавленый сыр: польза и вред, калорийность

Плавленый сыр – продукт с очень интересной историей. Он был изобретен случайно чуть больше века назад, когда один из сыроваров в Швейцарии был вынужден расплавить излишки произведенного сыра. А в 1916 году известная американская компания Kraft Foods впервые запатентовала собственный способ изготовления плавленого сыра. В нашей стране такие сыры производятся более 80 лет. Многие названия плавленых сыров, например, «Дружба» и «Янтарь», сохранились с советских времен. Но их рецептура и вкус с тех пор значительно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Из чего делают плавленый сыр?

Существует несколько видов плавленого сыра: колбасный, ломтевой и пастообразный. Основу любого из них составляют плавленые твердые и полутвердые сычужные сыры различных сортов. Также в их состав могут входить вода, сливочное масло, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, творог, растительные масла, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие.

Для получения однородной консистенции добавляются различные эмульгаторы, а для продления срока годности этого молочного продукта – консерванты.

Чаще всего основой для получения плавленых сыров становятся твердые сыры, имеющие дефекты внешнего вида и консистенции, иногда таким образом перерабатываются сыры с истекающим сроком годности.

Польза плавленого сыра

Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного. В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колебаться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более). Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал.

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма. Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), кальция и магния. Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Вред плавленого сыра

Хороший качественный плавленый сыр, изготовленный из натурального сырья, не может стоить дешево. Содержание в нем дешевых пальмовых и кокосовых масел, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, консервантов и прочих химических добавок зачастую делает продукт вредным, а иногда даже опасным для организма.

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешевых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию атеросклероза. Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

Кроме того, сейчас на полках магазинов можно увидеть так называемый «сырный продукт», который внешне очень напоминает плавленый сыр, но стоит в несколько раз дешевле. Это суррогат, изготовленный из дешевого низкосортного сырья, зачастую даже по вкусу и консистенции не имеющий ничего общего с настоящим плавленым сыром. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Плавленый сыр – продукт высококалорийный, причем его энергетическая ценность представлена в основном жирами. Именно поэтому он исключается из диет при ожирении, атеросклерозе и других нарушениях жирового обмена.

Такие сыры содержат достаточно много солей, в связи с чем их не следует употреблять при болезных сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками. По этой же причине их не рекомендуется давать маленьким детям.

«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Плавленый сыр»:

Плавленый сыр — польза и вред для организма

Плавленый сыр относят к группе молочных продуктов. Его производство началось сравнительно недавно — в начале прошлого века, но продукт быстро обрел популярность благодаря нежному вкусу, а также низкой цене. Плавленый сыр изготавливают из сыров твердых сортов, которые имеют некоторые дефекты внешнего вида или консистенции, не влияющие на безопасность употребления продукта.

Основной процесс производства — плавление с последующей пастеризацией сырных и молочных продуктов при температуре от 75 до 95 градусов. После такой обработки масса становится вязкой, тягучей, уничтожаются патогенные бактерии, продукт приобретает свой привычный вид.

Классификация плавленого сыра

На технологию изготовления не влияет сорт изделия, поэтому их принято классифицировать по органолептическим и физико-химическим показателям, по наличию или отсутствию дополнительных пищевых добавок. Наиболее распространена следующая классификация:

Колбасные сыры отличает их форма и характерный запах копчености. Этот вид продукта — самый твердый из группы плавленых сыров. Его вырабатывают из мягких и нежных сортов сыра, затем формуют в полимерные пленки, придавая вид колбасы, откуда пошло его название. Затем продукт коптят либо в специальных камерах в течение нескольких часов, либо погружают в коптильную жидкость на несколько минут. На последнем этапе колбасный сыр парафинируют. К составу традиционного изделия иногда добавляют перец или тмин.

Ломтевый плавленый сыр обладает менее плотной структурой, но при этом его легко можно нарезать на кусочки. Жирность такого изделия составляет 50-70%. В процессе приготовления используют жирные сычужные сыры, а также другие молочные продукты. Ломтевый вид отличает характерный вкус натурального сыра. Преимущественно его упаковывают в фольгу.

Пастообразный сыр также соответствует своему названию, имеет нежную мажущую консистенцию. Характеризуется высоким содержанием не только жира, но и влаги. Его изготавливают из зрелых сыров типа Швейцарского. Упаковывают пастообразный сыр в коробочки, баночки, ванночки. Ассортимент представлен как классическими сливочными видами, так и сыром с добавками трав, приправ, овощей.

Сладкий плавленый сыр отличает добавление различных сладких ингредиентов: меда, какао, сахара. Чаще всего такие изделия изготавливают из творога или сливочного масла.

Польза употребления

Плавленый сыр — это молочное изделие. Его польза обуславливается многими факторами:

  • Это довольно питательный продукт, способный обогатить организм энергией на долгий срок. По этой причине он рекомендован многими специалистами на завтрак.
  • Белок является источником незаменимых аминокислот, которые должны попадать извне в организм человека. В данном продукте большое количество казеина.
  • Наличие основных макро- и микроэлементов делает его незаменимым продуктом в рационе человека. Фосфор и кальций обеспечивают здоровье кожи, ногтей, волос. В 100 г плавленого изделия содержание кальция и фосфора равно практически 90% от рекомендуемой суточной нормы. Витамины А, С, группы В обеспечивают здоровье организма по всем показателям.
  • Сыр — довольно калорийный продукт: от 220 до 360 ккал на 100 г. Такой показатель объясняется высокой жирностью продукта и пониженным содержанием углеводов. По этой же причине он очень питательный.
  • Изделие богато жирными насыщенными кислотами, польза которых доказана учеными. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном потреблении.
Читать еще:  ЗАХАРИЯ

Оценивают упаковку, цвет, запах, консистенцию. Упаковка должна быть целой, не иметь повреждений, надрывов. Цвет сыра светлый, кремовый, равномерный, консистенция — однородная, нежная, без трещин и разрывов. Не допускается наличие плесени или какой-то жидкости — это свидетельствует о нарушении условий хранения, порче изделия или истечении срока годности. Аромат не должен быть резким, если это сливочный сорт без добавок, то недопустимо наличие посторонних запахов.

Как любой другой продукт при чрезмерном употреблении сыр может оказать негативное влияние на организм человека:

  • Он противопоказан аллергикам, а также людям, имеющим непереносимость лактозы.
  • Повышенное содержание фосфора и кальция способно навредить тем, у кого присутствуют заболевания почек или костей.
  • Его исключают из диет ввиду высокого показателя жирности.
  • Из-за недобросовестности производителей, которые для удешевления производства или максимизации прибыли изменяют рецептуру, состав изделия, заменяют дорогие ингредиенты более дешевыми, сыр утрачивает полезные свойства и становится небезопасным. Добавление растительного масла вместо сливочного — распространенный способ фальсификации.
  • На упаковке плавленого сыра не должны присутствовать буквы PS, обозначающие полистирол. Его запрещено использовать для упаковки пищевых продуктов.

Как правильно употреблять?

Плавленый сыр любят люди всех возрастов. Употребляют его в чистом виде или как ингредиент в составе других блюд. Его намазывают на хлеб, добавляют в супы, жарят. Суточная норма потребления для взрослого человека, не имеющего заболеваний, от 200 до 300 г. С осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес или склонность к нему, а также детям и подросткам.

Хранится продукт достаточно долго по сравнению с другими сортами — до двух недель при комнатной температуре, около 6-7 месяцев в холодильнике. Главное, герметично закупорить тару, потому что он восприимчив к перепадам температур.

Плавленый сыр наравне с любым другим продуктом хорош в меру. Он содержит большое количество питательных и полезных веществ, но при чрезмерном употреблении способен нанести вред фигуре и здоровью. При выборе стоит обращать внимание на состав, качество упаковки и органолептические показатели: цвет, запах. Качественный товар не может стоит очень дешево.

Есть ли польза в плавленном сыре

Плавленые сыры занимают почетное место за завтраком у многих людей. Его намазывают на батон, добавляют в салаты, в супы, приготавливают с ним разнообразные закуски. Но полезен или вреден плавленый сыр для человеческого организма?

Разновидности плавленого сыра:

  1. Ломтевые. Этот продукт имеет достаточно плотную текстуру, с легкостью нарезается на ломти, не прилипая к ножу. Выпускаются такие плавленые сыры в брикетах. Изготавливают их из натурального сыра. За счет высокого в нем содержания белка, который не растворяется, обеспечивается такая плотная текстура.
  2. Колбасные. Помимо сыра, в их состав входит творог, сухое или сгущенное молоко, масло. В такие сыры добавляют вкусовые наполнители: красный молотый перец и тмин.
  3. Пастообразные. Они имеют мягкую консистенцию и отличаются высоким содержанием жиров и обилием вкусовых добавок.
  4. В состав сладких плавленых сыров входит творог, сливки и сухое молоко. Для изготовления этого продукта, добавляется множество натуральных ароматизаторов, придающих яркий вкус: мед, орехи, сахар, какао, соки и сиропы. Могут быть разной консистенции и подходят для десерта.
  5. Благодаря сырам к обеду, можно без труда приготовить в домашних условиях суп, соус или второе блюдо. Такой продукт может, как содержать различные наполнители, так и не иметь их.
  6. Консервные сыры можно хранить довольно длительное время, так как путем их консервации увеличивается срок годности продукции. Поставляются они в специальных консервных банках.

Плавленый сыр производят из твердых сортов. Для придания вкуса в них добавляют разнообразные наполнители и ароматизаторы, усиливающие вкус. Для начала подготавливается сыр, его замачивают, промывают и загружают в специальную установку, где происходит измельчение данной массы. Затем в нее добавляют дополнительные ингредиенты, вкусовые добавки, а также соли, способствующие плавлению. Все тщательно перемешивается в специальной установке и оставляется на полчаса – час, для того чтобы дозревать. И только после этого сыр плавят, охлаждают и фасуют в специальную упаковку.

Состав и пищевая ценность

В состав плавленых сыров могут входить:

  • твердые и сычужные сорта;
  • творог;
  • масло;
  • специи;
  • сливки;
  • вода;
  • сахар;
  • вкусовые наполнители;
  • загустители, стабилизаторы и прочие добавки.

Так как плавленые сыры относятся к молочной продукции, то и их калорийность этим объясняется. В зависимости от состава, вида сыра и добавок, его калорийность может колебаться от 220 до 350 калорий на 100 грамм. При этом содержание углеводов будет очень низким, а вот жиры могут достигать 60 процентов, в то время как белки колеблются от 10 до 20 грамм. Следовательно, плавленый сыр является питательным продуктом, но достаточно жирным, поэтому употреблять в пищу его следует с осторожностью, особенно при наличии противопоказаний.

Полезные свойства

Плавленый сыр может быть одновременно полезен и вреден. Об этом говорит его состав, пищевая ценность и производство. Чем же полезен плавленый сыр?

  1. В отличие от большинства твердых сортов, этот продукт на сто процентов усваивается организмом. А холестерина в нем содержится намного меньше, что делает его более безвредным для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  2. В плавленых сырах содержится фосфор, кальций, витамины А, D, Е, жирные кислоты. Все эти полезные вещества способствуют полноценной работе костного аппарата, красоте и здоровью кожи, волос, ногтей.
  3. Казеин, который содержится в данном продукте, является высококачественным белком, который хранит в себе необходимые аминокислоты, способствующими поддержанию здоровья.

Норма употребления

Для того чтобы плавленый сыр стал ежедневным продуктом питания, без вреда для организма, необходимо соблюдать нормы его потребления.

Не стоит ежедневно употреблять в пищу плавленые сыры из-за высокого содержания жира и холестерина. Для того чтобы не переедать его, необходимо подсчитывать ежедневную пищевую ценность. И если жиров в питании много, от такого сыра лучше отказаться. Детям, лицам пожилого возраста также не рекомендуется, есть этот продукт из-за его тяжелой усвояемости.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на высокое содержание полезных для человека витаминов, аминокислот и других компонентов, плавленые сыры имеют противопоказания и могут нанести некоторый вред организму.

  1. Из-за высокого содержания химических пищевых добавок в сыре, таких как фосфаты и соединения солей, такой продукт может вызывать аллергические реакции в виде покраснений участков кожи.
  2. В состав многих плавленых сырах может входить растительное масло, которое является вредным и не усвояемым для человеческого организма. Кроме того, пальмовое масло может нанести огромный вред организму, так как оно провоцирует оседанию жирных жиров в клетках печени, приводящее к атеросклерозу.
  3. Так как в продукте содержится натрий, этот продукт становится противопоказан людям, с нарушениями сосудистой системы.
  4. Нежелательно плавленые сыры давать в пищу детям, потому что в них содержатся различные химические добавки, а также высокое содержание различных солей.
  5. Нельзя плавленые сыры употреблять людям, с нарушением жирового обмена, так как продукт содержит высокий процент именно жира.
  6. Противопоказан плавленый сыр лицам с повышенной кислотностью.
Читать еще:  Как проявляется аллергия на молоко у ребенка: фото

Полезен ли плавленый сыр

Полезный сыр, сделанный в виде мягкой массы, квадратных ломтиков или треугольников, — излюбленный продукт большинства людей. В чем состоят польза и вред плавленого сыра?

Из чего делают плавленый сыр

Сырьем для изготовления продукта служат твердые сыры, по каким-либо причинам не попавшие на прилавок: из-за недозрелости, перезревания, неправильного формирования сырной головки. Это вовсе не говорит о плохом качестве: санитарные требования в производстве очень высокие. Кроме того, после переработки можно получить совсем другой вкусный и полезный продукт.

Сама технология изготовления заключается, как несложно догадаться, в плавлении массы при температуре от 75 до 95 градусов. В процессе к массе добавляют другие компоненты: масло, сухое молоко, творог, сливки и соли, эмульгаторы и консерванты. Все эти ингредиенты обогащают свойства продукта и придают ему идеальную мягкую консистенцию.

Состав и калорийность плавленого сыра

Продукт довольно калориен: в 100 г содержится около 300 калорий, хотя точный показатель может меняться в зависимости от разновидности. Больше всего в продукте жиров — около 23 г, в большом количестве присутствуют белки — около 20 г, а на долю углеводов приходится всего лишь 2–2,5 г.

Плавленое лакомство принято рассматривать с точки зрения приятного вкуса. Но к его достоинствам можно отнести и высокое содержание витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, С, Е и РР;
  • широкая группа витаминов В;
  • витамины Н и D;
  • огромное количество кальция — суточная норма всего в 100 г;
  • калий, железо, фосфор и магний;
  • аминокислоты триптофан, лизин и метионин;
  • молочный белок казеин, крайне ценный для мышц.

Несмотря на то что полезный сыр делается на основе молока, лактозы в нем очень мало — всего около 2%. Продукт можно употреблять даже тем, кому обычные молочные продукты приносят вред.

Чем полезен плавленый сыр

Есть ли польза в плавленом сыре или его главные положительные свойства — это питательность и приятный вкус? Продукт, безусловно, полезный:

  • укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, придает силу и объем волосам;
  • хорошо влияет на печень и не наносит вред сосудам, поскольку холестерина в нем почти нет;
  • снабжает организм полноценными дозами незаменимых аминокислот и полиненасыщенных кислот;
  • является источником высококачественного белка и при этом почти не содержит углеводов.

Таким образом, для большинства взрослых здоровых людей от плавленого лакомства действительно будет польза.

Можно ли плавленый сыр при беременности и грудном вскармливании

К сожалению, врачи рекомендуют исключить продукт из рациона на время беременности или хотя бы сильно сократить количество. В нем слишком много жиров, что может навредить развивающемуся плоду. К тому же многие сырки изготавливаются с использованием добавок, эмульгаторов, консервантов.

Плавленый сыр для кормящих тоже не рекомендован: во время лактации его польза ничтожна. А вот у грудничка такая еда может вызвать колики, метеоризм или аллергию, поэтому лучше воздержаться от употребления.

Плавленый сыр для детей

Жиры, соли и добавки в продукте детскому организму могут нанести вред. Вводить плавленые сырки в рацион ребенка категорически не рекомендуется как минимум до 3-летнего возраста. А лучше и вовсе впервые предложить лакомство, когда ребенок достигнет 8–10 лет.

Плавленый сыр при похудении

Свойства продукта мало подходят для включения его в диетический рацион. Он достаточно калориен, в нем много жиров.

Правда, существует особая диета на 5 дней, основанная на сыре и белом вине. Но польза ее сомнительна: она подходит только для людей с очень крепким желудком и хорошей устойчивостью к алкоголю. В похудении же, основанном на здоровом питании, продукт не используется.

Рецепт домашнего плавленого сыра из творога

Технологию изготовления продукта несложно повторить в домашних условиях. Понадобится взять:

  • творог — 1 кг;
  • качественное сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 1 литр;
  • соль — столовую ложку;
  • соду пищевую — чайную ложку.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Молоко как следует нагревают, но не кипятят, а снимают с огня при появлении первых пузырьков.
  2. В горячее молоко добавляют творог и как следует размешивают на протяжении 3–5 минут до сворачивания.
  3. Свернувшийся творог перекладывают на сложенную в несколько раз марлю и размещают сверху глубокой кастрюли, чтобы стекла сыворотка.
  4. Подготовленное масло растапливают на горячей сковороде и добавляют яйца, соду и соль.
  5. Творожную массу выкладывают на сковородку и на слабом огне тушат всю смесь 15 минут, постоянно помешивая.

Вскоре смесь приобретет густую консистенцию и прекратит прилипать к сковороде. На этом этапе сыр считают готовым. Его снимают с плиты, перекладывают в емкость и накрывают крышкой. После естественного остывания еще на 6 часов убирают в холодильник, а потом употребляют в пищу.

Плавленый сыр в домашних условиях отличается от заводского по составу. Однако он очень полезный, поскольку в приготовлении используются только натуральные продукты.

Как употреблять плавленый сыр

Чаще всего продукт употребляют вместе с бутербродами. Но полезный сыр можно сочетать и с другими блюдами:

  • салатами и макаронами;
  • омлетами и запеканками;
  • пиццей и котлетами;
  • роллами и сосисками;
  • в качестве начинки для рулетов, блинов, пирогов или фаршированных блюд.

Полезный продукт отлично подчеркивает вкусовые качества мяса и рыбы, овощей и грибов, зелени. Нередко он встречается в супах, соусах и мягких паштетах.

Вред плавленого сыра и противопоказания к употреблению

В отдельных случаях польза плавленого сыра для организма может обратиться во вред. Противопоказания у продукта следующие:

  • склонность к ожирению;
  • хронический гастрит, язва, панкреатит и другие серьезные заболевания желудка и кишечника;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония и болезни сердца;
  • аллергия на один из компонентов продукта;
  • беременность и лактация.

Как правильно выбирать и хранить плавленый сы

Приятный вкус и ценные свойства характерны только для натурального продукта. Выбирать лакомство нужно в соответствии с несколькими правилами.

  • Качественный сыр должен иметь мягкую консистенцию, равномерную структуру без трещин и сливочный оттенок.
  • От него не должно исходить слишком резкого острого запаха, тем более недопустима плесень на поверхности.
  • Упаковка должна быть герметичной: вскрытый продукт наверняка испорчен и нанесет вред.
  • Называться сыр должен именно этим словом — в многочисленных «сырных продуктах» не соблюдается традиционная технология приготовления.

Хранить сыр можно в холодильнике, в закрытом виде. Как правило, максимальный срок годности составляет около 2 месяцев: на протяжении этого времени ценные свойства сохраняются.

Заключение

Польза и вред плавленого сыра уравновешивают друг друга. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний полезная закуска обогатит свойства многих привычных блюд в рационе.

В чем польза плавленого сыра? В каких случаях есть вред от плавленого сыра и как его правильно выбирать и употреблять

Сыры плавленые отличаются особым вкусом и превосходными питательными качествами.

Читать еще:  Опасность подтекания вод при беременности

Тягучие, как густая сметана и твердые, как обычный сыр, они пленяют оттенками сливочного вкуса, приукрашенного нередко добавками из мяса, грибов, трав, орехов и сладостей.

Плавленый сыр — польза, разнообразие и интересные факты

Для изготовления плавленых сыров используют сычужные твердые сыры далеко не лучшего качества — незрелая сырная масса, головки с истекающим сроком годности, бракованный сыр — все идет в одну емкость, наравне с такими молокопродуктами, как творог, сухое молоко, молочная сыворотка, сливки и сливочное масло.

Незаменимый компонент плавленого сыра — соли-плавители, к которым относятся натриевые соли фосфорной, винной и лимонной кислот. Главная их функция в рецептуре — создать особую консистенцию продукта и не дать готовому сыру затвердеть.

Измельченные и перемешанные между собой ингредиенты, после вызревания переплавляют во вкусный и характеризующийся наилучшими качествами продукт — плавленый сыр.

Плавленый сыр вкусно мазать на тост или бутерброд, его добавляют в соус и суп-пюре, готовят с ним пиццу и лазанью, макароны, запеканку, омлет, блинную начинку и начинку для фарширования перепелов, яиц и помидоров, различные закуски, салаты и даже десерты, выпечку, включая печенье.

Впервые плавленый сыр был изготовлен в начале XX века в Швейцарии, когда, как гласит легенда, одним сыроделам нужно было как-то спасать нереализованные остатки продукции.

Решив на пробу ее переплавить, они были приятно шокированы вкуснейшим открытием.

Все разнообразие плавленых сыров примерно можно распределить на четыре разновидности.

Колбасный сыр производят главным образом из мягких и нежирных сыров. Но консистенция у него — твердая, хоть на манер колбасы ломтиками режь, а в ее форме, он, кстати, и выпускается. Многие колбасные сыры сопровождаются пикантными добавками, например, тмином и перцем, подкопченными оттенками вкуса и аромата;

Ломтевой сыр вкусом похож на сыр обыкновенный и очень жирный. Нередко его выпускают в форме готовой к употреблению нарезки, но и просто от цельного куска он хорошо режется;

Пастообразный сыр отличается ярко выраженными сырными вкусом и ароматом. В продажу он поступает в пластиковых контейнерах или в обертках из фольги. Его пластичная консистенция варьируется от жидкой, напоминающей тягучий заварной крем, до плотности чуть меньшей, чем у сыра ломтевого. Именно пастообразный сыр так замечательно намазывать на горячий хрустящий тост;

Сладкие сыры могут быть какой угодной консистенции, они всегда подслащены сахаром и обыкновенно приукрашены на вкус орехами, сухофруктами, медом, кофе, шоколадом, фруктово-ягодными сиропами.

При энергетической ценности в 250-300 ккал на 100 г, плавленый сыр нельзя отнести к диетическим продуктам, но зато он принадлежит к пище очень питательной и легкоусвояемой, значительно превосходя в последнем качестве простые сычужные сыры.

Кроме того, в сравнении с ними же, в сыре плавленом почти не содержится углеводов и холестерина.

Неоднородна, в зависимости от сортов, и жирность плавленого сыра — она может достигать 25-70 %.

Один из главных элементов плавленого сыра, впрочем, как и всех молочных продуктов вообще — кальций. Всего 100 г плавленого сыра обеспечивают 10-15 % от суточной потребности организма в нем.

Польза плавленого сыра и его пищевая ценность обусловлены вышеназванными характеристиками, плюс уникальным сбалансированным комплексов белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Его можно назвать отличным выбором для питания в период интенсивных физических нагрузок, для набора веса и укрепления здоровья после истощения, вызванного болезнью или голоданием.

В каких еще случаях велика польза плавленого сыра

Плавленый сыр богат на казеин — высококачественный белок, являющийся источником аминокислот, незаменимых для активной деятельности мозга и здоровья мышечной ткани.

Неоценимой пользой плавленый сыр насыщают витамины А, Е, D, РР, Н и группа В, а также фосфор, участвующий в синтезе белка в организме.

Особенно безупречной усвояемостью из плавленого сыра отличается витамин А, так что угощаться им можно смело советовать тем, кто:

• много читает и вообще заботится о своем зрении;

• обогащает свой рацион продуктами для чистой кожи с красивым ровным загаром.

Какой может принести вред плавленый сыр и кому не стоит его есть

Рацион тех, кто имеет избыточный вес или соблюдает диету, чтобы его не приобрести, не приемлет плавленый сыр в количестве большем, чем несколько пластиков в качестве редкого лакомства. Также, не стоит увлекаться им при нарушениях обмена веществ.

Может быть вред от плавленого сыра при расстройствах и болезнях желудка с повышенной кислотностью. Дело в том, что для скорейшего его созревания в него добавляют лимонную кислоту, а она способна раздражать слизистые поверхности и затруднять процесс пищеварения.

Высокое содержание натрия делает плавленый сыр нежелательным для гипертоников и тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Неизбежно присутствующие в плавленом сыре соли негативно влияют на почки, замедляя вывод жидкости из организма и в целом, при накоплении в нем, они способны замедлять процессы метаболизма.

Еще могут дурно сказаться входящие в его состав фосфаты, так что опять же — не стоит есть плавленый сыр при заболеваниях почек. Далее, фосфаты нейтрализуют пользу, извлекаемую организмом из фосфора и кальция, и способствуют вымыванию последнего из костей, не говоря уже о том, что с избытком фосфатов в питании, костная система становится более хрупкой.

Наконец, может быть вреден плавленый сыр детям младшего школьного и дошкольного возраста, поскольку изобилие пищевых добавок, которыми его наделяют многие производители, может спровоцировать аллергические реакции и дерматит.

Как выбирать, чтобы не купить невкусный и вредный плавленый сыр

Одни плавленые сыры имеют маркировку ГОСТ, другие — ТУ (технические условия) предприятия-производителя. Традиционно принято считать, что сыры по ГОСТу гарантировано хороши, за счет строгого соблюдения технологии изготовления, требующей, в идеале, добавления только жиров животного (молочного) происхождения.

Если же в составе значатся растительные жиры, ими может быть и пальмовое масло, а это сыру полезных свойств не добавляет. Подозрение должен вызвать и слишком длинный, изобилующий синтетическими добавками состав продукта.

Также, в хорошем продукте должно присутствовать главное сочетание определяющее его название — «плавленый сыр», а все, что не так совершенно, называется приблизительно как «плавленый сырный продукт».

Весь сыр должен быть равномерно окрашен и иметь равномерную, однородную (исключая заявленный наполнитель) консистенцию.

Качество плавленого сыра, консистенция которого позволяет нарезать его ломтиками, можно определить по тому, что, если он хорош, то ломтик его не будет крошиться и липнуть к ножу, пальцам или зубам.

Выбирая плавленый сыр в пластмассовой таре, важно убедиться, что на ней имеется маркировка РР, говорящая о том, что упаковка изготовлена из качественного полипропилена.

Если же пластик маркирован PS, значит, это упаковка из полистирола и от покупки сыра разумно будет воздержаться. Дело в том, что все больше производителей продуктов отказываются от этого материала, прислушиваясь к ученым, чьи исследования говорят о вреде полистирола для здоровья человека.


Что делать, если в глазу лопнул сосуд

Что делать, если в глазу лопнул сосуд Что делать, если в глазу лопнул сосуд Лопнул сосуд в глазу: причины и лечение Капилляры, расположенные в глазном яблоке очень тонкие и чувствительные,...

16 05 2024 22:57:43

Возможные причины, симптомы и лечение интрамурально-субсерозной миомы матки

Возможные причины, симптомы и лечение интрамурально-субсерозной миомы матки Лечение интрамуральной и субсерозно-интрамуральной миомы матки Миома матки — –...

15 05 2024 0:45:10

Как собирать и как готовить серно-желтый трутовик

Как собирать и как готовить серно-желтый трутовик Трутовик серно-желтый Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать...

14 05 2024 15:27:41

Яичная скорлупа от аллергии

Яичная скорлупа от аллергии Яичная скорлупа от аллергии Скорлупа яичная от аллергии, рецепты Сегодня мы поговорим про яичную скорлупу, почему она полезная, может ли она помочь при...

13 05 2024 16:36:27

Рак предстательной железы: симптомы и признаки развития

Рак предстательной железы: симптомы и признаки развития Детально о статье 07.11.2018 | Рак простаты. Причины, симптомы, стадии, лечение заболевания....

12 05 2024 18:32:32

Абсцесс почки: причины возникновения, симптомы и лечение

Абсцесс почки: причины возникновения, симптомы и лечение Абсцесс почки – гнойное воспаление паренхимы Абсцесс – гнойное воспаление ткани, при котором...

11 05 2024 12:52:34

Диета на мюсли

Диета на мюсли Диета на мюсли — улучшает работу ЖКТ и очищает кожу Диета на мюсли является любимым способом похудения у многих людей, ведь с помощью...

10 05 2024 2:10:35

Как лечить обморожение четвертой степени

Как лечить обморожение четвертой степени Как лечить обморожение четвертой степени Обморожение – изменение в тканях под воздействием холода, приводящее к...

09 05 2024 23:26:36

Причины, симптомы и лечение глазной боли при гайморите

Причины, симптомы и лечение глазной боли при гайморите Причины, симптомы и лечение глазной боли при гайморите Гайморит — опасное заболевание, которое...

08 05 2024 8:14:41

Беременность при наличии миомы матки

Беременность при наличии миомы матки Чем грозит миома матки при беременности и как она влияет на плод Совместимы ли миома и беременность? По данным...

07 05 2024 16:40:16

Ингаляция с содой при кашле в домашних условиях. Полное описание

Ингаляция с содой при кашле в домашних условиях. Полное описание Ингаляции с содой при кашле в домашних условиях Ингаляции с содой при кашле в домашних...

06 05 2024 12:40:38

Можно ли давать пастилки «Доктор Мом» детям?

Можно ли давать пастилки «Доктор Мом» детям? Можно ли давать пастилки «Доктор Мом» детям? В лечении сухого кашля большим спросом пользуются леденцы и...

05 05 2024 21:26:22

Снижает ли Но-шпа высокое давление

Снижает ли Но-шпа высокое давление Но-Шпа при давлении Всем известный препарат «Но-шпа» относится к группе спазмолитиков. Многих интересует, какое влияние...

04 05 2024 13:53:25

Все о Холестерине

Все о Холестерине Все о Холестерине 25 фактов, которые нужно знать о холестерине Если вы считаете что холестерин – это вредное вещество, которое содержится в жирных...

03 05 2024 12:40:59

СМ-Клиника на ул. Лесная (м. Белорусская)

СМ-Клиника на ул. Лесная (м. Белорусская) СМ-Клиника на ул. Лесная (м. Белорусская) «СМ-Клиника» на ул. Лесная (м. «Белорусская») Адрес : ул. Лесная, д. 57, стр. 1 (м. «Белорусская»)....

02 05 2024 5:59:32

Черные точки на теле

Черные точки на теле Черные точки на теле Точка черного цвета под кожей — это полость, заполненная отмершими клетками эпителия и кожным салом. Черные...

01 05 2024 12:34:52

Гирудотерапия: нетрадиционный метод лечения пиявками, показания и противопоказания

Гирудотерапия: нетрадиционный метод лечения пиявками, показания и противопоказания Гирудотерапия: нетрадиционный метод лечения пиявками, показания и противопоказания Гирудотерапия: показания и противопоказания лечения пиявками Содержание...

30 04 2024 20:54:10

Симптомы рака

Симптомы рака Симптомы рака Рак: признаки и симптомы на начальной стадии заболевания Рак – это серьезное заболевание, в процессе которого в организме формируется...

29 04 2024 16:42:29

Влияет ли алкоголь на тест на беременность

Влияет ли алкоголь на тест на беременность Тест на беременность и алкоголь О тестах на беременность и выпитом спиртном Как алкоголь влияет на тесты на...

28 04 2024 8:10:19

Анемия и геморрагический синдром при циррозе печени: причины и клинические проявления

Анемия и геморрагический синдром при циррозе печени: причины и клинические проявления При заболеваниях печени Геморрагический синдром или синдром...

27 04 2024 17:41:46

Оправданы ли страхи кормящей мамы насчет гематогена и можно ли его есть при грудном вскармливании

Оправданы ли страхи кормящей мамы насчет гематогена и можно ли его есть при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме гематоген: особенности...

26 04 2024 3:21:59

Как бороться с ячменем на глазу, чтобы он быстрее прорвался

Как бороться с ячменем на глазу, чтобы он быстрее прорвался Как бороться с ячменем на глазу, чтобы он быстрее прорвался Как ускорить процесс созревания ячменя? Ячмень на глазу – это заболевание инфекционной...

25 04 2024 22:54:53

Герпес у грудничков и новорожденных

Герпес у грудничков и новорожденных Герпес новорожденного Герпетическая инфекция – самая распространенная вирусная инфекция человека, существующая в...

24 04 2024 15:45:56

Контагиозный моллюск: особенности современного лечения и профилактики у мужчин

Контагиозный моллюск: особенности современного лечения и профилактики у мужчин Контагиозный моллюск: особенности современного лечения и профилактики у мужчин Контагиозный моллюск: особенности современного лечения и профилактики у...

23 04 2024 2:17:51

Грибок ногтей. Лечение народными средствами

Грибок ногтей. Лечение народными средствами Грибок ногтей. Лечение народными средствами Лечение грибка ногтей народными средствами — самые эффективные методики Поражение ногтевой пластины и...

22 04 2024 22:26:36

Значение имени Эльмира

Значение имени Эльмира Значение имени Эльмира Происхождение, характеристика и значение имени Эльмира Происхождение и значение Имя Эльмира встречается как в Азии, так и в Европе....

21 04 2024 22:21:36

СМ-Клиника ВДНХ

СМ-Клиника ВДНХ СМ-Клиника ВДНХ «СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м. «ВДНХ») Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание на то, что в «СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м....

20 04 2024 7:33:11

Можно ли чай с мелиссой при грудном вскармливании?

Можно ли чай с мелиссой при грудном вскармливании? Можно ли чай с мелиссой при грудном вскармливании? Травяной чай, таящий в себе ароматы летнего луга –...

19 04 2024 1:15:48

Все про антигистаминный препарат от аллергии Тавегил в уколах

Все про антигистаминный препарат от аллергии Тавегил в уколах Тавегил – инструкция по применению Тавегил – активное антигистаминное средство, широко...

18 04 2024 20:10:55

Шелуха лука при заболеваниях предстательной железы: рецепты и рекомендацию касательно лечения

Шелуха лука при заболеваниях предстательной железы: рецепты и рекомендацию касательно лечения Шелуха лука при заболеваниях предстательной железы: рецепты и рекомендацию касательно лечения Шелуха лука при заболеваниях предстательной железы: рецепты...

17 04 2024 23:14:46

Красный плоский лишай: причины возникновения, методы лечения

Красный плоский лишай: причины возникновения, методы лечения Как быстро и эффективно вылечить красный плоский лишай? Причиной возникновения кожных...

16 04 2024 9:51:42

Промывание слезных путей

Промывание слезных путей Промывание слезно-носового канала Важность слез для органов зрения переоценить трудно. Ученые в шутку утверждают, что именно плач...

15 04 2024 11:19:14

Возможна ли беременность при аднексите (воспалении придатков)

Возможна ли беременность при аднексите (воспалении придатков) Возможна ли беременность при аднексите (воспалении придатков) Возможна ли беременность при аднексите (воспалении придатков) При планировании беременности...

14 04 2024 14:23:12

Может ли от глистов быть температура

Может ли от глистов быть температура Могут ли глисты вызывать температуру? Причин, связанных с повышением температуры человеческого тела – множество,...

13 04 2024 21:31:32

Что подарить бабушке на 60 лет

Что подарить бабушке на 60 лет Что подарить бабушке на 60 лет Много лет бабушка дарила вам свою любовь и тепло, поэтому стала самым дорогим для вас...

12 04 2024 18:59:35

Какой лучше протеин при наборе мышечной массы, и почему

Какой лучше протеин при наборе мышечной массы, и почему Какой лучше протеин при наборе мышечной массы, и почему Какой протеин для набора мышечной массы лучше Человеческий организм не способен запасать белок,...

11 04 2024 11:47:44

Импланты из Израиля Адин: модели, отзывы и цены

Импланты из Израиля Адин: модели, отзывы и цены Импланты из Израиля Адин: модели, отзывы и цены Для проведения манипуляции по замещению зубов используют...

10 04 2024 5:44:39

Как приготовить инжир с молоком от кашля?

Как приготовить инжир с молоком от кашля? Как приготовить инжир с молоком от кашля? Инжир с молоком от кашля – рецепт, проверенный временем Кашель – этот мучительный недуг способен свести с ума...

09 04 2024 16:31:39

Как быстро и эффективно избавиться от микроспории

Как быстро и эффективно избавиться от микроспории Микроспория у человека, как и почему возникает? Микроспория — грибковое заболевание, поражающее кожу. По...

08 04 2024 1:32:41

Дантинорм Бэби

Дантинорм Бэби О Дантинорм Бэби Дантинорм Бэби - гомеопатическое лекарственное средство, облегчающее основные симптомы при прорезывании зубов у малышей, а...

07 04 2024 6:45:14

Диспорт: противопоказания до и после процедуры

Диспорт: противопоказания до и после процедуры Диспорт в косметологии. Фото до и после применения, отзывы косметологов и пациентов, цена Диспорт – это...

06 04 2024 4:18:29

Почему у ребенка после прививки поднялась температура?

Почему у ребенка после прививки поднялась температура? Почему у ребенка после прививки поднялась температура? Почему поднимается температура после прививки Одна из важнейших «глав» современной детской медицины...

05 04 2024 3:39:51

Биопсия шейки матки как долго заживает

Биопсия шейки матки как долго заживает Биопсия шейки матки: после операции Биопсия шейки матки представляет собой инвазивную процедуру, заключающуюся в...

04 04 2024 12:56:43

Увеличение лактации

Увеличение лактации Увеличение лактации 20 продуктов для усиления лактации: лучший выбор молодой мамы После рождения ребенка важно подумать о получении им всех необходимых...

03 04 2024 4:19:29

Гидротерапия или душ Шарко: показания и противопоказания, полезной действие при болезнях спины и позвоночного столба

Гидротерапия или душ Шарко: показания и противопоказания, полезной действие при болезнях спины и позвоночного столба Душ Шарко: показания,...

02 04 2024 7:28:49

Понижение гемоглобина в крови у мужчин

Понижение гемоглобина в крови у мужчин Понижение гемоглобина в крови у мужчин Причины низкого гемоглобина у мужчин Поделиться статьей в социальных сетях: Причины понижения уровня гемоглобина в...

01 04 2024 12:49:27

Как применять Аспирин от пигментных пятен?

Как применять Аспирин от пигментных пятен? Как применять аспирин для лица от пигментных пятен? Содержание Аспирин – не только верный защитник...

31 03 2024 5:30:49

Метаболическая диета

Метаболическая диета Метаболическая диета — меню на каждый день по этапам, отзывы Данная система является одной из самых действенных и результативных –...

30 03 2024 22:42:47

Использование ретинола ацетата для кожи лица

Использование ретинола ацетата для кожи лица Применение ретинола ацетата для кожи лица Витамин А обладает сильными противовоспалительными свойствами....

29 03 2024 13:35:18

Брекеты Smart Clip — надежное устройство для устранения дефектов прикуса

Брекеты Smart Clip — надежное устройство для устранения дефектов прикуса Брекеты Smart Clip — надежное устройство для устранения дефектов прикуса Брекеты Smart Clip — надежное устройство для устранения дефектов прикуса Если еще...

28 03 2024 8:49:31

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::