Семья, здоровье и благополучие    


Арака осетинская рецепт

Арака осетинская рецепт

Арака осетинская рецепт

ЧТО ТАКОЕ ОСЕТИНСКАЯ АРАКА

Состав:

1) Зерна кукурузы или ячменя 10 – 20 кг.
2) Дрожжи
3) Мука

Рецепт приготовления знаменитой Осетинской Араки

  1. Почитаемый среди всех осетин алкогольный напиток арака, готовится из кукурузных зерен, ячменя или других зерновых. На любых мероприятиях, будь то свадьба, праздник или поминки, гостям всегда подают араку, пиво и осетинские пироги. Несмотря на то, что осетины не приемлют чрезмерного употребления алкоголя, и напиться на празднике – признак плохого тона, они все же, не трезвенники и с удовольствием выпивают традиционные напитки, но всегда знают меру.

По вкусовым и ароматическим качествам, арака похожа на шотландский виски. Некоторые до сих пор спорят, что появилось раньше виски или арака.

Готовят араку так: 10-20 кг подготовленного, тщательно отобранного зерна складывают в емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, после чего его рассыпают в открытое корыто и накрывают одеялами, чтобы хорошо проросло

После этого, зерно рассыпают на солнце и высушивают. После сушки зерно перемалывается и откладывается

Параллельно готовят такую же муку из зерна немного худшего качества, которое было отобрано в первом процессе выделения самого качественного зерна

Из этого «второсортного» зерна варят кашу в пропорции 1:1 вода и мука. После того, как каша сварится и остынет, в нее добавляют первую муку из отличного зерна в расчете на 10кг каши — 3кг хорошей муки, все перемешивается, после чего добавляются дрожжи и вся эта масса оставляется примерно на неделю, после чего она готова к перегонке.

Практически в каждом доме есть перегонный аппарат, который позволяет получать готовый напиток. Средняя крепость напитка 22-27% причем, при повторной перегонке, крепость увеличивается

  • Современные изготовители Осетинской араки для улучшения процесса брожения добавляют в закваску сахар, но от него часто случаются головные боли и другие проблемы, связанные с употреблением алкоголя, поэтому, по классическому рецепту, сахар не добавляется, а сам напиток имеет приятный натуральный вкус.
  • Приятного Вам аппетита!

    Реальные советы! Узнай первым!

    ГИД ПО АРАКЕ

    Навигация по записям

    Арака́ — это алкоголь, который с различными вариантами в названии и приготовлении есть у разных народов. В Осетии же араку (ара́хъ или арахъхъ) делают путём перегонки из кукурузных зёрен, ячменя и других зерновых. Средняя крепость — 22-27º, но при повторной перегонке градус увеличивается.

    Арака для осетин — святой напиток, посредством которого мы, в каком-то смысле, выходим на связь с Создателем.

    На любых мероприятиях гостям подают араку, осетинское пиво и пироги. Хотя, в принципе, пьют здесь всегда и везде, по любому поводу и без.

    Говорят, в 1934 году сам Калинин приезжал в Осетию. В те времена в стране боролись с самогоноварением. Но Сымырза Гутнов все-таки «уломал» всесоюзного старосту попробовать осетинского «самогончика». Калинину напиток понравился, и он разрешил осетинам гнать араку.

    Есть и другая легенда — во времена жесткого «сухого закона» конца 1980-х годов Осетия была единственным регионом в СССР, где на полуофициальном уровне позволялось изготовление и употребление араки. Потому как не было ни сил, ни смысла с этим бороться.

    «Водочный бум» 1990-х также никак не повлиял на алкогольные предпочтения местных жителей. Все-таки, как ни крути, большинство горожан, выбирая между водкой и аракой, не задумываясь, предпочтут второе.

    По вкусовым и ароматическим качествам, арака похожа на шотландский виски. Некоторые до сих пор спорят, что появилось раньше — виски или арака.

    Обычно арака имеет терпкий копчёный запах и светло-жёлтый прозрачный цвет. При употреблении возникает ощущение поглощения костра. Традиционно практикуется употребление предварительно подогретой араки — так быстрее «вставляет»!

    Истоки культуры изготовления араки теряются во тьме веков, однако способы употребления до сих пор остаются без изменений. В первую очередь, арахъ условно разделяют на два варианта: осенне-зимний и стандартный.

    Осенне-зимняя арака имеет ярко выраженный лечебный эффект. Если вы замёрзли, промокли или вам разбили сердце – не спешите в аптеку (которых, кстати, во Владикавказе ни меньше, чем ресторанов). Лучше зайдите туда, где наливают горячий перцовый арахь.

    Стандартный вариант не обязательно содержит перец, но если повезёт продегустировать его в компании с выходцем из здешних мест, вы точно его полюбите. И дело даже не в обилии и длине произносимых тостов, а в том архаичном стиле, который сопровождает сам процесс выпивания.

    Во Владикавказе — бесчисленное количество кафешек и ресторанов. Большие и не очень, уютные и пафосные, обставленные со вкусом и незамысловатые «гадюшники» — все они, так или иначе, добавляют самобытности городской атмосфере. Но если вы уехали, так и не попробовав настоящий осетинский арахъ, есть повод усомниться в правильности выбранных заведений.

    Поэтому, недолго думая, я, Артур Елканов, решил составить для вас небольшой гид по местам, где продают и наливают лучшую в городе араку .

    Кафе «Фыджынта»

    (Проспект Коста, 178)

    Одно из мест, в котором подают отменный арахъ — это кафе на Проспекте Коста. В народе его называют «Узник» (оно находится как раз напротив тюрьмы) или «Фыджынарий». Как оно именуется на самом деле, не знает никто.

    В первую очередь, место это легендарно своими фыджынами (традиционные осетинские пироги с мясом). В заведении всегда полно людей, и это при том, что хожу я туда уже более двадцати лет!

    Обычно я беру один фыджын и 200 грамм чистейшей, как слеза ребенка, араки. Выдыхаю и залпом опрокидываю первую рюмку. Следом «летит» горячая мясная начинка фыджына. Ммм, это сочетание вкусов вы не забудете никогда!

    Фыджын и арака созданы друг для друга, как Ромео и Джульетта. Более того, арахъ в «Фыджынарии» — это даже не алкоголь, а, скорее, лекарство от физических и душевных травм. Выпил, и жизнь продолжается!

    Трактир «Старый мост»

    Читать еще:  Алкогольная непереносимость

    (ул. Пашковского, 2)

    «Старый мост» расположен на берегу Терека буквально в нескольких метрах от старейшего в России бетонного моста (который, кстати, собираются сносить). В тёплое время столики ресторана устанавливаются на открытом воздухе на небольшой веранде, которая буквально «висит» над ревущей рекой.

    К потрясающе приготовленному ягнёнку/телёнку завсегдатаи, как правило, заказывают араку. Настаивается она в дубовых бочках, и для создания этого «божественного нектара» используются классические ингредиенты: 30% солода и 70% кукурузы.

    Обычно по вечерам к уже повеселевшей и подобревшей от алкоголя и мяса компании подходит хозяин ресторана Олег. Он интересуется, всё ли хорошо, довольны ли клиенты, предлагает тёплый плед и непременно выпивает со всеми стаканчик-другой волшебной араки. Без этого — никак.

    Само название ресторана настраивает на «тевтонскую» волну. Антураж ресторана также оформлен в немецком стиле — громадные резные кресла, тяжёлые деревянные столы, милые официантки в одеждах «фройляйн».

    Первоначально ресторан был небольшим «пивняком» при крохотной пивоварне. А теперь «Бавария» превратилась в немалую по владикавказским меркам «пивную империю». Но помимо пива технологи предприятия готовят и араку по старинным осетинским рецептам. Она имеет приятный солодовый вкус, немного странный для непривычного потребителя запах и предполагает потрясающее «бархатное» опьянение.

    К араке в «Баварии» подают великолепные стейки и шашлык. Любителям рыбы тоже скучать не придётся. Вы найдете здесь все — от тривиального карпа до щупальца осьминога на гриле. Кстати, выражу своё скромное мнение — лангуст под араку «идет» очень хорошо.

    (Проспект Коста, 11)

    Многие рестораны нашего города предлагают не только вкусную еду и напитки, но и музыку с танцами. В этом смысле «Жемчужина», пожалуй, одно из самых одиозных заведений Владикавказа.

    «Жемчужина» славится своими фантастическими люля-кебабами из баранины/говядины/курицы. Кроме того, здесь подают местную подогретую араку в графинах. После 5-7 тостов ноги сами несут на танцпол, чтобы влиться в беспечную толпу беснующихся владикавказцев.

    По вечерам в ресторане играет живая музыка. Музыкантов приглашают к столам на рюмку-другую. Музыканты обычно не против.

    В такие моменты кажется, что «кебабье лето» в «Жемчужине» не закончится никогда.

    Магазин-кафе «Арахъхъ Барахъхъ»

    (ул. Куйбышева, 100)

    Несколько лет назад мы с братом задумали наладить производство осетинской араки на более-менее цивилизованной основе. Как раз пришло коммерческое предложение из Франции на поставку бочек из канадского дуба. Бочки разобрали, выскоблили, обожгли и снова собрали. А ещё через пару недель опять улыбнулась удача — из США доставили прекрасный медный перегонный куб.

    «Дебютную» бочку, в которой арака простояла больше двух лет, мы открывали с волнением. Но первый глоток рассеял все сомнения. Продукт получился именно таким, каким и задумывался — глубокий янтарный цвет, уникальный запах, богатый вкус с ванильным и фруктовым оттенками.

    Когда фирменный магазин наконец был открыт, мы наладили производство небольшой «линейки» алкогольных напитков.

    На сегодняшний день в магазине реализуется три вида араки с полугодовой выдержкой: «Карз» — крепкий «мужской» арахъ; «Фæткъуы» — арака на яблоках; «Фæлмæн» — мягкий тягучий арахъ для долгих застолий. Кроме того, большой популярностью пользуется экспериментальный «Ногуагъд» — «грубый» крепкий напиток с небольшой выдержкой.

    Осетинская арака и ее особенности

    Привыкли отдыхать под яркие и запоминающиеся напитки? Хотите этим вечером с друзьями насладиться незабываемыми вкусовыми и ароматическими воплощениями? К вашему вниманию осетинская арака, напиток, чьи дегустационные амбиции не оставят равнодушными ни оного современного ценителя крепкого спиртного. Это не просто —хорошая водка —, а поистине оригинальный восточный продукт, способный радовать и удивлять от каждой минуты дегустации.

    Что такое арака

    Арака – это особая разновидность восточных спиртных напитков, изготавливаемых методом двойной перегонки, без использования сахара. Считается, что чем больше продукта в момент перегонки уходит, тем чище и вкуснее становится спиртное. Основными ингредиентами напитка выступают зёрна кукурузы, ячмень и прочие зерновые культуры. Крепость алкоголя зачастую находится в пределах от 23 до 27%, а его выдержка проходит непосредственно под землей.

    В основе визуального исполнения лежит светло-желтый окрас с премиальной прозрачностью.

    Ароматические показатели вырисовываются сильной освежающей долей лесных трав.

    Гастрономические амбиции демонстрируют баланс и округлость. При потреблении может возникнуть ощущение, что вы уже успели закусить продукт копчеными изделиями.

    Как приобрести оригинальное спиртное

    Осетинская водка арака, как и многие другие популярные спиртные продукты на рынке, например та же —турецкая водка—, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, перед покупкой вам нужно будет узнать, как проверить водку на подлинность. В противном случае вы рискуете испортить первые впечатления об осетинском алкоголе путем дегустации контрафакта. В свою очередь, чтобы этого не произошло, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

    • Магазин. Найти осетинский алкоголь в ларьке или гастрономе практически невозможно. В основном данные продукты предлагаются потребителю в специализированных алкобутиках. Также при возможности требуйте у продавца сертификаты качества на предложенный им алкоголь.
    • Акциз. Обязательным элементом защиты любого иностранного спиртного, которое проходило таможенное оформление, является акцизная марка. Ее отсутствие автоматически говорит о поддельном характере изделия.

    • Консистенция. Обязательно всмотритесь в структуру предложенного напитка. Ввиду двойной перегонки она должна быть чистой, без мути, примесей и различных новообразований. Заметив осадок и прочие мелкие нюансы, сразу же верните бутылку на полку.
    • Оформление. Современные алкогольные компании используют высокопроизводительные линии разлива, ввиду чего любой брак, связанный с оформлением, исключается. То есть сколы стекла, вмятины, потертости на этикетке, смазанные тиснения и прочие моменты должны заставить вас задуматься касательно подлинности представленных продуктов.

    Как правильно подавать

    Арака обладает своим уникальным характером подачи. Другими словами, при соблюдении классических принципов дегустации, вы сможете раскрыть все тонкости вкуса и аромата водки. Особое внимание в данном случае следует уделить температуре.

    В холодное время года практикуется дегустировать спиртное подогретым, тогда как в теплый период хорошенько охлаждают приблизительно до 7-10 градусов. Пьется напиток одним ровным глотком, а разливается по мелким рюмкам. Отличным решением для дегустации будут водочные фужеры.

    Читать еще:  Алкоголь и Цифран

    С какими продуктами сочетается

    Так как подавляющее большинство представителей рассматриваемого продукта имеют относительно невысокую градусную меру, они у себя на родине успели стать идеальными напитками для крупных застолий. Данное осетинское спиртное отлично сочетается с горячими и острыми блюдами ближневосточной кухни, но вы с легкостью можете закусывать их любыми мясными нарезками, дичью, печеной рыбой, морепродуктами и прочим. Идеальное сопровождение по силам подобрать каджому.

    Другие варианты употребления

    Чтобы разнообразить свою дегустацию осетинского спиртного, постарайтесь обратить внимание на разнообразные соки и прочие безалкогольные напитки. Рассматриваемое нами спиртное отлично сочетается с большим количеством продуктов, что позволяет создавать самые незамысловатые миксы.

    Какие бывают виды этого напитка

    Желая провести хорошее первое знакомство с осетинской водкой, постарайтесь отдавать предпочтение проверенным временем алкогольным изделиям. Конечно, современный рынок неспособен предложить своему потребителю внушительного многообразии араки. Все потому, что данный алкоголь зачастую производится для личной дегустации в Осетии или же для местного распространения. Все же иногда к нам доходят данные продукты.

    К ним следует отнести Ирон Арахъ Арака. Спиртное нежно-золотого цвета, в аромате которого отчетливо слышны шлейфы трав и специй. Вкус вырисовывается мягким сочетанием кукурузы и ячменного солода.

    Историческая справка

    Согласно результатам исследований и многочисленным историческим фактам, первый представители самогона в регионе появились приблизительно 300 лет тому назад на Востоке. Где и кем именно была изобретена рецептура осетинского спиртного, к сожалению, не известно. При этом существует две версии, согласно которым на востоке стали изготавливать самогон.

    Первая говорит о том, что данный способ приготовления спиртного придумали в Ираке, а затем с помощью торговцев его распространили по всему региону. Второй же более интересный. По утверждениям историков дистилляцию в регион принесли с собой воины великого Чингисхана.

    lecha_mw

    Мои дороги

    Путешествия, работа и прочее

    Арака – алкогольный напиток, изготовленный из зерна кукурузы, ячменя или других зерновых культур. История араки насчитывает тысячелетия. Ни одна осетинский праздник, свадьба, поминки и других традиционных застолья никогда не обходятся без нее и осетинского пива.. Изначально арака производилась из зерна, хотя в Южной Осетии ее часто изготовляют из фруктов или винограда.

    Картина классика осетинской живописи К.Л.Хетагурова

    Брали около 10-20 кг ( отборного зерна (задаг). Качество зерна для закваски определяет качество конечного продукта. Зерно замачивали в большой кастрюле или специальном котле (арахъуадзан аг) и оставляли на 3 дня. После чего вынимали, и рассыпав на клеёнке или в неглубоком корыте 5-7 сантиметровым слоем плотно накрывали одеялами. Если слой слишком толстый зерно может заплесневеть, а если слишком тонкий – высохнуть. Оно должно хорошенько прорасти. После этого зерно рассыпали на солнце для сушки.
    Проросшее и уже сухое зерно перемалывали и откладывали в мешке.
    Также перемалывалось «рабочее» зерно для каши. Его должно быть больше чем зерно для «задаг» в 3-4 раза. Требования к качеству зерна могут быть ниже чем в первом случае к задаг. Из этого зерна в больших литых котлах варилась каша из расчёта 2 ведра воды на 2 ведра муки. После того, как каша немного остынет к ней добавляли муки из «задаг» (из расчёта приблизительно 3 кг «задаг» на 10 кг «рабочей» муки), тщательно перемешивая. После этого каша разжижалась, остывала и её разливали в железных бочках. Далее в ведре с кашей разводили дрожжи и эту смесь равномерно добавляли к основной каше (арахъаг). Опять хорошенько перемешав, бочки плотно накрывали плотным материалом или крышкой. Воздух не должен был поступать вовнутрь. В таком состоянии закваску держали около недели, после чего можно было начинать перегонять.
    Сама технология перегонки не претерпела практически никаких изменений.

    ОСЕТИНСКАЯ КУХНЯ — ЭТО ИЗЫСКАННО

    У осетин с древних времен основной пищей было мясо, главным образом в отварном виде, и хлебные изделия (в основном кукурузные чуреки, а также пшеничные пироги с разной начинкой, причем количество пирогов, подаваемых на стол, зависело от назначения). Гостю, например, принято было подавать на блюде три пирога. На праздничный стол, кроме пирогов круглой формы, подавались и треугольные изделия также по три вместе. На поминальном столе количество пирогов обязательно должно было быть четным.

    Осетинская кухня славилась не только пирогами, но и мясными блюдами из баранины, говядины и домашней птицы. Мясо чаще варилось целой тушей или большими кусками. Приправой служил соус из чеснока или черемши на сметане или бульоне. Очень популярен был и шашлык из баранины, который готовился без предварительного маринования мяса.

    Прежняя осетинская кухня в принципе не отличалась разнообразием блюд. Заправка первых и вторых блюд овощами, помидорами, томатной пастой, обжаренным луком и другими приправами не практиковалась. Ныне эти компоненты вошли в осетинскую кухню.

    Изменилась и кулинария строго осетинских национальных блюд. Если раньше традиционные осетинские блюда готовили из пресного теста, замешенного на воде или сыворотке, то в настоящее время для теста используется молоко и кефир с добавлением маргарина и яиц, что улучшает вкусовые качества пирогов, помогант им дольше сохранять свежесть и пышность. Изменились также закладки многих мясных блюд.

    Осетинская кухня не развивается изолированно. Она неразрывно связана с кулинарией других народов, особенно кавказских, сохраняя при этом свои особенности. В свою очередь осетинские блюда, особенно пироги, украшают столы многих народов Кавказа.

    Национальный осетинский стол имеет свой непреложимый этикет, согласно которому во главе стола сажают тамаду — наиболее уважаемого и красноречивого старейшина и остальные приглашенные по старшинству. В конце стола обычно сидят молодые.

    Существует строгий порядок в подаче различных частей мяса, а также в его распределении между сидящими. Издавна самыми почетными частями туши считались шея и голова: их подавали старшему по столу.

    В качестве приправы к мясу готовился соус (цахдон) из чеснока или черемши на сметане или бульоне.

    Читать еще:  Алкоголь при беременности

    И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

    Пшеничную муку просеять, в середине сделать углубление и налить в него свежий кефир или теплое молоко, положить размягченный маргарин, соль, хлебную соду или дрожжи, сахар и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место и накрыть. Если тесто дрожжевое, то оставить на расстойку на 2—3 часа, с содой — на 30—40 минут. Тем временем подготовить фарш для пирогов. Сыр тщательно размять, хорошо перемешать и разделить на части(по количеству пирогов). Готовое тесто разделить на части и каждую часть раскатать на лепешки толщиной в 0,5 — 1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш из свежего осетинского сыра, разравнять фарш по поверхности лепешки на 3—4 см от края лепешки, затем концы лепешки постепенно стянуть на середину и соединить. Разравнять поверхность пирога ладонью, перевернуть и опять разравнять, придав ему округлую форму и ровную толщину. Положить пирог на подогретую и смазанную маслом сковороду. Посередине пирога на верхней стороне сделать надрез или круглое отверстие. Выпекать до появления «румянца». Подавать на стол горячими, обильно смазав сливочным маслом.

    Курица под сметанным соусом (Карчы лывзæ æхсыры сæртимæ)

    Осетинский сыр

    Дзыкка из сыра

    Арака – алкогольный напиток, изготовленный из зерна кукурузы, ячменя или других зерновых культур. История араки насчитывает тысячелетия. При этом в традициях и нормах поведения осетин всегда считалось постыдным напиваться пьяным или же спаивать других. Но это не значит, что осетины все были трезвенниками. На праздниках, свадьбах, поминках и других традиционных застольях наши предки пили араку и осетинское пиво, но знали при этом меру и приличие. При этом, осетины никогда не пили без повода, только из желания выпить. В последнее время в некоторых районах Осетии, особенно в южной её части, араку стали гнать и из незернового исходного материала, например фруктов. Но, всё-таки, изначально арака производилась из зерна, и в данной статье мы также будем говорить об этой технологии.

    По вкусу и запаху арака схожа с шотландским виски, а некоторые сорта последнего вообще трудно отличить от очищенной араки двойной перегонки. Этот факт на наш взгляд должен заслуживать внимание историков, изучающих аланские корни и их следы в Западной Европе. Я пробовал искать старинные рецепты перегонки виски, но смог найти только современные применяемые на заводах. Буду очень рад, если кто-то при возможности поделится таковым.

    Итак, как производили (перегоняли) араку наши бабушки и дедушки.

    Они брали около 10-20 кг (в зависимости от предполагаемого количества конечного продукта) отборного зерна (задаг). Качество зерна для закваски определяет качество конечного продукта. Зерно замачивали в большой кастрюле или специальном котле (арахъуадзан аг) и оставляли на 3 дня. После чего вынимали, и рассыпав на клеёнке или в неглубоком корыте 5-7 сантиметровым слоем плотно накрывали одеялами. Если слой слишком толстый зерно может заплесневеть, а если слишком тонкий – высохнуть. Оно должно хорошенько прорасти. После этого зерно рассыпали на солнце для сушки.

    Проросшее и уже сухое зерно перемалывали и откладывали в мешке.

    Также перемалывалось «рабочее» зерно для каши. Его должно быть больше чем зерно для «задаг» в 3-4 раза. Требования к качеству зерна могут быть ниже чем в первом случае к задаг. Из этого зерна в больших литых котлах варилась каша из расчёта 2 ведра воды на 2 ведра муки. После того, как каша немного остынет к ней добавляли муки из «задаг» (из расчёта приблизительно 3 кг «задаг» на 10 кг «рабочей» муки), тщательно перемешивая. После этого каша разжижалась, остывала и её разливали в железных бочках. Далее в ведре с кашей разводили дрожжи и эту смесь равномерно добавляли к основной каше (арахъаг). Опять хорошенько перемешав, бочки плотно накрывали плотным материалом или крышкой. Воздух не должен был поступать вовнутрь. В таком состоянии закваску держали около недели, после чего можно было начинать перегонять.

    Делалось это так. Почти в каждом доме имелось специальное перегоночное оборудование: чугунный котёл ёмкостью около 50 л, специальная деревянная крышка к котлу и 200–литровая бочка с 2-дюймовой медной трубой, пронизывающей её насквозь.

    Закваска (арахъаг) загружалась в котёл, который затем плотно накрывали крышкой с отводом (см. схему).

    Для герметичности прилегания крышки края её обмазывали самой кашей. Открытый отвод крышки также герметично соединялся с медной трубой в бочке, а в старину — в корыте (см. снимок) с холодной водой.

    Под котлом разводили костер и начинали варить закваску. Огонь не должен был быть слишком сильным, иначе заварка «выплёвывалась» через отвод. Одновременно с этим необходимо было держать воду в бочке в охлажденном состоянии. Для этого одного человека, обычно кого-то из младших, ставили к бочке, чтобы постоянно перемешивать воду. В более поздние времена вместо бочки стали использовать специально сваренный стальной охладитель, с возможностью подсоединения через шланг к водопроводному крану.

    Через некоторе время, пары закваски, проходя через трубу – охладитель, конденсировались в жидкость и тонкой струёй вытекали из другого конца трубы. Под трубой ставили 10 литровый стеклянный сосуд, а на ней – лейка с чистой медицинской ватой в качестве фильтра. Этот фильтр менялся после каждого балона. Обычно из одного полного котла получалось 10 л араки средней крепостью 23-27%. Причём первые струи имеют гораздо более высокую крепость. Далее она постепенно убывает. Во многих осетинских домах в последние десятилетия к закваске для повышения крепости араки стали добавлять сахар. По признанию многих, это затем вызывает головную боль и другие неприятные ощущения у употребляющих такую араку.

    Часто практиковали двойную перегонку араки. В этом случае вместо закваски в котёл заливалась уже готовая арака и перегонялась заново. Убывало количество, но улучшалось качество. Крепость заметно возрастала.

    
    Восстановление памяти, зрения и речи после инсульта в домашних условиях

    Восстановление памяти, зрения и речи после инсульта в домашних условиях Как восстановить речь после инсульта: восстановление с помощью упражнений,...

    01 05 2024 21:46:51

    Искусственные роды - показания к прерыванию беременности, проведение процедуры и последствия

    Искусственные роды - показания к прерыванию беременности, проведение процедуры и последствия Условия и методы проведения искусственных родов Несмотря на...

    30 04 2024 6:40:31

    Что делать, если тошнит после кальяна: помощь при отравлении. Что делать, если ухудшилось самочувствие при курении кальяна

    Что делать, если тошнит после кальяна: помощь при отравлении. Что делать, если ухудшилось самочувствие при курении кальяна Что делать, если тошнит после кальяна: помощь при отравлении. Что делать, если ухудшилось самочувствие при курении кальяна Причины тошноты при курении...

    29 04 2024 16:45:32

    Этмоидит: симптомы и лечение

    Этмоидит: симптомы и лечение Этмоидит: симптомы и лечение Этмоидит: симптомы и лечение. Хронический, острый, полипозный, катаральный, двусторонний. Как лечить заболевание головного...

    28 04 2024 1:26:57

    Опасен ли прием дюфалак мамой при грудном вскармливании

    Опасен ли прием дюфалак мамой при грудном вскармливании Опасен ли прием дюфалак мамой при грудном вскармливании Несвоевременная эвакуация содержимого...

    27 04 2024 2:27:53

    Инструкция по применению и отзывы о препарате Хондрофлекс

    Инструкция по применению и отзывы о препарате Хондрофлекс ХОНДРОФЛЕКС капсулы Около 30% принятой дозы длительно персистирует в костной и мышечной ткани....

    26 04 2024 16:34:26

    Какие крупы и каши можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

    Какие крупы и каши можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа Каши при сахарном диабете Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в...

    25 04 2024 21:52:40

    Как лечить потерю памяти у пожилых людей?

    Как лечить потерю памяти у пожилых людей? Восстановление памяти у взрослых и пожилых: медикаменты и народные методы Мозг человека оснащен множеством...

    24 04 2024 13:18:55

    Папилломы на теле – признак паразитов: правда или вымысел

    Папилломы на теле – признак паразитов: правда или вымысел Папилломы признак присутствия паразитов Доброкачественные новообразования на верхних слоях кожи...

    23 04 2024 20:17:58

    Ихтиоловая мазь при фурункулах: инструкция и рекомендации по применению, секреты и эффективность лечения (отзывы)

    Ихтиоловая мазь при фурункулах: инструкция и рекомендации по применению, секреты и эффективность лечения (отзывы) Ихтиоловая мазь при фурункулах — отзывы,...

    22 04 2024 17:55:36

    Симптомы и лечение обморожения щек

    Симптомы и лечение обморожения щек Симптомы и лечение обморожения щек Обморожение щек: диагностика и первая помощь Обморожение щек - это проблема, которая возникает поздней осенью, ранней...

    21 04 2024 21:17:40

    Насколько оправдано проведение амниоцентеза во время беременности — можно ли избежать обследования

    Насколько оправдано проведение амниоцентеза во время беременности — можно ли избежать обследования Насколько оправдано проведение амниоцентеза во время...

    20 04 2024 17:19:43

    Симптомы и лечение передозировки глюконатом кальция

    Симптомы и лечение передозировки глюконатом кальция Симптомы и лечение передозировки глюконатом кальция Глюконат кальция – это препарат, который...

    19 04 2024 0:11:21

    Уши новорождённого при купании: нужно ли закрывать, можно ли мочить

    Уши новорождённого при купании: нужно ли закрывать, можно ли мочить Уши новорождённого при купании: нужно ли закрывать, можно ли мочить Во время первого...

    18 04 2024 4:55:28

    Как лечить межреберную невралгию

    Как лечить межреберную невралгию Как лечить межреберную невралгию в домашних условиях? Невралгия (походит от др.-греч. νεῦρον - “жила, нерв” + ἄλγος -...

    17 04 2024 12:53:58

    Аллергия на кофе: симптомы, диагностика и лечение

    Аллергия на кофе: симптомы, диагностика и лечение Аллергия на кофе Аллергию на кофе нельзя назвать распространенной, но все же ее проявление может...

    16 04 2024 20:29:47

    Ин Ап Комплекс для кошек: цена, отзывы, инструкция, отзывы ветеринаров

    Ин Ап Комплекс для кошек: цена, отзывы, инструкция, отзывы ветеринаров Противопаразитарные средства Астрафарм ИН-АП Комплекс для кошек - отзыв Очень...

    15 04 2024 11:26:33

    Абляция метастазов печени

    Абляция метастазов печени Абляция печени: насколько эффективна эта процедура Инновационные методы в медицине для борьбы с онкологическими процессами в...

    14 04 2024 18:35:28

    Гидрокортизон от прыщей

    Гидрокортизон от прыщей Гидрокортизон от прыщей Гидрокортизоновая мазь от прыщей Насколько эффективен и безопасен «Гидрокортизон» от прыщей на лице, поможет разобраться...

    13 04 2024 3:25:28

    Что такое закупорка сальной железы?

    Что такое закупорка сальной железы? Что такое закупорка сальной железы? Закупорки сальных желез чаще всего встречаются на голове, шее, груди, спине и...

    12 04 2024 6:56:59

    Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков и астматиков

    Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков и астматиков Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков и астматиков Боремся с аллергией: топ-10 очистителей воздуха Задача очистителей воздуха — наполнять...

    11 04 2024 17:32:51

    Анализы крови при холецистите

    Анализы крови при холецистите Анализы крови при холецистите Диагностика холецистита Холециститом называют воспалительный процесс со стороны желчного пузыря, который может протекать в...

    10 04 2024 12:20:55

    Как правильно использовать молокоотсос

    Как правильно использовать молокоотсос Как правильно пользоваться молокоотсосом? С появлением новорожденного у женщины возникает масса новых обязанностей...

    09 04 2024 0:26:50

    Почему гормон ТТГ бывает повышен

    Почему гормон ТТГ бывает повышен Почему гормон ТТГ бывает повышен По каким причинам повышен ТТГ и как вернуть его в норму Общее здоровья человека зависит от правильного функционирования...

    08 04 2024 13:54:59

    Аппарат Дерихсвайлера: кому назначается, этапы лечения

    Аппарат Дерихсвайлера: кому назначается, этапы лечения Аппарат Дерихсвайлера: кому назначается, этапы лечения Как используют ортодонтический аппарат Дерихсвайлера, цена, отзывы пациентов Некоторые люди имеют...

    07 04 2024 23:18:29

    Нитчатка банкрофта: жизненный цикл развития. Пути заражения человека — симптомы и лечение

    Нитчатка банкрофта: жизненный цикл развития. Пути заражения человека — симптомы и лечение Нитчатка банкрофта: жизненный цикл развития. Пути заражения...

    06 04 2024 9:34:26

    Совместимы ли Карбамазепин и алкоголь?

    Совместимы ли Карбамазепин и алкоголь? Карбамазепин и алкоголь — можно ли совмещать и каковы последствия Карбамазепин – препарат, предназначенный для...

    05 04 2024 5:28:51

    Желтая лихорадка. Симптомы, диагностика, анализы и прививка от болезни

    Желтая лихорадка. Симптомы, диагностика, анализы и прививка от болезни Желтая лихорадка Желтая лихорадка – острое заболевание вирусной этиологии с...

    04 04 2024 7:35:16

    Приступ бронхиальной астмы симптомы и неотложная помощь

    Приступ бронхиальной астмы симптомы и неотложная помощь Приступ бронхиальной астмы симптомы и неотложная помощь Неотложная помощь при бронхиальной астме Бронхиальная астма: как распознать приступ и оказать...

    03 04 2024 11:22:53

    Травы для печени - самые эффективные для лечения болезней, очищения, восстановления и профилактики

    Травы для печени - самые эффективные для лечения болезней, очищения, восстановления и профилактики Травы для печени - самые эффективные для лечения болезней, очищения, восстановления и профилактики Какие травы полезны для печени? Печень выполняет сразу...

    02 04 2024 18:15:32

    Тахикардия от пневмонии

    Тахикардия от пневмонии Тахикардия от пневмонии Пневмония — острый воспалительный процесс в легких, как правило, инфекционного характера. Одним из...

    01 04 2024 2:10:33

    Лактофильтрум: лекарственная помощь кормящей маме

    Лактофильтрум: лекарственная помощь кормящей маме Лактофильтрум: лекарственная помощь кормящей маме Можно ли лактофильтрум кормящим мамам 4 минуты Автор: Анастасия Егорова 1767 Жизнь современного человека...

    31 03 2024 8:48:37

    Менструации во время беременности. Почему идут месячные во время беременности?

    Менструации во время беременности. Почему идут месячные во время беременности? Менструации во время беременности. Почему идут месячные во время беременности? Менструации во время беременности. Почему идут месячные во время...

    30 03 2024 23:53:35

    Совместимость продуктов:польза и вред раздельного питания

    Совместимость продуктов:польза и вред раздельного питания Польза раздельного питания РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – это отдельная, несмешиваемая еда разных по...

    29 03 2024 10:11:56

    Помогает ли хозяйственное мыло от грибка ногтей?

    Помогает ли хозяйственное мыло от грибка ногтей? Помогает ли хозяйственное мыло от грибка ногтей? Как вылечить грибок ногтей хозяйственным мылом Хозяйственное мыло – средство народной медицины, которое...

    28 03 2024 14:39:40

    Лечение иммуномодуляторами герпеса: способы и описание препаратов

    Лечение иммуномодуляторами герпеса: способы и описание препаратов Иммуномодуляторы при герпесе Герпетическая инфекция активируется при ослаблении защитной...

    27 03 2024 12:17:59

    Как принимать лимон, мед, чеснок для поднятия иммунитета

    Как принимать лимон, мед, чеснок для поднятия иммунитета Как принимать лимон, мед, чеснок для поднятия иммунитета Как принимать лимон, мед, чеснок для поднятия иммунитета Мед, лимон и чеснок являются мощными...

    26 03 2024 14:27:42

    Гоголь-моголь классический рецепт и 7 вариантов приготовления в домашних условиях

    Гоголь-моголь классический рецепт и 7 вариантов приготовления в домашних условиях Гоголь-моголь В наши дни не многие родители балуют своих детей вкусным,...

    25 03 2024 4:22:46

    Болит миндалина с одной стороны: опухла гланда и глотать больно

    Болит миндалина с одной стороны: опухла гланда и глотать больно Болит миндалина с одной стороны: опухла гланда и глотать больно Опухли и болят гланды (миндалины), причины и как лечить Опухли гланды (миндалины), боль в...

    24 03 2024 6:54:58

    Тромбо АСС

    Тромбо АСС Тромбо АСС ® (Thrombo ASS ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

    23 03 2024 6:10:11

    Яйца при панкреатите

    Яйца при панкреатите Яйца при панкреатите Яйца при панкреатите Яйца являются одними из самых популярных диетических продуктов. Они богаты белком, протеином и другими полезными...

    22 03 2024 1:25:41

    Лечение и прогноз при постоянной форме фибрилляции предсердий

    Лечение и прогноз при постоянной форме фибрилляции предсердий Особенности развития, симптоматики и терапии постоянной формы фибрилляции предсердий...

    21 03 2024 20:31:43

    Таблетки для рассасывания при ларингите

    Таблетки для рассасывания при ларингите Таблетки для рассасывания при ларингите Популярные таблетки для рассасывания при ларингите Ларингит – это заболевание, связанное с воспалением гортани и...

    20 03 2024 19:32:43

    Прививки для цыплят и кур-несушек: инструкция, график

    Прививки для цыплят и кур-несушек: инструкция, график Прививки для цыплят и кур-несушек: инструкция, график Прививки для цыплят и кур-несушек: инструкция, график Многие болезни очень быстро распространяются у...

    19 03 2024 19:23:58

    Влияние алкоголя и курения на кишечник

    Влияние алкоголя и курения на кишечник Влияние алкоголя и курения на кишечник Каждому нужно знать, какое влияние курение и алкоголь оказывают на кишечник....

    18 03 2024 6:46:39

    К какому врачу рекомендуется обращаться, если болит живот?

    К какому врачу рекомендуется обращаться, если болит живот? К какому врачу рекомендуется обращаться, если болит живот? К какому врачу обратиться, если болит живот Боль в животе — очень распространенная жалоба,...

    17 03 2024 19:49:26

    Прививка от туберкулеза и проба Манту

    Прививка от туберкулеза и проба Манту Прививка от туберкулеза и проба Манту Туберкулез – это тяжелое хроническое заболевание, которое ежегодно уносит...

    16 03 2024 14:28:13

    Фейслифтинг: методы и показания

    Фейслифтинг: методы и показания Пластическая операция фейслифтинг: показания и противопоказания Пластическая операция фейслифтинг избавляет пациента от...

    15 03 2024 0:52:51

    Какие таблетки помогут при псориазе

    Какие таблетки помогут при псориазе Какие таблетки помогут при псориазе Какие таблетки помогут при псориазе Фармацевтические компании выпускают различные таблетки от псориаза, которые должны...

    14 03 2024 3:47:51

    Давление и пульс у ребенка 10 лет: норма и отклонения

    Давление и пульс у ребенка 10 лет: норма и отклонения Какое должно быть давление и пульс у ребенка? Нормальное давление у детей всегда ниже, чем у...

    13 03 2024 21:12:18

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::