Семья, здоровье и благополучие    


Ограничения в употреблении хлеба для пациентов с гастритом

Ограничения в употреблении хлеба для пациентов с гастритом

Ограничения в употреблении хлеба для пациентов с гастритом

Ограничения в употреблении хлеба для пациентов с гастритом

Если при медицинском обследовании у человека обнаружили гастрит, основой его лечения становится диета. Терапия лекарственными препаратами без соблюдения правил питания не поможет или будет малоэффективной. Поэтому из рациона пациентов исключаются определенные продукты или их количество строго ограничивается. Гастроэнтеролог или врач-терапевт рассказывает своим пациентам, что нужно исключить из ежедневного рациона, а также можно ли есть хлеб при гастрите, сдобные изделия и сухари.

Противопоказания

Из-за того, что слизистая желудка при данной болезни сильно воспалена — она красная, отечная и очень чувствительная к механическим, термическим или химическим воздействиям. Поэтому в острой стадии болезни на несколько дней рекомендуется отказаться даже от жидкой пищи, а также не кушать хлеб. По мере выздоровления рацион больных расширяется и в него вводят хлебобулочные изделия, на первых порах сухари или вчерашнюю выпечку, а от батонов и пирогов отказываются на длительный период.

Часто доктора ограничивают потребление мучных продуктов при холециститах, энтеритах, колитах, гепатитах, панкреатитах.

Это обусловлено тем, что свежий хлеб может вызвать:

  • вздутие живота, урчание, повышенное образование газов;
  • прогрессирование воспалительных изменений в слизистых оболочках;
  • усиление отрыжки, боли и тяжести в желудке;

  • появление тошноты, икоты;
  • нарушение стула (запоры, поносы или их чередование).

Хлебные изделия провоцируют подобные явления из-за содержания в них:

  • большого количества клетчатки, которая требует длительного переваривания;
  • дрожжей, эти вещества, попадая в организм, усиливают процессы брожения и увеличивают объемы газов в пищеварительной системе;
  • твердых волокон, механически травмирующих воспаленную поверхность желудка.

Используя передовые открытия ученых, современная промышленность производит альтернативные традиционному хлебу продукты, они имеют сбалансированный состав, изготавливаются методом холодного прессования или по бездрожжевой технологии. Поэтому люди, страдающие гастритом, могут выбрать подходящие для их питания хлебные продукты.

Разновидности

Влияние хлеба на деятельность ЖКТ обусловлено его составом и зависит от сорта, способа приготовления, а также используемых для его производства зерновых культур:

  1. Фабричный или домашний. В первом случае применяется специальное оборудование и строгая рецептура, во втором — возможны кулинарные импровизации в ходе приготовления теста и выпекания в духовом шкафу или хлебопечке.
  2. Традиционный (из ржаной или пшеничной муки тонкого помола) или диетический (с добавлением гречки, ячменя, овса, отрубей).
  3. Белый или черный. Для первого используются различные сорта перемолотой пшеницы, для второго — ржаной.
  4. Дрожжевой и бездрожжевой.

Кроме того, хлебобулочные изделия производят в форме:

Каждый вид по-разному воздействует на слизистую желудка и его моторику, поэтому доктора советуют определенные не употреблять, а некоторые рекомендуют для диетического питания.

Какой хлеб нельзя есть при гастрите

  1. Свежий, только что изготовленный, он раздражает желудок, плохо переваривается, вызывает дисбактериоз в кишечнике и способствует набору лишнего веса.

Какие виды хлеба полезны при гастрите

  1. Вчерашней выпечки, в таком изделии сохраняются все ценные вещества, а негативное воздействие сводится к минимуму.
  2. Белый. Наименее агрессивен в отношении раздражения желудка, состоит из мягких, легко перевариваемых частиц, имеет нейтральную РН-среду.
  3. Сухари. Являются хорошей альтернативой свежему хлебу. Такие подсушенные продукты безопасны и рекомендуются для диетического питания.
  4. Бездрожжевой, производится из пресного теста. Можно ли хлебцы при гастрите? Такие изделия полезны и безопасны, если готовятся без дрожжей и не имеют пряных и вкусовых добавок. Ценными по своему составу и обогащенными белками, минералами являются гречневые, пшеничные или рисовые хлебцы.

Употребление хлебных продуктов в зависимости от типа воспаления желудка

Какой хлеб можно есть при гастрите с повышенной кислотностью и какой при ее понижении?

  • белый или серый вчерашней выпечки;
  • хлебцы или сухари без добавок;
  • отрубной.

Больным с повышенной кислотностью лучше запивать хлебопродукты жидкостью, чтобы размягчить их и тем самым уменьшить механическое воздействие твердых волокон на больную слизистую. Нельзя сочетать с хлебом жиросодержащие продукты (сало, икру, паштеты, сливочное масло), это сильно раздражает слизистую пищеварительных органов.

  • белый и черный вчерашней выпечки;
  • сухари, можно и с добавками, но без консервантов.

При пониженной кислотности хлебобулочные продукты важно тщательно пережевывать, а вот запивать их не стоит, так как при таком гастрите в желудке мало кислоты, а жидкость разбавляет ее, поэтому пища плохо переваривается.

В статье приведены общие сведения, а какой хлеб можно есть при гастрите каждому пациенту, определяет только врач. Ведь течение этой болезни имеет много индивидуальных особенностей и рекомендации по питанию даются в зависимости от тяжести заболевания, общего состояния больных, наличия сопутствующих хронических патологий.

Какой хлеб полезный, вы узнаете из видео:

Правила употребления хлеба при гастрите – можно ли есть при разных формах болезни и какие виды продукта разрешены

С утверждением, что хлеб в рационе – это наше все, спорить трудно. Салаты, первые блюда, перекусы, мясные деликатесы без хлеба теряют свою привлекательность, и, по мнению большинства, без хлеба чувство сытости не наступает.

Современный ассортимент хлеба дополнился ранее неизвестными сортами: сегодня в любом супермаркете можно купить не только белый и черный хлеб, но и экзотические сорта: чибатту, лаваш, питу, и даже брецель.

По сути, любые хлебные изделия относятся к быстрым углеводам, употребление которых не очень желательно для людей с лишним весом и хроническими болезнями. А при наличии хронического гастрита хлеб и вовсе нужно выбирать тщательно и употреблять в ограниченных количествах.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.

Правило первое, общее

При любой форме гастрита запрещено употреблять в пищу свежий хлеб. К сожалению, теплый ароматный ломтик пользы вам не принесет, а может спровоцировать обострение. Объясняем почему.

В свежеиспеченном продукте уже прекращен процесс брожения, однако контакт с желудочным соком его отлично восстанавливает. С той лишь разницей, что брожение происходит уже в вашем не очень здоровом желудке. В результате страдает слизистая, переваривание затрудняется, в желудке образуется застой, повышается газообразование. Симптоматически эти процессы проявляется вздутием живота, тяжестью, и даже болью в эпигастрии.

Правило второе, для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока

Повышенная секреция соляной кислоты вызывает неприятные симптомы – изжогу, отрыжку, жжение и боль в желудке. Если пациент соблюдает диету, болезненные признаки удается утихомирить. Свежеиспеченный и сдобный хлеб для таких пациентов противопоказан, т. к. активизирует секреторную функцию. Альтернативой является вчерашний хлеб из пшеничной муки средних сортов. Пшеничные сухарики, хлебцы и бездрожжевые изделия не запрещены.

Правило третье, для пациентов с пониженной секрецией желудочного сока

Основная проблема у таких пациентов – медленное переваривание пищи. Застой образуется из-за выраженного недостатка секреции. Доктора не рекомендуют употреблять свежий хлеб и сдобу, потому что при низкой кислотности желудок не способен переварить тяжелые дрожжевые продукты. Образуются застойные явления, которые вызывают тяжесть, боль, запоры. Слизистая страдает из-за повышенной нагрузки, с которой справиться она не способна.

Правило четвертое, для пациентов с нормальной кислотностью

Казалось бы, кислотность нормальная, проблем с перевариванием хлеба быть не должно. Однако здесь имеет значение травматическое воздействие на воспаленную слизистую. Правила употребления хлеба при нормальной секреции аналогичны рациону при секреции повышенной. Т. е. нужно питаться так, чтобы не провоцировать усиление выработки соляной кислоты. Сдоба и свежеиспеченный хлеб запрещены.

Читать еще:  Сколько витамина С и других нутриентов содержится в лимоне?

Вывод. При всех видах гастрита не рекомендуется свежий хлеб, сдобные изделия, а также хлеб из муки грубого помола.

Теперь поговорим о наиболее популярных видах хлеба, учитывая, что употреблять их будем на второй день после выпечки, либо в подсушенном виде.

Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.

Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.

Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.

Вывод: ржаные изделия не рекомендуются при повышенной и нормальной кислотности. При нормальной – разрешены в стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве – 30 граммов 2 – 3 раза в неделю в подсушенном виде.

Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы. Клетчатки меньше, чем в черном, кислотность – 7%, в нарезном батоне – 3%. Переваривается дрожжевой пшеничный хлеб 3 часа, бездрожжевой вариант – 2,5.

Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.

Сорта без дрожжей

Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще. Однако наличие пористости продукта – точное подтверждение присутствия процессов брожения. Поэтому модный бездрожжевой продукт – хорошая рекламная акция, если это не лаваш.

Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.

Зерна целые и дробленые

Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:

  1. Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
  2. Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
  3. Смесь воды и молока.
  4. Соль.

Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.

Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.

Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.

А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.

Важно! При повышенной секреции отруби, размоченные в молоке, помогают снизить кислотность. Разрешенные при гастрите – это овсяные и пшеничные отруби, остальные запрещены.

Про сухари и сухарики

Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.

Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.

Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:

  1. Невысокая влажность.
  2. Значительно сниженная калорийность.
  3. Легкая для переваривания структура изделия.

Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.

Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.

При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.

Если же выбирать между хлебцами и пшеничными сухарями – мы бы рекомендовали сухари.

Хлебопечка — помощница

Хлеб, испеченный собственноручно – гордость любой хозяйки. Конечно, он не имеет ничего общего с булками из русской печи, зато вы точно знаете, из чего приготовлен продукт. Современные хлебопечки есть во многих семьях, и сторонники здорового образа жизни ими уверенно пользуются.

Нужен ли домашний хлеб пациенту с гастритом? Нужен. Готовить его нужно из муки пшеничной высшего сорта, а тесто замешивать на кефире. Но теплым употреблять нельзя. Получая свежую булку из хлебопечки, разрежьте ее на куски и подсушите в течение 12 часов. После – кушайте на здоровье, не забывая предварительно размочить.

Кстати, сахар в рецепте замените медом – пищевая ценность повысится.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе и вреде разных видов хлеба:

А не съесть ли бутерброд с маслом?

Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употреблять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции – изжога гарантирована.

Читать еще:  Эндоскопические исследования: преимущества и недостатки, разновидности и применение

При покупке сливочного масла покупайте только качественный продукт, жирностью 72, 5- 82, 5 процента. Это и будет настоящее масло, богатое фосфолипидами, витамином А и прочими ценными составляющими. Ни спред, ни маргарин, ни мягкое бутербродное масло не берите – вреда больше, чем пользы.

Мы рассмотрели все нюансы употребления хлеба при разных видах гастрита и думаем, наши советы окажутся полезными для вас. Не рискуйте своим здоровьем – откажитесь от свежеиспеченного, зернового и ржаного хлеба, заменив его сухариками или подсушенными тостам.

Хлеб при гастрите

Для большинства жителей земного шара хлеб является основным продуктом питания. Современные производители предлагают разнообразный выбор хлебобулочных изделий. Однако при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта хлеб исключается из рациона или употребляется в ограниченном количестве. Это относится и к тем, у кого гастрит.

Так почему же хлеб при гастрите противопоказан? Может ли он причинить вред организму? Давайте разбираться, а также узнаем о разновидностях продукта, их пользе и вреде.

Хлебобулочные изделия при остром гастрите

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка кишечника. В первые дни показано полное голодание. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде.

Продукты выбираются осторожно. Пациент должен придерживаться следующих правил диетического питания:

  • исключить из меню продукты с грубыми волокнами;
  • не употреблять овощи в сыром виде;
  • ограничить употребление мучных изделий;
  • отдавать предпочтение овощным супам-пюре;
  • не употреблять пряности, специи, алкогольные напитки, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Свежеиспеченные хлебобулочные изделия тяжело перевариваются в желудке, провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим, и любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать тяжестью в желудке, болезненностью, изжогой.

Можно ли хлеб при хроническом гастрите

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

Если секреция желудочного сока понижена, желудок долго переваривает пищу. Хлеб содержит грубые волокна и большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. В рацион можно вводить только вчерашний хлеб, приготовленный из высшего сорта пшеничной муки. А еще лучше сухарики из него.

В период ремиссии можно употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной муки, в том числе булочки с куриным мясом, овощами, нежирным творогом, фруктами.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении хлеба начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на сдобные изделия вводится полный запрет. Однако можно добавлять сухарики в суп-пюре или кисель.

Какой хлеб полезен

  1. Продукт готовится из различных ингредиентов, по разным рецептурам, с добавлением всевозможных добавок.
  2. Хлеб из ржаной муки считается очень полезным, благодаря полезному составу и питательным свойствам. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Но при остром гастрите исключается из рациона, так как вызывает застойные явления, долго переваривается.
  3. Продукт с отрубями улучшает перистальтику кишечника, устраняет бродильные процессы. Но при заболевании желудка травмирует слизистую оболочку, что может привести к образованию язвы.
  4. Хлеб из пшеничной муки относится к продуктам, которые не противопоказаны при гастрите. Однако его можно употреблять только в виде сухариков.
  5. Хлебцы не содержат грубых волокон, приготовлены из натуральных ингредиентов, злаки легко усваиваются. Вводить можно в рацион в ограниченном количестве. Выбирать продукт необходимо без добавок.
  6. Бездрожжевой хлеб считается наиболее полезным. Специалисты советуют его включать в ежедневный рацион, заменив остальные хлебобулочные изделия. Тесто для приготовления хлеба преимущественно готовится на основе воды и муки. Разновидности теста отличаются, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Неслучайно наши предки готовили хлеб на закваске из кефира, простокваши, ячменя или просто на простой воде. Такой хлеб обладает максимально полезными свойствами. При гастрите не противопоказан, но нельзя употреблять свежеприготовленный продукт.

Рекомендации по выбору продукта

Будьте внимательны при выборе продукта:

  • изучайте состав, ингредиенты должны быть натуральными;
  • откажитесь от хлеба, содержащего специи, сухофрукты, семена;
  • отдавайте предпочтение изделиям, приготовленным без дрожжей;
  • готовьте сухарики в домашних условиях, не покупайте магазинные;
  • лучший выбор – хлебцы или белый хлеб вчерашнего приготовления.

Также обращайте внимание на содержание крахмала и соли.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Лучшее решение при гастрите – приготовить полезный хлеб в домашних условиях. Сделать такие хлебобулочные изделия самостоятельно проще простого. Рецептов существует немало. Предлагаем вам максимально полезный, который смело можно включить при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления понадобится:

1 стакан – нежирного молока;
1 стакан – геркулеса быстрого приготовления;
1 стол. л. – растительного масла (лучше оливкового) ;
1 стакан пшеничной муки — (подходит и высшего, и первого сорта) ;
2 стол. л. – меда;
20 г – разрыхлителя для теста;
¼ стол. л. – соли.

Как приготовить

  1. Геркулес измельчается в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или блендера.
  2. К овсяным хлопьям добавляется соль, мука, разрыхлитель.
  3. В отдельной емкости смешивается молоко, растопленный мед, оливковое масло.
  4. В сухую смесь постепенно вливается растительно-молочная масса, все тщательно перемешивается.
  5. Вымешивается тесто, оно получается податливым, некрутым.
  6. Из теста формируется хлеб, кладется на противень, или сразу помещается в специальные формы для выпечки хлеба. Формы и противень предварительно смазываются маслом.
  7. Выпекается в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 25-35 минут. Готовность проверяется так: если постучать по дну форм, они начинают издавать приглушенный звук.

Остается дождаться, пока хлеб остынет, и полежит сутки. Или можно его нарезать на небольшие кусочки, подсушить, получив вкусные сухарики.

Хлеб полезен для организма, если не переусердствовать с его употреблением, и знать, как правильно употреблять при гастрите. Придерживайтесь рекомендаций и тогда заболевание отступит.

Какой хлеб можно есть при гастрите

Хлеб — часть культуры. Разновидностей хлеба немало, как и любителей продукта. При заболеваниях желудка кушать хлеб рекомендуется с осторожностью либо окончательно отказаться от употребления. К подобным болезням относится гастрит.

Употребление хлеба при остром гастрите

При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.

Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.

Хлеб при хроническом гастрите

Хронический гастрит (ХГ) бывает с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. При каждом из видов заболеваний диета отличается.

Гастрит с пониженной секрецией

Упомянутый вид заболевания характеризуется склонностью к застойным явлениям в желудке из-за трудностей с пищеварением и повышенного газообразования.

В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов.

Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба.

Читать еще:  Какие препараты с 5-АСК (Месалазин) выбрать при ВЗК?

Если проявляется склонность к диарее, допускается употреблять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта.

При стабилизации состояния рекомендуется пшеничный хлеб из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.

Гастрит с нормальной или повышенной секрецией

Частые симптомы патологии — изжога, срыгивание, боль в желудке.

При гастрите употребляют вчерашний или чёрствый хлеб. Пшеничный выпекается из муки I сорта. Перед употреблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употреблять сухарики в большом количестве нельзя. Сухие кусочки кладут в слизистые супы, супы-пюре.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя кушать сдобные изделия из-за стимуляции секреции соляной кислоты и повреждения слизистой.

Разновидности хлеба

Хлеб выпекают из различной муки с добавлением специй, приправ, сухофруктов и семян.

Ржаной хлеб

Выпекается из ржаной муки, включающей массу полезных веществ. При обострении кушать продукт нельзя.

  • механическое повреждающее действие;
  • длительное нахождение в желудке;
  • застой.

При ремиссии хронического гастрита разрешается минимум хлеба из ржаной муки среднего сорта. Продукт очищает кишечник, улучшает работу ЖКТ.

Хлеб с отрубями

Отруби – твёрдая оболочка зерна. Хлеб с отрубями при гастрите не рекомендован. Продукт повреждает слизистую оболочку, при постоянном употреблении в пищу повышает риск развития язвы.

Чёрный хлеб

Благодаря ингредиентам чёрный хлеб приобретает кисловатый вкус, становится небезопасным для пациентов с гастритом.

Вреден продукт пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.

Причины отрицательного воздействия:

  • стимулирует выработку соляной кислоты;
  • содержит углеводы, способствующие брожению и повышенному газообразованию;
  • при пониженной кислотности длительное время находится в желудке.

Белый хлеб

Если белый хлеб изготовлен из сдобного теста, при употреблении продукта гастрит обостряется. Вреден горячий хлеб, продукт повреждает слизистую и вызывает брожение. Причины противопоказаний схожи с чёрным хлебом.

Если белый хлеб приготовлен без добавления дрожжей, допустимо употреблять при гастрите. Единственный нюанс — перед этим хлеб подсушивают или кушают вчерашним.

Покупать готовые сухарики не стоит, при приготовлении в продукт кладут вредные добавки, специи.

Возможность съесть хлебцы зависит от состава. Гастроэнтерологи считают, что употреблять продукт не стоит, грубая структура повреждает желудок.

В небольших количествах и при стойкой ремиссии кушать разрешается. Но лучше выбирать экструзионные продукты без добавок.

  • состоят из легко усваиваемых злаков;
  • не содержат дрожжи;
  • содержат негрубую клетчатку;
  • содержат натуральные витамины и минералы;
  • очищают желудок от токсинов.

Общие рекомендации

Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:

  • хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
  • если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
  • дрожжевой хлеб не стоит кушать;
  • если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
  • ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
  • пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.

При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.

Домашний хлеб при гастрите

Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.

Какой хлеб включить в рацион при гастрите

Гастрит – это достаточно серьезная патология, поражающая желудочно-кишечный тракт. В лечении важно соблюдать комплексный подход: принимать медикаменты и соблюдать специальную диету. Особенно это актуально для тех продуктов, которые мы едим ежедневно, например, для хлеба. Какой хлеб можно при гастрите? Черный с легкой кислинкой во вкусе, пушистый белый или диетический отрубной? Свежий или черствый? Отвечаем на волнующие вопросы.

Общая информация для каждого

Хлеб, как известно, всему голова. В этом продукте содержится много питательных веществ, он ароматный и сытный. Любое блюдо приобретает совершенно другой вкус, если вы заедаете его горбушкой белого или хрустящими хлебцами.

Существует несколько разновидностей этого знакомого каждому продукта:

Какой хлеб не рекомендуется кушать?

На прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент хлебобулочных изделий, но не все из них полезны при гастрите. В процессе борьбы с недугом, не рекомендуется употреблять в пищу продукты подобного типа:

  1. Хлеб с отрубями. Несмотря на то, что он славится наличием полезных веществ и микроэлементов, при болезнях, протекающих в ЖКТ, включать в рацион его не стоит. Это обусловлено тем, что в таком хлебе содержатся твердые частички (отруби), способные повредить слизистую оболочку.
  2. Свежий белый хлеб содержит много клетчатки, которую пораженный пищеварительный орган переварить не может. Непереваренные остатки начинают бродить и загнивать, что приводит к метеоризму и тяжести.
  3. Ржаной хлеб. Такие хлебобулочные изделия изготавливаются из слоеного или сдобного теста. Оно тяжело переваривается, а дрожжи, являющиеся составной частью ржаного хлеба, активизируют брожение. Тем более не рекомендуется употреблять в пищу ржаной (бородинский) хлеб из-за ярко выраженного кислого вкуса при повышенной кислотности.
  4. Для тех, кто интересуется: «Можно ли есть черный хлеб при гастрите?» ответ крайне неутешителен. Его употреблять в пищу категорически не рекомендуется. Компоненты в составе провоцируют обильное выделение соляной кислоты, что приводит к осложнениям и болям.
  5. Также нельзя кушать сдобные и слоеные хлебобулочные изделия, так как дрожжи, содержащиеся в них, провоцируют образование газов, вздутие, отрыжку и нарушение пищеварения.

Какой хлеб разрешен?

Перечисляя, какой хлеб разрешено кушать при гастрите, в первую очередь следует упомянуть хлебцы. Этот продукт появился на полках магазинов относительно недавно и уже успел приобрести заслуженную популярность. Хлебцы при гастрите не только разрешены, но и очень желательны. Они не жирные, низкокалорийные, низкокислотные, не содержат дрожжи, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Ряд подобных преимуществ благотворно влияет и стимулирует работу желудка.

Некоторые гастроэнтерологи советуют заменить хлебцами на постоянной основе любой хлеб. Но при их употреблении также есть ряд важных правил:

  • внимательно смотреть на состав (наличие кураги, изюма, отрубей противопоказано) ;
  • покупать экструзионные (с полезными крупами, идеально – из ячменя) ;
  • не есть их теплыми или горячими;
  • кушать не больше 100 г в сутки.

Другой популярный вопрос: «Можно ли есть сухари, если диагностировали гастрит?». Можно и нужно, причем желательно не покупать их в магазине, а сделать самостоятельно: подсушить в духовке или СВЧ белый хлеб (без масла и специй) .

При употреблении в пищу хлебцев и сухариков, стоит помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Следите за своим питанием и избавляйтесь от надоедливых недугов. Не поддавайтесь на слабости в виде плюшек, булок или свежего хлеба. Берегите свое здоровье!

Краткая таблица для подведения итогов


Автор статьи: Ольга Федорова

Статьи по теме

Полезен ли виноград и виноградный сок при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью: какой…

Можно ли ананас при пониженной и повышенной кислотности: влияние активных веществ ананаса на организм и…

При наличии гастрита не стоит отказывать себе в употреблении арбуза, ведь в умеренных количествах он…


ИФА и ПЦР анализы при токсоплазмозе

ИФА и ПЦР анализы при токсоплазмозе Анализы на токсоплазмоз Знание результатов анализов на токсоплазмоз остро необходимо беременным женщинам, так как...

06 05 2024 3:10:13

Как использовать Мирамистин при гайморите?

Как использовать Мирамистин при гайморите? Как использовать Мирамистин при гайморите Гайморит— это воспаление верхнечелюстных пазух. Заболевание многим...

05 05 2024 23:50:32

Анемия при беременности

Анемия при беременности Анемия при беременности — признаки, лечение и последствия для ребенка В статье обсуждаем анемию при беременности. Рассказываем о...

04 05 2024 18:41:49

Как пить Перекись водорода по Неумывакину?

Как пить Перекись водорода по Неумывакину? Как пить Перекись водорода по Неумывакину? Как пить перекись водорода по Неумывакину – схема приема внутрь По мнению “Лучшего народного целителя России”,...

03 05 2024 14:25:19

Какие бывают паразиты в суставах человека

Какие бывают паразиты в суставах человека Какие бывают паразиты в суставах человека Боли в суставах и паразиты 28 апреля 2017, 16:42 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 1 16,007 Глисты могут...

02 05 2024 5:59:24

Гимнастика при коксартрозе: польза, результаты, противопоказания

Гимнастика при коксартрозе: польза, результаты, противопоказания Гимнастика при коксартрозе: польза, результаты, противопоказания Коксартроз — тяжелое...

01 05 2024 10:53:21

Грог: рецепт популярного напитка

Грог: рецепт популярного напитка Грог: рецепт популярного напитка Грог – напиток моряков. История и рецепты Всех приветствую, друзья, в этот холодный зимний вечер! За окном – минус 12,...

30 04 2024 17:55:48

Причины боли в яичниках, лечение. Когда обратиться к врачу

Причины боли в яичниках, лечение. Когда обратиться к врачу Причины боли в яичниках, лечение. Когда обратиться к врачу Почему яичники сильно болят и что делать Довольно часто женщины жалуются на то, что у них болят...

29 04 2024 12:23:32

9 мифов о зубах, в которые надо перестать верить

9 мифов о зубах, в которые надо перестать верить 10 мифов о зубах, в которые мы привыкли верить Сахар — главный враг зубов На самом деле в появлении...

28 04 2024 9:36:50

Обзор чаев со слабительным эффектом: зеленый, фиточай, черный

Обзор чаев со слабительным эффектом: зеленый, фиточай, черный Обзор чаев со слабительным эффектом: зеленый, фиточай, черный Запор – это проблема с...

27 04 2024 3:50:55

Как лечить ангину у взрослых

Как лечить ангину у взрослых Лечение ангины у взрослых: как лечить ангину эффективно и быстро Лечение ангины должно назначаться врачом после определения...

26 04 2024 17:58:11

Норколут при миоме матки и эндометриозе

Норколут при миоме матки и эндометриозе Норколут при миоме матки и эндометриозе Применение Норколута при эндометриозе Норколут – гормональный препарат из группы гестагенов. В гинекологической...

25 04 2024 9:38:27

Стафилококк — что это такое, виды, симптомы и лечение у взрослых стафилококковой инфекции

Стафилококк — что это такое, виды, симптомы и лечение у взрослых стафилококковой инфекции Стафилококк — что это такое, виды, симптомы и лечение у взрослых стафилококковой инфекции Стафилококк — виды, симптомы и лечение Стафилококк является...

24 04 2024 13:45:15

Лечение волос луком – просто и эффективно!

Лечение волос луком – просто и эффективно! Маски для волос с луком: для роста и от выпадения в домашних условиях В этой статье мы разберем, как правильно...

23 04 2024 17:46:56

Для чего используется анаприлин

Для чего используется анаприлин Анаприлин (Anaprilin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Состав и форма выпуска в контурной...

22 04 2024 13:38:42

Как избавиться от запора в домашних условиях быстро: 16 лучших средств

Как избавиться от запора в домашних условиях быстро: 16 лучших средств Как избавиться от запора в домашних условиях быстро: 16 лучших средств Как избавиться от запора в домашних условиях быстро и легко народными средствами...

21 04 2024 12:53:24

Каким должно быть питание во время и после прохождения курса химиотерапии рака молочной железы?

Каким должно быть питание во время и после прохождения курса химиотерапии рака молочной железы? Питание после химиотерапии при раке молочной железы Во...

20 04 2024 1:31:48

Тис ягодный – это красное дерево

Тис ягодный – это красное дерево Тис ягодный – это красное дерево Тис ягодный (Taxus baccata) Красное дерево, зеленица, негной и даже негниючка – за всеми этими принятыми в народе...

19 04 2024 15:12:51

Как правильно промывать нос солевым раствором

Как правильно промывать нос солевым раствором Как правильно промывать нос солевым раствором Как правильно промывать нос соленой водой При лечении и для профилактики простудных заболеваний...

18 04 2024 9:41:40

Важность витамина Е для мужчин

Важность витамина Е для мужчин Важность витамина Е для мужчин Часто мужчины, чувствуя постоянную усталость или раздражительность, списывают эти проявления...

17 04 2024 14:31:13

Лечебные свойства Кыст Аль-Хинди

Лечебные свойства Кыст Аль-Хинди Лечебные свойства Кыст Аль-Хинди Полезные свойства кыст аль хинди Кыст (costus) - лекарственное растение, которое содержит в своем составе природные...

16 04 2024 14:35:18

Соки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – польза и вред

Соки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – польза и вред Полезные и вредные соки при язве желудка В наше время все большее распространение...

15 04 2024 3:25:14

Куркума: виды, полезные свойства, правильный выбор и хранение

Куркума: виды, полезные свойства, правильный выбор и хранение Куркума: виды, полезные свойства, правильный выбор и хранение Невероятно, но в современном...

14 04 2024 22:15:21

Чего вы не знаете о беременности?

Чего вы не знаете о беременности? Чего ещё вы не знали о беременности Беременность – один из самых потрясающих периодов в жизни женщины. Что может быть...

13 04 2024 18:37:29

Импинджмент-синдром тазобедренного сустава: последствия развития, операция и цены

Импинджмент-синдром тазобедренного сустава: последствия развития, операция и цены Импинджмент-синдром тазобедренного сустава: последствия развития, операция и цены Хирургическая операция для лечения импиджмент-синдрома тазобедренного...

12 04 2024 16:27:15

Чтобы рос здоровым и крепким: во сколько купать новорожденного ребенка перед сном?

Чтобы рос здоровым и крепким: во сколько купать новорожденного ребенка перед сном? Чтобы рос здоровым и крепким: во сколько купать новорожденного ребенка перед сном? 10 правил здорового сна ребенка Все мамы сталкивались с ситуациями,...

11 04 2024 3:15:17

Атеросклероз экстракраниальных сегментов магистральных артерий головы

Атеросклероз экстракраниальных сегментов магистральных артерий головы Атеросклероз экстракраниальных сегментов магистральных артерий головы Атеросклероз магистральных сосудов головы Вызвать атеросклероз магистральных артерий...

10 04 2024 23:26:24

Черные пятна на языке у человека

Черные пятна на языке у человека Черные пятна на языке у человека Черные пятна на языке Налет белого, желтого или сероватого оттенка может возникнуть при незначительных расстройствах в...

09 04 2024 7:17:39

Свойства овсяного отвара, его состав, польза и вред для организма

Свойства овсяного отвара, его состав, польза и вред для организма Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания напитка Отвар овса знаком практически...

08 04 2024 23:14:14

Избавляемся от новообразований: можно ли проколоть волдыри от ожога или нет?

Избавляемся от новообразований: можно ли проколоть волдыри от ожога или нет? Избавляемся от новообразований: можно ли проколоть волдыри от ожога или нет? Пузырь от ожога прокалывать или нет Большое количество людей встречались с...

07 04 2024 19:56:58

Почему происходит заворот кишок? Признаки и лечение заболевания

Почему происходит заворот кишок? Признаки и лечение заболевания Почему происходит заворот кишок? Признаки и лечение заболевания Симптомы и способы лечения заворота кишок у взрослых Заворот кишок – достаточно часто...

06 04 2024 0:16:24

Имена девочек по Святцам

Имена девочек по Святцам Православные имена по Святцам для девочек В народе говорят, что через имя девочка получает не только некоторые качества...

05 04 2024 2:38:20

Евстахиит: от чего появляется, как проявляется и лечится

Евстахиит: от чего появляется, как проявляется и лечится Евстахиит: от чего появляется, как проявляется и лечится Евстахиит – это заболевание,...

04 04 2024 18:10:57

Какое средство против комедонов выбрать?

Какое средство против комедонов выбрать? Какое средство против комедонов выбрать? средство против комедонов А я где-то видела полоски такие для носа, чтобы эти комедоны чистить. Но не знаю,...

03 04 2024 4:34:19

Таблетки 500 мг Фталазол: инструкция взрослым и детям, цена и отзывы

Таблетки 500 мг Фталазол: инструкция взрослым и детям, цена и отзывы Таблетки 500 мг Фталазол: инструкция взрослым и детям, цена и отзывы действующее вещество: phthalylsulfathiazole; 1 таблетка содержит фталилсульфатиазола...

02 04 2024 21:19:16

Оказание первой помощи при переломе бедра

Оказание первой помощи при переломе бедра Первая помощь при переломе бедра Признаки перелома бедра Если перелом бедра открытый, то есть костные отломки...

01 04 2024 17:18:48

Как принимать глицин после инсульта

Как принимать глицин после инсульта Как принимать глицин после инсульта Особенности применения глицина при инсульте и после него Содержание Глицин при инсульте с успехом выступает как одно...

31 03 2024 23:17:32

Укол ХГЧ при стимуляции овуляции — кому , зачем и когда нужно делать

Укол ХГЧ при стимуляции овуляции — кому , зачем и когда нужно делать Укол ХГЧ при стимуляции овуляции — кому , зачем и когда нужно делать Как укол ХГЧ стимулирует овуляцию и почему происходит выход яйцеклетки Одним из...

30 03 2024 14:50:32

Окситоцин: инструкция по применению гормонального препарата

Окситоцин: инструкция по применению гормонального препарата Окситоцин: инструкция по применению гормонального препарата Окситоцин: инструкция по применению, показания, противопоказания Физиологическое состояние...

29 03 2024 20:50:55

Болит в правом боку после алкоголя

Болит в правом боку после алкоголя Почему болит под ребрами справа после алкоголя? Болевой синдром – это защитная реакция организма, сигнал о сбое в...

28 03 2024 0:58:55

Кондиломы остроконечные

Кондиломы остроконечные Остроконечные кондиломы Что это такое Остроконечные кондиломы – образования на коже инфекционного характера, обусловленные...

27 03 2024 4:41:33

Лучшие мази при молочнице у мужчин

Лучшие мази при молочнице у мужчин Какие мази помогут от молочницы мужчине Многие слышали о таком заболевании, как молочница. Нередко думают, что кандидоз...

26 03 2024 22:53:18

Нестероидные противовоспалительные средства системного действия

Нестероидные противовоспалительные средства системного действия Нестероидные противовоспалительные средства системного действия Основные показания:...

25 03 2024 18:33:40

Мазь Флеминга: инструкция по применению

Мазь Флеминга: инструкция по применению Мазь Флеминга: инструкция по применению Три показания к применению Мазь Флеминга® успешно применяется в лечении...

24 03 2024 16:39:33

Младшая группа. Ранний возраст, ясли. Дети 1-4 лет

Младшая группа. Ранний возраст, ясли. Дети 1-4 лет Возраст первой младшей группы Типовое положение о детских дошкольных образовательных учреждениях...

23 03 2024 19:51:13

Черная соль

Черная соль Черная соль Соль – незаменимый пищевой компонент. Человеческий организм не в состоянии производить соль самостоятельно, отсюда и потребность...

22 03 2024 2:35:57

Что такое синусопатия

Что такое синусопатия Что такое синусопатия Синусопатия головного мозга: причины, симптомы и лечение Не каждый из рядовых граждан может дать определение такому заболеванию как...

21 03 2024 5:12:38

Статистический сборник 2016 год

Статистический сборник 2016 год Статистический сборник 2016 год Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2016 Тип документа: Статистические сборники Номер регистрации: 03/653-р Дата...

20 03 2024 19:20:17

Печень – основной фильтр организма

Печень – основной фильтр организма Печень человека, фильтр крови Знаете ли вы, какой орган в нашем теле самый крупный? Это печень человека. Ее масса может...

19 03 2024 18:35:47

Фототерапия новорожденных

Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию...

18 03 2024 10:30:48

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::