Семья, здоровье и благополучие    


Польза и вред мяса медведя для здоровья

Польза и вред мяса медведя для здоровья

Польза и вред мяса медведя для здоровья

Мясо медведя — польза и вред

Мясо медведя — пример деликатеса. В древние времена употребление продукта считалось символическим. Мясо обладает высокой жирностью, имеет сладкий привкус. По вкусовым ощущениям продукт напоминает свинину.

Мясо медведя

Употребляют в пищу мясо бурых медведей. Белых медведей едят эскимосы. Медвежатина отличается жесткостью, жирностью и специфическим сладковатым вкусом. В мясе медведя содержится большое количество холестерина, поэтому оно не пригодно для диетического питания.

Калорийность продукта составляет 155 ккал в расчете на 100 грамм.

Химический состав медвежатины:

  • Витамины В1, В2, В6, В12, РР.
  • Минеральные вещества: марганец, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, медь.

Количество белков (на 100 г продукта) — 20,1 грамм, жиров — 8,3 грамм.

Полезные свойства

Польза для организма:

  • Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Положительное влияние на кровообращение.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Запуск более активной работы кишечника.
  • Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
  • Поднятие уровня жизненных сил.
  • Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
  • Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
  • Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
  • Уменьшение углеродных следов.

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

  • Вероятность возникновения бруцеллеза. Заболевание может привести к летальному исходу. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудитель бруцеллеза — бактерии рода Brucella. Данные бактерии часто содержатся в продукте.
  • Вероятность возникновения трихиннелеза. Данные статистики свидетельствуют о том, что медвежатина в 90 % случаев содержит возбудителя заболевания. Животные в возрасте 6-7 лет — переносчики болезни. Способ избегания заражения — длительная варка (8-10 часов). Приводит к разрушению большей части полезных веществ.
  • Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять людям с онкологическими заболеваниями).
  • Наличие следующих паразитов: токсоплазмы (поражают нервную систему, легкие, сердце), эхинококки (разрушают клетки легких и печени).

Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.

Советы для правильного употребления

Лучшие части животного — бедра и лапы. Способ подачи белого мяса — запеченный вид, суп. Печень медведя не используют в пищу. Причина — высокое содержание витамина А. Элемент в больших количествах обладает высокой токсичностью.

Факторы, влияющие на вкус медвежатины:

Вариант маринования мяса взрослой особи: смесь апельсинового сока, уксуса и красного вина. В результате применения рецепта продукт получается более мягким и по вкусу напоминает свинину или курицу.

Приготовить мясо можно способом тушения в течение 2-3 часов. Предварительно продукт нарезается на мелкие куски. Затем добавляется лук, морковь и лавровый лист. Лучший гарнир — картофель в отварном виде.

Из медвежатины можно приготовить холодец. Важно добавить небольшое количество свиных ног, чтобы конечное блюдо получилось в необходимом виде.

Способ приготовления окорока: копчение, засол. Время проведения засолки — 1 месяц. Хранится продукт в рассоле до проведения кулинарной обработки.

Рецепты блюд из медвежатины представлены в таблице.

1. Варка мяса в подсоленной воде.

2. Добавление петрушки, 3 луковиц в закипевший бульон.

3. Варка всех ингредиентов в течение 45 минут.

4. Выкладывание лука, добавление перловки (заранее сваренной).

5. Добавление соленых огурцов, картофеля (заготовки предварительно нарезаются).

6. Варка супа до готовности (30 минут).

7. Добавление зелени.

1. Разрезание мяса на куски среднего размера.

2. Маринование заготовки в майонезе.

3. Добавление петрушки, укропа, черного молотого перца.

4. Добавление мяты таким образом, чтобы она покрывала все мясо.

5. Маринование в холодильнике в течение 24 часов.

6. Тушение в духовке в течение 25 минут (при температуре 220 градусов).

7. Добавление нарезанного картофеля и лука.

8. Тушение в течение часа.

9. Перед подачей к блюду добавляются листья свежей мяты.

· Медвежатина – 2 кг.

· Морковь в количестве 2 штук.

· Лук в количестве 2 штук.

· Свежие грибы – 0,5 кг.

· Хлебный квас – 1 литр.

· Соль, перец (по вкусу).

1. Натирание медвежьего мяса тмином и засыпание мятой.

2. Отправление заготовки в холодильник на 24 часа.

3. Нарезание моркови, лука и грибов (грибы важно предварительно промыть).

4. Обжарка мяса до золотистой корки, заливание его квасом.

5. Обжарка моркови и лука.

6. Добавление всех заготовок к мясу.

7. Варка в подсоленной воде в течение 40 минут.

8. Выкладывание готового блюда в тарелку.

Мясо медведя – полезный продукт при правильном приготовлении и употреблении в разрешенных количествах.

Польза для здоровья медвежьего мяса – это хорошо или плохо?

Мясо как источник белка важен для строительства и поддержания клеток организма, также для выработки гормонов и ферментов. Без мяса, также, мы не можем получить надлежащий запас энергии, что делает нас слабыми в повседневной деятельности. Почти каждый из нас получает белок из орехов, яиц или мяса. Среди наиболее распространенных вариантов мясной продукции – курица, рыба или морепродукты, говядина, баранина, свинина или утка.

Тем не менее, выбор мяса – это всего лишь дело вкуса и доступности, согласно вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Некоторые виды мяса, потребляемые в этом мире, считаются экзотическими и экстремальными, например такой вариант как мясо медведя! Что представляет собой мясо медведя? И каковы преимущества для здоровья при его потреблении?

Медведь как источник мяса

Мясо медведей считается экзотическим деликатесом из-за того, что это мясо диких, убитых на охоте, медведей и потребляется исключительно в холодных регионах, таких как Европа и Северная Америка. Действительно, для инуитского племени Арктики медвежье мясо является их основным источником белка, особенно, мясо белых медведей.

Читать еще:  Что лечит врач инфекционист

Вместо того, чтобы выращивать на ферме домашний скот или кур, люди охотятся за медвежьим мясом, особенно его ценными медвежьими лапами. Те, кто потребляет это мясо, говорят, что оно имеет вкус, очень, похожий на свинину, но с высоким содержанием жира. Вернемся к мясу полярного медведя, он всегда подается в супе или рагу. Грубый, жирный, но сладкий вкус мяса медведя требует тщательной термической обработки, потому что он потенциально, несет смертельную инфекцию паразитарного кольцевого червя, известную как трихинелла. Trichinella, также, является основным возбудителем для трихинеллеза, который является ничем иным, как инфекция, вызванная трихинеллами внутри нашего организма.

Между тем, вкус мяса медведя зависит от возраста и диетического рациона самого медведя. Многие потребители утверждают, что двухлетнее медвежье мясо, на вкус, лучше всего, поскольку они в этом возрасте питаются фруктами, тогда как медведи постарше, в основном, охотятся на рыбу.

Питательная ценность, содержащаяся в 100гр мяса медведя

  • Протеин – 20,1%
  • Жиры – 8,3%
  • Калории – 163 ккал / 100 г
  • Холестерин – 98 миллиграмм / 100-граммовая часть
  • Железо – 10,73 миллиграмма

Каковы его преимущества для здоровья?

Рассмотрим пользу для здоровья, которую приносит мясо медведя:

1.Высокое содержание железа

Приведенные выше данные показывают, что медвежье мясо имеет 10,73 миллиграмма железа. Железо представляет собой полезный и важный компонент для выработки гемоглобина, вещество в эритроцитах, которое переносит кислород из легких в остальные части тела. Если в Вашем организме не хватает железа, Вам не хватает питания для красных кровяных телец и насыщенности организма кислородом, что приводит к анемии. Потребление мяса медведя может удовлетворить Ваши потребности в железе примерно на половину его ежедневной необходимости. Другая пища содержит железо, Куриные леденцы для Ваших детей.

2. Медвежье мясо имеет довольно низкий уровень холестерина

Как и мясо постной курицы, мясо медведя имеет самый низкий уровень холестерина по сравнению с лосиным или мясом буйвола, и содержит 98 мг холестерина на 100 г мяса. Читайте о пользе утиного жира.

3. Содержит больше белка, чем говядина

Мясо медведя имеет 20,1% чистого белка, по сравнению. Большее содержания белка означает усиленный рост и поддержание телесных тканей и клеток, гормонов, ферментов и многое другое. Эти компоненты входят в состав всех частей тела, таких как кости, кровь, мышцы, кожа, а также хрящ.

4. Медвежье мясо, действительно, питательно

Что касается вышеперечисленных данных, медвежье мясо намного более питательно, так как дикие животные обитают в более просторном пространстве и имеют возможность употреблять разнообразную пищу, в отличие от фермерских животных. С диетическим мясом Вы можете уменьшить потребление калорий, одновременно увеличивая потребление белка.

5. Медвежье мясо не содержит антибиотики или любые лекарственные вещества, вводимые в организм домашним животным

Эта преимущество для здоровья от мяса медведя может показаться неубедительной, но оказывается, что мясо медведя не имеет антибиотиков, гормонов или любых медицинских веществ, вводимых домашним животным. Синтетические гормоны в мясе вообще могут изменить естественный рост ваших гормонов, а в долгосрочной перспективе вызывают раковые заболевания, такие как рак предстательной железы, молочной железы и толстой кишки.

6. Медвежье мясо может содержать конъюгированную линолевую кислоту (CLA)

Конъюгированная линолевая кислота или CLA работает за счет уменьшения количества жировых отложений и улучшения иммунитета в целом. Помимо этого, они также, лечат высокое кровяное давление или гипертонию, а также ожирение. Они чаще всего встречаются в говядине, козьем мясе, а также в других формах молочного продукта.

7. Медвежье мясо содержит жирные кислоты Омега-3

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, которые в основном встречаются в рыбе, орехах и семенах. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в медвежьем мясе, поступают в организм медведя за счет его источников питания, таких как анчоусы, скумбрия, тунец, лосось, а также сардины.

Омега-3 жирные кислоты приносят пользу для здоровья, такую как снижение уровня триглицеридов, которые создают риск для здоровья сердца, лечат ревматоидный артрит, астму, поддерживает развитие у младенцев, лечит неврологические проблемы, такие как депрессия, СДВГ, деменция и болезнь Альцгеймера. Также Вы можете употреблять в пищу рыбу, которая богата Омега-3 кислотами.

8. Мясо медведя помогает уменьшить углеродные следы

Фабричное хозяйство является одним из крупнейших виновников парниковых газов, а также глобального потепления. Некоторые из его экологически недружественных компонентов – это пролиферативные бактерии, устойчивые к антибиотикам, разрушающие водную экосистему через жидкие отходы, высвобождение загрязняющих веществ в воздух, почву и многое другое.

Что еще хуже, среди выделяемых загрязняющих веществ находятся тяжелые металлы, фосфор, монооксид углерода, азот, метан и многое другое. Поскольку медведь охотится за мясом в дикой природе, углеродные следы могут быть сведены к минимуму, так как Вы используете не обработанное мясо.

Все это о пользе для здоровья при употреблении мяса медведя. Несмотря на вышеизложенную информацию, Вы должны принять во внимание, что употребление мяса медведя может быть неэтичным, из-за его статуса под угрозой исчезновения. Эти животные занесены в красную книгу. Из-за вырубки лесов и оккупации людьми их природной среды обитания, медведям негде охотиться и они вымирают от голода. Таким образом, решение о том стоит ли потреблять медвежье мясо, зависит только от Вас самих. Если Вы хотите попробовать экзотическое блюдо предлагаем Вашему вниманию Мурунгай Керай Суп, который родом из Таиланда.

Можно ли есть мясо медведя

Не многие люди, особенно жители средних и южных широт, могут похвастаться тем, что пробовали медвежатину. Сегодня этот продукт, скорее, считается деликатесом. Но если всё же вам представится возможность его попробовать, нужно иметь представление о его вкусе и свойствах.

Можно ли есть медвежье мясо

На вопрос, едят ли медвежатину, есть однозначный ответ — да. На медведей издревле охотились, поэтому их мясо относится к дичи и его, конечно же, можно есть. Оно, как правило, является частью рациона жителей северных регионов. Из-за большого количества его заготавливают и употребляют в пищу по мере необходимости. Им заменяют мясо домашних животных, если нет возможности их выращивать.

Читать еще:  Список слабительных средств от запора

Чем опасно для человека

Перед употреблением в пищу медвежатину обязательно следует подвергнуть термической обработке. Специалисты категоричны в этом плане и объясняют, почему нельзя есть её в иных формах. Суть в том, что в ней могут быть опасные для человека бактерии. В зависимости от того, чем может быть заражён продукт, есть большой риск заболеть бруцеллёзом и трихинеллёзом.

Последнее заболевание, вызываемое червями-нематодами, наиболее распространено и опасно. Черви проникают во все системы человеческого организма и оседают в мышечных тканях. Последние увеличиваются в размерах, сильно болят. Заболевание также даёт осложнения на сердце, нервную и дыхательную системы. Кроме этого, медвежатина содержит много холестерина, что также в некоторой степени опасно для организма человека. Не рекомендуется употреблять её людям с онкологическими заболеваниями.

Есть ли польза

Медвежатина полезна и является экологически чистой, ведь эти звери просто не водятся в загрязнённых регионах и питаются только натуральной пищей. Этот продукт богат необходимым организму белком. Кроме этого, в составе мяса содержится практически вся линейка нужных организму витаминов и полезных веществ. Многих из них нет в привычных нам говядине или свинине. Особенно рекомендуют есть медвежатину людям с проблемами иммунной системы, органов кровообращения и болезнями пищеварения. Этот продукт улучшает общее состояние организма.

Как проверить на трихинеллёз

Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания. Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.

Что можно приготовить из мяса медведя

Поскольку медвежатина является дичью с грубой структурой, из неё не приготовишь так много блюд, как из обычного мяса. Из-за своей жёсткости она абсолютно непригодна для любой жарки. Готовится медвежье мясо очень долго. Его можно запекать в духовке целым куском при средней температуре. Получится отличная буженина или рулеты. Очень вкусными получаются из медвежатины супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец. Ценители считают это блюдо деликатесом, если оно приготовлено из лап.

Как говорилось выше, из медвежатины получается очень вкусное рагу. Предлагаем вашему вниманию рецепт его приготовления. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 луковицы;
  • 1,5–2 кг картофеля;
  • 1 л апельсинового сока;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3–5 ст. л. соевого соуса.

Следует приготовиться к тому, что процесс приготовления рагу из медвежатины будет довольно длительным. Это связано с тем, что мясо очень жёсткое и имеет специфический запах, который можно удалить в процессе долгой готовки.

Сам процесс приготовления рагу из медвежатины такой:

  1. Мясо нужно промыть в холодной воде и убрать жилы.
  2. Порезать на средние кусочки до 5 см в длину и до 2 см в ширину.
  3. Вылить в ёмкость апельсиновый сок, добавить соль, перец, розмарин, соевый соус. Опустить в маринад мясо и поставить в холодильник мариноваться на 5 дней.
  4. По прошествии указанного времени мясо можно готовить. Необходимо переложить его из ёмкости вместе с маринадом на сковородку и тушить не меньше 1,5–2 часов.
  5. Порезать картофель на четвертины или большими кубиками. Нарезать лук полукольцами. Всё это смешать и добавить к мясу. Поскольку к этому моменту мясо будет практически готово, тушить блюдо следует до готовности лука и картофеля.

Медвежатина справедливо считается деликатесом по сравнению с другими подобными продуктами. Ценители отмечают его ни с чем не сравнимый вкус. Однако нужно понимать, какую опасность может таить в себе этот продукт, и серьёзно подойти к процессу его приготовления.

Видео: Как приготовить медвежатину

Мясо медведя – польза и вред

Найти медвежатину в магазине практически невозможно. Оно встречается так редко, что не каждый гурман знает, можно ли есть мясо медведя. Что касается проверки, то лучше без нее не обходиться в данном случае, чтобы обезопасить себя и близких от трихинеллеза. Только у охотников можно найти медвежье мясо, т.к. его добыча очень не простое дело и требует определенных знаний и навыков. Его обработка занимает очень много времени, чтобы сделать мясо менее жестким. Результат не у всех превосходит ожидания, поскольку медвежатина обладает специфичным вкусом и запахом.

В составе мяса медведя преобладают белки (25,6 г), совсем немного жира (3,1 г) и отсутствуют углеводы. Калорийность составляет около 130 ккал. Очень много в мясе содержится витаминов группы В и витамин РР, а также минералов:

  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор.

Благодаря тому, что медведь запасается большим количеством питательных элементов перед зимней спячкой, польза его мяса в осенний период неоценима для людей со слабым иммунитетом. Далее разберем, в чем заключается польза медвежьего мяса, и в каком случае оно может нанести нам вред.

Польза мяса медведя

  1. Медвежье мясо очень полезно для людей с ослабленным здоровьем в результате продолжительной болезни.
  2. Помогает тем, кто страдает нарушениями пищеварительного тракта.
  3. Очень полезна медвежатина при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чем опасно мясо медведя?

Мы выяснили, что медвежатину есть можно, соблюдая некоторые меры безопасности. Обязательно проверяйте мясо на наличие паразитов, т.к. находясь в дикой природе, животное легко может подвергнуться заражению.

Не рекомендуется употреблять в пищу блюда из мяса медведя людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Также стоит учесть, что в мясе содержится много холестерина.

Медвежье мясо опасно для здоровья!

Внимание: Трихинеллёз

Многие слышали, что есть мясо медведя опасно. А вот почему, для некоторых остаётся загадкой. Причина такого настороженного отношения — серьёзное заболевание, которое может возникнуть у человека после употребления в пищу мяса медведя, — трихинеллёз. Трихинеллёз — остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями-нематодами Trichinella spiralis, Trichinella nativa и Trichinella pseudospiralis. Инвазия (заражение) зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, везде регистрируются вспышки трихинеллёза у людей от употребления в пищу сырого (не подвергнутого достаточной термической обработке) мяса домашней свиньи или диких животных (барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и других), поражённого паразитом. Источником заражения может стать и мясо собак. Высокая температура (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, заражённого личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание всё равно может развиться, но в более лёгкой форме. Трихинеллёз у людей на Камчатке регистрируется с 1955 года, когда причиной групповой вспышки болезни стало мясо бурого медведя. У животных заболевание констатировали значительно раньше — в 1913 году. Вероятно, трихинеллёз на полуострове был и раньше, но не причинял серьёзного ущерба ни человеку, ни домашним животным, так как коренное население выработало определённые профилактические пищевые традиции. Мясо медведей и моржей перед употреблением варили, а в сыром виде ели только те части тела (мозг, печень, сухожильную часть ласт), в которых трихинеллы не встречаются.

Читать еще:  Педикулез: комплексное лечение и профилактика вшей у ребенка

В наше время практически все случаи заболевания людей трихинеллёзом в Камчатском крае связаны с употреблением в пищу неисследованного, недостаточно термически обработанного мяса медведей. Специалисты Государственной ветеринарной службы ежегодно проводят исследование на трихинеллёз до 60-70 туш медвежатины, добытой в различных районах края. В отдельные годы заболевание выявляется в 70% туш.

В период с 2000 по 2010 годы в Камчатском крае были зарегистрированы 23 случая заболевания людей трихинеллёзом, из них 14 связаны с употреблением в пищу медвежатины, 6 — с употреблением мяса собаки и 3 — свинины. В 2011 году очаг трихинеллёза с 5-ю заболевшими зарегистрирован в селе Средние Пахачи, источник заражения — мясо медведей. В 2012 году массовая вспышка зарегистрирована после проведения национального праздника День первой рыбы в с. Манилы, где люди употребляли копчёное мясо медведя. Общее число заболевших — 8, из них один ребёнок 12 лет и 1 случай — от употребления в пищу мяса собаки в г.Петропавловск-Камчатский. Таким образом, в нашем крае свинина как фактор передачи трихинеллёза стоит на третьем месте.

При употреблении в пищу заражённого мяса личинки попадают в желудочно- кишечный тракт, освобождаются из мышечных волокон и, пробуравливая слизистую оболочку кишечника, попадают в кровь и лимфу. Затем разносятся по всему организму человека, оседают в поперечно-полосатых мышцах (мышцы — сгибатели конечностей, языка, мышцы, двигающие глазное яблоко, межрёберные мышцы, диафрагму и т. д.). В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, в которых они сохраняют жизнеспособность годами. В тяжёлых случаях заражение может привести к инвалидности и смерти больного. Инкубационный период заболевания составляет 3-45 суток. Характерные ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом, лихорадка, боль в мышцах, повышение температуры от 37 до 40 градусов Цельсия. Реже отмечаются отёки на руках и ногах. При лёгком и среднетяжёлом течении болезни отёки держатся 1-3 недели. При осложнённом трихинеллёзе отёки, как и лихорадка, развиваются медленнее и достигают максимума в более поздние сроки. Мышечные боли встречаются у подавляющего числа больных и появляются спустя 1-3 и больше дней от начала болезни. Сначала появляются боли в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц — ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки. Часты различные высыпания на коже, желудочно- кишечные расстройства, гипотония, сердцебиение, головная боль, бессонница. Продолжительность болезни от 2 до 60 суток и более. Трихинеллёз даёт осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно­сосудистую системы (миокардит, тромбозы артерий и вен, пневмония). Возможны иммунопатологические реакции, приводящие к пневмонии, менингоэнцефалиту, нефриту.

Природные очаги трихинеллёза встречаются на всей территории России, но преобладают в Республике Саха, Магаданской области, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях. Синантропные очаги — в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края. В Камчатском крае также зарегистрированы синантропные очаги на территории Елизовского района и на территории Петропавловска-Камчатского. Личинки трихинелл не видны невооружённым глазом. Для их обнаружения применяются специальные приборы — трихинеллоскопы. Исследования на трихинеллёз проводятся бесплатно для всех категорий хозяйств при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свинины и диких животных. Независимо от проведения исследований в хозяйствах при реализации мяса непромышленного изготовления на рынках трихинеллоскопия проводится повторно.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению. Владельцу заражённая туша не возвращается.

Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. В обязанности охотников входит уничтожение туш медведей после снятия шкур. Неисполнение этих мероприятий способствует распространению трихинеллёза среди диких животных и поддержанию природного очага инвазии.

Как избежать заражения трихинеллёзом:

• не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы) ;

• не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

• приобретать мясо на продовольственных рынках и в специализированных магазинах. О проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор». Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только исследованное мясо!


Лечение аллергии народными средствами

Лечение аллергии народными средствами Лечение аллергии народными средствами Как лечить аллергию дома народными средствами? Аллергия появляется в результате повышения восприимчивости организма...

04 05 2024 6:34:57

Синтез меланинов

Синтез меланинов Синтез меланинов Меланин: что это такое, функции, выработка, симптомы недостатка и переизбытка, как восстановить гормон пигмента Меланин — это...

03 05 2024 3:22:15

Синдром Олбрайта: симптомы и лечение

Синдром Олбрайта: симптомы и лечение Симптомы и лечение синдрома Олбрайта Синдром Мак-Кьюна-Олбрайта-Брайцева – очень редкое заболевание, имеющее...

02 05 2024 20:46:22

Отрицательные и реальные отзывы о Гельмифаг

Отрицательные и реальные отзывы о Гельмифаг ОПАСНАЯ МЕДИЦИНА BADBED.RU: БАДЫ, ПРИБОРЫ, МОШЕННИКИ Гельмифаг от паразитов. Отзывы, развод Гельмифаг это...

01 05 2024 6:31:35

Ретинопатия недоношенных детей

Ретинопатия недоношенных детей Ретинопатия недоношенных детей Ретинопатия недоношенных Если младенец появляется на свет намного раньше предполагаемого срока родов, это увеличивает риск...

30 04 2024 17:59:18

Течет из носа: когда это норма, патологические причины, как лечиться в различных случаях

Течет из носа: когда это норма, патологические причины, как лечиться в различных случаях Течет из носа: когда это норма, патологические причины, как...

29 04 2024 17:25:23

Генетический рак молочной железы

Генетический рак молочной железы Генетический рак молочной железы Генетический рак молочной железы Рак молочной железы (РМЖ) — лидирующая причина смертности американок. Имеются сведения,...

28 04 2024 3:17:20

Что делать, если сильно болит зуб?..

Что делать, если сильно болит зуб?.. Что делать, если сильно болит зуб?.. Как избавиться от зубной боли: рецепты народной медицины и лекарственные препараты Проблемы с зубами у многих...

27 04 2024 5:33:32

Значение имени Дмитрий, происхождение, характер и судьба имени Дмитрий

Значение имени Дмитрий, происхождение, характер и судьба имени Дмитрий Значение мужского имени Дмитрий Характер, судьба, происхождение Происхождение Имя...

26 04 2024 3:40:58

Вреден ли Доширак, польза и вред лапши быстрого приготовления

Вреден ли Доширак, польза и вред лапши быстрого приготовления Польза и вред лапши Доширак для организма В ритме современной жизни зачастую отсутствует...

25 04 2024 3:39:39

Парабены в косметике

Парабены в косметике Парабен - что это? Чем опасны парабены в косметике Уже на протяжении долгих лет идут споры по поводу того, насколько вреден парабен,...

24 04 2024 3:37:16

Как остановить икоту – народные способы

Как остановить икоту – народные способы Как остановить икоту – народные способы Содержание статьи Вот что может быть неприятней и неудобней...

23 04 2024 3:53:50

Как лучше лечить невралгию языкоглоточного нерва: надежные методы

Как лучше лечить невралгию языкоглоточного нерва: надежные методы Языкоглоточный нерв: невралгия Невралгия языкоглоточного нерва – это заболевание,...

22 04 2024 19:36:31

Прививка от полиомиелита — импортные и отечественные вакцины.

Прививка от полиомиелита — импортные и отечественные вакцины. Полио прививка. Прививка от полиомиелита — импортные и отечественные вакцины. Почему...

21 04 2024 23:38:54

Синусовая брадикардия: причины возникновения, симптомы, диагностика, как лечить

Синусовая брадикардия: причины возникновения, симптомы, диагностика, как лечить Брадикардия Брадикардия – вид аритмии, с частотой сердечных сокращений...

20 04 2024 23:33:54

Гепатобластома

Гепатобластома Гепатобластома Гепатобластома печени у детей и взрослых: прогноз, симптомы и лечение Гепатобластома – это низкодифференцированный рак печени, при котором...

19 04 2024 4:40:46

Фармакологическая группа — Вазодилататоры

Фармакологическая группа — Вазодилататоры Вазодилататоры – список препаратов Представляют собой группу разнообразных лекарственных препаратов, которые...

18 04 2024 1:21:57

Градина халязиона, зарядившая вам в глаз

Градина халязиона, зарядившая вам в глаз Халязиум? Халязий? Халязево? - Халязион! Довольно часто ко мне обращаются как взрослые, так и родители детей с...

17 04 2024 11:35:42

Маммография: показание, противопоказание и на какой день нужно делать маммографию

Маммография: показание, противопоказание и на какой день нужно делать маммографию Маммография: показание, противопоказание и на какой день нужно делать маммографию Маммография: когда делать, показания Маммография является...

16 04 2024 16:50:43

Инструкция по применению таблеток Лоперамид от поноса

Инструкция по применению таблеток Лоперамид от поноса Инструкция по применению таблеток Лоперамид от поноса «Лоперамид» от поноса, как принимать взрослому Когда боль в животе и понос водой у взрослого или...

15 04 2024 5:45:51

Аортальный стеноз

Аортальный стеноз Аортальный стеноз Общие сведения Аортальный стеноз занимает лидирующую позицию среди всех пороков сердца у взрослого населения (20-25%...

14 04 2024 9:51:49

О чём говорят боль в груди и рвота?

О чём говорят боль в груди и рвота? О чём говорят боль в груди и рвота? Боль в сердце и тошнота, возможные причины и лечение Боль, возникающая в области сердца, заставляет волноваться всех,...

13 04 2024 1:51:29

Грибковое поражение губы

Грибковое поражение губы Грибковое поражение губы Грибковое заболевание широко распространено и может поражать любую часть тела, лица и внутренние органы....

12 04 2024 3:53:35

Ангиотрофоневроз – симптомы и лечение, фото и видео

Ангиотрофоневроз – симптомы и лечение, фото и видео Ангиотрофоневроз – симптомы и лечение, фото и видео Причины, симптомы и лечение основных форм ангиотрофоневроза Все ткани и органы в теле человека...

11 04 2024 5:30:30

Носовая кость в 13 недель норма таблица

Носовая кость в 13 недель норма таблица У плода гипоплазия носовой кости: что это значит, какие нормы с 12 недели беременности в таблице? О том, насколько...

10 04 2024 19:36:47

Антибиотики при бронхите у детей

Антибиотики при бронхите у детей Какими антибиотиками лечат бронхит у детей: список лучших препаратов в форме уколов и таблеток Бронхит у детей...

09 04 2024 0:51:17

Причины возникновения головокружений и почему трясутся руки: какая связь?

Причины возникновения головокружений и почему трясутся руки: какая связь? Что за болезнь, если трясется голова и как избавиться от тремора Среди огромного...

08 04 2024 5:41:42

Какие бывают травмы плеча и как их лечить

Какие бывают травмы плеча и как их лечить Какие бывают травмы плеча и как их лечить Повреждение плечевого сустава Среди повреждений верхних конечностей травма плечевого сустава случается часто....

07 04 2024 22:32:33

Уреаплазма у женщин - причины возникновения, симптомы, диагностика и схема лечения

Уреаплазма у женщин - причины возникновения, симптомы, диагностика и схема лечения Уреаплазма у женщин - причины возникновения, симптомы, диагностика и схема лечения Уреаплазмоз у женщин Уреаплазмоз у женщин — инфекционное воспалительное...

06 04 2024 2:41:59

Базалиома кожи (базально-клеточный рак) — прогноз, рецидивы, лечение

Базалиома кожи (базально-клеточный рак) — прогноз, рецидивы, лечение Базалиома кожи Одно из самых часто встречаемых опухолевидных заболеваний – базалиома...

05 04 2024 10:44:49

Суть лазерной чистки крови

Суть лазерной чистки крови Особенности и эффективность лазерной процедуры по чистке кровеносных сосудов Лазерная чистка сосудов – это инновационный способ...

04 04 2024 8:14:48

Как безопасно вылечить невралгию тройничного нерва

Как безопасно вылечить невралгию тройничного нерва Как безопасно вылечить невралгию тройничного нерва Лечение и основная симптоматика воспаления тройничного нерва ГлавнаяНеврологияНевралгия Лечение и...

03 04 2024 2:14:49

Как правильно питаться при болях в суставах?

Как правильно питаться при болях в суставах? Как правильно питаться при болях в суставах? Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах Давно не секрет, что хорошее...

02 04 2024 17:30:29

Аналоги Бифиформа дешевле

Аналоги Бифиформа дешевле Аналоги Бифиформа дешевле Бифиформ аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Бифиформ по составу и показанию к применению. Список...

01 04 2024 21:18:32

Причины абсцесса и его лечение

Причины абсцесса и его лечение Причины абсцесса и его лечение Абсцесс — симптомы, причины и лечение абсцесса Доброго времени суток, дорогие читатели! В данной статье речь пойдет о таком...

31 03 2024 18:49:52

Как сделать подарок на день рождения, чтобы он действительно понравился?

Как сделать подарок на день рождения, чтобы он действительно понравился? Как сделать подарок на день рождения, чтобы он действительно понравился? Идеи...

30 03 2024 10:20:52

Можно ли рассматривать Кока-Колу в качестве лекарства при отравлении?

Можно ли рассматривать Кока-Колу в качестве лекарства при отравлении? Помогает ли кока кола при отравлении детям и взрослых? Кока кола при отравлении...

29 03 2024 4:59:41

Почему нельзя держать диффенбахию дома

Почему нельзя держать диффенбахию дома Почему нельзя держать диффенбахию дома Диффенбахия: фото, почему нельзя держать дома, приметы и предрассудки, описание растения, разведение и рекомендации...

28 03 2024 8:25:19

Что такое герпес 8 типа и в чем его опасность

Что такое герпес 8 типа и в чем его опасность Герпеса 8 типа: что это за вирус, симптомы и лечение Разными видами вируса герпеса заражено до 90 %...

27 03 2024 2:33:42

Базалиома кожи лица

Базалиома кожи лица Базалиома на лице: симптомы, лечение и фото разных стадий Базалиома представляет онкологическое образование, формирующееся на коже....

26 03 2024 9:14:22

Градусник для измерения базальной температуры

Градусник для измерения базальной температуры Градусник для измерения базальной температуры Базальный метод широко используется в гинекологической...

25 03 2024 19:25:17

Таблетка от молочницы одна капсула дешевая

Таблетка от молочницы одна капсула дешевая Существует ли от молочницы эффективное средство, 1 таблетка таблетка (капсула)? Многие женщины при влагалищном...

24 03 2024 20:37:14

Флуктуация в различных сферах деятельности человека и в медицине

Флуктуация в различных сферах деятельности человека и в медицине Флуктуация в различных сферах деятельности человека и в медицине Прежде чем дать...

23 03 2024 10:18:26

Рудаков Борис Эдуардович:

Рудаков Борис Эдуардович: Рудаков Борис Эдуардович: Рудаков Борис Эдуардович: Рудаков Борис Эдуардович, Москва: уролог, 3 отзыва пациентов, места работы, кандидат наук, высшая...

22 03 2024 1:21:24

Лопнули сосуды на ноге

Лопнули сосуды на ноге Лопнули сосуды на ноге Причины, по которым лопаются сосуды на ногах В толще кожи находится множество мелких капилляров, а глубже проходят более крупные...

21 03 2024 12:55:25

Отит у грудничка — симптомы

Отит у грудничка — симптомы Отит у грудничка — симптомы Отит у грудного ребенка: первая помощь и лечение Отит – очень неприятное заболевание, основным симптомом которого является...

20 03 2024 12:55:56

Ингаляции при насморке небулайзером

Ингаляции при насморке небулайзером Ингаляции при насморке для детей и взрослых в небулайзере — рецепты Насморк – это механизм естественной защиты...

19 03 2024 0:41:19

Гангренозный аппендицит: причины, симптомы, методы диагностики и лечения

Гангренозный аппендицит: причины, симптомы, методы диагностики и лечения Гангренозный аппендицит: причины, симптомы, методы диагностики и лечения Причины, симптомы и лечение гангренозного аппендицита Гангренозный аппендицит –...

18 03 2024 17:14:36

Виброцил и беременность: можно ли принимать препарат беременным в 1, 2, 3 триместрах?

Виброцил и беременность: можно ли принимать препарат беременным в 1, 2, 3 триместрах? Виброцил и беременность: можно ли принимать препарат беременным в 1, 2, 3 триместрах? Виброцил при беременности: капли и спрей от насморка Во время...

17 03 2024 13:31:52

Как научить ребенка алфавиту

Как научить ребенка алфавиту Как научить ребенка алфавиту Как выучить буквы и алфавит с ребенком 3-6 лет Хотите узнать о самом эффективном способе научить ребенка буквам и выучить...

16 03 2024 1:15:11

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::