Семья, здоровье и благополучие    


Соевые продукты: полезны или опасны

Соевые продукты: полезны или опасны

Соевые продукты: полезны или опасны

Соя — польза или вред?

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Происхождение сои

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы — В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты, должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Соя, Соевые продукты — Видео

Вся правда о сое: польза и вред

Даже те, кто терпеть не может соевый соус и никогда не ел сыра тофу, приготовленного из соевых бобов, наверняка сталкивался с этим растением

Сою добавляют в привычные нам сосиски и колбасу, она содержится в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».

Польза или вред?

Читать еще:  Бледная поганка — как распознать, отличия от съедобных грибов, признаки отравления (77 фото + видео)

Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.

Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню продукты на основе сои. К примеру, жители Японии, среди которых много вегетарианцев, в среднем съедают около 27 кг сои в год, тогда как европейцы всего лишь 3 кг. Кстати, еще несколько лет назад медики объясняли высокую продолжительность жизни японцев присутствием на их столе большого количества соевых бобов. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от онкологических заболеваний. Правда, последние исследования показали, что слухи о полезности сои сильно преувеличены. Вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями бобы, увы, неспособны.
Осторожно, мутанты

Главная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы.

Но предположения о том, что измененная еда может навредить, действительно существуют. Пример тому – родина модифицированных продуктов США. В Америке их едят уже 20 лет. В результате на сегодняшний день каждый третий ребенок в США болен ожирением, растет число аллергиков. И хотя достоверных данных о том, что причина кроется именно в модифицированной пище, пока нет, лучше не подвергать себя ненужному риску. Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по соответствующей надписи на этикетке «Содержит ГМО», которую обязаны наносить производители.

Вместо мяса

Поскольку соевый белок может стать заменой животным белкам, производители полуфабрикатов, чтобы удешевить свою продукцию, частенько добавляют в нее сою. И подчас это не самым лучшим образом сказывается на вкусе колбасы или сосисок.

Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно, если внимательно изучить этикетку. Если на ней есть надпись «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое. Впрочем, соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.
С чем едят бобы

Встретить соевые бобы в магазине практически невозможно. Просто, перед тем как их съесть, бобы нужно сутки вымачивать, а потом варить в течение нескольких часов. Причем даже после всех этих манипуляций блюдо получается, как говорится, на любителя. Поэтому бобы просто не пользуются спросом. Зато на прилавках супермаркетов вы обязательно найдете продукты на основе сои. Например:

Соевое мясо. С виду похоже на чипсы или фарш. Его замачивают в воде, молоке или вине, а потом готовят как обычное мясо. Из 100 г соевых «чипсов» получается приблизительно полкило «мяса».

Тофу, или соевый сыр. Похож на творог. Многим тофу кажется слишком пресным, но если обжарить его в оливковом масле с овощами и специями, получится очень вкусное блюдо.

Юба. Вообще-то юба – это пенка от соевого молока. Но у нас этот продукт гораздо больше известен как «корейская спаржа», которая часто соседствует на прилавке с корейской морковкой. По вкусу слегка напоминает резину, но, если сдобрить юбу приправами и уксусом, получится неплохая закуска.

Под соусом

Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Без него обходится редкое блюдо восточной кухни. В Китае и Японии он с успехом заменяет соль.

Чтобы приготовить классический соевый соус, требуется много времени. Соевые бобы чистят, измельчают и перемешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливают водой, укладывают в специальные мешки и вывешивают на солнце. В процессе брожения из мешков начинает сочиться жидкость, которую собирают и фильтруют. Это и есть соевый соус. При этом чем больше пшеницы добавлено к соевым зернам, тем слаще будет соус.
Однако, для того чтобы получить соус по этому рецепту, нужно около года. Поэтому в воду добавляют специальную закваску, которая ускоряет брожение. И тогда приготовление соуса занимает всего один месяц. При этом соус, сделанный быстрым способом, ничуть не уступает натуральному. Другое дело, что недобросовестные производители подчас не хотят ждать даже одного месяца и еще больше ускоряют процесс при помощи различных кислот и щелочей. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, перед тем как купить соус, внимательно прочтите этикетку. Если есть пометка «естественное брожение», все в порядке.

Выбирая соус, нужно учитывать и его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус соуса. Темный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью «забьет» вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.

Качественный соус продается только в стеклянной таре. В нем не должно быть осадка и примесей, а вот дополнительные компоненты, например чеснок или арахис, гурманы только приветствуют.
Кстати

Читать еще:  Что такое плохой и хороший холестерин, его норма

Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше отказаться от соевых продуктов. Американские ученые установили, что содержащиеся в сое вещества изофлавоны, являются чем-то вроде натуральных контрацептивов и могут помешать наступлению желанной беременности.


Куда чаще всего добавляют сою

>> Колбасы и другие мясные полуфабрикаты.
>> Молочные напитки.
>> Майонез.
>> Конфеты и шоколад.
>> Маргарин.

Коротко

В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Соевые мифы. Опасны ли продукты из сои?

Соевые продукты постоянно становятся объектом медицинских дискуссий. Насколько вообще они полезны или опасны?

Учёные Сингапурского государственного университета выяснили, что соус, получаемый из соевых бобов, улучшает циркуляцию крови на 50% уже через несколько часов после приёма. А насколько вообще полезны соевые продукты? Попробуем разобраться.

Миф 1. Детям соя противопоказана.

— Смеси на основе изолята соевого белка используются в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока, — говорит Андрей Шарафетдинов, доктор медицинских наук, врач высшей категории, руководитель отделения болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН. — Продолжительность применения соевых продуктов — от 3 до 9 месяцев, при этом нужно соблюдать определённые правила назначения соевых смесей, чтобы не возникало аллергии. Делать это должен врач. Но полностью заменять соевыми смесями молоко не стоит, поскольку в сое уровень жирности не так высок, как необходимо в первые годы жизни ребёнка.

Миф 2. Соя полезна тем, кто сидит на диете.

При достаточном потреблении белка снижается необходимость в потреблении жиров, за счёт этого вес может снижаться. В натуральных соевых продуктах содержится минимальное количество жира. Но если, конечно, они приготовлены по правилам — делать это нужно с помощью воды и пара. Поэтому они используются при лечении ожирения.

Исследования, проведённые в НИИ питания РАМН, показали, что если людям со вторым типом сахарного диабета включить в диету соевые продукты, то таким образом можно скорректировать углеводный обмен, а также нормализовать белковый и жирно-кислотный состав диеты.

Натуральная соя — продукт растительного происхождения, поэтому её можно включать в рацион во время поста.
Однако заменять обычные продукты только соевыми нельзя — иначе вы лишите организм необходимого «строительного материала».

Миф 3. Соевые продукты можно есть не всем.

По данным американских исследователей, качественные соевые продукты полезны пожилым людям. В сое содержатся высококачественный белок, который хорошо усваивается, а также компоненты, предотвращающие развитие остеопороза, витамины и минеральные вещества. А в 1999 г. Управление по пищевым продуктам и лекарствам США рекомендовало диеты с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина, включающие 25 г соевого белка в день, для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее не забывайте, что соевые продукты противопоказаны людям, имеющим различные нарушения обмена мочевой кислоты в организме, поскольку белок бобовых повышает её содержание в крови. И конечно, не стоит употреблять соевые продукты людям с аллергией на них и другие бобовые растения — горох, фасоль и т. д.

9 распространенных мифов о сое

Продукты из сои в период поста становятся чуть ли не основным разрешенным источником белка. И тем не менее, соя традиционно вызывает подозрения у потребителей и споры экспертов: одни источники приписывают ей чудодейственные свойства, другие утверждают, что она несет в себе опасность. Давайте проверим информацию и развеем мифы.

1. Соевые продукты нужно есть только вегетарианцам

Вы не задумывались, почему соя так не популярна в Европе, но столь востребована на Востоке? В восточных странах не так развито животноводство, но зато есть много соевых бобов, поэтому люди Востока научились делать из сои практически все – от молока до мяса.

А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:
Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя – это единственная полноценная замена животному белку — мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать . К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.

2. Большее количество соевого белка – вредно для здоровья

Для справки:

Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте – сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем – обезжиренная соевая мука (около 47%).
Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг в 100г, кремний – 177 мг в 100г, магний – 226 мг в 100г, фосфор – 603 мг в 100г, йод – 8,2 мкг в 100г, медь – 500 мкг в 100г.

Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день – белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.
Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.

Читать еще:  Что будет если съесть много Валидола – симптомы и лечение передозировки

3. Соя — диетический продукт, способствующий похудению

При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле, если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт – это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.

4. Соя не рекомендуется детям младше 3 лет

Если речь идет о продуктах из соевого молока, соевом изоляте, концентрате или текстурате, то их можно употреблять столько, сколько мы обычно употребляем молока и мяса. Говоря о цельных соевых бобах и соевой муке, нужно помнить, что они содержат неусвояемые углеводы — маленьким детям эти продукты не рекомендуют, да и взрослым их употреблять можно только в ограниченном количестве. Полный запрет на употребление сои детьми — это миф. Ее добавляют в детское питание, есть соевые смеси для детей с аллергией на животный белок. Единственное разумное основание для полного исключения соевых продуктов из рациона врачом – пищевая аллергия на сою. Это актуально как для детей, так и для взрослых.

5. Соевые продукты нельзя есть беременным

В период беременности женщинам советуют гораздо тщательнее относиться к своему образу жизни и рациону в целом – важно, чтобы мама и будущий малыш чувствовали себя хорошо и оставались здоровы. В первую очередь, здесь идет разговор именно о соевых бобах: в них содержатся эстрогеноподобные вещества — изофлавоны, которые, к слову, присутствуют и во многих других продуктах, например, в винограде (и красном виде) и в хмеле (в пиве). С одной стороны, это полезные антиоксиданты, но, с другой стороны, такие вещества, как считается, могут оказывают оказывать и гормоноподобное действие. Однако современные взгляды отрицают возможность вредного влияния умеренного потребления сои на организм человека.

6. Если продукт содержит сою в составе, то он некачественный

Существует мнение, что соя это некачественное сырье, которое добавляют в продукты, чтобы удешевить их и обмануть потребителей. Продукт может состоять на 100% из сои, и это не является нарушением. Например, качество и пищевая ценность мясного продукта с соей не снизятся, если производитель сделает приемлемую (частичную) замену мясного белка на растительный. Однозначно и то, что такой продукт останется безопасным. Правда этот факт обязательно должен быть отражен в маркировке — такой продукт уже не может называться мясным (это мясорастительный или растительно-мясной продукт), а соевые ингредиенты должны быть указаны в составе. Считается, что замена до 20 % мяса соевым изолятом остается незаметной для потребителя, а добавление соевого белка в больших количествах влечет за собой изменение вкусовых характеристик и структуры продукта. Очевидно то, что чем выше окажется содержание сои в продукте, тем сильнее вы будете ощущать вкусовой обман – т.к. вкус такого продукта не будет свойственен продукту из мяса.

7. Качество соевых продуктов ничем не регулируется

Перед выпуском в обращение соевые продукты в обязательном порядке проходят процедуру подтверждения соответствия – оценку их безопасности для человека. Все требования к сое и соевым продуктам установлены в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011: например, требования к микробиологической чистоте, к содержанию токсичных элементов и прочее. Также есть качественные характеристики, они относятся к соевой муке, текстуратам – такие как растворимость, подмешиваемость и другие специфические термины, но это уже больше технологические нюансы.

8. Соевые продукты имеют невысокую пищевую ценность

В наше время можно найти практически любую соевую замену продукту животного происхождения. В Интернете есть целые сайты, которые реализуют соевую продукцию: конфеты, молочные продукты, сыр, масло, мука, мясо, соусы и даже колбаса из сои! Осталось только кликнуть по понравившимся товарам и кинуть их себе в «корзинку».

Как уже было отмечено, соя — это практически эквивалентная замена мясу. Если же мы говорим, например, о коровьем и соевом молоке, то их состав практически идентичен. В соевом молоке есть даже кальций и витамины группы B, нет там только витаминов A, D и B₁₂. Поэтому потребность в этих витаминах придется компенсировать за счет других продуктов. Зато содержащийся в сое жир — соевое масло — по сравнению с молочным или говяжьим жиром, гораздо полезнее. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК.

9. Большинство соевых продуктов генно-модифицированы

Соя широко используется почти во всех областях сельского хозяйства. Выращивая ее, производители вынуждены прибегать к генной инженерии, что делает процесс дешевле и проще. По химическому составу и питательным свойствам такая соя не отличается от обычной. Трансгенная соя — первое генетически модифицированное растение, которое было разрешено выращивать в России. Вопрос о вреде и пользе подобных продуктов остается открытым, хотя исследования ВОЗ не выявили их отрицательного воздействия на здоровье человека. В любом случе, потребитель имеет право знать, что именно он покупает, поэтому по Российскому занодательству продукты, содержащие трансгенную сою (и другие генетически модифицированные ингредиенты) в обзятельном порядке должны иметь соответствующую маркировку. Более подробно о пользе и вреде ГМО-продуктов, вы можете почитать в блоге эксперта.


От чего помогает препарат Магнезия — инструкция

От чего помогает препарат Магнезия — инструкция От чего помогает препарат Магнезия — инструкция Магнезия уколы — показания к применению Магнезия или же магния сульфат – представляет собой препарат,...

02 05 2024 20:11:14

Пелядь и сырок - одна и та же рыба

Пелядь и сырок - одна и та же рыба Пелядь и сырок - одна и та же рыба Рыба сырок — польза и вред Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название...

01 05 2024 1:58:20

“Мертвые”, они же инактивированные вакцины от полиомиелита: названия и особенности применения

“Мертвые”, они же инактивированные вакцины от полиомиелита: названия и особенности применения “Мертвые”, они же инактивированные вакцины от полиомиелита: названия и особенности применения “Мертвые”, они же инактивированные вакцины от полиомиелита:...

30 04 2024 15:49:27

Кальцинаты в лёгких: причины образования, способы устранения

Кальцинаты в лёгких: причины образования, способы устранения Кальцинаты в лёгких: причины образования, способы устранения Кальцинаты в легких – что это значит? Кальцинаты в легких, видимые на флюорографическом...

29 04 2024 17:31:33

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Вредна ли микроволновка для здоровья человека Вред микроволновки: стоит ли разогревать в ней еду Микроволновые печи — источник излучения. Еще вы точно...

28 04 2024 10:48:13

Ампициллин – инструкция по применению для взрослых и детей

Ампициллин – инструкция по применению для взрослых и детей Ампициллин В 1 таблетке ампициллина тригидрата 0,25 г. Картофельный крахмал, тальк,...

27 04 2024 1:38:56

Понос у ребенка. Что делать и что дать ребенку от поноса

Понос у ребенка. Что делать и что дать ребенку от поноса Понос у ребенка. Что делать и что дать ребенку от поноса Не опускаем руки — понос у ребенка лечится, главное знать как правильно отправить диарею в нокаут...

26 04 2024 3:53:58

Рецепты пресного теста для пирожков в духовке

Рецепты пресного теста для пирожков в духовке Пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке Традиционно пирожки делаются из дрожжевого теста, но оно...

25 04 2024 1:25:52

Самая полная инструкция по избавлению от головных вшей быстро и навсегда

Самая полная инструкция по избавлению от головных вшей быстро и навсегда Как избавиться от гнид быстро и надежно Прогресс современного уклада общества не...

24 04 2024 23:32:34

Что можно принять от тошноты при климаксе?

Что можно принять от тошноты при климаксе? Что можно принять от тошноты при климаксе? Тошнота при климаксе, как справиться с проблемой Старение организма процесс неминуемый. Когда к женщине...

23 04 2024 20:31:39

Как распознать и лечить ВПЧ 33 типа

Как распознать и лечить ВПЧ 33 типа Вирус папилломы человека 33 типа — что это такое, признаки и диагностика ВПЧ типа 33 является хронической...

22 04 2024 0:37:24

Причины головной боли у ВИЧ-инфицированных

Причины головной боли у ВИЧ-инфицированных Причины головной боли у ВИЧ-инфицированных Головные боли при ВИЧ-инфекции. Могут ли выпадать волосы? Существует мнение, что люди, которые заражаются...

21 04 2024 21:26:44

Как сделать волну на волосах с помощью: плойки, фена, косичек, утюжка?

Как сделать волну на волосах с помощью: плойки, фена, косичек, утюжка? Как сделать волну на волосах с помощью: плойки, фена, косичек, утюжка? Как сделать локоны без плойки и утюжка Легкие волны или объемные локоны – такие...

20 04 2024 17:40:58

Таблица гликемических индексов разных продуктов

Таблица гликемических индексов разных продуктов Таблица гликемических индексов разных продуктов Питание при диабете и гликемический индекс продуктов Питание составляет важную часть образа жизни....

19 04 2024 5:46:20

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд В лечении сахарного...

18 04 2024 2:48:32

Аторвастатин – инструкция по применению

Аторвастатин – инструкция по применению Аторвастатин (Atorvastatin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

17 04 2024 4:11:21

Вирусный ларингит: причины, симптомы, лечение

Вирусный ларингит: причины, симптомы, лечение Вирусный ларингит: клиническая картина, особенности лечения, методы профилактики Вирусный ларингит –...

16 04 2024 0:46:29

Инструкция к препарату Структум 500: показания к применению, цена, отзывы

Инструкция к препарату Структум 500: показания к применению, цена, отзывы Структум: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Structum Код...

15 04 2024 22:41:45

Значение имени Ника, характер и судьба

Значение имени Ника, характер и судьба Ника: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Эта статья посвящена редкому женскому...

14 04 2024 22:19:32

Хламидиоз у детей

Хламидиоз у детей Хламидиоз у детей Симптомы, признаки и лечение хламидий у детей Откуда могут возникнуть хламидии у детей? Ведь хламидиоз – наиболее распространенная...

13 04 2024 16:13:27

Лейкоцитарный индекс интоксикации

Лейкоцитарный индекс интоксикации Лейкоцитарный индекс Лейкоцитарный индекс крови Лейкоциты относятся к важнейшим клеткам крови, которые отвечают за...

12 04 2024 18:14:22

Пшено полезные свойства и противопоказания

Пшено полезные свойства и противопоказания Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли "золотая...

11 04 2024 3:35:33

Закаливание воздухом

Закаливание воздухом Закаливание воздухом Закаливание воздухом. Закаливание организма с помощью воздуха. Закаливание воздухом – доступнейшая и самая распространенная форма...

10 04 2024 15:18:55

Особенности взаимодействия Феварина и алкоголя

Особенности взаимодействия Феварина и алкоголя Феварин и алкоголь: взаимодействие антидепрессанта и спиртного По статистике ВОЗ, депрессией страдают около...

09 04 2024 5:42:28

Какие пропорции женского тела можно назвать идеальными — параметры фигуры женщин в таблицах

Какие пропорции женского тела можно назвать идеальными — параметры фигуры женщин в таблицах Идеальная женская фигура: пропорции и критерии красоты В...

08 04 2024 8:48:27

Прививка против полиомиелита: инактивированная и пероральная, состав, реакция

Прививка против полиомиелита: инактивированная и пероральная, состав, реакция Вакцина полиомиелитная пероральная 1, 2 и 3 типов (Vaccinum poliomyelitidis...

07 04 2024 7:11:28

Признаки пищевого отравления и профилактика

Признаки пищевого отравления и профилактика Пищевое отравление – симптомы, первая помощь, лечение Содержание статьи Как минимум раз в жизни человек...

06 04 2024 7:40:13

Уколы Прозерин: показания к применению, инструкция, побочные эффекты

Уколы Прозерин: показания к применению, инструкция, побочные эффекты Прозерин (Proserinum) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...

05 04 2024 1:16:59

Миома и беременность

Миома и беременность Как влияет на течение беременности и развитие ребенка наличие у матери миом матки на шейке и теле матки: последствия, риски и лечение...

04 04 2024 7:20:52

Тахикардия при беременности: норма, отклонения, опасная симптоматика

Тахикардия при беременности: норма, отклонения, опасная симптоматика Тахикардия при беременности: норма, отклонения, опасная симптоматика Тахикардия при беременности: норма, отклонения, опасная симптоматика Тахикардия при...

03 04 2024 7:51:43

Причины и лечение воронкообразной деформации грудной клетки у детей

Причины и лечение воронкообразной деформации грудной клетки у детей Хирургия воронкообразной деформации грудной клетки (495) 506 61 01 Вопросы и ответы по...

02 04 2024 19:49:52

Отеки при онкологических заболеваниях

Отеки при онкологических заболеваниях Отеки при онкологических заболеваниях Чем опасны отеки ног при онкологии, и как их устранить? У людей, страдающих от рака, нередко возникают сильные...

01 04 2024 17:36:50

Список из 10 дешевых аналогов Изофры для взрослых и детей и их сравнение с оригиналом

Список из 10 дешевых аналогов Изофры для взрослых и детей и их сравнение с оригиналом Список из 10 дешевых аналогов Изофры для взрослых и детей и их сравнение с оригиналом Дешевые аналоги Изофры — список с ценами, сравнение эффективности...

31 03 2024 11:32:48

Кориол

Кориол Кориол Фармакокинетика Карведилол быстро и практически полностью всасывается после приема внутрь из желудочно-кишечного тракта. 98-99% карведилола...

30 03 2024 11:10:25

Липа: лечебные свойства, рецепты и противопоказания.

Липа: лечебные свойства, рецепты и противопоказания. Лечебные свойства липового цвета - применение в рецептах народной медицины и противопоказания В...

29 03 2024 10:26:10

Головная боль у детей: причины и лечение

Головная боль у детей: причины и лечение Головная боль у детей: причины и лечение Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка Если у ребенка болит голова, нужно уделить этому пристальное...

28 03 2024 11:38:59

Как эхинацея влияет на давление?

Как эхинацея влияет на давление? Как эхинацея влияет на давление? Удивительная эхинацея – повышает или понижает давление? Эхинацея —лечебное растение, с массой полезных элементов. Но...

27 03 2024 5:14:57

Цераксон

Цераксон Цераксон МНН: Цитиколин. Раствор для инъекций имеет в составе 500 или 1000 мг цитиколина (действующего вещества). Раствор для приема внутрь содержит...

26 03 2024 13:27:37

Препарат Пуревакс для вакцинации кошек

Препарат Пуревакс для вакцинации кошек Как давать вакцину «Пуревакс» кошкам? Практически каждый владелец домашних животных сталкивается с проблемой...

25 03 2024 12:57:29

Польза, вред, калорийность сливок на 100 грамм

Польза, вред, калорийность сливок на 100 грамм Калорийность сливок Сливки – любимый многими молочный продукт, который получают из цельного молока. Сливки...

24 03 2024 16:35:28

Горчичное масло польза и вред, как принимать масло горчицы

Горчичное масло польза и вред, как принимать масло горчицы Горчичное масло: польза и вред Существуют такие уникальные продукты для нас, которые и на стол...

23 03 2024 11:49:26

Как правильно давать Бебикалм новорожденному малышу

Как правильно давать Бебикалм новорожденному малышу Как правильно давать Бебикалм новорожденному малышу Когда малыш мучается от колик, родители готовы на...

22 03 2024 23:53:40

Бензилбензоат — эффективное средство от чесотки

Бензилбензоат — эффективное средство от чесотки Мазь от чесотки бензилбензоат Чесотка — заболевание, вызванное, появлением чесоточного клеща под верхним...

21 03 2024 4:57:54

Правила приема активированного угля перед употреблением алкоголя

Правила приема активированного угля перед употреблением алкоголя Правила приема активированного угля перед употреблением алкоголя Как принимать активированный уголь перед употреблением алкоголя? Активированный уголь...

20 03 2024 7:45:32

Как принимать финские витамины Омега 3

Как принимать финские витамины Омега 3 Как принимать финские витамины Омега 3 Мёллер Тупла. 160 капсул. Рыбий жир для укрепления иммунитета. Является...

19 03 2024 2:27:29

Чем полезны пчелиные соты для здоровья

Чем полезны пчелиные соты для здоровья Чем полезны пчелиные соты для здоровья Мёд с древних времён славится своим уникальным свойством. Его широко...

18 03 2024 16:28:11

Травма глаза: первая помощь, лечение, обезболивающие капли

Травма глаза: первая помощь, лечение, обезболивающие капли Обезболивающие капли для глаз Болевой синдром в офтальмологии, является одним из основных...

17 03 2024 16:25:28

Влияние на организм бета-излучения

Влияние на организм бета-излучения Бета-излучение и сопутствующие опасности Многие наслышаны о вредном гамма-излучении, которое сегодня используется в...

16 03 2024 23:36:44

Анализы на инфекции при беременности

Анализы на инфекции при беременности Анализ крови на инфекции во время беременности Анализы при беременности. Какие анализы нужно сдать будущей маме? Как...

15 03 2024 12:48:44

Можно ли есть фасоль при панкреатите

Можно ли есть фасоль при панкреатите Можно ли есть фасоль при панкреатите К выбору продуктов при составлении рациона при воспалительных заболеваниях...

14 03 2024 7:23:29

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::