Семья, здоровье и благополучие    


Почему баклажаны горькие, причины, что делать, чтобы не горчили

Почему баклажаны горькие, причины, что делать, чтобы не горчили

Почему баклажаны горькие, причины, что делать, чтобы не горчили

3 эффективных способа убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Изящный вкус приготовленного из баклажанов блюда портится специфической горечью. Особенность вкусовых характеристик появляется от условий выращивания, как у огурцов. Если не удалось вырастить по правилам, результат окажется неутешительным. Горечь – не помеха настоящим профессионалам на кухне. Ее можно удалить из овоща несколькими способами. Для каждого выбранного способа следует подготовиться. Обязательно помыть от пыли и верхних загрязнений, отрезать хвостик. Если необходимо – предварительно нарезать.

Пересыпание солью

Чистые баклажаны нарезать кружочками небольших размеров, около 0,5-1 см. Разрезать на продольные или поперечные куски. Форма получаемых ломтиков может быть любая. Каждый ломтик пересыпать солью и уложить в миску. За 15-20 минут на поверхности образуются капельки. Горечь вместе с жидкостью выходит из кружочков. Далее промыть водою и приступить к основному приготовлению.

К однотипным вариантам данного способа относится натирание ломтиков солью. Тот же самый эффект будет если в миску положить кружочки, посыпать солью и перемешать.

Для всех советов с использованием соли используется обычная поваренная. Однозначно запрещается применение морской. Нельзя пользоваться мелкой, типа «экстра». Крупинки должны быть максимально большими. Так они выведут жидкость из мякоти, и сам овощ не напитается солью. В противном случае будут очень пересоленное блюдо.

Замачивание в воде

В большую емкость с холодной водою насыпать соль. На один литр потребуется одна столовая ложка соли. В воду опустить целые или нарезанные кусочками баклажаны. Чтобы они не всплыли, их нужно утопить с помощью блюдца или банки. Время выдержки для небольших кусочков от 20 до 30 минут. Для цельных овощей понадобится больше времени, от 1 до 1,5 часов. Некоторые домохозяйки оставляют в рассоле на ночь. После замачивания промывают под проточной холодной водою.

Способ очень хорош для приготовления блюд, где нужна форма ломтика. Советуют использовать перед жаркой. В таком случае баклажан не будет пересолен и впитает в себя меньше масла.

Существует альтернативный способ замачивания в молоке:

  1. Нарезанные овощи посолить, уложить в тарелку.
  2. Сверху разместить бумажное полотенце или большую салфетку и слегка сбрызнуть молоком.
  3. Поверх установить груз на 10 минут. Выделяющийся сок вместе с молоком впитывает салфетка. Остается промыть от выделений после процедуры.

Очистка от кожуры и вымораживание

Источник горечи это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Если от нее избавиться – горечи не будет. Для этого достаточно почисть баклажан как картофель. Чистить лучше вымытые овощи. Разницы в последовательности нет. Можно сначала почистить, потом порезать, или наоборот. Нарезаные кружочки аккуратно очищаются от верхнего слоя по краю круглой формы. Срезать нужно тоненько, чтобы не обрезать мякоть.

Можно сбить горечь вымораживанием:

  1. Баклажан в целом виде на 4-5 часов поместить в морозильную камеру.
  2. После вымораживания с овоща выжать лишнюю жидкость. Вместе с ней выходит горечь.
  3. Аналогично выполняется процедура с нарезанными кусочками.

Способ не подходит, если важен внешний вид — баклажан теряет форму после выжимания сока. Лучше использовать для приготовления пюре или икры.

Использование кипятка

Процедура более длительная. Воду нагреть до кипящего состояния. Солить запрещено. Порезанные кусочки залить кипятком в емкости на несколько минут. Затем воду слить. Баклажан просушить.

Эту методику можно применить на цельных и нарезанных овощах:

  1. Куски опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Держать необходимо 2 минуты.
  3. Затем вынуть, дать остыть и высохнуть.

Если есть подходящий дуршлаг для кастрюли – это облегчит процедуру для нескольких партий.

При высокотемпературной обработке кусочки баклажана потеряют формы. Этот метод не подходит для декоративного украшения блюда.

Чтобы обезопасить себя на этапе покупки от предстоящей проблемы, нужно правильно уметь выбирать в магазине. Лучше брать молодые плоды. В них нет горечи, а кожица тоненькая. По внешнему виду они:

  • без гнилых пятен;
  • глянцевые;
  • продолговатой формы.

При разрезе пополам внутри отсутствуют темные семена.

Молодые овощи не нужно обрабатывать от горечи. Горький привкус дают старые баклажаны. Они имеют толстую кожуру, их труднее перерабатывать на кухне. Самый вкусный баклажан имеет тончайшую кожурку. Вкус зависит от насыщенности цвета. Чем темнее оттенок, тем приятней и сочнее будет приготовленное блюдо. Светлые тона лучше не приобретать.

Баклажан срывают с грядки его сразу, пока он молодой. Не нужно дожидаться, когда он сморщится и переспеет. Некоторые сорта имеют горький вкус как некоторую особенность сорта, от которого сложно избавиться. Следует быть внимательным при выборе продукта.

Что делать, если баклажаны горчат?

Баклажаны относятся к одной из самых ценных овощных культур за счёт богатого набора витаминов, микроэлементов и легко усваиваемой клетчатки. Однако у данных овощей есть свойство горчить, и это может приводить к тому, что их просто убирают из рациона. Далее в статье — полезная информация о том, как можно минимизировать или вовсе удалить горький вкус из баклажанов.

Почему баклажаны бывают горькими: основные причины

Плоды баклажанов имеют «неприятную» особенность накапливать ядовитый гликозид — соланин, который обуславливает возникновение горечи в плодах ещё на стадии выращивания. В основном он накапливается в кожуре. Рассмотрим основные причины появления горечи в этих овощах, а также то, как этого можно избежать при помощи правильной агротехники.

Поздняя уборка

Причиной появления горького вкуса у «синеньких» может стать нарушение сроков сбора урожая. Спелость у этих овощей наступает примерно через 40 дней с момента завязи плодов. Перезревшие плоды — толстокожие, при нажатии на них отсутствует упругость, цвет плодов — грязно-тёмный, нехарактерный для конкретного сорта овоща.

Резкая смена погоды

Горечи могут добавить частые резкие колебания температурного режима в период вызревания плодов. Если овощи культивируются в открытом грунте и нет возможности производить регулярное укрытие растений защитным материалом (полиэтиленовой плёнкой, спанбондом), то горький вкус можно устранить только в процессе последующей кулинарной обработки.

Неправильный режим полива

Недостаточный полив или переизбыток влаги в почве также ведут к накоплению горечи в баклажанах. Регулярный полив растений водой комнатной температуры (холодная вода из колодца или из скважины исключена) необходим для правильного формирования плодов.

Неправильно подобранный сорт

Существуют сорта, которые изначально имеют характерную горечь. Как правило, про вкусовые особенности того или иного сорта можно прочесть на упаковке с семенами. В данном случае горечь можно устранить непосредственно перед кулинарной обработкой. Впрочем, иногда приходится сталкиваться с тем, что кулинарная обработка не даёт гарантированного вкуса приготовленного овощного блюда — например, запечённые баклажаны оказываются горькими. В этом случае удаётся «спасти» блюдо, сняв кожицу с приготовленных овощей, поскольку горечь, как правило, сконцентрирована именно в ней.

Читать еще:  Характерные признаки отравления ФОС

Что делать, чтобы баклажаны не горчили?

Незначительное количество соланина, вызывающее неприятное чувство горечи во рту, довольно просто удалить из молодых овощей. Ниже приводятся проверенные способы ликвидации горечи в «синеньких».

Заморозка — не самый распространённый метод борьбы с горечью, однако действенный. Для этого рекомендуется убрать нарезанные (можно и целые) овощи на 4-5 часов в морозильную камеру. После вымораживания нужно отжать выделившуюся воду.

Срезание семян

Более трудоемкий способ избавиться от горького вкуса — это удалить семена. Для этого овощ нужно разрезать вдоль и ложкой аккуратно выбрать семена. При этом имеется большое преимущество перед другими способами: баклажан не пропитывается дополнительно водой.

Как упоминалось выше, кожура у баклажанов является основным «накопителем» горечи. Поэтому если кулинарный рецепт допускает использование исключительно мякоти, плод нужно просто очистить от кожуры и далее готовить желаемое блюдо.

Вымачивание

Вымачивать баклажаны рекомендуют в холодной соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Нарезанные овощи необходимо опустить в рассол, сверху прижать тарелкой или разделочной доской и поставить груз. Через 40 минут овощи следует промыть от соли в проточной воде и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. При вымачивании рекомендуется также использовать молоко. Для этого слегка подсоленные ломтики баклажанов надо накрыть тонкой тканью и сверху сбрызнуть молоком, а затем на 10 минут поместить под гнёт. Спустя указанное время овощи можно использовать для готовки.

Применение соли

Нарезанные овощи следует поместить в ёмкость и пересыпать солью. В зависимости от количества ломтиков время выдержки будет разное, но не более 30 минут. Далее надо промыть овощи в большом количестве воды и оставить в дуршлаге стекать.

Как предотвратить появление горечи при выращивании?

Избежать наличия горечи в собранном урожае можно, если следовать всем правилам агротехники для выращивания рассады баклажанов.

Кроме того, можно повысить стойкость растения за счёт использования парной прививки:

  1. Семена, предназначенные для выращивания рассады, должны быть районированными, то есть подходить по почвенно-климатическим характеристикам мест будущего произрастания.
  2. В подготовленные должным образом контейнеры (промытые и обеззараженные) с плодородным грунтом нужно высадить семена, предварительно вымоченные в слабом растворе перманганата калия. Глубина — примерно 2 см, расстояние между семечками — около 3 см.
  3. Накрыть ящик полиэтиленовой плёнкой. Температура внутри «теплички» должна быть около +28°С.
  4. После появления всходов плёнку убрать.
  5. При появлении на ростках 3 листков каждое растение поместить в отдельные горшки.
  6. Когда сеянцы достигнут 15 см, у 2 саженцев на стеблях нужно сделать по надрезу длиной 2 см и на одном уровне.
  7. Соединить стебли «надрез к надрезу» и оставить на 7 суток, предварительно обернув «пару» плёнкой.
  8. Затем срезать более слабый саженец выше прививочной зоны и оставить ещё на неделю.
  9. В результате получается 1 растение с 2 корневыми системами, которое можно высаживать в открытый грунт или теплицу.

Сорта баклажанов без горечи

В настоящее время стало возможным выращивать баклажаны не только в регионах с тёплым устойчивым климатом, но и в так называемых «зонах рискованного земледелия». Современная селекция позволяет получать стабильно высокий урожай «синеньких» как в теплицах, так и в открытом грунте.

Стоит обратить внимание на сорта и гибриды, которые при правильном выращивании порадуют отличным урожаем:

  • Щелкунчик;
  • Йога;
  • Алмаз;
  • Фиолетовое чудо;
  • F1 Лолита;
  • F1 Пеликан;
  • F1 Пинг-понг.

Итак, баклажан — ценная и вкусная овощная культура, которая в некоторых случаях способна «огорчать». Но не стоит уменьшать потребление или вовсе отказываться от этого овоща из-за наличия горечи. При соблюдении несложных приёмов агротехники и кулинарной обработки баклажан успешно займёт достойное место в рационе.

Что делать, чтобы баклажаны не горчили и можно ли есть горькие плоды

Многие из нас сталкивались с такой неприятностью, как горечь в баклажанах. Блюда с ними не только невкусные, но еще и небезопасные для человеческого организма. Возникает закономерный вопрос, почему это происходит и как это предотвратить.

Сегодня мы расскажем об основных причинах горечи баклажанов и о том, что делать, чтобы этого избежать при выращивании.

Почему баклажаны горчат

Горечь в овощах вызывает большое количество токсичного алкалоида – соланина. В большом количестве это настоящий яд. Чаще всего накапливание этого вещества происходит в перезревших плодах. Но это далеко не единственная причина — расскажем обо всех по порядку.

Поздний сбор урожая

Если не собрать урожай вовремя, то кожа у плодов начинает грубеть и приобретает желтоватый оттенок. Мякоть таких баклажанов становится горькой. Поэтому убирайте овощи, когда семенная их часть еще светлая – дней через 40-45 после появления на растении завязей.

Погодные перепады

При резких перепадах температуры воздуха у баклажанов появляется горький вкус. Поэтому, если в регионе изменчивая погода, то эту культуру лучше выращивать в теплице.

Ошибки при поливе

Еще одна причина, почему баклажаны бывают горькими – засушливая почва. В солнечную погоду пересыхание грунта для выращивания этой культуры недопустимо. Поливайте посадки теплой водой (около +25°С) через день. И делайте это строго в первой половине дня.

Сортовые особенности

В природе существуют сорта, которые будут горчить, как бы вы их не выращивали — это их особенность. Поэтому перед покупкой семян изучите описание культуры, которую собираетесь посадить.

Выбирайте сорта проверенные, например:

Еще больше сортов этой культуры, не имеющих горечи, вы найдете в конце статьи.

Можно ли есть горькие баклажаны

Нет, употреблять в пищу такие овощи нельзя. Да и зачем – это же невкусно. А еще употребление горьких баклажанов может вызвать расстройство желудка и серьезное отравление.

Но не так все однозначно. Не спешите выбрасывать плоды с горечью. Ведь от их неприятного вкуса легко избавиться.

Как убрать горечь

Для этого существует несколько действенных способов.

Вымачивание

Чаще всего, чтобы баклажаны не горчили, их вымачивают в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 1 ст. л. соли). Нарежьте овощи и опустите их в подготовленный рассол. Сверху установите тарелку с грузом (например, бутылку с водой). Оставьте минут на 40. Плоды за это время выделят сок, с которым выйдет и горечь. После промойте овощи от соли в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.

Вымачивание в молоке

Нарежьте плоды и погрузите их в свежее молоко. Установите тарелку с грузом. Оставьте на полчаса вымачиваться, а потом отожмите и обсушите бумажным полотенцем.

Разрежьте плоды на несколько частей. Пересыпьте солью крупного помола и оставьте минут на 20-30. Ополосните баклажаны и обсушите.

Важно! Не используйте для этого способа мелкую соль. Есть риск, что овощи успеют большую ее часть в себя впитать. Тогда и все блюдо получится пересоленным.

Читать еще:  Что такое амебиаз: как можно заразиться, лечение

Очистка от кожи и семян

Основная горечь у баклажанов сосредоточена в кожуре. Поэтому для избавления от нее порой достаточно просто срезать кожицу.

Но этот способ не всегда подходящий. Например, если вы хотите приготовить фаршированные баклажаны или какое-нибудь другое блюдо, где плоды используются только с кожурой, то воспользуйтесь другим методом.

В семенах также содержится много соланина, особенно у немолодых овощей. Чтобы удалить их, разрежьте плоды вдоль, а потом ложкой извлеките семенную часть.

Примечание. Преимущество этого метода перед другими в том, что плоды не вбирают в себя дополнительную влагу.

Заморозка – менее популярный из всех способов, но тоже действенный. Нарежьте плоды вдоль тонкими пластинами. Выложите на блюдо и уберите в морозилку на четыре часа. Затем отожмите баклажанные пластинки – горечь уйдет вместе с лишней влагой.

Важно! После заморозки овощи во время последующей тепловой обработки приобретают консистенцию пюре.

Как вырастить баклажаны без горечи

Грамотная культивация поможет предотвратить появление в баклажанах горечи. В чем она заключается, расскажем по порядку с самого момента посева культуры.

Выращивание рассады

Самое первое, что следует сделать – приобрести семена проверенных именно в вашем регионе сортов. Это, хоть и не стопроцентная, но гарантия получения хорошего урожая.

Перед посевом промойте семена слабым раствором марганцовки. В конце февраля-начале марта высадите их в короб с грунтом. Глубина посадки – около 2 см, расстояние между семенами – 3 см. Если грунт берете с огорода, то предварительно его пропарьте.

Прикройте посадку полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия (температуру около +28°С). После появления всходов уберите ее и поместите растения на подоконник. Поддерживайте комфортную температуру для выращивания рассады около +22°С, регулярно ее поливайте.

Примерно через две недели после появления ростков на растении вырастит по три листика. Вот тогда рассадите растения по горшочкам 0,5 л с плодородной почвой.

Парная прививка

Прививать сеянцы можно будет, когда они станут около 15 см в высоту, а их стебли будут толщиной уже более 5 мм. Делайте прививку попарно:

  1. Возьмите два саженца и на каждом стебле, на одном уровне, сделайте надрезы лезвием около 2 см.
  2. Соедините стебли «надрез к надрезу», оберните пленкой и оставьте на неделю.
  3. Более слабый саженец срежьте чуть выше области прививки и оставьте еще на неделю.

В результате у вас получится одно растение, у которого будет две корневые системы. Теперь оно готово к высадке в теплицу или открытый грунт.

В уходе за баклажанами нет ничего сложного. Есть только одно основное требование: не забывайте о регулярном поливе – не допускайте пересыхания почвы. И собирайте созревшие плоды вовремя, не передерживая их на ветках.

Соблюдение правил агротехники позволит добиться высокой урожайности (примерно на 30% выше, чем при привычном выращивании) и получить овощи без горького привкуса.

Сорта баклажанов без горечи

Селекционеры вывели новые сорта баклажанов – безалкалоидные. У них белоснежная, сладковатая на вкус мякоть и тонкая кожица. Их можно даже не подвергать тепловой обработке и сырыми добавлять в салаты.

Ассортимент сортов и гибридов баклажанов без горечи большой. Поэтому ориентируйтесь при выборе на климатические условия вашего региона и подходящие для вас сроки вегетации.

Ранние сорта и гибриды:

  • Алексеевский;
  • Максик F1;
  • Бегемот F1;
  • Нэнси F1;
  • Квартет;
  • Сиреневый туман;
  • Валентина F1;
  • Фиолетовое чудо F1.

Среднеспелые сорта и гибриды:

  • Лебединый (на фото) ;
  • Сюрприз;
  • Пинг-Понг F1;
  • Комета;
  • Матросик;
  • Алмаз;
  • Пеликан F1;

Позднеспелые сорта и гибриды:

Выращивание сортов без горечи не отличается от выращивания обычных сортов. Единственное, на что рекомендуем обратить внимание при выборе – адаптация к климатическим условиям. Для каждого климатического пояса выведены свои сорта баклажанов.

Заключение

Теперь вы знаете, как вырастить баклажаны без горечи. Но, если все-таки не успели собрать урожай вовремя или забывали регулярно поливать растение, не спешите выкидывать горькие плоды. Воспользуйтесь одним из предложенных способов предварительной обработки овощей, а потом смело готовьте любимые блюда.

Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Секреты опытных кулинаров

Похожие новости

Баклажан – растение южное, в нашем суровом климате малораспространённое. Завезённый из Индии вездесущими арабами овощ и в Европе-то появился лишь в XV веке, а уж в России и сегодня – экзотика. Оценили его по достоинству пока в основном в южных областях, в Краснодарском крае и на Ставрополье.

Родня помидорам и картофелю

Знаете ли вы, например, что баклажан – ягода? Это паслён, близкий родственник помидорам. И картошке, разумеется. Как картошка, подвержен набегам колорадского жука и фитофторозу, но совсем не так неприхотлив в выращивании. Любит тепло, влагу и тучную почву. Субтропики ему как-то больше по нраву, чем наша средняя полоса. Но российские селекционеры и трудолюбивые дачники сумели приспособиться к требованиям неженки, и «синенькие» успешно завоёвывают сердца и желудки наших соотечественников.

Плоды баклажана, кстати, не обязательно синие. Спелые они вообще варьируются от серо-зелёного до буро-жёлтого. Но спелыми их никто и не ест – грубые и малосъедобные, к тому же накапливают соланин. Употребляют их в пищу недозрелыми, когда они лиловые и фиолетовые. Впрочем, выведены сорта и совсем светлые («золотое яйцо», «белое яйцо»). Бывают крупные и совсем мелкие, грушевидной, шарообразной и цилиндрической формы.

Баклажаны жарят, варят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, готовят на гриле, измельчают в икру, употребляют сырыми. «Овощи долголетия», как их называют на Востоке, действительно показаны пожилым, особенно сердечникам – калия в них много. К тому же жиры расщепляют, потому уважаемы стремящимися похудеть и теми, кто предрасположен к атеросклерозу, нарушениям обмена веществ, болезням ЖКТ, почек и печени.

Огорчает, что горчат. А горчат ли?

Главное огорчение опытных хозяек и поваров – баклажаны горчат. Кому приятно есть горькое? А горчат ли? Любопытно, что утверждают это люди старшего поколения. А молодые удивляются: да не бывает горьких баклажанов!

Оказывается, всё очень просто. Действительно, когда-то растение давало горьковатые плоды. Но селекционеры расстарались, и новые сорта обходятся без этого недостатка. Впрочем, здесь всё как с огурцами: бывают горькие, бывают негорькие. Зависит от условий выращивания. Горчат плоды, которые страдали в период роста от холода и недостатка влаги. И перезревшие. Вот и «синенькие», которые росли на дачных участках в тепле и уюте, вовремя поливались и срывались, горечи не дают.

И в супермаркетах продают тепличные плоды негорьких сортов. Хотя по вкусу, понятно, они уступают выращенным в грунте. Но выбирать нужно плоды небольшого размера, с тупыми носами и незрелые, с мелкими светлыми семечками.

Приготовить баклажаны без горечи

Способ первый, «лысый»

Просто снять шкурку.

Читать еще:  Устройство озонатора, рекомендации по использованию

Способ второй, «мокрый»

Замочить в холодной воде. Если порезаны – на полчаса, целиком – на два часа. Добавив в воду соль (две столовые ложки на литр воды), можно быстрее достигнуть нужного эффекта.

Способ третий, «солёный»

Нарезать и посыпать солью. Через полчаса отжать выделившийся сок.

Как вариант, можно пересыпать нарезанные овощи солью и залить кипятком. Через три-пять минут слить воду и обсушить баклажаны.

Если по рецепту нужны целые плоды (скажем, вы собрались их фаршировать), можно закинуть баклажаны на пару минут в подсоленный кипяток.

Или сделать так. Отрезать кончики, верхушку поставить на слой соли толщиной в сантиметр. Через полчаса перевернуть и поставить вверх тормашками, тоже на 30 минут. Если рецепт позволяет, разрежьте баклажан вдоль напополам и уложите на соль. Только хорошенько потом промойте, чтобы убрать излишки соли!

И ещё один маленький секрет. Баклажаны имеют неприятное свойство впитывать, как губка, растительное масло при жарке. Справиться с проблемой лишнего жира тоже помогает вымачивание. Плоды режут, замачивают в солёной воде на 20 минут и отжимают. Тогда они возьмут значительно меньше масла.

Теперь, когда вы знаете несколько способов приготовить баклажаны без горечи, самое время для рецептов невероятно вкусных блюд из этого продукта:

А для наглядности предлагаем посмотреть это видео.

Почему баклажаны горькие, причины, что делать, чтобы не горчили

Случается приготовить баклажанный шашлык, икру, салат или другое блюдо, а оно оказывается горьковатым и неприятным на вкус.

Тогда у огородников и дачников возникает вопрос: почему баклажаны горькие, причины горечи в чем кроются, ведь плоды выращены на собственном участке? Узнаем, какие факторы и нарушения агротехники могут испортить вкус данной культуры, как уберечь плоды от горечи, а хозяюшек – от огорчений.

Почему горчат баклажаны

Существует несколько причин, по которым баклажанные плоды вырастают горькими и портят вкус блюд.

Поздняя уборка

Если вовремя не убирать созревшие плоды, их кожа пожелтеет и загрубеет, а мякоть приобретет горький привкус.

Убираем баклажаны, когда семянки еще светлые – примерно через полтора месяца после появления завязей.

Изменчивая погода

При нестабильных и резко сменяющихся температурах баклажаны, выращиваемые вне теплиц, могут вырасти горькими.

Если погода в вашем регионе изменчива, лучше выращивать любимую культуру в теплице.

Недостаточный полив

Если почва бедна влагой, плоды также станут горчить. Когда погода солнечная, не допускаем пересыхания грунта.

Через день поливаем посадки теплой водичкой (около 25 градусов), но не вечером, а в первой половине дня.

Горькие сорта

Существуют от природы горчащие сорта. Чтобы избежать их, тщательно изучаем описание культуры, а лучше выбираем проверенные семена типа:

  • «Алмаз», «Фиолетовое чудо», « F1 Лолита, «Щелкунчик», «Чешский ранний».
  • Из экзотики останавливаемся на «Пеликане F1», «Тайском белом» или «Розите».

Выяснив причины горького вкуса плодов, узнаем, что делать, чтобы баклажаны не горчили при выращивании и готовке.

Как вырастить баклажаны без горечи

Предотвратить появление горечи в плодах можно при помощи грамотной культивации.

Получение рассады баклажанов

Для начала важно вырастить хорошую рассаду:

  • Выбираем проверенные сорта, дающие в вашем климате приличные урожаи.
  • В конце февраля – начале марта высеваем семянки, промытые слабым раствором марганцовки, в контейнеры с качественным грунтом: если он взят с огорода, сначала пропариваем его. Углубляем их на пару сантиметров на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Прикрываем ящик полиэтиленом и держим при температуре около 28°С.
  • Убираем полиэтилен после проклевывания всходов и регулярно поливаем растения теплой водой, поместив контейнер на подоконник, где поддерживается не более 22 градусов тепла.

Спустя пару недель от появления ростков, когда у них выросло по три настоящих листка, пикируем сеянцы в полулитровые емкости с плодородным грунтом.

Парная прививка

Когда сеянцы дорастут до 15 см и их стебли станут толщиной с карандаш, прививаем их попарно:

  • Берем парочку саженцев и делаем на каждом стебле двух сантиметровые надрезы бритвенным лезвием – так, чтобы они находились на одном уровне.
  • Неплотно обертываем стебельки вместе, прижав надрез к надрезу, мягким полиэтиленом и ждем 7 суток.
  • Срезаем более слабый саженец выше прививочной зоны и оставляем еще на недельку.
  • Убираем полиэтиленовую обмотку и получаем один баклажан с двумя корневыми системами.

Благодаря прививке у вас не возникнет вопроса «почему баклажаны горькие», поскольку они начнут давать урожай на пару недель раньше и без горечи.

Дальнейший уход

  • Высаживаем перенесшие прививку саженцы в теплицу либо в открытый грунт.
  • Не забываем о недопущении пересушивания грунта.
  • Собираем плоды вовремя.

Грамотная подготовка саженцев и хороший уход позволят получить большой урожай (на 30 процентов больше, чем при обычном выращивании) без горького привкуса.

Что делать, чтобы баклажаны не горчили в готовых блюдах

Как быть, если вы купили, или собрали баклажаны, а они горчат? Существует несколько способов устранения горечи из данных плодов:

Вымачивание в молоке

Нарезаем плоды на куски, погружаем в свежее молоко и придавливаем чем-нибудь тяжелым.

Спустя 30 минут отжимаем кусочки, завернув их в бумажное полотенце.

Солевой метод

Разрезаем баклажан, посыпаем разрезы крупной солью и ждем 20 мин.: на плодах появятся капли влаги. Ополаскиваем части плодов либо вытираем сухой салфеткой.

В отличие от мелкой соли крупная не успеет впитаться в баклажаны, и вы не пересолите их при готовке.

Почему баклажаны горькие

Очистка

Если в рецепте не оговорено, что плоды должны остаться в кожуре, срезаем ее, и горечь уходит.

Вымачивание в соленой воде

Нарезаем урожай кусочками и держим в прохладной подсоленной водичке (1 ст.л. на литр), прижав чем-либо тяжелым, в течение 30 минут. Ополаскиваем, отжимаем, поместив в бумажное полотенце, и используем для готовки.

Если по рецепту нужны цельные плоды, замачивание должно длиться не менее двух часов.

Заморозка

Нарезаем плоды продольными ломтиками, кладем на блюдо и убираем в морозильную камеру на четыре часа. Отжимаем обработанные морозом дольки, чтобы горечь ушла вместе с водой.

Внимание: при таком способе сырье приобретает во время готовки консистенцию пюре.

Удаление семян

Вы, наверное, уже замечали, что баклажанные семена схожи с перцовыми. Но, хотя они не острые, горечь плодам все же придают. Для избавления от нее режем плод вдоль на две части и выгребаем семянки ложкой.

Выбирайте наиболее удобный способ, и вам не придется ломать голову над тем, что делать, чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде.

Итак, вы узнали, почему баклажаны горькие, причины, приводящие к ухудшению вкуса плодов, и способы предотвращения и устранения горечи. Главное, правильно их выращивать, и тогда баклажанный урожай никогда не будет горчить и портить вкус любимых блюд.


Пищевое отравление: первая помощь и лечение в домашних условиях

Пищевое отравление: первая помощь и лечение в домашних условиях Народные рецепты при пищевых отравлениях Пищевое отравление можно распознать не сразу....

04 05 2024 6:11:29

Лекарственный препарат Квинаприл

Лекарственный препарат Квинаприл Лекарственный препарат Квинаприл Квинаприл: состав и форма выпуска, показания и противопоказания, инструкция, лекарственное взаимодействие, отзывы...

03 05 2024 2:41:45

Импланты из Израиля Адин: модели, отзывы и цены

Импланты из Израиля Адин: модели, отзывы и цены Импланты из Израиля Адин: модели, отзывы и цены Для проведения манипуляции по замещению зубов используют...

02 05 2024 22:14:13

Вегето-сосудистая дистония симптомы и лечение народными средствами

Вегето-сосудистая дистония симптомы и лечение народными средствами Лечение вегетососудистой дистонии народными методами Многие горожане, в основном...

01 05 2024 23:19:36

Больные знаменитости

Больные знаменитости Больные знаменитости Болезни российских и голливудских знаменитостей, о которых мы даже не догадывались Болезнь может коснуться каждого, и неважно...

30 04 2024 5:23:44

Противопоказания к татуажу бровей

Противопоказания к татуажу бровей Противопоказания к татуажу бровей Противопоказания к перманентному макияжу Перманентный макияж – гениальное изобретение индустрии красоты, которое...

29 04 2024 21:17:29

Мультифел 4 инструкция для кошек: вакцина и её применение

Мультифел 4 инструкция для кошек: вакцина и её применение Инструкция по применению вакцины Мультифел 4 для кошек Медикамент Мультифел 4 для кошек...

28 04 2024 21:24:48

Как делается блокада при грыже поясничного отдела позвоночника?

Как делается блокада при грыже поясничного отдела позвоночника? Как делается блокада при грыже поясничного отдела позвоночника? Для чего нужна блокада при прогрессировании межпозвоночной грыжи и особенности методики...

27 04 2024 17:18:58

Симптомы, лечение и причины болезни Паркинсона

Симптомы, лечение и причины болезни Паркинсона Причины, симптомы и стадии болезни Паркинсона Болезнь Паркинсона — одно из самых грозных и загадочных...

26 04 2024 22:41:50

Ожог от горчичников: как лечить

Ожог от горчичников: как лечить Ожоги от горчичников Нередко после лечения дыхательной системы, головной и мышечной боли горчичниками требуется...

25 04 2024 15:49:16

Пересадка печени при циррозе

Пересадка печени при циррозе Пересадка печени при циррозе В настоящее время одним из возможных методов лечения является пересадка печени при циррозе....

24 04 2024 6:57:40

Салициловый спирт для ушей

Салициловый спирт для ушей Как закапывать салициловую кислоту в уши? Ухо – орган, который выполняет две важнейшие функции. Первая заключается в восприятии...

23 04 2024 10:47:47

Хлор (Cl, Chlorine)

Хлор (Cl, Chlorine) Хлор (Cl, Chlorine) История хлора В 1774 году Карл Шееле, химик из Швеции, впервые получил хлор, но считалось, что это не отдельный...

22 04 2024 0:59:12

Характеристика Назонекса и его замена аналогами, которые стоят дешевле

Характеристика Назонекса и его замена аналогами, которые стоят дешевле Характеристика Назонекса и его замена аналогами, которые стоят дешевле Аналоги Назонекса: какие более дешевые замены будут лучше? Если у Вас никогда не...

21 04 2024 10:46:42

Солевой раствор при интоксикации организма

Солевой раствор при интоксикации организма Солевой раствор при интоксикации организма Как при отравлении принимать солевой раствор При отравлении организм стремительно теряет влагу. Это...

20 04 2024 7:23:52

Как быстро и правильно определить золотуху у ребенка и не перепутать с другими болезнями

Как быстро и правильно определить золотуху у ребенка и не перепутать с другими болезнями Золотуха у детей: симптомы болезни и лечение различными методами...

19 04 2024 14:37:38

Заражение аскаридозом чаще всего возможно

Заражение аскаридозом чаще всего возможно Как чаще всего возможно заражение аскаридозом Заражение аскаридозом чаще всего возможно в странах жаркого и...

18 04 2024 7:49:41

Ботулизм - что это такое, возбудитель заболевания, симптомы, диагностика и методы лечения

Ботулизм - что это такое, возбудитель заболевания, симптомы, диагностика и методы лечения Красноярский медицинский портал Krasgmu.net Ботулизм – острое...

17 04 2024 12:56:12

МРТ молочных желез

МРТ молочных желез МРТ молочных желез МРТ молочных желез Исследование груди при помощи МРТ чаще проводится с целью выявления всевозможных новообразований в молочных железах....

16 04 2024 4:13:30

Монастырский антипаразитарный чай

Монастырский антипаразитарный чай Монастырский антипаразитарный чай Монастырский чай — правда или развод? О полезных качествах старинного монастырского чая, который готовили монахи на...

15 04 2024 22:32:38

Как лечить паховые опрелости у женщин

Как лечить паховые опрелости у женщин Как лечить опрелость в паху в женщин и мужчин Опрелостью в паху называют воспалительное заболевание, которое...

14 04 2024 14:52:57

Чего не хватает в организме когда хочется винограда

Чего не хватает в организме когда хочется винограда Почему нужно чаще кушать виноград Осенью, когда сезон фруктов почти заканчивается, мы наслаждаемся...

13 04 2024 18:20:36

Бородавки на спине. Как выглядят, причины появления и способы лечения

Бородавки на спине. Как выглядят, причины появления и способы лечения Диагностика и лечение папиллом на спине Папилломы — доброкачественные...

12 04 2024 18:27:36

Как повысить тестостерон у мужчин

Как повысить тестостерон у мужчин Как повысить тестостерон у мужчин 10 способов повысить тестостерон у мужчин Тестостерон – ведущий андрогенный гормон мужского организма, который отвечает...

11 04 2024 7:51:30

Анти вгс положительный что это значит

Анти вгс положительный что это значит ВГС-анализ: что это такое, для чего его делают? Какие заболевания он может выявить? Практически при каждом обращении...

10 04 2024 19:14:21

Признаки хламидиоза у женщины

Признаки хламидиоза у женщины Признаки хламидиоза у женщины Как протекает хламидиоз: симптомы у женщин и лечение Инфекция, вызываемая хламидиями, способна поражать не только...

09 04 2024 18:53:53

Комнатные растения, вызывающие аллергию — домашние цветы

Комнатные растения, вызывающие аллергию — домашние цветы Комнатные растения, вызывающие аллергию — домашние цветы Комнатные растения, НЕ вызывающие аллергию Плакали, чихали, но продолжали выращивать кактусы —...

08 04 2024 19:16:46

Магния сульфат при гипертоническом кризе

Магния сульфат при гипертоническом кризе Магния сульфат при гипертоническом кризе Эффективным медицинским средством для терапии гипертонического криза...

07 04 2024 5:12:28

Боржоми с молоком от кашля

Боржоми с молоком от кашля Молоко с Боржоми от кашля: пропорции, как правильно принимать Молоко с Боржоми от кашля – широко известный, проверенный...

06 04 2024 14:40:42

Кленбутерол для похудения: отзывы и инструкция

Кленбутерол для похудения: отзывы и инструкция Почему принимать кленбутерол для похудения опасно для вашего здоровья Для достижения совершенства форм люди...

05 04 2024 15:18:22

Самые длинные глисты у человека видео

Самые длинные глисты у человека видео Видео про глистов у человека «Правда ли, что глисты могут достигать более пятнадцати метров в длину?», «Можно ли...

04 04 2024 13:50:21

Врачи

Врачи Врачи в Москве Дерматолог, Венеролог, Дерматовенеролог Принимает взрослых и детей с 0 лет. Проводит всю амбулаторную дерматологию. Удаляет...

03 04 2024 4:50:31

Радиохирургический способ лечения атеромы

Радиохирургический способ лечения атеромы Радиоволновое удаление атеромы Атерома (аtherоmа), в переводе с греческого означает опухоль и кашица, и...

02 04 2024 2:39:36

Оправдано ли проведение эпизиотомии? Рекомендации по уходу после родов

Оправдано ли проведение эпизиотомии? Рекомендации по уходу после родов Оправдано ли проведение эпизиотомии? Рекомендации по уходу после родов Процесс...

01 04 2024 22:34:24

Насколько опасно наличие кетоновых тел в моче?

Насколько опасно наличие кетоновых тел в моче? Насколько опасно наличие кетоновых тел в моче? Насколько опасно наличие кетоновых тел в моче? Кетоновые тела (ацетоновые тела) – это естественный продукт...

31 03 2024 15:25:26

Можно ли поправиться от шампанского?

Можно ли поправиться от шампанского? Лишний вес от алкоголя. Возможно ли скинуть? 7. Худые алкоголики это в основном уже "конченые" алкоголики, которые в...

30 03 2024 6:46:29

Лечим быстро понос в домашних условиях

Лечим быстро понос в домашних условиях Лечение диареи в домашних условиях у взрослых, быстро и эффективно Диарея характеризуется частыми позывами к...

29 03 2024 6:58:14

Новорожденный не может сходить в туалет по-большому: что делать в такой ситуации и как помочь грудничку?

Новорожденный не может сходить в туалет по-большому: что делать в такой ситуации и как помочь грудничку? Новорожденный не может сходить в туалет по-большому: что делать в такой ситуации и как помочь грудничку? Как помочь грудничку сходить в туалет Нередко...

28 03 2024 5:56:15

«Тонус Кроха» на ВанееваНижний Новгород

«Тонус Кроха» на ВанееваНижний Новгород «Тонус Кроха» на ВанееваНижний Новгород ImmunoCAP – «Золотой стандарт» аллергодиагностики! Ультрасовременная детская офтальмология «Тонус АМАРИС»...

27 03 2024 6:41:30

Правила употребления печени при панкреатите

Правила употребления печени при панкреатите Говяжья печень при панкреатите Залогом отсутствия обострений такого заболевания, как хронический панкреатит, а...

26 03 2024 19:42:28

Рассеянный склероз (РС)

Рассеянный склероз (РС) РС с обострениями Какие заболевания стоит исключить при диагностике рассеянного склероза? При постановке диагноза «рассеянный...

25 03 2024 20:46:19

Вестибулярная мигрень

Вестибулярная мигрень Вестибулярная мигрень … в настоящее время нет общепринятых критериев диагноза вестибулярной мигрени. Вестибулярная мигрень была...

24 03 2024 2:26:42

Причины и виды фоновых (предраковых) болезней шейки матки

Причины и виды фоновых (предраковых) болезней шейки матки Болезни шейки матки — благодатная почва для развития рака Онкологические заболевания не...

23 03 2024 22:47:26

Черная вдова – внешние признаки, образ жизни и чем опасен каракурт для человека

Черная вдова – внешние признаки, образ жизни и чем опасен каракурт для человека Черная вдова паук. Образ жизни и среда обитания черной вдовы Всем...

22 03 2024 16:40:28

Каким средством можно удалить папилломы в домашних условиях?

Каким средством можно удалить папилломы в домашних условиях? Каким средством можно удалить папилломы в домашних условиях? Как удалить папиллому в домашних условиях Папиллома – далеко не безобидное новообразование....

21 03 2024 7:29:46

Грибок в горле — причины, симптомы. Фото и как лечить?

Грибок в горле — причины, симптомы. Фото и как лечить? Грибок в горле — причины, симптомы. Фото и как лечить? Грибок в горле Грибок в горле – это воспалительное заболевание, которое носит в медицине название...

20 03 2024 2:24:44

Злата значение имени, характер и судьба

Злата значение имени, характер и судьба Злата: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Поговорим про яркое и милое женское имя...

19 03 2024 18:23:57

Как распознать, что человек принимает амфетамин (симптомы и признаки приема)

Как распознать, что человек принимает амфетамин (симптомы и признаки приема) Признаки амфетамина: симптомы употребления этого наркотика Амфетамин (фен,...

18 03 2024 8:15:12

Рак шейки матки 2 стадия: симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Рак шейки матки 2 стадия: симптомы, диагностика, лечение и прогноз Рак шейки матки 2 стадия: признаки, прогнозы и терапия Рак шейки матки – заболевание,...

17 03 2024 4:32:46

Характер, происхождение и значение женского имени Валентина

Характер, происхождение и значение женского имени Валентина Характер, происхождение и значение женского имени Валентина Происхождение, характеристика и значение имени Валентина Происхождение и значение Валентина –...

16 03 2024 23:24:11

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::