Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок
Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок
Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок
Приготовление домашней консервации требует определенных навыков и сноровки, не говоря уж о соблюдении рецептуры. Поэтому велико бывает разочарование любой хозяйки, хотя бы раз столкнувшейся с подобной проблемой. Узнать, почему мутнеют огурцы в банках и что можно сделать, если это произошло, можно, ознакомившись с нашим материалом.
Причины помутнения огурцов в банках
Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.
Они, чаще всего, следующие:
- Огурцы были вымыты недостаточно хорошо, на них остались мелкие частички мусора, грунта, которые, оказавшись в замкнутом пространстве, привели к брожению. Сюда же можно отнести загрязнение, попавшее вместе с пряностями для консервации.
- Проблема в банках: они оказались грязными или для их мытья использовались синтетические средства (обычно рекомендуется пользоваться химически нейтральной и безвредной пищевой содой).
- Вместо обычной поваренной соли применили морскую или йодированную – они содержат компоненты, вызывающие постепенное помутнение рассола.
- Плохая стерилизация банок, крышек, причем не только пустых, но и на конечной стадии, когда выполняется обработка перед закаткой.
- Низкокачественные крышки, сколы или трещины на горловине – все это приводит к попаданию воздуха внутрь и неизбежному брожению.
Кроме указанных, существуют причины, к процессу консервации никакого отношения не имеющие. Это огурцы, содержащие большое количество химикатов (нитратов), слишком старые или сорта, не предназначенные для длительного хранения.
Важно. Опыт в домашнем хозяйстве значит больше, чем самые умные советы. Не знаете, как решить проблему, почему вздулись крышки, или не уверены в благополучном исходе – лучше выбросить испорченную консервацию и попытаться сделать все правильно.
Здоровье дороже экспериментов на кухне, особенно с сомнительными результатами.
Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?
Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.
Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.
Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает практика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.
Если к тому же крышка не вздулась, значит, можно смело рекомендовать простое решение: банку необходимо вскрыть, а рассол из нее вылить.
Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.
Читать еще: Какой вред могут нанести нарощенные ресницы?Пример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.
Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употреблять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.
Как реанимировать помутневшую консервацию
Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).
Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это срабатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.
Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.
Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.
Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употреблении неправильно обработанных консервов.
Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка
Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).
Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.
В-третьих, скрупулезное соблюдение рецептуры: если составителем рекомендовано кипячение раствора в течение 10 минут и добавление уксуса, значит, так и нужно поступить. Пользоваться следует только проверенными рецептами, от которых ни у кого гарантированно не случится пищевого отравления или чего похуже.
В-четвертых, маринование, как способ консервации, более эффективно, чем просто солить огурцы: при точном следовании технологии даже у малоопытной хозяйки в этом случае больше шансов избежать ошибок.
И, в-пятых, не экономьте на своем здоровье: используйте только свежие овощи, качественные ингредиенты, следуйте советам из проверенных источников. Тогда вам точно ничего не угрожает, а среди запасов на зиму всегда будут хрустящие, вкусные, крепкие соленые огурчики.
Читать еще: В каких продуктах встречаются канцерогены и их воздействие на организм человекаКак понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок
Приготовление домашней консервации требует определенных навыков и сноровки, не говоря уж о соблюдении рецептуры. Поэтому велико бывает разочарование любой хозяйки, хотя бы раз столкнувшейся с подобной проблемой. Узнать, почему мутнеют огурцы в банках и что можно сделать, если это произошло, можно, ознакомившись с нашим материалом.
Причины помутнения огурцов в банках
Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.
Они, чаще всего, следующие:
- Огурцы были вымыты недостаточно хорошо, на них остались мелкие частички мусора, грунта, которые, оказавшись в замкнутом пространстве, привели к брожению. Сюда же можно отнести загрязнение, попавшее вместе с пряностями для консервации.
- Проблема в банках: они оказались грязными или для их мытья использовались синтетические средства (обычно рекомендуется пользоваться химически нейтральной и безвредной пищевой содой).
- Вместо обычной поваренной соли применили морскую или йодированную – они содержат компоненты, вызывающие постепенное помутнение рассола.
- Плохая стерилизация банок, крышек, причем не только пустых, но и на конечной стадии, когда выполняется обработка перед закаткой.
- Низкокачественные крышки, сколы или трещины на горловине – все это приводит к попаданию воздуха внутрь и неизбежному брожению.
Кроме указанных, существуют причины, к процессу консервации никакого отношения не имеющие. Это огурцы, содержащие большое количество химикатов (нитратов), слишком старые или сорта, не предназначенные для длительного хранения.
Важно. Опыт в домашнем хозяйстве значит больше, чем самые умные советы. Не знаете, как решить проблему, почему вздулись крышки, или не уверены в благополучном исходе – лучше выбросить испорченную консервацию и попытаться сделать все правильно.
Здоровье дороже экспериментов на кухне, особенно с сомнительными результатами.
Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?
Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.
Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.
Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает практика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.
Если к тому же крышка не вздулась, значит, можно смело рекомендовать простое решение: банку необходимо вскрыть, а рассол из нее вылить.
Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.
Читать еще: Как почистить сосуды головного мозга народными средствамиПример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.
Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употреблять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.
Как реанимировать помутневшую консервацию
Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).
Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это срабатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.
Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.
Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.
Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употреблении неправильно обработанных консервов.
Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка
Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).
Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.
В-третьих, скрупулезное соблюдение рецептуры: если составителем рекомендовано кипячение раствора в течение 10 минут и добавление уксуса, значит, так и нужно поступить. Пользоваться следует только проверенными рецептами, от которых ни у кого гарантированно не случится пищевого отравления или чего похуже.
В-четвертых, маринование, как способ консервации, более эффективно, чем просто солить огурцы: при точном следовании технологии даже у малоопытной хозяйки в этом случае больше шансов избежать ошибок.
И, в-пятых, не экономьте на своем здоровье: используйте только свежие овощи, качественные ингредиенты, следуйте советам из проверенных источников. Тогда вам точно ничего не угрожает, а среди запасов на зиму всегда будут хрустящие, вкусные, крепкие соленые огурчики.
Дети против рака Ребенок против рака: истории борьбы По статистике в России более 24 тысяч детей в возрасте от 0 до 17 лет имеют в анамнезе раковые...
15 05 2024 4:58:42
Мед, как средство борьбы с простатитом Мед при простатите: полезные свойства, рецепты, способ применения Апитерапия – это лечение медом. Используется...
14 05 2024 10:45:19
Онкомаркер ХГЧ ХГЧ и его роль в диагностике онкологических заболеваний – расшифровка анализов на Онкофоруме Это соединение защищает эмбрион от враждебной...
13 05 2024 18:58:27
8 быстрых и действенных масок для волос с маслами 8 быстрых и эффективных масок для волос с маслами. Рецепты и рекомендации Красивые, здоровые волосы –...
12 05 2024 1:54:15
Панкреатит у ребенка: клинические проявления недуга и как его лечить Детский панкреатит Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы...
11 05 2024 23:15:46
Противопаразитарный иммунитет Противопаразитарный иммунитет 1 марта 2017, 11:35 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 3,668 На современном этапе...
10 05 2024 17:43:34
Атрофия нерва при глаукоме Атрофия зрительного нерва при глаукоме Зрительный нерв — это уникальное образование, устройство и функционал которого...
09 05 2024 23:17:42
Каменные мышцы болезнь Фибродисплазия: как дети превращаются в камень Фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая или ФОП (от лат. fibro — волокно, dis...
08 05 2024 6:10:40
Эндокринное бесплодие у женщин Бесплодие эндокринное Эндокринное бесплодие (ЭБ) занимает почти 40% в структуре бесплодного брака. Несмотря на большое...
07 05 2024 0:22:12
Признаки больных почек у женщин Возможные болезни почек у женщин, симптомы и лечение Не каждый знает, как именно болят почки. Дополнительные симптомы у...
06 05 2024 8:56:25
Почему после курения кальяна может тошнить? Причины тошноты при курении кальяна Почему тошнит от кальянов? Этот вопрос часто возникает неопытных...
05 05 2024 22:56:39
Совместимость таблеток Анаприлин и алкоголя: какие могут быть последствия и что говорят отзывы Каковы последствия совмещения сердечного препарата...
04 05 2024 21:19:50
Лактобактерин при запоре Лактобактерин при запоре На сегодняшний день наиболее эффективными препаратами в борьбе с запорами являются пробиотики. Они...
03 05 2024 9:23:48
Кашель до рвоты у ребенка ночью: что нужно знать Что делать при сильном сухом кашле у ребенка до рвоты и чем лечить малыша? Приступы кашля сильно...
02 05 2024 5:46:58
Причины головной боли у ребенка Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка Если у ребенка болит голова, нужно уделить этому пристальное...
01 05 2024 17:34:25
Как избавиться от запаха изо рта при гастрите? Запах изо рта при гастрите Запах изо рта – отталкивающий аспект, доставляющий неудобство обладателю дефекта...
30 04 2024 9:45:12
Почему у взрослых и детей после укусов комаров появляются шишки, чем лечить Шишки от укусов комаров у детей и взрослых Ситуация, когда чешется тело и...
29 04 2024 11:20:21
Аневризма сосудов головного мозга Аневризма сосудов головного мозга Беспокойство Боль в глазах Головная боль Головокружение Двоение в глазах Нарушение...
28 04 2024 14:13:33
Всд при климаксе Обострение ВСД при климаксе Вегетососудистая дистония (ВСД) – ряд симптомов, проявляющихся вследствие отклонений в функционировании...
27 04 2024 10:18:27
Можно ли делать эпиляцию во время беременности? Эпиляция при беременности Уход за собой до беременности порой требует корректировки при ее наступлении....
26 04 2024 19:32:58
Принцип действия оральных противозачаточных средств: плюсы и минусы Все, что нужно знать про плюсы и минусы приема оральных контрацептивов На бал сквозь...
25 04 2024 21:32:28
От чего бывает длительный жидкий стул у взрослого? Жидкий стул, но не понос у взрослого: причины и лечение Частый, жидкий стул, который выводится чаще,...
24 04 2024 2:13:45
В чем причины гепатоза у беременных? Гепатоз беременных: причины, симптомы, лечение Гепатоз беременных — достаточно распространенное осложнение...
23 04 2024 11:11:29
Для всех, кто раздумывает про липофилинги грудных желез Для всех, кто раздумывает про липофилинги грудных желез В этой статье обсудим липофилинг груди ,...
22 04 2024 4:26:48
Рыба с апельсиновым соусом - рецепт приготовления с фото Кулинарные рецепты и фоторецепты Рыба под апельсиновым соусом Из солнечных апельсинов получаются...
21 04 2024 18:15:15
Открытая клиника Международный хирургический центр на Пресне «Открытая клиника» на ул. 1905 года (хирургический центр) Похожие клиники 23 отзыва ул....
20 04 2024 6:22:42
7 вариантов меню сыроеда с рецептами и список продуктов 7 7 вариантов меню сыроеда с рецептами и список продуктов. Часть 1. Вот и долгожданное продолжение...
19 04 2024 9:50:12
Делаем заживляющие маски для лица от прыщей в домашних условиях 9 масок для лица от прыщей, противоспалительные в домашних условиях Гормональные сбои,...
18 04 2024 16:12:32
Моховик — общая характеристика, разновидности, паразиты + 72 фото Гриб моховик Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида...
17 04 2024 20:33:35
Что такое фотостарение кожи и как его лечить? Что такое фотостарение Косметологи считают, что в 70% случаев кожа стареет не от возраста, а из-за...
16 04 2024 10:46:23
Признаки гельминтоза у взрослых Признаки гельминтоза у взрослых Гельминтоз – самая распространенная паразитарная инфекция, которой подвержены люди любого...
15 04 2024 1:16:55
Аналоги Геломиртол форте Геломиртол форте аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Геломиртол форте по составу и показанию к...
14 04 2024 21:37:58
Лечение после травмы мениска коленного сустава: методики и упражнения Лечение после травмы мениска коленного сустава: методики и упражнения Важно знать!...
13 04 2024 3:46:44
Аброл: описание и инструкция по применению для детей АБРОЛ СИРОП Фармакокинетика Объем распределения при пероральном приеме составляет примерно 552 л. В...
12 04 2024 7:59:59
Значение имени Анжелика, происхождение, характер и судьба имени Анжелика Происхождение, характеристика и значение имени Анжелика Происхождение и значение...
11 04 2024 10:44:29
Мотилиум: инструкция по применению Мотилиум - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 10 мг и для рассасывания 10 мг,...
10 04 2024 2:43:37
Почему возникает ветряночный энцефалит у детей? Симптомы и последствия энцефалита при ветряной оспе Ветряночный энцефалит у детей — это редкое, но опасное...
09 04 2024 23:31:39
Фигура балерины Фигура балерины Хрупкие, тонкие, и в то же время очень сильные и выносливые – балерины кажутся почти неестественными, прекрасными...
08 04 2024 14:41:43
Мирамистин и Хлоргексидин: в чем разница и что лучше в том или ином случае? Препараты "Мирамистин" и "Хлоргексидин": в чем разница? Отзывы При покупке...
07 04 2024 17:14:49
Аппаратный массаж для похудения: как выбрать эффективную процедуру Аппаратный массаж для похудения: как выбрать эффективную процедуру Коррекция веса и...
06 04 2024 7:51:13
Полезные рецепты из имбиря для иммунной системы Рецепты из имбиря для иммунитета Имбирь для иммунитета или корень лекарственный жгучий — по отзывам один...
05 04 2024 11:44:23
Инструкция как применять Вибуркол свечи для детей Вибуркол - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт предоставляет справочную информацию...
04 04 2024 11:20:10
АЛКА ЗЕЛЬТЦЕР , Таблетки шипучие Алка-Зельтцер Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Алка-Зельтцер – комбинированный нестероидный...
03 04 2024 0:48:53
Кальян и давление Кальян понижает или повышает давление? Рассмотрим, как кальян влияет на функцию сердечно-сосудистой системы: повышает или понижает...
02 04 2024 21:29:43
Лечение остеохондроза позвоночника аппликатором Кузнецова Поможет ли аппликатор Кузнецова при остеохондрозе поясничного отдела и проблемах со спиной?...
01 04 2024 22:36:50
Как можно приятно удивить или что подарить женщине на 45 лет у которой все есть? Как можно приятно удивить или что подарить женщине на 45 лет у которой...
31 03 2024 19:15:22
Антагонисты альдостерона в лечении СН Антагонисты альдостерона в лечении СН Антагонисты альдостерона — препараты, блокирующие действие альдостерона...
30 03 2024 11:47:55
Контагиозный моллюск у детей — лечение, фото и признаки, осложнения Контагиозный моллюск у ребенка: как выглядит, особенности лечения Контагиозный моллюск...
29 03 2024 16:10:35
Опасное легочное заболевание фиброз Фиброз легких – что это такое, чем опасно заболевание, как его выявить и лечить? Столкнувшись с диагнозом фиброз...
28 03 2024 17:41:13
Индикаторы зубного налета — что это такое и зачем нужны? Индикаторы зубного налета — что это такое и зачем нужны? Естественная белизна зубов служит...
27 03 2024 8:33:18
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::