Семья, здоровье и благополучие    


Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.

И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…

Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.

Почему мутнеют банки с огурцами

Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

  • уложенные в банках овощи несколько раз заливают кипящим соленым раствором;
  • заполненную тару помещают на время в большую кастрюлю с кипящей водой.

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

Можно ли употреблять в пищу помутневшие консервированные огурцы

Есть условие, при котором кушать огурцы из потерявшего прозрачность рассола нельзя ни при каких обстоятельствах — это вздувшаяся, сорвавшаяся крышка и/или наличие в рассоле пузырьков воздуха. Подобное происходит из-за накопления в банке большого объема газов, выделяемых активно размножающейся дрожжеподобной или гнилостной микрофлорой.

Читать еще:  Татарник колючий (будяк), расторопша пятнистая

Внимание! Самый опасный патоген, который может жить в консервах, — палочкообразная бактерия Клостридия (Clostridium botulinum). Этот анаэробный организм, размножающийся только без доступа воздуха, является возбудителем ботулизма — смертельно опасной болезни.

Причем визуально распознать наличие клостридий в банке с солеными или маринованными огурцами бывает затруднительно. Эти бактерии не всегда вызывают помутнение рассола, образование в нем пузырьков газа и вздутие железной крышки, если только не соседствуют в закрутке с гнилостными микробами и дрожжами.

Соленые закатанные огурцы, заготовленные со строгим соблюдением всех правил стерилизации, очищения и герметизации, могут стать мутными из-за естественного процесса сквашивания, при котором выделяется молочная кислота. В этом случае именно она придает рассолу белесый цвет. Это вещество действует как натуральный консервант, подавляет развитие нежелательной микрофлоры, оно безвредно для здоровья. Такие овощи можно употреблять, если в банке нет пузырьков газа, а крышка не сорвана и не вздута.

В рассоле маринованных огурцов молочная кислота образуется редко из-за наличия в растворе уксуса (исключение — недостаточная концентрация маринада). Поэтому мутность подобных заготовок с большей долей вероятности связана с вредными микроорганизмами.

Внимание! Помутневшие маринованные овощи употреблять нельзя — выбрасывайте их, не задумываясь. Также не стоит испытывать судьбу, если неизвестен рецепт заготовки и непонятно, что в рассоле — молочная кислота, гниль или плесень.

Что делать с мутными огурцами

В большинстве своем помутневший рассол — это нехороший признак. Даже если в нем нет возбудителя ботулизма, при наличии грибков или гнилостных бактерий отравление или как минимум расстройство желудка и кишечника вам обеспечены.

Маринованными

Если мутный цвет приобрело содержимое банок с маринадом, независимо от того, поднялись крышки или нет, то такие заготовки сразу же отправляются на помойку. Не вздумайте промывать такие овощи и добавлять их в рассольник или солянку. Серьезно отравиться можно даже после тепловой обработки зараженных маринованных продуктов.

Засоленные огурчики чаще всего мутнеют по безобидной причине — из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, а внутри нет газа, то овощи можно использовать. Есть два варианта реанимировать такие огурцы.

Его применяют для закруток, которые помутнели сразу после закатки (в течение 3-5 дней):

  1. Банку откройте, рассол слейте в кастрюлю и поставьте на огонь;
  2. Прокипятите раствор с течение 20 минут;
  3. Огурцы ополосните кипятком, залив их на 5-7 минут;
  4. Затем вылейте обратно в банку прокипевший рассол из кастрюли;
  5. Добавьте 9% уксус — на двухлитровую банку 70 мл, на трехлитровую — 100 мл;
  6. Тару снова герметично закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и дайте остыть;
  7. Вместо реанимации старого рассола можно сделать новый, также с добавлением уксуса.

Поставьте закрытую банку в холодильник и не трогайте ее 7-8 дней. За это время муть обычно оседает на дно, и рассол снова приобретает прозрачность. Если при этом крышка не поднялась, то такие огурцы можно есть. Вкус у них из-за начавшегося процесса брожения может стать несколько иным — более кислым.

Если после пребывания в холодильнике крышка осталась плоской, а вот рассол все еще мутный, то такие соленые огурчики лучше пустить на приготовление первых блюд (рассольника, супа харчо).

Внимание! Если крышку на банке с солеными помутневшими огурцами сорвало или она вздулась, употреблять такую заготовку нельзя.

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

  • Не наполняйте посуду для закруток чересчур плотно, поскольку при брожении из-за недостатка места вода может замутнеть, а крышки взорваться или вздуться.
  • Исключить мутность раствора может соседство огурцов в одной банке с болгарским перцем, помидорами; также полезно добавить корень хрена или горький стручковый перец.
  • Вместо 9% уксуса для консервации лучше брать эссенцию 70% из расчета 1 ч. л. на 3 л маринада, а некоторые хозяйки используют горчицу — 1 ст. л. на 3 л.
  • После укладки овощей и специй в тару сначала два раза залейте их кипятком, и лишь на третий раз маринадом или рассолом. Это значительно уменьшит риск молочнокислого брожения.
  • Банки перед стерилизацией вымойте с содой и как следует прополощите, а затем просушите. Тщательно стерилизуйте посуду, включая крышки.
  • Чистыми должны быть также ложки для укладки огурцов и прочий инвентарь.
Читать еще:  Что такое амфетамин – состав, вред, последствия приема

Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.

После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).

Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употреблять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

Сохраните, чтобы не потерять!

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Наверное, в каждой семье есть свой фирменный рецепт соленых или маринованных огурчиков. И каждая хозяйка уверена, что именно по ее рецепту они получаются самыми вкусными и хрустящими. Но даже у самых опытных и умелых рассол в банке может потерять прозрачность. Что делать, если огурцы помутнели, отправлять ли их в мусорное ведро?

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Если все этапы заготовки пройдены правильно и крышки не вздулись, а рассол помутнел, это означает лишь то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Такое часто происходит с солеными овощами, а не маринованными, то есть с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.

Молочная кислота – это природный консервант, к тому же очень полезный для человеческого организма. Она улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Таким образом, если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно употреблять в пищу.

Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже, к сожалению, не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка может быть признаком наличия бактерии ботулизма. Конечно, без лабораторных исследований это определить невозможно. Но стоит ли так рисковать, если существует вероятность заразиться таким опасным заболеванием?

Что делать с помутневшей банкой огурцов?

Даже если хозяйка знает, что заготовку есть вполне допустимо, она может задаться вопросом, что делать, если помутнел рассол в огурцах. Возможно ли их как-то вернуть в прежнее состояние или помешать нежеланным процессам? Опытные хозяйки советуют переставить банки с прохладное место, чтобы вся муть села на дно. Такие огурчики, скорее всего, уже не будут приятно хрустеть, но и никакого вреда организму не причинят.

В овощах, законсервированных в уксусе, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Есть несколько вариантов.

  • Раскатать, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Таким образом получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.
  • Открыть и закатать заново. Воду необходимо слить и прокипятить, овощи и специи промыть и сложить в заново простерилизованные банки.

Самый надежный способ спасти продукт – это приготовить новый маринад, увеличив количество уксуса. Огурцы при этом следует обязательно промыть и залить кипятком 2-3 раза. Зелень и специи желательно заменить свежими.

  • Если помутневшие плоды уже успели достаточно засолиться, но оказались мягкими, невкусными или слишком кислыми, это совсем не повод их выбрасывать. Можно значительно улучшить их вкус, если залить томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Такой способ исправляет даже самые безнадежные экземпляры, огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
Читать еще:  Полидекса для детей – экстренная помощь при простудных заболеваниях

Почему заготовки теряют прозрачность?

Почему же помутнели огурцы и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем? В процессе консервации существует множество нюансов и правил, нарушение которых может привести к таким неприятным последствиям, как порча продукта. В большинстве случаев это происходит именно из-за нарушения технологии. Вот самые распространенные ошибки в консервировании.

  • Овощи, травы, специи либо банки были плохо помыты. Частицы грязи и пыли могут способствовать развитию процесса гниения в уже закатанном продукте.
  • Наличие нитратов. Конечно, в идеале для закатки следует брать огурчики, выращенные заботливыми дачниками, но в реалиях большого города это не всегда возможно. Выбирая овощи, старайтесь хотя бы покупать их в разгар сезона, то есть в конце июня и июле. Берите плоды среднего размера, темно-зеленого цвета, плотные, хрустящие.

Прежде чем приступить к процессу засолки, обязательно оставьте огурцы в холодной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Такой нехитрый процесс не только выведет нитраты, но и сделает овощи более хрустящими.

  • Для консервации была использована морская или йодированная соль. Она, безусловно, полезней, чем обычная поваренная, но совершенно не годится для засолки. Во-первых, хлорид натрия в чистом виде является идеальным консервантом, а различные добавки ухудшают консервирующие свойства. Во-вторых, йод способен придать овощам неприятный привкус, а также нарушает процесс брожения, что может вызвать вздутие крышки и помутнение. К тому же овощи, замаринованные в обогащенной йодом соли, не будут хрустящими и могут горчить.
  • Неправильно или совсем не была произведена стерилизация банок и крышек. Сейчас во многих рецептах консервации советуют не подвергать тару такой обработке — якобы достаточно тщательно промыть ее и заливать горячим рассолом. Однако это имеет смысл только в том случае, если вы уверены в качестве продуктов и делаете маринад с большим количеством уксуса. Для закатки овощей без его добавления стерилизация обязательна.
  • Была нарушена герметичность. Тару для закатки следует выбирать без сколов и трещин, крышки должны быть новыми. Также следует учитывать, что могла образоваться трещина во время стерилизации либо пастеризации. Чтобы избежать этого, соблюдайте температурный режим, то есть не заливайте горячим рассолом холодную посуду и не ставьте горячие банки на прохладные поверхности.

Как предотвратить появление «подозрительного» осадка?

  • Большое количество специй и трав может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
  • Не следует слишком плотно наполнять банки. Во время консервации будет происходить процесс брожения, и при недостатке места для этого может мутнеть вода и даже сорвать крышки.
  • Чтобы рассол сохранял прозрачность, можно воспользоваться одной хитростью. После того как плоды и специи будут утрамбованы в банки, их нужно дважды залить кипятком и лишь потом — маринадом. Такой процесс займет больше времени, но зато существенно повышаются шансы на то, что не начнет образовываться молочная кислота.
  • Огурцы, закатанные вместе с болгарским перцем, не мутнеют и имеют пикантный вкус.
  • После закрутки банки нужно перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания в тепле. А еще лучше дополнительно укутать их одеялом. Во-первых, способ позволит сразу заметить отсутствие герметичности. А во-вторых, благодаря тому, что банка будет остывать медленно, она пройдет дополнительную термическую обработку.

Потеря прозрачности рассола в огурцах — не самое плохое, что может случиться с консервацией. Вариантов, подсказывающих, что делать, если огурцы помутнели, немало. В основном такие овощи вполне съедобны, а при желании их можно закатать заново, и они будут храниться всю зиму. Но, все же таких ситуаций лучше не допускать и делать заготовки с соблюдением всех технологических условий. Тогда дилеммы и хлопоты, связанные с помутнением рассола, вам грозить не будут.


Какие есть капли в нос повышающие иммунитет?

Какие есть капли в нос повышающие иммунитет? Какие есть капли в нос повышающие иммунитет? Иммунитет носа — особенности снижения и способы повышения Носоглотка является одним из нескольких постоянно...

15 05 2024 2:39:58

Избавляемся от плоскостопия дома рабочими методами

Избавляемся от плоскостопия дома рабочими методами Избавляемся от плоскостопия дома рабочими методами Стопа человека нужна не просто для движения, но для...

14 05 2024 13:14:19

Разжижаем сопли в носоглотке у детей и облегчаем состояние

Разжижаем сопли в носоглотке у детей и облегчаем состояние Как лечить внутренний насморк, если у ребенка в носоглотке сопли и не высмаркиваются Ребёнок,...

13 05 2024 0:17:45

Лечение эмфиземы народными средствами

Лечение эмфиземы народными средствами Лечение эмфиземы народными средствами Эмфизема легких: лечение народными средствами, отзывы. Лучшие рецепты в домашних условиях Уже из самого названия...

12 05 2024 5:22:11

Ромфалак инструкция по применению

Ромфалак инструкция по применению Ромфалак инструкция по применению В 100 мл сиропа лактулозы 66,7 г. Форма выпуска Сироп во флаконах по 270 г. Прилагается мерная ложка с делениями на 2,5...

11 05 2024 5:18:37

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Как правильно заваривать сушеный шиповник Как правильно заваривать сушеный шиповник Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его...

10 05 2024 17:39:50

Сиаладенит: симптомы и лечение

Сиаладенит: симптомы и лечение Сиаладенит Многие заболевания обладают инфекционной природой, то есть провоцируются по причине проникновения в те или иные...

09 05 2024 17:47:22

Хирургическое лечение атеросклероза нижних конечностей

Хирургическое лечение атеросклероза нижних конечностей Хирургическое лечение атеросклероза нижних конечностей Операции на сосудах при атеросклерозе Хирургическая операция при атеросклерозе используется для...

08 05 2024 20:58:32

Соус карри – простое приготовление

Соус карри – простое приготовление Как приготовить соус карри в домашних условиях? Отлично сочетается соус карри с блюдами восточной кухни. Идеально...

07 05 2024 2:48:30

Эналаприл: инструкция по применению

Эналаприл: инструкция по применению Эналаприл: инструкция по применению В состав таблеток входит действующее вещество эналаприл в размере 5, 10, 20 мг, а также вспомогательные вещества:...

06 05 2024 20:36:40

Все про дифференциальный диагноз при артериальной гипертензии

Все про дифференциальный диагноз при артериальной гипертензии 88.Дифференциальный диагноз артериальных гипертензий. Лечение. Профилактика Основными...

05 05 2024 9:21:14

Может ли возникнуть аллергия на нервной почве: лечение ответа организма на определённое нервное перенапряжение

Может ли возникнуть аллергия на нервной почве: лечение ответа организма на определённое нервное перенапряжение Может ли возникнуть аллергия на нервной почве: лечение ответа организма на определённое нервное перенапряжение Может ли возникнуть аллергия на нервной...

04 05 2024 4:17:48

Какие срочные меры принять при запоре 5 дней у взрослого и что делать, если задержка стула возникла при беременности?

Какие срочные меры принять при запоре 5 дней у взрослого и что делать, если задержка стула возникла при беременности? Запор при беременности — 8 способов...

03 05 2024 19:42:28

Фиброзно жировая инволюция молочных желез

Фиброзно жировая инволюция молочных желез Фиброзно жировая инволюция молочных желез Фиброзно-жировая инволюция ткани представляет собой естественный...

02 05 2024 4:41:11

Хронический холецистопанкреатит: симптомы и лечение

Хронический холецистопанкреатит: симптомы и лечение Как вылечить холецистопанкреатит Холецистопанкреатит симптомы и лечение заболевания, при котором...

01 05 2024 14:37:20

Как закапать в нос Алоэ взрослому?

Как закапать в нос Алоэ взрослому? Как соком алоэ лечить ринит, полипы, заложенность носа? Рецепты, рекомендации врачей Средства на основе алоэ помогают...

30 04 2024 2:22:14

Как использовать масло чистотела от папиллом?

Как использовать масло чистотела от папиллом? Как использовать масло чистотела от папиллом? Как использовать масло чистотела от папиллом? Масло чистотела — это вязкая, маслянистая жидкость с резким...

29 04 2024 8:50:13

Почему щиплет язык: причины и способы лечения

Почему щиплет язык: причины и способы лечения Почему щиплет язык: причины и способы лечения Печет кончик языка: причины дискомфорта, опасно ли это, способы диагностики и лечения Многие люди...

28 04 2024 18:12:12

Отоакустическая эмиссия зарегистрирована у новорожденного

Отоакустическая эмиссия зарегистрирована у новорожденного Проверка слуха у новорожденного или аудиологический скрининг Начиная с 2008 года в России, всем...

27 04 2024 6:51:57

Как научить ребенка скорочтению в 1-2 классе: слоговая таблица и другие упражнения по технике быстрого чтения

Как научить ребенка скорочтению в 1-2 классе: слоговая таблица и другие упражнения по технике быстрого чтения Как научить ребенка быстро читать....

26 04 2024 15:39:19

Как быстро развивается рак шейки матки

Как быстро развивается рак шейки матки Как быстро развивается рак шейки матки: как не опоздать с лечением? Как быстро развивается рак шейки матки? У...

25 04 2024 11:56:39

Как принимать Вермокс от глистов: инструкция и отзывы людей

Как принимать Вермокс от глистов: инструкция и отзывы людей Как выходят глисты после приема таблеток Вермокс - инструкция по применению для детей и...

24 04 2024 16:50:45

Белый нарост в горле фото

Белый нарост в горле фото Белый нарост в горле фото Причины белых наростов в горле и методы лечения Различные новообразования в горле могут спонтанно возникать и исчезать,...

23 04 2024 0:37:22

Что такое дисбактериоз?

Что такое дисбактериоз? Дисбактериоз Дисбактериоз – это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава...

22 04 2024 16:12:25

Опасные последствия молочницы при беременности

Опасные последствия молочницы при беременности Опасные последствия молочницы при беременности Чем опасно развитие молочницы во время беременности Молочница при беременности (или кандидозный кольпит) —...

21 04 2024 4:58:45

Артикулятор: классификация приборов по виду и типам суставного механизма

Артикулятор: классификация приборов по виду и типам суставного механизма Артикуляторы - виды, функционал, отличия Анализ параметров ведений нижней челюсти...

20 04 2024 20:34:33

Противоаллергический сироп Эриус: инструкция по применению и дополнительная информация, отзывы специалистов

Противоаллергический сироп Эриус: инструкция по применению и дополнительная информация, отзывы специалистов Противоаллергический сироп Эриус: инструкция по применению и дополнительная информация, отзывы специалистов Противоаллергический сироп Эриус: инструкция...

19 04 2024 3:48:10

Как оказать первую помощь при травмах?

Как оказать первую помощь при травмах? Первая помощь при травмах Занимаясь спортом, даже, казалось бы, самым безопасным, мы не застрахованы от травм. Так...

18 04 2024 19:20:28

Как вычесать гнид с длинных волос: алгоритм действий

Как вычесать гнид с длинных волос: алгоритм действий Как вычесать гнид Ни одно народное, профессиональное педикулицидное средство не способно уничтожить...

17 04 2024 0:15:30

Полное руководство: как убрать живот и бока мужчине в домашних условиях

Полное руководство: как убрать живот и бока мужчине в домашних условиях Как быстро убрать бока на талии мужчине Приветствую всех читателей спортивного...

16 04 2024 13:15:43

Как лечение Фенистилом приводит к тяжелым последствиям?

Как лечение Фенистилом приводит к тяжелым последствиям? Как лечение Фенистилом приводит к тяжелым последствиям? Что делать при отравлении Фенистилом у детей? Передозировка Фенистилом у ребенка — опасное...

15 04 2024 15:26:48

Иммунитет. Основные понятия. Виды иммунитета

Иммунитет. Основные понятия. Виды иммунитета ПОНЯТИЯ ОБ ИММУНИТЕТЕ, ВИДЫ ИММУНИТЕТА. ИММУНИТЕТ– это защита организма от генетически чужеродных веществ...

14 04 2024 13:37:28

Йога-терапия при проблемах с коленями

Йога-терапия при проблемах с коленями Йога-терапия при проблемах с коленями Йога и ноги Приглашаю Вас в увлекательное путешествие от кончиков пальцев ног до макушки, в котором Вы узнаете,...

13 04 2024 10:50:31

Что делать и какие причины появления множества родинок на теле у ребенка

Что делать и какие причины появления множества родинок на теле у ребенка Что делать, если у ребенка много родинок на теле и почему они появляются в...

12 04 2024 18:48:48

Сайда

Сайда Что за рыба сайда, что можно из нее можно приготовить простое и вкусное? Вопрос, что за рыба сайда, хоть раз интересовал многих хозяек. Это морская...

11 04 2024 3:36:54

«Сальбутамол» аэрозоль для ингаляций: инструкция по применению, состав

«Сальбутамол» аэрозоль для ингаляций: инструкция по применению, состав «Сальбутамол» аэрозоль для ингаляций: инструкция по применению, состав Сальбутамол - официальная* инструкция по применению (SALBUTAMOL) Регистрационный...

10 04 2024 5:37:29

Признаки катаракты и глаукомы на ранних стадиях – основные различия

Признаки катаракты и глаукомы на ранних стадиях – основные различия Как опознать угрозу на ранних стадиях? Признаки глаукомы и катаракты Катаракта и...

09 04 2024 13:21:32

Что такое меланоцитарный невус?

Что такое меланоцитарный невус? Меланоцитарный невус: причины, симптомы, лечение Меланоцитарные невусы (или родинки) представлены многими разновидностями...

08 04 2024 20:28:57

Взаимосвязь кашля с паразитами: кашель при глистах

Взаимосвязь кашля с паразитами: кашель при глистах Взаимосвязь кашля с паразитами: кашель при глистах Кашель от глистов: характерные симптомы Когда фиксируется кашель от глистов, симптомы указывают на...

07 04 2024 16:41:57

Можно ли делать массаж при мастопатии молочных желез?

Можно ли делать массаж при мастопатии молочных желез? Можно ли делать массаж при мастопатии молочных желез? Массаж груди при мастите и мастопатии Заболевания груди, такие как мастопатия и мастит, встречаются...

06 04 2024 23:40:37

Овес от давления

Овес от давления Овес от давления Овес при давлении Лекарственное растение — овес широко применяется в народной медицине для терапии различных патологий, в т. ч. и скачков...

05 04 2024 21:25:24

Правильные места и рекомендации, как сделать укол коту внутримышечно

Правильные места и рекомендации, как сделать укол коту внутримышечно Правильные места и рекомендации, как сделать укол коту внутримышечно Жизнерадостный и...

04 04 2024 1:42:20

Как собрать ртуть из разбитого градусника

Как собрать ртуть из разбитого градусника КАК СОБРАТЬ РТУТЬ, ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ ГРАДУСНИК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? Как собрать ртуть, если разбился градусник в...

03 04 2024 7:45:44

Применение лазера при лечении гайморита

Применение лазера при лечении гайморита Особенности лечение гайморита и синусита лазером, плюсы и минусы терапии Лечение гайморита лазером основано на...

02 04 2024 12:37:43

Лаферобион

Лаферобион Лаферобион Лаферобион Инструкция по применению: Лаферобион – иммуномодулирующий препарат с высокой противовирусной активностью, применяемый при лечении...

01 04 2024 0:11:38

Прогестероновая недостаточность: симптомы и лечение

Прогестероновая недостаточность: симптомы и лечение Что такое прогестероновая недостаточность: симптомы и лечение заболевания Прогестероновая...

31 03 2024 13:18:27

Для чего нужен и как протекает искусственный климакс?

Для чего нужен и как протекает искусственный климакс? Для чего нужен и как протекает искусственный климакс? Все гинекологические проблемы взаимосвязаны с...

30 03 2024 7:29:26

Список болезней желудка и их симптомов

Список болезней желудка и их симптомов Список болезней желудка и их симптомов Список болезней желудка и их симптомов Одним из наиболее распространенных симптомов разнообразных расстройств...

29 03 2024 0:50:26

Эвиплан: тест на овуляцию

Эвиплан: тест на овуляцию Эвиплан: тест на овуляцию Тест на овуляцию Эвиплан Сегодня существует большое количество видов и марок тестов, которые помогают выявить момент овуляции....

28 03 2024 13:48:42

Гель для ног Капилар: инструкция, цена и отзывы

Гель для ног Капилар: инструкция, цена и отзывы Капилар относится к биодобавкам на основе растительных компонентов. В состав Капилара входят флавоноиды...

27 03 2024 6:25:54

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::