Семья, здоровье и благополучие    


Чем полезен желатин для организма

Чем полезен желатин для организма

Чем полезен желатин для организма

Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина

Необходимое количество коллагена в организме можно восполнить пищевым желатином. Но мнения на это счет разделились. Так, пищевой желатин для суставов — миф или реальность, полезен он или вреден? Польза желатина для суставов несомненна, несмотря на некоторые предостережения в его приеме и вред при необдуманном употреблении.

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Кость человека – это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, в частности, соединениями кальция: аморфным фосфатом и гидроксилопатитом, процентная доля которых варьируется с возрастом. Несколько отличается по структуре коллаген сухожилий и кожи. Не вдаваясь в подробности полного химического состава костной, хрящевой ткани, сухожилий и кожи, можно сказать однозначно, что недостаток коллагена существенно влияет на их состояние.

О его недостатке свидетельствуют также заболевания суставов:

Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах, которые сопровождаются хрустом, болью и соответствующими заболеваниями суставов.

Организм способен синтезировать коллагеновый белок, но нарушение в процессе синтеза приводит к ряду патологий опорно-двигательного аппарата и сказывается на состоянии внутренних органов, кожи и волос.

Источником коллагена может служить пищевой желатин, получаемый переработкой соединительных тканей животных. Этот белковый продукт богат необходимыми для человека аминокислотами и веществами. С его помощью останавливаются деструктивные изменения в организме, восстанавливается нормальная работа суставов, хрящевая ткань становится эластичной и упругой.

Так как коллаген — это белок, то для его восполнения необходимы продукты животноводства, в частности желатин.

Что представляет собой желатин?

В состав желатина входят:

  1. Белки и аминокислоты.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий).
  5. Микроэлементы (железо),
  6. Сопутствующие наполнители (вода, крахмал, зола).
  7. Богат витамином РР.

Будучи гидролизованным белком, он является прекрасным материалом для связок.

Обратив внимание на повышенную концентрацию белка, желатин начали вводить в рецепты приготовления коктейлей или смесей для наращивания мышечной массы, но ожидаемого результата не получилось. Эффект был далек от ожидаемого.

Использование желатина целесообразно и оказалось более успешным в лечении суставов, особенно в старшем возрасте, когда синтез коллагена снижается, и появляются заболевания, сопутствующие разрыхлению костной ткани(остеопороз) и истощению хрящевой.

Польза и вред от желатина

Пищеварительная система человека способна усвоить животные аминокислоты без вреда для организма, поэтому польза желатина для суставов очевидна.

При его употреблении:

  • быстрее срастаются кости после перелома;
  • восстанавливаются травмированные связки;
  • лечение суставов проходит более успешно;
  • восстанавливаются хрящи при остеохондрозе;
  • ускоряется и усиливается рост волос;
  • улучшается состояние кожных покровов.

Несмотря на такие характеристики, облегчение состояния при ревматоидном артрите и схожих заболеваниях у некоторых людей не наблюдалось, что привело к мнению о том, что желатин для суставов не так уж эффективен, а его помощь при ряде проблем с суставами — это миф. Но не была доказана и вредность его приема.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Но врачи сходятся во мнении о полезности желатина при регенерации костной, суставной и хрящевой ткани. Причина, по которой не был достигнут желаемый результат, состоит в том, что желатин помогает при суточном употреблении минимум 80 граммов в сутки.

Надеяться, что желатин устранит боль, ошибочно. Это не обезболивающее и не противовоспалительное средство. Боль и воспаление в суставе исчезнут по мере лечения, восстановления сустава, укрепления связок и мышц.

Желатин – это вспомогательный продукт при регенерации, восстанавливающий структуру и восполняющий количество коллагена в организме человека и в общих случаях не наносящий вред. Польза будет ощутима при постоянном его приеме даже в малых количествах. К тому же необходимо помнить, что регенерация костной, связочной, хрящевой тканей — процесс длительный. Плюс необходимо знать, как правильно употреблять желатин, безвредные рецепты приготовления.

Противопоказания и побочные эффекты

Не всем людям можно употреблять желатин. В некоторых случаях можно нанести вред организму и спровоцировать ряд заболеваний или обострений.

Употребление желатина не желательно из-за высокого содержания белка при:

  1. Патологии почек.
  2. Мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  3. Геморрое и хронических запорах.
  4. Кардиологических заболеваниях и атеросклерозе сосудов.
  5. Повышенной свертываемости крови.
  6. Тромбозе и тромбофлебите.

Редко, но все же существует индивидуальная непереносимость желатина, вред для организма может состоять в повышенном суточном количестве желатина. Побочные эффекты от приема можно устранить, употребляя смесь сухофруктов.

Рецепт приготовления: инжир – 300 г, курага – 300 г, чернослив – 300 г и мед — 100 г превратить в однородную массу с помощью миксера и принимать дважды в день по одной чайной ложке.

Полезен также настой из сухофруктов. При любых проявлениях побочных эффектов от употребления желатина консультация с врачом обязательна.

Как принимать желатин

Из-за доступности он используется во многих кулинарных рецептах. Но для помощи больным связкам необходимо употреблять чистый продукт, так как в кулинарии он используется не всегда в больших количествах.

Применение с оздоровительной целью имеет свои рецепты и рекомендации. Но прием только желатина при лечении суставов будет нецелесообразным и может нанести вред. Только комплексный подход – снятие или предотвращение воспалений медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача необходимы.

  1. Самый простой рецепт – это принимать натощак разбухшие за ночь в небольшом количестве воды кристаллы желатина. По желанию можно улучшить вкус, добавив фруктовый сок. Курс приема – 1 месяц.
  2. Желатиновая настойка на молоке. Желатин (1 ст. л.) поставить разбухать в стакане теплого молока на час, после чего нагревая, но не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудив до комнатной температуры, поместить в холодильник. Через несколько часов масса превратится в желе. Употреблять на протяжении 3-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. Улучшить вкус, можно добавив сахар по вкусу.
  3. Кроме приема желатина внутрь, существует рецепт использования желатиновых компрессов. Между слоев смоченной в теплой воде марли равномерно рассыпать столовую ложку желатина. Приложить к больному месту и примотать эластичным бинтом или зафиксировать с помощью медицинского пластыря предварительно утеплив тканью. Курс – 1-2 недели.

Целесообразно использовать как составы для наружного применения, так и внутренний прием желатина. Чтобы исключить вредность применения желатина внутрь, необходимо каждый раз готовить новую порцию.

Кроме вышеперечисленных рецептов, существует еще один. Следует на протяжении длительного периода ежедневно употреблять минимум 10 г желатина в любом виде.

Кулинария многих стран богата рецептами изготовления как сладких блюд, так и всевозможными, холодными закусками и вторыми блюдами с использованием желатина.

Для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребления исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие витаминов С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты. В первую очередь, это продукты, содержащие белок, морепродукты, различные растительные масла.

Чем полезен желатин. А для кого он опасен.

Желатин — это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.

Из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие — перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.

Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, — желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!

И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин — его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.

Читать еще:  Плазмаферез: особенности, виды и эффективность процедуры

Вред желатина

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию, слегка крепит.

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин — это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам.

Общая рекомендация — соблюдать умеренность.

Польза желатина

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.

5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.

7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Состав желатина

Основа желатина – коллаген. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин. Другие аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая.

На 100 граммов желатина:

— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
Калорийность продукта — 355 кКал.

Как правильно употреблять желатин?

Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение 3 месяцев, чтобы увидеть первые результаты.

Ешьте регулярно бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями. Пейте его горячим или используйте в качестве базы для других супов.

Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.

Добавляйте его в супы, чтобы сделать их более густыми, в самодельный йогурт, кефир или соус, превращая их консистенцию в более плотную.

Добавляйте это вещество во фруктовые коктейли.

Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак вместе с овсяными хлопьями.

И еще о желатине:

В пищевой промышленности. Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.

В фармакологии и других областях. Применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется в косметической индустрии, кино- и фотопромышленности и др.

Желатин: состав, польза, вред и правила употребления

Желатин обладает множеством полезных свойств. Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов. Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Что такое желатин?

Этот продукт – вытяжка из животных костей. Он представляет собой белок практически в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном. Также в желатине содержатся:

  1. Углеводы.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Микро- и макроэлементы – железо и кальций, магний и натрий, фосфор и калий.
  4. Витамин РР.
  5. Наполнители (вода, крахмал, зола).

Полезные свойства

Жирные аминокислоты, содержащиеся в желатине, всасываются в кровоток и хорошо усваиваются. В результате достигается положительное воздействие на организм:

  • укрепление костей и суставов;
  • ускорение и усиление роста волос;
  • улучшение состояния кожи;
  • восстановление поврежденных связок;
  • нормализация веса;
  • ускоренное восстановление после тренировок.

Необходимый продукт для спортсменов

Штангисты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно сказывается на состоянии суставов. Этот продукт содержит большое количество коллагена. Под его действием уменьшается воспаление после повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Результаты исследований показывают, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, меньше страдают от суставных болей. В результате тренировки становятся более продуктивными.

При смешивании желатина с медом концентрация белков в продукте повышается. Такую смесь употребляют некоторые культуристы вместо дорогостоящих пищевых добавок. Это позволяет ускорить набор мышечной массы. Остается только обогащать рацион некоторыми аминокислотами, которых нет в желатине.

Лечение и профилактика заболеваний суставов

Употреблять пищевой желатин полезно больным артритом и остеопорозом. Продукт помогает снять воспаление и заодно способствует укреплению хрящей и костей. Это действие обусловлено высоким содержанием коллагена – основного компонента хрящевой ткани.

Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Если же по каким-то причинам его синтез нарушается, хрящевая ткань истончается. Суставы постепенно теряют эластичность и начинают тереться друг о друга. В результате кость деформируется, из-за чего возникают серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление желатина приводит к тому, что в организме устраняется дефицит коллагена. Хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и эластичность.

Польза для любителей мяса

Людям, которые едят много мясных блюд, следует включать в свой ежедневный рацион пищевой желатин. В продуктах животного происхождения содержится большое количество метионина и аминокислот, которые провоцируют повышение уровня гомоцистеина в крови. Она окисляется, поэтому возникает повышенный риск возникновения заболевания сердца, остеопороза и депрессий. В таких условиях организму требуется больше веществ, которые нейтрализуют действие гомоцистеина. К ним относятся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, холин. Желатин устраняет вред, который наносит кислотная среда.

Оптимальное решение – есть мясо вместе с кожицей, сухожилиями и студенистыми кусками, которые большинство людей выбрасывает. Также полезно включать в свое меню холодцы и домашнюю колбасу. Это позволяет повысить потребление желатина, обогатить организм коллагеном и аминокислотами, которые в нем содержатся.

Улучшение пищеварения

Еще одно полезное свойство пищевого желатина заключается в его способности нормализовать пищеварение. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка.

Желатин – необходимый продукт питания для людей, у которых понижен уровень кислотности и нарушен кишечный барьер. Это главные факторы, под действием которых развиваются проблемы с пищеварением. Желатин их успешно устраняет.

Белок, которым богат этот продукт, хорошо впитывает воду, сохраняя жидкость внутри пищеварительного тракта. В результате восстанавливается нормальная дефекация и предотвращается появление болезненных запоров.

Оздоровление кожи и волос

С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. Именно по этой причине появляются морщины. Добавление в ежедневный рацион желатина позволяет подпитать кожу коллагеном изнутри. Такой метод оказывается даже более эффективным, чем использование кремов с лифтинг-эффектом.

В желатине есть глицин и пролин. Они представляют собой аминокислоты, которые используют для производства коллагена, а это главный структурный элемент кожи. Получая строительные блоки, тело омолаживается и получает защиту от вредного воздействия ультрафиолета.

При регулярном употреблении желатина издырявливается не только кожа, но и волосы. Они перестают выпадать, становятся более густыми, возвращается их естественный блеск. Одновременно укрепляются ногти.

Суперпродукт для похудения

Употребляя желатин, можно похудеть. Этот эффект достигается за счет того, что продукт обманывает желудок, подавляя голод. Поскольку предотвращается переедание, человек сбрасывает лишний вес, не испытывая серьезного дискомфорта.

Желатин – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 355 Ккал, но здесь также много белков. Чтобы усвоить их, организм несет значительные энергозатраты. Поэтому запускается механизм ускоренного сжигания жировой ткани.

При соблюдении диеты человеческое тело активно расходует гликоген, скопившийся в мышечных тканях, что чревато их разрушением. Употребление желатина позволяет не допустить этого побочного эффекта. Во время диеты следует отказаться от шоколадок и печений, которые приводят к появлению жировых отложений. Сладкоежки легко могут заменить их желатиновым желе с добавлением несладкого фруктового сока. Калорий в нем гораздо меньше, а пользы – больше. Поэтому вес начнет снижаться, причем человек будет ощущать себя сытым.

Природное успокоительное и снотворное

В составе желатина есть глицин. Этот нейромедиатор снимает возбуждение нервной системы и уменьшает беспокойство. Он противодействует норадреналину, выделяющемуся в состоянии паники. В результате человек успокаивается, у него нормализуется сон без использования снотворных препаратов, которые вызывают побочные эффекты.

Читать еще:  Симптомы отравления чистотелом и восстановление организма

Мнение врачей

Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.

Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.

Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.

Правила употребления

Огромное преимущество пищевого желатина – его доступность. По этой причине он добавляется во многие рецепты, а, значит, составить меню для оздоровления не составит труда.

Чтобы укрепить суставы, кости и омолодить организм, следует употреблять минимум по 10 г желатина каждый день. Есть множество вариантов – делать из него домашнее фруктовое желе, просто размачивать в небольшом количестве воды, готовить холодец. Выбор блюда зависит только от кулинарных предпочтений.

Чтобы улучшить выработку коллагена, недостаточно просто употреблять желатин. В рацион нужно включить больше продуктов, богатых витаминами С и В6, цинком, серой, медью, железом, марганцем, биофлавоноидами и аминокислотами. Главные источники этих веществ – высокопротеиновые продукты. Среди них – рыба и растительные масла.

Противопоказания и побочные эффекты

Желатин обычно хорошо усваивается, но некоторым людям не рекомендуется его употреблять. Из-за повышенного содержания белков продукт может спровоцировать или обострить некоторые заболевания, среди которых:

  • болезни почек;
  • геморрой и хронический запор;
  • патологии сердца и атеросклероз;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз и тромбофлебит.

Желатин — польза и вред для организма человека

Желатин — «замороженный», чистый коллаген, или животный белок. Представляет собой бесцветный или бледно-желтоватый безвкусный порошок, применяемый для создания желеобразной массы, или как загуститель.

Изготовляется из костей, шкур, соединительных тканей крупного рогатого скота. В некоторых случаях для его приготовления применяют также хрящи и кости рыб, копыта, сухожилия различных домашних животных. Используемое сырье подвергают процессу длительного кипячения, при котором коллаген расщепляется и превращается в глютин. Полученную субстанцию выпаривают, осветляют, охлаждают до образования желеобразной массы, режут и сушат. Сушеное вещество остается в порошкообразном состоянии до взаимодействия с водой. В жидкости желатин набухает, при медленном нагревании полностью растворяется, образуя клейкую субстанцию, используемую для загустения.

Применяют желатин в медицинской практике, фармакологии, кулинарии, фото- и киноиндустрии.

Химический состав

В составе желатина множество химических веществ и микроэлементов:

  1. Коллаген – основная составляющая продукта, животный белок, необходимый организму человека. Главная его задача – укрепление соединительной ткани. При нехватке возникает ломкость сосудов, боль в суставах, утомляемость, общее недомогание, раннее старение кожных покровов, появление морщин.
  2. Витамин РР (никотиновая кислота) – отвечает за окислительно-восстановительные процессы в тканях и клетках.
  3. Калий – регулирует водно-солевой баланс, нормализует работу мышц сердца, устанавливает сердечный ритм.
  4. Железо – обеспечивает насыщение клеток кислородом, поддерживает метаболизм, улучшает функцию щитовидной железы.
  5. Фосфор – формирует скелет человека.
  6. Натрий – активирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  7. Магний – защищает сердце, успокаивает нервную систему.
  8. Кальций – нормализует артериальное давление, способствует свертываемости крови.
  9. Вода, углеводы, жиры – составная часть клеток.
  1. Глицин – вещество, контролирующее деятельность центральной нервной системы, предотвращает ломкость и сужение сосудов, сильные головные боли, вызванные недостаточным поступлением кислорода, повышает концентрацию и внимание.
  2. Пролин и гидроксипролин – отвечают за обновление хрящевой ткани, необходимы при лечении заболевания суставов.
  3. Лизин – стимулирует рост человека.
  4. Аланин – регулирует синтез глюкозы в крови, помогает поддерживать обмен веществ в организме, увеличивает работоспособность, снимает спазмы и головные боли.

Желатин имеет достаточно большую калорийность – около 60 ккал, поэтому его не используют сторонники вегетарианской диеты. В настоящее время существует аналог, получаемый из растения агар-агар, по своему химическому составу приближенный к оригинальному продукту.

Применение желатина

Благодаря своей способности к загустению, желатин получил широкое распространение во многих отраслях промышленности:

  1. В медицине его применяют при кровотечениях, для улучшения свёртываемости крови, как тампоны полостей органов, при оперативном лечении. Препарат «Желотинов» — плазмозамещающее средство при ожоговом, токсикологическом, геморрагическом шоковых состояниях.
  2. В фармакологии используют при изготовлении оболочек таблеток, капсул, свечей.
  3. В фото- и киноиндустрии – один из составляющих частей фотобумаги, фото- и кинопленки
  4. В косметологии — изготовляют омолаживающие средства, обладающие лифтинг эффектом.

В кулинарии – пищевая добавка Е-441, необходима:

  • для приготовления студней, желе, заливных блюд;
  • как составная часть кондитерских изделий, таких как зефир, пастила, мармелад, желе;
  • применяется в виде защитной оболочки для колбасы и колбасных изделий;
  • осветляет фруктовый сок и вино;
  • как стабилизатор и эмульгатор;
  • поддерживает форму сладостей.

Польза желатина для человека

Желатин помогает в решении многих проблем со здоровьем. При регулярном потреблении студней, желе или холодца, организм значительно укрепится, улучшится общее состояние. Так же этот продукт:

  1. Нормализует пищеварительную систему – покрывает стенки желудка пленкой и способствует уменьшения воспаления слизистой, лечит кишечные расстройства, помогает нормализовать процесс переваривания пищи.
  2. Незаменим при болезнях суставов, связок, переломах конечностей, лечит артрит, восстанавливает подвижность суставной ткани.
  3. Укрепляет кости и костную ткань.
  4. Благодаря содержанию коллагена, способствует омоложению кожи, подтягивает овал лица, предотвращает старение и разглаживает морщины. Оздоравливает кожный покров, уменьшает воспаление.
  5. Устраняет ломкость и секучесть волос, наполняет их жизненной силой, придает блеск, запускает процесс омоложения волосяных луковиц.
  6. Лечит расслоение ногтевых пластин.
  7. Увеличивает свертываемость крови.
  8. Настраивает обмен веществ, способствует похудению — притупляет чувства голода и устраняет переедание.
  9. Применяется для питания спортсменов, как прекрасный источник животного белка.
  10. Восстанавливает нервную систему, нормализует работу мозга, справляется с головными болями и препятствует сужению сосудов.

Снизить боль в суставах, улучшить подвижность, убрать хруст — поможет компресс – марлю намочить в горячей воде, выжать и сложить слоями. В середину поместить порошок желатина, приставить к больному месту, зафиксировать бинтом, обмотать шерстяным платком или шарфом. Проводить процедуру необходимо ежедневно в течение месяца.

Улучшить кожный покров могут желатиновые маски:

  1. Для устранения сухости и «гусиных лапок» – взять по 1 ст. ложки мякоти авокадо, порошка, и 6 стаканов воды. Желатин залить жидкостью и нагревать, пока не растворится. В смесь добавить авокадо, хорошо перемешать, остудить и намазать лицо на 20 минут.
  2. Для борьбы с черными точками – 50 мл желатина растворить в воде, добавить 1 т. активированного угля и 2 ч. ложки сока лимона, хорошо перемешать. Суспензией смазать кожу и держать 15 минут.
  3. Омолаживающая маска – замочить 60 мл порошка в 500 мл отвара ромашки или молоке. Полученную смесь разогреть, медленно размешивая до загустения. Немного остудив, смазать лицо, шею и грудь, кожу на веках и вокруг глаз покрывать не нужно. Оставить на 20 минут.

Все желатиновые маски необходимо делать на предварительно очищенную кожу. Во время процедуры не нужно разговаривать и улыбаться. Смывать маску следует постепенно: сперва теплой водой, для размягчения ингредиентов, а затем холодной. Приготовленную субстанцию хранить в холодильнике в течение 4 дней, перед употреблением следует немного разогреть и перемешать.

При тусклых, секущихся волосах поможет компресс:

  1. Для приготовления брюнеткам нужно использовать 3 ст. ложки сока моркови, а блондинкам — сок лимона — 50 мл, желатина развести в подогретом напитке, нанести на волосы, распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовый пакет, завернуть голову в полотенце и сушить феном 10 минут. Держать 40 минут, затем вымыться, используя бальзам для волос.
  2. 60 мл порошка смещать с водой, подогреть, до образования клеткообразной массы, добавить 10 мл масла из ядер миндаля, смазать смесью мокрые волосы. Укутать голову полотенцем и посидеть так 40 минут. По окончании указанного времени вымыть шевелюру.
  3. 50 гр. порошка распарить в теплой воде до загустения, добавить бальзам для волос. Смазать мокрые волосы, накрыть целлофаном и держать 30 минут. После процедуры еще раз вымыть голову.

Кулинарные рецепты

Наиболее часто желатин применяют в кулинарии для изготовления заливного, холодца, студня, желе. Для фруктовых блюд рекомендуется использовать 20 г. сухого порошка на 1 литр воды, при приготовлении заливных — требуется плотная консистенция, и стоит брать 60 гр. на такое же количество жидкости. Превышать дозировку не рекомендуется, так как полученная в результате суспензия будет по форме и вкусу напоминать клейстер.

Читать еще:  Очистка организма рисом в домашних условиях

Суть приготовления любых блюд с желатином состоит в следующем:

  1. Требуемое количество порошка необходимо замочить в 200 мл воды, дать набухнуть при комнатной температуре.
  2. Разбухший желатин нагревают, постоянно размешивая до полного растворения.
  3. Получившуюся смесь вливают в основную жидкость (для желе нужен фруктовый сок или компот, для панна-котты — сливки, студень, заливное, холодец варят на мясном, рыбном или курином бульоне).
  4. Хорошо размешивают, помещают необходимые ингредиенты (мясо, фрукты, овощи), охлаждают при комнатной температуре.
  5. Остывшую суспензию ставят в холодильник на срок, указанный в рецепте (минимум 30 минут).

Для улучшения состояния костей и суставов врачи советуют ежедневно употреблять в пищу желатин, для этого 2 ч. ложки пищевой добавки требуется растворить в 200 мл воды и выпить. Напиток необходимо употреблять 1-2 раза в течение дня, для улучшения вкуса можно взять фруктовый сок, молоко, кефир или йогурт. Пить такой коктейль следует на протяжении 3-х месяцев.

Необходимо регулярно кушать бульон, приготовленный из мяса курицы вместе с костями, как самостоятельное блюдо, или применять для приготовления супов.

20 г. желатина можно добавлять в любые соусы, йогурт, кефир, фруктовые коктейли, первые блюда для загустения и приобретения лечебного эффекта.

Противопоказания

Несмотря на столь очевидную пользу, нельзя употреблять желатин в следующих случаях:

  1. При заболеваниях почек, желчного пузыря, подагре. Продукт является оксалатом, и при чрезмерном употреблении способствует образованию камней в мочевом и желчном пузыре.
  2. Повышает уровень холестерина в крови, следовательно, не подходит страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  3. Усиливает свертываемость крови – представляет опасность для больных варикозом, атеросклерозом, склонных к образованию тромбов в сосудах.
  4. Обладает закрепляющим действием, поэтому не подходит для людей, страдающих геморроем и запорами.
  5. Практически не вызывает аллергии, но при чрезмерном употреблении, может стать причиной кожных высыпаний.

Видео: вся правда о желатине

Полезные свойства желатина

Пищевой желатин – это денатурированный коллаген, который получают из хрящей и соединительных костно-суставных тканей животных (сухожилий, хрящей, суставов и кожи) путем длительного вываривания. Коллаген, находящийся в тканях, постепенно превращается в глютин — очень эффективный энерготоник и антидепрессант. Образовавшуюся после варки густую желированную массу высушивают, измельчают, и получается пищевой желатин (смесь белковых соединений).

Этот продукт очень часто применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е-441. Он необходим в изготовлении кондитерских изделий, всевозможных тортов, конфет, пастилы, зефира и мармелада, а также многих мясных и рыбных блюд.

Чем полезен желатин? Кроме большого количества белка в нем находится еще множество полезных элементов, таких как калий, магний, кальций, фосфор, железо, а также жиры, углеводы и витамины.

Он содержит большое количество незаменимых для синтеза соединительных тканей аминокислот: глицина, пролина и лизина с гидроксипролином. Поэтому употребление продуктов, содержащих желатин — студня, холодца, заливного из рыбы и желированных десертов, очень полезно для больных артритом, остеоартрозом и людей с переломами верхних и нижних конечностей. У них значительно быстрее произойдет восстановление больных и поврежденных суставов и срастание переломов.

Польза желатина — 10 полезных свойств

Желатин для контроля над весом

В ходе научных исследований установлено, что желатин способен увеличивать выработку гормона роста человека, а также, благодаря полезным веществам и аминокислотам, которые в нем содержатся, стимулирует обмен веществ в организме. Кроме того, он содержит белки и пищевые волокна, поэтому он устраняет тягу к пище и снижает переедание, чем этот продукт становится крайне полезным для людей с избыточным весом.

Помогает в лечении ран

Белки обладают полезными свойствами для заживления ран, а пищевой желатин содержит специфическую аминокислоту глицин, которая непосредственно связана с уменьшением воспаления. Это означает, что рана может перейти от стадии воспаления к стадии заживления значительно быстрее, к тому же дополнительные аминокислоты и белки способствуют развитию новых клеток кожи и заживлению рубцов.

Чем полезен желатин для волос, ногтей и зубов

Люди всегда пытаются найти новые средства ухода за своими волосами, ногтями и зубами. Кератин – один из белков в желатине – содержится в них в больших количествах и помогает делать их сильнее. Поэтому, очень полезно пить желатин и применять его в приготовлении различных масок. Это поможет гарантировать сохранение ваших волос, ногтей и зубов в хорошей форме.

Чем полезен желатин для костей и суставов

Белки, содержащиеся в желатине, а также селен, фосфор и медь помогают сохранить ваши кости сильными, увеличивая минеральную плотность костной ткани в организме. Это играет важную роль в предотвращении развития остеопороза. Другие аминокислоты его составе способны уменьшать воспаление, а это является профилактикой артрита. Кроме того, желатин очень полезен для правильного развития хряща, который укрепляет суставы и кости и увеличивает их долговечность.

Укрепление иммунитета

Аминокислота пролин, которая содержится в значительных количествах в желатине, значительно улучшает иммунную функцию организма. А это означает, что регулярное потребление этого продукта поможет укрепить наше здоровье и общую способность организма человека бороться с инфекциями и болезнями.

Улучшение сна

В ходе научных исследований было установлено, что глицин, содержащийся в желатине, улучшает циклы сна и стимулирует некоторые нейромедиаторы и ферменты, улучшающие качество и продолжительность сна. Правильные циклы сна и отдыха тела также имеют немаловажное значение для общего функционирования организма, в том числе для эффективного обмена веществ.

Чем желатин полезен для кожи лица и тела

Желатин полезен благодаря высокому содержанию в нем коллагена, который является одним из наиболее важных элементов в нашей коже. Он сохраняет ее эластичность и поддерживает герметичность между кожными клетками. За счет увеличения количества коллагена через потребление этого продукта, мы можем сохранить нашу кожу упругой, молодой и здоровой на долгие годы.

Для улучшения метаболизма

Как уже упоминалось ранее, желатин является прекрасным источником белка и аминокислот. Это означает, что все метаболические процессы организма улучшаются при его употреблении в пищу, в том числе создаются новые клетки и устраняются больные или нездоровые, увеличиваются мышцы, правильно усваиваются организмом питательные вещества, а также поддерживается ряд других важных функций в нашем организме.

Польза для пищеварения

Пищевые волокна, содержащиеся в желатине, напитываются водой, тем самым увеличивая стул. За счет этого он способен устранить такую проблему, как запор, стимулировать выделение пищеварительных соков, а также увеличить перистальтику в гладких мышцах кишечника.

Помощь при аллергии

В ходе научных исследований было обнаружено, что желатин способствует заживлению желудочно-кишечного тракта. А многие аллергические реакции часто связывают с синдромом «дырявого кишечника», который не в состоянии обработать определенные вещества. Таким образом, исцеляя любые повреждения или устраняя другие проблемы желудочно-кишечного тракта, он способен избавить от аллергии и помочь нашей пищеварительной системе принимать и переваривать самые разнообразные продукты.

ВАЖНО ЗНАТЬ: При употреблении продуктов, содержащих желатин, в организме происходит синтез хрящевых тканей. Данный процесс довольно сложный и требует дополнительных веществ для полноценного синтеза коллагена. Для него необходимы витамины, содержащиеся в фруктах, сырых овощах и сухофруктах, а также органическая сера (ее много в бобовых, куриных яйцах и печени). При таком лечении основная пища должна быть хорошо сбалансирована, тогда лечение будет намного эффективней.

Желатин – вред и противопоказания

Желатин очень полезен для строительства и полноценной работы человеческого организма, но, как и всякий другой продукт при надлежащем использовании, он может нанести вред организму.

Лечение суставов с помощью пищевого желатина противопоказано людям, больным тромбозом, тромбофлебитом, мочекаменной и желчекаменной болезнями, а также подагрой.

При регулярном употребление желатина могут возникнуть побочные эффекты: расстройство работы кишечника в виде запора, могут воспалиться геморроидальные узлы или появиться некоторые другие неприятные ощущения.

Во избежание этих последствий можно применить замечательную и очень эффективную смесь сухофруктов, это: курага, чернослив и инжир. Сухие фрукты соединяются в измельченном виде и в равных пропорциях (для улучшения эффекта можно добавить столовую ложку травы сенны, которую можно купить в аптеке) и заливаются небольшим количеством кипятка. После остывания смесь можно употреблять один раз в день по чайной ложке, это улучшит работу кишечника. Сохранять ее можно в стеклянном или пластиковом контейнере в холодильнике.


Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит Аутоиммунный тиреоидит Аутоиммунный тиреоидит Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - хроническое воспаление ткани щитовидной железы, имеющее аутоиммунный генез и...

03 05 2024 5:33:31

Экспресс-диета: что делать, если похудеть нужно быстро?

Экспресс-диета: что делать, если похудеть нужно быстро? Экспресс диета для быстрого похудения: про плоский живот и меню на 7 дней Сказ о том, что такое...

02 05 2024 12:58:34

Температура при аденоидите у ребёнка

Температура при аденоидите у ребёнка Температура при аденоидите у ребёнка Температура при аденоидите у ребёнка Аденоидит – воспаление и увеличение в размерах носоглоточной миндалины в ответ...

01 05 2024 20:48:47

Как правильно прогревать ухо в домашних условиях?

Как правильно прогревать ухо в домашних условиях? Как правильно греть ухо при отите, если оно болит, и можно ли в домашних условиях Невозможно однозначно...

30 04 2024 17:19:20

Тошнота, головокружение, слабость — причины симптомокомплекса

Тошнота, головокружение, слабость — причины симптомокомплекса Головокружение, слабость и тошнота: причины и лечение Головокружение в сочетании со...

29 04 2024 18:48:50

Давление 120 на 100 — что это значит?

Давление 120 на 100 — что это значит? На что указывает артериальное давление 120 на 100 единиц и нужно ли его снижать Если тонометр показал давление...

28 04 2024 21:19:18

Мелатонин – инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Мелатонин – инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена Мелатонин – инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена Мелаксен ® (Melaxen ® ) Действующее вещество: Содержание...

27 04 2024 10:38:42

Гречневая каша на молоке - вкусные рецепты для детей и не только!

Гречневая каша на молоке - вкусные рецепты для детей и не только! Гречневая каша на молоке - вкусные рецепты для детей и не только! Каждому с детства...

26 04 2024 11:49:59

Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток

Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток Клюква при температуре Клюква — популярная в северных широтах ягода. Это целый...

25 04 2024 18:56:19

Чем отличаются мыши от крыс

Чем отличаются мыши от крыс Чем отличаются мыши от крыс Особенности поведения и внешнего вида домовой мыши Порой сложно определить, что за грызуны завелись в доме. И даже при встрече...

24 04 2024 10:57:30

Ринофлуимуцил: инструкция по применению

Ринофлуимуцил: инструкция по применению Ринофлуимуцил снимает заложенность носа и очищает носовые ходы и&nbspпазухи Ринофлуимуцил устраняет отек...

23 04 2024 14:33:19

7 причин, почему у детей возникает пародонтит, и как его вылечить

7 причин, почему у детей возникает пародонтит, и как его вылечить Пародонтит у детей: редкое, но опасное заболевание Пародонтит - это воспаление тканей,...

22 04 2024 19:49:37

Миноксидил — революционное средство в борьбе с выпадением волос

Миноксидил — революционное средство в борьбе с выпадением волос Миноксидил — революционное средство в борьбе с выпадением волос Обзоры и рейтинги статьи Миноксидил — революционное средство в борьбе с выпадением волос...

21 04 2024 10:10:21

Магнитно-резонансная томография при беременности

Магнитно-резонансная томография при беременности Можно ли делать МРТ во время беременности? В период вынашивания малыша женщине приходится сдавать много...

20 04 2024 5:55:50

Что подарить парню: оригинальные и романтичные подарки на месяц отношений

Что подарить парню: оригинальные и романтичные подарки на месяц отношений Что подарить парню: оригинальные и романтичные подарки на месяц отношений Что подарить парню на месяц отношений? Хоть месяц отношений – это не самый...

19 04 2024 23:11:19

Что дает помело при похудении

Что дает помело при похудении Помогает ли помело похудеть Здоровое питание и диеты — темы, актуальные для многих. Существует множество полезных продуктов,...

18 04 2024 7:55:36

«Король витаминов» — гранатовый сок и его польза для человека, возможный вред, нормы употребления и сферы использования

«Король витаминов» — гранатовый сок и его польза для человека, возможный вред, нормы употребления и сферы использования Польза и вред гранатового сока для...

17 04 2024 2:24:23

Фейхоа во время беременности — польза и вред

Фейхоа во время беременности — польза и вред Фейхоа при беременности - полезные свойства и противопоказания экзотической ягоды Экзотическая ягода фейхоа...

16 04 2024 17:47:24

Симптомы обострения хронического простатита и его лечение

Симптомы обострения хронического простатита и его лечение Симптомы обострения хронического простатита и его лечение Обострение хронического простатита у мужчин: симптомы и лечение Хронический простатит имеет...

15 04 2024 17:45:32

Укол ХГЧ при стимуляции овуляции – кому , зачем и когда нужно делать

Укол ХГЧ при стимуляции овуляции – кому , зачем и когда нужно делать Укол ХГЧ при стимуляции овуляции – кому , зачем и когда нужно делать Как укол ХГЧ стимулирует овуляцию и почему происходит выход яйцеклетки Одним из...

14 04 2024 1:43:56

Лечение содой и перекись водорода по методу Неумывакина

Лечение содой и перекись водорода по методу Неумывакина Лечение онкологии по Неумывакину содой и перекисью Лечение рака содой и перекисью впервые...

13 04 2024 6:54:57

Особенности лечения острого и хронического аднексита

Особенности лечения острого и хронического аднексита Хронический аднексит Хронический аднексит (воспаление придатков, сальпингоофорит) – это длительно...

12 04 2024 19:13:13

Как эхинацея влияет на давление?

Как эхинацея влияет на давление? Как эхинацея влияет на давление? Удивительная эхинацея – повышает или понижает давление? Эхинацея —лечебное растение, с массой полезных элементов. Но...

11 04 2024 5:24:26

Как эффективно лечить ревматизм ног народными средствами в домашних условиях

Как эффективно лечить ревматизм ног народными средствами в домашних условиях Как эффективно лечить ревматизм ног народными средствами в домашних условиях Лечение ревматизма в домашних условиях Ревматизм представляет собой системное...

10 04 2024 17:43:24

Антидиуретический гормон (вазопрессин)

Антидиуретический гормон (вазопрессин) Антидиуретический гормон и его функции в организме Антидиуретический гормон – это один из пептидных гормонов,...

09 04 2024 6:23:50

Вакцина Эурикан для собак: инструкция по применению, отзывы и цена

Вакцина Эурикан для собак: инструкция по применению, отзывы и цена Вакцина Эурикан для собак: инструкция по применению, отзывы и цена Эурикан для собак: инструкция, применение, отзывы Препарат выпускается в двух...

08 04 2024 12:10:50

Инструкция по применению БАДа Сустанорм

Инструкция по применению БАДа Сустанорм Применение Сустанорма для укрепления суставов Сустанорм — биологически активная добавка (БАД), которая укрепляет...

07 04 2024 12:16:56

Диетический суп из гречки: рецепт и рекомендации

Диетический суп из гречки: рецепт и рекомендации Вкусные рецепты супа из гречки для похудения Так как греча – распространенный и недорогой продукт,...

06 04 2024 3:39:53

Сироп из сосновых шишек

Сироп из сосновых шишек Сироп из сосновых шишек Лечебный сироп из зеленых сосновых шишек Приготовление соснового эликсира или сиропа из сосновых шишек, несколько простых...

05 04 2024 4:26:32

Пищевое отравление симптомы и лечение. Виды, классификация отравления. Оказание первой помощи, диета и профилактика.

Пищевое отравление симптомы и лечение. Виды, классификация отравления. Оказание первой помощи, диета и профилактика. 1. Введение Пищевые отравления – это...

04 04 2024 23:39:21

Соэ при онкологии, нормальные показатели в крови, взаимосвязь с раком

Соэ при онкологии, нормальные показатели в крови, взаимосвязь с раком Показатели СОЭ в крови при онкологических заболеваниях Онкологические заболевания...

03 04 2024 11:42:31

Малярия

Малярия Малярия – трансмиссивная протозойная инфекция, вызываемая патогенными простейшими рода Plasmodium и характеризующаяся приступообразным,...

02 04 2024 9:21:57

Лекарственное средство группы хондропротекторы Артрин

Лекарственное средство группы хондропротекторы Артрин Лекарственное средство группы хондропротекторы Артрин Лекарственное средство группы хондропротекторы Артрин Артрин – лекарственное средство, которое...

01 04 2024 8:49:22

Лептотрикс

Лептотрикс Лептотрикс Лептотрикс Лептотрикс (leptotrichia, leptotrix, лептотрихия) – грамотрицательная анаэробная бактерия, которая относится к семейству...

31 03 2024 5:12:26

Что делать, если воспалилась и покраснела папиллома

Что делать, если воспалилась и покраснела папиллома Что делать, если воспалилась и покраснела папиллома Если внезапно воспалилась папиллома, не нужно...

30 03 2024 17:38:29

Как лечить атопический, себорейный или аллергический дерматит у грудничков?

Как лечить атопический, себорейный или аллергический дерматит у грудничков? Как лечить атопический, себорейный или аллергический дерматит у грудничков? Симптомы атопического дерматита у грудничка, методы лечения Атопический...

29 03 2024 12:26:27

Как безопасно удалить жировик на голове: эффективные методы

Как безопасно удалить жировик на голове: эффективные методы Как безопасно удалить жировик на голове: эффективные методы 3 способа как избавиться от жировика на голове Жировик – это одно из самых распространённых...

28 03 2024 1:15:47

Физиологические изменения в организме женщины во время беременности

Физиологические изменения в организме женщины во время беременности Физиологические изменения в организме женщины во время беременности К оглавлению >>>...

27 03 2024 13:43:12

Киста почки у новорожденного: диагностика болезни у маленьких деток и лечение

Киста почки у новорожденного: диагностика болезни у маленьких деток и лечение Киста почки у новорожденного: диагностика болезни у маленьких деток и лечение Почему и в каких ситуациях формируется киста почки у новорожденного? Киста...

26 03 2024 5:31:46

Девясил при кашле

Девясил при кашле Почему следует использовать девясил от кашля Содержание Девясил — представитель семейства астровых, чьи целебные свойства описаны очень...

25 03 2024 15:27:47

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW): причины, симптомы, как лечить

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW): причины, симптомы, как лечить Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта: причины, симптомы, диагностика, лечение В 1930 году...

24 03 2024 17:10:31

Смерть мозга. Критерии смерти мозга. Смерть мозга у детей

Смерть мозга. Критерии смерти мозга. Смерть мозга у детей Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 декабря 2014 г. N 908н "О Порядке установления...

23 03 2024 22:49:30

Причины появления тошноты без рвоты и методы диагностики

Причины появления тошноты без рвоты и методы диагностики Все причины тошноты (подташниваний). Симптомы, лечение. Все причины тошноты (подташниваний)....

22 03 2024 8:13:37

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь Аллергия на алкаголь Еще несколько сотен лет назад такое заболевание, как аллергия было крайней редкостью, да и болезнью данное...

21 03 2024 2:11:40

Повышено нижнее артериальное давление: причины 2448 0 09.03.2017

Повышено нижнее артериальное давление: причины 2448 0 09.03.2017 6 основных причин повышенного артериального давления По статистике, каждый второй житель...

20 03 2024 15:51:36

Как определить и отличить обильные месячные от кровотечения

Как определить и отличить обильные месячные от кровотечения Как определить и отличить обильные месячные от кровотечения Чем отличаются месячные от кровотечения Критические дни – не самые приятные моменты в жизни...

19 03 2024 18:50:58

Сметана и сахарный диабет: гликемический индекс, польза и вред продукта

Сметана и сахарный диабет: гликемический индекс, польза и вред продукта Сметана и сахарный диабет: гликемический индекс, польза и вред продукта Можно ли есть при диагнозе сахарный диабет 2 типа сметану, польза, потенциальный...

18 03 2024 23:50:46

10 отличий пародонтита от пародонтоза

10 отличий пародонтита от пародонтоза Чем отличается такие заболевания десен, как пародонтоз, пародонтит, гингивит и периодонтит Пародонтит и пародонтоз –...

17 03 2024 0:35:31

Совместимость Мелаксена с алкоголем: побочные явления и противопоказания

Совместимость Мелаксена с алкоголем: побочные явления и противопоказания Совместимость Мелаксена с алкоголем: побочные явления и противопоказания Мелаксен и алкоголь — последствия сочетания и правила приема Бессонница на...

16 03 2024 23:58:22

Как можно вывести ртуть из организма

Как можно вывести ртуть из организма Как вывести ртуть из организма взрослого человека и ребенка? В бытовых условиях невелика вероятность отравления...

15 03 2024 10:44:50

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::