Семья, здоровье и благополучие    


Сорго (крупа): польза и вред

Сорго (крупа): польза и вред

Сорго (крупа): польза и вред

Сорго (крупа): польза и вред

Сорго – далеко не самая популярная культура в странах СНГ и Европы, тем не менее, о ее пользе знают все жители Судана и Эфиопии, а также она очень популярна в Китае, который славится на весь мир своей народной медициной. Более 5 000 лет эта культура входит в ежедневный рацион жителей азиатских стран, что влечет за собой их здоровый образ жизни и хорошее состояние организма.

Найти в свободной продаже сорго в нашей стране тоже можно – в интернет-магазинах и крупных супермаркетах каждый имеет возможность приобрести столь ценный и довольно вкусный продукт.

Интересный факт: на сегодняшний день существует более 70 видов этой зерновой культуры, из которых 24 являются дикорастущими, 28 возделываемыми, остальные – нововыведенные селекционерами.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 323 кКал
  • Белки: 10.6 г
  • Жиры: 4.1 г
  • Углеводы: 59.6 г
  • Пищевые волокна: 3.5 г
  • Вода: 13.5 г

Полезные свойства сорго несомненны, ведь состав этого зернового злака включает следующие компоненты:

  • Ценный витаминный набор — РР, Н, В, Е, С, холин.
  • Кальций, цинк, калий, медь, магний, железо, кремний.
  • Алюминий, кобальт, хром, фосфор, йод, натрий.
  • Пектины, антиоксиданты.

Полифенольных соединений в этой крупе рекордное количество – в 12 раз больше, чем в самой популярной в этом отношении чернике.

Полезные свойства

Польза сорго проявляется при его регулярном употреблении, но без чрезмерного объема крупы в рационе. Заключается она в следующем:

стимуляция аппетита;

  • тонизирование мышц;
  • улучшение секреции органов ЖКТ;
  • стимуляция работы мозга и сердечной мышцы;
  • защита организма от губительного воздействия токсинов, в том числе от алкоголя и табака;
  • профилактика старения кожи;
  • нормализация обмена веществ, за счет правильного и быстрого расщепления сложных жиров и синтезирования жирных кислот;
  • укрепление костных тканей, что предупреждает развитие различных болезней суставов;
  • стабилизация уровня глюкозы, холестерина и кислорода в крови.
  • В народной медицине часто рекомендуют употребление сорго для:

    • ускорения заживления ран на коже;
    • восстановления слизистых тканей желудка;
    • нормализации состояния нервной систем

    Важно! Полезные свойства сорго благотворно сказываются на состоянии женщин в положении и кормящих матерей. Поэтому его рекомендуют включать в их рацион питания, а также людей преклонного возраста и маленьких детей от 8 месяцев.

    Крупу можно и нужно употреблять, если есть необходимость снятия отечности при почечной недостаточности, она представляет собой отличное мочегонное средство. Также сорго полезна для диеты людей с диагнозом целиакия (аллергия на злаковый белок глютен), так как это вещество в ней не содержится.

    Интересный факт: в России сорго также выращивают, но исключительно в Саратовской области. При попытках посадки этой культуры в других регионах вызревания не происходило.

    Вред сорго

    Противопоказания сорго ограничиваются исключительно возможной индивидуальной непереносимостью одного из веществ химического состава. При чрезмерном употреблении также были замечены проявления метеоризма.

    В остальном, сорго несет только пользу для организма человека, что стремятся по максимуму использовать диетологи, вегетарианцы и люди, стремящиеся наладить полноценное питание для здорового образа жизни.

    Советы по применению

    В зависимости от сорта сорго можно использовать:

    как главный гарнир – альтернативой овсянке, гречке, рису;

  • для приготовления блюд, основу которых по стандарту составляет рис (плов, тефтели) – вкус при этом получается более изысканным;
  • в качестве составляющих некоторых холодных закусок, салатов;
  • для изготовления лепешек, выпечки – можно брать муку из сорго или готовить на основе лимонного сорта сиропы, кремы для выпечки.
  • 8,967 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Общее описание

    Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

    Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

    Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.

    Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

    Среди них выделяют следующие виды:

    • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
    • сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
    • техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
    • травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
    • лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.
    Читать еще:  Соус \"Ранч\"

    Как выбрать

    Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

    При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

    Как хранить

    Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

    В кулинарии

    Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

    Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

    Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

    Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

    В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

    В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

    Калорийность

    100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства сорго

    Состав и наличие полезных веществ

    Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

    Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.

    Полезные и лечебные свойства

    Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.

    Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

    Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

    Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.

    Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.

    Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.

    Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

    Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.

    Читать еще:  Диета при сахарном диабете

    Использование в косметологии

    Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

    Сорго – отличный антиоксидант и кладезь ценных витаминов

    Сорго – мало известная российскому покупателю злаковая культура. Между тем, это растение по объемам производства занимает пятое место в мире. Оно славится своими полезными свойствами, а его сырье может быть использовано в самых разных целях.

    Текст: initialsJK · 4 апреля 2014

    Содержание статьи:

    Классификация и выращивание

    Сорго (от лат. sorghum), или суданская трава, – род травянистых растений из семейства мятликовых, встречаются как однолетние, так и многолетние виды. С древнейших времен сорго выращивают как в Африке, так и в Индии и Китае. Родиной этого злака со времен академика Н.И. Вавилова принято считать Судан, а также Эфиопию и ряд других стран Северо-Восточной Африки, где сорго начали культивировать еще в IV веке до н.э. В XV столетии растение было завезено в Европу, а в XVII – в Америку. Наибольшее количество разновидностей сорго по сей день встречается в Африке, где его значение сопоставимо со значением, например, пшеницы для европейских культур.

    Сорго – это засухо- и солеустойчивая яровая культура, обладающая высокой урожайностью. Ее можно использовать как для продовольственных и кормовых, так и для технических целей. Пищевая ценность сорго исключительно высока. По данным USDA Nutrient Database, в 100 граммах этого злака содержится 12–15 процентов сырого протеина, 68 процентов углеводов, 3,3 процента жиров. Оно также богато витаминами группы В, дубильными веществами, макроэлементами (кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, селен, цинк) и т.п.

    Ввиду огромного количества разновидностей как дикого, так и возделываемого сорго, каталогизировать эту культуру довольно проблематично.

    Посему сорго классифицируют по четырем группам, в зависимости от целей использования:

    • зерновое
    • травянистое
    • сахарное
    • веничное (техническое)

    Из зернового сорго получают муку и крахмал, травянистое идет на силос и сенаж, из сахарного приготовляют сахарный сироп и биотопливо, а из технического изготовляют веники и плетеные изделия.

    Не стоит путать род сорго с родом цимбопогон, который в народе называют лимонным сорго или лемонграссом. Родина цимбопогона – тропическая зона Старого Света. Это растение используется в качестве приправы, реже выращивается как декоративное.

    В России сорго выращивают в южных регионах. Это растение хоть и славится своей неприхотливостью, все же довольно теплолюбиво. Для полного вызревания сорго общая сумма положительных температур должна составлять 30–35°С. Весенние заморозки могут привести к полному уничтожению посевов. Зато сорго не требуется большого количества влаги: необходимое количество – 35 процентов от общего веса семян (для сравнения: пшенице требуется 60 процентов). Недаром Вавилов окрестил сорго «верблюдом растительного мира».

    Это растение обладает мочковатой, но в то же время достаточно мощной корневой системой и чрезвычайно устойчиво к болезням и разного рода вредителям. Ему практически не страшны зерновая (пищевая) моль, шведская муха, стеблевой кукурузный мотылек. Сорго хорошо приживается на любой почве. Оно прекрасно произрастает как на плодородных суглинках, так и на глинистых и легких песчаных почвах. Главное условие выращивания сорго – тщательное удаление сорняков. Для того чтобы собрать хороший урожай с бедной почвы, необходимо использовать минеральные подкормки.

    Сорго – одна из самых полезных круп

    Крупа сорго бывает белого, желтоватого, коричневого и черного цветов. Пользу каши из такой крупы трудно переоценить. Как уже было сказано, сорго является кладезем витаминов, и в первую очередь – витаминов группы И. Тиамин (В1) благоприятно воздействует на функции головного мозга, а также высшую нервную деятельность. Он также нормализует желудочную секрецию и работу сердечной мышцы, повышает аппетит и повышает тонус мышц. По содержанию рибофлавина (В2) сорго превосходит многие другие злаки. Этот витамин поддерживает здоровье кожи и ногтей и рост волос. Наконец, пиридоксин (В6) стимулирует обмен веществ.

    Среди прочего сорго является отличным антиоксидантом. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищая организм от влияния негативных факторов внешней среды. Кроме того, они противостоят воздействию алкоголя и табака. Принято думать, что черника является лидером по содержанию полифенолов. На деле на 100 г черники приходится 5 мг этих полезных веществ, а на 100 г сорго – 62 мг! Но есть у зернового сорго и один, но весьма существенный недостаток – низкая (порядка 50 процентов) перевариваемость. Это связывают как раз с повышенным количеством конденсированных танинов (группы фенольных соединений). Не слишком хорошо усваивается и белок сорго – кафирин. Для селекционеров из стран, где сорго является основной культурой, повышение перевариваемости зерна сорго является основной задачей.

    История

    Родина сорго – территория современных Судана и Эфиопии. Культивировать это растение начали около 5000 лет назад в Африке и Китае, а тысячей лет позже оно появилось на территории Южной Европы.

    Систематизация сорго – очень сложная задача, так как существует около 70 видов и 28 подвидов возделываемых растений и 24 дикорастущих. Для удобства все разнообразие сорго было решено разделить на 4 группы по принципу их использования: зерновое, сахарное, веничное, травянистое.

    Читать еще:  Диета Насти Каменских: меню и нюансы

    Распространение

    Сорго культивируется в тропиках, субтропиках и в некоторых регионах умеренной зоны.

    Сорго – одно из самых засухоустойчивых культурных растений, настоящее спасение для жителей Африки и засушливых регионов Азии. Случается, что из-за длительных засух сорго остается единственным растением, дающим пищу людям и животным.

    На территории России сорго выращивается лишь в Саратовской области. В более северных районах это теплолюбивое и светолюбивое растение не приживается.

    Применение

    Использование сорго в кулинарных целях ограничено сложностью его обработки. Многие сорта сорго имеют плотную горькую оболочку, которую необходимо удалить. Перед употреблением крупу сорго следует длительно замачивать и промывать.

    О сферах применения сорго красноречиво говорит его классификация.

    Зерновое сорго с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания африканских и азиатских народов. Среди сортов зернового сорго наиболее известны джугара, дурра, гаолян. Зерновое сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера – лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.

    Сахарное сорго используется для производства патоки (соргового меда), повидла, различных кондитерских изделий и спирта. Это единственное растение, в соке которого содержится до 20% сахара.

    Веничное, или техническое, сорго используется для изготовления веников и щеток.

    Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.

    Дальний родственник сорго – лимонное сорго (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) благодаря своему свежему цитрусовому аромату используется в карибской и многих азиатских кухнях как пряность. Лимонное сорго добавляют в супы, соусы, напитки, мясные и рыбные блюда.

    Состав

    Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина – важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.

    Калорийность и пищевая ценность сорго

    Калорийность сорго 323 ккал.

    Пищевая ценность сорго: белки — 10,6 г, жиры — 4,12 г, углеводы — 59,6 г

    История

    Родина сорго – территория современных Судана и Эфиопии. Культивировать это растение начали около 5000 лет назад в Африке и Китае, а тысячей лет позже оно появилось на территории Южной Европы.

    Систематизация сорго – очень сложная задача, так как существует около 70 видов и 28 подвидов возделываемых растений и 24 дикорастущих. Для удобства все разнообразие сорго было решено разделить на 4 группы по принципу их использования: зерновое, сахарное, веничное, травянистое.

    Распространение

    Сорго культивируется в тропиках, субтропиках и в некоторых регионах умеренной зоны.

    Сорго – одно из самых засухоустойчивых культурных растений, настоящее спасение для жителей Африки и засушливых регионов Азии. Случается, что из-за длительных засух сорго остается единственным растением, дающим пищу людям и животным.

    На территории России сорго выращивается лишь в Саратовской области. В более северных районах это теплолюбивое и светолюбивое растение не приживается.

    Применение

    Использование сорго в кулинарных целях ограничено сложностью его обработки. Многие сорта сорго имеют плотную горькую оболочку, которую необходимо удалить. Перед употреблением крупу сорго следует длительно замачивать и промывать.

    О сферах применения сорго красноречиво говорит его классификация.

    Зерновое сорго с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания африканских и азиатских народов. Среди сортов зернового сорго наиболее известны джугара, дурра, гаолян. Зерновое сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера – лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.

    Сахарное сорго используется для производства патоки (соргового меда), повидла, различных кондитерских изделий и спирта. Это единственное растение, в соке которого содержится до 20% сахара.

    Веничное, или техническое, сорго используется для изготовления веников и щеток.

    Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.

    Дальний родственник сорго – лимонное сорго (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) благодаря своему свежему цитрусовому аромату используется в карибской и многих азиатских кухнях как пряность. Лимонное сорго добавляют в супы, соусы, напитки, мясные и рыбные блюда.

    Состав

    Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина – важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.

    Калорийность и пищевая ценность сорго

    Калорийность сорго 323 ккал.

    Пищевая ценность сорго: белки — 10,6 г, жиры — 4,12 г, углеводы — 59,6 г

    
    Что лучше микразим или эрмиталь

    Что лучше микразим или эрмиталь Микразим или Эрмиталь? Лечение ферментами поджелудочной железы должно быть целесообразно. При сохранении нормального...

    29 04 2024 6:43:12

    Где живут и чем питаются вши?

    Где живут и чем питаются вши? Где живут и чем питаются вши? Где обитают и чем питаются вши? Вши – это мелкие паразитические насекомые, входящие в отряд пухоедовых, которые питаются...

    28 04 2024 16:39:56

    Можно ли хлопья кормящей маме?

    Можно ли хлопья кормящей маме? Можно ли хлопья кормящей маме? Можно ли кукурузные хлопья при грудном вскармливании? Диета кормящей матери была и остается темой вечных споров. Диетологи...

    27 04 2024 8:28:16

    Иммунная система организма человека – органы, виды и принципы работы

    Иммунная система организма человека – органы, виды и принципы работы Иммунная система организма человека – органы, виды и принципы работы Иммунная система: что это, ее органы и функции Иммунитет человека – это состояние...

    26 04 2024 15:48:55

    Польза прогулок на свежем воздухе

    Польза прогулок на свежем воздухе Польза прогулок на свежем воздухе Чем полезны прогулки на свежем воздухе? Люди, стремящиеся оздоровить свой организм любыми способами, понимают неизменную...

    25 04 2024 4:24:37

    Стоматит и ангина одновременно, что делать?

    Стоматит и ангина одновременно, что делать? Стоматит и ангина одновременно 11 октября 2018, 22:45 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 31,401 Часто...

    24 04 2024 16:33:32

    Лактофильтрум и алкоголь – совместимость допустима

    Лактофильтрум и алкоголь – совместимость допустима Лактофильтрум и алкоголь: взаимодействие компонентов Большинство людей привыкло проверять совместимость...

    23 04 2024 23:51:31

    Инструкция по применению Фармацитрона Форте

    Инструкция по применению Фармацитрона Форте ФАРМАЦИТРОН ФОРТЕ Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность...

    22 04 2024 23:26:26

    Что такое эрготизм: возбудители, признаки заболевания и причины возникновения

    Что такое эрготизм: возбудители, признаки заболевания и причины возникновения Что такое эрготизм: возбудители, признаки заболевания и причины...

    21 04 2024 13:18:35

    Диагностика поражения сердца при ревматизме

    Диагностика поражения сердца при ревматизме Ревматизм сердца Инфекционные заболевания опасны своими осложнениями. Банальная простуда, ОРВИ, ангина без...

    20 04 2024 9:33:42

    Передозировка Кетановом

    Передозировка Кетановом Передозировка Кетановом Кетанов – лекарственный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Обладает...

    19 04 2024 22:32:18

    Небилет® (Nebilet®)

    Небилет® (Nebilet®) В составе препарата содержится активное вещество: небиволола гидрохлорид. Дополнительные составляющие: лактозы моногидрат, кукурузный...

    18 04 2024 12:51:30

    Можно ли принимать аспирин при беременности

    Можно ли принимать аспирин при беременности Можно ли принимать Аспирин во время беременности? Любой лекарственный препарат может нести опасность для...

    17 04 2024 23:37:16

    Инструкция по применению лекарственного препарата Гексорал

    Инструкция по применению лекарственного препарата Гексорал Инструкция по применению лекарственного препарата Гексорал Гексорал раствор - официальная инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению...

    16 04 2024 2:23:40

    Как набрать вес: секреты грамотного набора дополнительной массы тела

    Как набрать вес: секреты грамотного набора дополнительной массы тела Как набрать вес: секреты грамотного набора дополнительной массы тела Как набрать вес: секреты грамотного набора дополнительной массы тела Клинически...

    15 04 2024 16:41:13

    Можно ли перед скриннингом кушать?

    Можно ли перед скриннингом кушать? Можно ли перед скриннингом кушать? Скрининг — это диагностическая процедура, которая дает возможность врачу получить...

    14 04 2024 8:20:36

    Может ли гиалуроновая кислота причинить вред?

    Может ли гиалуроновая кислота причинить вред? Может ли гиалуроновая кислота причинить вред? Польза и вред гиалуроновой кислоты Сегодня, наверное, каждый слышал о чудо-действии гиалуроновой кислоты....

    13 04 2024 8:48:50

    Чем опасна простая краснуха? И надо ли делать от неё прививку

    Чем опасна простая краснуха? И надо ли делать от неё прививку Чем опасна простая краснуха? И надо ли делать от неё прививку Легкая болезнь Краснуху...

    12 04 2024 14:14:53

    Что делать, если у ребенка ночью начинается кашель до рвоты?

    Что делать, если у ребенка ночью начинается кашель до рвоты? Причины и лечение ночного кашля до рвоты у детей Когда малыши болеют, родителям не до...

    11 04 2024 15:38:25

    Чесотка — симптомы, первые признаки, причины, диагностика и лечение

    Чесотка — симптомы, первые признаки, причины, диагностика и лечение Чесотка — симптомы, первые признаки, причины, диагностика и лечение Чесотка — симптомы, причины и лечение Чесотка, этапы заражения, причины и лечение...

    10 04 2024 10:51:41

    Можно ли беременным пить активированный уголь?

    Можно ли беременным пить активированный уголь? Применение активированного угля при беременности: шпаргалка для мамы Это простое лекарство не раз помогало...

    09 04 2024 11:34:32

    Рыба на пару в мультиварке – 7 рецептов приготовления

    Рыба на пару в мультиварке – 7 рецептов приготовления Рыба на пару в мультиварке – 7 рецептов приготовления Рыба на пару в мультиварке – 7 рецептов приготовления Рецепты » Основные блюда » Рыба на пару в...

    08 04 2024 8:27:33

    Прививка против менингита детям

    Прививка против менингита детям Прививка против менингита детям: как называется и когда делается Прививка от менингита – это единственный надежный способ...

    07 04 2024 11:19:54

    Когда делают КТГ при беременности

    Когда делают КТГ при беременности Как подготовиться к КТГ при беременности По внешним характеристикам узнать состояние ребенка в утробе матери не...

    06 04 2024 5:45:20

    Лучшие таблетки от глистов

    Лучшие таблетки от глистов Лучшие таблетки от глистов Лучшие таблетки от глистов для человека Гельминты – это широко распространенные паразиты, которые могут попадать в организм...

    05 04 2024 22:27:21

    Противогриппозная вакцина Ультрикс: инструкция по применению, цена и отзывы

    Противогриппозная вакцина Ультрикс: инструкция по применению, цена и отзывы Противогриппозная вакцина Ультрикс: инструкция по применению, цена и отзывы Ультрикс ® (Ultrix) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...

    04 04 2024 15:26:15

    Чем отличается мед от сахара — свойства и отличия

    Чем отличается мед от сахара — свойства и отличия Чем отличается мед от сахара — свойства и отличия Спорт и Здоровье Сайт о спорте и здоровом образе жизни Мёд и сахар: сходства и различия Сахар и мёд...

    03 04 2024 3:16:32

    Как зачать ребенка с первого раза

    Как зачать ребенка с первого раза Как зачать ребенка с первого раза Планирование семьи: как забеременеть с первого раза Одним из самых важных и ответственных моментов в жизни семейной пары...

    02 04 2024 21:32:31

    «Урсофальк» для детей: инструкция по применению

    «Урсофальк» для детей: инструкция по применению «Урсофальк» для детей: инструкция по применению «Урсофальк» для детей:инструкция по применению Когда врач обнаруживает заболевание печени или проблему с...

    01 04 2024 21:42:20

    Что лучше Фестал или Мезим и как они помогают?

    Что лучше Фестал или Мезим и как они помогают? Что лучше Фестал или Мезим и как они помогают? Чем отличается Фестал от Мезима Современные люди живут в век гастрономических излишеств, жирной еды и...

    31 03 2024 6:37:10

    Какие точки массировать при болях в голове, разновидность и типы точечного воздействия

    Какие точки массировать при болях в голове, разновидность и типы точечного воздействия Массаж от головной боли и мигрени, точечное воздействие на...

    30 03 2024 16:22:12

    Признаки и лечение дизентерии и сальмонеллеза

    Признаки и лечение дизентерии и сальмонеллеза Дизентерия и сальмонеллез (стр. 1 из 3) ГАОУ ВПО "Северо-Восточный Федеральный Университет им.М....

    29 03 2024 20:57:16

    Аденокарцинома шейки матки

    Аденокарцинома шейки матки Аденокарцинома шейки матки Онкологические заболевания Онкологические заболевания имеют различные виды, типы, формы и места локализации. Среди женской...

    28 03 2024 2:51:25

    Как лечить артрит пальцев ног, их симптомы и лечение

    Как лечить артрит пальцев ног, их симптомы и лечение Как лечить артрит пальцев ног, их симптомы и лечение Артрит пальцев ног: методы лечения Артрит пальцев нижних конечностей редко является самостоятельным...

    27 03 2024 22:12:57

    Алиса: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека

    Алиса: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Алиса: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Ни для...

    26 03 2024 20:32:10

    Лапаротомия: виды и сферы применения, проведение, послеоперационный период

    Лапаротомия: виды и сферы применения, проведение, послеоперационный период После лапаротомии: восстановительный период автор: врач Плеханова Л.В. Любое...

    25 03 2024 23:51:16

    Ацерола или барбадосская вишня

    Ацерола или барбадосская вишня Ацерола (барбадосская вишня) - что это такое? Барбадосская вишня ацерола: свойства Калорийность: 23 кКал. Энергетическая...

    24 03 2024 20:40:15

    Как научиться пересказывать текст

    Как научиться пересказывать текст Как научить ребенка пересказывать текст? Все самое важное о видах пересказа и способах обучения пересказу Сын приходит с...

    23 03 2024 9:53:40

    Есть ли разница между ВИЧ и СПИД?

    Есть ли разница между ВИЧ и СПИД? СПИД и ВИЧ при гепатите С: в чем разница? Инфекционное заболевание наподобие гепатита С редко приходит одно. В...

    22 03 2024 4:19:35

    Соки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – польза и вред

    Соки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – польза и вред Полезные и вредные соки при язве желудка В наше время все большее распространение...

    21 03 2024 16:54:40

    Польза и вред янтарной кислоты для человека, растений и животных

    Польза и вред янтарной кислоты для человека, растений и животных Польза и вред янтарной кислоты для человека, растений и животных Янтарная кислота: польза и вред, употребление и как принимать Прозрачность ярких камней...

    20 03 2024 8:16:22

    Как правильно применять Аквадетрим для новорожденных

    Как правильно применять Аквадетрим для новорожденных Как правильно применять Аквадетрим для новорожденных Детишки и их проблемы 08.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев Все мамы особенно радуются...

    19 03 2024 17:59:31

    Полезные свойства необычного корня женьшеня

    Полезные свойства необычного корня женьшеня Полезные свойства необычного корня женьшеня Полезные свойства необычного корня женьшеня Дальневосточный женьшень и его целительные свойства издавна...

    18 03 2024 13:47:57

    Дантинорм Бэби

    Дантинорм Бэби О Дантинорм Бэби Дантинорм Бэби - гомеопатическое лекарственное средство, облегчающее основные симптомы при прорезывании зубов у малышей, а...

    17 03 2024 21:46:17

    10 признаков и симптомов дефицита железа.

    10 признаков и симптомов дефицита железа. Анемия:10 признаков дефицита железа в организме По каким признакам можно определить наличие дефицита железа в...

    16 03 2024 3:58:17

    Прозрачные сопли у взрослого человека

    Прозрачные сопли у взрослого человека Прозрачные сопли у взрослого человека Прозрачные сопли у взрослого человека Выделение небольшого количества прозрачных соплей у взрослых людей и детей...

    15 03 2024 15:17:34

    Что делать при передозировке фенистилом

    Что делать при передозировке фенистилом Фенистил капли Содержание Фармакологические свойства препарата Фенистил капли Диметиндена малеат — производное...

    14 03 2024 21:26:57

    Эффективность употребления свеклы как слабительного средства: рецепты приготовления и противопоказания

    Эффективность употребления свеклы как слабительного средства: рецепты приготовления и противопоказания Свекла от запора: насколько полезна и имеет ли...

    13 03 2024 11:31:41

    Тянет низ живота после овуляции

    Тянет низ живота после овуляции Тянет низ живота после овуляции Почему тянет низ живота после овуляции Овуляция редко сопровождается явными признаками, в чем и заключается сложность ее...

    12 03 2024 4:12:37

    Гель Троксевазин от купероза на лице: эффективное лечение при минимуме затрат

    Гель Троксевазин от купероза на лице: эффективное лечение при минимуме затрат Троксевазин от купероза на лице — инструкция, отзывы так ли эффективен...

    11 03 2024 20:20:27

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::