Семья, здоровье и благополучие    


Сколько варить майские грибы?

Сколько варить майские грибы?

Сколько варить майские грибы?

Сколько нужно варить майские грибы?

Сколько минут варят майские грибы ?

Как правильно приготовить рядовки майские ?

Вот уже второй год подряд, на нашем садовом участке в конце апреля стали массово появляться рядовки майские. Так как данный вид грибов относится к условно съедобным, то сначала мы их просто раздавали всем желающим. Однако, узнав о необычайной полезности сего растения — решили попробовать его приготовить сами.

После консультации с несколькими опытнейшими грибниками, мы составили свой собственный рецепт приготовления майских грибов.

  1. Тщательно промойте грибы от грязи в проточной прохладной воде.
  2. Замочите грибочки не менее чем на 30 минут, а лучше на пару часиков, в холодной водице (таким образом обезопасив себя от токсичных веществ).
  3. Слейте воду и ещё разок их промойте.
  4. Поместите грибы в кастрюлю и залейте водичкой, так чтобы она их полностью покрыла.
  5. Дождитесь закипания, слегка подсолите и проварите не менее 15-20 минут.
  6. Налейте на сковороду около 50 мл. подсолнечного масла, выложите в неё рядовку, и не забудьте добавить лук, нарезанный кольцами в соотношении 2:1.
  7. Ещё раз посолите, и начинайте жарку на среднем огне, периодически помешивая сию смачно пахнущую смесь до тех пор, пока не появится привлекательный и лакомый золотистый цвет у нашего лучка.

Всё ! Вкуснейший гарнир к жаренной картошечке готов ! Приятнейшего всем аппетита .

Сколько варить майские грибы?

Как варить майские грибы

Понадобятся — майские грибы, вода, соль

1. Прежде чем варить майские грибы, их нужно внимательно перебрать, аккуратно очистить от растительной грязи, земли и другого лесного мусора.
2. В глубокую емкость влить холодную воду, поместить в нее майские грибы. Подождать 2 минуты, затем хорошо, аккуратно промыть.
3. Выложить грибы в кастрюлю, добавить холодную воду: ее объем должен быть в 2 раза больше объема грибов.
4. Добавить в кастрюлю соль из расчёта на 2 литра воды 1 чайная ложка соли.
5. Поставить кастрюлю с майскими грибами на средний огонь.
6. После закипания образуется пена — необходимо снимать её шумовкой или столовой ложкой.
7. Варить майские грибы после закипания на протяжении 30 минут.

Суп с майскими грибами

Как варить суп с майскими грибами
Майские грибы — 300 грамм
Творожный сыр — 100 грамм
Картошка — 2 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Сливочное масло — небольшой кубик 3х3 сантиметра
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 листочек
Зелёный лук — 4 стебля

Как приготовить суп с майскими грибами
1. Майские грибы перебрать, почистить, помыть и мелко порезать.
2. Очистить и нарезать лук, почистить и натереть на крупной тёрке морковь.
3. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
4. В кастрюлю выложить масло, выложить лук и морковь, обжарить на среднем огне 5 минут.
5. Добавить майские грибы и жарить ещё 10 минут.
6. Залить кастрюлю водой, выложить картошку, лавровый лист, посолить и поперчить суп, варить 20 минут.
7. Творожный сыр растопить в горячей воде и влить в суп.
8. Варить суп из майских грибов ещё 5 минут.
Подавать суп с майскими грибами, посыпав измельчённым зелёным луком.

Фкуснофакты

— Майские грибы имеют много названий, одним из которых является Георгиев гриб. Название его было выбрано неслучайно, так как грибники отмечают, с каким упорством они плодоносят весной и в начале лета даже на газонах. Более того, существует традиция, именно в день Святого Георгия, а именно 26 апреля — время начала сбора майских грибов.

— Майские грибы имеют горбовидную, выпуклую шляпку, которая в дальнейшем теряет свою симметричность, за счет загибания краев кверху. Диаметр ее варьируется в пределах 4 – 10 сантиметрах. Цвет со временем меняется: молодые грибы имеют сначала белый, а затем кремовый оттенок, а старые – цвет охры (светло-желтый). Высота ножки может достигать 9 сантиметров, а толщина – 35 миллиметров. Цвет ее светлее, чем у шляпки. Мякоть майских грибов плотная, белого цвета.

Растут грибы на полянах, лесных опушках, парках, скверах, порой даже на газонах. Взращиваются густыми рядами или кругами, образую грибные дорожки. Они хорошо заметны в траве.

— Начинают грибы появляться в середине апреля месяца. Открытием сезона является день Святого Георгия. Активно плодоносят в мае, а уже в середине июня полностью исчезают.

— Майский гриб имеет насыщенный мучнистый запах.

Как варить майские грибы

Перед варкой грибов их необходимо очистить от грязи и лесного мусора. После, переложить в чашу, набрать холодной воды и хорошо промыть. Варить майские грибы нужно в течение 30 минут в подсоленной воде.

Существует западноевропейская традиция: собирать майские грибы в День Святого Георгия (23 апреля). Отсюда и одно из его многочисленных названий — георгиев гриб. Майский гриб очень любит расти под терном, сливой, боярышником, черемухой и некоторыми другими растениями. В кулинарии этот гриб почти универсален.
Такой гриб содержит сильный антибиотик и помогает при туберкулезе.
Рядовка майская, калоцибе майская, георгиев гриб — это все майский гриб.

Как приготовить майские грибы

Такой грибы не часто применяется в кулинарии, но рецептов приготовления майских грибов много. Вот один из них. Ингредиенты, которые нам понадобятся:

1. Грибы майские — 250 грамм

2. Масло растительное — 40 грамм

3. Вино белое — 1/16 литров

4. Говяжий бульон — 150 грамм

5. Ветчина — 150 грамм

6. Хлеб — 4 кусочка

7. Лимон — 1/2 штуки

8. Соль по вкусу

Грибы нарезать в виде лапши и тушить в 20 мл растительного масла. Постепенно вводить говяжий бульон. Затем добавить белое вино. Кусочки ветчины подогреть в масле, выложить на блюдо, сверху выложить грибы. Обжаренный на масле хлеб спрыснуть лимонным соком и подавать вместе с блюдом. Приятного аппетита!

Майский гриб

Рядовка майская, майский калоцибе или майский гриб обычно открывает грибной сезон в мае, откуда и пошло его название. Этот гриб относится к съедобным, и в общем обладает достаточно приятным запахом и вкусом. А учитывая, что растёт он чаще всего группами, и что не все гурманы любят употреблять его в пищу, выходя на охоту в начале или середине мая, есть шансы запастись майскими рядовками и для свежеприготовленных блюд, и для засолки к зиме. Учитывая специфику его роста и среды обитания, спутать калоцибе майского с какими-либо опасными видами грибов очень трудно. Тем не менее перед тем, как отправляться на поиски деликатеса, нужно вооружиться знаниями о том, как он выглядит и где его искать.

Читать еще:  Овощное рагу на диете — рецепты приготовления

Майский гриб: отличительные черты

Обычно представители этого вида вырастают достаточно крупными, но не высокими. Шляпка толстая и мясистая, достигает 10-12 см в диаметре. Ножка – толстая и короткая, в диаметре 1-3 см, в длину – от 4 до 7 см, к основанию гриба имеет утолщение. Мякоть ножки мясистая, белого цвета. Молодые экземпляры имеют шарообразную шляпку, которая раскрывается и становится более плоской по мере созревания гриба. Края обычно неровные, а из-за того, что грибы растут кучно, шляпки принимают причудливые очертания. Если погода в мае выдалась сухой, поверхность шляпки покрывается небольшими трещинками и выглядит немного сморщенной. И у молодых, и у более зрелых майских рядовок очень тонкие и частые пластинки. Весь гриб имеет однородную окраску – обычно она белая, светло-бежевая или кремовая.

Вкус и запах майской рядовки вызывает в рядах кулинаров разногласия: в свежем виде гриб пахнет как свежесмолотая мука, некоторые ассоциируют его аромат с запахом огурцов или травы. Запах и вкус отчётливо выраженные, имеют сладковатый оттенок.

Где и когда растёт майский калоцибе

Майский гриб неприхотлив в плане почвы. Для него главное – наличие достаточного количества солнца. Поэтому он часто обитает на обочинах дорог, в негустой траве, на освещённых лесных опушках, на окраинах полей, на лугах и в садах. Любит он и редкие лиственные леса, пастбища, выгоны. Даже городские жители могут встретить майскую рядовку, и для этого им не нужно будет выезжать за пределы цивилизации – весной она встречается на клумбах и газонах. Безусловно, собирая грибы в пищу, нужно помнить о том, что они функционируют как губка, то есть вбирают из окружающей среды и полезные, и вредные вещества, в том числе и соли тяжёлых металлов. Поэтому чем дальше от дорог и заводов собирается урожай, тем лучше для здоровья.

Если май выдался не слишком засушливым, сезон майской рядовки продлится с мая по конец июня. Иногда в сентябре он успевает появиться по второму разу, в тех же местах, где рос весной, но в значительно меньшем количестве. Шляпки сентябрьских “гостей” отличаются более жёлтым окрасом.

Как приготовить блюда с майским грибом: советы хозяек

Существует немало рецептов с майской рядовкой. Ей относят к съедобным грибам четвёртой категории, то есть употреблять в пищу её можно после предварительного отваривания. Майский гриб сушат, маринуют, с ним готовят супы, гарниры и салаты.

Перед отвариванием продукт тщательно перебирают и промывают. Червивые, источенные паразитами части лучше обрезать. Сперва помытые грибы засыпают в кастрюлю или миску, и заливают чистой холодной водой на 2 минуты, после чего промывают ещё раз. Для варки их пересыпают в кастрюлю, туда добавляют воду из расчёта 1/2. На 2 литра воды понадобится 1 чайная ложка соли. На среднем огне грибы доводят до кипения, при этом пену, которая образуется во время варки, нужно снимать шумовкой. После того, как вода в кастрюле закипела, на медленном огне блюдо варится в течение 30 минут. Продукт после термической обработки теряет свой специфический мучнистый запах.

Для супа с майской рядовкой берут:

  • 300 г предварительно отваренных грибов;
  • 2 средние картофелины;
  • 200 г плавленого сырка;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу;
  • зелёный лук для украшения.

Овощи моют и очищают. Картошку и лук нарезают кубиками, морковь трут на среднюю тёрку. Морковь и лук обжаривают в кастрюле на сливочном масле до образования золотистой корочки, далее к ним добавляют мелко нарезанные грибы и жарят ингредиенты ещё 10 минут. После этого в кастрюлю заливают воду и засыпают картофель. Посолив и поперчив, вместе с лавровым листом будущее блюдо варят 20 минут. Последним из ингредиентов добавляют плавленый сыр, после чего суп томится под крышкой ещё 5 минут. Блюдо подаётся горячим, посыпанное мелко нарезанным зелёным луком.

Для засолки снова таки потребуются уже предварительно проваренный продукт. В таком варианте заготовки на зиму используют молодые свежесобранные грибы полностью: и шляпки, и ножки. Их режут на четверти или соломкой. Будущее соленье варят в эмалированной кастрюле. На 10 кг грибов нужно 2 литра воды. После того, как грибы закипят, в кастрюлю всыпают соль, перец, чеснок, а также специи по вкусу. В процессе варки нужно снимать пену с маринада. Когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным, в него добавляют уксус. Продукт вместе с жидкостью отправляют в стерильные банки, закрывают крышками и еще 25-30 минут стерилизуют в кипятке. Далее нужно плотно укупорить банки и поставить остывать в тёмном прохладном месте.

Сбор урожая майской рядовки: как не спутать с другими видами грибов

Обычно у съедобных грибов немало двойников, часто опасных и ядовитых, которые путают и смущают грибников. Майский калоцибе в этом плане просто подарок для неопытных охотников – его можно спутать только с белой рядовкой. Однако белая рядовка в мае просто не растёт, а если повезло попасть на сентябрьский круг майских грибов, то обоняние поможет безошибочно отличить их от ядовитой белой рядовки. Опасный вид грибов выражено пахнет сыростью и плесенью.

Кроме того, есть вероятность попасть на ядовитые энтомолы, но их легко узнать по характерному внешнему виду: у них более тонкая ножка и тёмная окраска.

Польза и вред от употребления продукта

Майский гриб отличается не только необычным приятным вкусом, но и свойствами, ценными для организма человека. В нём содержатся особые вещества, которые угнетают активность возбудителя туберкулёза, а также элементы с выраженным противоопухолевым эффектом. Дихлорметановый экстракт в составе гриба имеет антисептическое действие и нейтрализует различные виды бактерий. Врачи рекомендуют вводить продукт в рацион диабетиков, так как его продолжительное употребление приводит к нормализации уровня сахара в крови.

Читать еще:  Спортивный бюстгальтер большого размера

Майский гриб – удивительная сокровищница растительных белков, витаминов и аминокислот, которые помогают привести в норму обмен веществ, стимулируют иммунитет, способствуют укреплению стенок сосудов и костной ткани, а также положительно влияют на клетки мозга.

Хитин и меланин – вещества, которые помогают бороться с синдромом хронической усталости, с болезнями пищеварительного тракта и нервной системы. Также они стимулируют вывод из организма различных токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Калорийность 100 г грибов – всего 19 ккал. В них содержится 1,7 г белка, 0,7 г жиров, 1,5 г углеводов. Благодаря этим свойствам их разрешено употреблять людям с избыточным весом.

Что касается вреда, майская рядовка является одним из самых безобидных грибов. Тем не менее с осторожностью к ним нужно относиться тем, кто страдает гастритом, язвой и панкреатитом, так как этот продукт может вызывать обострения заболеваний.
Ещё одна возможная опасность заключается в том, что растущие у дорог, автомагистралей или объектов промышленности грибы впитывают в себя из окружающего воздуха и почвы различные вредные вещества и выбросы. Урожай, собранный на достаточном расстоянии от перечисленных мест, принесёт здоровью значительно больше пользы.

Майский гриб с его специфическим запахом и особенным, нежным и чуть сладковатым вкусом, весьма ценится грибниками. Кроме того, что он – один из самых первых открывает сезон грибной охоты, гриб совершенно неприхотлив в выборе места произрастания. Майские рядовки можно найти и на лугах, пастбищах или открытых лесных опушках, и в городе на клумбе. Правда, собранные в городской черте грибы не вполне годятся для употребления. А вот урожай из чистой местности, с незагрязнённой почвы порадует и вкусовыми свойствами, и пользой для здоровья. Грибы, заготовленные на зиму, засоленные или замороженные, отлично будут сочетаться с гарнирами, салатами или сыграют роль самостоятельной закуски на столе.

Грибы майские рядовки: можно ли есть, вкусовые качества

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
  • Род: Calocybe (Калоцибе)
  • Вид: Calocybe gambosa (Рядовка майская)

Такие грибы, как рядовки, встречаются повсюду, практически на всей территории России. Среди них можно найти как съедобных, так и ядовитых представителей, о которых должен знать каждый грибник. Наглядное фото и описание рядовки майской позволит не ошибиться во время «тихой охоты» и разнообразить весенний рацион первыми ароматными и вкусными грибами, которые к тому же очень полезны и обладают массой лечебных свойств.

Где растут рядовки майские

Первый весенний гриб произрастает в западной части страны, на Урале и Дальнем Востоке, в Сибири, предпочитая селиться в смешанных лесных массивах, парках и рощах, по краям проселочных дорог. Можно встретить его и в городской черте – на газонах или клумбах, среди цветов и травянистых многолетников, а также в частных садах. Места произрастания майской рядовки солнечные и открытые – пастбища, луга, негустые заросли кустарников. Она предпочитает песчаную почву в березовых и сосновых рощах, выбирая для себя неплотную травянистую подстилку. Активное время плодоношения приходится на конец весны-начало лета. В сентябре рядовки можно встретить на тех же местах, где они произрастали весной, но в маленьких количествах. Растет рядовка также во всех европейских странах. Нередко ее можно обнаружить в местах произрастания сморчков и строчков.

Как выглядят рядовки майские

Рядовка майская (другие названия – майский гриб, калоцибе майская, Calocybe gambosa) – пластинчатый гриб, для которого характерен белый с кремовым оттенком окрас, мясистая шляпка и плотная цилиндрическая или булавовидная ножка.

Диаметр шляпки составляет от 5 до 12 см, форма ее уплощенная или выпукло-распростертая, с неровными, как бы треснутыми краями. С возрастом шляпка приобретает желто-охряный окрас, однако пластинки и у старых, и у молодых экземпляров имеют светлый, беловато-кремовый цвет. При этом у переросших грибов пластины утончаются и становятся более частыми. У отдельных плодовых тел шляпка искривляется в процессе роста, что связано с биологическими особенностями строения.

Укороченная, плотная ножка не вырастает более 9 см в высоту, расширяясь книзу. Максимальная ее толщина – 3,5 см. Цвет ножки – белый с желтоватым оттенком, ближе к основанию переходит в охряно-желтый. Мякоть майской рядовки плотная и мясистая, белого цвета, при разрезе источает сильный, приятный аромат муки. Вкус также мучнистый, свежий. На срезе мякоть не меняет цвета. По своему внешнему виду представители этой разновидности несколько напоминают шампиньоны. Однако подробное описание и фото грибов позволяет с легкостью отличать рядовку майскую от остальных представителей грибного царства.

Можно ли есть рядовки майские

Рядовки майские относятся к съедобным грибам 4-й категории с гастрономическими вкусовыми качествами. Именно этот вид считается самым вкусным среди представителей семейства Рядовок. К тому же плодовые тела содержат в себе множество полезных для организма человека веществ в оптимальных количествах, что не характерно для других разновидностей грибов.

Вкус рядовки майской

Майская рядовка, которую в европейских странах называют георгиевским грибом, имеет вкус и аромат свежей муки с приятными огуречными нотками. В сыром виде ее не употребляют в пищу, но для зимних заготовок и приготовления различных кулинарных блюд она подходит отлично. Лучше всего рядовка проявляет свои вкусовые свойства в жареном виде. Маринованные и соленые плодовые тела также хорошо раскрывают свой вкус. Однако истинные гурманы используют их в приготовлении супов, соусов, бульонов. Для зимнего употребления их сушат и замораживают.

Польза и вред для организма

Кулинарные блюда из майской рядовки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для организма человека, ведь главный продукт обладает массой лечебных свойств. Научные исследования доказали, что калоцибе способны:

  • выводить из организма токсины и шлаки;
  • стимулировать восстановление клеток печени;
  • нормализовать тонус желудка и кишечника;
  • повышать иммунитет.
Читать еще:  Рецепты для диабетиков 2 типа

В своем составе они содержат витамины A, С, РР, В, разнообразные микроэлементы, а главное – ферменты, из которых в медицинской промышленности получают антибиотики для уничтожения туберкулезной палочки. Благодаря химическому составу рядовки имеют уникальные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные.

Грибы содержат минимальное количество калорий и отличаются сбалансированным составом, что позволяет широко использовать их для диетического и вегетарианского питания. По своему составу они близки к такому ценному продукту, как говяжья печень и успешно заменяют собой мясо.

В официальной медицине рекомендуют употреблять в пищу майскую рядовку тем, кто страдает:

  • нервными расстройствами;
  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • онкологическими заболеваниями;
  • расстройствами мочеполовой системы;
  • остеопорозом;
  • ревматизмом;
  • аритмией и другими сердечно-сосудистыми болезнями.

Белая майская рядовка помогает предотвратить простудные заболевания. Если в течение трех месяцев продукт регулярно включать в недельное меню, тогда в сезон эпидемий возможно полностью избежать заражения. Одним из самых ценных свойств калоцибе является наличие в составе противораковых компонентов. Поэтому в Китае из этого вида готовят лекарство против рака яичников и шейки матки, а в России вытяжки из мякоти применяют для изготовления медикаментов против сахарного диабета.

Вреда от употребления майской рядовки не выявлено. Однако, как и другие грибы, она является довольно тяжелой пищей, которой не рекомендуется злоупотреблять. Полностью противопоказаны блюда с калоцибе при гастритах с пониженной кислотностью, панкреатите и хронических болезнях желудочно-кишечных органов в стадии их обострения.

Как отличить рядовку майскую

Рядовка майская, произрастающая на даче или в саду, по своему внешнему виду сходна с белой разновидностью, шляпка которой у молодых экземпляров округло-выпуклая, а с возрастом становится плоской. Ядовитая рядовка белая обладает едким вкусом и резким, неприятным запахом. Растет она с августа до конца октября.

Рядовка вонючая является несъедобной, способной вызывать галлюцинации, поэтому в пищу не употребляется. Плодовое тело имеет уплотненную мякоть и выпуклую шляпку белого цвета. Издает едкий запах светильного газа. Плодоносит разновидность осенью, в сентябре-октябре. На территории России она произрастает только в Амурской области, но в Европе встречается везде.

Как упоминалось выше, во время весеннего сбора майский гриб спутать с другими представителями семейства невозможно, так как все они плодоносят осенью. Однако, и майская рядовка иногда появляется и в сентябре, продолжая свой вегетационный период. Во время осенней грибной охоты стоит проявить максимум внимания. Главными отличиями несъедобных и ядовитых рядовок является неприятный, резкий запах и едкий вкус. Их шляпки со временем приобретают плоскую форму, что не характерно для калоцибе майской.

Правила сбора

Собирают майские рядовки весной и в начале лета, в сухую погоду. Выбирают молодые и достаточно зрелые экземпляры, срезая острым ножом у основания. В отличие от осенних представителей, майские грибы не накапливают в себе токсины, поэтому даже взрослые плодовые тела можно без опаски использовать в пищу. Время сбора совпадает с активным плодоношением сморчков и строчков, что позволяет грибникам возвращаться домой из леса с богатым урожаем. Так как растет разновидность в весенне-летний период, когда большая часть грибов еще не вступила в плодоношение, спутать ее с похожими видами невозможно. Найти майскую рядовку несложно, произрастают грибы большими группами, плотными рядами и «ведьмиными» кругами, как показано на фото, и если поиск удался, то корзина быстро наполнится плотными, ароматными плодовыми телами.

Сколько варить рядовку майскую

Собранные грибы сначала перебирают, очищают от мусора и тщательно моют. Замачивают на 2 часа для удаления остатков грязи. Прежде чем приступить к приготовлению кулинарных блюд из майской рядовки, сырье необходимо правильно подготовить. Чтобы вкусовые качества продукта раскрылись в полной мере, плодовые тела подвергают предварительно сложной термической обработке.

  1. Отваривают грибы в течение 10 мин. в большом количестве воды с добавлением столового уксуса.
  2. Жидкость меняют, заливая калоцибе свежей водой, также добавив уксус.
  3. Варят 20 мин., после кладут головку очищенного репчатого лука и кипятят еще 10 мин.
  4. Откидывают на дуршлаг, отвар выливают, рядовки готовят согласно используемому рецепту.

Как готовить майскую рядовку

Рецепты блюд из майской рядовки разнообразны. Грибы отлично подходят для маринования, тушения, жарки, соления. Предварительно подготовленные вышеуказанным способом плодовые тела выкладывают в разогретую сковороду со сливочным маслом, солят, перчат, добавляют кольца репчатого лука. По мнению многих гурманов, это самое пикантное блюдо из калоцибе. Свой оригинальный вкус и лесной, необыкновенно приятный аромат этот вид раскрывает также в супах и соусах с добавлением сметаны, сливочного масла.

Следующий рецепт маринования майской рядовки позволит заготовить ее для зимнего хранения.

Алгоритм действий такой:

  1. Предварительно отваренные плодовые тела помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой.
  2. На 1 кг грибов берут по 30 г соли и сахара, 2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики и горошин черного перца. Все отправляют в грибную массу.
  3. После закипания варят 5 мин. и добавляют 40 мл уксуса.
  4. Смесь распределяют по простерилизованным банкам, добавляют очищенные зубчики чеснока и сверху – по 1 – 2 ст. л. растительного масла.
  5. Банки укупоривают, хранят в прохладном, темном месте.

Соленые рядовки готовят несколько иным способом:

  1. Подготовленные плодовые тела укладывают в эмалированную кастрюлю слоями, каждый пересыпают солью, горошинами перца, листьями хрена. Добавляют зубчики очищенного чеснока.
  2. Укрывают чистой марлей и ставят гнет.
  3. Убирают в прохладное темное место на 40 дней.
  4. Перекладывают соленые рядовки в чистые банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.
  5. Отправляют в холодильник на хранение.

Заготовить впрок калоцибе можно и методом сушки, для которой плодовые тела нанизывают на нить и развешивают в хорошо проветриваемом, солнечном и открытом месте. Процесс сушки длится 40 дней.

Кроме того, майские рядовки, предварительно отваренные в подсоленной воде, можно поместить в морозильную камеру и впоследствии готовить из них любые грибные блюда.

Заключение

Фото и описание рядовки майской не позволит спутать ее с другими представителями грибного семейства и даст возможность собрать большой урожай во время «тихой» охоты. Первые весенние грибы не только значительно разнообразят стол, но и порадуют своим отличным вкусом, принесут неоценимую пользу для организма, восполнят нехватку витаминов и минералов.


Какие заболевания лечит хирургическая стоматология?

Какие заболевания лечит хирургическая стоматология? Какие заболевания лечит хирургическая стоматология? Несмотря на всеобщее мнение, что хирургическая...

15 05 2024 13:36:54

Как правильно применять Ацитретин при псориазе?

Как правильно применять Ацитретин при псориазе? Как правильно применять Ацитретин при псориазе? Ацицетрин и цитостатики — применять или отказаться? Цитостатики уже долго применяются в терапии множества...

14 05 2024 21:52:12

Первая помощь при травме головы у ребенка

Первая помощь при травме головы у ребенка Первая помощь при травме головы у ребенка Оказание первой помощи ребенку при ударе головой Важно помнить о том, что у ребенка череп особенно хрупок,...

13 05 2024 1:35:24

МРТ пазух носа: что показывает и как проводится?

МРТ пазух носа: что показывает и как проводится? МРТ пазух носа: что показывает и как проводится? МРТ пазух носа: что показывает и как делается? Стоимость В связи с ростом воспалительных и...

12 05 2024 21:19:53

Симптомы избытка кальция в организме и как его вывести

Симптомы избытка кальция в организме и как его вывести Симптомы переизбытка кальция в организме и как его снизить народными методами Кальций незаменимый...

11 05 2024 8:26:58

Гигрома (ганглий), пункция гигромы.

Гигрома (ганглий), пункция гигромы. Гигрома (ганглион) Гигрома, или сухожильный ганглий, представляет собой доброкачественное новообразование, которое...

10 05 2024 8:42:16

Симптомы

Симптомы Симптомы Значение слова &laquoсимптом» 1. Характерное проявление или внешний признак какой-л. болезни. В настоящее время обнаруживаются весьма дурные...

09 05 2024 7:25:15

Хвощ полевой при аденоидах детям

Хвощ полевой при аденоидах детям Хвощ полевой при аденоидах детям Полевой хвощ при аденоидах – отзывы врачей и пациентов Всем привет! С вами снова на связи Катя Иванова. Насколько вы...

08 05 2024 5:11:52

Хондроксид Форте - официальная инструкция по применению

Хондроксид Форте - официальная инструкция по применению Хондроксид Форте - официальная инструкция по применению Хондроксид ® Форте ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению лекарственного препарата Регистрационный...

07 05 2024 7:56:11

Особенности употребления грибов при сахарном диабете 2-го типа

Особенности употребления грибов при сахарном диабете 2-го типа Польза и правила приготовления грибов при диабете 2 типа Сахарный диабет — это заболевание,...

06 05 2024 11:45:12

Консультации и лечение у эндокринолога в Нижнем Тагиле

Консультации и лечение у эндокринолога в Нижнем Тагиле Консультации и лечение у эндокринолога в Нижнем Тагиле Эндокринология Известно, что здоровье человека во многом зависит от качества работы желез...

05 05 2024 13:58:31

Рак слюнной железы

Рак слюнной железы Рак слюнной железы Рак слюнной железы – это редкое онкологическое заболевание. Второе название – карцинома. Заболевание подразделяется...

04 05 2024 22:14:43

Как помогает Нурофен при зубной боли?

Как помогает Нурофен при зубной боли? Простое решение проблемы: почему стоит выбрать Нурофен от зубной боли? Зубная боль одна из самых нестерпимых. Она...

03 05 2024 11:21:23

Чем лечить цистит при грудном вскармливании?

Чем лечить цистит при грудном вскармливании? Лечение цистита при грудном вскармливании Цистит — воспаление внутренней стенки мочевого пузыря. В 80%...

02 05 2024 8:40:37

Все о женских яичниках. Заболевания и симптомы.

Все о женских яичниках. Заболевания и симптомы. Возможные болезни яичников, их симптомы и лечение Болезни яичников у женщин имеют разные симптомы, но...

01 05 2024 1:19:28

Болезнь Крона

Болезнь Крона Болезнь Крона Болезнь Крона – это гранулематозное воспаление различных отделов пищеварительного тракта, характеризующееся хроническим...

30 04 2024 11:12:33

Похудеть голоданием

Похудеть голоданием Голодание для похудения Голод воспринимается людьми как абсолютное зло. Но часто даже в самом отрицательном явлении можно найти...

29 04 2024 5:29:41

Причины возникновения и способы лечения гипотиреоза щитовидной железы

Причины возникновения и способы лечения гипотиреоза щитовидной железы Все причины возникновения гипотиреоза При гипотиреозе происходит нарушение процесса...

28 04 2024 3:27:28

Имплантация эмбриона Сроки, условия и признаки

Имплантация эмбриона Сроки, условия и признаки Имплантация эмбриона – признаки начинающейся беременности Начало беременности – волнующий момент, особенно...

27 04 2024 5:58:42

Кешью — полезные свойства и противопоказания

Кешью — полезные свойства и противопоказания Какую пользу приносит кешью женскому организму? Кешью или индийский орех – дерево, одноименные плоды которого...

26 04 2024 21:29:40

Ларингит у детей - первые признаки воспаления и как эффективно лечить в домашних условиях

Ларингит у детей - первые признаки воспаления и как эффективно лечить в домашних условиях Ларингит у детей - первые признаки воспаления и как эффективно лечить в домашних условиях Ларингит у детей - первые признаки воспаления и как эффективно...

25 04 2024 17:22:56

Психосоматика СРК

Психосоматика СРК Психосоматика синдрома раздраженного кишечника СРК — очень распространенный синдром в последнее время. Он проявляется в нарушениях...

24 04 2024 20:53:52

Доктор Комаровский о том, что делать, если нос заложен, но слизи нет

Доктор Комаровский о том, что делать, если нос заложен, но слизи нет Доктор Комаровский о том, что делать, если нос заложен, но слизи нет Когда у ребенка...

23 04 2024 12:26:50

Значение имени Святослава, происхождение, характер и судьба имени Святослава

Значение имени Святослава, происхождение, характер и судьба имени Святослава Значение мужского имени Святослав Многие родители и сегодня остаются верны...

22 04 2024 8:13:42

Опасные афлатоксины в продуктах питания. Как защитить себя от плесени!

Опасные афлатоксины в продуктах питания. Как защитить себя от плесени! Опасные афлатоксины в продуктах питания. Как защитить себя от плесени! Полки...

21 04 2024 8:36:40

Сухой кашель у ребенка без температуры - причины и методы терапии

Сухой кашель у ребенка без температуры - причины и методы терапии Чем лечить сухой кашель у ребенка без температуры? Причины, какие необходимы условия для...

20 04 2024 16:24:41

Таблетки от сонливости и усталости

Таблетки от сонливости и усталости Эффективные препараты от сонливости и усталости Чувство постоянной усталости, упадок сил, сонливость являются одними из...

19 04 2024 0:28:34

7 лучших препаратов от аллергии

7 лучших препаратов от аллергии 7 лучших препаратов от аллергии В настоящее время аллергические заболевания являются бичом 21 века. С каждым годом растет...

18 04 2024 8:31:47

Дешевые аналоги и заменители препарата вальсакор: список с ценами

Дешевые аналоги и заменители препарата вальсакор: список с ценами Вальсакор аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Вальсакор по...

17 04 2024 8:45:22

Как отличить ангину от фарингита — характерные особенности и сходства болезней

Как отличить ангину от фарингита — характерные особенности и сходства болезней Как отличить ангину от фарингита — характерные особенности и сходства болезней Как отличить ангину от фарингита — характерные особенности и сходства...

16 04 2024 23:11:22

Как лечить защемление лицевого нерва

Как лечить защемление лицевого нерва Как лечить защемление лицевого нерва Защемление лицевого нерва Особый вид поражения нервных тяжей, которые иннервируют определённую часть лица, называется...

15 04 2024 10:49:12

Алиса: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека

Алиса: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Алиса: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Ни для...

14 04 2024 3:21:50

Капли левомицитин в нос – как и когда использовать, инструкция

Капли левомицитин в нос – как и когда использовать, инструкция Применение левомицетиновых каплей в нос Но часто насморк у детей долго не проходит из-за...

13 04 2024 0:55:38

Ложный круп у детей: симптомы, лечение и первая помощь

Ложный круп у детей: симптомы, лечение и первая помощь Ложный круп у детей: симптомы и первая помощь Достаточно частым синдромом во время вирусной или,...

12 04 2024 9:48:22

Различия между гормональными и негормональными препаратами

Различия между гормональными и негормональными препаратами Гормональные и негормональные препараты при климаксе: что лучше? Подходя к определенному...

11 04 2024 11:20:38

Прогестерон в таблетках: анализируем препараты, их показания и побочные действия

Прогестерон в таблетках: анализируем препараты, их показания и побочные действия Прогестерон в таблетках: анализируем препараты, их показания и побочные действия Препараты содержащие прогестерон, для чего назначают? Прогестерон – это...

10 04 2024 0:42:35

Компрессионные чулки для родов — нужны ли они?

Компрессионные чулки для родов — нужны ли они? Компрессионные чулки для родов — нужны ли они? В соответствии с наставлениями врачей, женщинам...

09 04 2024 4:10:33

Болезнь легче предупредить, чем лечить: профилактика менингита при контакте с больным

Болезнь легче предупредить, чем лечить: профилактика менингита при контакте с больным Профилактика менингита при контактном способе передачи Менингит —...

08 04 2024 19:50:55

Грибок во рту у взрослого

Грибок во рту у взрослого Грибок во рту у взрослого Внезапное проявление грибка во рту и методы его лечения Грибок во рту прямое следствие активности штамма семьи Candida. Если...

07 04 2024 12:21:46

Избыток цинка

Избыток цинка Избыток цинка Избыток цинка История применения цинка исчисляется тысячелетиями. Так, эскулапы древнего мира еще пять тысяч лет тому назад весьма активно...

06 04 2024 2:27:43

Кисель при поносе – «спасательный круг» от неприятного недуга

Кисель при поносе – «спасательный круг» от неприятного недуга Кисель при поносе – «спасательный круг» от неприятного недуга С проблемой кишечных...

05 04 2024 22:22:28

Белая родинка: причины, симптомы, опасность и диагностика серьезных заболеваний. 125 фото злокачественных и доброкачественных родинок

Белая родинка: причины, симптомы, опасность и диагностика серьезных заболеваний. 125 фото злокачественных и доброкачественных родинок Белая родинка: причины, симптомы, опасность и диагностика серьезных заболеваний. 125 фото злокачественных и доброкачественных родинок Как выглядят...

04 04 2024 13:26:40

Как лишай передается от человека к человеку?

Как лишай передается от человека к человеку? Пути заражения лишаем от животных или людей - первые проявления, симптомы и средства лечения Рассматривая...

03 04 2024 13:21:20

Есть ли противопоказания для приема перги при беременности?

Есть ли противопоказания для приема перги при беременности? Можно ли есть пергу во время беременности? Будущие мамочки с опаской относятся к употреблению...

02 04 2024 14:24:41

Ком в горле в районе кадыка – что это, как избавиться

Ком в горле в районе кадыка – что это, как избавиться Ком в горле в районе кадыка – что это, как избавиться Что такое комок в горле Знакомо ли вам в моменты волнения ощущение, что в горле что-то мешает и...

01 04 2024 8:53:58

Интимная жизнь на ранних сроках беременности

Интимная жизнь на ранних сроках беременности Все о половой жизни в первом триместре Сексуальная жизнь очень важна для супругов, и отказаться от нее на все...

31 03 2024 16:16:16

Аципол инструкция по применению для детей, отзывы при беременности

Аципол инструкция по применению для детей, отзывы при беременности Аципол инструкция по применению для детей, отзывы при беременности Аципол инструкция по применению для детей, отзывы при беременности Производится Аципол...

30 03 2024 15:58:28

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки Диета №1...

29 03 2024 3:19:27

Препараты чтобы проглистогонить человека

Препараты чтобы проглистогонить человека Препараты чтобы проглистогонить человека Лучшие таблетки от глистов для человека Гельминты – это широко распространенные паразиты, которые могут попадать...

28 03 2024 12:11:14

Билирубин у новорожденных: норма, причины повышенного уровня

Билирубин у новорожденных: норма, причины повышенного уровня Уровень билирубина в крови у новорожденных и детей до года: нормы, причины повышенных и...

27 03 2024 7:45:53

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::