Семья, здоровье и благополучие    


Шведская кухня

Шведская кухня

Шведская кухня

Шведская кухня: 10 главных блюд

Шведская кухня – это намного больше, чем рацион Карлсона: плюшки да мясные фрикадельки. О десяти наиболее ярких особенностях шведской кухни – читайте ниже.

Шведская кухня: 10 главных блюд

Шведская кухня – это намного больше, чем рацион Карлсона: плюшки да мясные фрикадельки. О десяти наиболее ярких особенностях шведской кухни – читайте ниже.

1. Брусничное варенье к котлетам. Почему бы и нет?

Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод.

2. Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола

Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри – и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезаным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.

То, что по-русски называется “шведский стол”, это прежде всего стол Рождественский. Хозяева готовят множество закусок и горячего на выбор, но почётное место неизменно занимает маринованная сельдь.

3. Хрустящие хлебцы – вам с чем?

Кроме мягкого хлеба с маслом, неизменным ингредиентом любого обеда или ужина являются хлебцы (knäckebröd). Печь их в Швеции начали более 500 лет назад, и изначально хлебцы считались едой бедняков. При правильном хранении хрустящие хлебцы сохраняют свои вкусовые качества не менее года, и до сих пор остаются одним из самых универсальных продуктов. Разные по форме, толщине, составу, консистенции и вкусу, хлебцы занимают целые полки в супермаркетах. Вариации бутербродов из хрустящих хлебцов безграничны: с нарезанными вареными яйцами и икрой из тюбика на завтрак, с ветчиной, сыром и ломтиками огурца на обед или с маслом на ужин. Да, и с брусничным вареньем, конечно же!

Хрустящие хлебцы на просушке.

4. Бутерброд с креветками – предок тарелки

Шведская традиция бутербродов зародилась в XV веке, когда толстые ломти хлеба использовались в качестве тарелок. В Швеции сэндвич с креветками (räksmörgås) – по-прежнему блюдо, достойное короля. Состоящая из смеси мелко рубленых вареных яиц, салата, помидоров и огурцов, эта закуска из морепродуктов часто увенчана икорным соусом (romsås) – сметаной, перемешанной с веточками укропа и икрой. Бутерброд с креветками – неотъемлемая часть шведской культуры, благодаря чему возникло популярное выражение: “glida in på en räkmacka” (буквально “вскользнуть на бутерброде с креветками”), что означает получить преимущество или добиться чего-то без особых усилий.

5. Гороховый суп и блинчики – атрибуты четверга

Для многих шведов гороховый суп и блинчики (ärtsoppa och pannkakor) по четвергам – важные детские воспоминания. Существуют расхожие мнения об истоках гастрономического ритуала: по одной версии, католики (а до 16 века Швеция была католической страной) не едят мясо по пятницам, и поэтому наедались сытным гороховым супом по четвергам, по другой – гороховый суп был простым в приготовлении блюдом для прислуги, работавшей по полдня по четвергам. Не зависимо от её происхождения, эта кулинарная особенность прочно закрепилась, и в большинстве традиционных ресторанов на ланч по четвергам подают гороховый суп и блинчики с брусничным джемом или любым другим видом варенья (sylt).

“Торт принцесс” – не только для их королевских величеств. Этим тортом жители Швеции традиционно отмечают знаменательные события в своей жизни.

6. Торт принцесс – королевская слабость

Витрина ни одной уважающей себя кондитерской не обойдется без нежно-зеленого Торта принцесс (prinsesstårta), увенчанного алой сахарной розой. Несколько слоев бисквита, промазанных вареньем и ванильным кремом, покрывают взбитыми сливками и сверху – тонким слоем сладкого зеленого марципана. Торт дебютировал в 1920 году с лёгкой руки Йенни Окерстрём. Она была учительницей дочерей принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V, – принцесс Маргареты, Марты и Астрид, которые так любили этот торт, что со временем он стал называться в их честь. Несмотря на то, что официальная неделя торта принцесс – третья неделя сентября, это популярное угощение широко используется для празднования особых событий. Сегодня его готовят в разных цветах – от классического зеленого до желтого на Пасху, красного – на Рождество, оранжевого – на Хэллоуин и белого – на свадьбу.

Знаменитые булочки с корицей, у которых даже есть свой день – 4 октября.

7. Сладкий праздник – красная дата

Швед всегда найдет повод полакомиться сладким – сладостям даже отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. Булочки семла, наполненные кремом и миндальной пастой (semlor) по традиции едят в «жирный вторник» (fettisdagen) – за день до начала Великого поста. Свежеиспечёные вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.

У “раковых вечеринок” своя атрибутика – посуда с раками, китайские фонарики и смешные колпачки.

8. Рак – всему голова

“Раковые вечеринки” (kräftskivor) в Швеции – символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран – и цена на них значительно снизилась.

Фото: Лола Акинмаде Окерстрём / imagebank.sweden.se

9. Квашеная салака – пахнет не розами

В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает квашеная салака (surströmming) – она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.

10. Сладости – по субботам

Среднестатистическая шведская семья, соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.

Читать еще:  Имбирь по китайски

Шведская кухня

Шведская кухня — это простая крестьянская еда, плюс дары моря и леса. Подробней о шведской кухне .

Шведская

Пикантные, кисло-сладкие маринованные огурцы можно приготовить буквально за 10 минут. Для этого вам необходима микроволновая печь. На вашем столе появится отличная овощная закуска, добавка к бургерам или хот-догам. Или уложите готовые маринованные огурцы в стерилизованную банку и плотно закройте на зиму. Такая закуска всегда будет кстати для салатов и добавит яркий вкус праздничному ужину.

Шинк-лода — вкусная и сытная запеканка из картофеля, ветчины и лука, по рецепту шведской кухни.

Роскошные сдобные булочки с корицей и кардамоном, которые наполнят ваш дом ароматом свежей выпечки! Долго такие булочки не залежатся.

Картофельный гратен «Искушение Янсона» — одно из самых знаменитых шведских блюд. Обычно подается в качестве гарнира, но можно готовить это блюдо как самостоятельное.

Кладкака — это шведский шоколадный пирог, который готовиться очень легко и просто. Такой пирог по вкусу очень похож на брауни, у него такой же насыщенный шоколадный вкус, а также мягкий и сочный мякиш.

Вкусное мясное рагу из национальной шведской кухни. Готовится 2 часа, но потом от него оторваться трудно.

Фрикадельки по-шведски (шведские тефтели) готовятся из говяжьего фарша и обжариваются на сковороде. Вкусные мясные шарики подаются в сливочном соусе.

Шведские котлеты отличаются от наших лишь тем, что в их состав входит вареная свекла. Таким образом, и цвет, и вкус немного отличаются от привычных нам мясных котлет.

Шведское песочное печенье – рецепт простейшего приготовления.

Не поленитесь приготовить домашние мясные фрикадельки со сливочным соусом — их вкус достоин затраченного времени. Традиционно шведские фрикадельки подаются с картофельным пюре и брусничным вареньем.

Выпечка из Скандинавии готовится быстро и просто, и не только к Рождеству. Изысканная мелкая выпечка популярна в Скандинавии в течение всего года. В Рождественские праздники ее выбор особенно большой. Например, шведское рождественское печенье, которое готовится как «Бруне Кагер». Тесто сформовать в виде жгута, нарезать кружками и выпечь.

Рецепты шведской кухни своей незатейливостью напоминают блюда других северных народов. Как и другие кухни германских народов, шведская кухня любит колбасу. Фрикадельки, картошка, селёдка — все эти продукты и блюда готовит по-своему шведская кухня. Рецепты шведской кухни также помогут вам приготовить интересные десерты и выпечку. Кстати, шведы очень любят печь хлеб самостоятельно. Шведская кухня славится и своими заготовками, будь то рецепты джемов и варенья, маринованных огурцов или селёдки.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Шведская кухня

Шведская кухня уникальна! Швеция имеет доступ ко многим из самых свежих продуктам Европы, выращиваемых в мягком климате на юге или в диком нетронутом севере.

Блюда, как правило, нежны, бесспорно, но шведская кухня имеет несколько сюрпризов. Особый вкус мяса северного оленя, кабана и рябчика, в котором есть сложные ноты, а также любовь к таким «диким» ингредиентам, как дягиль, тмин и терпкая красная брусника.

Домашняя кухня

Традиционные шведские блюда часто обновляются для создания современных вкусов в лучших ресторанах страны. Найденный на столе по четвергам, ärtsoppa — сытный гороховый суп со свининой — классика шведской кухни. Лук и картофель — еще одна особенность. Говорят, что kåldolmar (фаршированные капустные листья, и по-нашему, голубцы) были позаимствованы из Турции королем Карлом XII в 18 веке. Чужеродные посторонние вкусовые ощущения, сладкие супы из шиповника или черники, которые подаются горячими или холодными так же являются традиционными для Швеции.

Шведы едят маленькие свиные колбаски — prinskorv и бутерброды — smörgasbord.

Второй фаворит здесь — это сельдь, пряная, которую часто едят с отварным картофелем и сметаной.

В Сконе (Skåne) на юге Швеции готовят spettkaka — сладость из сахара, яйца и картофельной муки, выпеченную в форме башенки над открытым огнем.

Еще одно распространённое блюдо Швеции — восхитительная картофельная запеканка с анчоусами или сельдью, известная как «Искушение Янссона».

Известные даже за пределами Швеции kottbullar, жареные мясные фрикадельки подаются повсеместно с картофельным пюре и брусничным соусом.

Заимствованные блюда

Летом в северной Швеции является такое блюдо как сюрстрёмминг (surströmming). Это балтийская сельдь, которая была хорошо просолена и ферментирована, а затем ее законсервировали. Открывать такую банку следует на свежем воздухе, т.к. газы ферментации грозно распространяются на всю округу.

Раки также широко употребляются в Швеции в июле и августе (сезон), их отваривают, очищают и подают на уличных вечеринках, хорошенько поджарив.

Возникло желание попробовать традиционную шведскую кухню?

Кухня Швеции

Несмотря на то, что «шведские столы» обычно ломятся от большого количества самых разных блюд, национальная кухня Швеции не отличается таким разнообразием. Из-за почти полного отсутствия приправ ее можно назвать скорее сдержанной. Зато в шведской кухне большое значение отводится естественным вкусам, что и делает ее уникальной и запоминающейся.

Особенности шведской кухни

На формирование кухни этой европейской страны оказали большой влияние скандинавские кулинарные традиции, а также климат и географическое положение. Именно из-за близости к морю и сурового холодного климата национальные блюда Швеции просты в приготовлении, не отличаются изысканностью, но зато сытны и вкусны.

Большинство шведских блюд готовится из продуктов, способных долго храниться при низких температурах. В кухне Швеции вряд ли удастся встретить изысканные десерты или сложносоставные блюда. При приготовлении еды местные жители в основном используют следующие технологии:

  • соление;
  • копчение;
  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • маринование.

В отличие от датских и норвежских кулинарных традиций, в национальной кухне Швеции используется больше жирной рыбы и мяса. Именно поэтому большинству жителей этой страны чуждо такое понятие, как вегетарианство. Традиционные шведские кушанья содержат большое количество жиров и сахара, поэтому отличаются сытностью. Также в процессе обжарки ингредиентов используется свиной шпик, что тоже повышает калорийность блюда.

Читать еще:  Как накачать пресс за 1 неделю и подобрать оптимальную программу занятий?

Основные компоненты блюд шведской кухни

В связи с тем, что эту кухню можно назвать домашней или деревенской, ее основу составляют самые обычные и простые компоненты – сыр, колбаса, хлеб, мясо и рыба, фарш и дичь. К национальной еде Швеции можно также отнести блюда из грибов, молочные продукты и ягодные десерты. Чтобы обогатить вкусовые качества блюд, некоторые шведы добавляют в еду брусничный джем.

Основными компонентами традиционных блюд Швеции является рыба (особенно селедка и морепродукты). В местных ресторанах подают соленую сельдь, сельдь с горчицей или луком, с белым соусом или в вине, с лимоном, запеченную или приготовленную на гриле.

Из морепродуктов в шведских блюдах используются преимущественно крабы, кальмары, раки, мидии и другие обитатели прибрежных вод.

Как только шведы научились охотиться, к традиционным рыбным блюдам Швеции добавилась лосятина, оленина, свинина и мясо птицы.

Национальные блюда шведской кухни

Первым деликатесом, с которым знакомится в этой стране каждый иностранный турист, является сюрстремминг (surstromming) – забродившая квашеная сельдь. Для ее приготовления балтийская сельдь вылавливается весной, в течение нескольких месяцев квасится в бочках, а после консервируется в банках. Примерно на 6-12 месяц консервирования выделяются продукты брожения, из-за которых банки принимают округлую форму.

Готовое национальное блюдо Швеции – это прокисшая соленая рыба, отличающаяся резким запахом. Чтобы замаскировать этот неприятный аромат, к сельди подается картофель, порезанный лук, укроп, сметана, выдержанный твердый сыр, вареные яйца и большие ломти хлеба. Сюрстремминг – один из главных компонентов праздничного стола, который накрывается на Пасху, Новый год, Рождество и Праздник середины лета (Мидсоммар).

К другим традиционным блюдам кухни Швеции относятся:

  • тефтели (Kottbullar) ;
  • шведские раки (Kraftor) ;
  • бутербродный торт (Smorgastarta) ;
  • суп из гороха с блинами (artsoppa och pannkakor).

Любители сладкого также найдут в этой кухне много интересного. Основным компонентом шведских десертов являются ягоды (крыжовник, черника, брусника). Из них готовят суфле, пироги, пирожные, джемы и конфитюры. Для обогащения вкуса десертов шведы используют миндаль, корицу, ревень, шафран и другие специи.

Любимым безалкогольным напитком шведов является кофе, после него – лимонад, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода и легкое пиво. Швеция входит в тройку стран, являющихся ярыми поклонниками кофе.

Из алкогольных напитков здесь популярны ликеры, виски, водка, грог, пунш и настойки, приготовленные на основе трав и ягод.

Про шведский стол

Среднестатистический путешественник вряд ли знает, что такое «смергосбурд». Зато понятие «шведский стол» знакомо даже тем туристам, которые никогда не бывали в Швеции или даже не выезжали за пределы своей страны. «Шведский стол» уже давно вышел за рамки национальной кухни Швеции. Он стал достоянием мирового ресторанного бизнеса.

Этот способ подачи блюд имеет долгую историю. Шведы начали так сервировать столы в те времена, когда на их пиры приезжали гости из самых дальних мест. Чтобы накормить всех собравшихся и не оставить никого голодным, местные жители начали сервировать столы с самообслуживанием.

Каждый год с 1 по 23 декабря в каждой семье накрывается рождественский шведский стол, который может состоять из 50 блюд. Чаще всего это национальные блюда Швеции – соленая или копченая рыба, горячие блюда из рыбы и мяса, всевозможные колбасы, паштеты, выпечка и сладкие десерты.

Культура питания в Швеции

Простота и незамысловатость блюд совсем не мешает местным жителям диктовать правила приема пища. Занимаясь поглощением традиционных блюд и напитков Швеции, нельзя:

  • оставлять еду на тарелке;
  • смаковать напитки до первого официального тоста;
  • резать пироги и торты на порции;
  • есть из общей тарелки.

Жители этой страны очень уважительно относятся к продуктам, поэтому предпочитают самостоятельно выпекать хлеб, солить рыбу или готовить конфитюры. Несмотря на это, здесь очень популярен иностранный фаст-фуд. Среди других мировых кухонь шведы предпочитают кухню Франции, Италии, Азии и Америки.

Шведская кухня способна удивлять: из самых обычных продуктов здесь готовятся блюда с невероятными вкусовыми качествами, превосходным ароматом и оригинальным внешним видом.

Повара в Швеции, тщательно выбирая ингредиенты для приготовления блюд, предпочитают исключительно натуральные, свежие продукты, которые добываются по местности. Яства делают из рыбы, морских даров, мяса, грибов, овощей и лесных ягод.

Первое место по популярности среди рыбы занимает селедка: ее можно встретить практически в каждом шведском кушанье, как первом, втором, так и в гарнирах и закусках. В местных водоемах водится лосось, а потому такая рыба также используется довольно часто. Ее варят, жарят, маринуют, запекают, коптят. Известными яствами являются блюда приготовленные из форели, трески и угря.

Немаловажно то, что широкий выбор в Швеции и морепродуктов: здесь кушанья дополняют креветками, омарами, крабами, раками и прочими дарами моря.

В шведском ассортименте много мясных блюд. Говядина, свинина, домашняя птица, мелкая дичь — продукты, используемые наиболее часто. Однако встречаются, особенно в изысканных ресторанах, яства с главным компонентом – обжаренным на гриле оленьим мясом. Это настоящий деликатес, который подают с гарниром из картофеля и грибов. Национальным и, пожалуй, самым популярным мясным кушаньем являются знаменитые шведские тефтельки — фрикадельки.

Пища шведов отличается питательностью, калорийностью. Злоупотребление специями, пряностями и разнообразными смешанными приправами – не в стиле шведских поваров, их добавляют в блюда в умеренном количестве. Жирность кушаний достигается с помощью сала, сливок, сливочного масла, сметаны. Из брусники, голубики, земляники, клюквы и других лесных ягод шведы делают превосходные соусы, используемые для подачи и рыбных, и мясных блюд, и, конечно же, десертов.

Кстати, о сладостях! Ими Швеция может похвастаться: пироги, торты, печенье, булочки, блинчики, суфле, желе, мороженое с разными добавками — всем этим порадует шведская кухня.

Побалуйте и удивите себя, членов своей семьи, неожиданно заглянувших гостей национальными блюдами Швеции. С этим вам помогут предложенные на нашем сайте пошаговые рецепты с фото. © https://ydoo.info/shvedskaja-kuhnja.htmlА детальнее о кулинарии этой северной страны мы расскажем далее.

Рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото

Особенности национальной кухни Швеции

Особенности национальная кухня Швеции имеет весьма интересные: обилие рыбных, мясных блюд, приготовленных массой способов, гарниры и закуски, украшающие стол, десерты и выпечка, что придутся по вкусу каждому гурману, разнообразие алкогольных и безалкогольных напитков.

Национальные кулинарные традиции основываются на географическом расположении Швеции: страна эта находится на Севере, омывается множеством рек, озер, морей и океаном, есть большое количество лесов, а общий климат в стране весьма суровый. Традиционно шведские блюда готовятся простыми, без излишеств, здесь вы не найдете разнообразные изысканные кушанья, каких много, например, во французской, итальянской, восточной (китайской, японской) кухнях. В Швеции ценится в еде простота в соединении с калорийностью, питательностью, ведь из-за климатических условий важно, чтобы кушанья были сытными. Большинство яств заранее заготавливается, делается всевозможная консервация. Особое внимание уделяется ягодам и фруктам, которыми вдоволь сложно насладиться за короткий летний период. По этой причине, чтобы была возможность подкрепиться вкусностями и зимой, украсить стол ягодами и фруктами, которых нет в свободной продаже в холодное время года, приготовить на их основе блюда, а также соусы, как раз-таки и запасаются консервацией.

Читать еще:  МРТ копчика - что показывает, как делают, подготовка к процедуре

Основными продуктами, которые чаще всего используются в рецептах приготовления кушаний, являются привычные для многих европейских стран овощи, грибы, мясо, рыба, молоко, фрукты и ягоды. Тем не менее, шведские повара обладают важным умением из обычного продукта приготовить оригинальное и действительно уникальное блюдо, которое может составить неплохую конкуренцию знаменитым деликатесам. Именно в этом главная особенность национальной кухни Швеции. Прекрасным примером будет подача кровяных колбасок вместе с ягодами, фруктами и напитками, сваренными из них.

Дополнение блюд из мяса и рыбы сладкими добавками — изюминка шведской кухни, в их кулинарии этот пунктик довольно распространен. Мясные кушанья традиционно подаются к столу с соусом из брусники, вареньем или джемом из этой лесной ягоды. Сладкий привкус можно почувствовать даже в первых и вторых блюдах, а также в хлебе. Например, суп с горохом или фасолью дополняют шпиком и сахаром. © https://ydoo.info/shvedskaja-kuhnja.htmlИстория таких нестандартных соединений уходит корнями в глубокую древность. Тогда этот блестящий белый порошок могли позволить себе только богатые люди, представители высших слоев населения. Повара добавляли в их кушанья сахар, и такое яство считалось поистине королевским. Позже, когда сахарный песок появился в свободной продаже, став доступным всем и каждому, традиция сохранилась. Несколько иначе дела обстоят с солью, перцем и прочими специями, пряностями: приправы кладут шведы в блюда в меру.

Пожалуй, посоревноваться в непревзойденном приготовлении рыбы со Швецией могут только ее северные соседи — Норвегия, Финляндия, Дания, где также развита рыбная индустрия. В этих странах рыба является ключевым продуктом, без которого на кухне просто не обойтись. Традиционно прием пищи начинается с употребления кушаний, в которых присутствует этот ингредиент. Огромной популярностью пользуется сельдь. Готовят ее множеством способов: ее коптят, варят, маринуют, солят, жарят и запекают либо в духовой печи, либо на гриле. Из этого сорта рыбы делается одно из наиболее известных кушаний под названием «Сюрстремминг». Особенность его в том, что селедку сперва квасят, а после оставляют на некоторое время, чтобы рыба забродила. Запах яства получается очень оригинальным, но привлекающим любителей подобной экзотики. С устрицами, раками, креветками, кальмарами, крабами, омарами также готовится большое количество кушаний — основных и дополнительных.

Особое и очень важное место в шведском рационе занимает хлеб. Наиболее распространенным сортом является известный под названием «Кнакерброб». Это выпеченные тонкими ломтиками кусочки. В других странах такую разновидность хлеба называют хлебцами. Шведы намазывают их маслом и в таком виде кушают, несмотря на то, что выпечка склонна легко ломаться, рассыпаться и крошиться.

Имеются в Швеции традиции касательно этикета и подачи кушаний на стол. Все яства подают к столу, не раскладывая сразу по порциям. Каждый человек накладывает себе пищу сам, выбирая столько, сколько душа пожелает. Точно также, не разрезая на кусочки, подают пироги и торты. Главное условие шведской кухни — встать из-за стола полностью сытым. И обязательно, особенно пребывая в гостях, нужно доедать всю еду, находящуюся в тарелке. По традициям Швеции, оставлять кушанье считается проявлением неуважения. Никаких других особых правил придерживаться не нужно.

Существует определенная последовательность того, как блюда выносятся на стол. Нарушать или отклоняться от утвержденного порядка нельзя. Трапеза начинается с рыбных закусок. Используется в кушанья селедка, маринованная или в соусе. После этого наступает очередь попробовать другое рыбное кушанье — из копченого продукта. Дополняют все это креветками, крабами, мидиями, лангустами и другими морепродуктами. Затем на очереди дегустация мясных закусок из отварной телятины, буженины, ветчины, и разнообразных видов копченой и вяленой колбасы. Далее, подаются салаты. Чаще всего это обычный с луком и картофелем, заправленный растительным маслом. В конце приема пищи приступают к поеданию всевозможных десертов и сыров, которых в Швеции очень много. Балуют себя жители страны пирогами, пирожными, пирожками, муссами, взбитыми сливками, кремами. Для начинки выпечки или других сладостей используют ягоды — чернику, бруснику, крыжовник, землянику и другие. Стремясь сделать вкус десертов еще более насыщенным и приятным, шведы дополняют сладости корицей, шафраном, ревенем, миндалем, ванилью и прочими специями.

Важно! Шведская кухня имеет свою особенность во время трапезы: между каждой сменой блюд меняются тарелки и подаются чистые.

Шведы не представляют своей жизни без кофе. Не насладиться прекрасными вкусовыми качествами этого замечательного напитка хотя бы раз в день — сродни не прожить наступивший день. Популярностью пользуется лимонад, а также соки, которые часто варят хозяйки в домашних условиях. Жажду в летнее время в Швеции утоляют и простой минеральной водой.

Среди алкогольных напитков выбор шведов падает на пиво, водку, ликеры, виски, пунш, настойки. Основа для этого питья зачатую травяная или ягодная.

Итак, особенностей в рецептах приготовления блюд шведской кухни достаточно, да и у самой кухни в целом тоже. За оригинальными кушаньями, приготовленными из обычных компонентов, необходимо отправляться именно в эту страну.

Основные блюда

Основными блюдами Швеция порадует: здесь есть овощные супы, с мясом и рыбой — превосходные первые блюда, заряжающие силой и энергий, рыбные, мясные яства на второе. Поражающие вкусами и ароматами.

Поскольку Швеция является северной страной с соответствующими погодными условиями, не радующими солнцем и теплом продолжительное время, первым блюдам, которые всегда подаются горячими для согрева, уделяется профессиональными поварами в ресторанах и хозяйками, готовящими в домашних условиях, особое внимание. Шведская национальная кухня — то, что нужно для тех, кто любит плотно покушать, начав с закусок или сытного первого и закончив сладкими десертами или ароматной выпечкой.

После рыбных закусок принято сразу приступать к первому или и вовсе пропускать «мелочи» и переходить к сытному горячему обеду. В качестве кушанья на первое в Швеции наслаждаются супами, выбор которых достаточно велик, но самыми популярными яствами являются устричный, грибной, овсяный с хлопьями, гороховый, пивной, с лапшой и фасолевый супы. Шведские жители охотятся и рыбачат, вследствие чего кушанья делают либо с мясом, если поблизости имеются леса, либо с рыбой, в случае нахождения рядом водоемов — озер, рек, морей. Разнообразие рыбы настолько широкое, что рецептов приготовления таких супов просто не сосчитать, со всевозможными сортами этих водных обитателей.

Расскажем о некоторых видах первых блюд подробнее, выделяя их отличительные признаки от других яств.


Подорожника сок

Подорожника сок Подорожника сок Подорожника сок В 100 мл препарата — 77 мл сока свежих листьев подорожника. Форма выпуска Раствор во флаконах по 100 мл. Фармакологическое...

03 05 2024 9:51:15

Как выглядит плоскостопие ног: фото и симптомы

Как выглядит плоскостопие ног: фото и симптомы Как выглядит плоскостопие ног: фото и симптомы Как выглядят различные виды плоскостопия у взрослых и детей В ортопедии выделяют разные виды плоскостопия в...

02 05 2024 16:29:39

Антиангинальные препараты (классификация)

Антиангинальные препараты (классификация) Антиангинальные средства: описание и классификация Опубликовано: 02.04.2015Ключевые слова: антиангинальные...

01 05 2024 15:51:39

Ангинал спрей

Ангинал спрей Ангинал спрей Ангинал спрей с шалфеем Латинское название: Anginal spray with sage. Фармакологическое действие ангинала спрея Применяется при кашле и...

30 04 2024 19:24:11

Воспаление почки и температура

Воспаление почки и температура Воспаление почки и температура Воспаление почки и температура Почечное заболевание или нефрит — неприятный недуг, который может длиться от недели до...

29 04 2024 12:28:57

Как семена укропа влияют на артериальное давление?

Как семена укропа влияют на артериальное давление? Как семена укропа влияют на артериальное давление? Как принимать семена и зелень укропа от повышенного давления – 3 рецепта Врач натуротерапевт,...

28 04 2024 6:34:42

Профилактика рака толстой кишки

Профилактика рака толстой кишки Профилактика рака толстой кишки Профилактика рака кишечника Рак кишечника – это онкологическое заболевание, поражающее тонкую, слепую или толстую кишку....

27 04 2024 0:23:13

Как принимать Флуконазол после антибиотиков?

Как принимать Флуконазол после антибиотиков? Как принимать Флуконазол после антибиотиков? Как принимать Флуконазол после антибиотиков? Как принимать Флуконазол с антибиотиками – вопрос, который...

26 04 2024 13:22:37

Как выглядит плодное яйцо при выкидыше

Как выглядит плодное яйцо при выкидыше Сгустки и ткани при выкидыше – что это такое и как выглядят? Факт выкидыша может нанести большую травму. Но...

25 04 2024 11:11:29

Общение с душой будущего ребенка

Общение с душой будущего ребенка Как «позвать» к себе ребенка? Опыты консультирования У меня есть несколько ранних заметок, посвященных благодатной теме...

24 04 2024 8:18:39

Фото керамических брекетов и все, что нужно знать об эстетических системах

Фото керамических брекетов и все, что нужно знать об эстетических системах Эстетические брекеты. Виды и возможности систем Из статьи Вы узнаете: Чтобы...

23 04 2024 8:17:31

УЗИ при беременности

УЗИ при беременности Когда во время беременности делают УЗИ и на каких сроках: подготовка, расшифровка, возможный вред Всего несколько десятков лет назад...

22 04 2024 16:27:12

О чем говорит цвет соплей

О чем говорит цвет соплей Расскажу вам всё про детские сопли: о чём говорит цвет, консистенция и как лечить Сейчас моему ребенку почти семь лет, но когда...

21 04 2024 15:29:36

Щитовидная железа и рыбий жир: можно ли принимать при гипотиреозе?

Щитовидная железа и рыбий жир: можно ли принимать при гипотиреозе? Щитовидная железа и рыбий жир: можно ли принимать при гипотиреозе? Рыбий жир и противопоказания при заболевании щитовидной железы Об уникальных свойствах...

20 04 2024 19:56:19

Можно ли давать Ципрофлоксацин детям, насколько это вредно?

Можно ли давать Ципрофлоксацин детям, насколько это вредно? Можно ли давать Ципрофлоксацин детям, насколько это вредно? Можно ли давать Ципрофлоксацин детям, насколько это вредно? Препарат Ципрофлоксацин –...

19 04 2024 3:50:35

Чайная сода польза и вред для желудка

Чайная сода польза и вред для желудка Чайная сода польза и вред для желудка Польза пищевой соды для организма Правильное и умеренное употребление пищевой соды с водой натощак нейтрализует...

18 04 2024 1:47:47

Как правильно закалять ребенка?

Как правильно закалять ребенка? Как закалять ребенка: правила и рекомендации, мифы и заблуждения Мы не сделаем открытия, если скажем, что обливание...

17 04 2024 11:28:23

Gelmostop — полное очищение организма

Gelmostop — полное очищение организма Антипаразитарная программа «ГЕЛЬМОСТОП» Подробнее о «Гельмостоп»: Есть в наличии в интернет-магазине Состав...

16 04 2024 8:28:16

Что такое мастопатия у женщин и как ее лечить?

Что такое мастопатия у женщин и как ее лечить? Что такое мастопатия у женщин и как ее лечить? Что такое мастопатия у женщин и как её лечить Понятие «мастопатия» включает в себя около 30 видов...

15 04 2024 14:32:42

Кандилома вирус у мужчин и женщин: фото, лечение и причины

Кандилома вирус у мужчин и женщин: фото, лечение и причины Кандилома вирус у мужчин и женщин: фото, лечение и причины Лечение кондилом у мужчин на начальной стадии и фото остроконечных наростов Что приводит к...

14 04 2024 16:46:32

Если у мужчины сахарный диабет, может ли он иметь детей?

Если у мужчины сахарный диабет, может ли он иметь детей? Могут ли быть у диабетиков дети? Сахарный диабет приносит мужчинам немало хлопот. Пытаясь рожать...

13 04 2024 21:45:21

Календарь развития ребенка

Календарь развития ребенка Календарь развития ребенка по месяцам 1 месяц На первой неделе жизни новорожденный теряет до 8% от массы тела при рождении,...

12 04 2024 18:17:38

Панкреатит — что это такое, причины, первые признаки, симптомы и лечение панкреатита у взрослых

Панкреатит — что это такое, причины, первые признаки, симптомы и лечение панкреатита у взрослых Панкреатит: симптомы и лечение у взрослых. HealFolk.ru »...

11 04 2024 11:30:40

Как лечить гипертонию по Неумывакину?

Как лечить гипертонию по Неумывакину? Лечение гипертонии по методу профессора Неумывакина НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека •...

10 04 2024 14:36:56

Глисты

Глисты Глисты у человека Виды глистов у человека Глисты, или гельминты, — это паразитические черви, которые живут за счет животных и растений, питаются и...

09 04 2024 12:53:33

Что собой представляет солярия для лица

Что собой представляет солярия для лица Что собой представляет солярия для лица Что собой представляет солярия для лица Мини-солярий для личного пользования сейчас становится востребованным у...

08 04 2024 5:51:55

Почему возникает и чем опасна опухоль спинного мозга?

Почему возникает и чем опасна опухоль спинного мозга? Почему возникает и чем опасна опухоль спинного мозга? Рак спинного мозга: Симптомы, признаки, диагностика, лечение, прогноз Рак спинного мозга —...

07 04 2024 4:23:35

Холера

Холера Общие сведения Холера — острое антропонозное инфекционное заболевание, вызванное заражением вибрионом Vibrio cholerae и последующим его...

06 04 2024 15:51:23

Полисорб и алкоголь: свойства, схемы приема, противопоказания

Полисорб и алкоголь: свойства, схемы приема, противопоказания Полисорб после алкоголя в борьбе с похмельем Редко кто не ощущал на себе действия, выпитого...

05 04 2024 2:57:33

Что такое круглогодичный хронический ринит и как с ним бороться?

Что такое круглогодичный хронический ринит и как с ним бороться? Что такое круглогодичный хронический ринит и как с ним бороться? Что такое круглогодичный хронический ринит и как с ним бороться? Заложенность носа,...

04 04 2024 16:23:14

Лечим герпес в домашних условиях быстро и эффективно. Как вылечить герпес дома и избежать рецидивов

Лечим герпес в домашних условиях быстро и эффективно. Как вылечить герпес дома и избежать рецидивов Как правильно лечить герпес в домашних условиях? В...

03 04 2024 19:49:42

Повторный инсульт — вероятность рецидива и меры профилактики

Повторный инсульт — вероятность рецидива и меры профилактики Как предотвратить повторный инсульт Повторный инсульт — это острое нарушение мозговой...

02 04 2024 10:46:16

Апластическая анемия

Апластическая анемия Апластическая анемия Апластической анемией называют болезнь, при которой нарушается работа кроветворной системы. Можно даже сказать,...

01 04 2024 17:36:25

Сок ростков пшеницы: польза и вред, особенности приготовления

Сок ростков пшеницы: польза и вред, особенности приготовления О чём молчат врачи про прощенную пшеницу: польза и вред злака для организма Зерна пшеницы...

31 03 2024 4:23:45

Какие физические упражнения показаны при простатите

Какие физические упражнения показаны при простатите Какие физические упражнения показаны при простатите Упражнения от простатита Простатит – это воспалительное заболевание мочеполовой системы у мужчин,...

30 03 2024 3:21:27

Анализ биопсия матки

Анализ биопсия матки Особенности проведения биопсии шейки матки Если в ходе диагностики у пациентки была обнаружена злокачественная опухоль матки, то...

29 03 2024 2:39:52

Отзывы о препарате нистатин от молочницы

Отзывы о препарате нистатин от молочницы Отзывы о препарате нистатин от молочницы Формы выпуска Инструкция нистатина Нистатин — «старинный» противогрибковый антибиотик, представляющий в своем...

28 03 2024 8:32:25

Рейтинг лучших ингаляторов по отзывам покупателей

Рейтинг лучших ингаляторов по отзывам покупателей Рейтинг лучших ингаляторов по отзывам покупателей 7 лучших ингаляторов Осень и зима – период простудных и вирусных заболеваний, клиническими проявлениями...

27 03 2024 14:42:55

Вазотоп и Сульфокамфокаин — помощь собаке с сердечной недостаточностью

Вазотоп и Сульфокамфокаин — помощь собаке с сердечной недостаточностью Вазотоп и Сульфокамфокаин — помощь собаке с сердечной недостаточностью Вазотоп и Сульфокамфокаин — помощь собаке с сердечной недостаточностью Сердечная...

26 03 2024 12:31:52

Свечи Анестезол в симптоматическом лечении геморроя: состав, фармакологические свойства, показания, противопоказания и особенности применения

Свечи Анестезол в симптоматическом лечении геморроя: состав, фармакологические свойства, показания, противопоказания и особенности применения Свечи Анестезол в симптоматическом лечении геморроя: состав, фармакологические свойства, показания, противопоказания и особенности применения Инструкция...

25 03 2024 3:25:43

Желтая лихорадка. Симптомы, диагностика, анализы и прививка от болезни

Желтая лихорадка. Симптомы, диагностика, анализы и прививка от болезни Желтая лихорадка Желтая лихорадка – острое заболевание вирусной этиологии с...

24 03 2024 22:23:29

Атеросклеротический кардиосклероз

Атеросклеротический кардиосклероз Атеросклеротический кардиосклероз: причины, лечение, прогноз Кардиосклероз – это осложнение ишемической болезни сердца...

23 03 2024 19:17:41

Карцинома молочной железы: что это такое, и сколько проживет человек

Карцинома молочной железы: что это такое, и сколько проживет человек Карцинома молочной железы: что это такое, и сколько проживет человек Прогнозы по продолжительности жизни при раке молочной железы Рак груди – достаточно...

22 03 2024 13:37:23

Мужская любовь

Мужская любовь Мужская любовь Мужская психология в любви Каждый представитель сильного пола способен испытывать настоящую любовь. Более того, в отличие от женщин,...

21 03 2024 15:10:47

Аспирин или Аспирин Кардио? В чем отличия и как правильно принимать?

Аспирин или Аспирин Кардио? В чем отличия и как правильно принимать? Аспирин или Аспирин Кардио? В чем отличия и как правильно принимать? Аспирин Кардио Аспирин Кардио – это препарат (таблетки), относится к категории...

20 03 2024 16:16:28

Радон — невидимый убийца

Радон — невидимый убийца Радон 222 влияние на организм. Радон — невидимый убийца Радон (222 Rn) представляет собой не имеющий запаха бесцветный инертный...

19 03 2024 3:17:21

Тестостерона пропионат - инструкция по применению, показания для мужчин и женщин, аналоги и цена

Тестостерона пропионат - инструкция по применению, показания для мужчин и женщин, аналоги и цена Тестостерона пропионат - инструкция по применению, показания для мужчин и женщин, аналоги и цена Тестостерон Есть противопоказания. Перед началом приема...

18 03 2024 22:53:10

Цибор® 2500 (Zibor 2500)

Цибор® 2500 (Zibor 2500) Цибор 2500, шприцы 2500 МЕ 0,2 мл, 10 шт. Пожалуйста, перед тем как купить Цибор 2500, шприцы 2500 МЕ 0,2 мл, 10 шт., сверяйте...

17 03 2024 19:24:49

Чем опасна кома после инсульта

Чем опасна кома после инсульта Чем опасна кома после инсульта Кома после инсульта — как повысить шансы выжить!? Инсульт является опасным заболеванием, часто приводящим к инвалидности...

16 03 2024 17:18:36

Что выбрать: Лизиноприл или Эналаприл?

Что выбрать: Лизиноприл или Эналаприл? Лизиноприл или Эналаприл: что лучше Первым препаратом, устраняющим повышенное давление путем подавления АПФ, был...

15 03 2024 20:17:36

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::