Семья, здоровье и благополучие    


Рыба пикша — польза и вред

Рыба пикша — польза и вред

Рыба пикша — польза и вред

Рыба пикша: польза и вред

Пикша – обитатель Северной Атлантики и морей Северного Ледовитого океана. Рыба семейства тресковых. В среднем длина 60 см, вес около 3 кг. Мясо белое и упругое, хорошо сохраняет форму при тепловой обработке. В продажу рыба поступает в замороженном виде, в редких случаях можно встретить копченую или соленом виде. Филе мясистое, нежное, содержит небольшое количество костей.

Полезные свойства продукта

Пикша вкусная и питательная, практически не имеет характерного рыбного вкуса и запаха. При невысокой калорийности в рыбе практически нет углеводов и очень мало жиров. Питательная ценность на 100 грамм отварной рыбы – 72,3 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 17,2 г/0,6 г/ 0. В рыбе содержится много полезных для организма веществ.

В рыбе содержится букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, жирные кислоты групп омега-3, омега-6. Низкий уровень калорий, не позволит набрать лишний вес при употреблении. Рыба хорошо усваивается организмом за счет отсутствия белка (эластина). Из-за низкого содержания жира мясо пикши подходит для диетического питания при снижении веса. Основная часть жира содержится в печени тресковых рыб, в промышленных условиях жир вытапливается. Рыбий жир используют в медицине. Печень тресковых (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания.

  • Активизируется белковый обмен, укрепляется иммунитет.
  • Восполнение йодного дефицита в организме.
  • Улучшается работа головного мозга.
  • Содействует формированию красных кровяных телец и ДНК.
  • Улучшается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, легких.
  • Способствует здоровому формированию костей и суставов.
  • Контроль уровня холестерина в организме.
  • Замедляются процессы старения.
  • Наблюдается улучшения зрения.
  • Омолаживающий эффект.

При регулярном употреблении мяса пикши отпадет необходимость во введении в организм медикаментозно рыбьего жира. Перед введением рыбы в рацион ребенка рекомендуется консультация педиатра. Пожилым людям употребление этого морского продукта поможет укрепить суставы, частично избавит от болей при артрозах и артритах.

Возможный вред для организма

Наряду с пользой пикша может нанести и вред организму, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты. Возможно появление анафилактического шока, который приводит к тяжелым состояниям, происходит это из-за содержания белка в рыбе.

Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. К счастью это встречается крайне редко, а мясо морепродуктов оказывает положительное действие на организм человека.

Как употреблять при похудении

Низкое содержание калорий и высокое белка в пикше позволяет включить её в рацион питания людей, следящих за своим весом и находящихся на диете. Рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять сердечнососудистую систему.

Пикшу нельзя употреблять как монодиету, т.к. в ее составе не весь спектр необходимых веществ. Необходимо комбинировать рыбу с другими диетическими продуктами для сбалансированного питания.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Рыба пикша — польза и вред

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

Особенности пикши

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Способы приготовления пикши

Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:

  1. Поджарить.
  2. Завялить.
  3. Засолить.
  4. Закоптить.
  5. Засушить.
  6. Отварить.
  7. Замариновать.
  8. Запечь в духовке.

Как жарится пикша. Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре. Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится. При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.

Как завялить пикшу. Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.

Как закоптить пикшу. Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.

Читать еще:  Семена чиа — полезные свойства и противопоказания

Как сушится рыба. Это процесс, который применяется ко многим видам рыб. Главное, рыбу следует сушить так, чтобы в ней не поселились паразиты. Ее необходимо обернуть марлей или поместить в специальное, закрытое место с подходящей температурой.

Как варится пикша. Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».

Как маринуется пикша. Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.

Как запекается пикша. После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.

Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.

Калорийность пикши и ее пищевая ценность

В 100 г пикши находятся следующие вещества:

  • Белок – 24 грамма.
  • Жиры – 0,95 грамма.

100 граммов кусочка рыбы содержит всего 112 калорий. Кроме этого, в мясе содержатся следующие минералы:

Отмечается так же содержание таких витаминов:

Как хранится пикша

Свежая пикша хранится не более 2-х дней в холодильнике, на нижней полке. При длительном хранении ее лучше заморозить, если она не будет приготовлена в ближайшие 2 дня. Если рыбу перед этим почистить, то ее в морозилке можно хранить до полугода.

Пикша – это рыба, от употребления которой может быть лишь польза, как для детей, так и для взрослых, не говоря уже о тех людях, которые страдают от недостатка в организме питательных веществ.

Чем полезна рыба пикша

Польза и вред пикши уже давно известны. Эта важная промысловая рыбы семейства Тресковых пользуется огромной популярностью у жителей Северной Америки и Европы – она занимает третье место по объемам вылова после трески и минтая. Такая популярность объясняется не только вкусом рыбы, но и ее полезными свойствами.

Что это за рыба

Пикша представляет собой рыбу семейства Тресковых. Она обитает на севере Атлантического океана и в некоторых морях Северного Ледовитого. Средняя длина рыбы составляет порядка 60 см, а вес около 3 кг. Особенностью рыбы являются полоски на боках, идущие с верху головы до середины хвоста.

Состав пикши

В состав входят следующие витамины (в расчете на 100 г веса):

  • витамин РР – 6 мг;
  • витамин С – 0,8 мг;
  • витамин Е – 0,3 мг;
  • витамин В2 – 0,3 мг.

Кроме того, в рыбе содержатся ретинол (10 мкг) и ниацин (до 3 мг).

Микроэлементный состав 100 г пикши следующий:

  • фосфор – 180 мг;
  • калий – 300 мг;
  • магний – 35 мг;
  • йод – 150 мкг (полностью покрывает суточную норму, максимальная концентрация среди всех рыб) ;
  • хром – 55 мкг (на 10% больше суточной нормы) ;
  • кобальт – 20 мкг (двойная суточная норма) ;
  • медь – 230 мкг;
  • фтор – 500 мкг.

Микроэлементный состав продукта весьма интересен: при относительной скудости почти всех компонентов три из них полностью покрывают суточные потребности организма.

Калорийность пикши

Пищевая ценность продукта составляет:

Среди жиров встречаются жирные кислоты групп Омега-3 (до 260 мг) и Омега-6 (до 12 мг).

Углеводы практически отсутствуют. Доля воды в мясе составляет около 80%.

Калорийность пикши на 100 г зависит от способа приготовления рыбы:

Калорийность, ккал/100 г

Полезные свойства пикши

Польза пикши для организма не подлежит сомнению. В ней много белка при относительно небольшом количестве жира. Однако этот жир, представленный преимущественно полиненасыщенными кислотами Омега-3, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, имеет противовоспалительное действие и используется в профилактике онкологических заболеваний.

Эти жиры обладают свойством снижать уровень холестерина в крови и способствовать нормальному формированию плода у беременных.

Микроэлементы, содержащиеся в рыбе (кальций, магний и фтор), оказывают комплексное укрепляющее воздействие на костную систему организма, в первую очередь, на зубы. Кроме того, магний участвует в процессах регулирования кровяного давления, а фосфор оказывает полезное воздействие на функционирование выделительной системы.

Полезные свойства витаминов группы В заключаются в улучшении функций кроветворения, обновлении клеток кожи и уменьшении стресса.

Калий благотворно отражается на функционировании сердечной мышцы, а йод, содержание которого в пикше наибольшее среди всех рыб, является незаменимым элементом для функционирования щитовидной железы и поддержания нормального иммунитета в целом.

Полезна ли пикша беременным и кормящим женщинам

Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, и особенно йода, пикша настоятельно рекомендована для беременных, поскольку является практически незаменимым источником этих элементов как в организме матери, так и ребенка.

Можно, конечно, вводить эти вещества в организм и при помощи других продуктов, однако мясо пикши является наиболее оптимальным для этой цели, поскольку вред от его применения для данной группы минимальный.

Пикша при грудном вскармливании рекомендуется врачами, так как это, пожалуй, единственный способ без последствий передать ребенку необходимое количество йода для формирования его иммунитета.

Можно ли пикшу давать ребенку

Как и все морепродукты, пикшу рекомендовано давать в пищу детям по достижении ими трехлетнего возраста. Мясо позволяет детскому организму сформировать костную и иммунную системы. Если ребенок будет есть пикшу постоянно, у него не будет необходимости во введении в организм рыбьего жира какими-то другими способами (например, медикаментозными).

Польза пикши для пожилых людей

Люди пожилого возраста часто имеют проблемы с двигательным аппаратом. Тут как нельзя кстати будет введение в их рацион этой рыбы, поскольку полиненасыщенные жиры Омега-3 помогут укрепить функции суставов и частично избавят от боли при артрозах и артритах.

Употребление пикши при похудении

Низкая калорийность вареной пикши при высоком содержании в ней белка позволяет рекомендовать ее для питания людей, занимающихся похудением.

Диетическая рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять работу сердечно-сосудистой системы.

Естественно, ни о каких монодиетах, когда в состав питания входят исключительно «рыбные» белки, речь не идет, поскольку пикша не обладает всем спектром необходимых веществ. Однако функцию наполнения организма некоторыми из них (например, йодом и кобальтом) она выполняет полностью, и нет необходимости брать их из других продуктов питания.

Как вкусно приготовить пикшу

Рыба хорошо сочетается с овощами, сыром, маслинами, цитрусовыми. Ее часто применяют с зеленью и различными специями. Допускается комбинирование с другими морепродуктами, в частности, моллюсками.

Впрочем, бывают и исключения. Например, с молодым картофелем и бобовыми она сочетается плохо.

Из рыбы готовят несколько сотен блюд, используя самые различные способы. Рыба низкокалорийная, поэтому чаще всего ее жарят или запекают (за исключением случаев диетического питания). Допускается приготовление рыбы в сухом белом вине.

Вред пикши

Вред этой рыбы в первую очередь связан с возможными аллергическими реакциями на морепродукты. Набор их симптомов стандартный: от сыпи и зуда, до рвоты и нарушения работы нервной системы. Кроме того, эти аллергии могут вызывать обострения хронических заболеваний, даже находящихся в ремиссии.

Читать еще:  Диметилглицин, или витамин B16

Другой потенциальной опасностью рыбы является способность пикши аккумулировать в своем мясе и печени соли тяжелых металлов, в частности, ртути. Поэтому рыбу необходимо приобретать, только если есть уверенность в высоком качестве продукта. Продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с результатами ветеринарной экспертизы рыбы на предмет наличия в ней тяжелых металлов.

Что полезнее: пикша или треска

Вопрос, что полезнее, пикша или треска, не совсем корректен. Это родственные рыбы, обладающие практически одинаковыми свойствами. И если в мясе трески содержание того же йода или кобальта примерно такое же, как и у пикши (на самом деле, немного меньше), то по жирным кислотам Омега-3 мясо трески существенно уступает (170 мг против 260).

С другой стороны, в печени трески содержание Омега-3 в несколько раз выше. И хотя печень является субпродуктом, при анализе полезности рыб этот факт также следует учитывать.

Калорийность рыб примерно одинаковая (69 ккал у трески и 71 у пикши).

Кому противопоказана пикша

Основное противопоказание мяса пикши связано с аллергией на морепродукты. В мясе содержится относительно немного слабых аллергенов, поэтому случаи аллергии достаточно редки.

Еще более редкими являются противопоказания в индивидуальной непереносимости этого мяса, но такие случаи не просто крайне редки, а уникальны.

Как правильно выбрать и хранить пикшу

Тело рыбки должно быть не поврежденное, без вмятин. Помутнения глаз отсутствуют. Жабры упругие, а мясо вокруг них не имеет помутнений. Плавники должны выглядеть невысушенными — это признак многократной заморозки.

Также должен отсутствовать неприятный запах. Как пахнет триметиламин, выделяющийся гниющей рыбой, все прекрасно знают.

Хранение рыбы – процедура несложная. Лучше всего делать это в морозилке. Однако если рыба разморожена, то повторная заморозка крайне нежелательна, поскольку полезные свойства рыбы существенно уменьшаются. После разморозки рыба может храниться в холодильнике не более 12 часов.

Заключение

Польза и вред пикши обусловлены ее составом и образом жизни. Эта рыба семейства Тресковых обладает уникальным набором полезных свойств, главным из которых является одно из самых высоких среди рыб содержание йода. Диетическое мясо пикши является компонентом для большого количества разнообразных блюд.

Пикша: польза и вред, калорийность жареной и приготовленной на пару рыбки

Сегодня продавцы рыбы предлагают нам широкий ассортимент различных видов морепродуктов. Так, особое внимание гурманов и любителей чего-то нового и неизведанного приковывает пикша. Польза и вред рыбки с оригинальным названием и будет предметом нашей беседы.

Химический состав

В основном купить пикшу можно только в свежемороженом виде. А обитает такой представитель моря в северных водах. Пикша встречается в Северно-Ледовитом океане, а также Баренцевом море. Относится пикша к семейству тресковых, поэтому имеет много общего, как по вкусу, так и по полезным свойствам, с одноименным собратом.

В составе пикши содержится множество микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Человеческий организм рыбка пополнит следующими веществами:

  • токоферолом;
  • фтором;
  • железом;
  • ретинолом;
  • тиамином;
  • бромом;
  • рибофлавином;
  • цинком;
  • натрием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • ниацином;
  • йодом и др.

Каждый компонент в отдельности и все в совокупности вещества, содержащиеся в пикше, приносят человеческому организму неслыханную пользу. Так, железо – строительный элемент гемоглобинового уровня. Без железа невозможно представить полноценное функционирование организма в целом.

Что касается брома, то это вещество принимает активное участие в обменных процессах, а также поддерживает нервную систему. Чтобы очистить организм от всякого мусора, требуется цинк, который в природе прослыл сильным антиоксидантом.

Натрий отвечает за водно-солевой баланс. Также без этого компонента немыслима слаженная работа нервной системы. Йод – главный ингредиент, необходимый для работы щитовидной железы.

О витаминах и говорить не стоит. В пикше их содержится достаточное количество, вы сможете восполнять дефицит нужных веществ в организме и при этом получать огромное гастрономическое удовольствие.

На заметку! Вам пришлась по вкусу пикша жареная? Калорийность рыбки в таком виде составляет 124 килокалории из расчета на 100 г продукта. А вот калорийность пикши на пару гораздо меньше и варьируется в пределах 75-80 килокалорий. Обратите внимание, что пикша – ценный диетический морепродукт.

Рыба пикша: польза и вред

Как вы сумели убедиться, настоящий витаминный кладезь — пикша. Полезные свойства рыбки из семейства тресковых приятно удивляют, и многие врачи-диетологи советуют обратить внимание на эту обитательницу северных морских вод.

К числу полезных свойств пикши относят:

  • активизацию метаболических процессов в организме;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • способствование белковому синтезу;
  • укрепление костной и зубной ткани;
  • нормализацию аминокислотного обмена;
  • контролирование холестеринового уровня;
  • замедление процессов преждевременного старения;
  • защиту организма от болезнетворных, в том числе инфекционных возбудителей;
  • профилактику онкологических недугов;
  • нормализацию зрительной функции;
  • улучшение циркуляции крови и ее свертываемости;
  • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • минимизацию последствий стрессовых ситуаций;
  • укрепление иммунной системы;
  • благоприятное воздействие на слизистые покровы пищевода и других органов пищеварительного тракта.

На этом полезные свойства пикши не заканчиваются. Большинство специалистов убеждают, что для хорошего самочувствия рыба должна быть в меню каждого человека желательно один-два раза в неделю.

В нашей стране пикшу в основном можно купить только в свежемороженом виде. Выбирая такой морепродукт, обращайте внимание на его окрас, целостность, запах и ледяной наст.

Важно! Если ледяное покрытие неоднородное, то это свидетельствует о том, что пикша неоднократно подвергалась заморозке.

Огромную пользу пикша приносит женщинам, ожидающим пополнения. Количество содержащихся в рыбке витаминов, микро- и макроэлементов восполнит дефицит и будет оказывать благоприятное воздействие на организм будущей мамы и крохи.

А еще пикша, как и другая рыба, славится содержанием кислот жирного типа. Без них невозможно представить полноценное функционирование внутренних органов. Кислоты типа Омега-3 помогают восстановить здоровье и красоту локонов и ногтевых пластин. Вы можете, не опасаясь, вводить такую рыбку в свой рацион. В ней нет сложных компонентов и неусвояемого белка, поэтому филе пикши идеально подходит для диетического и детского питания.

В составе филе пикши есть еще один удивительный компонент – селен. Если таким морепродуктом лакомиться систематически, то селен будет постепенно накапливаться в человеческом организме. А он нормализует обменные процессы, обеспечивает хорошую работу мозга.

Не стоит недооценивать пользу пикши и для нервной системы. В ней содержатся витамины группы В и йод, которые благотворно воздействуют на нервные клетки. Частые стрессовые ситуации, переживания, усталость оказывают негативное влияние на психоэмоциональное состояние. Восполнив дефицит витаминов, минеральных веществ, кислот, микро- и макроэлементов, вы сможете укрепить нервную систему и чувствовать себя в целом хорошо.

Что касается противопоказаний к употреблению рыбы такого вида, то их практически нет. Если у вас в анамнезе были аллергические реакции на морепродукты, то от употребления пикши стоит отказаться либо проконсультироваться с доктором. Дело в том, что в рыбном филе содержится специфический белок, который не каждый организм может полноценно усваивать.

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к отдельным ингредиентам. Вообще, пикша считается диетическим и абсолютно безвредным продуктом, хотя врачи предостерегают тех, кто страдает недугами пищеварительного тракта.

На заметку! Учтите, что самой низкой калорийностью обладает пикша, приготовленная на пару. А вот при жарке, тушении и запекании рыбы сорта тресковых пищевая ценность увеличивается как минимум на 50 калорий. Если вы добавите соусы и овощи, то калорийность блюда будет еще больше, подсчитывать ее следует суммарным способом.

Читать еще:  Ревень – польза, вред и противопоказания

Читайте также:

Без морепродуктов невозможно представить сбалансированный рацион. В филе морской рыбы содержатся компоненты, которые с трудом можно отыскать в других продуктах питания. Вы смело можете готовить пикшу, такое блюдо наверняка всем придется по вкусу. Обратите внимание, что в замороженном виде пикша хранится около двух месяцев, а вот в охлажденном – всего лишь пару дней. Будьте здоровы!

Рыба пикша: польза и вред морской обитательницы

Пикша – один из видов морской рыбы, относится к семейству Тресковые. Ареалом обитания являются моря Атлантики и Северного Ледовитого океана (Баренцево и Северное). На территории России данный вид встречается реже, так как предпочитает более соленую воду – более 30 промилле. Но это не мешает русскому человеку проявлять интерес к пикше и ее полезным свойствам.

Фото: Depositphotos.com. Автор: griffin024.

Живет на материковых отмелях на глубине до 200 м, возле самого дна, кормится моллюсками, ракообразными, морскими червями, а также икрой и мальками другой рыбы.

Состав и калорийность

Российские магазины и рынки предлагают купить рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Ее белое нежное мясо отличается приятным вкусом. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 70 ккал. И те, кто боится набрать лишний вес, могут употреблять ее в пищу безбоязненно.

Рыба богата питательными веществами, содержит селен, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, желудка, кишечника и защищающий человека от рака на клеточном уровне.

Для женщин будут особенно интересны омолаживающие свойства селена – этот микроэлемент уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Также он полезен в борьбе с бесплодием, в определенной степени обеспечивает удачное зачатие, благополучное вынашивание и рождение малышей без патологий. У мужчин улучшает качество спермы, повышает потенцию.

Из микроэлементов в составе филе пикши находятся:

  • железо, полезное для жизнедеятельности организма в целом, является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков, гемоглобина;
  • бром, регулирующий функции нервной системы, половых желез и щитовидки, участвует в обмене жиров, белков и углеводов;
  • цинк – антиоксидант и важный участник процесса регенерации тканей, входит в состав некоторых ферментов, благотворно влияет на качество обменных процессов в организме, сохраняет жизненную активность клеток;
  • натрий, необходимый для нормальной работы нервной системы и мышц , – обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме;
  • йод, влияющий на общее самочувствие, внешний вид, уровень умственного развития человека;
  • медь, требуемая для метаболических процессов, синтеза белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т. д.;
  • фтор, участвующий в образовании зубных и костных тканей.

Пикша содержит витамины PP, A, E, C, B1 и B2.

  • PP важен для кровообращения, здоровья сердца, включается в реакции по преобразованию сахара и жира в энергию, для обмена аминокислот, помогает контролировать уровень холестерина в крови.
  • A нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной, зубной ткани, помогает росту новых клеток, замедляет процессы старения, содействует борьбе с инфекциями, обеспечивает хорошую работу органам зрения, легким, полезен для профилактики онкологических заболеваний.
  • E отвечает за циркуляцию и свертываемость крови, ускоряет заживление ран, укрепляет стенки капилляров, приносит пользу мышцам и нервным волокнам, способствует омоложению.
  • C наделен свойствами антиоксиданта, снимает последствия стресса, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
  • B1 и B2 положительно влияют на нервную систему, обменные процессы, помогают клеткам поглощать кислород, снижают глазную усталость, положительно действуют на слизистую пищеварительного тракта.

Польза «по полочкам»

Если вас еще не убедил витаминно-минеральный состав рыбы, посмотрите на ее полезные свойства, которые уже нашли подтверждение в медицинской среде.

Филе пикши является богатым источником белка и аминокислот, важных для жизненных функций организма. Этот диетический продукт содержит малое количество жиров и совсем лишен углеводов.

Употребление пикши способствует хорошему росту волос, улучшает внешний вид кожных покровов. Кожа становится более эластичной, разглаживается, в лучшую сторону меняется и цвет лица.

Вред и противопоказания

Рыба пикша противопоказана людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на морепродукты. Это явление является негативным ответом организма на белок, содержащийся в рыбе.

Другой потенциальный вред пикши – пищевая непереносимость. Встречается у людей с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Правила выбора и хранения

  • Свежая рыба должна издавать запах моря.
  • Обратите внимание на глаза: если они мутные, значит – рыба несвежая, светлые глаза говорят о том, что выловлена пикша недавно.
  • Жабры должны иметь светлый оттенок, но не серый или бурый.
  • Выбирайте филе только белого цвета. Желтоватый оттенок – явное указание на нарушения правил хранения и транспортировки рыбы.

В морозильной камере пикша может храниться несколько месяцев. Свежую и охлажденную тушку надо готовить сразу, иначе она быстро испортится. Хранить на нижней полке холодильника рыбу можно не более 48 часов.

Способы приготовления

Фото: Depositphotos.com. Автор: monkeybusiness.

Пикша – продукт универсальный. Ее можно использовать в разнообразных оригинальных блюдах, каждый раз удивляя своих домочадцев. Такую рыбу не требуется чистить, достаточно будет хорошо промыть.

  • Лучше готовить на пару – для сохранения полезных веществ и жира.
  • Из филе пикши удаются вкусные котлеты. В жареном виде она сохраняет мягкость и покрывается хрустящей корочкой.
  • Перед отправкой на сковороду можно обвалять кусочки рыбы в кляре (смеси муки и яиц).
  • Прекрасный ингредиент для низкокалорийных салатов.
  • Паштет из этой рыбы получается нежный и вкусный.
  • Филе подойдет в качестве начинки для пирожков.

Соленая и копченая пикша обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Но найти ее в продаже проблематично.

Интересные рецепты

Фаршированная пикша

  • 1 кг филе;
  • 600 г картофеля;
  • 300 мл белого вина;
  • 200 г грибов;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 5 кусочков сала;
  • 3 ломтика тостового хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • листочки петрушки и розмарина;
  • лимонный сок.
  1. Помытый неочищенный картофель отварите в соленой воде за 10 минут. Клубни почистите, нарежьте и уложите на смазанный жиром противень тонким слоем, добавьте соль и перец, посыпьте розмарином. Сверху выложите кубики сливочного масла, вылейте вино.
  2. Рыбу помойте, очистите от внутренностей, натрите со всех сторон солью, добавьте лимонный сок.
  3. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле. Грибы нарежьте, поджарьте, добавьте сок чеснока, перец, соль. Смешайте грибную смесь с сухариками.
  4. Заполните внутренности рыбы этим составом. Зашейте или закрепите зубочистками разрез. Обложив рыбу шпиком, положите ее поверх картофеля.
  5. Запекайте при температуре 200-250 °C в течение 40 минут.

Тушеная с овощами рыбка

  • 1 кг рыбы;
  • по одному баклажану и кабачку;
  • репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок одного лимона;
  • перцы (по одному зеленого и красного цвета) ;
  • полстакана бульона из мяса или птицы;
  • шалфей и тимьян.
  1. Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, хорошо посолите, залейте водой на 10 минут, ополосните обычной кипяченой водой. Также порежьте перцы и лук с чесноком.
  2. Рыбу помойте, натрите солью и сбрызните лимонным соком.
  3. Овощи поместите в емкость для запекания, сверху выложите кусочки рыбы (желательно очищенные от костей).
  4. Добавьте свежие или сушеные листики шалфея, тимьяна, другие пряности.
  5. Залейте все бульоном, накройте крышкой и отправьте в слегка нагретый духовой шкаф.
  6. Тушите около получаса при температуре 250 °C.


Цитрамон и аскофен в чем разница

Цитрамон и аскофен в чем разница Кофеин (Цитрамон, Аскофен, Кофицил) Есть противопоказания. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом. Все...

20 05 2024 23:41:47

Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция Пневмококковая инфекция Особенно беззащитными перед пневмококковой инфекцией оказываются маленькие дети до 2 лет, чей организм еще...

19 05 2024 10:15:22

Какие травы пить при отравлении

Какие травы пить при отравлении Какие народные средства можно использовать при отравлении и чем эффективны сборы трав Отравление – это нарушение...

18 05 2024 0:39:43

Долой «пятнистость», или как избавиться от веснушек на спине

Долой «пятнистость», или как избавиться от веснушек на спине Из-за чего на спине может появиться много веснушек? Все люди наличие веснушек воспринимают по...

17 05 2024 2:37:25

Овсяный кисель из геркулеса или овсяных хлопьев — 9 рецептов

Овсяный кисель из геркулеса или овсяных хлопьев — 9 рецептов Древнеславянские рецепты похудения. Овсяный кисель Не всегда в борьбе с лишним весом нужно...

16 05 2024 21:54:13

Тыквенные семечки с медом для мужчин

Тыквенные семечки с медом для мужчин Тыквенные семечки с медом для мужчин: состав, показания к применению и противопоказания Тыквенные семечки с медом для...

15 05 2024 11:53:11

Лекарства от боли в печени

Лекарства от боли в печени Лекарства от боли в печени Medinfo.club Портал о Печени При болях в печени — что пить и чем снять боль Боли в правом боку по большей части связаны с...

14 05 2024 23:43:26

Финики при беременности

Финики при беременности Финики при беременности Можно ли есть финики при беременности? Финики — это древний продукт с богатой историей. Его ценили в странах Ближнего Востока и...

13 05 2024 7:30:59

Что можно есть и кушать при эрозии желудка

Что можно есть и кушать при эрозии желудка Что можно есть и кушать при эрозии желудка Что можно есть при эрозии желудка Эрозия желудка вызывает резкий дискомфорт у больного, так как интенсивные...

12 05 2024 18:39:17

Как оказать первую помощь при ожоге кипятком

Как оказать первую помощь при ожоге кипятком Как оказать первую помощь при ожоге кипятком Неумолимые цифры статистики свидетельствуют, что большинство...

11 05 2024 0:54:59

Электрофорез — что это?

Электрофорез — что это? Электрофорез — что это? Электрофорез — что это? Лекарственный электрофорез – физиотерапевтический метод электротерапии, заключающийся в сочетанном...

10 05 2024 21:34:11

Первая помощь при похмелье

Первая помощь при похмелье Лекарства и народные средства для снятия сильного похмелья Сколько раз утром вы давали себе обещание больше никогда не пить?...

09 05 2024 12:47:52

Способы применения свечей Макмирор: показания и побочные эффекты

Способы применения свечей Макмирор: показания и побочные эффекты Макмирор инструкция по применению, свойства, показания и противопоказания, отзывы Сайт...

08 05 2024 12:36:25

Как проходит эндопротезирование голеностопного сустава

Как проходит эндопротезирование голеностопного сустава Эндопротезирование голеностопного сустава: показания, операция и реабилитация Остеоартроз...

07 05 2024 11:26:10

Как быстро снизить сахар в крови народными средствами

Как быстро снизить сахар в крови народными средствами Как быстро снизить сахар в крови народными средствами Как понизить сахар в крови народными средствами быстро и эффективно? Когда эндокринная система...

06 05 2024 21:35:20

Что такое хронический токсоплазмоз?

Что такое хронический токсоплазмоз? Что такое хронический токсоплазмоз? Токсоплазмоз Токсоплазмоз - зоонозная протозойная инфекция, имеющая длительное течение и приводящая к поражению...

05 05 2024 2:20:37

Микоз или грибок у собак: фото и лечение патогенной флоры, пути заражения и меры профилактики

Микоз или грибок у собак: фото и лечение патогенной флоры, пути заражения и меры профилактики Микоз или грибок у собак: фото и лечение патогенной флоры,...

04 05 2024 10:14:44

Бронхиальная астма у ребенка: симптомы и лечение

Бронхиальная астма у ребенка: симптомы и лечение Бронхиальная астма у детей Бронхиальная астма у детей – это хроническое заболевание дыхательных путей,...

03 05 2024 20:42:36

Подготовка к УЗИ поджелудочной железы — основные этапы

Подготовка к УЗИ поджелудочной железы — основные этапы Как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы Ультразвуковое исследование является информативным...

02 05 2024 2:11:13

Безопасный дом для ребенка: спокойные родители – здоровый малыш

Безопасный дом для ребенка: спокойные родители – здоровый малыш Как обезопасить дом для ребенка — 10 простых рекомендаций Когда долгожданный малыш...

01 05 2024 16:49:37

Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них...

30 04 2024 13:17:42

Узкий таз при беременности

Узкий таз при беременности Узкий таз при беременности Размеры таза играют очень важную роль во время беременности. Порой именно от таза зависит течение...

29 04 2024 6:15:29

Чем отличается гипертония у мужчин?

Чем отличается гипертония у мужчин? Главные причины высокого артериального давления у мужчин Коварная гипертензия не щадит никого! Артериальное давление...

28 04 2024 3:45:57

Можно ли мазать горло йодом

Можно ли мазать горло йодом Можно ли гланды мазать йодом? Здравствуйте, дорогие друзья! Как известно, больное горло при ангине и тонзиллите нужно...

27 04 2024 14:54:32

Таблица расшифровки результатов анализа ХГЧ

Таблица расшифровки результатов анализа ХГЧ Таблица расшифровки результатов анализа ХГЧ ХГЧ-анализ при беременности:нормы по неделям и расшифровка Анализ на ХГЧ — один из первых для женщины, которая...

26 04 2024 1:44:52

Как вызвать месячные при задержке простыми и безопасными методами?

Как вызвать месячные при задержке простыми и безопасными методами? Вопрос-ответ: как вызвать месячные при задержке? Женщина привыкает, что проходит 28-30...

25 04 2024 21:46:17

«Тенотен» при вегетососудистой дистонии

«Тенотен» при вегетососудистой дистонии «Тенотен» при вегетососудистой дистонии Есть определенные заболевания, которые не признаны официальной медициной....

24 04 2024 9:40:44

Глистные инвазии

Глистные инвазии Глистные инвазии Глистная инвазия – это большая группа болезней, связанная с проникновением паразитических червей в организм человека....

23 04 2024 6:55:50

ВПЧ и уреаплазма: есть ли связь?

ВПЧ и уреаплазма: есть ли связь? ВПЧ и уреаплазма: есть ли связь? На данный момент нет научных доказательств того, что ВПЧ и уреаплазма провоцируют друг...

22 04 2024 12:45:41

Редкий стул у взрослого: причины, симптомы, лечение

Редкий стул у взрослого: причины, симптомы, лечение Редкий стул у взрослого: причины, симптомы, лечение Редкий стул у взрослого: причины, симптомы, лечение В норме здоровый человек должен опорожнять...

21 04 2024 11:10:48

Код МКБ: R73.9

Код МКБ: R73.9 МКБ-10-код R73.9 You are here: Главная > МКБ-10 > R00-R99 > R70-R79 > R73 Гипергликемия неуточненная МКБ-10 код R73.9 для Гипергликемия...

20 04 2024 9:45:39

Операция на свищ прямой кишки: подготовка, проведение, реабилитация

Операция на свищ прямой кишки: подготовка, проведение, реабилитация Операция на свищ прямой кишки: подготовка, проведение, реабилитация Операция на свищ прямой кишки: подготовка, проведение, реабилитация Свищ прямой кишки...

19 04 2024 0:38:18

Герпес на губах

Герпес на губах Герпес на губах Как лечить герпес на губах и какое средство от герпеса выбрать? Так называемая простуда на губах, а на языке медицины – «лабиальная форма...

18 04 2024 4:10:22

Лечение аденоидов у детей народными средствами

Лечение аденоидов у детей народными средствами Лечение аденоидов у детей народными средствами: самые эффективные и безопасные домашние лекарства Лечение...

17 04 2024 21:51:55

Важный вопрос: через сколько после болезни можно делать Манту?

Важный вопрос: через сколько после болезни можно делать Манту? Через сколько после болезни можно делать Манту После перенесенных болезней у детей...

16 04 2024 19:59:13

Ультоп – инструкция по применению, механизм действия, форма выпуска, показания, схема приема, состав и цена

Ультоп – инструкция по применению, механизм действия, форма выпуска, показания, схема приема, состав и цена Ультоп капсулы 20 мг - официальная* инструкция...

15 04 2024 9:14:27

Мальчик Водолей — ребенок с выдающимися способностями

Мальчик Водолей — ребенок с выдающимися способностями Мальчик Водолей — ребенок с выдающимися способностями Мальчик Водолей Мальчик Водолей — яркая индивидуальность с самого рождения. Он не считает нужным...

14 04 2024 11:59:39

Как проводится ретиноевый пилинг лица

Как проводится ретиноевый пилинг лица Ретиноловый пилинг для лица – эффект, отзывы, фото до и после жёлтого пилинга Среди омолаживающих методик,...

13 04 2024 22:13:20

Медцентр Беркана на ул. Вавилова

Медцентр Беркана на ул. Вавилова Медцентр Беркана на ул. Вавилова Клиника «Беркана» на Вавилова Похожие клиники 23 отзыва ул. Островитянова, д. 34к2 Прямая запись 16 отзывов Северный...

12 04 2024 6:47:59

Джекфрут - самый большой фрукт

Джекфрут - самый большой фрукт Джекфрут — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как едят джекфрут, как вырастить дома? Джекфрутовое...

11 04 2024 14:30:56

Что делать, если при беременности болит горло?

Что делать, если при беременности болит горло? Что делать, если при беременности болит горло? Болит горло при беременности - чем можно лечиться Почему болит горло при беременности Беременность - это...

10 04 2024 12:40:16

Разновидности риккетсиозов: отличительные характеристики и сходства

Разновидности риккетсиозов: отличительные характеристики и сходства Строение и жизнедеятельность риккетсий Риккетсии являются особенными микроорганизмами,...

09 04 2024 16:40:51

Диагностика и лечение инфекции стафилококка у ребенка

Диагностика и лечение инфекции стафилококка у ребенка Симптомы золотистого стафилококка у детей, способы передачи и лечение инфекции Малыш, появляясь на...

08 04 2024 15:45:47

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера Болезнь Меньера лечение Болезнь Меньера — это не воспалительное заболевание, поражающее структуры внутреннего отдела органа слуха. Оно...

07 04 2024 21:52:43

Как полоскать рот Хлоргексидином

Как полоскать рот Хлоргексидином Как полоскать рот Хлоргексидином Хлоргексидин для полоскания десен Раствор хлоргексидина для полоскания эффективно используют в таких областях медицины,...

06 04 2024 3:10:31

Он Клиник

Он Клиник Он Клиник Международный медицинский центр ОН КЛИНИК ОН КЛИНИК – сеть многопрофильных медицинских центров для взрослых и детей; здесь работают более 600...

05 04 2024 15:47:15

Прививка от гепатита А взрослым: схема вакицнации, эффективность вакцины, до какого возраста ее делают, противопоказания и побочные эффекты

Прививка от гепатита А взрослым: схема вакицнации, эффективность вакцины, до какого возраста ее делают, противопоказания и побочные эффекты Прививка от гепатита А взрослым: схема вакицнации, эффективность вакцины, до какого возраста ее делают, противопоказания и побочные эффекты Прививки от...

04 04 2024 13:25:59

Инструкция по использованию препарата Делагил

Инструкция по использованию препарата Делагил Инструкция по использованию препарата Делагил Делагил (форма – таблетки) относится к категории противопротозойные препараты. В инструкции по применению...

03 04 2024 0:25:25

Витамины при миоме матки

Витамины при миоме матки Витамины при миоме матки Витамины при миоме матки Многие женщины задумываются над вопросом, можно ли принимать витамины при миоме и как поддержание...

02 04 2024 23:12:59

Как часто может проявляться герпес?

Как часто может проявляться герпес? Что делать с постоянным герпесом? 16 октября 2018, 22:41 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 59,504 Заражение...

01 04 2024 4:53:36

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::