Семья, здоровье и благополучие    


Румынская кухня

Румынская кухня

Румынская кухня

Румынская кухня

Она столь же разнообразна, старинна и загадочна, как и сама страна. Пожалуй, объясняется это тем, что она тесно переплетена с ее историей и культурой. Судите сами: в ней до сих пор живут рецепты блюд, которыми потчевали графа Дракулу. Правда, теперь их готовят специально для туристов, по той же технологии, между прочим, и под жуткие рассказы из его жизни. И это не единственное ее достоинство. Но обо всем по порядку.

Подлинная румынская кухня складывалась столетиями. Сама Румыния являлась последним «кусочком» великой Древнеримской империи. За время своего существования она натерпелась и от турок, и от французов. Но, самое интересное, что эти народы принесли на румынскую землю не только тяготы и лишения, но и частички своей культуры, которые позже впитала и румынская кухня.

Да и небеса к ней всегда были благосклонны. Ведь Румыния представляет собой совокупность равнин и плоскогорий, холмов и гор, озер и побережья Черного моря. А чего только стоит уникальная Дельта Дуная! Все эти факторы, так или иначе, повлияли на развитие румынской кухни. Просто потому, что дали ей плодородную почву, на которой местные жители выращивали и выращивают множество овощей, фруктов и сельскохозяйственных культур, возможности для выращивания крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы, а также возможности для ловли рыбы.

К тому же, некогда через земли Румынии был проложен крупнейший торговый путь – «из варяг в греки», благодаря которому в местной кухне появились греческие и турецкие блюда, а также продукт, ставший национальным – кукуруза. Случилось это, судя по упоминаниям о кукурузных полях, в XVII веке.

Помимо этого, большое влияние оказывали и соседние кухни – болгарская, югославская, молдавская. Отсюда и сходные названия похожих блюд.

Особенности

Отличительные черты румынской кухни:

  • простота и сытность блюд;
  • огромное разнообразие продуктов. Здесь есть всевозможные овощи и фрукты, приправы, молочные и мясные продукты, крупы;
  • региональные особенности. Дело в том, что на территории современной Румынии насчитывается как минимум 6 исторических провинций, в каждой из которых одно и то же блюдо готовят по-своему;
  • оригинальные способы приготовления пищи – тушу баранины румыны по-старинке готовят в свежевырытой яме, борщи подкисляют уксусом или соком квашенной капусты, а пасхальный кулич делают с сыром и кремом. Но, самое интересное – это их традиции. Многовековые, интересные, самобытные.

Как и во многих других странах, в Румынии чтят религиозные праздники – Рождественские, Новогодние и, соответственно, Пасху. Но празднуют их по-особенному. До сих пор в здешних селах в 20 числах декабря, перед Рождеством, проводят ритуалы закалывания свиньи, которые частенько заканчиваются «свиными поминками». Для них хозяйки готовят всевозможные блюда из мяса, которые в первую очередь пробуют непосредственно участники процесса закалывания. Весной же, накануне, Пасхи, румыны традиционно готовят блюда из ягнят.

Основные способы готовки:

О настоящих румынских блюдах можно говорить вечно. Но истинные гурманы утверждают, что невольно среди них выделяются следующие, давно ставшие своеобразной изюминкой этой страны:

Чорба – густой суп. Существует несколько рецептов его приготовления – от простых и до самых сложных с использованием овощей, лимонного сока, зелени, сметаны, свинины, пряностей и т. д..

Мамалыга – по сути, это каша из кукурузной муки, но рецептов ее приготовления уйма. Ее здесь варят, жарят, запекают, делают из нее галушки или просто употребляют вместо хлеба. Такая традиция до сих пор существует в селах. В этом случае мамалыгу разрезают толстой нитью. В последнее время блюдо было включено в состав меню многих ресторанов как высококачественная пища, лишенная жира и холестерина. Интересно, что местные настолько высоко ценят мамалыгу, что даже связывают ее с приметами. Увидел мамалыгу во сне – жди приятных увлечений!

Чифтеле – большая фрикаделька.

Мититеи – колбаски или мясные биточки с перцем и чесноком, поджаренные на гратаре, к пиву.

Калтабош – колбаса из субпродуктов свиней.

Стуфат – блюдо из ребрышек и позвоночника барана.

Плачине дин песте – овощное рагу с речной рыбой.

Сарамура – рыба в рассоле.

Точитура – мясо, тушеное в томатном соусе.

Вирсли – домашняя колбаса из фарша свинины, козлятины или ягнятины.

Дроб – жареный мясной рулет из субпродуктов ягненка.

Варза Калита – блюдо из свиных ребрышек, утки или колбасы с тушеной капустой.

Токана – мясо, тушеное в томатном соусе с луком.

Копченое в дыму козье мясо.

Баран на вертеле.

Сливовица – водка из сливы, которая хранится в дубовых бочках более 3 лет.

Полезные свойства румынской кухни

Несмотря на высокую жирность местных блюд, румынская кухня считается одной из самых полезных. Просто потому, что она невероятно разнообразна и богата кашами, супами, блюдами из молока и овощей. К тому же, к процессу их приготовления здесь всегда подходят с трепетом. Чего только стоит глиняная посуда, в которой до сих пор готовят свои лакомства хозяйки в некоторых регионах. Да и история развития самой страны повлияла на нее самым лучшим образом, подарив массу новых рецептов и технологий.

Благодаря им, изобилию продуктов и непревзойденному умению самих местных жителей их соединять, румынская кухня и заслужила свою популярность во всем мире. Кстати, средняя продолжительность жизни в Румынии – почти 71 год. Разумеется, влияет на нее, помимо прочего, и питание.

Узнайте, что можно поесть в Румынии!

Традиционная румынская кухня: краткая история

Румынская кухня является кульминацией всех влияний в регионе. Традиционная балканская кухня сочетается с турецкой, австро-венгерской и молдавско-украинской. Это, а также более древние влияния, когда Румыния была частью Римской империи. Фактически, румынский язык — единственный язык в регионе, основанный на латыни. Так что, если вы говорите по-итальянски или по-испански, вы также можете читать и понимать по-румынски.

Так, в Румынии часто вы найдете блюда, которые похожи на те, что доступны в соседних странах. Кто изобрел каждое блюдо? Некоторые блюда имеют более простые истории, некоторые ведут так далеко, что трудно понять, кто их придумал. В любом случае, все нижеприведенные блюда стали типичной румынской едой, даже если не все из них могут претендовать на все 100%.

Кроме того, Румыния как страна была сформирована из княжеств Молдавии и Валахии в 1859 году, и только в конце Первой мировой войны Трансильвания, Банат, Буковина и Бассарабия также стали частью Румынии. Таким образом, сегодня румынская традиционная еда действительно является комбинацией кухонь каждого региона, а не всегда была «румынской».

Приведенный ниже список блюд, являются вдохновением после незабываемых экскурсий по Румынии .

Традиционная румынская еда: закуски, супы и салаты

Zacuscă — румынская версия того, что изначально могло быть болгарским блюдом, но на вкус оно заметно отличается от других версий. Красный перец и баклажаны следует жарить на гриле. Обугленные шкурки удаляют, а затем смешивают с другими овощами, например, с морковью, возможно, с грибами. Есть много вариантов, и множество ресторанов делают по своему. Это очень популярная румынская еда, которую вы можете найти практически везде, от супермаркета до угловых магазинов и в 5-звездочных ресторанов.

Читать еще:  Диетическая запеканка в мультиварке – худеем со вкусом! Рецепты диетических запеканок в мультиварке с творогом, овощами, крабовыми палочками

Salata de icre — рыбная икра

Икра рыбы — обычно из щуки или карпа — смешивается с маслом и лимонным соком, чтобы сделать эту традиционную румынскую еду. Пикантный, свежий и сливочный, не слишком рыбный. Отлично со свежим хлебом!

Salata de vinete — дымный салат из баклажанов

Другая типичная румынская еда — Салата де Винете. Баклажаны бросают прямо в горячие угли, чтобы наполнить их естественной дымностью. Затем смешивают с маслом и, возможно, лимонным соком. Если все сделано правильно, не должно быть горечи, только сочетание свежести и дыма.

Jumări — шкварки

Свиные корки, в которых еще есть немного мягкого жира, а также очень хрустящие кусочки. Лук уравновешивает жир.

Ciorba de burta — суп из рубцов

Типичная румынская еда, а также блюдо, найденное по всему региону от Черногории до Армении. Ciorbă de burtă — это суп из желудка, смешанный с большим количеством масла. Масло помогает прикрыть странную текстуру и аромат рубца.

Ciorba de fasole cu afumatura — суп из фасоли с копченой рулькой

Копченая ветчина является ингредиентом, который используется для ароматизации многих блюд румынской кухни. Смоки, мясистое совершенство!

Ciorba de perisoare — Суп c фрикадельками

Говоря о сытных супах, посмотри на все это масло! Румынский суп с фрикадельками, вероятно, является продуктом турецкой кухни, но, похоже, балканская кухня и холодная зимняя погода откормили это блюдо для местного рынка.

Fasole batută — Битая белая фасоль

Белые бобы растирают с маслом и иногда чесноком. Затем увенчивают паприкой, жареным или хрустящим луком. Прекрасно сочетается с копченым мясом, колбасами или хлебом.

Традиционные румынские блюда: мясо на гриле и рыбные блюда

Mici / Mititei — мясные колбаски

Слова «Mici & Mititei» означают «маленькие», а «mici» буквально означает маленькое рулонное мясо. Обычно готовится из смеси говядины, свинины и баранины, а также специй, которые могут включать чеснок, черный перец, тимьян и кориандр. Они похожи на «Ćevapi», рулет из мяса, который считается национальным блюдом в Боснии. Но Mici — это оригинальная румынская версия, предположительно изобретенная в 19 веке, и ее можно найти практически в любом меню ресторана.

Колбасы Pleşcoi

Колбаски Pleşcoi — это плотная, тонкая колбаса из баранины, приправленная чесноком и перцем чили. Они на вкус немного сухие, но упакованы со вкусом. Традиционно они производятся домашними производителями в деревне Плешкой. Теперь они производятся в большем масштабе для удовлетворения спроса.

Varză țărănească cu Ciolan Afumat — Крестьянская капуста с копченой ветчиной

Копченый окорок используется во многих блюдах. Но для большого мясного рая вы можете заказать все это. Капуста — популярная сторона, и вы обнаружите, что многие капустные гарниры, такие как эта деревенская капуста, также были приготовлены с копченой ветчиной. Двойной удар для обжоры!

Жареная форель

Самая популярная рыба в Румынии — форель, щука и карп. Найдёте запеченные или на гриле.

Традиционные румынские блюда: фирменные блюда, рагу

Sarmale — румынское национальное блюдо

Сармале — это свинина и рис, завернутые и приготовленные в квашеные капустные листья. Это считается румынским национальным блюдом. Мы, румыны утверждаем что, эта версия на 100% румынская, хотя может быть и аналогия турецкого блюда

SĂRMĂLUȚE ÎN FOI DE VIȚĂ — Сармале в виноградных листьях

Это нечто среднее между причудливой версией долмы — фаршированных виноградных листьев и румынских сармелией. Эта версия заполняет листья винограда фаршем гуся вместо свинины и покрывает его насыщенным кремом и беконом под соусом. Это считалось румынским деликатесом в межвоенный период (1919–1939), когда Румыния была относительно богата.

Bulz / Еда пастуха

Bulz — полента, кукурузная мука смешанная с белым сыром и запеченная в духовке, обычно покрывается жареным яйцом. Максимальная комфортная еда. Часто подаются как основное блюдо, это — действительно полноценное блюда для одного человека.

Varză a la Cluj — Капуста в стиле Клуж

Думайте об этом как о капусте. Измельченная капуста, приготовленная со свининой и сметаной. Клуж-Напока — большой город на севере Румынии, и эта разновидность капусты популярна там.

Pomana Porcului — Свиной праздник

«Pomana Porcului» означает «пир свинины». Это румынское блюдо, которое традиционно едят сразу после убоя свиньи, чтобы почтить жертву. В меню входят некоторые постные нарезки, приготовленные на сковороде в собственном соку, возможно, с небольшим количеством вина. Это настоящая фермерская еда.

Ciolan afumat cu fasole — Армейское рагу (фасоль и свинина)

Еще одно блюдо с ветчиной. Это сердечное рагу под названием «Ciolan afumat cu fasole» также известно как «армейское рагу», так как блюдо легко приготовить, чтобы солдаты были довольны.

Drob de Miel -Хаггис из баранины с вареным яйцом

Drob de miel походит на мясной рулет из фарша баранины с вареным яйцом. Подается на Пасху в связи с жертвой Иисуса, Агнца Божьего.

Трансильванское рагу — Трансильванское рагу и копченый картофельный гуляш

Tochitură ardelenească — это классическое трансильванское рагу, приготовленное с помидорами или без помидоров (вино заменяет помидоры) с добавлением овощей, таких как морковь, перец и картофель.

Вы также можете найти альтернативную версию под названием Gulaș de cartofi cu afumătură — картофельный гуляш с добавлением копченой ветчины. Трансильвания ранее входила в состав Австро-Венгерской империи, а затем присоединилась к Румынии в 1919 году, поэтому на эту историческую область больше влияет кухня былой империи.

Tochitură moldovenească — молдавское блюдо

Молдова граничит с Румынией на северо-востоке страны и была частью Румынии. Является ли это блюдо румынским или молдавским, неясно, оно было изобретено в молдавском регионе, но возможно, до того как Молдова стала частью Румынии в 1859 году. Независимость Молдовы все еще оставила кулинарный след в Румынии. Тушеное мясо состоит из копченой ветчины, свиной вырезки и сосисок, тушенных в томатном соусе, затем подается с полентой, покрытой белым сыром и покрытой жареным яйцом.

Mămăligă — румынская полента

Mămăligă — румынское блюдо из поленты, приготовленное с вареной кукурузной муки. Древняя версия этого блюда, до появления кукурузы в Европе в 16 веке, была бы изготовлена из проса и, вероятно, является остатком римской оккупации. Кукуруза хорошо растет в регионе дельты Дуная в Румынии, а полента является традиционной крестьянской пищей в качестве альтернативы хлебу.

Читать еще:  8 наивных вопросов о вьетнамской кухне

Сегодня Mămăligă подается в качестве гарнира вместе со многими традиционными румынскими блюдами. Это плотная и маслянистая текстура.

Румынские десерты

Papanași — румынский пончик

Papanași — это вареный или жареный пончик, фаршированный мягким белым сыром или творогом, увенчанный сметаной и фруктовым вареньем. Как самый популярный из румынских десертов, его можно найти практически в каждом меню ресторана и можно считать почетным румынским национальным блюдом.

Пончики имеют долгую и сложную историю. Жареное или вареное тесто было частью многих культур, и его происхождение трудно отследить. Считается, что румынский папанаш происходит от австро-венгерской кухни. Само название, возможно, произошло от латинского слова «паппа», которое в контексте означает детская еда, а не отец.

Salam de Biscuiti — Румынский Салями Бисквит

Раскрошенное печенье, какао-порошок и другие ингредиенты образуют румынский десерт в форме салями. При приготовлении этого десерта не пострадали никакие мясные колбасы. Салями, которым может наслаждаться даже вегетарианец.

Cozonac — Мраморный кекс

Cozonac — румынский мраморный пирог, но немного ближе к сладкому хлебу, чем пирог. Это особенно популярно в праздничные периоды, такие как Пасха и Рождество.

Румынская кухня

Румынская кухня хорошо известна благодаря мамалыге, брынзе, чорбе. Подробней о румынской кухне .

Румынская

Гивеч (или гювеч) — молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.

Дроб — это довольно простая в приготовлении закуска из куриной печени. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе и может стать прекрасным дополнением к обеду или ужину. Это рецепт из раздела «вкусно, просто, сытно».

Простое и сытное блюдо из тушеной квашеной капусты, отварного риса, обжаренного мясного фарша и колбасы, уложенных слоями и запеченных в духовке. Это блюдо румынской кухни напоминает одновременно и бигус, и ленивые голубцы, что не удивительно — во многих национальных кухнях присутствуют схожие кулинарные идеи.

Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо — баклажаны по-балкански.

Дроб — традиционное румынское блюдо из субпродуктов баранины, которые перемалываются в фарш и заворачиваются в сальник. Но если вы не являетесь поклонником баранины, приготовьте дроб из куриной печени. А чтобы дроб был менее калорийным, можно исключить из состава сальник.

Мититеи — отличная альтернатива шашлыку. Вкусные, сочные колбаски с легкой ноткой чабреца, чесночным вкусом и ароматом — это что-то непередаваемое! Есть некоторые основные ингредиенты и особенности приготовления мититей, которые отличают их от других колбасок.

Традиционная русская коврижка любима не только в России — перед вами румынский рецепт коврижки с пряностями. Постный десерт для праздничного дня.

Гювеч (гивеч) — сытное и очень вкусное блюдо балканской кухни, разновидность овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Готовится гювеч как с мясом, так и только из овощей. Можно подавать в теплом или холодном виде.

«Сармале» — так называют голубцы в Румынии или Молдове. И у них, как и у нас, множество вариантов разных голубцов. К тому же, свои голубцы они заворачивают, кроме капусты, еще и в виноградные листья. Голубцы в виноградных листьях (долму) будем готовить летом, а сейчас попробуйте приготовим один из вкуснейших вариантов голубцов по-румынски.

Папанаши — популярный румынский десерт, представляющий собой нежные творожные пончики, которые подают со сметаной и вареньем, преимущественно со смородиновым.

Очень вкусный гювеч из баклажанов, перца и помидоров, который можно закатывать или замораживать готовый гювеч на зиму. Гювеч из овощей получается очень вкусным, насыщенным, полезным.

Фаршированный сладкий перец — блюдо молдавской, румынской, болгарской кухни, но популярное и в других странах. Начинка для фаршированного перца может быть самой разной: чаще всего это рис и мясо, но фаршируют перец также различными крупами, сыром, ягодами, рыбой, креветками. Лето и осень — сезон недорогих овощей, и фаршированный перец можно готовить часто.

Мититеи — шедевр молдавской и румынской кухни. Их жарят на сковороде или на гриле. Это один из рецептов, адаптированных к домашним условиям.

Мамалыга – традиционное молдавское и румынское блюдо, род густой каши, приготавливаемой из кукурузной муки. Рецепт мамалыги очень прост, это старинное народное блюдо, такое же повседневное, как хлеб.

Не знаете, что вкусного и сытного приготовить к завтраку? Приготовьте жареную куриную печень с луком и яйцом — быстро и полезно!

Классическая мусака — это блюдо из баклажанов и молодой баранины, запеченных слоями. Есть традиционная греческая, болгарская, молдавская мусака. Рецепт в разных странах изменяется, в зависимости от вида и количества овощей. Например, вкусное и сытное блюдо из мясного фарша, которое готовят в дунайских странах — мусака с картофелем.

Очень вкусное и сытное блюдо, меня его научила готовить бабушка. Как Вам такая мамалыга?

Героиня этого рецепта – всеми любимая морская рыба камбала. Рецепты приготовления камбалы бесконечно разнообразны, из нее готовят и уху, и заливное, а как вкусна жареная камбала! Мы предлагаем рецепт камбалы, запеченной в духовке, самый полезный способ приготовления.

Тушеное мясо в желе — вкусная и очень эффектная закуска для праздничного стола.

Рецепты румынской кухни сочетают в себе кулинарные традиции славян, венгров и турок. Всё это перемешалось, добавились некоторые характерные для румын продукты, и получилась румынская кухня. Рецепты румынской кухни созданы на основе широкого применения овощей и кукурузы. Хотя мясных и рыбных блюд в румынской кухне тоже немало. Румынская кухня богата супами, особенно десятками видов чорбы. Много в румынской кухне и пирогов: с мясом, овощами, картошкой, сыром. Румынская кухня предлагает свои варианты клёцек, вареников, голубцов. Эта солнечная страна богата фруктами, поэтому румынская кухня изобилует рецептами фруктовых десертов, варенья. Ну и конечно домашнее вино, самогон, настойки, без них немыслима румынская кухня.

Румынская кухня

Особенности румынской кухни

Румыния – неизвестная кладовая для настоящих ценителей вкусной и сытной еды. Местная еда – это пища для крестьян, пастухов и работников. Может быть, она проста и, на первый взгляд, неаппетитна, но чрезвычайно сытна.

Типы румынской кухни

Кухня Румынии впитала в себя кулинарные традиции народов, населявших эти и соседние земли. В местных блюдах чувствуются нотки римской, греческой, австрийской, турецкой, русской и польской кухонь.

Отельного разнообразия по регионам в Румынии почти нет, разве только в Добрудже, где велико влияние местной турецкой общины и едят пищу более похожую на восточную кухню.

Читать еще:  Мазок из зева и носа: понятие, когда и как делают, расшифровка

Румынские семьи достаточно традиционны, поэтому здесь отдается предпочтение домашней трапезе за общим столом. Такие застолья ценятся во многом даже больше, чем поход в хороший ресторан.

Румынские хозяйки готовят много и сытно, домашняя трапеза всегда состоит из нескольких блюд, среди которых обычно есть супы, жаренное и вареное мясо, выпечка.

Основной компонент во многих румынских блюдах – кукуруза, а визитная карточка местной кухни – мамалыга – сваренная вкрутую каша из кукурузной муки, часто заменяющую на столе хлеб. Особенно интересна сельская традиция нарезания мамалыги ниткой, намотанной на кончики указательных пальцев. Это настоящее красочное действо, которое можно увидеть достаточно редко.

Вторыми после мамалыги по популярности идут разнообразные блюда из мяса. Таких блюд великое множество. Особенно популярно у туристов в Трансильвании приготовление запеченного в глине барана. Из приготовления этого блюда устраивается целое шоу, во время которого рассказываются истории из жизни графа Дракулы.

Что попробовать в Румынии?

Румыния — одна из балканских стран с интересной историей и разнообразной природой. Черноморское побережье Румынии привлекает чистым и теплым морем, такими же чистыми песчаными пляжами и отличной курортной инфраструктурой. В Буковине можно посмотреть уникальные христианские монастыри, расписанные снаружи фресками, которые сохраняют цвета на протяжении веков. В румынских Карпатах находится треть европейских запасов минеральной воды. Бальнеологические и термальные курорты лечат самый широкий спектр болезней. В этом им помогает живописная природа и горный воздух. В Карпаты едут и любители горнолыжного спорта, трасс множество на любой уровень подготовки.

Главная туристическая мекка Румынии – Трансильвания, загадочный и знаменитый регион страны. Замки и крепости среди гор, покрытых густыми лесами, города с красивейшей средневековой архитектурой. В Трансильвании пролегает самый популярный туристический маршрут Дракула-тур.

Любой вид туризма становится гастрономическим, ведь путешественники нуждаются в пище, причем с национальным колоритом. В Румынии есть что попробовать!

Еда в Румынии

Какая первая ассоциация при слове Румыния? Дракула и мамалыга. Основная злаковая культура страны, кукуруза, широко используется в самых разных блюдах. Но именно мамалыга – визитная карточка румынской кухни и олицетворение ее основных принципов: вкусная еда из простых продуктов. Большинство других блюд родились под влиянием турецкой, венгерской и немецкой кухни.

Румынская кухня изобилует овощами, они используются практически во всех первых и вторых блюдах, хотя бы в качестве гарнира. Фаршированные перец, кабачки, баклажаны и даже кольраби, великолепный чесночный соус и, конечно, мусака. Пробовать сочетания овощей, выросших под румынским солнцем – истинное удовольствие.

Среди молочных продуктов интересны мягкие сыры, обязательно стоит отведать брынзу. Для мясных блюд используют птицу или свинину. Кроме Трансильвании, самого знаменитого и загадочного региона Румынии. Там в духе графа Дракулы на показ туристам мастерски готовят барана в глине или на вертеле, жаркое из медвежьих лап, подчеркивающие колорит путешествий по замкам знаменитого вампира.

На побережье основным блюдом считаются рыба и морепродукты. Ассортимент огромен. Дары Черного моря – традиционные камбала, кефаль, скумбрия, а также креветки и мидии. Еда со дна морского приготовлена мастерски – румынские кулинары не забивают ведущую ноту, несмотря на специи и приправы. Еще вкуснее рыба речная. Во второй по протяженности европейской реке обитают осетры, сомы, щуки и мечта рыбаков – белуга. Поэтому рыболовные туры в дельту Дуная привлекают любителей из многих стран. Рыбу готовят излюбленным румынским способом – на решетке, из нее делают великолепные рагу с овощами. Речная рыба в особом рассоле называется сарамура, она на любителя, но попробовать стоит.

Топ-10 блюд румынской кухни

Вариантов множество. Самое национальное блюдо в основе – твердая или мягкая кукурузная каша. Ее варят, жарят или пекут. В зависимости от способа приготовления она может быть пудингом, легкой закуской и даже хлебом. Главное красочное действо – нарезка мамалыги старинным способом. Суровую нить наматывают на указательные пальцы и разрезают ею каравай на ровные доли.

Иногда звучит как вурда. Сыр, сваренный из овечьего молока, сероватого цвета. Из этого же молока можно попробовать кашкавал, он желтого цвета и выглядит аппетитнее, но вкусны оба. Равно как и телемеа, кремообразный сыр уже белого цвета.

Предмет гордости местной кухни. Это собирательное название супов, скорее, кислых похлебок. Особенность – в заправке. Она представляет собой настоянные пшеничные отруби. Бульон может быть овощным или мясным. Остальные ингредиенты варьируются – от клецок и фасоли до томатов, кабачков и шпината. Нежные чорба де бурте из говяжьего желудка или чорбу с овощами, сыром и молочной сывороткой ценят любители экзотики. Абсолютно всем нравится чорба на говяжьем бульоне с невероятно широким набором овощей. Калейдоскоп таких похлебок позволяет пробовать новый чорбу каждый день пребывания в стране.

Небольшие цилиндрики, похожие на маленькие, без оболочки, колбаски. Их готовят из фарша на гратаре – толстой металлической решетке над древесными углями из бука, ореха и других твердых пород дерева. Мититеи всегда подаются румяными, очень сочными, с чесночком и приправами.

Казалось бы, кого можно удивить тушеным мясом. Все дело в белом соусе с добавлением лимона. Этот кислый соус придает мясу особый вкус и еще раз доказывает, что из обычных продуктов выходят вкуснейшие блюда. Из тушеных блюд надо попробовать еще гивеч (нежное мясо с овощами) и чуламу, где к мясу и овощам добавляют грибы.

По составу напоминает долму: тот же мясной фарш с рисом. Листья могут быть виноградными или из маринованной капусты. Принцип приготовления, в бульоне из ребрышек, выводит сармале в разряд блюд, которые надо пробовать обязательно. В некоторых областях Румынии оно считается свадебным угощением.

Чолан де порк

Тающая во рту свиная ножка, хорошо поджаренная и подкопченная. Традиционный гарнир к ней – яхния (тушеные бобы). Гарнир кажется тяжеловатым, но, в сочетании с ножкой, просто поражает великолепным вкусом.

То, что мы называем шашлыками. Мясо на шпажках, приготовленное на древесном угле. Самым распространенным и одновременно самым вкусным считается фригурэй из печени.

Трансильванский яблочный пирог

Из песочного теста с нежнейшей яблочной начинкой, в которую добавлен изюм и коньяк. Заливка, медово-миндальная, напоминает выпечку немецкой кухни, откуда она и позаимствована, как и яблочный штрудель, еще одна реплика от австро-немецкой кулинарии.

Турецкое наследие Румынии. Пирожные, тесто для которых натирается тонкими нитями на специальном приспособлении. Готовые пирожные обмакиваются во фруктовый сироп. От турецких кондитеров румыны переняли еще и пахлаву, рахат-лукум и гогоши. Последние тоже можно считать собирательным названием. В разных частях Румынии так называют пончики и песочные пирожные с орехами.


Педикулез: комплексное лечение и профилактика вшей у ребенка

Педикулез: комплексное лечение и профилактика вшей у ребенка Педикулез: комплексное лечение и профилактика вшей у ребенка Эффективное лечение и профилактика педикулеза у детей Педикулез у детей – это инфицирование...

02 05 2024 0:52:19

Апроваск - официальная инструкция по применению

Апроваск - официальная инструкция по применению Апроваск - официальная инструкция по применению Информация про таблетки Апроваск – от чего назначают, правильный способ приема, дозировка,...

01 05 2024 22:13:44

Лечебное голодание при разных формах панкреатита

Лечебное голодание при разных формах панкреатита Голодание при панкреатите Среди разнообразия методов борьбы с обострениями панкреатита лечебное голодание...

30 04 2024 2:29:38

Значение имени: Ангелина

Значение имени: Ангелина Значение имени: Ангелина Значение имени Ангелина, характер и судьба Значение имени Ангелина: это имя для девочки означает «ангел», «благая весть»,...

29 04 2024 9:11:14

Ректороманоскопия кишечника, что это такое, отличия от колоноскопии, видео

Ректороманоскопия кишечника, что это такое, отличия от колоноскопии, видео Ректороманоскопия кишечника, что это такое, отличия от колоноскопии, видео Ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия: какие из этих методов...

28 04 2024 2:35:39

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру Лечебные столы (диеты) по Певзнеру Лечебные столы (диеты) по Певзнеру Эта система диет была создана профессором М.И.Певзнером, одним из основоположников...

27 04 2024 8:31:36

Объясняем ребёнку месяцы и времена года

Объясняем ребёнку месяцы и времена года Объясняем ребёнку месяцы и времена года Как научить ребёнка временам года и месяцам На этой страничке сайта вы найдете информацию о том, как можно...

26 04 2024 18:51:38

Чем опасны глисты, какие гельминты самые страшные?

Чем опасны глисты, какие гельминты самые страшные? Чем опасны глисты, какие гельминты самые страшные? “Глисты — это опасно? Какие они бывают и, что нужно знать о гельминтозах?” 2 комментария Обычно...

25 04 2024 19:44:32

Инструкция по применению мази для суставов Астин

Инструкция по применению мази для суставов Астин Крем Астин для лечения суставов При развитии воспалительного синдрома в области суставов верхних и нижних...

24 04 2024 10:15:19

Диета Зона

Диета Зона Зональная диета Барри Сирса В погоне за стройной фигурой люди испытывают на себе различные диеты, но не все из них полезны и положительно...

23 04 2024 22:26:13

Рак поджелудочной 4 стадия

Рак поджелудочной 4 стадия Рак поджелудочной 4 стадии Статистика по заболеванию рак поджелудочной железы 4 стадии стабильно повышается, выводя его на...

22 04 2024 1:12:19

Как устранить понос крахмалом

Как устранить понос крахмалом Инструкция по применению крахмала от поноса: приготовление, курс, дозировка Крахмал при диарее у взрослого – это проверенный...

21 04 2024 23:31:35

Как вылечить остеохондроз с помощью соли и масла?

Как вылечить остеохондроз с помощью соли и масла? Лечение солью остеохондроза: лучшие рецепты компрессов, мазей, целебные соляные ванны В народной...

20 04 2024 6:30:59

Как принимать сухую микстуру от кашля

Как принимать сухую микстуру от кашля Микстура от кашля для взрослых сухая (Mixture conta tussis for adults siccum) Действующее вещество: Содержание...

19 04 2024 10:52:43

Самые популярные согревающие мази от бронхита

Самые популярные согревающие мази от бронхита Мази от бронхита Кашель сопровождает бронхит на всех этапах болезни. Справиться с ним можно при помощи...

18 04 2024 17:50:16

Зеленый чай – бодрящий регулятор артериального давления

Зеленый чай – бодрящий регулятор артериального давления Зеленый чай понижает давление: польза и вред для организма Зеленый чай против артериального...

17 04 2024 5:25:56

Когда болит то здесь, то там: блуждающий артрит, причины, симптомы и лечение мигрирующих болей, переходящих по всему телу

Когда болит то здесь, то там: блуждающий артрит, причины, симптомы и лечение мигрирующих болей, переходящих по всему телу Когда болит то здесь, то там: блуждающий артрит, причины, симптомы и лечение мигрирующих болей, переходящих по всему телу Блуждающая боль по всему телу –...

16 04 2024 7:36:27

Артем значение имени, характер и судьба

Артем значение имени, характер и судьба Значение имени Артем для мальчика: происхождение, характер и судьба 9 Сентября, 2018 Значение Потапова Елизавета...

15 04 2024 7:44:42

Чилийский или Перуанский? Коктейль Писко сауэр (Pisco Sour cocktail) – скандал Южной Америки

Чилийский или Перуанский? Коктейль Писко сауэр (Pisco Sour cocktail) – скандал Южной Америки Писко – индейский виноградный самогон Любители алкогольной...

14 04 2024 1:24:48

Гипертоники – это кто?

Гипертоники – это кто? Гипертоники – это кто? Быть гипертоником: что это значит? Каждый третий житель Земли страдает гипертонией. Гипертония или артериальная гипертензия –...

13 04 2024 1:43:20

Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика

Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика Отомикоз — заболевание ушей, связанное с...

12 04 2024 6:31:14

Как бороться с болезнями инжира

Как бороться с болезнями инжира Как бороться с болезнями инжира Южное фикусовое растение — инжир в простонародье называют смоковницей, или фиговым...

11 04 2024 20:59:43

Бузина от рака: насколько необходимо это лекарственное растение в домашней аптечке?

Бузина от рака: насколько необходимо это лекарственное растение в домашней аптечке? Бузина черная: правила применения при онкологии У многих народов...

10 04 2024 5:37:22

Аллергия - следствие стресса и дефицита витаминов

Аллергия - следствие стресса и дефицита витаминов Аллергия - следствие стресса и дефицита витаминов Витамины при аллергии взрослым Витамины при аллергии: эффективность и влияние на иммунологические...

09 04 2024 12:54:28

Кома 2 степени шансы на выживание

Кома 2 степени шансы на выживание Кома после инсульта — как повысить шансы выжить!? Инсульт является опасным заболеванием, часто приводящим к инвалидности...

08 04 2024 10:46:43

Эпиглоттит

Эпиглоттит Эпиглоттит Глотка – часть тела, которая объединяет две системы организма: дыхательную и пищеварительную. В дыхательные каналы не должна...

07 04 2024 0:46:29

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета Для поддержания организма в тонусе...

06 04 2024 1:20:25

Как быстро избавиться от стероидной розацеа?

Как быстро избавиться от стероидной розацеа? Как быстро избавиться от стероидной розацеа? Стероидная розацеа, или розовое акне, – это кожное заболевание,...

05 04 2024 12:52:49

Какие средства действительно полезны при ВСД

Какие средства действительно полезны при ВСД Обзор эффективных препаратов от ВСД Вегетососудистая дистония, являясь заболеванием, обусловленным...

04 04 2024 22:23:59

Вазобрал (Vasobral)

Вазобрал (Vasobral) Вазобрал: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Vasobral Код ATX: C04AE51 Действующее вещество: дигидроэргокриптин +...

03 04 2024 9:59:52

Сборы трав для желудка: рецепты и советы

Сборы трав для желудка: рецепты и советы Сборы трав для желудка: рецепты и советы Сборы трав для желудка: рецепты и советы При желудочных заболеваниях хорошие результаты дает фитотерапия....

02 04 2024 15:27:30

Кукурузные хлопья: польза и вред, рецепты

Кукурузные хлопья: польза и вред, рецепты Кукурузные хлопья: польза и вред, рецепты Кукурузные хлопья: польза или вред В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на...

01 04 2024 7:47:40

Боли в пояснице при беременности. Почему болит поясница при беременности

Боли в пояснице при беременности. Почему болит поясница при беременности Если при беременности болит поясница | Причины, что делать Приветствую дорогих...

31 03 2024 8:24:39

Как отличить простуду от прорезывания зубов?

Как отличить простуду от прорезывания зубов? Как отличить простуду от прорезывания зубов? Какие основные симптомы прорезывания зубов у детей Вопрос о том, когда у малыша появятся первые зубки,...

30 03 2024 0:45:58

Сон для похудения поможет закрепить результат считают диетологи

Сон для похудения поможет закрепить результат считают диетологи Сон для похудения поможет закрепить результат считают диетологи В борьбе с лишним весом...

29 03 2024 5:29:13

Что и где болит при гайморите: горло, глаза и уши

Что и где болит при гайморите: горло, глаза и уши Боли при гайморите: где болит и как определить первые симптомы Гайморовы пазухи, заполненные воздухом,...

28 03 2024 17:26:32

Инструкция по применению геля папаин актив

Инструкция по применению геля папаин актив Инструкция по применению геля папаин актив MED-anketa.ru Медицинский портал о здоровье и красоте Приводим инструкцию геля Папаин Актив с млечным соком...

27 03 2024 21:10:29

ЛФК при плоскостопии

ЛФК при плоскостопии ЛФК при плоскостопии 3.1.2. Лфк при плоскостопии При нарушениях осанки и сколиозе довольно часто встречается плоскостопие как проявление нервно‑мышечной и...

26 03 2024 6:10:10

Красное вино при беременности

Красное вино при беременности Красное вино при беременности Стоит ли пить сухое, крепленое красное или десертное розовое натуральное вино при беременности во 2, 3 или 1 триместре:...

25 03 2024 14:36:42

Пирацетам: инструкция, цена, отзывы и аналоги

Пирацетам: инструкция, цена, отзывы и аналоги Пирацетам: инструкция, цена, отзывы и аналоги Пирацетам — аналоги препарата. Коротко о главном! Пирацетам относится к группе ноотропных средств, которые...

24 03 2024 9:23:44

На сколько кг можно похудеть за месяц

На сколько кг можно похудеть за месяц На сколько кг можно похудеть за месяц На сколько кг можно похудеть за месяц В этой статье, я расскажу всю правду о том, на сколько кг можно похудеть за...

23 03 2024 7:21:21

Можно ли лечиться просроченным Парацетамолом

Можно ли лечиться просроченным Парацетамолом Можно ли лечиться просроченным Парацетамолом Можно ли лечиться просроченным Парацетамолом Парацетамол широко используется при лечении заболеваний, которые...

22 03 2024 19:58:41

Что делать когда отлежал руку

Что делать когда отлежал руку Что делать, если отлежал руку во время сна? Онемение в руке чаще всего появляется после сна. Но далеко не всегда такое...

21 03 2024 11:55:14

Медовый сбитень: рецепт от простатита, как приготовить

Медовый сбитень: рецепт от простатита, как приготовить Медовый сбитень: рецепт от простатита, как приготовить Медовый сбитень от простатита: рецепты приготовления Воспаление предстательной железы – это...

20 03 2024 2:37:11

Как лечить хондроз спины?

Как лечить хондроз спины? Как лечить хондроз спины? Как лечить хондроз спины? Хондроз спины – это коварная болезнь, которая характеризуется прогрессированием...

19 03 2024 1:14:35

Витамины для похудения - самые эффективные витамины и комплексы для снижения веса

Витамины для похудения - самые эффективные витамины и комплексы для снижения веса Эффективные и недорогие витамины для ускорения обмена веществ,...

18 03 2024 22:50:51

Психология болезней: Синусит

Психология болезней: Синусит Психосоматика гайморита у взрослых, мнение Луизы Хэй и Синельникова Стандартное объяснение воспаления гайморовых пазух...

17 03 2024 21:31:53

Можно ли Левомицетин во время грудного вскармливания кормящей маме?

Можно ли Левомицетин во время грудного вскармливания кормящей маме? Разрешенные и запрещенные капли при грудном вскармливании: что стоит знать маме...

16 03 2024 0:26:29

Тератома яичника

Тератома яичника Тератома яичника Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения Тератома является доброкачественной опухолью, которая формируется еще...

15 03 2024 8:32:54

Как избавиться от головной боли с похмелья?

Как избавиться от головной боли с похмелья? Как избавиться от головной боли с похмелья? Голова болит с похмелья: что делать в домашних условиях? Семейное вечернее застолье. Шумная компания друзей....

14 03 2024 19:56:46

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::