Семья, здоровье и благополучие    


Рубленое тесто

Рубленое тесто

Рубленое тесто

Рубленое тесто

Если не знаете, чем еще вкусным удивить своих близких и порадовать себя – приготовьте пирог из рубленого теста. Это такая основа для выпечки, которая по текстуре и вкусу напоминает что-то среднее между песочным и слоеным тестом. Зато приготовить его намного проще, за что его так любят современные хозяюшки. Как это сделать, разбираем «по полочкам».

Особенности и характеристика

Есть некоторая путаница в кулинарной терминологии: рубленое тесто часто называют песочным, а слоеное – рубленым. На самом деле, доля правды здесь есть, рубленное очень похоже и на то, и на другое. Чтобы не запутаться, стоит узнать какие виды этого теста есть. Но в первую очередь разберемся подробнее в том, что это такое.

Тесто рубленое называется так, потому что его, в прямом смысле, рубят (масло как-бы вбивают в муку). Правда, современные технологии и блага цивилизации существенно экономят время современных кулинаров. Так, мучная заготовка выйдет такой же качественной, если использовать комбайн или миксер. Самый простой и «сердитый» способ – натереть масло на терке.

В базовый состав входит жидкость, мука и жир. Все компоненты во время приготовления должны быть обязательно с низкой температурой (желательно очень холодные). Такое сочетание и способ приготовления не дает образоваться глютену, поэтому тесто выходит не тягучее или вязкое, а рассыпчатое.

Есть рубленое «песочное», в процессе приготовления такой заготовки используют минимум жидкости. Рубят тесто на самые мельчайшие части, иногда это называется «порубить до кукурузной крупы». Такая заготовка может быть сладкой или несладкой.

Второй вариант – рубленое «ложно-слоеное». Вообще, если захочется что-нибудь из слоеного теста, нужно готовить это. Оно по вкусу и текстуре практически не отличается от настоящего слоеного теста, но усилий занимает намного меньше. При его приготовлении масло измельчают до неоднородных кусочков, сравнительно крупных. Жидкости в такую заготовку потребуется больше.

Также в зависимости от желаемого результата к основным ингредиентам могут добавляться яйца, творог, разрыхлитель. В итоге выходят абсолютно разные варианты теста, с разными областями применения.

Секреты удачной выпечки

Приготовить такое тесто совсем не сложно, главное не отступать от общих правил и делать все аккуратно. Чтобы получилось вкусное и качественное рубленое тесто, важно уделить внимание каждому ингредиенту.

Мука. Главный компонент заготовки должен содержать как можно меньше глютена. Специальные составы для выпечки, как правило, наоборот, содержат его много для вязкости. Лучше всего подойдет «экстра», но за неимением особенного вида муки можно воспользоваться любой.

Жидкость. Здесь чаще всего используют обычную воду. Реже используют молочные и кисломолочные продукты: сметану, кефир, простоквашу. Также хорошо выполняют эту роль яйца. Хотя традиционный рецепт рубленого теста содержит именно воду, поэтому и с ней выходит изумительная выпечка.

Жир. Это очень важная составляющая и камень преткновения многих кулинаров: одни готовят исключительно с маслом, другие не против маргарина. Вообще, маргарин сегодня переживает не лучшие свои годы, поскольку мы теперь знаем о том, что это опасные транс-жиры. Тем не менее, раньше он незаменимым ингредиентом для пекарей.

Для приготовления рубленого теста проще использовать именно его, так как маргарин обладает более высокой температурой плавления, чем масло. С ним легче работать и текстура всегда получается, даже у новичков. Но с маслом вкус, все же, ярче и нежнее.

Соль и кислота. Соль нужно перемешивать с мукой до того, как в нее попадет масло. Этот компонент соберет воедино все вкусы, его нужно добавлять даже, если планируется сладкая выпечка. Кстати, если добавляется сахар, с ним нужно поступать так же, как с солью.

Кислота помогает образовываться слоям, она разрыхляет тесто и делает его еще нежнее. Отзывы опытных кулинаров рекомендуют добавлять к воде сок лимона, а в случае использования кефира этого делать не нужно, кислота уже итак будет.

Также важно уделить внимание температуре всех ингредиентов и инвентаря. Масло должно быть не просто холодным, его рекомендуют класть в морозилку на полчаса перед приготовлением. Если в процессе замешивания появляются признаки плавления жира, нужно срочно собрать в комок всю массу и вернуть в холод, чтобы все снова замерзло.

Инвентарь, который будет участвовать в приготовлении (нож, миска, доска, детали миксера или комбайна) тоже лучше охладить. Ничто не должно таять, смешиваться, плавиться. Жидкость тоже должна быть ледяной.

Приготовление рубленого «песочного» теста

Итак, мы разобрались, какие ингредиенты нам нужны для теста, и каким его можно сделать. Какой бы вариант не был выбран, всегда действует одна и та же схема пропорций: 1-2-3. Она означает, что на три части муки потребуется две части жира и одна – воды (сметаны, кефира, молока). Правда, в разных рецептах это соотношение может меняться. Но на тот случай, если нужно приготовить быстро, а не бороздить поваренную книгу, смело можно использовать эту схему – тесто обязательно получится.

«Песочное» тесто, как мы уже упоминали, получается, если измельчить ингредиенты до размера крупы. Но здесь важно не переусердствовать, до состояния порошка тоже доводить не нужно, так как получится единая однородная масса. Во время выпечки вода должна нагреться и выпариться, этот пар и будет образовывать хаотичные и маленькие полости, которые напоминают либо слои, либо рыхлую текстуру. Если довести все до однородности, создать слои не получится, скорее выйдет масляный корж.

Можно приступить к приготовлению:

  1. Муку просеиваем, добавляем к ней немного соли. Если планируется сладкая выпечка, сюда же всыпаем сахар или сахарную пудру, если используется мед, от количества жидкости нужно отнять количество меда. Все сухие ингредиенты смешиваем.
  2. Маргарин или сливочное масло нужно порубить на кубики и положить в морозилку минут на 10. Есть виды масел, которые даже в морозилке не становятся твердыми, такой продукт не подходит. Более того, такое свойство говорит о низком качестве, и от этого масла лучше отказаться вообще.
  3. Если тесто будет на воде, к ней нужно добавить сок одного лимона. Опять же, не забываем соблюдать пропорцию: количество сока и воды должно формировать одну часть от общей массы. Если используется кефир или сметана, просто оставляем их хорошо охладиться. Важно, чтобы любая жидкость была ледяной.
  4. Когда все хорошо остынет, в муку добавляем жир (масло или маргарин). Лучше достать сначала часть холодного жира, а другую оставить еще в холодильнике, пока не понадобится.
  5. Далее эти кусочки жировой части нужно нарезать ножом прямо в муке, при этом перемешивать сухие части с маслом, чтобы аккуратно соединить их. Когда получиться крупная крошка, достаем из холодильника вторую часть масла и продолжаем рубить все до мелкой крошки. Если в этом процессе вы заметили, что жир начинает плавится или просто стал слишком мягким, сразу убираем все в морозилку, чтобы снова все застыло.
  6. Затем ледяную жидкость нужно по одной столовой ложке влить в мучную смесь. Наливаем по чуть-чуть и аккуратно перемешиваем, желательно делать это холодной ложкой, чтобы лишний раз не нагревать тесто руками. Важно не перелить воды, поэтому как только тесто можно будет собрать в комок, который не рассыпается, сразу собираем его в полиэтиленовый пакет и кладем снова в холод.
  7. Затем этот комок нужно достать, разделить на две части. Одну из них возвращаем в холод, а со второй можно сразу работать.
Читать еще:  Кедровая мука

Итак, рубленое «песочное» тесто готово. Оно подходит для открытых и закрытых пирогов, «перевертышей», корзиночек. Причем, даже, если тесто несладкое, оно все-равно годится для десертов. Любой вид рубленого теста может пролежать в морозилке долгие месяцы и не терять своих свойств, поэтому можно сделать сразу большую порцию и разделить ее на части.

Рубленое «слоеное» тесто

Здесь пропорции остаются такими же, как, впрочем, и последовательность в приготовлении. Единственная разница – это размер масляных кусочков, они будут больше, чем в предыдущем варианте. Иногда такое тесто требует немного больше жидкости, за этим нужно следить в процессе замешивания. Как только шар с мучной смесью можно скатать в единое целое – жидкости больше не нужно.

Сначала все по стандартной схеме: нарезанный жир убираем мерзнуть до твердого состояния, к нему же «уходят» инвентарь и жидкость. Пока все мерзнет просеиваем муку прямо на стол, покрытый полиэтиленовой пленкой, туда же добавляем соль. После этого можно пойти двумя путями: рубить ножом, как в предыдущем варианте, или поступить немного проще – мы ведь пытаемся упростить себе задачу, правда?

Итак, когда кусочки маргарина или масла хорошо затвердеют, кладем их на муку и просто раскатываем скалкой по муке. В этом случае скалка тоже должна быть холодной, если имеется полая внутри для набора воды – вообще не будет проблем. Еще можно просто наполнить стеклянную бутылку и охладить ее. Кусочки жира будут прилипать к поверхности скалки, их просто скалываем ножом, присыпаем сверху ножом и снова раскатываем.

Со временем мучная смесь полностью смешается, она будет напоминать по внешнему виду штукатурку. Масло должно хорошо вмешаться в муку. Затем перекладываем все в емкость и добавляем понемногу холодную жидкость. Потом тесто скатываем и оставляем в холоде до планируемого приготовления.

Раскатка – отдельный момент в приготовлении выпечки из рубленного теста. Важно в процессе подготовки не расплавить масло или маргарин, иначе все пойдет прахом. Чтобы такого не случилось, кусочек теста достаем из морозилки и перекладываем в холодильник, там оно дойдет до оптимальной температуры. Затем быстро (и снова холодной скалкой) раскатываем пласт в одном направлении. Нельзя водить по тесту в разные стороны, чтобы не прогреть его: ведем скалкой снизу вверх, отрываем от теста, снова снизу вверх.

Лучшая выпечка получится, если раскатать его как можно тоньше. Тогда все слои внутри равномерно поднимутся и пропекутся. Если сделать толстый пласт, верхние и нижние слои пригорят, а внутренние не приготовятся.

Рецепты с рубленым тестом

Любой рецепт выпечки, где требуется слоеное или песочное тесто, можно использовать для рубленного. Лучше всего оно подходит к пирогам, тартам, корзинкам. Для примера рассмотрим «вкусный» рецепт с такой мучной заготовкой.

Французский тарт – это открытый пирог, его можно сделать с любой начинкой, но лучше всего подходят твердые сорта яблок или груши. Особенного аромата и вкуса придаст карамель. Итак, тесто готово и мерзнет в холоде, занимаемся начинкой:

  1. Нужен стакан сахара, немного лимонной кислоты или натурального сока, 2-3 столовые ложки воды. Все это нужно смешать в емкости и поставить на плиту, медленно помешивая. Когда масса закипит, мешать ее нельзя. Теперь просто ждем, пока она станет нужного цвета, здесь каждый решает сам: чем темнее паста, тем больше она будет горчить.
  2. После этого выливаем ее сразу в емкость, где будет печься пирог. Карамель, скорее всего, сразу схватится – бояться этого не нужно, в процессе выпечки она еще растает.
  3. Подготавливаем фрукты (груши или яблоки). В это время уже можно вынуть тесто, чтобы немного размякло. От кожицы фрукты очищать не нужно, удаляем только сердцевину и нарезаем на один средний фрукт на 8 частей, или на 4, если совсем маленькие плоды. Готовые дольки раскладываем по кругу сразу на карамель.
  4. Пласт теста раскатываем, обрезаем по кругу и укладываем сверху на фруктовые дольки. Отправляем все в горячую духовку и ждем 35-40 минут (1900). Потом пирогу нужно дать постоять, перевернуть его на тарелочку и оставить еще минут на 10.

Такой французский пирог пропитывается ароматной карамелью, вплоть до теста. По желанию к фруктам можно добавить специй или свежих ягод, украсить все пудрой, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Это, так называемый, перевертыш.

Можно приготовить и проще: сделать сначала основу, наполнить ее начинкой и испечь, а затем полить густой карамелью и дать постоять минут 20.

«Наболевшие» вопросы о рубленом тесте

Масло растаяло, как реабилитировать тесто? Никак, увы. Если в процессе рубки или раскатки жир расплавился, получится просто масляное тесто. Выход из этой ситуации один – продолжайте готовить. Получится другая выпечка, скорее без рыхлой или слоеной текстуры, но тоже неплохо. Все-таки 2 части масла не «пройдут» незамеченными, а в следующий раз снова пытайтесь делать рубленое, со временем оно станет получаться не сложнее, чем яичница.

Можно ли использовать оставшееся тесто (обрезки)? Из того, что осталось можно приготовить печенье или те же корзинки. Главное не собирать все заново в комок. Просто накладывайте один кусочек на другой и раскатывайте.

Тесто порвалось, как раскатать и перенести? Если при раскатке пласт порвался, это не страшно. Его можно «залатать» кусочком теста или просто защепить и снова раскатать. Чтобы во время переноски оно не порвалось, лучше намотать его на скалку. Если в выпечке пласт теста идет первым, его можно сложить в четыре раза и перенести в форму, а там снова разложить.

Начинка размочила тесто. Часто такое случается с корзинками. Если для них используется крем или начинка, которую не нужно больше запекать, готовые корзинки нужно обмазать горячим шоколадом и поставить в холодильник. После этого можно наполнять их. Если выпечку нужно вернуть в духовку для обработки сырой начинки, основу из теста нужно обмазать взбитым желтком и поставить на пару минут в духовой шкаф. После этого наполнить их и выпекать необходимое количество времени.

В целом, приготовление такого теста можно полностью освоить в первый же раз. Если не вышло в первый, получится во второй. Преимуществом такой заготовки является то, что ее можно сделать впрок, разделив одну порцию теста на много маленьких. Один день кулинарных экспериментов, а наслаждаться мягкой, тающей выпечкой можно в любой момент.

Рубленое тесто для пирогов. Любимый рецепт

Это бездрожжевое тесто, которое готовится всего из четырех ингредиентов. Чем-то напоминаем слоеное тесто, но оно не совсем слоеное.

Читать еще:  Чем вреден глицерин для легких и организма человека

Внимание! В этом рецепте важны не ингредиенты, а именно процесс замешивания, поэтому читайте внимательно до конца, чтобы ничего не упустить.

Ингредиенты:

  • сливочное масло
  • вода
  • соль
  • мука

А теперь процесс приготовления. Берем миску, насыпаем в нее 200 гр просеянной муки, добавляем пол чайной ложки соли.

Далее кладем 100 гр сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками. Масло обязательно должно быть холодное, оно не должно быть мягким, иначе тесто получится совсем не то.

Теперь ножом рубим масло до тех пор, пока у нас не получатся масляные кусочки, обваленные в муке, размером примерно с ягоду смородину. Ну то есть диаметр кусочков должен быть не более 1 см.

Далее вливаем 6 столовых ложек воды. Тут тоже нюанс: вода должна быть ледяная. Не просто холодная, а ледяная, иначе в процессе замешивания масло растает, а нам это не нужно.

Воду влили, замешиваем тесто. Не нужно его слишком сильно вымешивать, добиваясь однородности. Наоборот, не стоит долго мешать. В тесте должны хорошо быть видны кусочки масла.

Тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

Это тесто универсальное, его можно использовать практически для любых пирогов. Для открытых пирогов (и сладких, и не сладких) просто превосходно подходит. С ним киш будет идеален, так что берите на заметку. Приятного аппетита, друзья!

Если вам понравился рецепт теста — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

Рубленое тесто для тартов, пирогов и тарталеток

Мясная нарезка на новогодний стол

Голубцы с беконом из замороженной капусты

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Рубленое тесто часто используется для приготовления корочек (основ) для сладких и несладких пирогов, тартов и тарталеток.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Для сладкого рубленого теста.
Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна.
Добавить сахар.
Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.

Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для теста «гитара» (лопатка) или блендером с насадкой-ножом.

Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки.

Если нет комбайна, можно порубить масло с мукой большим ножом на большой разделочной доске.

По одному добавлять желтки, каждый раз перемешивая тесто (вместо желтков можно добавить целое яйцо или холодную воду).

Должна получиться густая, рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно).

Тесто при этом легко лепится.

Совет. При необходимости, если тесто слишком рассыпчатое, — можно добавить немного сметаны или еще 1 желток.

Готовое тесто собрать в шар, затем раскатать до толщины 5-6 мм между двумя слоями пергамента или двумя силиконовыми ковриками и убрать на 4-6 часов в холодильник.

Для несладкого рубленого теста (тесто готовится аналогично сладкому, но без добавления сахара).
Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна.
Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне (или при помощи ножа) до состояния мелкой крошки.

Совет. Можно воспользоваться блендером с насадкой-ножом или кухонным комбайном с насадкой для теста «гитара» (лопатка).

По одному добавлять желтки, каждый раз перемешивая тесто (вместо желтков можно добавить целое яйцо или холодную воду).
Должна получиться густая, рассыпчатая смесь, которая при этом легко лепится (при необходимости, если тесто слишком рассыпчатое — можно добавить немного сметаны).
Готовое тесто собрать в шар, затем раскатать до толщины 5-6 мм между двумя слоями пергамента или двумя силиконовыми ковриками и убрать на 4-6 часов в холодильник.

Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!

Рубленое сладкое тесто-теория

Ингредиенты

Рубленое тесто частенько путают с песочным тестом, но это ошибка, это не песочное тесто.

  • 1 ч. 45 мин.
  • Порций 10
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Рубленое сладкое тесто-теория

В песочном тесте гораздо больше сахара и оно более рассыпчатое. Вы можете ознакомиться с процессом приготовления песочного теста. Рубленое тесто – это тесто, в состав которого входит мука, щепотка соли (для эластичности теста), сливочное масло, сахар и яйцо. Пропорции таковы: 5 частей муки, 2,5 части масла, 1 часть сахара, 1 яйцо, щепотка соли. То есть, к примеру, 250 г муки, 125 г масла, 50 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли. Если яйцо заменить на желток, тесто получается более рассыпчатым и нежным. Так же, более рассыпчатым тесто получается, если 1/3-1/4 муки заменить на молотый миндаль. Особенно часто миндаль в составе теста применяют французы. А вообще, молотый миндаль можно заменить на любые орехи или кокосовую стружку. Тесто можно легко ароматизировать, добавить ваниль, лимонный сок, цедру лимона или лайма, пряности или ром. Тесто с ароматизаторами прекрасно подходит для выпечки печенья.

Кстати, если в рубленое тесто добавить творог получится творожное слоеное тесто. Пропорции легко запомнить мука-масло-творог в равных количествах.

Рубленое тесто, так же как и слоеное рубленое (не сладкое), боится «тепла», поэтому его надо замешивать быстро и желательно без рук, при помощи 2-х ножей, комбайна или специального приспособления для рубки теста.

Для выпечки основы под пирог, после замеса, тесто необходимо расстелить в форме по дну, сделать бортики, поставить в холодильник на 30-60 минут или в морозильную камеру на 15 минут. Дно «наколоть вилкой», чтоб при выпечке тесто не вздулось. Выпекать с грузом минут 20-25 при температуре 200 С градусов. При выпечке основы, я накрываю форму с тестом пергаментной бумагой. Так, тесто остается бледное, а румяное оно будет, когда выпекать будете уже с начинкой. Тесто получится при этом менее сухим. Заготовка выпекается в том случае, если вы используете «жидкую» начинку. Затем пирог дозапекается еще около 20 минут.

Если вы используете «сухую» начинку, заготовку под пирог выпекать не надо, тесто и так пропечется. Пример тому – пирог с красной смородиной и фундуком, посмотрите,может мои фотографии вдохновят вас и вы захотите побаловать своих близких )).

Если вы делаете печенье, раскатайте тесто холодными руками и при помощи формочек вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 200 С градусов духовке около 15 минут. Не стоит ждать, чтоб печенье подрумянилось, получится не вкусно. Запекайте печенье до золотистого цвета (из личного опыта).

Рубленое сладкое тесто: мастер-класс Ирины Чадеевой 0+

Пожалуй, это самое популярное тесто для домашней выпечки. Золотистое, в меру сладкое, хрустящее — оно отлично подходит как для печенья, так и для тортов и пирогов.

Читать еще:  Кофе или чай?

Сегодня я постараюсь подробно рассказать, как сделать идеальное рубленое тесто и избежать распространенных ошибок.

Какие продукты понадобятся?

Используйте самую обычную хлебопекарную муку. Если вы хотите приготовить тесто из цельнозерновой муки, имейте в виду, что такая мука требует, во-первых, гораздо больше влаги, а во-вторых, тесту из нее нужно обязательно дать полежать, чтобы более грубые частички смогли набухнуть. Изделия из цельнозерновой муки получаются более твердыми и грубыми, зато более полезными!

МАСЛО

Рубленое тесто замешивается с холодным маслом. Это значит, что масло должно быть только что из холодильника, и даже можно минут на 10–15 положить его в морозилку.

ЯЙЦА И ЖИДКОСТИ

Чаще всего для замешивания рубленого теста используются яйца с небольшим добавлением молока или воды. Но вы можете использовать любую жидкость — вино, сок, воду, жидкую сметану или кефир. Жидкость должна быть холодной, чтобы масло в тесте не начало таять при замесе. Также обратите внимание, что в этом тесте содержится сахар, который мешает формированию глютена. Это означает, что рубленое сладкое тесто непрочное и довольно легко рвется. Яйца помогают «склеить» тесто, а если использовать только сок или воду, работать с тестом будет чуть сложнее, но вполне возможно. Это особенно важно для тех, кто страдает аллергией на яичные продукты!

САХАР

Как и в большинство видов кондитерской выпечки, в рубленое тесто старайтесь добавлять самый мелкий сахар. Можно использовать и сахарную пудру, но необязательно, сахар в таком тесте хорошо растворяется еще при замесе.

Что еще добавить?

Ароматизировать тесто можно разными способами, например, добавить цедру, корицу, любые орехи (не заменяя ими муку, а просто добавив в тесто!), какао-порошок, различные виды коричневого сахара, кукурузную, гречневую или овсяную муку, а также изюм и кусочки вяленых фруктов (последние варианты больше подходят для печенья, и раскатывать тесто можно потолще).

Готовое тесто можно оставить полежать в холодильнике (так с ним будет проще работать), а можно сразу раскатывать.

Как замесить тесто?

Соотношение муки, масла и сахара в этом тесте составляет 4:2:1. Зная указанную пропорцию, вы можете приготовить любое количество теста.

Что нужно:
200 г муки
100 г масла
50 г сахара
1 яйцо
1–2 ст.л. молока

Как приготовить рубленое сладкое тесто:

1. Приготовьте продукты — они все должны быть холодными. В миску всыпьте все сухие ингредиенты и добавьте холодное сливочное масло. Можно натереть масло на крупной терке (не забывая постоянно смешивать стружку с мукой, чтобы она не слипалась), порубить ножом или в комбайне, перетереть руками. Должна получиться смесь, похожая на влажный песок. Потрогайте ее — она должна быть холодной на ощупь; если смесь нагрелась — просто поставьте ее в морозилку минут на 10.

2. В масляно-мучной крошке сделайте углубление и влейте всю жидкость. Начиная из середины, замесите тесто, постепенно добавляя крошку в жидкость.

*В норме рубленое тесто матовое и не имеет блеска. Если в процессе работы вы заметили, что у теста появился блеск – это признак того, что масло растапливается. Чтобы спасти такое тесто – его нужно срочно поставить в холодильник. Еще раз обращаю ваше внимание, что растопленное масло уже невозможно вернуть в прежнее состояние, даже охладив его, поэтому старайтесь работать быстро, зря не трогать тесто, и если на кухне тепло, хотя бы откройте окно.

3. Избыток жидкости очень вреден для рубленого теста. Правильно замешенное тесто пластичное, слипается в комок, но не липкое. Если вам кажется, что жидкости маловато, подливайте ее очень понемногу, по ложке, стараясь смачивать именно сухие участки.

Чтобы раскатать тесто, расплющите его в лепешку и положите на присыпанный мукой стол. Надавите на него припыленной скалкой несколько раз вдоль и поперек. Переверните, если нужно — добавьте муки на стол. Раскатывайте тесто плавными движениями, при этом старайтесь почаще переворачивать пласт — так он не прилипнет к столу.*

*Многие профессионалы раскатывают тесто между листами пекарской бумаги, так оно не прилипает ни к столу, ни к скалке и не требует муки для подпыливания.

Оптимальная толщина раскатанного пласта 2–3 мм. Теперь можно вырезать фигурки формочками или накрутить половину теста на скалку и переложить в форму.*

*Чтобы пирог потом удобно было доставать, положите на дно формы крест-накрест две длинные полоски пекарской бумаги, а потом уже тесто. Чтобы достать готовый пирог, не переворачивая, будет достаточно всего лишь поднять его из формы, потянув за концы полосок (удобнее делать это вдвоем).

Форму смазывать ничем не нужно. Прижмите тесто к стенкам формы (если вы боитесь повредить пласт, используйте шарик, слепленный из этого же теста) и проведите скалкой по верхнему краю. Таким образом излишки теста срезаются, а тесто закрепляется на верхней кромке формы.

Как печь?

При выпечке тесто становится мягким и пластичным. Края (если они не были закреплены) начинают сползать вниз, так бортики могут получиться низкими и неровными. Кроме того, в тесте много влаги, и потому при выпечке образуется пар, который поднимает донышко. Чтобы избежать этих проблем, пироги из такого теста пекут с грузом.*

*Если у вас есть время, можно обойтись и без груза. Для этого хорошо (до дна!) наколите донышко вилкой, проверьте, чтобы тесто было закреплено на краях формы. Поставьте выпечку в духовку, как обычно, и внимательно следите за ней. Как только вы заметите, что донышко вздулось – проколите его в нескольких местах острым кончиком ножа, чтобы пар вышел и тесто опало. Возможно, это придется сделать несколько раз в процессе выпечки.

Если начинка густая, то грузом, который прижимает тесто и держит бортики, служит она сама.

Если же начинка жидкая, она размочит тесто до того, как оно начнет запекаться. В этом случае положите в основу из теста лист пекарской бумаги, насыпьте груз (это может быть фасоль, горох, рис, специальные керамические шарики*) и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 15 минут.

*Такой груз можно использовать много раз, просто пересыпьте остывшую крупу в банку и храните, как обычно. Кстати, можно и вообще не использовать груз, просто хорошенько прижать тесто фольгой или бумагой для выпечки.

Обычно рубленое тесто пекут до легкого золотистого цвета, но иногда, например, если в тесте много орехов, его можно выпекать подольше, чтобы орехи хорошо поджарились.

Проблемы?

— Слишком мягкое, липкое тесто — много жидкости, масло растопилось (подсыпьте немного муки и выложите тесто в форму руками).

— Рассыпающееся, плохо раскатывающееся тесто — мало жидкости.

— Изделия жесткие — масло растаяло еще при замесе, мало масла, слишком «сильная» мука.

— Изделия потемнели, но сырые внутри — слишком горячая духовка.

Нет времени возиться? Тогда смотрите подробный мастер-класс по приготовлению супербыстрого песочного теста «Раз-два-три»!


Аппетит при раке

Аппетит при раке Аппетит при раке Аппетит при раке Потеря аппетита довольно часто сопровождает больных раком на последней стадии заболевания, поэтому, разумеется, не...

16 05 2024 0:27:15

Диарея: народные средства лечение

Диарея: народные средства лечение Народные средства от поноса у взрослых Диарея (понос) обычно появляется в самый неподходящий момент, разрушая все планы....

15 05 2024 4:21:31

Значение имени: Елена

Значение имени: Елена Значение имени: Елена Происхождение, характеристика и значение имени Елена Происхождение и значение Имя Елена произошло от древнегреческого Хелене. В...

14 05 2024 7:36:57

Белые пятна на ногтях – лейконихия

Белые пятна на ногтях – лейконихия Лейконихия – заболевание ногтей. Лейконихия (leuconychia, лейк – греч. leukos белый, onyx, onychos – ноготь) –...

13 05 2024 1:42:37

Лизобакт

Лизобакт Лизобакт: ® от инфекций горла — это факт! * Погорелова О. О., Усенко Д. В., Ардатская М. Д. и др.Оценка эффективности препарата Лизобакт ® в...

12 05 2024 12:34:43

Симптомы и лечение легионеллезной пневмонии

Симптомы и лечение легионеллезной пневмонии Легионеллезная пневмония. Легионеллез или болезнь легионера Легионеллезной пневмонией («болезнь легионеров»)...

11 05 2024 17:33:20

Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга Сотрясение мозга или обычный ушиб Кто из нас хоть раз не бился головой? Пожалуй, таких нет. Хотите узнать, как отличить сотрясение от...

10 05 2024 7:52:54

Лечение фурункула во время беременности

Лечение фурункула во время беременности Лечение фурункула во время беременности Фурункул при беременности: самолечение противопоказано! Фурункулы на коже всегда оставляют неприятное впечатление,...

09 05 2024 5:34:37

Аципол Актив

Аципол Актив Аципол Актив Аципол Актив Аципол Актив: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Acipol Active Действующее вещество: лактобактерии рамнозус...

08 05 2024 4:18:51

Значение имени Радик

Значение имени Радик Происхождение, характеристика и значение имени Радик Происхождение и значение Многонациональное мужское имя Радик имеет множество...

07 05 2024 9:10:20

Интерферон для глаз и другие противовирусные капли

Интерферон для глаз и другие противовирусные капли Интерферон для глаз и другие противовирусные капли Противовирусные капли для глаз Ученые насчитывают около 400 простудных вирусов, среди них риновирус,...

06 05 2024 0:24:57

Витаминные салаты из капусты для повышения иммунитета

Витаминные салаты из капусты для повышения иммунитета Витаминные салаты из капусты для увеличения иммунитета Весна – еще сырая и прохладная пора, которую...

05 05 2024 21:54:16

Колосовидная повязка: где накладывается, для чего применяется, правила бинтования

Колосовидная повязка: где накладывается, для чего применяется, правила бинтования Правила наложения колосовидной повязки на различные участки тела...

04 05 2024 13:44:34

Стиллат

Стиллат Производитель: Mili Healthcare Ltd (Мили Хелскере Лтд,) Великобритания Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Таблетки. Общие характеристики....

03 05 2024 16:45:10

Когда наибольшая вероятность забеременеть

Когда наибольшая вероятность забеременеть Когда можно забеременеть: учимся рассчитывать дни Представительнице прекрасного пола, с одной стороны,...

02 05 2024 12:20:32

Кандидоз у детей: причины появления, лечение и профилактика

Кандидоз у детей: причины появления, лечение и профилактика Кандидоз у детей: причины появления, лечение и профилактика Кандидоз у детей: причины появления, лечение и профилактика Кандидозу, или же, как его...

01 05 2024 20:53:53

Симптомы, диагностика и лечение при перетяжке желчного пузыря

Симптомы, диагностика и лечение при перетяжке желчного пузыря Симптомы, диагностика и лечение при перетяжке желчного пузыря Перетяжка желчного пузыря Перетяжка желчного пузыря – это деформация этого органа, которая...

30 04 2024 19:13:59

Можно ли сидеть на мягком при воспалении геморроя, и почему твердый стул полезнее?

Можно ли сидеть на мягком при воспалении геморроя, и почему твердый стул полезнее? Можно ли сидеть на мягком при воспалении геморроя, и почему твердый стул полезнее? При геморрое сидеть на мягком или твердом Малоактивный образ жизни и...

29 04 2024 7:44:18

Хронический запор

Хронический запор Хронический запор Хроническим запором называют длительно существующее нарушение функции кишечника, при котором интервалы между...

28 04 2024 20:27:55

Как лечить паховые опрелости у женщин

Как лечить паховые опрелости у женщин Как лечить опрелость в паху в женщин и мужчин Опрелостью в паху называют воспалительное заболевание, которое...

27 04 2024 10:41:36

Избавляемся от перхоти: действие подсолнечного масла

Избавляемся от перхоти: действие подсолнечного масла Какие масла помогут избавиться от перхоти Сложно найти человека, который никогда не сталкивался с...

26 04 2024 5:42:17

Головной убор невесты: варианты и идеи

Головной убор невесты: варианты и идеи Головной убор невесты: варианты и идеи Нотки оригинальности. Свадебная шляпка Мода стремительно меняется. Перемены затрагивают и образ невесты. Так,...

25 04 2024 20:50:58

Какие аэрозоли аэрозоли эффективны при ангине?

Какие аэрозоли аэрозоли эффективны при ангине? Какой спрей от тонзиллита самый эффективный Тонзиллит (ангина) является очень распространенной болезнью,...

24 04 2024 7:31:44

Инструкция по применению лекарства Панкреофлат при панкреатите

Инструкция по применению лекарства Панкреофлат при панкреатите ПАНКРЕОФЛАТ Панкреофлат – препарат с активными ферментами, которые направленны на...

23 04 2024 11:49:25

Как зачать двоих малышей: факторы, советы и рекомендации

Как зачать двоих малышей: факторы, советы и рекомендации Как зачать двоих малышей: факторы, советы и рекомендации Как зачать двойню? Все собранные в этой...

22 04 2024 1:38:59

Показания и противопоказания озонотерапии: оздоровительные свойства и побочные эффекты «молодильного» газа

Показания и противопоказания озонотерапии: оздоровительные свойства и побочные эффекты «молодильного» газа Показания и противопоказания озонотерапии: оздоровительные свойства и побочные эффекты «молодильного» газа Показания и противопоказания озонотерапии:...

21 04 2024 18:27:44

Базирон АС от прыщей и закрытых комедонов: отзывы

Базирон АС от прыщей и закрытых комедонов: отзывы Базирон при комедонах Применять «Базирон АС» от прыщей рекомендуется по назначению доктора, поскольку у...

20 04 2024 6:55:55

Что представляет собой умеренно дифференцированная карцинома предстательной железы

Что представляет собой умеренно дифференцированная карцинома предстательной железы Клиническая и морфологическая классификация рака предстательной железы...

19 04 2024 5:40:51

МРТ придаточных пазух носа

МРТ придаточных пазух носа МРТ носовых пазух Цены на услуги Придаточные пазухи (околоносовые пазухи) носа – это полости в костях черепа, покрытые...

18 04 2024 21:21:13

Что делать, если высокое давление с похмелья

Что делать, если высокое давление с похмелья Что делать, если высокое давление с похмелья Чем опасно повышенное давление с похмелья? Алкоголь — это довольно опасный продукт, влияющий абсолютно на все...

17 04 2024 21:12:30

Вазотенз

Вазотенз Вазотенз (Vasotens) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма...

16 04 2024 16:51:26

Данцил: инструкция по применению

Данцил: инструкция по применению В 1 мл офлоксацина 3 мг. Хлорид бензалкония, натрия хлорид и гидроксид, гипромеллоза, динатрия эдетат, хлористоводородная...

15 04 2024 23:39:15

Макияж для фотосессии своими руками пошагово

Макияж для фотосессии своими руками пошагово Макияж для фотосессии Профессиональный макияж для фотосессии – залог успеха съемки. Он избавляет от...

14 04 2024 11:59:58

Мирамистин при молочнице

Мирамистин при молочнице Мирамистин при молочнице Помогает ли Мирамистин при молочнице у женщин? Как применять? Спринцевание Препарат Мирамистин был разработан российскими...

13 04 2024 15:40:38

Как выявить и вылечить вывих большого пальца руки

Как выявить и вылечить вывих большого пальца руки Как выявить и вылечить вывих большого пальца руки Описание процесса лечения вывиха большого пальца на руке Руки для человека – это та часть тела, обойтись...

12 04 2024 6:33:15

Удаление липомы лазером

Удаление липомы лазером Удаление липомы лазером Липома — доброкачественное образование, которое формируется чаще всего в подкожной клетчатке, однако...

11 04 2024 23:24:44

Можно ли пить кисель при панкреатите?

Можно ли пить кисель при панкреатите? Можно ли пить кисель при панкреатите? Можно ли пить кисель при панкреатите Традиционный русский напиток кисель при панкреатите может стать отличным...

10 04 2024 19:28:33

Симптомы и лечение передозировки «Амбробене»

Симптомы и лечение передозировки «Амбробене» Симптомы и лечение передозировки «Амбробене» «Амбробене» – это сироп, помогающий отхождению мокроты при...

09 04 2024 0:35:17

Бронхиальная астма и беременность

Бронхиальная астма и беременность Бронхиальная астма и беременность Бронхиальная астма и беременность Бронхиальная астма – самое распространенное заболевание органов дыхания у беременных....

08 04 2024 21:27:47

Головная боль после удаления зуба мудрости

Головная боль после удаления зуба мудрости Головная боль после удаления зуба Для многих людей поход к стоматологу сам по себе становится неприятным и...

07 04 2024 15:40:23

Можно ли заразиться раком крови от больного

Можно ли заразиться раком крови от больного Можно ли заразиться раком крови от больного Рак крови передается или нет Рак крови Раком крови принято называть лейкоз или лейкемию. Основное отличие...

06 04 2024 9:19:33

Доктор Комаровский о лечении молочницы во рту у детей

Доктор Комаровский о лечении молочницы во рту у детей Доктор Комаровский о лечении молочницы во рту у детей Рекомендации Комаровского о лечении молочницы у ребенка во рту Необходимо отметить, что грибки рода...

05 04 2024 16:46:19

Инструкция по применению препарата Фортранс перед колоноскопией

Инструкция по применению препарата Фортранс перед колоноскопией Как принимать «Фортранс» перед колоноскопией и ирригоскопией: советы доктора Перед...

04 04 2024 16:16:23

Уреаплазма – инфекция, поражающая организм детей

Уреаплазма – инфекция, поражающая организм детей Уреаплазмоз у детей: пути и причины заражения, последствия, диагностика и лечение, профилактика Одной из...

03 04 2024 1:47:15

Особенности строения аскариды человеческой

Особенности строения аскариды человеческой Особенности строения аскариды человеческой Аскарида - это круглый паразитический червь, который вызывает у...

02 04 2024 8:21:13

Лечебная гимнастика для стоп при вальгусной деформации

Лечебная гимнастика для стоп при вальгусной деформации Эффективные упражнения, помогающие при вальгусной деформации стопы (для взрослых и детей) Такая...

01 04 2024 5:53:28

Применение и противопоказания препарата Лазолван при насморке и гайморите

Применение и противопоказания препарата Лазолван при насморке и гайморите Применение и противопоказания препарата Лазолван при насморке и гайморите От...

31 03 2024 9:47:49

Причины уремии и прогноз для больного

Причины уремии и прогноз для больного Причины уремии и прогноз для больного Причины возникновения уремии, диагностика, лечение и осложнения Под понятием Уремия подразумевают отравляющий...

30 03 2024 22:55:16

Как диабетикам 2 типа максимально полезно употреблять сельдерей

Как диабетикам 2 типа максимально полезно употреблять сельдерей Как диабетикам 2 типа максимально полезно употреблять сельдерей Сельдерей при диабете Многими любимый и многими ненавистный сельдерей по праву может...

29 03 2024 6:30:19

Лечение перелома ладьевидной кости кисти

Лечение перелома ладьевидной кости кисти Перелом ладьевидной кости запястья Переломы и травмы конечностей различного характера в большинство всем не несут...

28 03 2024 11:32:19

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::