Семья, здоровье и благополучие    


Рецепты приготовления крупы маш

Рецепты приготовления крупы маш

Рецепты приготовления крупы маш

Маш — рецепты приготовления вкусных, полезных и оригинальных блюд

Маш, рецепты приготовления которого поражают разнообразием, имеет высокую питательную ценность и достойные вкусовые характеристики. Бобовая крупа особенно востребована во время поста, включается в меню вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания.

Как приготовить маш?

Блюда из маша, как правило, не затейливы в приготовлении, но имеют свои общепринятые особенности исполнения технологии.

  1. Крупу перед использованием обязательно промывают и при необходимости замачивают или проращивают.
  2. Вкусные блюда из маша можно приготовить на гарнир или в качестве самостоятельного яства, дополнив отваренную или протушенную крупу овощами или мясом.
  3. Невероятно полезны и наваристы супы из маша, которые даже без добавления мяса удаются питательными.

Как приготовить суп из маша?

Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.

  • маш – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • капуста цветная или брокколи – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, лавр.
  1. Маш замачивают на несколько часов, после чего отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут варки спассерованный на масле лук с морковью, соцветия капусты и нарезанные кубиками помидоры.
  3. Приправляют горячее по вкусу солью, перцем, чесноком и зеленью, проваривают 5 минут.

Как приготовить маш на гарнир?

Маш на гарнир – рецепт простой и доступный для исполнения любому, даже начинающему, кулинару. Зерна при необходимости можно отварить и без предварительного замачивания, увеличив при этом время термической обработки. Состав поджарки допускается расширять добавлением других овощных составляющих и приправ.

  • маш – 200 г;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец черный, красный и душистый.
  1. Маш замачивают предварительно в холодной воде, после чего отваривают до готовности, посолив в конце варки.
  2. На масле обжаривают лук, добавив чеснок, три вида перца и нарезанный помидор.
  3. Выкладывают поджарку к готовой крупе, перемешивают.

Каша из маша – рецепт

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как вкусно приготовить маш в виде каши. В данном случае бобовые сочетаются с рисом, вместо которого можно взять гречку, другую крупу. Питательный гарнир можно превратить во вкусное сытное самостоятельное второе блюдо, добавив в состав любое мясо.

  • маш – 200 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло кукурузное – 40 мл;
  • соль, перец душистый.
  1. Маш замачивают на несколько часов, после чего заливают двумя стаканами воды и отваривают до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и рис, доливают горячую воду до покрытия на сантиметр, приправляют по вкусу солью, перцем.
  3. Как и все вторые блюда из маша готовят кашу до разваривания крупы и впитывания воды.

Салат из пророщенного маша – рецепт

Особенно полезен маш, вегетарианские рецепты которого требуют предварительного проращивания зерен. Продукт заливают на ночь до покрытия чистой прохладной водой, после чего промывают и располагают тонким слоем между двумя отрезами увлажненной хлопчатобумажной ткани до получения ростков длиной 1 см или более.

  • пророщенный маш – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соус соевый – 40 мл;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. ложка;
  • соль.
  1. Пророщенный маш бланшируют в кипящей подсоленной воде 1,5 минуты, дают стечь и остыть.
  2. В раскаленном масле обжаривают до коричневого цвета лук, извлекают его, а масло выливают к машу.
  3. Добавляют выдавленный чеснок, перец, соль и уксус, перемешивают.
  4. Пророщенный маш в салатах – рецепты приготовления, требующие настаивания не менее часа с последующей подачей в салатнике.

Хумус из маша – рецепт

Тем, кому нравится пюре из маша, рецепты приготовления хумуса придутся особенно по душе. Далее представлена версия закуски из пророщенных зерен, вместо которых можно взять просто размоченную в течение 12 часов крупу или отварив ее предварительно до мягкости в емкости с водой, посолив в конце варки по вкусу.

  • пророщенный маш – 300 г;
  • паста кунжутная – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зелень – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • томаты вяленые или паста – 1-2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, паприка.
  1. Бобы проращивают, промывают, укладывают в емкость блендера.
  2. Добавляют поочередно ингредиенты со списка, каждый раз взбивая массу до однородности.
  3. Разводят пасту до желаемой консистенции кипяченой и остывшей водой.
  4. Перекладывают готовый хумус в пиалу, поливают оливковым маслом и посыпают молотой паприкой.

Маш с овощами – рецепт

Подойдет для здорового питания, вегетарианского и постного меню маш, рецепты приготовления которого предполагают сочетания продукта с овощами. Крупу следует первоначально отварить с предварительным замачиванием или без практически до готовности, а затем протушить до мягкости с овощным сопровождением.

  • маш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 150 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • помидоры – 350 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Маш отваривают практически до готовности.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
  3. Добавляют ломтики перца и баклажаны, жарят 5 минут.
  4. Приправляют овощную массу по вкусу, добавляют маш, протушивают под крышкой до мягкости составляющих.

Фалафель из маша – рецепт

Помогут приготовить вкусно маш простые рецепты фалафеля – восточной закуски, для приготовления которой кроме данного сорта бобовых зачастую используют нут. Вместо лука с чесноком можно добавить в измельченную массу асафетиду. Готовые изделия обязательно выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.

  • маш и нут – по 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука – 5-6 ст. ложек;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • кумин, кориандр, перечная смесь, карри, тмин;
  • соль, масло для фритюра.
  1. Замачивают, а затем отваривают до готовности маш и нут.
  2. Измельчают бобовые в блендере, добавив зелень, лук и чеснок.
  3. Приправляют массу по вкусу солью, кумином, кориандром, карри, тмином и перечной смесью, перемешивают, добавив в процессе муку.
  4. Скатывают из полученной массы шарики и обжаривают в разогретом фритюре до румянца.
Читать еще:  Польза и вред черники для детей, какие напитки можно давать + рецепты

Маш с грибами – рецепт

Невероятно вкусен маш, рецепты приготовления которого предполагают добавление в состав блюда грибов. И всегда доступные шампиньоны, и ароматные изысканные лесные боровики будут здесь к месту и преобразят характеристики яства только к лучшему. Для получения постной версии из состава исключают яйца, при желании заменив их дополнительными овощными составляющими.

  • маш – 300 г;
  • грибы – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Замачивают на несколько часов, промывают, а затем отваривают до полной готовности маш.
  2. Споласкивают, шинкуют пластинами или дольками грибы, обжаривают на растительном масле, добавив в конце жарки чеснок. Лесные грибы предварительно отваривают.
  3. Добавляют маш, приправы, специи, перемешивают и прогревают пару минут.
  4. Как и другие подобные блюда с машем подают кушанье самостоятельно или в качестве гарнира.

Маш кичари – рецепт

Следующий рецепт не подойдет тем, кто ищет блюда из маша с мясом, зато порадует приверженцев здорового и полезного питания. Кичари – главное яство аюрведической кухни, готовится с участием риса и множества ароматных пряных добавок, состав которых можно подбирать, опираясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.

  • маш – 100 г;
  • рис – 180 г;
  • вода – 1,5 л;
  • масло топленое гхи – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – ¼ палочки;
  • листья карри – 3 шт.;
  • горчица черная – 1 ч. ложка;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. В разогретое масло закладывают корицу, гвоздику, зерна горчицы.
  2. Через минуту добавляют карри, куркуму.
  3. Закладывают в пряное масло промытый маш и рис, обжаривают минуту, заливают водой, подсаливают.
  4. После закипания прикрывают емкость крышкой, готовят на умеренном огне 25-30 минут.
  5. Подают блюдо с лаймом и индийским хлебом.

Как приготовить маш-маш по-корейски?

Маш-маш по-корейски – рецепт для любителей пикантных блюд с остринкой. В качестве основы для получения закуски используются ростки, полученные после проращивания зерен. Их можно сделать собственноручно или приобрести готовые в торговой сети. Количество красного жгучего перца регулируют по вкусу.

  • пророщенный маш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кунжут – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • хлопья красного острого перца – 2-3 ч. ложки или по вкусу;
  • соевый соус – 1-3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Ростки маша бросают в кипящую воду и отваривают в течение минуты, откидывают на дуршлаг.
  2. После остывания добавляют выдавленный чеснок.
  3. На масле обжаривают кунжут с луком, добавляют чили, жарят минуту и выливают к росткам.
  4. Добавляют по вкусу соевый соус, сахар, соль и перец, перемешивают, дают постоять 15 минут.

Как приготовить маш в мультиварке?

Помогут вкусно приготовить маш в мультиварке, рецепты качественного применения крупы в кулинарии и базовые рекомендации по улучшению вкуса блюд с участием данного сорта бобовых. Максимально гармонично сочетается продукт не только с овощами, но и с мясом: мякотью свинины, телятины или куриным филе.

  • маш – 400 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры и картофель – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. В масле на «Выпечке» обжаривают лук.
  2. Добавляют мясо, жарят 10 минут.
  3. Закладывают слоями морковь, помидоры, картофель, размоченный маш, соль, перец и специи.
  4. Заливают содержимое до полного покрытия водой и готовят на «Тушении» 1 час.

Блюда из маша

Маш тушеный с овощами

Суп с машем

Вегетарианские ежики

Салат с авокадо

Салат греческий

Бургер с хумусом и овощами

Cыроедческий салат из проростков маша

Суп с машем и рисом

Блюда из маша. Чем они полезны

Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Родиной этой уникальной культуры является Индия. Но сегодня маш произрастает на территории Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае, Узбекистане, Корее, Туркмении и Казахстане. Растение также культивируют в Пакистане, Афганистане, Иране, Вьетнаме.

Ещё одно название маша — бобы мунг. Плоды сочно-зелёного оттенка имеют овальную форму и напоминают небольшие фасолинки. Бобы очень упругие и все как на подбор ровненькие, с правильной формой.

Маш — капризная культура. Поэтому культивируют это растение только в странах с тёплым климатом. Время сбора урожая — июнь и ноябрь. Для некоторых стран маш является весомой торговой единицей. Они поставляют отборные бобы по всему миру, благодаря чему мы можем видеть маш и на наших столах.

Вкус и польза маша

На вкус маш напоминает нечто среднее между горохом и фасолью. Многие отмечают специфический ореховый привкус. Варёный маш имеет пюреобразную консистенцию. Надо отметить, что маш — высококалорийный продукт. Бобы содержат до 330 ккал на 100 грамм.

Бобы мунг считаются не просто вкусными, но и невероятно полезными. Поэтому употребляя их в пищу, помимо превосходного вкуса, мы укрепляем здоровье и поддерживаем организм. Также очень полезным считается пророщенный маш.

У маша много достоинств. Считается, что бобы:

  • помогают сохранить молодость и здоровье кожных покровов;
  • положительно воздействуют на женскую репродуктивную систему;
  • мягко и эффективно выводят из организма токсины, растворяют жиры;
  • стабилизируют холестерин;
  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализуют метаболизм;
  • выравнивают артериальное давление, улучшают гибкость сосудов;
  • купируют и предупреждают формирование опухолей;
  • повышают остроту зрения, предупреждают развитие офтальмологических заболеваний;
  • повышают работоспособность.

Любопытный факт: доктор Ван Хайчао заявляет, что маш полезен для профилактики сепсиса — опасного осложнения инфекционных заболеваний. Лекарственные средства на основе экстракта бобов мунг снижают риск развития тяжёлых состояний примерно на 70 %.

Маш считается культурой особенно полезной для питания людей, страдающих сахарным диабетом, лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно его оценят вегетарианцы, веганы, спортсмены, приверженцы здорового образа жизни и полезного питания.

Польза маша для организма человека неоспорима. Бобы мунг содержат:

  • минеральные вещества: натрий, калий, магний, фосфор, железо;
  • витамины группы А, Е, С, К и В;
  • пищевые волокна;
  • полезные кислоты;
  • антиоксиданты.

Продукт насыщен медленными углеводами (гликемический индекс — 15), которые усваиваются организмом, не давая резкого подъёма сахара в крови. Маш не способствует набору веса, но при этом даёт длительное ощущение сытости.

Читать еще:  Масло оливковое — химический состав, пищевая ценность

  • белки — 23 грамма;
  • жиры — 2 грамма;
  • углеводы — 45 грамм;
  • вода — 15 грамм;
  • декстрины и крахмалистая составляющая — 42 грамма;
  • пищевые волокна – 11,1 грамма.

Продукт богат протеинами, которые делают его полезным для спортивного диетического питания.

Блюда из маша: вегетарианские рецепты

Маш является одним из основных продуктов в вегетарианской кухне. Веганы ценят эту культуру за насыщенность полезными микроэлементами, питательность и превосходный вкус. Готовят маш разными способами. Но самыми популярными является варка и проращивание. По желанию бобы можно очистить, но маш также используют в нелущёном виде. Существует огромное количество традиционных рецептов азиатской кухни. Веганы создали целый раздел блюд из маша, основным принципом приготовления которых является простота, доступность составляющих и минимум термической обработки. Прежде чем перейти к рецептам блюд, рассмотрим основные способы предварительной подготовки маша.

Как отваривать маш

Отварить бобы мунг довольно просто. Принцип такой термической обработки мало чем отличается от приготовления гороха, нута, фасоли или чечевицы. Основные этапы варки:

  1. Перво-наперво бобы нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Это золотое правило приготовления блюд из бобовых.
  2. Предварительно замочить маш минимум на 2-3 часа, так он сварится быстрее. Но лучший вариант — это оставить бобы в воде на ночь.
  3. После замачивания бобы следует промыть и залить холодной свежей водой, исходя из пропорции 1 часть маша на 2,5 части жидкости.
  4. Далее ставим ёмкость на плиту на слабый огонь, не накрывая крышкой. Во время варки маш не размешивают (разве что слегка и редко) и не солят практически до конца приготовления.
  5. В процессе варки нужно снимать пенку с поверхности и внимательно следить, чтобы вода с пенкой не «убегала».
  6. Степень готовности маша можно проверять толкушкой для картофеля или вилкой. Как только бобы достигли консистенции пюре — маш готов!
  7. Если требуется, то минут за 10 до готовности можно добавить соль.

Варёный маш может стать основой для разных блюд:

  • суп-пюре;
  • пюре или овощной паштет;
  • каша из маша;
  • похлёбка из бобов мунг и овощей;
  • постный плов.

Важно помнить, что консистенция разваривания бобов зависит от рецепта. Для одних блюд маш требуется разварить полностью, а для других — форму горошинок важно сохранить.

Как проращивают бобы мунг

Проращивание не менее популярный способ приготовления маша. Пророщенные бобы можно добавлять в блюда сырыми. Иногда их подвергают термической обработке (обжаривают на растительном масле) для получения оригинальной кулинарной композиции.

На проращивание уходит, как правило, 7 дней. В течение дня маш следует выставлять на свет на 4 часа, а в остальное время он должен храниться в темноте. Перед проращиванием бобы нужно тщательно перебрать, промыть и замочить. На следующее утро маш ещё раз промывают, перекладывают в стеклянную банку, которую накрывают марлей и закрепляют резинкой. Далее нужно налить в ёмкость воду и, перевернув банку под углом 45 градусов, установить её в воду таким образом, чтобы бобы сквозь марлю напитывались влагой. Затем конструкцию можно убрать в тёмное место и выносить на свет согласно инструкции.

Первые ростки появятся спустя 3—5 дней. А употреблять маш в пищу можно уже через неделю. Из пророщенных бобов мунг готовят:

  • салаты;
  • веганские миксы с овощами и пряными травами;
  • горячие закуски.

А также его добавляют в супы и вторые блюда. Пророщенный маш едят и просто так. Считается, что ростки — наиболее полезная и насыщенная витаминами часть этого продукта.

Рецепт блюда из маша

На закуску предлагаем простой рецепт приготовления супа из бобов мунг. Нам понадобится:

  • маш — 200 грамм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1/2 часть;
  • лук — 1 штука;
  • помидорки черри для украшения;
  • любая любимая зелень;
  • специи по вкусу.

Готовить этот супчик просто. Ставим отвариваться маш до пюреобразного состояния. Когда маш почти разварился, добавляем картофель. Параллельно слегка пассеруем на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь. Затем в кастрюлю с готовым картофелем и машем добавляем зажарку и специи по вкусу. Суп лучше подавать в глубоких пиалах, предварительно украсив нарезанными на четвертинки помидорами черри и рубленой зеленью.

Вот такой разнообразный, вкусный и полезный маш, подаренный нам солнечной Индией. Если не имеется противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт. Включив маш в свой рацион, вы не только разнообразите и украсите своё меню, но и получите благостный заряд энергии и силы, чем действительно укрепите здоровье.

Маш — крупа: что это такое и как готовить

В России уже давно стало доступным приобрести крупу маш. Но при этом не каждый знает, что это такое и как правильно ее готовить. Маш – это бобовая культура, родом из Востока. В крупе содержится масса полезных веществ, которые обогащают наш организм витаминами, микро- и макроэлементами.

Что за крупа маш

На полках супермаркетов часто можно увидеть крупу маш, внешним видом напоминающую наш обычный горох. Что это такое и какой он на вкус этот необычный продукт? Это желает знать каждый, кто решился приобрести маш.

Маш имеет еще одно название – бобы мунг. На внешний вид бобовая культура напоминает зеленый горох с глянцевой поверхностью. Считается, что родина маша – Пакистан, Индия, Бангладеш. Но сегодня о нем знает весь мир. В Китае, Индонезии и Таиланде мунг стал одним из любимых и главных продуктов.

На вкус маш напоминает фасоль, при этом обладает гороховым привкусом. Многие говорят, что это не гороховое, а ореховое послевкусие. Когда попробуете, скажите свое мнение!

В России долго не знали, что это такое маш, и так повелось, что его стали называть крупой. Возможно это благодаря большому количеству усваиваемого растительного белка, который содержится в маше. Культуру стали широко использовать в период поста, ведь она обладает богатыми полезными свойствами и насыщает организм на длительное время. Но вот цена на продукт довольно высока от 120 до 250 рублей за кг, в зависимости от производителя и расфасовки. Если говорить о правильном, вкусном и полезном питании, то потратиться стоит.

Состав и калорийность

Калорийность маша низкая, поэтому ее рекомендуют включать в рацион для людей, следящих за своим весом. В 100 граммах сухого мунга содержится 300 ккал, но после термической обработки калорийность снижается до 103 ккал на 100 грамм приготовленного продукта.

В состав 100 грамм маша входит:

  • легко усваиваемый растительный белок – 23 г;
  • медленные углеводов – 44 г;
  • вода – 14 г;
  • крахмал – 42 г;
  • моно- и дисахариды – 3,6 г;
  • зола – 3 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна – 11 г.
Читать еще:  Каймак

Медленные углеводы обеспечивают организму длительное насыщение, поэтому у человека исключается желание перекусить.

Также мунг содержит более 18 аминокислот, микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор), клетчатку, витамины группы В, С, А, Е, К.

Полезные свойства крупы маш для организма

Благодаря своему богатому химическому составу полезные свойства данной культуры безграничны:

  1. Регуляция и расслабление нервной системы.
  2. Благоприятное влияние на зрение.
  3. Укрепление костной ткани, суставов.
  4. Регуляция работы почек.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Нормализация АД.
  7. Нормализация уровня холестерина и сахара в плазме крови.
  8. Усиление эластичности стенок артерий и вен.
  9. Предупреждение развития раковых клеток.
  10. Укрепление иммунных свойств организма.
  11. Нормализация женского гормонального фона в период менопаузы.
  12. Детоксикация организма.
  13. Устранение отечности, сжигание отложившихся жиров.

О пользе маш можно говорить бесконечно. Считается, что регулярное употребление крупы способствует омоложению кожи. Наиболее полезны ростки бобовых. Их добавляют в салаты или употребляют самостоятельно. Употребление ростков предупреждает развитие инфекционно-воспалительных патологий (бронхитов, ринитов, трахеитов, синуситов и т.д.).

Также маш можно использовать в народной медицине. Например, полезными свойствами обладает отвар из крупы, его применяют при отеках, для полоскания горла при ангине, как детоксикационное средство при отравлениях. Пюре из маша наносят на пораженную ожогами кожу и при различных воспалительных поражениях (дерматиты, высыпания).

Интересный факт! Маш относится к бобовым культурам, но в отличии от других подобных культур, мунг не провоцирует повышение метеоризма.

Противопоказания для здоровья

Особого вреда маш не приносит организму, но в некоторых ситуациях его стоит употреблять умеренно:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность и период лактации;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при наличии проблем с мочеполовой системой и заболеваниями почек (маш обладает высоким мочегонным действием).

Как приготовить крупу и сколько варить

Как готовить маш и сколько его варить до полной готовности отлично знают повара восточной, китайской, таиландской и индийской кухни. Многие блюда на основе мунга приближены к нашим. Пророщенный маш часто используют в рецептуре салатов со свежих овощей, заправленных оливковым маслом. Бобы с рисом дают прекрасное сочетание для индийского плова. Из перетертых в муку бобов делают тесто для лапши или запеканок (мясных, рыбных).

Интересный факт! Наши хозяйки сравнивают маш с привычными нам бобовыми культурами (горох, фасоль и пр.), поэтому перед приготовлением того или иного блюда замачивают крупу на несколько часов. Но делать это не обязательно. Мунг достаточно нежный продукт, которому для полной готовности хватает 30-40 минут термической обработки.

Как готовить отварной маш подскажут наши рекомендации:

  • замачивать крупу не нужно;
  • маш промывается тщательно под проточной водой, очищается от дополнительных ненужных примесей (камушки, другие зерна) ;
  • варить мунг нужно следующим образом: бобовые отправляются в кипящую воду без соли (если соль добавить заранее, крупа будет дольше вариться) ;
  • варить маш следует на медленном огне в течение 30-40 минут;
  • солить крупу необходимо за 10-15 минут до окончания готовки;
  • после варки лишняя вода сливается при помощи дуршлага.

Вот мы и разобрались, что такое маш и как его готовить. Крупа в отварном виде уже готова к употреблению как гарнир к мясу, рыбе или овощам, но есть множество рецептов на основе этого продукта. С некоторыми из них мы предлагаем ознакомиться дальше.

Кулинарные рецепты с маш

Мало знать, как готовить отварной маш, нужно знать его сочетание с другими продуктами, чтобы в итоге получить необычайно вкусное блюдо. Рецепты с машем разнообразны, из него готовят каши, супы, рагу, плов и многое другое.

Узбекский суп с машем и лапшой

Этот суп обязательно понравится вашей семье. Он надолго насытит организм, оставит приятное пряное послевкусие и обогатит организм необходимыми питательными веществами.

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • лапша – 70 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Картофель режем небольшими кубиками.
  • Мясо моем и нарезаем крупными равномерными кусочками.

  • В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, разогреваем на плите. Отправляем туда овощи (без картофеля) и мясо. Перемешиваем и тушим около 10 минут.

  • Дальше отправляем в кастрюлю картофель, заливаем горячей кипяченой водой и варим под закрытой крышкой на среднем огне до закипания.

  • Следующим шагом добавляем хорошо промытый маш, добавляем все указанные в рецептуре специи и приправы. Оставляем вариться до полуготовности маша.

  • Когда мунг будет почти готов высыпаем лапшу и мелко рубленую зелень. Варим до готовности лапши и выключаем.

  • Даем супу настояться в течение 15-20 минут, подаем к столу. Приятного аппетита!

Машкичири – это национальное блюдо узбекской кухни. Если перевести название блюда дословно, то получится «каша из маша».

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • баранина – 400 г;
  • рис – 250 г.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем маш и замачиваем его в холодной воде на 50-60 минут.
  2. Очищаем овощи от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или режем тонкой соломкой.
  3. Баранину зачищаем от жира и пленок, нарезаем равномерными небольшими кубиками.
  4. В казан наливаем растительного масла, разогреваем. Отправляем в казан лук и жарим его до золотистого цвета.
  5. Когда лук подрумянится, бросаем мясо. Жарим до появления румяного цвета.
  6. Дальше очередь моркови. Отправляем ее в казан и тушим под закрытой крышкой до мягкости овоща.
  7. Затем заливаем содержимое казана литром воды, высыпаем маш и тушим 15-20 минут.
  8. Спустя указанное время высыпаем рис, солим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне.
  9. Тушим машкичири до готовности риса, отключаем плиту и даем настояться блюду еще около получаса.
  • Машкичири готов. Приятного аппетита!

Узнав, что это такое крупа маш, и, как правильно ее готовить, нужно обязательно купить этот продукт. Диетологи советуют употреблять мунг в обед, так организм переварит поступившую пищу и не вызовет метеоризма. Тем более что регулярное употребление продукта нормализует обмен веществ, надолго сохраняет чувство сытости и обогащает организм питательными веществами.


Симптомы стеноза гортани у ребенка

Симптомы стеноза гортани у ребенка Стеноз гортани у детей – как распознать тревожные симптомы и что делать? Стеноз гортани у детей – частое осложнение...

20 05 2024 8:20:51

Сто болезней: виды артритов и их диагностика, основные разновидности, каким бывает воспаление суставов

Сто болезней: виды артритов и их диагностика, основные разновидности, каким бывает воспаление суставов Сто болезней: виды артритов и их диагностика, основные разновидности, каким бывает воспаление суставов Разновидности артрита и их диагностика Ревматология...

19 05 2024 15:34:13

Что такое полипоз носа

Что такое полипоз носа Полипоз носа Полипоз носа и околоносовых пазух – это доброкачественное патологическое разрастание слизистых оболочек назальных...

18 05 2024 3:26:23

Авастин® (Avastin®)

Авастин® (Avastin®) Авастин® (Avastin®) В 1 флаконе (объемом 4 мл) находится концентрат, рассчитанный на приготовление инфузионного раствора, который содержит 100 мг...

17 05 2024 11:19:18

Веносмил — таблетки и гель против варикоза и геморроя

Веносмил — таблетки и гель против варикоза и геморроя Веносмил — таблетки и гель против варикоза и геморроя Веносмил – препарат испанской компании Фаес...

16 05 2024 12:25:45

Авитаминоз на руках: фото, симптомы и лечение

Авитаминоз на руках: фото, симптомы и лечение Авитаминоз на руках: симптомы, лечение, осложнения Авитаминоз – это комплекс изменений в организме, который...

15 05 2024 3:21:34

Запор после химиотерапии - что делать

Запор после химиотерапии - что делать Запор после химиотерапии - что делать Что делать при запоре после химиотерапии? Запор после химиотерапии – довольно распространенное явление. Это вызвано...

14 05 2024 7:16:57

Диета Хорвата: меню и отзывы

Диета Хорвата: меню и отзывы Диета доктора Хорвата Диета чешского диетолога доктора Хорвата (ее второе название – «Чешская диета») предполагает, что...

13 05 2024 3:34:32

Симптомы аллергии на молоко у ребенка, фото, диагностика и лечение. Как отличить от лактазной недостаточности

Симптомы аллергии на молоко у ребенка, фото, диагностика и лечение. Как отличить от лактазной недостаточности Симптомы аллергии на молоко у ребенка, фото,...

12 05 2024 16:51:39

Проведение и последствия химеотерапии при раке молочной железы

Проведение и последствия химеотерапии при раке молочной железы Химиотерапия при раке молочной железы до и после операции Химиотерапия при раке груди –...

11 05 2024 15:27:34

Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем их польза?

Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем их польза? Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем...

10 05 2024 22:34:23

Атеросклероз сосудов: специфика заболевания, методы избавления от бляшек и профилактика недуга

Атеросклероз сосудов: специфика заболевания, методы избавления от бляшек и профилактика недуга Атеросклероз сосудов: специфика заболевания, методы избавления от бляшек и профилактика недуга Как избавиться от бляшек при атеросклерозе и вылечиться от...

09 05 2024 13:59:28

Правила вакцинации собак

Правила вакцинации собак Правила вакцинации собак Вакцинация собак Вовремя поставленная собаке прививка сохранит не только ее здоровье, но и предотвратит ряд заболеваний у...

08 05 2024 20:53:51

Лечение остеохондроза медом: эффективные рецепты

Лечение остеохондроза медом: эффективные рецепты Лечение остеохондроза медом: эффективные рецепты Мед при остеохондрозе Одно из самых действенных способов в народной медицине — лечение остеохондроза...

07 05 2024 23:20:53

Дикий рис - польза и вред, калорийность. Чем полезен дикий рис

Дикий рис - польза и вред, калорийность. Чем полезен дикий рис Только польза Блог о пользе различных продуктов Дикий рис: польза и вред Необычный злак,...

06 05 2024 9:43:45

Техника введения подкожной инъекции: алгоритм выполнения

Техника введения подкожной инъекции: алгоритм выполнения Подкожная инъекция, техника, места вкола Техника выполнения подкожной инъекции: Цель: лечебная,...

05 05 2024 9:39:18

Антибиотики для почек при их воспалении

Антибиотики для почек при их воспалении Антибактериальная терапия при почечном воспалении Пропуская через себя более 100 литров крови ежедневно, почки...

04 05 2024 23:14:29

Повышенный тестостерон у мужчин - причины, симптомы, диагностика, лечение медикаментами и питанием

Повышенный тестостерон у мужчин - причины, симптомы, диагностика, лечение медикаментами и питанием Повышенный тестостерон у мужчин - причины, симптомы, диагностика, лечение медикаментами и питанием Повышенный тестостерон у мужчин: симптомы, причины и...

03 05 2024 12:43:23

Пищевая аллергия у взрослых: все, что необходимо знать аллергику

Пищевая аллергия у взрослых: все, что необходимо знать аллергику Пищевая аллергия у взрослых: все, что необходимо знать аллергику Пищевая аллергия — это...

02 05 2024 0:23:18

Аптеки, где можно купить Меркаптопурин (Меркаптопурин), сравнить цены и сделать предварительный заказ

Аптеки, где можно купить Меркаптопурин (Меркаптопурин), сравнить цены и сделать предварительный заказ Аптеки, где можно купить Меркаптопурин (Меркаптопурин), сравнить цены и сделать предварительный заказ Меркаптопурин цены в аптеках Москвы Аптека оптовых...

01 05 2024 6:59:18

Как принимать Верапамил во время беременности?

Как принимать Верапамил во время беременности? Верапамил при беременности на ранних и поздних сроках Верапамил — медикаментозное средство для терапии...

30 04 2024 14:14:15

Вирусный энтерит: пути заражения, симптомы и лечение

Вирусный энтерит: пути заражения, симптомы и лечение Вирусный инфекционный энтерит Инфекционный энтерит — воспалительное заболевание тонкого кишечника,...

29 04 2024 13:48:40

Температура при анемии

Температура при анемии Наши сосуды Лечение и профилактика заболеваний сосудов Причины температуры при анемии Еще с детства все знали: повышение...

28 04 2024 4:40:18

Отит хлоргексидин

Отит хлоргексидин Хлоргексидин в ухо К самым распространенным заболеваниям относят ушные болезни. Возникают они в результате осложнения воспалительных...

27 04 2024 18:19:33

Инструкция по применению препарата Кеналог 40, отзывы пациентов и врачей

Инструкция по применению препарата Кеналог 40, отзывы пациентов и врачей КЕНАЛОГ 40 СУСПЕНЗИЯ ДЛЯ ИНЪЕКЦЫЙ Показания к применению Способ применения...

26 04 2024 11:23:37

Характер нормальных выделений после лапароскопии и патологическая секреция

Характер нормальных выделений после лапароскопии и патологическая секреция Лапароскопия маточных труб послеоперационный период Время чтения: мин. После...

25 04 2024 2:26:59

Дегтярный шампунь от перхоти — инструкция по применению и популярные шампуни

Дегтярный шампунь от перхоти — инструкция по применению и популярные шампуни Так ли эффективны дегтярные шампуни от перхоти или есть более надежные...

24 04 2024 1:59:38

Что такое ортостатическая гипотензия: ее симптомы, причины и лечение?

Что такое ортостатическая гипотензия: ее симптомы, причины и лечение? Что такое ортостатическая гипотензия: ее симптомы, причины и лечение? Что такое ортостатическая гипотензия Состояние, которое характеризуется помутнением...

23 04 2024 18:14:55

Гливек (Glivec)

Гливек (Glivec) Гливек (Glivec) Гливек 100мг 120 шт. капсулы Новартис Консьюмер Хелс (Швейцария) Препарат: Гливек Аналоги по действующему веществу Филахромин 100мг 120...

22 04 2024 19:57:31

Иммунитет. Основные понятия. Виды иммунитета

Иммунитет. Основные понятия. Виды иммунитета ПОНЯТИЯ ОБ ИММУНИТЕТЕ, ВИДЫ ИММУНИТЕТА. ИММУНИТЕТ– это защита организма от генетически чужеродных веществ...

21 04 2024 9:12:57

Флюктуоризация, метод лечения током

Флюктуоризация, метод лечения током Флюктуоризация: показания и противопоказания Электротерапия – обширный раздел физиолечения, в который входят такие...

20 04 2024 14:16:51

Лактофильтрум и алкоголь – совместимость допустима

Лактофильтрум и алкоголь – совместимость допустима Лактофильтрум и алкоголь: взаимодействие компонентов Большинство людей привыкло проверять совместимость...

19 04 2024 6:17:59

Почему постоянно болит голова и хочется спать

Почему постоянно болит голова и хочется спать Почему постоянно болит голова и хочется спать Постоянно хочется спать и болит голова Если у человека наблюдается постоянная головная боль, и ему все время...

18 04 2024 21:46:26

Грыжа после аппендицита симптомы

Грыжа после аппендицита симптомы Симптомы и лечение грыжи после аппендицита Согласно статистике, грыжа после аппендицита является распространенным...

17 04 2024 15:18:46

Одновременное применение Дюфастона с Дивигелем

Одновременное применение Дюфастона с Дивигелем Дивигель при планировании беременности После оплодотворения яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки. Но...

16 04 2024 16:22:59

В каких случаях необходима МРТ брюшной полости и как подготовиться к ней

В каких случаях необходима МРТ брюшной полости и как подготовиться к ней Особенности подготовки к МРТ брюшной полости: что можно есть и пить перед...

15 04 2024 1:58:42

Онлайн калькулятор беременности и родов

Онлайн калькулятор беременности и родов Онлайн калькулятор беременности и родов Калькулятор беременности Женщина в ожидании ребенка задается массой вопросов о том, правильно ли протекает ее...

14 04 2024 13:26:34

Возможно ли лечение ВСД при климаксе и причины обострений заболевания

Возможно ли лечение ВСД при климаксе и причины обострений заболевания Возможно ли лечение ВСД при климаксе и причины обострений заболевания Климакс и ВСД: вегетососудистая и нейроциркуляторная дистония при менопаузе При...

13 04 2024 18:15:57

Рыба для похудения, и зачем нужно есть белки

Рыба для похудения, и зачем нужно есть белки Секреты красоты и здоровья Полезные советы для худеющих, диеты, здоровье, гимнастика, секреты красоты Рыба...

12 04 2024 2:30:19

Киста в носовой пазухе симптомы и лечение

Киста в носовой пазухе симптомы и лечение Киста в носовой пазухе Киста в носовой пазухе представляет собой патологическую полость, заполненную жидким...

11 04 2024 7:11:24

Влияние ожирения на сердце

Влияние ожирения на сердце Влияние ожирения на сердце Ожирение сердца: его симптомы, причины, лечение и профилактика. Как ожирение влияет на сердце? В последние десятилетия во...

10 04 2024 5:31:46

Кинза: описание, свойства, польза и вред

Кинза: описание, свойства, польза и вред Кинза – что это такое, польза и вред для организма Душистая пряная трава кинза, или кориандр, известна всем...

09 04 2024 21:33:38

При каком давлении тошнит?

При каком давлении тошнит? При каком давлении тошнит? Каждый человек обязан знать, при каком давлении тошнит. Тошнота при давлении — очень тревожный...

08 04 2024 12:44:32

Самое страшное паразитарное заболевание – цистицерки проникают в мозг, глаза и кожу человека

Самое страшное паразитарное заболевание – цистицерки проникают в мозг, глаза и кожу человека Симптомы, диагностика и лечение цистицеркоза Цистицеркоз...

07 04 2024 6:39:51

Атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы и лечение

Атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы и лечение Особенности лечения атеросклероза сосудов головного мозга народными средствами Возможно ли...

06 04 2024 15:39:32

Особенности проведения ангиографии в шейных сосудах

Особенности проведения ангиографии в шейных сосудах Ангиография сосудов шеи Ангиография шеи проводится с целью оценить состояние сосудистой сетки этой...

05 04 2024 7:13:38

Что делать при учащенном сердцебиении?

Что делать при учащенном сердцебиении? Сильное сердцебиение: причины, что делать Каждый человек сталкивался с ситуациями, когда его сердце начинало...

04 04 2024 15:37:58

Причины и лечение частого чихания ребенка

Причины и лечение частого чихания ребенка Если ребенок часто чихает, значит он заболел? Главная > Консультации > Детский врач > Если ребенок часто чихает,...

03 04 2024 13:23:54

Последствия и осложнения хламидиоза у мужчин и женщин

Последствия и осложнения хламидиоза у мужчин и женщин Последствия хламидиоза у женщин Хламидиоз является одним из распространенных заболеваний. Эта...

02 04 2024 6:21:57

Калий в организме человека для чего необходим

Калий в организме человека для чего необходим Калий в организме человека Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не...

01 04 2024 7:48:43

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::