Семья, здоровье и благополучие    


Разница между бубликом и баранкой

Разница между бубликом и баранкой

Разница между бубликом и баранкой

Разница между бубликом и баранкой

Хорошо знакомые каждому бублики и баранки придают неповторимый славянский колорит любому чаепитию. Вокруг всеми любимых хлебобулочных изделий с круглой дыркой посередине ходит много споров: некоторые считают, что бублик и баранка относятся к одному виду выпечки, другие придерживаются противоположного мнения. Последние абсолютно правы, и подтверждение тому – информация о родине и происхождении названия этих продуктов, а также об отличиях в технологии приготовления, внешнем виде и вкусовых характеристиках.

Определение

Бублик – кольцо из пшеничного теста, предварительно сваренное в воде (обработанное паром), а затем запеченное в духовом шкафу.

Баранка – запеченное кольцо из обваренного пшеничного теста толщиной не более 15 мм.

Родиной бублика считается Украина. Он получил свое название от глагола «бублиться», что означает «пузыриться» и «набухать». Согласно легенде, баранка – белорусское изобретение. Ее название изначально было «обваранка», затем лишние буквы удачно «выпали», превратив неудобное для произношения слово в привычную для нас баранку.

Тесто для баранки делается очень крутым. Для бублика оно намного мягче и эластичнее. По вкусу бублик похож на изделия из сдобного теста. Он более «пухлый», мягкий и рыхлый в сравнении с баранкой, быстрее черствеет. Баранка имеет продолжительный срок хранения. Она хрустящая, твердая, сухая, сильнее крошится и тяжелее разламывается.

Различаются эти кулинарные изделия и размером: бублик больше, чем баранка. Традиционный бублик весит 50 г или 100 г. Он толще баранки, поэтому дырку имеет меньшую по размеру.

У баранки много разновидностей. Она бывает простой, сдобной, с разнообразными добавками: лимонной, маковой, горчичной, шафранной и др. Видов бублика значительно меньше, чаще всего они различаются посыпкой, которая может быть маковой, кунжутной или тминной.

Разница между бубликом и баранкой

Действительно, у всех кольцеобразная форма и общее название – бараночные изделия, все достаточно схожи на вкус. Более того, в некоторых российских говорах слово «бублик» может обозначать и «толстую», и мелкую баранку, и просто кольцеобразную домашнюю выпечку, а слово «баранка» – любой выпеченное колечко, даже булку. При этом их характерную форму иногда объясняют удобством не только употребления, но и ношения – мол, в XIX веке уличные торговцы нанизывали бараночные изделия на шнур и носили на шее.

Ну а в литературном языке слова баранка, бублик, сушка, калач и крендель обозначают совершенно определённые разновидности. И, кстати, имеют разную «национальность».

Начнём с самых маленьких и молодых – сушек. Название этого блюда русской, белорусской и польской кухни первоначально употреблялось только в народно-диалектной речи. Впервые же слово зафиксировано – причём как воронежское – только в Дополнении к «Опыту областного великорусского словаря» 1858 года.

Сушки (как правило, из пшеничного теста) в значении «тоненькая высушенная баранка, кренделёк» (отсюда и название) сушили в процессе запекания и брали с собой в походы воины, моряки и всякие Саши, идущие по шоссе, то есть путешественники. Часто сушки заготавливали на зиму и украшали связками дом, не боясь, что они испортятся или пересушатся. Ведь их тесто значительно отличается от теста для бубликов и баранок: в классическом рецепте сахара больше, а воды меньше (в готовых баранках 14−17%, а в сушках – 8,5−12%). Благодаря этому их можно хранить до трёх месяцев. Раньше сушки и другие бараночные изделия выпекали в каждом монастыре, эти «долгоиграющие» продукты помогали жителям округи выживать в войны и голод.

Идеально приготовленная сушка должна при нажатии разламываться на четыре части: секрет рассыпчатости кроется в малокислом и достаточно крутом сладком тесте. Сушки делают с добавлением тмина и мака, постными, фруктовыми, с глазурью, орехами.

Читать еще:  Диета по группе крови: преимущества и недостатки

Впрочем, утверждение из детского стишка: «Принесла мне мама сушки, посмотрел – на них веснушки» соответствует лишь современным изделиям. На деле «веснушки», то есть маковая посыпка, вначале была свойственна лишь украинским бубликам. Но позднее это украшение распространилось и на другие бараночные изделия.

Слово, определённое в словаре Владимира Даля как «большой баранок» (баранка раньше была мужского рода), имеет украинское происхождение и означает «пузырь» от глагола «бублиться» – «пузыриться», «набухать». Но оно давно присутствует в других славянских языках, а в русском так укрепилось, что давно не считается заимствованным. Хотя ещё в словарях XIX и даже XX века слово «бублик», с точки зрения норм русского литературного языка, продолжало восприниматься как областное (южное) или украинское слово.

Ингредиентами для бубличного теста выступают пшеничная мука, яйцо, соль, вода и вкусовые добавки. Скрученные в кольцо бублики опускают в кипяток (для некоторых видов в воду добавляют патоку), через 4−5 минут, когда изделия всплывают на поверхность, вынимают, смазывают смесью молока и желтка и запекают в духовке до появления румяной корочки. (Готовность выпечки проверяется постукиванием по нижнему слою бублика: должен быть слышен глухой звук.) Получаются более рыхлые и пышные, чем баранки, мягкие и меньшим сроком хранения изделия.

Сегодня бублики готовят заварными, воздушными, сдобными, масляными, сахарными, с корицей, маком, изюмом, луком, орехами, кунжутом, фаршем.

Кстати, есть версия, что бублики – это еврейская выпечка бейгл, упомянутая ещё в Кодексе еврейской общины 1616 года (вспоминают, в том числе, знаменитую одесскую песню 1920-х годов Якова Ядова «Бублички»: «Купите бублики, гоните рублики…»). Но это лишь схожее, отдельное изделие кольцом со своей рецептурой. Если бублик «рождён» в Украине, то баранка – не в Москве златоглавой, где звон колоколов и «конфетки-бараночки, словно лебеди саночки», а в Белоруссии. Конкретно, судя по некоторым документам, в городе Сморгонь. Здесь в XVII веке существовала «Сморгонская академия» – школа дрессировки медведей, основанная Радзивиллами. Баранки изначально использовались как паёк для поводырей и воспитанников «Медвежьей академии». В XIX веке сморгонские баранки получили широкую известность и за пределами Беларуси: весной «академики» отправлялись на заработки по ярмаркам Европы – в Пруссию, Шлезвиг, Баварию, Эльзас.

Баранки по классическому рецепту готовятся из обварного (потому и слово произошло от «обваранок», а оно – от глагола «обварить»), крутого теста. Оно может быть постным, сдобным, с сахаром или фруктами, яичным, с разнообразными добавками: лимонной, маковой, горчичной, шафранной, кунжутной, тминной.

В России одно из первых упоминаний о баранках (в старину бытовало и написание «боранки») можно найти в источниках XVII века, например, в Писцовой книге города Казани за 1646 год, в приходо-расходной книге Валдайского Иверского монастыря за 1665 год. Наибольшей известностью пользовались валдайские.

Чем отличаются сушки, баранки и бублики

Содержание статьи

  • Чем отличаются сушки, баранки и бублики
  • Как испечь иерусалимские бублики
  • Что приготовить из сушек

Баранки, бублики и сушки в современном хлебобулочном производстве относятся к одному номенклатурному наименованию – бараночные изделия. Наверное, поэтому многие потребители не слишком задумываются о тонкостях в различии этих хлебных кольцеобразных лакомств. Тем более что в последнее время выпечки на прилавках и без того много. Но было время, когда намного позже традиционного для Руси каравая и калача, появились эти изделия. Самым дорогим гостинцем для детворы от родителей, приехавших с ярмарки, была вязанка ароматных баранок, которые зачастую посыпались маком.

Что общего у баранки, бублика и сушки

Не нужно быть знатоком, чтобы выделить общий признак у этих трех хлебных изделий — жгут из теста, скрученный в виде кольца. Но, как ни странно, это никак не повлияло на появление названий, в основе которых лежит не внешнее сходство, а технология изготовления. Надо сказать, что по составу продуктов, необходимых для изготовления бараночной продукции, все они абсолютно схожи. Классические баранки делаются из муки, соли и дрожжей, но главный секрет кроется в их предварительном обваривании.

Читать еще:  Онколог. Чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит?

Только после опускания баранок в кипящую воду или молоко, они отправляются в печь. Время обваривания зависит от того, насколько быстро баранки всплывут на поверхность. Обычно это происходит уже через 15-20 секунд. Поэтому изначально баранки назывались обваренками, обваранками, абаранками («обарiнок» по-украински) и в итоге преобразовались до привычного сегодня – баранка.

В изготовлении баранок сегодня не используется кипяток, их просто обдают горячим паром, но название остается прежним. Сушки за способность к длительному хранению иногда называют хлебными консервами, потому как они представляют собой те же баранки, но только тоненькие и сильно засушенные. Именно такое определение можно найти и в словаре Даля. Впервые название маленькой баранки — «сушка» было зафиксировано письменно как диалект Воронежской губернии в 1858 году, но постепенно оно заняло свое место в литературном языке. Хотя в Псковской и Новгородской губерниях еще долго маленькую сухую баранку, составляющую в диаметре 2-4 см, называли барашек.

Причем тут бублик?

Считается, что слово «баранка» и сама технология приготовления появились на Руси благодаря белорусам, бублики же распространили восточноевропейские евреи, проживающие на территории Украины. Благодаря этому факту еще долгое время баранки и сушки на прилавках магазинов именовались «московскими», а бублики «одесскими». Но сама технология изготовления бубликов все равно подразумевает их обязательное обваривание. Правда, тесто для бубликов делается более сдобным и рыхлым и сами изделия сдабриваются разнообразными посыпками или начинками. Иногда такие ингредиенты сразу добавляются в тесто.

Такой характерный для этой разновидности выпечки признак, как пышность и рыхлость, отразился в названии — бублик. Слово «бубел» без уменьшительного суффикса всегда существовало в славянских языках, и в украинском тоже. Оно означало звук, появляющийся при лопании пузырей. Бублиться, то есть дуться, пузыриться. Бублики получили широкое распространение в России только в XIX веке хотя в Европе они известны с начала XVII под названием «бейгл» — стремя, но это никак не умаляет значения евреев в их изобретении. Как раз наоборот, существует легенда, что первый бублик был выпечен кондитером-евреем из Вены в знак благодарности за победу над турками и преподнесен королю Польско-литовского княжества Яну Собески, который был истинным ценителем лошадей. Так, сдоба с дыркой посередине в форме стремени начала свое победное шествие по миру.

Интересно в чем же различие бубликов, баранок и сушек.

Итак, пробежимся по названиям и приготовлением этих хлебобулочных творений.

Во-первых — Бублики — переводится от «Бублиться» и означает как «Пузыриться», «Набухать». Бублик это — крендель, большая баранка. Считается, что родиной происхождения бублика является Украина. Долгое время на наших прилавках магазинов бублики имели название «Одесские». Тесто для бубликов делается более сдобным и рыхлым, а сами они сдабриваются разными присыпками и начинками. Еще обязательным при приготовлении является их обваривание в воде, а уже потом запекают в духовке. Бублик более пухлый чем баранка, мягкий и рыхлый, также быстрее черствеет. Бублик больше баранки по размеру и весу. Традиционный бублик весит 50 или 100 грамм.

Во-вторых — Баранка- изначально говорилась как «обваранка», имеет Белорусское происхождение. Тесто для баранки делают очень крутым. Баранка — хрустящая, твердая, сухая, сильнее крошится и ее тяжелее разломать. При приготовлении, баранки обдают паром. Баранки могут быть с различными добавками.

Ну и сушки — в значении своем «тоненькая высушенная баранка, кренделек». В процессе запекания их сушили и брали с собой в походы и путешествия. Часто сушки заготавливали на зиму. Сушки можно было хранить до трех месяцев, благодаря своему тесту. Идеально приготовленная сушка при нажатии должна разломиться на четыре части. Вес практически не имеют, в отличии от бубликов и баранок. Сушки выпекают из очень крутого теста с добавлением сахара. За способность к длительному хранению их иногда называют хлебными консервами, поскольку сильно засушены.

Читать еще:  Соевое масло: польза и вред, применение в косметологии и в кулинарии, противопоказания

Итак, подведем итоги. Бублики большие и мягкие, баранки меньше и засушливей, а сушки такие сухие, что можно запросто сломать зуб. И тем не менее, все это считалось истинно русской кухней. Вряд ли какое — либо чаепитие проходило без этих изделий на столе. Их и вывешивали в доме для красоты и угощали ими приезжих людей, забредших в русский дом для ночлежки. Ну а вкусные они или нет, решать уже конечно вам, дорогие читатели.

Друзья ставим лайки и комментируем!

Ключевое отличие : бублики и пончики выглядят одинаково из-за дыры, проходящей прямо через них. Однако они отличаются друг от друга с точки зрения методов их приготовления и их начинки соответственно.

Бублики и пончики превратились в основные продукты завтрака на протяжении многих лет. Они чрезвычайно популярны в странах, принадлежащих к западному полушарию мира, таких как Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Оба они заметно похожи по форме, то есть оба этих продукта округлены и имеют сквозные отверстия. Естественно, неудивительно, что люди часто ошибочно принимают их за одинаковость, а это совсем не так.

Бублик готовят из очень твердого теста, приготовленного из муки с высоким содержанием глютена или хлебной муки. Это тесто сначала формируется в дырочную форму, с которой связан бублик. Рогалики новой формы кипятят в воде около двух полных минут, пока содержащийся в них крахмал не будет полностью желатинизирован. Обоснование этого процесса кипения состоит в том, чтобы придать рогаликам свежую и жевательную текстуру, которая отличает его от пончика. Затем вареные бублики помещают в духовку на 10 — 15 минут при температуре 500 градусов по Фаренгейту, чтобы хрустящие бублики уже хрустели.

С другой стороны, пончики очень ценятся среди всех гурманов, особенно среди тех, кто любит сладкое. Пончики сделаны из более легкого теста по сравнению с бубликами. Тесто, которое будет использоваться для приготовления пончиков, должно быть сначала заквашено дрожжами или любыми химическими веществами, которые соответствуют требованиям. Следующий процесс приготовления пончиков очень похож на процесс бубликов, так как первый включает в себя формирование теста в кольца и обжаривание его в масле. Тем не менее, разница здесь в том, что пончики не варят перед жаркой, хотя их все еще можно запекать в духовке, как рогалики, как более здоровую альтернативу жарке.

Помимо их приготовления, рогалики и пончики также различаются из-за их начинки. Рогалики покрывают семенами кунжута, мака, чеснока и т. Д., А затем загружают слоем мягкого сливочного сыра сверху. Этот сыр также имеет много разновидностей, таких как высушенные на солнце помидоры и базилик, шпинат и артишок, а также черника. Когда начинки этого типа объединяются вместе, получается много популярных ароматов бублика, таких как сыр чеддер, изюм с корицей, черника, лук и т. Д.

С другой стороны, пончики часто бывают наполнены желе или кремом или покрыты сверху такими ингредиентами. Помимо этого, пончики покрыты глазурью многих сортов, а также покрыты множеством разноцветных брызг. Пончики также доступны в ряде вкусов, таких как шоколад, черника, лимон, клен и т. Д.


Какие мышцы работают при беге

Какие мышцы работают при беге Какие мышцы работают при беге: секреты правильных тренировок Если вас интересует, какие мышцы работают при беге, мы вас...

02 05 2024 10:23:24

Чем можно вылечить лишай у ребенка в домашних условиях

Чем можно вылечить лишай у ребенка в домашних условиях Лечение лишая у детей в домашних условиях Многие мамы, не понаслышке знакомы с различными кожными...

01 05 2024 20:50:52

Аденомиоза желчного пузыря

Аденомиоза желчного пузыря Причины, симптомы и лечение аденомиоматоза желчного пузыря Аденомиоматоз желчного пузыря – редкая патология, которая приводит к...

30 04 2024 12:25:28

Инструкция по применению салицилово-цинковой пасты

Инструкция по применению салицилово-цинковой пасты Салицилово-цинковая паста В состав препарата включены активные компоненты: оксид цинка и салициловая...

29 04 2024 8:58:46

Лечение аллергии на холод у взрослых и детей. Как выглядит аллергия на холод

Лечение аллергии на холод у взрослых и детей. Как выглядит аллергия на холод Что такое холодовая аллергия? Симптомы, лечение аллергии на холод Холодовая...

28 04 2024 15:21:23

Омоложение лица в косметологической клинике – список процедур

Омоложение лица в косметологической клинике – список процедур Омоложение лица в косметологической клинике – список процедур Топ-7 самых эффективных процедур для омоложения На сегодняшний день современная косметология...

27 04 2024 23:50:37

Опасное заболевание спинного мозга эпидурит

Опасное заболевание спинного мозга эпидурит Опасное заболевание спинного мозга эпидурит «Держите спину прямо!» — обучают людей с самого детства, ведь здоровье позвоночника – это здоровье всего...

26 04 2024 21:39:56

Болит зуб обезболивающие не помогают

Болит зуб обезболивающие не помогают Как обезболить зуб в домашних условиях, если сильно болит Зубная боль может застать человека врасплох. Причины ее...

25 04 2024 6:19:45

Чем лечить демодекоз: отзывы о препарате Спрегаль

Чем лечить демодекоз: отзывы о препарате Спрегаль Спрегаль – средство от чесотки и демодекоза Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для...

24 04 2024 22:11:54

Синдром Уотерхауса-Фридериксена: симптомы и принципы лечения

Синдром Уотерхауса-Фридериксена: симптомы и принципы лечения Синдром Уотерхауса-Фридериксена: симптомы и принципы лечения Что такое синдром Уотерхауса-Фридериксена Синдром Уотерхауса-Фридериксена представляет собой...

23 04 2024 17:40:43

Как быстро вылечить горло у ребёнка от 3 до 5 лет

Как быстро вылечить горло у ребёнка от 3 до 5 лет Применение солевого раствора, спрея, препаратов от воспаления и боли для лечения горла у детей 3 лет...

22 04 2024 20:57:26

Нормальная микрофлора человека: значение, виды и функции

Нормальная микрофлора человека: значение, виды и функции Инфекции человека Бактериальные инфекции (41) Биохимия (5) Вирусные гепатиты (12) Вирусные...

21 04 2024 9:37:16

Можно ли пить Терафлю при беременности. Применению Терафлю при беременности — инструкция

Можно ли пить Терафлю при беременности. Применению Терафлю при беременности — инструкция Можно ли пить Терафлю при беременности. Применению Терафлю при беременности — инструкция Можно ли пить Терафлю при беременности Достаточно...

20 04 2024 2:21:11

Действие полисорба

Действие полисорба Действие полисорба Полисорб – это эффективный сорбент, который связывает и выводит из организма токсические вещества, аллергены,...

19 04 2024 9:34:13

Активность ферментов при инфаркте миокарда

Активность ферментов при инфаркте миокарда Активность ферментов при инфаркте миокарда Зачем определяют ферменты при инфаркте Для постановки диагноза инфаркта миокарда требуется сочетание типичной...

18 04 2024 19:31:33

Анаферон

Анаферон Анаферон Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание лекарственной формы Таблетки для рассасывания...

17 04 2024 14:29:31

Елизавета значение имени, характер и судьба

Елизавета значение имени, характер и судьба Елизавета: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Как сложится жизнь девушки по...

16 04 2024 23:23:27

От груш пучит живот

От груш пучит живот От груш пучит живот 5 фруктов, которые вызывают вздутие живота Мы не рекомендуем выключать такие продукты из своего рациона. Мы предлагаем вам сделать...

15 04 2024 14:36:14

Сколько калорий в бутылке шампанского

Сколько калорий в бутылке шампанского Сколько калорий в бутылке шампанского Калорийность шампанского Шампанское - единственное вино, выпив которого женщина не теряет своей привлекательности!...

14 04 2024 17:40:56

Какие слабительные средства быстрого действия при запорах лучше и эффективнее?

Какие слабительные средства быстрого действия при запорах лучше и эффективнее? Какие слабительные средства быстрого действия при запорах лучше и эффективнее? Лучшее слабительное средство от запора Слабительные фармакологические...

13 04 2024 12:33:31

Пирантел суспензия. Инструкция по применению для детей, дозировка, показания, противопоказания, аналоги

Пирантел суспензия. Инструкция по применению для детей, дозировка, показания, противопоказания, аналоги Пирантел суспензия. Инструкция по применению для детей, дозировка, показания, противопоказания, аналоги Пирантел суспензия: инструкция по применению...

12 04 2024 4:59:30

Интересно, что не так в организме, если хочется сала?

Интересно, что не так в организме, если хочется сала? Чего не хватает в организме если хочется сала? Свиное сало является источником огромного количества...

11 04 2024 19:15:13

Признаки и лечение аденоза молочной железы

Признаки и лечение аденоза молочной железы Аденоз молочной железы Аденоз молочной железы – форма фиброзно-кистозной мастопатии, сопровождающаяся...

10 04 2024 8:47:42

Чистка лица перекисью водорода — выравнивает рельеф, устраняет пигментацию

Чистка лица перекисью водорода — выравнивает рельеф, устраняет пигментацию Чистка лица перекисью водорода — выравнивает рельеф, устраняет пигментацию...

09 04 2024 15:21:12

Причины, симптомы, способы лечения лёгочной эмболии

Причины, симптомы, способы лечения лёгочной эмболии Легочная эмболия Легочная эмболия (эмболия легочной артерии, тромбоэмболия легочной артерии, ТЭЛА) –...

08 04 2024 12:20:10

Дешевые аналоги и заменители препарата контрактубекс: мази, гели и крема

Дешевые аналоги и заменители препарата контрактубекс: мази, гели и крема Дешевые аналоги и заменители препарата контрактубекс: мази, гели и крема Дешевые аналоги контрактубекса Препарат гель контрактубекс во многих случаях...

07 04 2024 22:56:46

Простуда у грудничка ? советует Комаровский

Простуда у грудничка ? советует Комаровский Простуда у грудничка ? советует Комаровский Лечение насморка у ребенка по Комаровскому Насморк может быть симптомом разных заболеваний и возникает в...

06 04 2024 22:49:53

Причины вечерней температуры

Причины вечерней температуры 13 причин субфебрильной температуры Субфебрильной называют повышенную температуру тела до 38 °C, а субфебрилитетом – наличие...

05 04 2024 16:19:12

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Соя: описание, происхождение, полезные свойства Соя: описание, происхождение, полезные свойства Сегодня, если человек захочет узнать, насколько правдивы...

04 04 2024 10:54:53

Особенности развития, течения и лечения интермиттирующей бронхиальной астмы

Особенности развития, течения и лечения интермиттирующей бронхиальной астмы Интермиттирующая бронхиальная астма Интермиттирующая астма, она же астма...

03 04 2024 12:43:29

Причины, симптомы и методы лечения дисгидротической экземы

Причины, симптомы и методы лечения дисгидротической экземы Причины, симптомы и методы лечения дисгидротической экземы Дисгидротическая экзема: лечение, симптомы, причины Экзема – полиэтиологическое хроническое...

02 04 2024 0:30:55

Химический пилинг для лица в салоне: отзывы и фото

Химический пилинг для лица в салоне: отзывы и фото Пилинг лица в салоне – отзывы до и после Эта процедура широко применяется для улучшения состояния...

01 04 2024 15:27:28

Имя Мердан

Имя Мердан Раскройте тайну имени МЕРДАН (в латинском транслите MERDAN) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете скрытые...

31 03 2024 10:23:37

Салаты из дайкона: 6 лучших рецептов

Салаты из дайкона: 6 лучших рецептов LiveInternetLiveInternet -Рубрики Лирика (1517) Кулинарная копилка (1247) Наше здоровье: красота души и тела (973)...

30 03 2024 0:43:58

От какой болезни принимать таблетки Танакан и состав препарата

От какой болезни принимать таблетки Танакан и состав препарата От какой болезни принимать таблетки Танакан и состав препарата Танакан – препарат (таблетки), относится к фармакологической группе психоаналептики. Важные...

29 03 2024 18:37:44

Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем...

28 03 2024 0:40:38

Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса Болезнь Пертеса Болезнь Пертеса (болезнь Пертеса – Легга – Кальве, остеохондропатия головки бедренной кости) – заболевание тазобедренного...

27 03 2024 20:42:35

Современные методы обезболивания при онкологии

Современные методы обезболивания при онкологии Обезболивающие при раке Часто назначается обезболивающее при онкологии, которое частично помогает пациенту...

26 03 2024 6:50:42

Заторможенность

Заторможенность Заторможенность мышления, движений и психической сферы: причины, симптомы Периодически каждый человек может заметить, что деятельность...

25 03 2024 21:22:56

Ингаляции с маслом чайного дерева: инструкция по применению

Ингаляции с маслом чайного дерева: инструкция по применению Использование масла чайного дерева для ингаляций Масло чайного дерева имеет множество полезных...

24 03 2024 16:46:35

Предки нам подскажут! Варикоцеле: лечение народными средствами без операции

Предки нам подскажут! Варикоцеле: лечение народными средствами без операции Лучшие домашние методы избавления от варикоцеле у мужчин: лечение народными...

23 03 2024 8:19:23

Первые признаки опухоли головного мозга у женщин

Первые признаки опухоли головного мозга у женщин Первые признаки опухоли головного мозга у женщин Рак мозга: признаки и симптомы. Первые признаки рака головного мозга Признаки рака мозга не всегда бывают...

22 03 2024 4:51:59

Мази от грибка ногтей на ногах

Мази от грибка ногтей на ногах Мази от грибка ногтей на ногах Выбираем эффективную мазь от грибка ногтей на ногах Онихомикоз – грибковое заболевание костных тканей. Его возбудителем...

21 03 2024 7:42:23

Обезболивающие препараты для уколов после операции. Названия и применение

Обезболивающие препараты для уколов после операции. Названия и применение Обезболивающие препараты для уколов после операции. Названия и применение...

20 03 2024 10:25:50

Потливость и кашель

Потливость и кашель Кашель и потливость Следствием серьезных патологий верхних дыхательных путей являются кашель и повышенная потливость. Симптомы требуют...

19 03 2024 0:28:31

Чем лечить пролежни: медикаментозные препараты

Чем лечить пролежни: медикаментозные препараты Чем лечить пролежни: медикаментозные препараты Мазь от пролежней для лежачих больных Основные причины и факторы формирования пролежня Возникновение...

18 03 2024 11:22:27

С-пептид

С-пептид Не назначаемый часто, но важный анализ на С-пептид Для оценки работы поджелудочной железы по образованию инсулина проводится анализ на С-пептид....

17 03 2024 18:49:49

Герпес при беременности. Лечение герпеса при беременности. Чем опасен герпес при беременности

Герпес при беременности. Лечение герпеса при беременности. Чем опасен герпес при беременности Как и чем лечить герпес при беременности. Чем опасен герпес?...

16 03 2024 0:27:14

Астма сердечного происхождения: признаки и особенности, факторы возникновения, диагностика, терапия

Астма сердечного происхождения: признаки и особенности, факторы возникновения, диагностика, терапия Астма сердечного происхождения: признаки и особенности, факторы возникновения, диагностика, терапия Астма сердечного происхождения: признаки и...

15 03 2024 17:50:49

Основные симптомы и лечение отравления у кошек

Основные симптомы и лечение отравления у кошек Отравление у кошки Кошка внезапно стала грустной и безучастной к общению и к играм, она не хочет есть даже...

14 03 2024 4:29:29

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::