Семья, здоровье и благополучие    


Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе

Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе

Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе

15 популярных продуктовых пар, которые нельзя есть вместе

Врачи и диетологи утверждают, что нужно не только выбирать полезные продукты для своего рациона, но и правильно их комбинировать. В противном случае пользу можно свести к минимуму и даже сделать продукты вредными. Многие удивятся, что любимые многими продуктовые тандемы признаны опасными.

1. Огурцы +помидоры

Начнем сразу с информации, которая не может не удивить, ведь салат из помидоров и огурцов входит в перечень самых доступных, простых и вкусных. Запрет на такой тандем имеет вполне простое объяснение, ведь огурец относят к щелочным, а помидоры – к кислым продуктам. Их сочетание приводит к образованию солей. Знакомо чувство тяжести, возникающее после съеденной большой порции салата?

2. Яйца + бекон

Один из самых популярных завтраков в мире оказывается вредным. Ученые считают, что в таком сочетании слишком много белка животного происхождения, на переваривание которого требуется много сил, да и калорийность такого блюда высокая. Лучшая добавка к яйцам – томаты.

3. Молоко + банан

Многие любят молочные коктейли, но на самом деле такой тандем считается одним из самых тяжелых. Все дело в том, что подобный напиток может вызывать вздутие живота и появление тяжести. Кроме этого, возможны проблемы с умственной деятельностью, поэтому для школьников и студентов смузи только из этих ингредиентов не рекомендовано.

4. Каша + сок апельсина

Еще один популярный вариант для завтрака также оказывается не очень полезным. Все очень просто: у многих людей подобное сочетание может спровоцировать тяжесть в желудке. Связано это с тем, что кислоты цитрусового сока снижают активность фермента, отвечающего за расщепление углеводов, которыми богата каша. Помните об этом процессе и не сочетайте зерновые с другими кислыми фруктами и ягодами. Врачи рекомендуют пить сок через час после еды.

5. Сыр + мясо

Сочетание этих продуктов можно встретить в разных блюдах. Да, это вкусно, но не полезно. Врачи объясняют это тем, что белки животного и растительного происхождения перевариваются желудочным соком разной концентрации и кислотности. Еще один аргумент в пользу того, чтобы перестать совмещать сыр и мясо, связан с тем, что фосфор, входящий в состав сыра, уменьшает скорость усвоения цинка, который есть в мясе.

6. Овощи + лимон (уксус)

Любите заправлять салаты лимонным соком или уксусом? Тогда знайте, что вы недополучаете большое количество важных витаминов. Для усвоения многих полезных веществ нужны жиры, поэтому в качестве заправки используйте растительное масло (лучше – оливковое). Если не любите масла, тогда включайте в рецепты другие продукты, богатые полезными жирами, например, орехи или авокадо.

7. Гречка + молоко

Одно из самых любимых сочетаний с самого детства. Его тоже внесли в перечень «запрещенных», поскольку молоко переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике и попадает оно в желудок в виде творожистой массы, которая ухудшает процесс переваривания гречки. Кроме этого, молоко, богатое кальцием, в два раза снижает процесс усвоения железа, находящегося в каше.

8. Молоко + какао

Многим знаком с раннего детства вкус какао с молоком, и следующая информация для непременно станет настоящим расстройством. В составе какао находится щавелевая кислота, которая не дает возможности кальцию усваиваться в организме, а еще она способствует формированию оксалатных солей, а они в больших количествах вредны для почек. Понятно, что чашка напитка вреда не принесет, но вот злоупотреблять им не стоит. И еще: использовать лучше обезжиренное молоко.

9. Отруби + молоко

Из такого тандема нельзя получить необходимый кальций и магний, содержащийся в молоке, поскольку в отрубях есть фитиновая кислота, связывающая эти минералы. Решение есть – предварительно отварите отруби, ведь термическая обработка способствует разрушению фитиновой кислоты.

10. Киви + йогурт

Кисленький и яркий фрукт часто добавляют в йогурт и готовят из этих продуктов смузи. Если вы любите этот тандем, то для вас плохая новость – ферменты, входящие в состав киви, ускоряют процесс разложения молочных белков, делая напиток горьким и менее полезным.

11. Паста + томаты

В составе макаронных изделий находятся крахмалистые углеводы, которые начинают перевариваться еще во рту под действием слюны. В составе же помидоров находятся кислоты, которые тормозят этот процесс. Еще больше усугубляет ситуацию белок, который есть в сыре – популярной добавке к пасте. Оптимальными дополнительными ингредиентами являются некислые свежие или запеченные овощи и листовая зелень.

12. Пиво + арахис

Орешки являются самой популярной добавкой к пенному напитку, но такой тандем является вредным как для фигуры, так и для здоровья. Арахис относится к калорийным продуктам, которые провоцируют процесс газообразования и вздутие живота. Что касается пива, то этот напиток имеет сложный химический состав, который может спровоцировать возникновение разных реакций в организме, например, процессы брожения.

13. Пицца + газированные напитки

Вот признайтесь, как часто вы делали такой заказ в кафе? Причем мало кто подозревает, что подобное сочетание требует от организма много сил для переваривания. К тому же, сахар, которым богаты газированные напитки, снижает активность желудка, поэтому часто такая еда оставляет после себя не удовольствие, а чувство тяжести. Частым употреблением такой пищи можно спровоцировать развитие проблем с желудком.

14. Алкоголь + Кока-кола

В составе алкогольных коктейлей используется такой тандем, например, многие любят разбавлять газированным напитком коньяк. Ученые утверждают, что в таком коктейле будут сочетаться противоположные по действию напитки, поскольку алкоголь расслабляет, а кола, наоборот, возбуждает. Мозгу будет трудно сориентироваться при таком неоднозначном воздействии. К тому же, оба напитка способствуют выведению жидкости из организма, поэтому ощущение обезвоживания непременно будет присутствовать.

15. Белый хлеб + варенье

Это же самое любимое лакомство людей, выросших в советское время! Но, согласно мнению врачей, такое лакомство – одно из самых вредных. Связано это с присутствием двойной порции быстрых углеводов, которая увеличивает уровень сахара в крови. Еще одно мнение «против» заключается в том, что подобное сочетание продуктов может стать причиной возникновения процессов брожения в кишечнике, особенно если съесть такой сладкий бутерброд натощак.

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.

Читать еще:  Как выглядят и где растут грибы подосиновики

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Селедка с молоком

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

Алкоголь с колой

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.

Пиво с арахисом

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

Не забудь рассказать своим друзьям!

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

Каждый из нас любит вкусно покушать, но далеко не каждый задумывается о пользе еды и о том, какие продукты нельзя совмещать друг с другом. Оказывается, что некоторые продукты «не дружат» между собой и из-за этого процесс переваривания ускоряется или замедляется.

Поэтому, например, диетологи не рекомендуют сочетать белки с белками, так как каждый из них нуждается в особых условиях для переваривания. Также нельзя совмещать белок и жиры, поскольку жир блокирует выделение соляной кислоты, которая нужна для переваривания белков. Получается, что мясо, рыбу, яйца и даже фасоль и грибы нельзя жарить на масле.

Овощи сочетаются с любыми продуктами, но с ремаркой — крахмалистые овощи (свеклу, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту) не стоит смешивать с сахарами, а всем остальным сочетаниям дан зеленый свет.

Дыня или огурец с молоком

Огурец не сочетается только со свежим молоком, а дыня вообще не признает каких-либо молочных продуктов.

Чай и молоко

Чай содержит антиоксиданты, а молоко — белки, которые ставят барьер на пути усвоения антиоксидантных веществ и превращают чай в бесполезный напиток.

Мясо и красное вино

Дубильные вещества, которые содержатся в красном вине, сводят на нет пользу мяса как железосодержащего продукта. А железо крайне важно для качественного состава крови.

Алкоголь и кола

Минимум, что вам грозит от такого микса — сильное похмелье. Это касается не только колы, но и другой газировки.

Сыр и мясо

Сыр содержит фосфор, а мясо — цинк, который из-за фосфора плохо усваивается. Сметана в мясных блюдах дает тот же самый антиэффект.

Макароны или картофель с мясом

Еда такого типа переваривается долго, а также провоцирует брожение и вздутие живота.

Помидора и картофель

Кроме картофеля, с помидорами не стоит употряблять и другие продукты, в которых содержится крахмал. Помидоры с крахмалом — давние непримиримые враги. Из-за этого в желудке будет тяжесть и несварение.

Белый хлеб и варенье

Огромная доза простых углеводов может саботировать работу поджелудочной железы и сильно повысить риск сахарного диабета.

Фрукты на десерт

Фрукты ни с чем не сочетаются, так как они «пролетают» через желудок и перевариваются уже в кишечнике, а если по дороге встречают препятствие в виде залежей мяса и макарон, то их судьба резко меняется — фрукты обречены на брожение вместе с другими блюдами «многоэтажного» обеда. Поэтому яблоки, апельсины, груши, персики и другие фрукты надо употреблять за полчаса до приема пищи.

Киви и кисломолочные продукты

Киви содержит энзим, который катализирует быстрое разложение белка, содержащегося в молочных продуктах. Вкус из-за этого меняется не в лучшую сторону, появляется горечь.

Огурцы и помидоры

Огурцы из категории щелочных продуктов несовместимы с кислой средой помидоров. Пока огурцы перевариваются, помидоры «бродят» и «пучат» живот. Кроме того, огуречный фермент аксорбатоксидаза напрочь разрушает витамин С, содержащийся в томатах.

Кофе со ржаным хлебом

Кофеин – антиоксидант и психостимулятор, препятствует усвоению многих витаминов и минералов. Лучше чашечку кофе выпить «без нагрузки». А ржаной хлеб (хлебец) в виде бутерброда – отличный перекус.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Опасные сочетания: какие продукты нельзя есть вместе

Опасные сочетания: какие продукты нельзя есть вместе

Чтобы быть здоровым и отлично себя чувствовать, мало знать рецепты здоровой пищи — нужно уметь правильно сочетать продукты между собой.

Узнайте, какие «дуэты» могут нанести вред вашему здоровью!

Читать еще:  Рыбка хек — польза и особенности состава этого морепродукта. Какой может быть вред от хека, как выбрать и приготовить полезную рыбку

Секреты правильного питания раскрывают наши эксперты.

Основное блюдо и фрукты

Кому из нас в детстве не говорили родители — сначала каша, затем десерт. Мы послушно ели овсянку и только затем получали вкусные и ароматные плоды. А между тем, сочетать основное блюдо и фрукты в одном приеме пищи нежелательно.

Дело все в том, что фрукты, благодаря высокому содержанию клетчатки, быстро перевариваются и попадают в кишечник. Но если они поступают в организм вместе со злаками или мясными изделиями, они надолго застревают в желудочно-кишечном тракте. Как следствие, запускается процесс брожения, возникает «буря в животе». Чтобы фрукты пошли вам во благо, нужно есть их за 40-50 минут до основного приема пищи.

Свежие овощи и обезжиренный соус

Теплое время года — традиционная пора пикников и отдыха на природе — приусадебном участке, в лесу или на берегу моря. Застолье на свежем воздухе редко обходится без легких салатов из свежих овощей. В целях похудения некоторые эскулапы рекомендуют заправлять летние блюда обезжиренным соусом. Но последние исследования ученых показывают, что делать так нежелательно.

Добавляя в салат обезжиренный соус, вы тем самым нарушаете процесс усвоения полезных веществ организмом. Чтобы зелень и овощи принесли вашему организму максимум пользы, есть их нужно в сыром виде или заправлять соком лимона или оливковым маслом.

Йогурт и фрукты

Любимое лакомство многих детей и взрослых не так безобидно, как нам кажется. Врачи пришли к выводу, что такой дуэт может стать причиной неприятных последствий. Молочные продукты нежелательно сочетать с любыми другими. А во время лечения простудных заболеваний от них вообще лучше отказаться. Мало кто знает, что «кисломолочка» способствует образованию слизи, поэтому при ее приеме симптоматическая картина ОРВИ и ОРЗ усиливается.

Если вы любите сладкие йогурты, старайтесь покупать те, что идут без фруктовых добавок, но с обязательным наличием полезной микрофлоры.

Животный белок и крахмал

Выбирая гарнир к мясной продукции, мы часто отдаем предпочтение злакам и картофелю. Хотя диетологи не советуют сочетать их вместе. Пищеварительные ферменты в этих группах продуктов конфликтуют между собой, это приводит к возникновению чувства тяжести после еды, дискомфорту и метеоризму.

Больше всего крахмала содержится в рисе, овсе, гречке, кукурузе, пшенице и картофеле. К некрахмалистым продуктам специалисты причисляют брокколи, брюссельскую и цветную капусту, сельдерей, зеленый горошек, лук-порей и репчатый лук, редьку, шпинат, цукини, баклажаны. Учитывайте это, подбирая гарнир к отбивным.

Хлопья, мюсли и молоко

На первый взгляд кажется, что эти продукты просто созданы друг для друга, они давно считаются «классикой» здорового завтрака и рекомендуются всем — от мала до велика. Но нужно знать, что этот тандем может способствовать ухудшению самочувствия.

Причиной тому является высокое содержание простых углеводов в перечисленных продуктах. При поступлении в организм столь «ударной» порции, возникает резкий скачок сахара в крови, что дает заряд энергии, но спустя совсем немного времени — наступает резкое снижение. И вот здесь накатывает чувство усталости, наблюдается упадок сил, хочется съесть чего-то калорийного, жирного, вредного — то есть основательно подкрепиться. Выход из ситуации — сочетайте молоко с цельнозерновыми, тогда не будет резкого колебания уровня сахара в крови и большой нагрузки на поджелудочную.

Сладкая выпечка и фруктовые соки

Это сочетание продуктов можно назвать не столько вредным, сколько бесполезным с точки зрения питательности. Для данного дуэта характерно высокое содержание сахара и полное отсутствие «полезностей» — клетчатки и белка. Если вы любите начинать день со сладкой выпечки и стакана свежевыжатого сока, знайте, что к обеду у вас не останется энергии на ведение дел.

Поэтому выбирайте более полезные сочетания для завтрака, а планируя перекус, отдавайте предпочтение, по крайней мере, выпечке, созданной на основе цельного зерна.

Молоко и чай

Качественные сорта чая богаты на антиоксиданты. Просто рекордное их количество содержится в зеленом чае. Как вы знаете, эти полезные вещества уменьшают воспалительные процессы в организме, предотвращают возникновение многих известных заболеваний, противостоят повреждающему действию свободных радикалов, замедляют старение.

Если в черный, белый или зеленый чай добавить даже небольшое количество молока, в том числе, соевого, количество антиоксидантов уменьшится. Немецкие ученые утверждают, что казеин — белок, содержащийся в молоке, уничтожает катехин, присутствующий во всех видах чая и являющийся мощным антиоксидантом. Поэтому употреблять их вместе нежелательно.

Алкоголь и кофеин

На праздничном застолье превысили допустимую норму алкоголя и теперь вам нужно «взбодриться»? Друзья тут же советуют выпить крепкий кофе или черный чай. Поскольку мало кто знает, что такой тандем может повлечь за собой неприятные последствия. В первые минуты после дегустации напитка с кофеином, признаки опьянения действительно станут менее выраженными, но это ненадолго.

Ученые исследовательского Университета Уэйк-Форест, доказали, что у людей, употребляющих «чистый» алкоголь меньше шансов нажить неприятности, чем у тех, кто смешивал его с кофеином.

Составляя рацион питания, важно уделить особое внимание правильному сочетанию продуктов между собой. Почему после одного приема пищи вы чувствуете прилив бодрости и энергии, а после другого вялость и сонливость? Дело в том, что, объединив в одной порции «несочетаемые» продукты, вы замедляете пищеварение, что отнимает у организма дополнительную энергию и лишает вас сил. Для переваривания тех или иных продуктов желудок выделяет ферменты, необходимые именно для этой группы веществ. Употребляя схожие по строению продукты, вы положительно влияете на пищеварительную систему. Обратный эффект дает сочетание отличающихся по составу продуктов.

Сочетая мясо с картошкой или макаронами, вы объединяете белки с углеводами, вещества, который тормозят переваривание друг друга и вызывают брожение. Неверным считается совмещать и разные виды белка вместе. Мясо с яйцами или рыба с сыром вызовут некачественное усвоение одного из двух компонентов. Любые жиры тормозят выделение желудочного сока, поэтому мясо лучше не жарить на масле, а готовить на гриле или на пару.

Белковую пищу лучше сочетать с зеленью и овощами. Крупы с овощным салатом, а молочные продукты и фрукты лучше употреблять отдельно от всего остального. Чем проще пищевые сочетания, тем эффективнее и комфортнее пищеварение.

Проблема совместимости продуктов в научной литературе поднималась еще средневековым персидским ученым, врачом и философом Авиценной. В своем научном труде «Канон врачебной науки» он впервые указал, какие продукты совместимы друг с другом, а какие нет. Мы состоим из того, что едим, и для правильного функционирования всех органов и систем организма большое значение имеет правильное пищеварение и усвоение веществ.

Всем известно, что основными компонентами пищи являются белки, жиры и углеводы, которые подвергаются расщеплению в различных отделах желудочно-кишечного тракта под действием специфических ферментов, активность которых полностью зависит от значения pH среды.

В кислой среде желудка расщепляются белки, а в слабощелочной среде начального отдела тонкого кишечника — углеводы и жиры. Скорость расщепления составных элементов пищи различна. Одновременный прием различных по составу продуктов может, как улучшить, так и ухудшить процесс пищеварения, что косвенно влияет на активность и настроение человека. Пища может быть как лекарством, так и ядом, и зависит это от правильности употребления различных продуктов в один прием.

Читать еще:  Безуглеводная диета Миркина для похудения

Сочетание продуктов оказывает большое влияние, поддерживает или нарушает кислотно-щелочной баланс организма. Существуют продукты, прием которых сдвигает его в кислую сторону. К ним относятся в основном белковые продукты и злаки. А употребление овощей и фруктов, наоборот, ведет к ощелачиванию организма. Для нормального здорового человека пропорция «кислых» и «щелочных» продуктов в меню должна соответствовать 50:50, а для больного — 80:20. Кроме того, нужно правильно сочетать «кислые» и «щелочные» продукты:

  • Во-первых, пища, богатая белками, не употребляется вместе с углеводами, так как эти продукты несовместимы друг с другом.
  • Во-вторых, бобовые хорошо сочетаются с растительными жирами (маслами).
  • В-третьих, хлеб и крупы, а также крахмалистые овощи, нельзя сочетать с белковыми продуктами.
  • Молоко и молочные продукты лучше всего употреблять отдельно как самостоятельное блюдо.

Правильное сочетание продуктов регулирует рН органов и систем, помогает оздоровить организм и ведет к нормализации обмена веществ. Готовьте правильные блюда и будьте здоровы!

Какие продукты несовместимы? 16 недопустимых сочетаний

Несовместимые продукты

Некоторые продукты, которые мы привыкли употреблять одновременно друг с другом, совершенно не сочетаются между собой. Мы часто не думаем о сочетаемости продуктов, более того они в нашей кухне подаются вместе традиционно.

А потом у нас «крутит» живот, или в желудке будто камень лежит, хотя съели вроде совсем немного.

У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты нельзя смешивать. Но не у всех народов эти запреты совпадают. Многие «табу» на сочетание продуктов пришли к нам из древних верований и не имеют никакого рационального объяснения.

Нужно помнить, что при переедании, при употреблении в пищу несовместимых продуктов, нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недостаточно переваренная пища, которая задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем положено, подвергается процессам брожения и даже гниения, что приводит к образованию токсинов, большого количества газов.

В результате страдают печень, поджелудочная железа, почки, все это вызывает не только дискомфорт в животе и недомогание, но и постепенно приводит к серьезным заболеваниям.

Какие продукты несовместимы между собой? Каким продуктам лучше всего не встречаться в одной тарелке? Какие нужно есть только по отдельности? Поговорим об этом в нашей статье.

Мясо + картофель

Да, мы привыкли к жаркому, пюре с котлетами или рагу. Это наше любимое сочетание: мясо и картошка.

Но крахмалистый картофель не сочетается с животным белком мяса и поэтому этот союз вызовет брожение в желудке.

Диетологи советуют «разводить» в меню белковую и крахмалистую пищу с интервалом в 2 – 3 часа.

Мясо и картофель лучше сочетать с овощами, а не между собой.

Мясо + изделия из теста

Итальянцы часто подают с пастой мясо. Но блюда по этим рецептам способствуют набору веса. После употребления этого союза появляется чувство «как будто камней наелись», так как сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно и медленно усваивается организмом.

Мясо + фрукты

Это тоже традиционное сочетание в арабских странах. Например, вкуснейшее мясо тушеное с черносливом в таджине. И тоже не сочетается.

Айва, чернослив и ананас с мясом не совместимы, они неизбежно приводят к дискомфорту в животе. Сладкая углеводистая пища с белковой не совместимы.

Фрукты лучше есть минимум за 15 минут до еды или через 2 – 3 часа после еды, и лучше в первую половину дня. Поэтому не стоит есть фрукты на десерт. Горячие блюда перевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в животе уже через 15 минут.

Мясо + фасоль

Союз мяса и бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм и вялость. Это двойной удар по нашей пищеварительной системе, так как оба эти продукта – белковые.

Сочетание получается слишком калорийным, что приводит к набору веса и задает трудную работу нашему организму по их перевариванию.

Картофель + помидоры

Помидоры не стоит употреблять в пищу с любой крахмалистой едой. Комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. В этом случае кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезные вещества из картофеля, а крахмал лишит полезных качеств помидоры и овощи упадут бесполезным грузом в желудок. А ведь это одно из популярных сочетаний – картошка с салатиком из помидорок или картошка фри с кетчупом.

Помидоры лучше всего съедать с листовыми салатами и жирами.

Сыр + помидоры

Еще одно популярное сочетание в средиземноморской кухне: моцарелла с помидорками черри, фета с томатом, так вкусно! Но этот союз вызывает отложение солей в наших суставах. Кислота, которой богаты помидоры, вступает в реакцию с кальцием, которым богат сыр. Значит их тоже стоит «развести».

Молоко + выпечка

Это сочетание часто дают детям на полдник. Да и взрослые частенько перекусывают булочкой с молоком, а потом мучаются от изжоги, метеоризма и колик в животе.

Алкогольные напитки + соленые продукты

Оба этих продукта задерживают жидкость в организме, что неизменно вызовет отеки, а утром вы увидите в зеркале свое опухшее лицо и сухую обезвоженную кожу.

А везде подают пиво с соленой рыбкой, солеными орешками и сухариками.

Рыба + выпечка

Рыба безусловно полезный продукт, но в сочетании с выпечкой вся польза сойдет на нет, а еще появится вздутие и бурление в животе. Кроме того, на боках появятся новые складочки.

Газированные напитки + молочные продукты

Для наглядности можно смешать колу с молоком, вы увидите, какой химический взрыв произойдет у вас в желудке.

Алкоголь + газированные напитки

Согласитесь, это частое сочетание при праздничном застолье. Эта комбинация для тех, кто хочет быстро опьянеть и утром мучиться от сильного похмелья.

Дыня не сочетается ни с чем. Если хотите полакомиться сладкой дыней, ешьте только ее.

Некоторые диетологи считают, что персики, чернику, голубику и виноград тоже стоит употреблять отдельно.

Огурцы + помидоры

Хозяйки часто готовят вкусный и, как они думают, легкий и полезный салатик из огурцов с помидорами. Легкий, но польза исчезает при их встрече. Академик Покровский А.А. в ходе исследований выявил, что сочетание огурца и помидора приводит к разрушению витамина С.

Что же делать? Все просто. Или салат с помидорами и зеленью или салат с огурцами и зеленью.

Животные жиры + растительные жиры

Не рекомендуется совместное употребление животных и растительных жиров.

Жиры тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале трапезы.

Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных комбинаций.

Жиры + быстрые углеводы (сахара)

При сочетании жиров и быстрых углеводов тормозящее действие жиров проявляется особенно сильно. Например, такое сочетание как сливки и сахар, многие кондитерские изделия с жирными кремами.

Допустимо сочетать жиры с фруктами и ягодами (клубника со сливками или сметаной).

Особенно удачно сочетание жиров с зеленью и с овощами (салат с растительными маслами или со сметаной).

Жиры идеально сочетаются с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).

Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, салат, крапива, щавель, кориандр, кинза и др.) сочетается практически с любой пищей, кроме молока.

Употребление зелени с углеводами и белками способствует улучшению пищеварения, нейтрализует токсины, улучшает перистальтику и снабжает организм витаминами.


Чистка печени Аллохолом за 14 дней — как проводить процедуру? Отзывы врачей

Чистка печени Аллохолом за 14 дней — как проводить процедуру? Отзывы врачей Чистка печени Аллохолом за 14 дней: как принимать, отзывы Печень – один из...

05 05 2024 18:23:19

Вирусный ларингит: причины, симптомы, лечение

Вирусный ларингит: причины, симптомы, лечение Вирусный ларингит: клиническая картина, особенности лечения, методы профилактики Вирусный ларингит –...

04 05 2024 22:23:13

Грибок между пальцами ног: симптомы, как и чем лечить

Грибок между пальцами ног: симптомы, как и чем лечить Грибок между пальцами ног: симптомы, как и чем лечить Грибок между пальцами ног: симптомы, виды, эффективные методы лечения Среди всех видов грибковых...

03 05 2024 2:19:45

Белый налет на зубах около десен

Белый налет на зубах около десен Белый налет на зубах около десен Белый налет на зубах: причины, лечение и профилактические меры Появление белого налета на зубах часто является природным...

02 05 2024 14:16:16

Курсы для беременных – необходимая дородовая подготовка

Курсы для беременных – необходимая дородовая подготовка Курсы подготовки к родам Практически в любой культуре мира есть свои мифы и представления о...

01 05 2024 20:16:40

Значение имени Валерий, характер и судьба

Значение имени Валерий, характер и судьба Значение имени Валерий, характер и судьба Значение мужского имени Валерий Валерий всегда в центре внимания, его пытливый ум, богатое воображение и...

30 04 2024 19:34:12

Боль при кормлении грудью

Боль при кормлении грудью Почему болит грудь при кормлении ребенка – причины и что делать? С момента появления малыша на свет между ним и матерью...

29 04 2024 8:17:23

Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы Свекольный сок и его полезные свойства Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно,...

28 04 2024 20:26:16

Аппетит при раке

Аппетит при раке Аппетит при раке Аппетит при раке Потеря аппетита довольно часто сопровождает больных раком на последней стадии заболевания, поэтому, разумеется, не...

27 04 2024 12:54:11

Значение имени Влада для девочки

Значение имени Влада для девочки Значение имени Влада для девочки Женское имя Влада: происхождение и значение Влада – звучное и красивое женское имя. Оно имеет интересное значение и...

26 04 2024 9:22:10

одежда для новорожденных

одежда для новорожденных одежда для новорожденных Одежда для новорожденных Собирая приданое, каждая будущая мама обязательно озадачится вопросом — к акую одежду купить малышу на...

25 04 2024 10:47:31

Нужны ли детям прививки: аргументы за и против. Делать или нет прививки ребенку?

Нужны ли детям прививки: аргументы за и против. Делать или нет прививки ребенку? Нужно ли детям делать прививки: мнения специалистов со всеми “за” и...

24 04 2024 0:48:15

Месячные после Дюфастона

Месячные после Дюфастона Влияние Дюфастона на менструальный цикл 1 Многие проблемы с женским здоровьем, имеющие гормональную природу, лечатся препаратом...

23 04 2024 6:44:11

Хондросаркома

Хондросаркома Хондросаркома Хондросаркома: симптомы, фото, лечение и прогноз Хондросаркома занимает первое место среди злокачественных опухолей, поражающих скелет...

22 04 2024 17:41:31

Чем полезен урюк

Чем полезен урюк Чем полезен урюк Сухофрукт для красоты, здоровья и долголетия Урюк — это высушенные плоды абрикосов, содержащие косточку. В отличие от других сухофруктов,...

21 04 2024 15:49:21

Почему тянет низ живота?

Почему тянет низ живота? Почему тянет низ живота? Почему тянет низ живота? На боли внизу живота чаще всего жалуются женщины. Связано это с физиологическими особенностями женского...

20 04 2024 5:55:10

Чем полезен куриный бульон, как и сколько его варить

Чем полезен куриный бульон, как и сколько его варить Чем полезен куриный бульон, как и сколько его варить Красноярский медицинский портал Krasgmu.net Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса,...

19 04 2024 5:29:10

Эластичное бинтование нижних конечностей после операции

Эластичное бинтование нижних конечностей после операции Как правильно бинтовать ноги эластичным бинтом При подготовке к операции пациенту предоставляется...

18 04 2024 19:24:46

Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печени Эхинококкоз печени Эхинококкоз: что это такое у человека, симптомы и лечение Эхинококкоз печени – опасная паразитарная инвазия, которая характеризуется...

17 04 2024 8:17:15

Гемангиома позвоночника: причины, симптомы, лечение

Гемангиома позвоночника: причины, симптомы, лечение Гемангиома позвоночника Гемангиома позвоночника – это доброкачественное поражение тела позвонка. В...

16 04 2024 21:20:42

Классификация гемангиомы у новорожденных, фото опухолей и методы лечения недуга

Классификация гемангиомы у новорожденных, фото опухолей и методы лечения недуга Гемангиома у новорожденного: фото и разновидности Если на коже...

15 04 2024 9:44:23

Диагностика рака желудка

Диагностика рака желудка Диагностика рака желудка Как диагностировать рак желудка Современная медицина точно знает, как определить рак желудка, поскольку у нее много методов...

14 04 2024 7:52:29

Что нельзя есть при миоме матки

Что нельзя есть при миоме матки Диета при миоме матки и какие продукты следует исключить из рациона Миомой матки называют доброкачественную опухоль,...

13 04 2024 5:12:58

Можно ли квас при сахарном диабете?

Можно ли квас при сахарном диабете? Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа Такой старинный напиток как квас, довольно популярен и сегодня. Напиток...

12 04 2024 15:12:57

Норовирус: симптомы заболевания у детей, профилактика болезни

Норовирус: симптомы заболевания у детей, профилактика болезни Норовирус: симптомы заболевания у детей, профилактика болезни Норовирусная инфекция и ее профилактика Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают...

11 04 2024 22:40:51

Гречка, залитая кефиром на ночь

Гречка, залитая кефиром на ночь Гречка с кефиром утром натощак: отзывы, результаты. Диета для похудения - гречка с кефиром У каждой женщины в жизни бывает...

10 04 2024 16:53:36

Масло «Сердечное»

Масло «Сердечное» Масло Сердечное Оригинальный товар с гарантией качества. Масло льняное пищевое с растительными экстрактами цветков боярышника, калины,...

09 04 2024 14:42:17

При ангине болит ухо: что делать?

При ангине болит ухо: что делать? При ангине болит ухо: что делать? Если при ангине болит ухо, это в целом нормальная ситуация. Боли в горле, особенно при...

08 04 2024 5:11:57

Как влияет марихуана на артериальное давление?

Как влияет марихуана на артериальное давление? Как влияет марихуана на артериальное давление? Марихуана повышает или понижает давление Полемика, жаркие споры и дискуссии вокруг легализации марихуаны...

07 04 2024 11:26:29

Невусы на лице: причины и 6 методов лечения

Невусы на лице: причины и 6 методов лечения Невусы на лице: причины и 6 методов лечения Невусы на лице: причины и 6 методов лечения Невусы на лице – это пятна или наросты темного цвета, которые...

06 04 2024 2:14:15

Гликодин - официальная инструкция по применению

Гликодин - официальная инструкция по применению Гликодин (Glycodin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

05 04 2024 12:58:51

Хондропротекторы при артрозе суставов

Хондропротекторы при артрозе суставов Эффективность хондропротекторов при артрозе. Обзор лучших средств Помните, что хондропротекторы это неотъемлемая...

04 04 2024 15:22:37

Рентген плечевого сустава

Рентген плечевого сустава Рентгенографическое исследование плечевого сустава Рентген является одним из основных и наиболее доступных методов исследования...

03 04 2024 8:18:28

Гистеросальпингография (ГСГ)

Гистеросальпингография (ГСГ) Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб: разновидности, подготовка и проведение процедуры Гистеросальпингография – один из...

02 04 2024 19:48:36

Панзинорм

Панзинорм Панзинорм Панзинорм - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику...

01 04 2024 22:36:36

Белая шишка на десне – какие опасные заболевания могли спровоцировать воспаление

Белая шишка на десне – какие опасные заболевания могли спровоцировать воспаление Как избавиться от воспаления и шишки на десне Шишка на десне является...

31 03 2024 2:35:14

Народные средства от рассеянного склероза

Народные средства от рассеянного склероза Народные средства от рассеянного склероза Народные методы лечения рассеянного склероза Народные методы лечения рассеянного склероза Что делать, если не...

30 03 2024 17:34:22

Симптомы и лечение острой кишечной инфекции у детей в домашних условиях, меры профилактики

Симптомы и лечение острой кишечной инфекции у детей в домашних условиях, меры профилактики Симптомы и лечение острой кишечной инфекции у детей в домашних условиях, меры профилактики Симптомы и лечение острой кишечной инфекции у детей в домашних...

29 03 2024 20:43:43

Цвет мокроты при пневмонии

Цвет мокроты при пневмонии Основные характеристики мокроты при пневмонии, и результаты анализа Мокрота при пневмонии и ее цвет, консистенция, запах,...

28 03 2024 6:55:39

Лактазар – препарат, помогающий пищеварительной системе грудничка расщеплять лактозу. Инструкция по применению, дозировка, показания врачей.

Лактазар – препарат, помогающий пищеварительной системе грудничка расщеплять лактозу. Инструкция по применению, дозировка, показания врачей. Лактазар -...

27 03 2024 14:59:19

Диагностика поражения сердца при ревматизме

Диагностика поражения сердца при ревматизме Ревматизм сердца Инфекционные заболевания опасны своими осложнениями. Банальная простуда, ОРВИ, ангина без...

26 03 2024 21:31:38

Как часто и сколько раз в год можно делать МРТ?

Как часто и сколько раз в год можно делать МРТ? Как часто и сколько раз в год можно делать МРТ? Как часто пациенту можно делать МРТ – допустимая периодичность процедуры для разных органов Как часто...

25 03 2024 6:13:11

Полезные свойства гималайской розовой соли

Полезные свойства гималайской розовой соли Гималайская розовая соль – полезные свойства, применение Соль из самого сердца Гималаев богата микроэлементами...

24 03 2024 8:22:25

Гастрит и изжога

Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ страдают от изжоги. Данный симптом может...

23 03 2024 11:58:11

Бронхоэктатическая болезнь легких: симптомы и лечение

Бронхоэктатическая болезнь легких: симптомы и лечение Бронхоэктатическая болезнь легких: симптомы и лечение Бронхоэктатическая болезнь Бронхоэктатическая болезнь – это врожденное или приобретенное...

22 03 2024 11:41:57

Почему отекают ноги при артрите и как снять опухлость

Почему отекают ноги при артрите и как снять опухлость Как снять опухоль при артрите Как снять опухоль при артрите Артрит являлся проблемой старшего...

21 03 2024 6:49:37

Лечение хронического гайморита

Лечение хронического гайморита Лечение хронического гайморита Лечение хронического гайморита у взрослых Гайморит – заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает...

20 03 2024 18:36:46

Аноректальная манометрия прямой кишки

Аноректальная манометрия прямой кишки Аноректальная манометрия Аноректа́льная манометри́я — функциональное диагностическое исследование аноректальной зоны...

19 03 2024 23:27:35

Грибок в горле

Грибок в горле Грибок в горле Грибок в горле Грибок в горле – это воспалительное заболевание, которое носит в медицине название фарингомикоз. Поражению подвергается...

18 03 2024 13:39:47

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков Можно ли у ребенка вылечить ангину без антибиотиков: лечение вирусной и грибковой ангины Лечение ангины без...

17 03 2024 10:43:57

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::