Семья, здоровье и благополучие    


Праздничный хлеб

Праздничный хлеб

Праздничный хлеб

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • По России (207)
  • Московская область (64)
  • Ярославль и Ярославская область (15)
  • Вологда и Вологодская область (14)
  • Кострома и Костромская область (11)
  • Владимир и Владимирская область (11)
  • Тверь и Тверская область (10)
  • Смоленск и Смоленская область (10)
  • Ленинградская область (9)
  • Калуга и Калужская область (8)
  • Ставропольский край (6)
  • Липецк и Липецкая область (5)
  • Псков и Псковская область (5)
  • Тула и Тульская область (5)
  • Ивановская область (4)
  • Рязань и Рязанская область (4)
  • Архангельск и Архангельская область (3)
  • Новгород Великий и Новгородская область (3)
  • Ростов-на-Дону Ростовская область (2)
  • Астрахань и Астраханская область (2)
  • Крым (2)
  • Краснодарский край (2)
  • Калининградская область (2)
  • Воронеж и Воронежская область (2)
  • Нижегородская область и Нижний Новогород (1)
  • Дагестан (1)
  • Брянск и Брянская область (1)
  • пригороды Санкт-Петербурга (2)
  • Химки (12)
  • Архитектура (40)
  • Транспорт (6)
  • Автомобили (6)
  • Оружие (2)
  • Театр (1)
  • Аффирмации, заговоры (18)
  • Мудры (6)
  • БК Химки (7)
  • Видео (21)
  • Гороскопы (24)
  • Нумерология (1)
  • Досуг, развлечения (2)
  • Животные (143)
  • Кошки (78)
  • Птицы (19)
  • Собаки (29)
  • Здоровье (41)
  • Йога (14)
  • Идеи для дома и дачи (13)
  • Изучение иностранных языков (65)
  • Английский язык (53)
  • Итальянский язык (1)
  • Немецкий язык (4)
  • Искусство (153)
  • Картины (36)
  • Музеи мира (22)
  • Народные промыслы (5)
  • Скульптура (6)
  • Танцы (1)
  • Театр (3)
  • Художники (81)
  • История (97)
  • История России (38)
  • История костюма (7)
  • История мебели (3)
  • Кино (93)
  • Актеры (16)
  • Смотреть онлайн (63)
  • Книги (76)
  • Аудиокниги (12)
  • Писатели (12)
  • Кулинария (281)
  • Блины, оладьи (9)
  • Кафе, рестораны, закусочные. (2)
  • Сервировка (2)
  • Правила этикета за столом (1)
  • Блюда из рыбы (4)
  • Блюда из творога (6)
  • Вторые блюда (24)
  • Гарниры (6)
  • Десерты (4)
  • Заготовки (10)
  • Заготовки Варенья (7)
  • Закуски (7)
  • Кофе (4)
  • Кулинарный ликбез (3)
  • Мясные блюда (8)
  • Напитки (18)
  • Национальные кухни/ кулинарные путешествия (31)
  • Овощные блюда (23)
  • Печенье (6)
  • Полезные советы (5)
  • Приправы (2)
  • Салаты (31)
  • Сладкая выпечка (38)
  • Соленая выпечка (18)
  • Супы (14)
  • Тесто (6)
  • Торты (3)
  • Украшения блюд. Декор. Карвинг (34)
  • Мифология (1)
  • Мода (4)
  • Моя семья (25)
  • Музыка (253)
  • Настроение (118)
  • Одежда (8)
  • Оформление дневника (9)
  • Питер (81)
  • Мой Питер (41)
  • ПК (2)
  • Пожелания (3)
  • Полезные советы (4)
  • Политика (15)
  • Праздники (104)
  • Игры для компании (2)
  • Пожелания (3)
  • Природа (86)
  • Про меня (34)
  • Программы (0)
  • Прогулки по Москве (277)
  • События выставки (88)
  • Музеи Москвы (6)
  • Усадьбы Москвы (5)
  • Московское метро (4)
  • Храмы Москвы (41)
  • Психология (92)
  • Добрые письма SPLAT (13)
  • Тесты (19)
  • Растения (82)
  • Комнатные цветы (41)
  • Религия (28)
  • Рукоделие (164)
  • Бисер (3)
  • Вышивка (2)
  • Вязание крючком (2)
  • Вязание. Спицы. Узоры. (20)
  • Вязаные вещи (28)
  • Игрушки (18)
  • Квилтинг (4)
  • Материалы (3)
  • Омияге (3)
  • Плетение из газет (20)
  • Поделки (37)
  • Пэчворк (19)
  • Холодный фарфор (3)
  • Шелковая флористика (3)
  • Шитье (4)
  • Спорт (7)
  • Стихи (79)
  • Николай Гумилев (6)
  • Поэты Серебряного века (12)
  • Стихи мои (15)
  • Тверь (0)
  • Только для женщин (15)
  • Маски для лица (2)
  • Туризм, Путешествия (180)
  • Бразилия (9)
  • Доминикана (7)
  • Индонезия (3)
  • Турция (3)
  • Португалия (2)
  • Швейцария (2)
  • Маврикий (2)
  • Япония (2)
  • Австрия (2)
  • Ватикан (2)
  • Нидерланды (2)
  • Украина (2)
  • Латвия (1)
  • Болгария (1)
  • Мьянма (1)
  • Аргентина (1)
  • Израиль (1)
  • Германия (20)
  • Греция (15)
  • Египет (1)
  • Ирландия (1)
  • Испания (3)
  • Италия (26)
  • Кипр (2)
  • Коста-Рика (2)
  • Сейшелы (1)
  • Сербия (8)
  • США (7)
  • Таиланд (5)
  • Тверь (6)
  • Франция (10)
  • Шотландия (1)
  • Шри-Ланка (2)
  • Фото (458)
  • Теория фотографии (12)
  • Фото мои (364)
  • ФШ (16)
  • фоторедакторы (4)
  • фэн-шуй (1)
  • Цитаты (79)
  • Шутки юмора (347)
  • Анекдоты (96)
  • Смешные видеоролики (30)
  • Смешные истории (9)
  • Смешные картинки (75)
  • Эзотерика (2)
  • Это интересно! (227)
  • Ювелирные украшения (15)

Цитатник

ноябрю. (собрано из разных статусов про ноябрь) .

Александринский дворец в Нескучном саду Дворец в Нескучном саду В Москве не так много мест.

Сказочные замки и дворцы Португалии Португалия — удивительное государство на самом краю .

Браз Осип Эммануилович,1873-1936. Россия. Портрет неизвестной Воспоминания .

Золотая Эллада: завораживающая красота Эллинских украшений Эллинское искусство, в том числе и .

Музыка

Фотоальбом

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Праздничный хлеб разных стран

Все есть пища, но хлеб — ее великая мать. (Индийская пословица).

Хлеб – одна их главных человеческих ценностей. О нем слагают песни и пословицы, ему почет и уважение за каждым столом, с него начинается жизнь. А какой праздник без хлеба? Для особого повода и хлеб особенный, праздничный – рождественские калачи и пасхальные куличи, свадебные караваи и пироги. У каждого народа есть свой, особенный традиционный хлеб к празднику.

Пасхальный венок (Греция)

Праздников праздник Пасха не обходится без своего, особого хлеба – это освящаемый в церкви артос или домашние куличи. В Греции на пасху пекут особый пасхальный хлеб цуреки (пасхальный венок), схожий по форме с халой или русской плетенкой. Чтобы испечь настоящий цуреки нужны два обязательных компонента — мастиха (смола фисташкового дерева) и махлепи (ядрышки средиземноморской дикой вишни). Поэтому мы сможем попробовать приготовить близкий по духу греческий пасхальный венок, если не сумеем раздобыть эти пряности.

Нужно:

  • около 1 кг муки
  • 5 крупных яиц
  • 1 1/4 ст. сахара
  • 300-400 г сливочного масла (растопленного и охлажденного)
  • 1 1/2 ст. теплого молока
  • ванилин или махлепи и мастиха
  • 2 пакетика дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • вареные яйца (окрашенные и обычные)
  • кунжут для посыпки

Готовим!

Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить немного муки с щепоткой соли и замесить опару. Взбить слегка яйца с сахаром, растопить и охладить масло. Просеять всю муку и добавить в нее специи. Замесить тесто на опаре и дать хорошо подойти (примерно час-полтора), затем снова вымесить и дать подойти еще раз. Разделить тесто на три (или 4) части. Раскатать из теста жгуты и сплести косичку. Если вы решили сделать венок, то соединить концы косички в кольцо, а если в форме хлеба, то сверху на косу уложите 4-ый жгут, немного его раскатав. Смазать поверхность хлеба взбитым яйцом или крепким сладким чаем и посыпать кунжутом. Затем щедро смазать сваренные вкрутую (некрашеные) яйца растительным маслом и хорошо вдавить в тесто. Выпекать примерно 45 минут в разогретой духовке. Вынуть из печи хлеб и заменить яйца на окрашенные. Количество яиц для украшения зависит от вашего желания: одно в центре, несколько по кругу или вдоль хлебного батона.

Читать еще:  Мелисса, лечебные свойства и противопоказания

Болгарский тутманик

Тутманик – это не просто праздничный хлеб, это хлеб с брынзой. Вкусный и сытный, подаваемый к столу и в праздник, и как угощение дорогим гостям.

Нужно:

  • 3 яйца (1 желток для смазки пирога)
  • по 0,5 ст. сметаны и молока
  • 1 ч. л. соды
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч.л. соли
  • около 700 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 350 г брынзы (сулугуни, адыгейского сыра)

Готовим!

Приготовить опару — растворить дрожжи в теплой воде с 1 ч. л. сахара и половиной муки. Когда опара поднимется шапкой, замесить тесто из всех компонентов (кроме брынзы) и дать подойти. Через 30-40 минут тесто обмять и разделить на три части. Каждую часть раскатать в пласт в виде прямоугольника, смазать растопленным маслом, посыпать натертой брынзой и скатать в рулет. Каждый рулет нарезать поперек кусочками толщиной 3 см и уложить их в смазанную маслом форму на расстоянии 1 см. Смазать поверхность срезов взбитым желтком, дать подняться 15 -20 минут и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. По готовности вынуть тутманик из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 15 минут.

Хала еврейская праздничная

Хала — традиционный праздничный еврейский хлеб из сдобного дрожжевого теста. Название хлеба произошло от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Халу по традиции едят в шаббат. Нам хала знакома с детства, ведь когда-то ее выпекал чуть ли не каждый хлебозавод и не было вкуснее ничего маковой халы с молоком – настоящей, праздничной.

Нужно:

  • 4 -5 ст. муки
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 3 яйца
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих
  • 1 ст. кипятка
  • 1/3 ст. теплой воды
  • 1/2 ст. холодной воды
  • 2 ст.л. кондитерского мака

Готовим!

Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, добавить холодную воду и еще раз размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами. Затем замесить тесто на деревянной доске, подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить на минуту в теплую духовку, а затем в теплое место на один час. Затем тесто снова вымесить и разделить на 4 части, и каждую часть еще на 3-4 куска. Скатать из кусочков теста жгуты и сплести их по три косичкой. Выложить халы на смазанный противень и дать подойти 30-40 минут. Смазать их яйцом, посыпать маком и выпекать 30-40 минут на среднем огне. Готовые халы выложить на блюдо и накрыть на 15 минут салфеткой.

Русский свадебный каравай

Самый праздничный хлеб на Руси это свадебный каравай – по давней традиции, соблюдая свадебный обряд, им до сих пор благословляют молодых их родители.Чтобы создать такое чудо, как настоящий свадебный каравай с розанами, колосьями и голубками нужно быть опытным мастером. А мы попробуем сделать свой праздничный каравай – в виде ромашки или герберы!

Нужно:

  • 3-4 ст. муки
  • 6 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. маргарина
  • 4 яйца
  • 1 пакетик дрожжей для сдобы
  • 1/3 ч.л.
  • 100 мл теплого молока или воды

Готовим!

Поставить опару из дожей, молока, соли, 1 ст.л. сахара и стакана муки. Когда опара поднимется, добавить все остальные компоненты и замесить тесто, подсыпая муку, пока он не перестанет липнуть к рукам. Дать тесту подойти примерно 1 час и разделать в виде цветка (см. фото). Осторожно выложить ромашку из теста на противень и дать подойти 15 минут. Затем смазать поверхность желтком или крепким сладким чаем, посыпать середину цветка маком и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

Праздничный хлеб

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежие дрожжи 25 Грамм
    опара
  • Мука пшеничная 1,5 Ст. ложки
    опара
  • Сахар 1,5 Ст. ложки
    опара
  • Теплая вода 1 Стакан
    опара
  • Мука пшеничная 500 Грамм
    тесто
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
    тесто
  • Соль 1 Чайная ложка
    тесто
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
    тесто
  • Кунжут 1 Ст. ложка
    для посыпки
  • Яичный желток 1 Штука
    для смазывания хлеба

1. Подготовьте необходимые продукты — и приступим!

2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.

3. Когда опара поднялась «шапочкой», значит она готова.

4. Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.

5. В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.

6. Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.

7. Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.

Читать еще:  Соус кимчи

8. За час тесто должно увеличиться в пару раз.

9. От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.

10. Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.

11. Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.

12. Вот такие «куколки» должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.

13. Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите «куколок» и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.

14. Переверните швом вниз хлеб.

15. Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.

17. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.

18. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!

Приготовление праздничного хлеба

Праздничный хлеб

Хлеб заварной на закваске, ржано-пшеничный 50/50, в нем сухофрукты и орехи — 40% от массы всей муки в рецептуре, они добавляются в тесто целыми, не дроблеными — для красоты разреза. Этот хлеб подовый — надо точно выполнять технологию и соблюдать консистенцию теста, чтобы уберечь поверхность хлеба от разрывов и чтобы буханки получались не слишком плотными и не расплывались.

Ингредиенты: заварка с красным солодом* — 220г, зрелая производственная закваска на обдирной муке — 60г** (ЗОг муки + ЗОг воды), мука пшеничная высшего или 1 сорта — 155г, мука ржаная обдирная — 60г, раствор карамельной патоки*** — ЗОг, соль — 4г, дрожжи прессованные (красный «Рекорд»)**** — Зг, вода — Юг, смесь орехов и сухофрук- тов***** — 135г

Выход: 600г (на 2 буханки)

Тесто замешивается средней консистенции или чуть мягче средней, вымешивается до начального развития клейковины после пятнадцатиминутной отлежки, в вымешанное тесто добавляются сухофрукты и орехи. После замеса тесто вынуть из дежи, сложить конвертом. Брожение 75 минут при +28 °С с одной обминкой конвертом через 45 минут с начала брожения, до увеличения вдвое. Спелое тесто выложить на стол, обмять, осторожно сложить конвертом и оставить на 10 минут (в качестве предварительной расстойки), после чего поделить на куски нужного веса и сразу сформировать батоны. Расстойка в присыпанных ржаной мукой корзинах швом вверх 70-75 минут, полная. Выпечка без пара 45 минут. Начальная температура печи +230. 240 °С (можно и +250 °С), после посадки хлеба сразу же убавить до +180 °С. После 20 минут выпечки, когда образуется корка, дать пар, а за 5 минут до конца еще раз хорошенько пропарить хлеб. Остудить на решетке до комнатной температуры, не менее 3-4 часов, перед тем, как разрезать. Есть лучше на следующий день, после полного созревания вкуса.

Рассмотрим поэтапно каждый из процессов приготовления хлеба:

*3аварка (1,5-2ч +62. 65 °С)

Заварка для этого хлеба используется почти такая же, как и для Бородинского. Готовую заварку можно хранить в холодильнике или замораживать.

Ингредиенты: мука ржаная обдирная — 190г, солод ржаной красный — 85г, солод ржаной белый — 15г, кориандр молотый — 8г, вода — 700г.

Опытным путем было установлено, что добавка белого солода помогает существенно упростить и улучшить процесс осахаривания. Делать заварку можно разными способами — можно все сухие ингридиенты (кроме белого солода) залить кипятком. Можно все сухие компоненты (кроме белого солода) — залить холодной водой, довести на малом огне до клейстеризации крахмала (температура не выше +65 °С), постоянно помешивая, после чего всыпать белый солод, еще раз хорошо размешать и оставить для осахаривания. При необходимости, можно подлить еще воды, но тогда ее надо снизить в тесте.

На производстве делают заварку в большой деже кондитерского миксера (закрытой фольгой и холстом), сразу партиями по 21 кг, там она осахаривается — масса большая и долго держит тепло.

Перед использованием в тесте заварку остудить до +30 °С. На производстве заварку готовят заранее, хранят в холодильнике и берут холодную, но тесто само нагревается до нужной температуры при вымешивании в миксере.

  • **Закваска — ржаная, на обдирной муке (при необходимости перекармливают и приводят к нужной влажности), освежают ее с тем расчетом, чтобы к моменту замеса теста она была на очень активна. Можно использовать и густую закваску, добавив недостающую воду в тесто, и закваску на сеяной или обойной муке.
  • ***Патока в данной рецептуре используется светлая карамельная, но можно взять крахмальную, мальтозную или любую другую. С черной патокой, я думаю, аромат хлеба будет еще лучше.
  • ****Дрожжи используют прессованные высокоактивные — «Рекорд». Вместо них можно взять 4г прессованных или 1г сухих инстант- ных (Саф-Момент) или 1,3г инстантных осмотолерантных (Саф-Голд).
  • *****СМесъ орехов и сухофруктов на 1 хлеб’, изюм мелкий темный — 20г, чернослив — 25г, курага — 45г, фундук целый — ЗОг, миндаль целый — 15г.

Поэтапно процесс производства праздничного хлеба: тесто сразу после замеса (5 мин. на 1 скор.), после отлежки (15 мин.) и после вымешивания (5 мин. 2 скор.) (1) ; тесто с вмешанными сухофруктами (1 мин. на 1 скор.), оно же вынутое из дежи и сложенное конвертом (на поверхности видны крошечные пузырьки развитой клейковины) и перед обминкой (45 мин. с начала брожения) (2) ; тесто после обминки, спелое тесто и оно же, обмятое на столе перед разделкой (3) ; разделка выбродившего теста (прямоугольные куски весом по 690г), формовка в батоны багетным способом. Сформованные батончики, они же в корзинах швом вверх (корзины и донышки заготовок присыпаются из ситечка обдирной мукой), расстоявшиеся заготовки(4) ; готовый хлеб (5) и разрез (разрезана еще теплая выпеченная буханка) (6):

Читать еще:  Есть ли в кефире сахар?

Рис. 7. Технологические этапы производства праздничного хлеба

Праздничный хлеб

Праздничный хлеб ( Šventinė duona)

На сегодняшний день это самый вкусный для меня хлеб из пшенично-ржаных,люблю до безумия — вкус знакомый с детства!
К тому же это первый рецепт хлеба, который я создала, используя только информацию о составе,указанного на упаковке.
Так что я собой горжусь. хоть это и нескромно :))

Хлеб этот пекут в литовском городе Йонишкис и он горячо любим нашей семьей на протяжении многих лет.
Я пыталась узнать в Литве рецепт этого хлеба,но безуспешно.
Вся информация,которой я обладала — это состав,указанный на этикетке:
ржаная сеяная мука,пшеничная мука,яблочный джем,тмин,сахар,соль,дрожжи.
Приобретя некоторый опыт в хлебопечении,я попыталась создать свой рецепт хлеба,приближенный к оригиналу( только бездрожжевой вариант)
И у меня получилось!
Вкус хлеба очень меня порадовал — он не только похож на оригинальный,но и намного лучше и вкуснее!
Этот светлый заварной хлеб отличается характерным для многих литовских хлебов сладковатым вкусом с приятной кислинкой.
Ну и конечно же тмин — эта традиционная для Литвы пряность придает хлебу неповторимый вкус и аромат!
Впрочем попробуйте сами 🙂
Потрясающе мягкий мякиш:

50г ржаной или пшеничной освеженной закваски ( 100% влажности)
150г ржаной сеяной муки
150г воды

Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

150г пшеничной муки 1с
300г горячей воды(95 градусов)
1ст.л.тмина

Муку залить почти кипящей водой,растереть,заварка должна получится гладкой и блестящей.
Заварка осахаривается при температуре 65градусов не менее 2 часов ( в духовке )
Заварку можно приготовить с вечера.

вся закваска
вся заварка
600г пшеничной муки 1с
50-90г воды (в зависимости от влажности муки и плотности джема)
50-70г яблочного джема
30г меда или сахара
15-20г соли

Замесить мягкое тесто.
Брожение 1.5 -2 часа при температуре 25-28гр.
В процессе брожения 1 раз тесто складываю.
Расстойка в корзине 1.5-2 часа.
Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна.
Печь с паром — 10мин при температуре 250гр
выпустить пар — 20мин при температуре 220гр
и еще — 30мин при температуре 200гр.

Закваска до и после 10 часового брожения,
Тесто до и после брожения:

Формируем буханку и укладываем ее в корзинку швом вверх,поверх льняной ткани я еще укрываю пакетом.
В правом нижнем углу на фото — расстоявшийся хлеб:

Переворачиваем хлеб на бумагу,делаем проколы — я китайской палочкой,прямо до дна.
Хлеб немного сдуется после этой экзекуции,но вы не волнуйтесь,в духовке он вырастет отлично.

Сажаем хлеб на раскаленный камень и выпекаем.

Вот какой пузатый красавец !
Буханка получается огромная — около 1500г. недаром он зовется Праздничным,люблю большие буханки))

И разрез, на этот раз мелкопористый — зависит от влажности теста:

Я думаю этот ХЛЕБ вас не разочарует!
Мне очень нравится его сладковатый вкус с небольшой кислинкой,причем кислинка не такая,как во французских хлебах — она такая литовская что-ли,проявляется сильнее в послевкусии.
Ну а аромат — могу сказать,что даже когда я не хочу есть,я люблю вдыхать аромат этого хлеба,зароюсь носом в мякиш и наслаждаюсь. вот такая я странная хлебоманка 🙂
Впрочем ЭТО надо пробовать!
Вкусного вам хлеба !

Хлеб «Праздничный»

  • Мука пшеничная 500 г
  • Дрожжи пресованные 25 г
  • Сахар 1,5 ст.л
  • Вода 1 стакан
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Соль 1 ч.л
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Кунжут 1 ст.л
  • Желток яичный 1 шт
  • Вам понадобится: 4 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Завтрак

В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.

Когда опара поднялась «шапочкой», значит она готова.

Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.

В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.

Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.

Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.

За час тесто должно увеличиться в пару раз.

От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.

Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.

Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.

Вот такие «куколки» должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.

Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите «куколок» и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.

Переверните швом вниз хлеб.

Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.

Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.

Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!


Умершие от туберкулеза

Умершие от туберкулеза Умершие от туберкулеза Знаменитости умершие от туберкулеза Известные люди, умершие от туберкулеза много не успели сделать из-за болезни. Ведь...

15 05 2024 20:27:33

Совместимость Персена и алкоголя

Совместимость Персена и алкоголя Совместимость Персена и алкоголя Персен и алкоголь: совместимость седативного препарата и спиртного Современная жизнь задает небывалый темп, угнаться за...

14 05 2024 13:19:41

Анальгин при беременности

Анальгин при беременности Можно ли пить Анальгин при беременности Анальгин (метамизол натрия) – сильный обезболивающий препарат, обладающий жаропонижающим...

13 05 2024 20:49:50

Скарлатина при беременности

Скарлатина при беременности Скарлатина при беременности: чем опасна в 1, 2 и 3 триместрах Одной из тяжелых патологий, которые могут появиться в период...

12 05 2024 7:44:57

Как избавится от гиперпаратиреоза: лечение разновидностей недуга народными средствами

Как избавится от гиперпаратиреоза: лечение разновидностей недуга народными средствами Как избавится от гиперпаратиреоза: лечение разновидностей недуга народными средствами Гиперпаратиреоз: виды заболевания, симптомы и лечение народной...

11 05 2024 8:10:27

Горят руки и ноги по ночам

Горят руки и ноги по ночам Почему ночью горят ступни ног Многим, особенно женщинам, знакомо чувство, когда после рабочего дня чувствуется усталость и...

10 05 2024 14:55:46

Молитва за роженицу и ребенка

Молитва за роженицу и ребенка Молитва за роженицу и ребенка Молитва при родах Родов боится почти каждая женщина: одни помнят боль предыдущих схваток и потуг, иные наслышаны от бабушек,...

09 05 2024 7:52:52

Тексамен(уколы): инструкция по применению

Тексамен(уколы): инструкция по применению Тексамен: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Texamen Код ATX: M01AC02 Действующее вещество:...

08 05 2024 0:35:55

Что делать, если в глазу лопнул сосуд

Что делать, если в глазу лопнул сосуд Что делать, если в глазу лопнул сосуд Лопнул сосуд в глазу: причины и лечение Капилляры, расположенные в глазном яблоке очень тонкие и чувствительные,...

07 05 2024 5:27:22

Что делать при воспалении гланд?

Что делать при воспалении гланд? Что делать при воспалении гланд? Что делать — воспалились гланды: причины, способы лечения и возможные осложнения Воспаление гланд – это воспалительный...

06 05 2024 7:36:42

Молибден — свойства и область применения

Молибден — свойства и область применения Применение молибдена. Молибден — свойства и область применения Молибден применяют в качестве легирующей добавки к...

05 05 2024 21:42:52

Паразиты в печени человека

Паразиты в печени человека Паразиты в печени человека Паразиты в печени человека Паразитарные заболевания могут поражать людей разных возрастов, особенно часто им подвержены дети....

04 05 2024 3:30:21

Болезнь свинка симптомы и последствия, как выглядит

Болезнь свинка симптомы и последствия, как выглядит Болезнь свинка симптомы и последствия, как выглядит Эпидемический паротит (болезнь свинка): что это такое, причины, симптомы, лечение и профилактика у...

03 05 2024 14:14:34

Как сделать подарок на день рождения, чтобы он действительно понравился?

Как сделать подарок на день рождения, чтобы он действительно понравился? Как сделать подарок на день рождения, чтобы он действительно понравился? Идеи...

02 05 2024 18:53:26

Анорексия лечение в домашних условиях

Анорексия лечение в домашних условиях Недооценивая анорексию: лечение в домашних условиях – сложно, но возможно В нашем мире идеальные пропорции диктует...

01 05 2024 17:31:11

МРТ крестца и подвздошных костей

МРТ крестца и подвздошных костей Магнитно-резонансная томография (МРТ) крестцово-подвздошных сочленений Заболевания опорно-двигательного аппарата включают...

30 04 2024 22:45:10

Синяк на руке – обычная вещь или опасная гематома. Почему появляются синяки на руке и что с ними делать?

Синяк на руке – обычная вещь или опасная гематома. Почему появляются синяки на руке и что с ними делать? Почему на руках без причины появляются синяки и...

29 04 2024 7:38:39

Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить

Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить Организм грудных...

28 04 2024 23:27:18

Как выбрать ортопедические стельки

Как выбрать ортопедические стельки Как выбрать ортопедические стельки Ортопедические стельки для взрослых. Как подобрать Ортопедические стельки — приспособление, позволяющее решить проблему...

27 04 2024 12:32:10

Что делает и что лечит стоматолог-ортопед

Что делает и что лечит стоматолог-ортопед Что делает и что лечит стоматолог-ортопед Что делает ортопед стоматолог, и какими навыками он должен обладать Лечение и протезирование зубов для человека...

26 04 2024 8:13:41

Таблетки Диакарб

Таблетки Диакарб Таблетки Диакарб Диакарб – препарат (таблетки), относится к категории препараты для лечения заболеваний глаз. Важные особенности лекарства из инструкции...

25 04 2024 18:54:59

Нужен ли анализ на панкреатическую эластазу

Нужен ли анализ на панкреатическую эластазу Нужен ли анализ на панкреатическую эластазу Анализ кала на панкреатическую эластазу-1 Панкреатическая эластаза-1 – фермент, который вырабатывается...

24 04 2024 1:10:20

Абстинентный синдром при алкоголизме: эффективное лечение

Абстинентный синдром при алкоголизме: эффективное лечение Абстинентный синдром при алкоголизме: эффективное лечение Абстинентный синдром при алкоголизме, лечение дома Алкогольный абстинентный синдром (его также...

23 04 2024 15:14:59

О чем говорят симптомы понос и головокружение

О чем говорят симптомы понос и головокружение О чем говорят симптомы понос и головокружение Головокружение и понос Понос является распространенным расстройством у многих людей и часто появляется в...

22 04 2024 1:14:16

Уколы от головокружения список

Уколы от головокружения список Как вылечить головокружение при помощи уколов — обзор популярных препаратов С головокружением может столкнуться любой...

21 04 2024 19:19:41

Говорящий тонометр для слепых и слабовидящих: особенности выбора и лучшие модели

Говорящий тонометр для слепых и слабовидящих: особенности выбора и лучшие модели О клинических исследованиях Что такое клинические исследования и зачем...

20 04 2024 19:52:26

Как я привела живот после кесарева сечения в порядок

Как я привела живот после кесарева сечения в порядок Как я привела живот после кесарева сечения в порядок Каждая женщина мечтает стать матерью, но при...

19 04 2024 1:34:28

Свечи Микролакс: просто и безопасно при запоре

Свечи Микролакс: просто и безопасно при запоре Свечи Микролакс: просто и безопасно при запоре Свечи Микролакс: просто и безопасно при запоре Бывает, что счастливая и размеренная жизнь вдруг омрачается...

18 04 2024 16:43:15

Жгутиконосцы — паразиты человека и животных

Жгутиконосцы — паразиты человека и животных Класс Животные жгутиконосцы (Zoomastigina) Трипаносомы, ляблия, трихомонада Для представителей этого класса...

17 04 2024 4:43:22

Пенициллин уколы — инструкция по применению

Пенициллин уколы — инструкция по применению Особенности применения уколов Пенициллина Уколы Пенициллина назначаются пациентам всех возрастов при разных...

16 04 2024 16:43:25

Как выбрать ортез для ноги

Как выбрать ортез для ноги Первый по ортопедии Для чего нужен ортез на стопу и как правильно сделать выбор Вся наша жизнь связана с движением. Мы ходим,...

15 04 2024 23:43:51

Ап

Ап Оборудование для парковок АП-ПРО Основное оборудование Въездная стойка АП-ПРО 1 Выездная стойка АП-ПРО 2 паркомат АП-ПРО 3 терминал оплаты...

14 04 2024 1:25:22

Сидеробластическая анемия что это такое

Сидеробластическая анемия что это такое Сидеробластная анемия: что это такое, лечение Что такое сидеробластная анемия Кольцевидные сидеробласты в мазке...

13 04 2024 1:19:15

Виброцил при беременности: капли и спрей от насморка

Виброцил при беременности: капли и спрей от насморка Капли от насморка Виброцил – срок годности после вскрытия Виброцил – препарат, который достаточно...

12 04 2024 8:14:42

При повышенном сахаре в крови, что можно есть, а чего нельзя?

При повышенном сахаре в крови, что можно есть, а чего нельзя? Диета при повышенном сахаре в крови Диета при повышенном сахаре в крови является...

11 04 2024 14:16:13

Плевральная пункция - показания, подготовка пациента и алгоритм проведения процедуры, возможные осложнения

Плевральная пункция - показания, подготовка пациента и алгоритм проведения процедуры, возможные осложнения Алгоритм подготовки к плевральной пункции;...

10 04 2024 21:13:56

Детские кисломолочные смеси

Детские кисломолочные смеси Список лучших кисломолочных смесей для новорожденных и детей до года: NAN, Similac и Nutrilon На первом году жизни ребенка...

09 04 2024 12:55:50

Панкреатит при беременности

Панкреатит при беременности Панкреатит при беременности Беременность и панкреатит Панкреатит во время беременности – явление редкое, но опасное. При данном патологическом процессе...

08 04 2024 22:30:49

Детский макияж

Детский макияж Макияж для девочек Макияж для женщин и подростков – вполне естественное и приемлемое явление. Это признак ухоженности, способ...

07 04 2024 13:47:31

Хлеб «Бурже» Немецкий

Хлеб «Бурже» Немецкий Хлеб «Бурже» Немецкий Хлеб Fazer Бурже цельнозерновой - отзыв Из этой серии- единственный на цельном зерне. 5 звездочек только символически, тк это не...

06 04 2024 7:21:31

Трихинеллез: симптомы и лечение человека, фото трихинеллы

Трихинеллез: симптомы и лечение человека, фото трихинеллы Симптомы трихинеллеза у человека Трихинеллез является природно-очаговым гельминтозом. Паразиты...

05 04 2024 5:56:45

Повышение иммунитета у взрослых

Повышение иммунитета у взрослых Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях? Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это:...

04 04 2024 3:45:33

Аналоги препарата Капотен

Аналоги препарата Капотен Аналоги препарата Капотен Аналоги препарата Капотен Капотен – это широко используемое гипотензивное средство. Лекарство назначают для лечения состояний,...

03 04 2024 6:26:22

Китайская диета: секрет здоровья и долголетия

Китайская диета: секрет здоровья и долголетия 5 китайских секретов долголетия Китай на первом месте по численности населения. Не только из-за высокой...

02 04 2024 8:22:16

Оформление отпуска по беременности и родам в 2018 + образец заявления

Оформление отпуска по беременности и родам в 2018 + образец заявления Заявление о досрочном выходе из декретного отпуска Составление заявления о досрочном...

01 04 2024 2:36:51

Антибиотик в порошке для детей

Антибиотик в порошке для детей Антибиотик в порошке для детей Антибиотики для детей в суспензии:список и инструкция по применению Если предполагаемый полезный эффект от антибиотиков...

31 03 2024 0:12:49

Флебодиа при беременности — инструкция по применению

Флебодиа при беременности — инструкция по применению Флебодиа при беременности — инструкция по применению Флебодиа 600 Гранулированный диосмин (основное активное вещество препарата), который соответствует...

30 03 2024 18:40:30

Гематомы ожоги порезы - Страница 15 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 15 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 15 из 28 Летние травмы у детей: раны, занозы, ожоги В летнее время дети много времени проводят на открытом воздухе, где...

29 03 2024 9:40:45

Самые эффективные крема от аллергии на лице для детей и взрослых

Самые эффективные крема от аллергии на лице для детей и взрослых Самые эффективные крема от аллергии на лице для детей и взрослых Аллергия на лице. Обзор эффективных кремов для снятия воспалительных проявлений Крем от...

28 03 2024 1:55:39

Цитрамон и алкоголь: совместимость и последствия

Цитрамон и алкоголь: совместимость и последствия Цитрамон и алкоголь: совместимость и последствия Цитрамон и алкоголь: можно ли смешивать, взаимодействие Многие люди пренебрежительно относятся к своему...

27 03 2024 16:55:37

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::