Семья, здоровье и благополучие    


Польза и вред кукурузы для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред кукурузы для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред кукурузы для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Кукуруза — польза и вред для здоровья

Кукуруза – один из самых распространенных злаков. Продукт широко употребляется в пищу жителями многих стран, используется в составе множества блюд. Сладкая кукуруза может стать отличным лакомством – к примеру, всем известный десерт попкорн изготавливают именно из зерен маиса.

Чем полезен продукт для здоровья, существуют ли побочные эффекты от употребления этого растения, как правильно есть желтый злак – ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете далее в статье.

Кукуруза – основные сведения

Данная злаковая культура относится к числу самых древних. Выращивать растение с желтыми початками начали еще тысячелетия назад древние жители обоих американских континентов – инки, ацтеки, майя. У этих народов маис считался священным растением, играл важную роль не только в питании, но и в культуре представителей этих этносов.

Ныне кукуруза и блюда из нее широко употребляются во всем мире. Злак считается невероятно полезным, содержит множество питательных веществ, а также необходимых для нормального функционирования организма витаминов, минералов и микроэлементов.

Кроме того, несомненным достоинством кукурузной культуры является сохранение всех полезных веществ в продукте даже после термического воздействия. Не многие злаки могут похвастаться подобным свойством.

Богатый витаминный состав, питательная ценность и приятный вкус кукурузы – все это достаточно веские поводы, чтобы включить злак и блюда из него в свой повседневный рацион.

Польза для здоровья

  • В желтом злаке содержатся незаменимые аминокислоты, участвующие в синтезе белков и формировании мышечной массы. Недостаток этих веществ вызывает нарушения умственной деятельности, пониженной сопротивляемости организма болезням и вирусам; и в целом негативно сказывается на здоровье и может привести к серьезным заболеваниям.
  • Кукуруза богата витамином А, или каротином. Этот витамин необходим участвует в росте и развитии костной ткани, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости и суставы. Кроме того, каротин необходим для нормальной работы зрения и профилактики глазных болезней, в том числе – снижения зрения.
  • Желтый злак насыщен витамином С, положительно влияющим на работу иммунной системы. Кукуруза в рационе позволит значительно укрепить иммунитет, снизить риск множества инфекционных заболеваний, авитаминоза.
  • Кукурузные початки славятся высоким содержанием витаминов группы B в составе. Тиамин (В1) выполняет важную роль в обменных процессах, происходящих в организме, контролирует расщепление питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Кроме того, этот витамин крайне важен для нормального функционирования нервной системы и мозга; дефицит витаминов группы В негативно сказывается на умственной деятельности, вызывает расстройства сна, упадок настроения и может послужить причиной неврологических заболеваний.
  • Фолиевая кислота, коей богата кукуруза, также участвует в метаболических процессах, регулирует гормональный фон.
  • Никотиновая кислота (В3) регулирует работу пищеварительной системы, облегчает процесс переваривания и всасывания пищи, а также значительно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет моторику кишечника и нормализует микрофлору кишечника.
  • Злак весьма полезен для кровеносной системы благодаря наличию в составе железа, меди, витаминов группы В. Эти элементы принимают участие в кроветворной функции и синтезе эритроцитов; железо нормализует уровень гемоглобина в организме, снижает риск анемии.
  • Кукуруза полезна и для сердца, поскольку содержащиеся в ней магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление, ускоряют кровоток, благодаря чему происходит активное насыщение клеток и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Злак способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает микрофлору кишечника, помогает с расстройствами пищеварительной системы.
  • Кукуруза и блюда из нее полезны и тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Желтый злак улучшает метаболизм, благодаря чему процесс жиросжигания протекает быстрее. Кроме того, калорийность кукурузы очень низкая – всего 120 калорий в 100 г! Таким образом, продукт можно потреблять в больших количествах без риска поправиться.
  • Регулярное употребление блюд из злака хорошо сказывается на состоянии дыхательной системы, служит профилактикой болезней легких, а также крайне эффективен в борьбе с бронхитом, пневмонией и туберкулезом.

Возможный вред

  • Пожалуй, главным противопоказанием к употреблению маиса является наличие серьезных проблем с сосудам и нарушения свертываемости крови. При тромбозе употреблять кукурузу строго запрещено.
  • Нежелательно есть блюда из злака людям с заболеваниями желудка (язвой, гастритом).
  • При индивидуальной непереносимости или наличии аллергии от употребления продукта также стоит отказаться.

  1. Существует множество вариантов приготовления и употребления кукурузы в пищу. Можно есть початок в варенном или консервированном виде, готовить из кукурузной крупы очень полезную кашу, выпекать диетические лепешки из маисовой муки – рецептов действительно немало, и каждый найдет что-то, что придется ему по душе.
  2. Стоит, однако, помнить, что обработанный злак, например, консервы или попкорн из кукурузы менее полезны для организма. Вся польза маиса улетучивается от добавления в продукт вредных пищевых добавок, консервантов и ароматизаторов. Поэтому если вы желаете получить от кукурузы как можно больше пользы, от употребления сладких кукурузных палочек или консервов лучше воздержаться.
  3. Из кукурузы также получается крайне полезное, богатое витаминами и минералами масло.

Если вы еще не ввели кукурузу в свой рацион, то обязательно сделайте это! Желтый злак обладает насыщенным полезными веществами составом, оказывает крайне положительное воздействие на организм и значительно укрепляет здоровье. Кроме того, при правильном приготовлении блюда из кукурузы не только полезны, но и весьма вкусны.

Польза и вред кукурузы для здоровья человека

Среди зерновых продуктов по ценности кукуруза на третьем месте после риса и пшеницы. Польза и вред кукурузы известны с античных времен, а маис у древних инков считался священным растением. Ученые считают, что именно кукуруза была первым пищевым продуктом, который стали культивировать люди.

Химический состав кукурузы

Кукуруза – ценный пищевой продукт. Она питательная, неприхотливая в выращивании, но самое главное – содержит много полезных веществ как в семенах, так и в рыльцах, соцветиях и листьях. Много в ней кальция, витаминов группы В, а по содержанию клетчатки она обгоняет все остальные злаки. В составе сырых зерен присутствуют следующие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н) ;
  • минералы (кальций, калий, железо, йод, магний, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, бор, цинк и другие).

За счет содержания в кукурузе солей никеля и меди она считается гипоаллергенным продуктам.

Пищевая ценность и калорийность кукурузы

Калорийность вареной и сырой кукурузы зависит от сорта. Среднее число калорий на 100 г сырого зерна составляет 330 ккал. Из них углеводов 67%, жиров 5%, а белков 10%. Остальное вода. Больше всего крахмала в кремнистой кукурузе, а жира, белка и минеральных веществ – в сахарной. Отварные початки имеют 122 ккал на 100 г.

Полезные свойства кукурузы

Богатый состав семян кукурузы делает ее востребованным пищевым продуктом. Это один из немногих растительных продуктов питания, который одновременно полезен и для похудения, и для наращивания мышечной массы.

Высокое содержание кальция, пищевых волокон, минералов обуславливают следующие полезные свойства кукурузы:

  • регулирует работу нервной системы;
  • оказывает антиоксидантное воздействие на клетки;
  • снижает холестерин;
  • препятствует брожению в кишечнике;
  • очищает кровь;
  • борется с депрессией, стрессами, переутомлением.

Польза сырой кукурузы заключается в профилактике онкологии, малокровия, она показана для борьбы с ожирением и лишним весом.

Польза кукурузы для женщин

Входящие в состав минералы и витамины положительно воздействуют на репродуктивную систему женщин. Полезна она при тяжелом ПМС, так как снимает напряжение гладкой мускулатуры, успокаивает нервы, снимает боли.

Кукурузное зерно – концентрат молодости и красоты кожи. Если регулярно употреблять в пищу сырые или отварные початки, замедляются процессы старения клеток.

Кукурузное масло очень полезно для кожи, им смазывают загрубевшие участки на ногах и руках, мозоли и натоптыши.

Чем полезна кукуруза для мужчин

Аминокислоты и минералы кукурузы улучшают сперматогенез и снижают риск бесплодия у мужчин. Кроме этого, регулярное употребление полезного продукта в любом виде повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам как физическим, так и умственным. Антиоксидантное свойство защищает мужской организм от рака предстательной железы.

Кукуруза при беременности

Женщинам в положении кукуруза тоже полезна. Ее употребление помогает справиться с повышенными нагрузками во время вынашивания ребенка, придает сил. Если женщина страдает отеками, то отвар из зерен подойдет для противоотечных компрессов, которые делают 2-3 раза в день.

При частых судорогах в ногах тоже полезно кукурузное зерно. В нем рекордное содержание кальция, от недостатка которого и происходят изменения в самочувствии. Особенно полезно есть початки в 3-м триместре беременности, когда быстро растет скелет малыша.

Можно ли кукурузу кормящей маме

В первые недели жизни ребенка любые тяжелые продукты удаляют из рациона матери. Кукуруза при грудном вскармливании показана лишь со второго месяца жизни крохи. Женщина может съедать не более одного отварного початка без соли в первой половине дня. Если в течение суток у ребенка сохранилось нормальное самочувствие, нет проблем с животиком и не появились высыпания на коже, злак можно употреблять регулярно. Он станет источником полезных витаминов и минералов, необходимых и маме, и ребенку.

Полезна ли кукуруза детям

Это один из самых ценных злаков в детском питании. Не зря кукурузную кашку дают детям первого года жизни. Она вкусная, легко усвояемая и питательная. В ее составе много кальция, который укрепляет скелет и иммунитет. Для гиперактивного малыша – это еще и способ уравновесить эмоции за счет комплекса витаминов группы В. Так как продукт гипоаллергенный, его предлагают аллергикам и атопикам.

Кукуруза при похудении

Отварные початки злака входят в меню худеющего человека. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить 3 кг за 4 дня. Полезнее всего для сброса веса молодые початки, приготовленные на гриле. У них самая низкая калорийность, а входящие в состав особые вещества позволяют справиться с повышенным холестерином и нормализовать уровень сахара. Эти показатели очень важны для худеющего человека. Включают злак в меню 3 раза в неделю. Как он работает:

  1. Пищевые волокна дают чувство сытости на длительный период времени.
  2. Кишечник очищается от шлаков, уходят симптомы вздутия.
  3. Частично выводится лишняя жидкость, уходят отеки.
  4. Восполняется дефицит минералов и витаминов.

Польза и вред вареной кукурузы

Ценность отварного злака в его способности улучшать выработку эритроцитов и стабилизации уровня гемоглобина. Витамины группы В при термической обработке теряются частично, поэтому кукурузу едят с целью улучшения работы нервной системы и устранения повышенной возбудимости и эмоциональности.

Читать еще:  Аскорбиновая кислота при беременности — польза и вред

Отварной злак полезен для пищеварения, в частности улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. В таком случае зерна употребляют с маслом. Отварными початками можно быстро утолить голод, причем надолго.

Вред продукт может нанести в случае с повышенной свертываемостью крови. В таком случае его употребляют редко и в небольшом количестве.

Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.

При сахарном диабете

При диабете 2-го типа употребление кукурузы ограничивают. Ее польза будет оправдана лишь при правильном подборе продуктов. Злак сочетают с белком. В таком случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови. Ценность злака для диабетиков еще и в высоком содержании витаминов группы В. Это натуральная замена назначаемым врачами нейропротекторам.

Диабетики могут есть полезную кашу из кукурузной муки и консервированные зерна. Гликемический индекс этих продуктов на средней отметке.

При панкреатите

Поджелудочная железа плохо реагирует на тяжелую пищу, в том числе кукурузу в любом виде. Опасен продукт при остром и хроническом панкреатите, поэтому из рациона его исключают. Изредка можно вводить в меню мамалыгу, но особой пользой для здоровья она не отличается. Категорически запрещена сырая и отварная кукуруза, хлопья, попкорн.

При гастрите

В острой и подострой стадии заболевания злак запрещен. На этапе ремиссии допустимо употребление запеченных початков и супа-пюре из отварных зерен. Такое блюдо не раздражает стенки желудка, обволакивает и является источником легкоусвояемого белка. За счет кукурузы можно сократить употребление мяса, которое переваривается дольше и сложнее.

При подагре

Злак не входит в список запрещенных продуктов при подагре, но его употребление ограничено за счет содержания глютаминовой кислоты. Отварные зерна используют как гарнир к мясу, добавляют в салаты. Нельзя есть сырые початки, консервированные зерна и попкорн.

Как правильно сварить кукурузу

Для варки годятся молодые початки с нежно-желтыми зернами и белой молочной жидкостью внутри них. Початки очищают от листьев и опускают в кипящую воду на 20 минут. Солят воду в самом конце приготовления, можно добавить немного сахара. Кукурузу скорее томят, чем варят, это значит, что початки должны находиться в медленно кипящей воде под крышкой. После отваривания их оставляют еще на 5-10 минут в воде, чтобы зерна дошли.

Термическая обработка продуктов убивает часть витаминов и других полезных веществ. Это касается и кукурузы. Чтобы максимально сохранить в ней все ценные компоненты, лучше приготовить початки или зерно в пароварке или мультиварке. На это уйдет 25-30 минут времени. Продукт можно готовить как с солью, так и без нее.

Мини-кукуруза варится гораздо быстрее – 5-7 минут. У нее небольшие початки и крохотные зерна. Целые початки можно даже добавлять сырыми в салаты и тушить с овощами.

Лечебные свойства отвара кукурузы в початках

В лечебных целях используют початки молочной спелости. Их отваривают вместе с рыльцами и кожурой до готовности и принимают по 1-2 стакана, распределив на 3 раза. Отвар обладает следующей пользой:

  • лечит заболевания поджелудочной железы;
  • улучшает обмен веществ;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет сердце и сосуды, понижает давление;
  • борется со старением.

Молодые початки после отваривания можно посолить и съесть, а отвар хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как выбрать и хранить кукурузу

Оптимальными по зрелости и гармоничности вкуса считаются початки, собранные во второй половине августа. Их выбирают по внешнему виду листьев и плотности зерен. Листья должны быть зелеными, не сухими. Зерна при надавливании должны лопаться и из них появляться молочно-белая жидкость. Чем желтее и тверже зерно – тем старше кукуруза. При отваривании она сохранить жесткость, а вкус будет слишком крахмалистым.

Хранить неочищенные початки нужно в прохладном месте без доступа света. Очищенные початки замораживают. Их полезный состав в таком случае сохраняется без изменения.

Вред кукурузы и противопоказания

Умеренность – главное правило рационального питания. Кукуруза питательная и полезная, но употреблять ее нужно в умеренном количестве: 1-2 початка в день для взрослого человека достаточно. Так можно принести пользу здоровью и не навредить внутренним органам и системам.

  • язвенная болезнь желудка;
  • тромбофлебит;
  • низкая масса тела (анорексия) ;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, почек, печени.

Заключение

Польза и вред кукурузы, как любого растительного продукта, зависит от качества и способа выращивания. Экологически чистый початок без ГМО – источник витаминов, минералов и пищевых волокон, способствующих поддержанию здоровья организма в целом.

Какими полезными свойствами обладает кукуруза?

Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.

Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.

Состав и калорийность

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Основные свойства

Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  3. снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  4. благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
  5. нормализует работу желудка;
  6. благотворно воздействует на кишечник;
  7. улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
  8. безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен

В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.

Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.

Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.

Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.

Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.

Из-за содержания селена, продукты из кукурузы замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.

В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.

При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.

Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.

Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.

Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.

Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

Для приготовления маски понадобятся:

  • 2 ст. л. маисовой муки
  • белок одного куриного яйца.

Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.

Другие витаминные маски для волос можно найти в нашей статье

А по адресу https://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/kakie-vitaminy.html вы узнаете какие витамины больше всего нужны для волос.

Вареная или консервированная – что полезнее?

Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.

В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.

Чуть менее полезна консервированная кукуруза.

В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.

При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.

Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.

Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

  • она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

Читать еще:  Настоящая природная аптека: описание и применение трутовика березового

Как еще используют кукурузу?

Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

Как похудеть с помощью кукурузной диеты?

Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.

Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.

  • В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
  • В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
  • Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
  • Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.

Если говорить о стройной фигуре, то нужно сказать о пользе инжира для похудения.

А удержать вес, благодаря омега-7 жирным кислотам, поможет облепиха, об этом подробнее по ссылке.

В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?

Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.

Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.

Сегодня нужно очень внимательно читать состав хлопьев, указанный на упаковке, чтобы вместо полезного продукта случайно не купить вредный.

Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.

Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.

Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.

Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

Противопоказания

Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;

К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Золотые зерна для вашего здоровья – польза и вред кукурузы

Трудно встретить человека, который не любит «золотые» початки с нежно-сахарным вкусом. Кукуруза, польза которой была известна еще в древности, – настоящая сокровищница питательных веществ. В составе этой злаковой культуры больше витаминов, чем в рисе, гречке и перловке. Ее можно грызть сразу после приготовления или добавлять в мясные блюда, салаты, выпечку. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах и потенциальном вреде кукурузы для организма, а также о том, в каком виде ее лучше употреблять.

Витаминно-минеральный состав

Ученые из Университета Темпл (США, штат Пенсильвания) считают, что кукуруза была окультурена почти 9 тысяч лет назад на территории Мексики. Сохранились древние тексты, которые подтверждают, что ацтеки широко применяли зерновую культуру в быту и медицине.

Почему кукуруза полезна для здоровья? Она содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые поддерживают правильное функционирование внутренних органов. Для восполнения суточной потребности организма в некоторых веществах человеку достаточно съедать всего один початок в день. Более подробно химический состав продукта описан в таблице ниже.

Таблица 1. Вещества, присутствующие в зернах кукурузы

Кукуруза – очень сытный продукт. Причина в богатом содержании растительного белка и пищевых волокон. Большинству людей достаточно скушать всего один початок, чтобы перебить голод на 2–3 часа.

Калорийность кукурузы достаточно высокая: 100 г зерен содержат 325 калорий.

Польза кукурузы для здоровья

Перечисленные выше витамины и минеральные вещества, присутствующие в зерновой культуре, хорошо усваиваются и оказывают комплексное воздействие на организм. Рассмотрим, в чем заключается полезность продукта для разных органов и систем.

  • Для желудка и кишечника

Кукуруза рекомендована для питания людей, страдающих хроническими запорами. Она имеет повышенное содержание пищевых волокон, которые нормализуют перистальтику кишечника. Отвар из молодой кукурузы положительно влияет на состояние слизистой органов ЖКТ, а также выводит из организма вредные соединения.

На работу печени положительно влияют витамины В1, В4, В5 и В6, которые улучшают жировой обмен, тем самым снижая нагрузку на главный детоксикационный орган. При регулярном употреблении продукта растворяются камни в почках и уменьшаются воспалительные процессы.

Сахарная кукуруза повышает эластичность кровеносных сосудов и препятствует образованию на их стенках атеросклеротических бляшек. Продукт особенно полезен для людей с гипертонией, поскольку содержит оптимальное количество калия и магния.

Почти все витамины, входящие в состав кукурузы, поддерживают здоровье нервной системы и головного мозга. Сладкие отварные рыльца можно давать детям с 3–4 лет. Продукт улучшит память и мыслительные способности, предотвратит перепады настроения и усталость от интеллектуального труда.

  • Для опорно-двигательного аппарата

В этом плане кукуруза практически не уступает молочным продуктам. Хоть в 100 г содержится всего 3,4% суточной нормы кальция, но зато много кремния и фосфора. Эти элементы укрепляют костную ткань, предотвращают разрушение зубной эмали и расслоение ногтей. Врачи рекомендуют употреблять кукурузу людям в пожилом возрасте, чтобы снизить риск переломов и других травм.

  • Для гормональной системы и обмена веществ

Благодаря богатому минеральному составу кукуруза нормализует гормональный фон у мужчин и женщин. В частности микроэлемент селен участвует в выработке тиреоидных гормонов. От них зависит функционирование щитовидной железы и самочувствие женщины. А цинк стимулирует секрецию тестостерона – основного мужского гормона.

Употребление кукурузы в разумных количествах позволяет снизить риск развития диабета 2 типа. Помогает зерновая культура и в процессе похудения, поскольку поддерживает здоровый метаболизм белков, жиров и углеводов.

Правильно приготовленные початки повышают защитные силы организма. А из-за высокого содержания серы зерновая культура ускоряет выздоровление человека при бактериальных инфекциях.

Кому употребление кукурузы может навредить?

У богатого химического состава кукурузы есть и обратная сторона. Эта зерновая культура долго переваривается в желудке. Поэтому не стоит кушать ее на ночь или в чрезмерных количествах – более 2 початков в сутки. Если вы проигнорируете этот совет, то столкнетесь со вздутием живота и чувством тяжести.

Кукуруза имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • повышенная свертываемость крови, наличие тромбов;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит в стадии обострения;
  • недостаточная масса тела.

Для беременных женщин запрета нет. Напротив, в период ожидания малыша возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах, а кукуруза восполняет их дефицит. У кормящих матерей зерновая культура усиливает лактацию и улучшает химический состав грудного молока.

Как способ приготовления влияет на пользу кукурузы для организма?

Какая кукуруза принесет больше пользы для здоровья – вареная, пареная, запеченная или консервированная? Рассмотрим каждый вариант.

Приготовленная в пароварке кукуруза – самая полезная и нежная на вкус. Пар достаточно горячий, чтобы превратить сырые початки в мягкие и сочные, а также повысить усвояемость продукта. В то же время температура обработки получается не такой высокой, как при варке или запекании. Следовательно, в зерновой культуре сохраняются практически все витамины, макро- и микроэлементы.

Отварная кукуруза тоже полезна для организма. После термической обработки в ее составе сохраняется большая часть витаминов и других веществ благодаря плотной оболочке зерен.

Лучший вкус получается при варке кукурузы молочной спелости с початками и листьями. А вот солить воду в процессе приготовления не рекомендуется. Соль сделает готовый продукт жестким.

С точки зрения пользы для организма запеченная кукуруза занимает промежуточное положение между пареной и вареной. Но без использования масла получается суховатой.

Консервированная кукуруза все еще сохраняет в составе макро- и микроэлементы, а также витамины группы В (в частности фолиевую кислоту) – но уже в меньшем количестве, чем вареная или пареная. Кроме того, в жестяной банке вместе с основным продуктом присутствуют вредные для здоровья соль и сахар.

Иногда производители добавляют в консервированную кукурузу бензоат натрия (Е211). Это вещество увеличивает срок годности, вызывая гибель микробов. Однако бензоат натрия вреден для здоровья человека: провоцирует аллергические реакции, воспалительные процессы, усиливает нагрузку на печень.

Читать еще:  Можно ли есть роллы во время похудения: изучим вопрос изнутри

Фиолетовая кукуруза – уникальный суперфуд из Америки

Недавно на рынках стран СНГ появился экзотический продукт – порошок из зерен фиолетовой кукурузы. Его в основном используют для приготовления сыроедческих десертов или добавляют в смузи, коктейли, соки, растительное молоко.

Кукурузу фиолетового цвета выращивают в юго-западной части США. Внешне зерна практически не отличаются от культуры желтого сорта. Но в отварном виде они невкусные.

Фиолетовую кукурузу считают суперфудом из-за высокого содержания антоцианов. Именно они придают продукту насыщенную окраску. Антоцианы – мощные антиоксиданты. Эти вещества предохраняют клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Антоцианы уменьшают воспалительные процессы, снижают риск рака, замедляют процессы старения, помогают человеку чувствовать себя энергичным.

Таким образом, лечебные свойства кукурузы не вызывают сомнений. При регулярном употреблении этот питательный продукт делает человека более здоровым, красивым, работоспособным и эмоционально стабильным. Витамины из сваренных или приготовленных на пару зерен усваиваются гораздо лучше, чем из аптечных препаратов. Обязательно включите кукурузу в свой рацион и порекомендуйте близким людям.

Початок для здоровья: полезные и вредные свойства кукурузы

Кукуруза – это высокое травянистое растение, которое активно культивируют для получения вкусных початков. Она занимает третье место по популярности после пшеницы и риса. В народе ее называют «царица полей».

Этот злак получил широкое распространение не только благодаря отличным вкусовым качествам. Многие люди оценили пользу, которую приносит организму регулярное употребление кукурузы.

Химический состав и пищевая ценность

Злак отличается высоким содержанием витаминов и минералов, которые необходимы человеку для поддержания всех процессов жизнедеятельности. В нем находятся следующие компоненты:

  • витамины группы В, РР, Е, С, D и К;
  • минеральные вещества – калий, йод, никель, магний, фосфор, железо, сера, медь, кальций, натрий;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла.

В процессе термической обработки количество этих компонентов уменьшается, однако оставшихся веществ достаточно для обеспечения организма витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья. Калорийность продукта составляет около 95 кКал на 100 г. Но он надолго дарит чувство сытости, поэтому при умеренном употреблении не вредит фигуре.

Количество углеводов в 100 г молодого злака составляет 16,5 г, жиров – 2 г, белков – 3,6 г, пищевых волокон – 3 г. Содержание фруктозы равно 1,94 г. Этот злак используют для изготовления сахарозаменителей.

Полезна ли кукуруза для здоровья

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов польза кукурузы для здоровья не подвергается сомнению. Однако чипсы, хлопья или попкорн, приготовленные из этого продукта, не имеют никакой ценности. В них добавлено большое количество химических компонентов, поэтому оздоровить организм они не могут.

Больше всего пользы приносит употребление сырой кукурузы. Но ее сладкий и водянистый вкус нравится далеко не всем. Она содержит меньше калорий, а концентрация витамина Е, который предотвращает преждевременное старение организма, гораздо выше.

Поэтому многие люди, зная о пользе молодой кукурузы, все-таки едят ее в сыром виде, добавляя немного соли.

Чем полезна кукуруза в початках:

  1. Стабилизация уровня сахара в крови. Это качество особенно ценится людьми, страдающими сахарным диабетом;
  2. Злак выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отечности;
  3. Селен снижает алкогольную интоксикацию, облегчает симптомы похмелья, улучшает настроение и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Витамин К повышает свертываемость крови, улучшает умственную деятельность и память;
  5. Женщины особенно ценят этот продукт за высокое содержание витамина Е, который оказывает положительное действие на состояние волос, кожи и ногтей, работу репродуктивной системы и самочувствие при ПМС;
  6. Витамин В2 и бета-каротин помогают сохранить зрение. Их концентрация в 100 г злака гораздо выше, чем в моркови, которая знаменита своим благотворным влиянием на здоровье глаз;
  7. Отвар из зерен помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Консервированные зерна, которые завоевали особенную популярность, имеют менее выраженное позитивное действие из-за термической обработки и добавления консервантов. Однако необходимые компоненты сохраняются в них благодаря плотной оболочке. Знание этой особенности поможет ответить на вопрос, полезна ли вареная кукуруза.

В зернах не скапливаются нитраты и другие химические вещества. Поэтому их можно смело кушать, не боясь навредить здоровью.

Чем полезна кукуруза для правильного питания

Кукуруза полезна не только при проблемах в организме. За богатый и сбалансированный состав ее ценят люди, тщательно следящие за своим рационом. В вегетарианском меню она способна заменить мясо, потому что содержит большое количество белка.

Максимум пользы и минимум вреда приносит употребление сырой кукурузы. Она сохраняет наибольшее количество компонентов, а молодые початки легче усваиваются организмом.

Но большинство людей предпочитает использовать отварную кукурузу для приготовления различных блюд.

Чем полезен рацион, в состав которого входит кукуруза:

  • нормализация пищеварения, очищение кишечника и устранение запоров;
  • улучшение памяти, концентрации внимания и настроения;
  • ускорение метаболизма и естественное похудение;
  • укрепление иммунитета.

Люди, активно занимающиеся спортом, также должны обратить внимание на этот продукт. Кукурузный крахмал участвует в формировании мышечного волокна, а витамины помогают восстанавливать силы после физических нагрузок.

Кукурузная мука широко применяется в кулинарии. Она придает выпечке особую воздушность. Приверженцы правильного питания ценят ее состав, который богат белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Она заменяет обычную муку, которая не обладает таким количеством положительных качеств.

Дикорастущий вид кукурузы, маис, полезен для организма и может составлять основу диетического питания. Из него готовят множество разнообразных блюд, которые не только обладают прекрасным вкусом, но и укрепляют здоровье.

Для беременных

Многим женщинам, находящимся в интересном положении, хочется полакомиться этим вкусным злаком. Не стоит себе отказывать в этом удовольствии, ведь именно на беременных продукт оказывает особенное благотворное влияние:

  1. Уменьшение токсикоза. Зерна очищают организм и уменьшают токсичное воздействие, поэтому о тошноте и иных симптомах вскоре можно будет забыть;
  2. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода. Она необходима для правильного формирования нервной системы и предотвращает появление пороков сердечно-сосудистой системы малыша;
  3. Способствует выработке достаточного количества молока в период лактации. Это особенно важно для малыша, потому что вместе с материнским молоком он получает все питательные вещества и антитела, которые формируют иммунитет младенца;
  4. Снижает чувствительность к другим продуктам питания, в частности, к жареной пище и рыбе;
  5. Злак способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что позволит избежать проблем при родах;
  6. Восстановление организма. Беременность отнимает много сил. На развитие малыша уходит большинство витаминов и минералов, которые находятся в материнском организме. Особенно сильно снижается уровень кальция. Злак восполнит потери и обеспечит достаточную поддержку всем органам.

Употребление допустимо на любом сроке. Однако необходимо помнить, что даже самый полезный продукт окажет негативное воздействие при злоупотреблении им.

Детям нравятся яркие желтые зернышки, поэтому их не нужно заставлять кушать этот злак. Он обеспечивает растущий организм необходимыми веществами, поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной системы и помогает в формировании мышц.

Кремний укрепляет зубную эмаль, а пектины и клетчатка улучшают работу кишечника.

Кукурузную кашу можно вводить в рацион с 8-9 месяцев. Она рекомендована детям, которые плохо набирают вес и страдают от запоров. Вареный злак дают с двух-трехлетнего возраста.

Но, чтобы малыш получил максимум питательных веществ, он должен тщательно пережевывать зерна.

Кроме этого, кукурузный крахмал применяется для производства детских присыпок.

Для похудения

Многие женщины считают, что кукуруза вредна для фигуры. Но это не так: если ей заменить один из приемов пищи, то это поспособствует скорейшему похудению.

Несмотря на довольно высокую калорийность маис обладает большой питательной ценностью, поэтому надолго обеспечивает чувство насыщения.

Чтобы долго не хотеть есть, достаточно скушать 200-300 г этого продукта.

Компоненты, содержащиеся в его составе, выводят шлаки и ускоряют метаболизм. Поэтому уже через пару недель после начала регулярного употребления в теле чувствуется легкость, а вес снижается.

Еще одно достоинство – злак можно кушать в любом виде. Отваренные початки, каша или иные блюда производят одинаковый эффект. Разнообразное меню долго не надоест, поэтому придерживаться кукурузной диеты довольно просто.

Возможный вред и противопоказания

Кукуруза, помимо огромной пользы, может нанести и вред здоровью. Особенно если есть ее в больших количествах. Она является аллергеном средней степени, поэтому ее не рекомендуется кушать людям, склонным к появлениям аллергических реакций.

Стоит ограничить употребление этого продукта при следующих заболеваниях:

  • гастрит и нарушение процесса ферментации. Такие заболевания ЖКТ затрудняют переваривание тяжелой пищи;
  • высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. В этом злаке содержится много витамина К, который дополнительно увеличивает эти показатели;
  • низкая масса тела. Маис снижает аппетит, поэтому его регулярное употребление препятствует естественному набору веса;
  • язва и заболевания 12-перстной кишки. Употребление этого продукта является причиной повышенного газообразования, что вызывает появление дополнительных проблем.

Употребление злака в разумных количествах позволит избежать возможных проблем с организмом.

Использование в медицине

Злак получил широкое применение в медицине. Он является компонентом многих целебных рецептов. Препараты, содержащие экстракт этого растения, имеют кровоостанавливающее действие и повышают свертываемость крови.

В лечебных целях применяется отвар кукурузы. Специалисты рекомендуют его пить при похудении, поскольку он способствует лучшему сжиганию подкожной жировой прослойки. Кроме этого, он стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете.

Жидкость, которая остается после приготовления початков, лучше не выливать, а принимать ежедневно по одному стакану.

В целебных рецептах используются не только зерна:

  • рыльца кукурузы богаты витамином С, В5 и эфирными маслами. Они имеют выраженное мочегонное и желчегонное действие;
  • кукурузное масло является антиоксидантом и уменьшает количество холестерина в крови. Кроме этого, его активно используют в косметических целях. Оно входит в состав масок для лица и волос. Их применение помогает укрепить волосяные луковицы, возвращает коже эластичность и упругость;
  • употребление кукурузной муки благотворно влияет на репродуктивную функцию организма. Женщины избавляются от бесплодия, а мужчины восстанавливают потенцию.

Как выбрать «правильный» початок

Лучше всего употреблять в пищу молодую кукурузу – ее зерна имеют молочно-желтый цвет. В ней содержится больше питательных компонентов, и она легче перевариваются.

Листья должны плотно прилегать к початку и иметь свежий вид. Очищенный злак лучше не покупать, потому что он быстро высыхает и портится.

Регулярное употребление небольшого количества этого злака благотворно действует на организм и помогает избавиться от некоторых проблем.

Его можно кушать и взрослым, и детям. Но во всем нужно соблюдать меру. Переедание оказывает дополнительную нагрузку на ЖКТ и затрудняет пищеварение.


Сколько дней можно принимать кетонал дуо

Сколько дней можно принимать кетонал дуо Кетонал Дуо В 1 капсуле кетопрофена — 150 мг. МКЦ, лактозы моногидрат, натрий кроскармеллоза, полисорбат, повидон...

01 05 2024 8:17:36

Что нужно есть для роста мышц

Что нужно есть для роста мышц 6 основных советов по правильному питанию для роста мышц Сбалансированное питание, регулярные тренировки 3-4 раза в неделю,...

30 04 2024 9:32:51

Какие бывают осложнения бронхита

Какие бывают осложнения бронхита Какие бывают осложнения бронхита Что будет, если не лечить бронхит: осложнения и возможные последствия Воспалительное поражение бронхов как...

29 04 2024 4:56:43

Паразиты – причины появления папиллом?

Паразиты – причины появления папиллом? Паразиты – причины появления папиллом? Папилломы признак присутствия паразитов Доброкачественные новообразования на верхних слоях кожи носят название...

28 04 2024 20:15:47

Что делать, если ребенок перепутал день с ночью: секреты спокойного сна малышей

Что делать, если ребенок перепутал день с ночью: секреты спокойного сна малышей Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок перепутал день с ночью...

27 04 2024 23:40:35

Почему развивается и как лечится сухой и мокрый кашель у ребенка

Почему развивается и как лечится сухой и мокрый кашель у ребенка Как и чем лечить влажный кашель у ребенка, лекарства и народные методы У ребенка кашель с...

26 04 2024 13:24:52

Чем вреден маргарин?

Чем вреден маргарин? Чем опасен маргарин? Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к транс-жирам, то есть к...

25 04 2024 3:32:47

На каком сроке виден желточный мешочек. Плодное яйцо без эмбриона.

На каком сроке виден желточный мешочек. Плодное яйцо без эмбриона. Желточный мешок при беременности Желточный мешок – это зародышевый орган, содержащий...

24 04 2024 12:45:56

Как избавиться от храпа

Как избавиться от храпа Как избавиться от храпа 5 способов избавиться от храпа в домашних условиях Многие даже не знают, что храп можно лечить официальными методами. Некоторые...

23 04 2024 6:25:26

Выживаемость, прогноз при саркоме матки

Выживаемость, прогноз при саркоме матки Выживаемость, прогноз при саркоме матки Саркома матки Саркома матки – это злокачественное образование тела, шейки органа, при котором наблюдается...

22 04 2024 22:44:46

Аллергическая энтеропатия у ребенка и взрослого: симптомы и лечение

Аллергическая энтеропатия у ребенка и взрослого: симптомы и лечение Аллергическая энтеропатия у ребенка и взрослого: симптомы и лечение Аллергические энтеропатии К аллергическим энтеропатиям относят заболевания кишечника,...

21 04 2024 2:31:41

Как научиться делать колесо

Как научиться делать колесо Учим ребенка делать «колесо» в 3 этапа Любит ли ребенок спорт и физкультуру или нет, овладеть гимнастическим трюком он...

20 04 2024 4:56:21

Можно ли кормящей маме окрошку

Можно ли кормящей маме окрошку Можно ли кормящей маме окрошку? Каждая мама, кормящая своего малыша грудью, знает о многочисленных для нее запретах в...

19 04 2024 10:30:47

Макияж для круглого лица превращает недостатки в преимущества: удлиняет овал и убирает кукольное выражение

Макияж для круглого лица превращает недостатки в преимущества: удлиняет овал и убирает кукольное выражение Макияж для круглого лица превращает недостатки в преимущества: удлиняет овал и убирает кукольное выражение Макияж для круглого лица превращает недостатки...

18 04 2024 9:16:36

Вирусный энтерит: пути заражения, симптомы и лечение

Вирусный энтерит: пути заражения, симптомы и лечение Вирусный инфекционный энтерит Инфекционный энтерит — воспалительное заболевание тонкого кишечника,...

17 04 2024 2:42:16

Мильгамма: таблетки и уколы, показания к применению

Мильгамма: таблетки и уколы, показания к применению Мильгамма: таблетки и уколы, показания к применению От чего помогают уколы Мильгаммы Препарат Мильгамма – широко используемое в неврологии и других...

16 04 2024 4:42:29

Гипотонус у ребенка: признаки и лечение

Гипотонус у ребенка: признаки и лечение Гипотонус у ребенка: признаки и лечение О повышенном тонусе мышц (гипертонусе) у детей первого года жизни пишут и...

15 04 2024 19:51:36

Можно ли перед сном есть апельсины

Можно ли перед сном есть апельсины Можно ли перед сном есть апельсины Любители вечерних фруктовых перекусов редко задаются вопросом, можно ли съесть...

14 04 2024 20:12:28

Выделения из мочеиспускательного канала у женщин

Выделения из мочеиспускательного канала у женщин О чем говорят выделения из уретры женщины и как их можно вылечить Заболевания мочеполовой системы...

13 04 2024 5:26:27

Применение Аллохола для очищения печени

Применение Аллохола для очищения печени Применение Аллохола для очищения печени Очистка печени Аллохолом Поддерживать функцию печени необходимо, помощником в таком деле может стать «Аллохол»....

12 04 2024 0:14:18

Бананы при поносе – можно ли употреблять

Бананы при поносе – можно ли употреблять Можно ли при диарее есть бананы Независимо от причины, спровоцировавшей диарею, больному сразу же меняют рацион....

11 04 2024 4:34:36

Профилактика менингококковых инфекций вакциной Менинго А+С

Профилактика менингококковых инфекций вакциной Менинго А+С Профилактика менингококковых инфекций вакциной Менинго А+С Менингококковые инфекции вызываются...

10 04 2024 8:42:27

Как избавиться от воспаления заговорами

Как избавиться от воспаления заговорами Использование заговоров от болезней для исцеления от недугов Наши предки считали, что если к человеку приходит...

09 04 2024 9:10:33

Адгезивные мостовидные протезы: конструктивные особенности и преимущества «Мэриленда»

Адгезивные мостовидные протезы: конструктивные особенности и преимущества «Мэриленда» Адгезивные мостовидные протезы: конструктивные особенности и...

08 04 2024 8:12:25

Тиреоидит — причины, виды, признаки, симптомы и лечение тиреоидита щитовидной железы

Тиреоидит — причины, виды, признаки, симптомы и лечение тиреоидита щитовидной железы Тиреоидит – воспалительное поражение щитовидной железы острого,...

07 04 2024 8:37:13

Касторовое масло — идеальное средство от морщин

Касторовое масло — идеальное средство от морщин Касторовое масло — идеальное средство от морщин Касторовое масло против морщин на лице Каждая женщина хочет быть лучше, выглядеть красивее и, конечно,...

06 04 2024 2:43:12

Воспаление легких рвота

Воспаление легких рвота Воспаление легких рвота Пневмония у взрослых: какие жалобы бывают у больного? Пневмония на начальном этапе может протекать бессимптомно или с неярко...

05 04 2024 5:26:26

Особенности жизни после удаления желчного пузыря

Особенности жизни после удаления желчного пузыря Особенности жизни после удаления желчного пузыря Любая операция, связанная с удалением какого-либо...

04 04 2024 6:17:48

Симптомы и способы лечения дисфагии пищевода

Симптомы и способы лечения дисфагии пищевода Признаки и способы лечения дисфагии пищевода Дисфагия пищевода – заболевание, основным симптомом которого...

03 04 2024 16:53:25

Какие средства действительно полезны при ВСД

Какие средства действительно полезны при ВСД Обзор эффективных препаратов от ВСД Вегетососудистая дистония, являясь заболеванием, обусловленным...

02 04 2024 23:24:41

Как проходит скрининг 1 триместра беременности и расшифровка результатов

Как проходит скрининг 1 триместра беременности и расшифровка результатов Что показывает скрининг на первом триместре беременности: расшифровка показателей...

01 04 2024 5:23:10

Ангиодистония головного мозга – лечение, симптомы

Ангиодистония головного мозга – лечение, симптомы Ангиодистония головного мозга – лечение, симптомы Ангиодистония Ангиодистония (сосудистая дистония) – нарушение тонической адаптационной функции...

31 03 2024 2:40:11

Что это такое ВСД по смешанному типу

Что это такое ВСД по смешанному типу Что это такое ВСД по смешанному типу ВСД по смешанному типу: причины, симтомы, лечение ГлавнаяВСД ВСД по смешанному типу: причины, симтомы, лечение Всд по...

30 03 2024 18:38:45

Лечение флегмоны голени: нужно ли зашивать после удаления

Лечение флегмоны голени: нужно ли зашивать после удаления Лечение флегмоны голени: нужно ли зашивать после удаления Лечение флегмоны голени: нужно ли зашивать после удаления Флегмона голени — острое гнойное...

29 03 2024 2:37:38

Заразен ли инфильтративный туберкулез легких и как лечится

Заразен ли инфильтративный туберкулез легких и как лечится Заразен ли инфильтративный туберкулез легких и как лечится Инфильтративный туберкулез легких Инфильтративный туберкулез легких – это повторное поражение...

28 03 2024 13:57:11

Какие бывают онкомаркеры щитовидной железы?

Какие бывают онкомаркеры щитовидной железы? Онкомаркер щитовидной железы – названия, нормы, об анализе и раке щитовидки Сегодня рак щитовидной железы...

27 03 2024 8:24:43

«Моя прекрасная выписка из роддома»: монологи мам

«Моя прекрасная выписка из роддома»: монологи мам Детстрана - современное медиа для родителей Информация 29 657 записей Внимание! Новый конкурс...

26 03 2024 5:22:37

Какие антибиотики при бронхите у взрослых лучше и эффективнее?

Какие антибиотики при бронхите у взрослых лучше и эффективнее? Какие антибиотики при бронхите у взрослых лучше и эффективнее? Лучшие антибиотики при бронхите Необходимость применения антибиотиков при бронхите часто...

25 03 2024 22:56:56

20 советов при подготовке к беременности

20 советов при подготовке к беременности "Мужчине нужно перестать пить пиво за 3 месяца до беременности жены": как паре подготовиться к зачатию 11 января...

24 03 2024 4:32:20

Дерматолог в Домодедово

Дерматолог в Домодедово Дерматолог в Домодедово Врачи дерматологи в Домодедово Врачи дерматологи в Домодедово: запись на прием, адреса и телефоны клиник, рейтинг, отзывы. –...

23 03 2024 18:48:37

Атерома мошонки – симптомы и лечение атеромы мошонки

Атерома мошонки – симптомы и лечение атеромы мошонки Атерома мошонки – симптомы и лечение атеромы мошонки Атерома мошонки Это доброкачественное образование формируется из-за закупорки выводного протока...

22 03 2024 6:22:12

Уровень гормона ГСПГ в крови у женщин

Уровень гормона ГСПГ в крови у женщин Уровень гормона ГСПГ в крови у женщин Глобулин, связывающий половые гормоны – что это? В организме мужчин и женщин присутствует гликопротеин, который...

21 03 2024 1:28:20

В каких продуктах есть белки? 7 главных альтернатив мясу

В каких продуктах есть белки? 7 главных альтернатив мясу В каких продуктах есть белки? 7 главных альтернатив мясу В каких продуктах содержится белок или 7 правильных альтернатив куриной грудке (даже с...

20 03 2024 9:50:50

Какой продукт вызывает отравление соланином: первая помощь при интоксикации

Какой продукт вызывает отравление соланином: первая помощь при интоксикации Какой продукт вызывает отравление соланином: первая помощь при интоксикации Почему отравление соланином опасно? Картофель не является родной для Европы...

19 03 2024 13:53:18

Можно ли использовать касторовое масло при беременности?

Можно ли использовать касторовое масло при беременности? Можно ли использовать касторовое масло при беременности? Можно ли использовать касторовое масло при беременности Благодаря советам старших и более опытных...

18 03 2024 10:12:12

Мейкап для глубоко посаженных глаз

Мейкап для глубоко посаженных глаз Мейкап для глубоко посаженных глаз Макияж для глубоко посаженных глаз Женщин с глубоко посаженными глазами не так уж мало. Такое строение лица очень...

17 03 2024 17:34:11

Дексаметазон и беременность: как противопоказанный препарат может стать единственным шансом для сохранения ребенка?

Дексаметазон и беременность: как противопоказанный препарат может стать единственным шансом для сохранения ребенка? Дексаметазон для сохранения...

16 03 2024 19:28:22

Милистан: инструкция по применению

Милистан: инструкция по применению После однократного приема внутрь цетиризина гидрохлорида период его полувыведения составляет около 10 ч. Период...

15 03 2024 21:36:26

Как влияет ангина при беременности на плод?

Как влияет ангина при беременности на плод? Как влияет ангина при беременности на плод? Как ангина влияет на плод при беременности? Непосредственно на плод ангина при беременности не влияет. Ни...

14 03 2024 14:48:45

Брекеты Pure

Брекеты Pure Брекеты Pure Брекеты Pure: чем вызвана популярность сапфировых систем Основным недостатком большинства моделей брекетов является их невысокая...

13 03 2024 8:37:12

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::