Семья, здоровье и благополучие    


Пищевая добавка Е330: опасна или нет для человека?

Пищевая добавка Е330: опасна или нет для человека?

Пищевая добавка Е330: опасна или нет для человека?

Пищевая добавка Е330: опасна или нет для человека?

Вкусовые добавки прочно вошли в нашу жизнь. Без них не обходится современное производство, будь то пищевая промышленность или изготовление бытовой химии.

Есть среди этих соединений и настолько привычные для всех вещества, что мало кто знает об их принадлежности к пищевым добавкам. О том, опасна или нет пищевая добавка Е330, поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как определить, что срок годности перекиси водорода истек? Узнайте об этом из нашей статьи.

Отличительные особенности

Вещество Е330 знакомо многим с детства и более известно как «лимонная кислота».

В природе она содержится в ряде овощей, ягод и фруктов, придавая им кислый вкус — в болгарском перце, шиповнике, клюкве, ананасах, гранатах, цитрусовых.

Выпускается двух видов — пищевая (определяется ГОСТом 31726–2012) и техническая, входит в группу антиоксидантов (добавки с индексом Е330 — Е399).

По химическому строению представляет собой трехосновную оксикарбоновую кислоту, проявляет свойства, характерные для соединений данного типа. При нагревании до 175 градусов распадается с образованием воды и углекислого газа.

Внешне лимонная кислота выглядит как кристаллики белого цвета, без запаха, кислые на вкус, хорошо растворимые в воде.

В упомянутом ГОСТе название этого антиоксиданта значится как «кислота лимонная безводная».

Технология получения

Первое упоминание лимонной кислоты относится к 18 столетию, когда она была синтезирована из сока недозрелых лимонов.

В прошлом веке производство лимонной кислоты основывалось на смешивании лимонного сока с махоркой.

Полученное таким способом вещество являлось полностью натуральным. С развитием промышленности указанный способ стал затратным и невыгодным.

В наше время для изготовления добавки Е330 используют углеводороды (сахара, крахмалы), содержащиеся в свекле, кукурузе, пшенице, картофеле.

При помощи штаммов плесневого гриба их подвергают брожению и ферментации, в результате чего образуется жидкость с 90%-ным содержанием лимонной кислоты.

Очищение от ненужных примесей производят посредством добавления смеси гашёной извести с водой или осажденного мела. Кристаллизация достигается путем выпаривания в вакуумной установке. Готовый продукт просушивают и фасуют по пакетикам.

Свойства вещества

Лимонная кислота как все антиоксиданты является веществом, связывающим свободные радикалы, тем самым предотвращая окисление.

Помимо этого служит отличным консервантом, уничтожая за счёт создания кислой среды все известные виды микроорганизмов, применяется для сохранения цвета и регулирования кислотности продуктов и товаров бытовой химии.

Эти свойства добавки используются:

  • при изготовлении различных соусов, в том числе кетчупа и майонеза, а также джемов и желе;
  • для продления срока годности консервов, мясных и рыбных продуктов, овощных и грибных заготовок на зиму;
  • в производстве пакетированных соков и нектаров, газировки, алкогольных напитков;
  • с целью изменения консистенции продуктов, таких как плавленый сыр, улучшения их свойств;
  • в качестве разрыхлителя теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Это далеко не полный перечень областей применения регулятора кислотности Е330. Встречается она и в косметической продукции — лосьонах, шампунях, бальзамах для волос.

Современные хозяйки знают способ очистки посуды и сантехники от накипи при помощи лимонной кислоты, пользуются ею для уменьшения жесткости воды.

Области применения

Помимо упомянутого использования лимонной кислоты для приготовления различных продуктов питания, добавка Е330 широко применяется в других производствах.

Разнообразные косметические средства для волос и кожи, на упаковке которых заявлено содержание фруктовых кислот, наряду с молочной, яблочной и винной имеют в своём составе лимонную кислоту.

Свойство Е330 улучшать метаболизм взято за основу в фармацевтике при изготовлении лекарственных препаратов.

Химическая промышленность производит всевозможные средства от накипи, имеющие в составе лимонную кислоту.

Нефтяная отрасль использует эту добавку для приготовления бурового раствора низкой кислотности, в строительстве ее добавляют в цемент.

Есть ли срок годности у марганцовки? Ответ узнайте прямо сейчас.

Польза и вред

Вредная или нет? К положительному действию, оказываемому лимонной кислотой, относится:

  1. Производимый косметический эффект — обновление клеток эпидермиса, придание коже упругости, сокращение мелких морщин, устранение угревой сыпи, улучшение цвета лица.
  2. Выведение из организма токсинов, укрепление иммунитета.
  3. Повышение срока годности продуктов, улучшение их вкусовых и визуальных качеств.
  4. Благотворное влияние на внешний вид и состояние волос.
  5. Способность умягчать воду, устранять водный камень и накипь.

Правильно упомянуть о негативных сторонах использования пищевой добавки Е330.

Не следует злоупотреблять напитками, содержащими большое количество лимонной кислоты.

В основном это замечание относится к газировке, в том числе собственного приготовления, поскольку компонент Е330 способен спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отрицательно воздействует лимонная кислота на зубную эмаль. Высокая концентрация вещества в порошке способна вызвать раздражение и потому опасна для глаз и слизистых оболочек. При попадании на кожу есть риск проявления аллергических реакций.

Применение плесени в образовании лимонной кислоты заставило учёных заговорить об отнесении полученного химического соединения к генномодифицированным продуктам и возможной опасности для человеческого здоровья.

Хотя предположение об онкологических заболеваниях, причиной которых является добавка Е330, на сегодняшний день не доказано.

Суточная норма

Суточная норма потребления пищевой лимонной кислоты не регламентируется, поскольку ее содержание в большинстве блюд относительно невелико.

Несмотря на наличие отрицательного воздействия данного соединения на организм человека, полностью исключить из своего рациона содержащие лимонную кислоту продукты питания невозможно.

Знание свойств добавки Е330 и грамотный подход к выбору товаров на прилавке магазина поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Сколько можно хранить мороженое в морозильнике? Читайте об этом здесь.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Антиоксидант E 330: пищевая добавка для жизненной энергии

Лимонная кислота является химическим составляющим многих растений. Больше всего ее в шиповнике (470 мг/100 г) и сладком красном перце (250 мг). В лимоне, давшем название добавке, ее всего 40 мг.

Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого.

Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.

Название продукта

Лимонная кислота выпускается двух видов: пищевая и техническая.

Наименование добавки для производства продуктов питания, условия ее применения регулирует ГОСТ 31726–2012. Документ с 01 января 2017 года будет действовать в новой редакции.

Антиоксидант носит название кислота лимонная безводная E 330.

Цифрами обозначен код, присвоенный добавке Европейским Союзом. В некоторых документах встречается написание Е—330.

Можно встретить другие наименования:

  • citric acid anhydrous E330, международное обозначение;
  • 2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, химическое название;
  • citric acide; p-hydroxytricarballytic acid, английские синонимы,
  • citronensaure (другое написание zitronensaure), немецкий;
  • acide citrique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 330 — представитель группы антиоксидантов.

Уникальность лимонной кислоты в том, что по технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:

  • антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление) ;
  • консервант (в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы) ;
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор цвета.

По химическому строению пищевая добавка E 330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота.

Получают лимонную кислоту из углеводсодержащего сырья: мелассы свекловичной, крахмалов (кукурузного, пшеничного, картофельного). Исходные продукты ферментируют определенными селекционированными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. На выходе получают культуральную жидкость, содержащую до 90% лимонной кислоты.

Отделяют ее от остальных примесей при помощи химически осажденного мела или известкового молока (смесь гашеной извести с водой). После очистки кислоту упаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, высушивают и расфасовывают.

Химический способ получения пищевой добавки Е 330 не дает права отнести ее к натуральным продуктам, несмотря на использование на первом этапе природного сырья.

Лимонную кислоту расфасовывают в мешки из плотной полиэтиленовой пленки марки Н, предназначенной для упаковки пищевых продуктов (ГОСТ 19360). После заполнения мешки заваривают для обеспечения герметичности.

Наружной тарой служат:

  • мешки продуктовые;
  • мешки бумажные трехслойные марки НМ (непропитанные) ;
  • ящики картонные из гофрированного материала.

Допускается использование других видов упаковочных материалов.

Пищевая добавка E 330 разрешена для розничной продажи. Поставляют лимонную кислоту в бумажных пакетах по 5 г и коробках (пластиковых или картонных) любого объема.

Применение

В пищевой промышленности

Основной потребитель добавки Е 330 — пищевая промышленность.

Читать еще:  Белый редис

Лимонная кислота защищает продукты от порчи, улучшает их вкус.

Многообразие свойств, легкое взаимодействие с другими пищевыми добавками позволяют использовать лимонную кислоту в производстве большого количества продуктов питания:

  • хлебобулочные изделия (для подкисления, улучшения качества муки, как компонент разрыхлителя) ;
  • овощи и фрукты консервированные, замороженные, свежие (в том числе поверхностная обработка для защиты от заражения гнилостными бактериями) ;
  • кондитерские изделия (в том числе для получения инвертного сиропа) ;
  • газированные напитки, соки, нектары (регулятор pH)
  • шоколад и какао‑продукты (для стабилизации консистенции) ;
  • сыры;
  • рыбные продукты;
  • бульонные кубики (как катализатор гидролиза) ;
  • мясопродукты (продление срока годности, фиксатор окраски) ;
  • растительные масла, животные жиры (как антиокислитель липидов) ;
  • алкогольные напитки (включая пиво).
  • Список далеко не полный.

Лимонную кислоту разрешено применять в качестве регулятора кислотности в заменителях женского молока и смесях для прикорма детей старше 5 месяцев (2г/л).

Codex Alimentarius допускает применение пищевой добавки E 330 в 70 стандартах.

В косметике

Не отстает от пищевой промышленности косметическая отрасль.

Лимонная кислота выступает синергистом других антиоксидантов. Обычно ее вводят в состав препаратов вместе с молочной (Е 270), яблочной (Е 296) или винной (Е 334) кислотой под общим названием «Фруктовые кислоты».

На упаковках многих средств по уходу за кожей, шампуней, антивозрастной косметики можно увидеть словосочетание «С использованием АНА—кислот». Ингредиент позиционируют как новаторскую добавку, отбеливающую и глубоко очищающую кожу.

Производители немного лукавят. Загадочными буквами обозначены все те же фруктовые кислоты, известные не одно столетие.

Добавки действительно являются сильными биостимуляторами.

Антибактериальные свойства добавки Е 330 используют производители мужской гигиенической косметики. Дезодоранты, лосьоны спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу, нормализуют кислотный баланс.

Прочие сферы применения:

  • фармакология (в средствах, улучшающих метаболизм) ;
  • бытовая химия (средства для удаления накипи) ;
  • нефтехимическая промышленность (для снижения уровня кислотности бурового раствора) ;
  • строительная отрасль (добавка к цементу для предотвращения преждевременного схватывания).

Польза и вред

Основной ее функцией является обеспечение организма энергией. Она полностью усваивается и считается безопасной как наиболее мягкая среди карбоновых кислот. Допустимая суточная норма не установлена.

Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:

  • выводит токсины;
  • участвует в обновлении клеток;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает риск развития рака.

Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам:

  • успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
  • мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса;
  • способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
  • удаляет мелкие морщины;
  • улучшает цвет лица.

Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты. Концентрированный раствор может вызвать:

  • ожог пищевода;
  • разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
  • аллергические реакции при попадании на кожу.

С осторожностью следует употреблять пищевую добавку Е 330 людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Лимонная кислота может спровоцировать обострение заболеваний.

Группа «Кедр» по результатам собственной независимой экспертизы отнесла пищевую добавку E 330 к канцерогенам с оговоркой, что опасны лишь большие дозы вещества.

В каких продуктах может содержаться пищевой консервант Е233? Узнайте об этом здесь.

В нашем подробном материале вы найдете полезные советы о том, как выбрать качественную котломойку для своего заведения и каким брендам стоит отдать свое предпочтение.

Основные производители

50% поставляемой лимонной кислоты производят китайские предприятия.

Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.

Основные производители:

  • ООО «Цитробел» (бывший Белгородский завод лимонной кислоты), на долю предприятия приходится 40% лимонной кислоты, находящейся на отечественном рынке;
  • Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (Китай) ;
  • агропромышленная корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд» (США).

Целебная сила лимона была известна в далекой древности. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в пищу не только для полноты вкуса. Кислые плоды нейтрализовали действие ядов, которые в непростые времена было принято подмешивать недругам в яства.

Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.

Стоит лишь помнить о необходимости соблюдать меру.

Влияние на организм Е330

Современные продукты питания наполнены различными полезными и вредными добавками. Предлагаем рассмотреть влияние на организм Е330, так как этот компонент нередко можно видеть на упаковках.

Характеристики пищевой добавки Е330

Что такое Е330?

Спешим вам сообщить, что под загадочным символом Е330 скрывается всем знакомая лимонная кислота. Вещество относится к антиоксидантам. Антиоксидантные пищевые добавки от Е330 до Е399 предназначены для предотвращения окислительных процессов в продуктах питания, в результате пища не меняет свой первоначальный цвет и не портится. В эту группу добавок входят натуральные элементы, такие как витамин Е и аскорбинка, и синтетически полученные вещества. Все они хорошо сочетаются с маслянистыми и жировыми эмульсиями, к примеру, это майонез.

Свойства лимонной кислоты

В чистом виде вещество представлено белой порошкообразной субстанцией, у нее отсутствует запах, но имеется характерный выраженный кислый вкус. В принципе кислоту можно добыть из фруктов, в частности ее много в составе лимона. Такой подход к добыче стабилизатора и консерванта Е330 допустим только для домашних условий. Промышленная среда считает процесс получения лимонной кислоты из природных источников затратным, поэтому традиционно эту добавку производят, беря за основу химические вещества. Нужно отметить, что лимонная кислота выступает отличным консервантом, потому что кислая среда не позволяет большинству известных микробов нормально существовать, они погибают. При помощи сильного антиоксиданта удается сохранить в свежем виде почти любой продукт. Превосходные стабилизирующие свойства лимонной кислоты хорошо действуют на вкусовые качества продуктов питания, например, улучшается фруктовое желе или малосольные огурчики.

Особенности добавки Е330

Интересно, что порошок начинает плавиться при 153 градусах Цельсия. Возможно его растворение как водной, так и в спиртовой среде. Нам известно, что в 1784 году произошло открытие лимонной кислоты: за это ответственен швейцарский аптекарь, сумевший выделить это вещество из сока неспелого лимона. Наверняка, вам будет небесполезно узнать, что нефтяная промышленность тоже эксплуатирует добавку Е330, а точнее она присутствует в момент бурения скважин для газа и нефти – лимонная кислота здесь выступает нейтрализатором повышенного показателя PH. Сфера строительства также использует добавку Е330, а именно она смешивается с цементным раствором и способствует торможению его отвердения.

Влияние на организм Е330: лимонная кислота в большинстве случаев положительно действует на человеческий организм, выполняет функции вкусовой добавки, сильного консерванта, регулятора кислотности, встречается в составе продуктов питания, медикаментов, косметики и бытовой химии

Как действует на человека лимонная кислота?

Польза лимонной кислоты

В ходе исследований ученых выяснилось, что малые дозы стабилизатора Е330 положительно сказываются на состоянии организма, так как дает антибактериальный и омолаживающий эффект. В целом добавка считается полезной, поэтому она разрешена к применению во всех странах. Известно, что лимонная кислота задействована в ряде важнейших обменных процессов человеческого тела. Вещество участвует также в углеводном обмене.

Вредные свойства добавки Е330

На сегодняшний день достаточно хорошо изучено влияние на организм е330 и, нужно сказать, что не все моменты положительные. Из отрицательных сторон добавки стоит назвать то, что ее используют в косметике. А именно сделаем акцент на том, что избыток Е330 в каком-либо косметическом средстве провоцирует ожоги кожного покрова или поражение слизистой в дыхательных путях. Также нельзя не заметить, что лимонная кислота негативно работает в отношении зубной эмали, при таком контакте она разрушается. Если у человека наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечной системы, то продукты с добавкой Е330 должны быть исключены из рациона. Считается, что лимонная кислота раздражает больной желудок, кишечник и другие органы, а значит, вызывает ухудшение состояния. Если производитель добавил слишком большое количество лимонной кислоты в продукт – еду или напитки, то могут иметь место ожоги пищевода. Если злоупотреблять этой добавкой, то может развиться кариес. Известны случаи индивидуальной непереносимости организмом лимонной кислоты.

Варианты применения лимонной кислоты

В разных сферах жизни используется антиоксидант лимонная кислота. Интересно, что в продуктах это вещество может выступать мощным консервантом, безопасным регулятором кислотности, а также эффективной вкусовой добавкой.

Сегодня распространено использование Е330 при изготовлении продуктов питания, также добавку применяют при производстве медикаментов, чистящих средств, косметики. Взглянув на упаковку напитков, соков, вкусной выпечки и сладостей, можно обнаружить среди прочих составляющих лимонную кислоту.

В аптеках встречаются препараты с добавкой Е330, они предназначены для налаживания энергетического обмена в организме.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что разумное потребление продуктов, содержащих добавку Е330, не возбраняется и может считаться безопасным – для здоровых людей. Если диагностированы серьезные заболевания, то вопрос поедания лимонной кислоты придется согласовать с лечащим врачом.

Читать еще:  Эпидемиолог

Пищевая добавка Е330

Б елый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Он есть практически на каждой кухне — это лимонная кислота. Международная кодировка в списке пищевых добавок: Е 330. Это одна из самых древних пищевых добавок. Её история восходит ещё ко временам алхимии — загадочной науки о трансмутации тела и духа. И открыл лимонную кислоту некий арабский алхимик по имени Джабир ибн Хайян. Помимо алхимии Джабир ибн Хайян имел глубокие познания в математике, медицине и фармацевтике — его алхимические трактаты в своё время обладали невероятным авторитетом. Джабир ибн Хайян открыл лимонную кислоту предположительно в седьмом веке нашей эры. Однако синтезировал эту пищевую добавку шведский фармацевт Карл Шееле только в 1784 году. Карл Шееле синтезировал лимонную кислоту путём получения осадка цитрата кальция из сока лимона. Что касается лимонной кислоты в чистом виде, без примесей, то она была получена впервые только в 1860 году в Англии.

Пищевая добавка Е330: что это

Е330 — лимонная кислота. Лимонная кислота является органической кислотой и используется в пищевой промышленности в качестве естественного консерванта. Лимонная кислота хорошо растворима в воде и спирте, что делает её весьма удобной в использовании в пищевой промышленности. Лимонная кислота в естественном виде содержится во всех видах цитрусовых, ягодах, а также в табачных и хвойных культурах. Максимальным содержанием лимонной кислоты отличаются китайский лимонник и все лимоны, которые не прошли процесс полного созревания, — по мере созревания продукта количество лимонной кислоты в нём уменьшается.

После успешного синтеза лимонной кислоты в 1860 году началось её промышленное производство. Изначально её получали из неспелых лимонов, так как в этом случае концентрация лимонной кислоты является максимальной. Сок недозрелых лимонов смешивали с негашёной известью. В ходе этой реакции получали осадок в виде цитрата кальция. В свою очередь, цитрат кальция обрабатывали серной кислотой и получали сульфат кальция. Сульфат кальция в данном случае был побочным продуктом, так как лимонная кислота содержалась в жидкости, которая была поверх осадка. Из этой жидкости уже и получали лимонную кислоту.

Таким образом, методика получения лимонной кислоты, предложенная Карлом Шееле была лишь немного усовершенствована, но она была далека от идеальной. Более совершенную методику синтеза лимонной кислоты предложил тоже Карл, но уже Карл Вемер — учёный из Германии. Для этого были использованы плесневые грибы. Инновационный подход был неплохой идеей, но проблема была в том, что получаемый таким образом продукт было сложно очистить. Усовершенствовать данный метод удалось лишь в 1919 году в Бельгии. А в 1923 году процесс производства лимонной кислоты с использованием плесневых грибов принял промышленные масштабы благодаря фирме Пфайзер.

На сегодняшний день методика получения лимонной кислоты с помощью биосинтеза плесневых грибов является преобладающей. Также небольшой процент лимонной кислоты получают из цитрусовых и путём лабораторного синтеза.

Пищевая добавка Е330: влияние на организм

Что же такое пищевая добавка Е 330? Несмотря на то, что впервые она была обнаружена именно алхимиком, к бессмертию или хотя бы к здоровью этот искусственно синтезируемый продукт не имеет никакого отношения. Если речь идёт о содержании лимонной кислоты в естественном виде, то есть во фруктах и растительной пище, — такой продукт гармонично встраивается в процессы метаболизма. Но если почитать описанные выше манипуляции, которыми синтезируют лимонную кислоту для пищевой промышленности, то становится понятно, что от натурального продукта там остаётся одно название. Также стоит понимать, что лимонную кислоту используют в сочетании с другими — более опасными веществами для регуляции вкуса, консервации и так далее. Лимонная кислота чаще всего используется при производстве напитков. Да, речь идёт о тех самых напитках, которые при кипячении их в чайнике способны до блеска очистить с него накипь. Можно себе представить, что такие напитки делают с желудком и кишечником. Несмотря на то, что добавку Е 330 относят к относительно безвредным пищевым добавкам, она содержится в продуктах, которые сами по себе приносят здоровью вред, — газированные напитки, алкоголь, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Помимо этого следует учитывать, что при использовании лимонной кислоты в кулинарии, следует соблюдать меры предосторожности. Попадание её на кожу или глаза может вызвать ожоги. Также чрезмерное употребление лимонной кислоты (в том числе даже в естественном виде, то есть в виде цитрусовых) сильно повреждает зубную эмаль, приводя к повышению чувствительности зубов и их разрушению. Употребление больших объёмов лимонной кислоты может привести к кровавой рвоте, кашлю и раздражению всего ЖКТ. Поэтому, несмотря на условную безвредность, употреблять и использовать в приготовлении блюд лимонную кислоту следует крайне осторожно. А употребления продуктов, её содержащих, лучше и вовсе избегать, так как они сами по себе не являются в большинстве своём натуральными и содержат гораздо более опасные пищевые добавки.

Е 330 (лимонная кислота, консервант, регулятор кислотности) — опасна ли эта пищевая добавка?

Е 330, скорее известное под названием лимонная кислота, часто используется к домашней и промышленной кулинарии. Зная, как опасно и вредно для организма употребление продуктов, содержащих различные «Е», многие стараются избегать покупок средств, в составе которых они присутствуют. Это правда, что некоторые добавки, хотя и считаются пищевыми, на самом деле смертельно опасны для организма человека, однако есть и другие вещества, которые можно свободно использовать в пищевых (и не только) целях, не опасаясь за свое здоровье.

К таки веществам относится и добавка Е 330. Это обычная пищевая лимонная кислота. Способов ее использования очень много, и некоторые из них будут рассмотрены в этой статье. Также в ней будут описаны свойства этой добавки, история возникновения, а также польза и вред этого вещества.

Лимонная кислота (Citric acid, E 330)

Хорошо известная пищевая добавка Е 330 также называется лимонной кислотой. Хорошо известна в кулинарной промышленности. Имеет несколько широко применяемых и распространенных названий:

  • кислота лимонная;
  • карбоновая кислота трех основная;
  • Е 330;
  • сitric acid.

Также Е 330 является антиоксидантом и природным консервантом. Это вещество можно получить как естественным, так и синтетическим путем.

Е 330: общая характеристика и свойства

  • Кислота лимонная имеет вид очень мелких белых или почти бесцветных кристаллов.
  • Е 330 хорошо растворимо в воде, также растворяется в спирте (этиловом).
  • Проявляет слабые кислотные свойства.
  • Имеет чистый кислый вкус, напрямую зависящий от концентрации в растворе.
  • Употребляемая в разумных количествах, способствует улучшению пищеварения.

История создания и методы получения лимонной кислоты

Получение добавки Е 330, тогда более известной под названием лимонная кислота, приписывают Карлу Шееле. Это химик, на его счету не одно открытие из области органической (и неорганической также) химии. В 1784 году этот шведский ученый впервые получил из сока лимона.

Впоследствии эту кислоту научились добывать из махорки (из сока).

Уже позднее это вещество стали производить в больших объемах. Именно тогда оно приобрело популярность и стало широко используемым в кулинарной отраслях промышленности. Сейчас лимонная кислота является незаменимой пищевой добавкой.

Ныне Е 330 получают новыми способами. Среди них самыми популярными есть:

  • с помощью плесневых грибов;
  • из продуктов получения сахара;
  • синтезирование.

Влияние пищевой добавки Citric acid на человеческий организм

Однозначного влияния лимонной кислоты на организм человека нет. Она присутствует в человеческом организме в небольших количествах, также отвечает за регулировку и уровень кислотности (от этого частично зависит влияние полученной извне кислоты).

Как в сухом виде, так и в виде раствора (например, в воде), лимонная кислота вызывает сильные ожоги про попадании на слизистую оболочку глаз. В некоторых случаях, у людей с повышенной кислотностью и особо чувствительной кожей эта кислота может вызывать раздражение попадая даже на кожный покров.

Употребленная внутрь в больших количествах (или в виде концентрированного раствора) эта добавка вызывает сильные ожоги органов пищеварительного тракта. При вдыхании порошка лимонной кислоты высока вероятность возникновения раздражения дыхательных путей с серьезными последствиями для здоровья (резко возрастает вероятность обострения астмы и других заболеваний дыхательных путей).

Польза лимонной кислоты как пищевой добавки и в домашнем хозяйстве

Е 330 — природный консервант, широко применяем при домашнем и промышленном консервировании продуктов, кроме этого, создает кислую среду, губительную для большинства микроорганизмов. Также это вещество применяют как антиоксидант, оно предупреждает «старение» продукта и помогает ему как можно дольше оставаться свежим (незаменимое свойство при консервировании свежих продуктов).

Читать еще:  Голая Мария Шекунова

Эта кислота является стабилизатором вкуса, используется как регулятор кислотности не только при консервировании, но и при приготовлении различных блюд в домашних условиях.

В домашнем хозяйстве кислоту лимонную используют как чистящее средство для многих поверхностей, а также при уходе за комнатными растениями.

Отдельно можно упомянуть про свойства Е 330 в косметологии — объединяя это вещество с двууглекислым натрем (пищевой содой) получают шипучие средства для ванн (регулируя количество наполнителей и их свойства, создают релаксационные ванны). Также эта добавка является составляющий многих косметических средств, в том числе и по уходу за волосами.

Вред применения добавки Е 330

Высокая концентрация данного вещества, применяемая наружу или внутрь, является причиной серьезных ожогов. Также лимонная кислота является разрушителем зубной эмали, вступая с ней в реакцию из-за нейтрализации кальция.

Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется (а в некоторых случаях даже запрещено) употреблять продукты, имеющие в своем составе Е 330. Также ограничить их употребление или исключить из своего меню следует лицам с повышенной кислотностью, так как поступление в организм лимонной кислоты вызовет ухудшения состояния здоровья, может стать причиной сильных желудочных болей.

Где содержится лимонная кислота

Присутствует в естественном виде в таких продуктах:

  • все цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты и т.д.;
  • земляника;
  • крыжовник;
  • брусника;
  • персики;
  • в большем количестве — лимоны (особенно не созревшие) ;
  • ананасы;
  • барбарис;
  • хвойные;
  • рябина;
  • помидоры;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • гранаты;
  • черная смородина;
  • айва;
  • вишня;
  • китайский лимонник;
  • малина;
  • слива;
  • махорка и другие.

Применение Е 330 в пищевой промышленности и кулинарии

Лимонная кислота — вещество, не имеющее запаха, а потому используемое в блюдах, в которых низкий уровень кислоты, но добавление, например, лимонного сока добавит несочетаемый с продуктом запах.

Добавкой Е 330 в домашних и промышленных условиях добавляют уровень кислоты в напитки, например, в компоты и кисели. При создании многих напитков (например, кока-колы, «Фанты», пепси и других) используют эту кислоту.

Ее также добавляют в блюда из рыбы и мяса, могут использовать при тушении свеклы для борща в качестве фиксатора цвета. В небольших количествах она входит в состав горячих и холодных соусов, в том числе грибных.

Широкое применение: различные консервы из овощей и фруктов, для продления срока годности, для заготовлении майонезов, кетчупов, продуктов из ягод (джем, желе, варенье).

В кондитерском производстве: как разрыхлитель теста, а также добавка для придания эластичности готовому продукту.

При приготовлении плавленых сыров в виде пасты (как добавка для придания сыру эластичности, для легкости и удобства намазывания).

Применение Е 330 в других отраслях

Лимонная кислота имеет качества антиоксиданта. После открытия этого свойства ее стали шире применять в косметических средствах. Антиоксиданты имеют анти возрастной эффект, в свою очередь лимонная кислота стала одним из главных компонентов омолаживающих масок, кремов и других средств.

Имея антибактериальные свойства, лимонная кислота используется в качестве легкого дезинфицирующего компонента в средствах для и после бритья, при производстве лосьонов и спреев.

Использование лимонной кислоты в домашней косметологии достаточно широко и не ограничивается омолаживающими средствами. Ниже будут приведены некоторые способы применения добавки Е 330 в косметических целях.

Пилинг кожи лица

Добавку Е 330 можно использовать для домашнего пилинга лица. При этом до проведения процедуры следует:

  1. Поверить реакцию кожи на вещество. Делается это так: небольшое количество вещества наносится на область под подбородком. При отсутствии раздражения средство можно использовать.
  2. Разбавить порошок небольшим количеством любого очищенного косметического масла, подобранного по типу кожи лица.

Сама же процедура пилинга проводится так:

  1. Провести очищение лица любым средством для умывания.
  2. На слегка увлажненную кожу кончиками пальцев нанести кристаллы лимонной кислоты. Слегка помассировать кончиками пальцев.
  3. Смыть средство чистой водой. После этого несколько раз умыться.
  4. Нанести на кожу лица базовое ухаживающее масло.
  5. Через 15 минут бумажным полотенцем удалить остатки масла с лица. Процедура завершена.

Когда нельзя проводить такой пилинг:

  1. Если при поведении пробы проявилась аллергическая реакция.
  2. Если недавно был произведен загар (средство обладает отбеливающим эффектом, поэтому результат может получиться весьма неожиданным).
  3. Наличия царапин, высыпания или нарушения целостности кожного покрова в местах проведения пилинга.

Отбеливание пигментных пятен и веснушек

Для такого применения используют 3% раствор Е 330 (на 100 мл воды берут 3 г вещества). При повышенной чувствительности кожи концентрацию вещества можно уменьшить до 2%. В этом растворе нужно смочить ватный диск и им протирать веснушки или места, которые нужно отбелить. Такое средство помогает в борьбе с пигментными пятнами.

Применение лимонной кислоты в домашнем хозяйстве

Лимонная кислота растворяет кальций. Именно поэтому ее можно использовать в качестве эффективного моющего или даже чистящего средства в быту.

Некоторые способы ее применения в домашнем хозяйстве будут описаны ниже.

Раствор для продления жизни срезанных роз

Для продления времени стояния роз в воде, ее нужно обогатить сахаром и лимонной кислотой. Для вазы, в которую помещается пять литров воды нужно взять 1 г лимонной кислоты (1/8 чайной ложки) и стакан сахара, растворить в воде и поместить в этот раствор розы.

Раствор для очищения утюга от накипи

Такой способ очистки применим для утюгов с возможностью подачи пара. Чтобы приготовить чистящий раствор, в стакане воды следует растворить столовую ложку лимонной кислоты. Этот раствор залить вместо воды в резервуар для подачи пара, подключить утюг к сети электропитания, установить отметку подачи пара на максимум и нажимая на кнопку подачи пара, постепенно очищать утюг.

По окончанию проведения этой процедуры в резервуар для воды наливают чистую воду и повторяют процедуру несколько раз, с целью очистки парообразующих путей от следов лимонной кислоты.

Очищение налета на серебряных изделиях

Налет или потемнения со временем появляются на посуде из серебра, а также ювелирных украшениях. Любые монеты, кулоны, перстни, браслеты и так далее можно очистить по следующей схеме:

  1. Приготовить раствор лимонной кислоты. Для этого 20 г (неполная столовая ложка) лимонной кислоты нужно растворить в количестве воды 1 литр. Нужно проследить, чтобы все кристаллы полностью растворились.
  2. Закипятить полученный раствор, опустить в него серебряные изделия, предназначенные для очищения, кипятить в зависимости от степени загрязнения на протяжении от 15 минут до получаса.
  3. По окончанию процесса очищения серебро следует промыть под проточной водой.
  4. Для дальнейшей эксплуатации серебряные изделия вытереть насухо бумажным полотенцем.

Как очистить накипь на чайнике используя Е 330

Накипь на дне и стенках чайника очищается следующим способом:

  1. В чайник налить воду. Ее количество должно полностью покрывать все места, на которых присутствует напить.
  2. В чайник добавить 30 г вещества Е 330 (в одной столовой ложке содержится 25 г).
  3. Закипятить воду в чайнике и нагревать до тех пор, пока вся накипь не отстанет от стенок чайника.
  4. Слить кислую воду, вымыть чайник изнутри проточной водой. Заполнить его до краев чистой водой.
  5. Закипятить воду и обязательно слить. Использование ее в пищевых целях запрещено.
  6. Процедуру с кипячением чистой воды для более тщательно очищения от кислой среды внутри чайника повторить дважды.

Очищение сантехники и ржавчины

Очистить сантехнику и даже стены ванной комнаты можно при помощи порошка, полученного из Е 330. Желательно, чтобы фракции порошка были мелкими, а достигнуть этого можно, размолов средство в кофемолке (используя средства защиты дыхательных путей) или хотя бы измельчив скалкой на столе. Использовать так само, как и все чистящие порошки — нанеся небольшое количество на губку, постепенно очищать поверхность.

Дезинфекция кухонных поверхностей

Обладая легкими дезинфицирующими свойствами, Е 330 прекрасно подходит для очищения кухонных столов. Протирать тол слабым раствором этого вещества достаточно раз в неделю. Учитывая его свойство устранять неприятные запахи, ним можно протирать также внутренние поверхности холодильника и кухонных шкафчиков.

Еще одно мнение о добавке можно узнать в следующем видео:

После детального рассмотрения свойств средства Е 330, зная показания к его использованию, можно правильно пользоваться им в кулинарных, бытовых и косметических целях. Никогда не следует забывать или пренебрегать противопоказаниями к его использованию, поскольку это сильнодействующее химическое средство, и при неправильном использовании оно может принести непоправимый вред. В то же время, правильно пользуясь этим веществом, можно получить немало пользы от его свойств.


Как вызвать рвоту после еды

Как вызвать рвоту после еды Как вызвать рвоту после еды Как вызвать рвоту после еды В каждом живом организме постоянно происходит большое количество весьма серьезных процессов,...

04 05 2024 4:57:52

Чесотка на коже головы: в чем специфика патологии?

Чесотка на коже головы: в чем специфика патологии? Чесотка – распространенное паразитарное заболевание кожи, вызывается чесоточным клещом Sarcoptes...

03 05 2024 22:24:38

Симптомы

Симптомы Симптомы Значение слова &laquoсимптом» 1. Характерное проявление или внешний признак какой-л. болезни. В настоящее время обнаруживаются весьма дурные...

02 05 2024 22:46:54

Можно ли Мексидол при беременности?

Можно ли Мексидол при беременности? Можно ли Мексидол при беременности? Лекарственное средство используется практически во всех областях медицины....

01 05 2024 7:21:59

Вакцина «Гриппол плюс»

Вакцина «Гриппол плюс» Вакцина «Гриппол плюс» Инструкция по применению вакцины Гриппол плюс В 2006 году вакцина Гриппол плюс была включена в Национальный календарь прививок....

30 04 2024 4:49:22

Аскорутин инструкция по применению для чего назначают

Аскорутин инструкция по применению для чего назначают Аскорутин инструкция по применению для чего назначают "Аскорутин" для чего применяют? Таблетки "Аскорутин": показания Препарат «Аскорутин» - для чего его...

29 04 2024 16:10:20

Окситоцин: инструкция по применению уколов при беременности

Окситоцин: инструкция по применению уколов при беременности Инструкция по применению Окситоцина для прерывания беременности Что представляет собой...

28 04 2024 12:16:41

Как заваривать овёс для очищения организма

Как заваривать овёс для очищения организма Очистка организма отваром овса: Как правильно приготовить? Употребление и дозировки Овес широко применяют в...

27 04 2024 18:35:11

Капа — надежный помощник в борьбе с храпом

Капа — надежный помощник в борьбе с храпом Капа — надежный помощник в борьбе с храпом Поможет ли капа от храпа или это обман Существует множество способов избавления от храпа. Не так давно...

26 04 2024 18:11:29

Инструкция по применению препарата Дибазол, при каком давлении и как принимать

Инструкция по применению препарата Дибазол, при каком давлении и как принимать Таблетка содержит 20 мг бендазола (по МНН) и вспомогательные компоненты (в...

25 04 2024 14:26:19

Какие бывают формы витилиго?

Какие бывают формы витилиго? Какие бывают формы витилиго? Стадии и формы витилиго Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! Я продолжаю рассказ о витилиго. В предыдущей статье я...

24 04 2024 11:33:48

К какому врачу обращаться при головных болях

К какому врачу обращаться при головных болях Обезболивающие при головной боли Аптеки пестрят десятками обезболивающих. Как выбрать из них то, что...

23 04 2024 13:53:53

Сахарный диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после, что усиливает риск гипергликемии и как предотвратить развитие осложнений

Сахарный диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после, что усиливает риск гипергликемии и как предотвратить развитие осложнений Сахарный диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после, что усиливает риск гипергликемии и как предотвратить развитие осложнений Гипергликемия как...

22 04 2024 13:32:31

На сколько безопасно и необходимо употребление черешни во время беременности и при грудном вскармливании

На сколько безопасно и необходимо употребление черешни во время беременности и при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме черешню? ДА, и красную, и...

21 04 2024 19:55:26

Можно ли использовать каланхоэ от насморка при беременности?

Можно ли использовать каланхоэ от насморка при беременности? Можно ли использовать каланхоэ от насморка при беременности? Каланхоэ при беременности — альтернатива многим лекарствам Будучи беременной, у женщины в...

20 04 2024 15:57:10

Вся информация про фермент Липаза

Вся информация про фермент Липаза Вся информация про фермент Липаза Липаза – это фермент, основное назначение которого заключается в растворении, разделении на фракции и переваривании...

19 04 2024 3:18:11

Ап

Ап Оборудование для парковок АП-ПРО Основное оборудование Въездная стойка АП-ПРО 1 Выездная стойка АП-ПРО 2 паркомат АП-ПРО 3 терминал оплаты...

18 04 2024 6:23:50

Белый налет на печени трески в консервах

Белый налет на печени трески в консервах Среда обитания ТВ Личинки и печень трески По закону, любое постороннее включение в консервах, будь то жук, гвоздь...

17 04 2024 6:10:47

Ноги в горячую воду при повышенном давлении

Ноги в горячую воду при повышенном давлении Можно ли парить ноги при давлении и гипертонии? Все знают, что тепло расширяет сосуды и кровь начинает...

16 04 2024 18:25:29

Что такое денситометрия и как она проводится

Что такое денситометрия и как она проводится Что такое денситометрия Денситометрия представляет собой современный метод исследования, который позволяет...

15 04 2024 3:27:40

Чешется лобок – причины раздражения, что делать, как лечить

Чешется лобок – причины раздражения, что делать, как лечить Чешется лобок – причины раздражения, что делать, как лечить Почему чешется лобок Когда сильно чешется лобок – это всегда неприятно и доставляет массу...

14 04 2024 18:11:45

Рвота у годовалого ребенка что делать

Рвота у годовалого ребенка что делать Рвота у годовалого ребенка что делать Доктор Комаровский: что делать, если у ребенка рвота Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое...

13 04 2024 22:42:11

Анальный оргазм: техника мастурбации анала шаг за шагом

Анальный оргазм: техника мастурбации анала шаг за шагом Практикуем анальный секс с удовольствием Мифы вокруг анального секса. Что же такое анальный секс,...

12 04 2024 21:52:55

Вода как символ беременности

Вода как символ беременности Что снится к беременности? Все тонкости подсознательной реальности, которая говорит о беременности! Содержание: Cон – это...

11 04 2024 0:54:21

Лечение и удаление кератомы лазером

Лечение и удаление кератомы лазером Удаление кератом лазером Консультация в клинике бесплатная Кератома представляет собой возрастное изменение кожи,...

10 04 2024 16:58:45

Диагностика и лечение эхинококкоза головного мозга у человека

Диагностика и лечение эхинококкоза головного мозга у человека Диагностика и лечение эхинококкоза головного мозга у человека Эхинококкоз головного мозга Эхинококкоз головного мозга — заболевание, обусловленное...

09 04 2024 10:55:34

Острый лейкоз крови сколько живут

Острый лейкоз крови сколько живут Sosudinfo.com Несмотря на то, что в наш век медицина достигла огромных положительных результатов в лечении сложных и...

08 04 2024 15:58:32

Зачем нужен витамин Д при грудном вскармливании

Зачем нужен витамин Д при грудном вскармливании Зачем нужен витамин Д при грудном вскармливании Зачем нужен витамин Д при грудном вскармливании Помимо общеукрепляющих и восстанавливающих свойств витамин...

07 04 2024 23:43:17

Ренни от изжоги у беременных — можно ли?

Ренни от изжоги у беременных — можно ли? Ренни от изжоги у беременных — можно ли? Разрешен ли препарат Ренни от изжоги в период беременности? Одна из самых частых проблем, появляющаяся у женщин,...

06 04 2024 2:55:52

Температура после прививки АКДС: сколько дней держится, что делать?

Температура после прививки АКДС: сколько дней держится, что делать? Температура после прививки АКДС: сколько дней держится, что делать? Температура после прививки АКДС: сколько дней держится, что делать? Введение вакцины...

05 04 2024 14:50:42

Тыквенное масло при простатите: польза, показания и противопоказания

Тыквенное масло при простатите: польза, показания и противопоказания Тыквенное масло при простатите: польза, показания и противопоказания Тыквенное масло...

04 04 2024 9:48:10

Липома: что это такое и как лечить, фото

Липома: что это такое и как лечить, фото Липома: что это такое и как лечить, фото Липома: что это такое и как лечить, фото Проблеме, связанной с появлением жировиков, редко уделяется должное...

03 04 2024 16:58:42

Избыток фосфора в организме – опасность отравления и влияние на здоровье человека

Избыток фосфора в организме – опасность отравления и влияние на здоровье человека Отравление фосфором Фосфор – распространенный химический элемент,...

02 04 2024 22:37:33

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин и мужчин

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин и мужчин ИЗОФЛАВОНЫ СОИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЖЕНЩИН Изофлавоны (генистеин и дайдзеин) — соединения, которые...

01 04 2024 22:46:43

На каком сроке беременности и при каком ХГЧ видно эмбрион: достоверность исследования на первых неделях

На каком сроке беременности и при каком ХГЧ видно эмбрион: достоверность исследования на первых неделях На каком сроке беременности и при каком ХГЧ видно эмбрион: достоверность исследования на первых неделях Когда виден эмбрион на УЗИ? Достоверность...

31 03 2024 5:32:38

Имя Эмануэлла

Имя Эмануэлла Что значит редкое имя Эммануэль? Много ли вы встречали в жизни людей с именем Эммануэль или Эммануил? Сегодня это очень редко встречающееся...

30 03 2024 10:44:45

Гомеопатические средства при отравлении

Гомеопатические средства при отравлении Гомеопатические лекарства помогающие при отравлении Отравление - это нарушение работы систем и органов, вызванных...

29 03 2024 6:23:57

Ихтиол при фурункулах

Ихтиол при фурункулах Ихтиол при фурункулах Ихтиоловая мазь при фурункулах: инструкция и рекомендации по применению, секреты и эффективность лечения (отзывы) Фурункулы – крайне...

28 03 2024 14:19:11

Как выбрать и использовать фитосвечи для ушей?

Как выбрать и использовать фитосвечи для ушей? Как выбрать и использовать фитосвечи для ушей? Когда и как правильно использовать фитосвечи для ушей? Ушные свечи часто рекомендуют использовать...

27 03 2024 10:32:57

Какие таблетки применяют при остеохондрозе поясничного отдела

Какие таблетки применяют при остеохондрозе поясничного отдела Какие медикаменты применяют при поясничном остеохондрозе Поясничный остеохондроз —...

26 03 2024 10:20:21

Что такое ангиография в медицине

Что такое ангиография в медицине Ангиография Ангиография – один из методов современной диагностики. Это контрастное рентгенологическое исследование...

25 03 2024 0:53:21

Значение имени Рустам, история и судьба

Значение имени Рустам, история и судьба Значение имени Рустам, история и судьба Значение имени Рустам Значение имени Рустам: имя для мальчика означает «богатырь», «исполин», «великан». Это...

24 03 2024 23:21:38

Как избавиться от угревой сыпи?

Как избавиться от угревой сыпи? 12 советов как избавиться от угревой сыпи Как избавиться от угревой сыпи? Ежедневно этот вопрос задают тысячи людей на...

23 03 2024 8:32:44

Кожно-венерологический диспансер Мытищи, ул. Мира 1/2 - телефон регистратуры

Кожно-венерологический диспансер Мытищи, ул. Мира 1/2 - телефон регистратуры Кожно-венерологический диспансер, г. Мытищи, ул. Мира, д.1/2 Главный врач -...

22 03 2024 6:42:15

Что представляет собой операция по удалению рака молочной железы?

Что представляет собой операция по удалению рака молочной железы? Что представляет собой операция по удалению рака молочной железы? В настоящее время...

21 03 2024 10:59:56

Импланты Антожир: обзор каталога, рекомендации по использованию

Импланты Антожир: обзор каталога, рекомендации по использованию Пятилетние итоги клинического применения имплантатов Anthogyr Пятилетние итоги...

20 03 2024 19:59:50

Как правильно заваривать овес для лечения печени

Как правильно заваривать овес для лечения печени Овес для лечения печени: рецепты и противопоказания Средства народной медицины безвредные и дешевые. Одно...

19 03 2024 14:56:41

Как воспринимается избыток или недостаток женских гормонов в крови

Как воспринимается избыток или недостаток женских гормонов в крови Нехватка гормонов у женщин: признаки, причины, последствия Гормональный фон – это...

18 03 2024 3:24:29

Мокрота с кровью – что это может быть?

Мокрота с кровью – что это может быть? Мокрота с кровью – что это может быть? Почему при кашле появляется мокрота с кровью – связь с заболеваниями Наличие крови в мокроте, выделяемой при кашле,...

17 03 2024 2:34:50

Фарингосепт, стрепсилс или граммидин: что лучше?

Фарингосепт, стрепсилс или граммидин: что лучше? Фарингосепт, стрепсилс или граммидин: что лучше? На фармакологическом рынке представлено множество...

16 03 2024 17:32:37

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::