Семья, здоровье и благополучие    


Паровые котлеты в мультиварке

Паровые котлеты в мультиварке

Паровые котлеты в мультиварке

Котлеты на пару в мультиварке — полезные и восхитительно вкусные рецепты

Приготовление паровых блюд полезно для здоровья, это хороший способ обработки продуктов и сохранить максимум ценных веществ в ингредиентах. Сваренные котлеты на пару в мультиварке не содержат холестерина, который выделяется во время жарки, а само мясо становится сочным и мягким.

Как в мультиварке готовить на пару котлеты?

Паровые котлеты в мультиварке выходят более полезными, ведь они менее калорийны и в них сохраняется больше витаминов. При этом готовить их проще, ведь не требуется постоянное присутствие — за ними не нужно следить, не надо ничего переворачивать. К тому же они выходят очень нежными и сочными и подходят для детей и людей, следящих за своим питанием и здоровьем.

  1. Крышка техники должна быть закрыта, но при этом открыто отверстие для пара.
  2. Приготовление паровых котлет можно совместить с варкой гарнира: 1 стакан риса высыпать на дно чаши. Влить 2 стакана воды, поставить сверху пластиковый контейнер с котлетами и закрыть крышку. На «Пару» готовить 30 минут.
  3. Дно формы для приготовления на пару смазывают растопленным сливочным или растительным маслом.
  4. Паровые котлеты из фарша не нужно панировать. Однако при их формировании нужно смочить руки, чтобы фарш не прилипал к ним.
  5. Как правило, на приготовление нужно от 25 минут. Для ускорения процесса в емкость мультиварки наливается уже горячая вода.
  6. Из жидкого фарша не удастся сформировать котлеты, например, печеночные. Для этого применяют силиконовые формы для кексов.

Рубленные куриные котлеты в мультиварке на пару

Если есть желание сделать легкое диетическое блюдо из мяса, то паровые куриные котлеты станут идеальным решением. Чтобы изделия получились более структурными, мясо лучше порубить мелким кубиком. Для удобства нарезки мясо убирают в морозилку на 40 минут, затем разделяют на пластины, потом измельчают. Если в чашу пароварки залить кипяток, время приготовления блюда сокращается до 15 минут.

  • мясо — 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Порезать мясо, смешать с мелкорубленным луком.
  2. Добавить яйцо. Перемешать, бросить соль и специи.
  3. Мокрыми руками слепить котлеты.
  4. Выложить на решетку, смазанную водой или маслом.
  5. Варить котлеты на пару в мультиварке 40 минут до готовности.

Паровые котлеты из говядины

Прекрасный способ разнообразить диетическое меню и сделать простое мясное блюдо — это приготовить котлеты из фарша в мультиварке на пару. Придать говядине насыщенный вкус можно с помощью добавления разнообразных специй. Если присоединить сметану, то заготовки получатся более нежными. Манную крупу в состав говяжьего фарша лучше не добавлять, чтобы не пересушить и без того постноватое блюдо. Для пышности лучше ввести другую любимую крупу: гречневую, рисовую, пшеничную или овощи.

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана 25% – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец;
  • тимьян и сухой базилик – по ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Измельчить блендером лук, чеснок, соединить с фаршем и остальными компонентами. Посолить, приправить специями и травами.
  2. Слепить котлеты, выложить их на решетку, поставить над водой.
  3. Готовить котлеты на пару в мультиварке 40 минут.

Паровые котлеты из свинины

Мясные котлеты на пару в мультиварке будут вкуснее и насыщеннее, если фарш сделать с морковью и сыром. Угощение обладает ярким и привлекательным внешним видом, и непередаваемым вкусом. Если диета позволяет употреблять жареные продукты, то в фарш лучше ввести спассерованные овощи, так он получится сочнее, а котлеты в разы аппетитнее.

  • фарш свиной – 300 г;
  • хлеб – 2 куска;
  • сливки – 50 мл;
  • яйцо, лук, морковь – по ½ шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • соль.
  1. Лук и морковь натереть и спассеровать.
  2. Хлеб залить сливками, оставить на 10 минут, хорошенько размять, можно применить блендер.
  3. Соединить все ингредиенты, включая яйцо, соль и специи. Тщательно перемешать, несколько раз отбить.
  4. Небольшие котлеты выложить на решетку.
  5. Котлеты свиные на пару в мультиварке готовятся 35 минут.

Котлеты на пару в мультиварке из индейки

Паровые котлеты из индейки – уже полезное, низкокалорийное блюдо. А, чтобы изделия лучше удерживали форму, содержали больше полезных сложных углеводов и клетчатки, в них добавляют злаки. Наибольшей популярностью пользуются овсяные хлопья, благодаря их способности эффективно впитывать излишки влаги. Применять лучше геркулес быстрого приготовления или смолоть овсянку в кофемолке, но не слишком мелко.

  • индюшиное филе — 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 1 ст.;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • соль, куркума.
  1. Залить овсяные хлопья кипятком и оставить разбухнуть на время подготовки остальных составляющих.
  2. Индюшиное филе пропустите через мясорубку вместе с луком.
  3. Добавить яйцо и приправить солью и куркумой.
  4. Овсянку отжать от лишней влаги и добавить разбухшие хлопья в фарш.
  5. Выложить котлеты на решетку, поставить над кипящей водой и варить в режиме «Пар» 20 минут.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

Паровые рыбные котлеты хороши как из минтая или скумбрии, так и из горбуши или семги. Отсутствие румяной корочки несколько ухудшает внешний вид котлет, но исправить ситуацию удастся добавлением в состав рубленной зелени или мелко нарезанных овощей яркого цвета: красного и желтого сладкого перца, моркови.

  • рыбное филе – 700 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба – 2 куска;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, овощи, зелень.
  1. Измельчить рыбное филе и лук.
  2. Добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, добавить яйцо, мелкорубленные зелень и овощи.
  3. Приправить фарш солью, перцем, перемешать, отбить.
  4. Слепить котлеты, выложить на решетку.
  5. Готовить котлеты рыбные на пару в мультиварке в соответствующем режиме 20 минут.

Морковные котлеты на пару в мультиварке

Сваренные морковные паровые котлеты в мультиварке очень полезны, поскольку овощи содержат много витамина А, который снижает холестерин, налаживает обмен веществ. При выборе моркови, нужно отдать предпочтение мелким овощам – они сочнее, мягче и ароматнее. Состав фарша можно дополнять другими овощами. Блюдо получится вкуснее, если морковь предварительно немного потушить в сливочном масле.

  • морковь – 3 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Морковь натереть, смешать с манкой и яйцом.
  2. Вымесить, убрать в холодильник на 20 минут.
  3. Налить в чашу воду, вскипятить.
  4. Слепить котлеты, уложить на увлажненную решетку.
  5. Готовить в режиме «Пар»25 минут.

Капустные котлеты на пару в мультиварке

Овощные котлеты на пару в мультиварке получаются вкусными только из правильно подготовленных овощей, измельчать их лучше при помощи мясорубки или блендера. В основе можно применять белокочанную, цветную, красную капусту, брокколи или пекинку. Это диетический вариант, ввиду отсутствия жира в составе фарша. Из молодой капусты выйдет блюдо с ярким и весенним вкусом.

  • капуста — 0,5 кг;
  • манка — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • панировочные сухари — 4-5 ст. л.;
  • кунжут — 2 ст. л.
  1. Измельченную капусту потомить в сковороде течение 5 минут.
  2. Добавить манку и перемешать, чтобы не было комков.
  3. В охлажденный фарш вбить яйца, присолить, перемешать.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.
  5. Готовить в режиме «Пар» 10-15 минут.

Печеночные котлеты на пару в мультиварке

В семьях с детьми оценят, вкусные котлеты на пару в мультиварке из печенки. В результате выйдет блюдо, которое по вкусовым качествам нисколько не будет уступать сделанному традиционным способом на сковороде. Чтобы облегчить процесс, и приготовить превосходное по всем параметрам блюдо, рекомендуется в фарш добавить пшеничную кашу, заранее сваренную. Удобно готовить блюдо в силиконовых формах для кексов.

  • печень — 400 г;
  • сухие специи молотые;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отваренная пшеничная каша – ½ ст.
  1. Печень вместе с луком пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо, специи и кашу.
  3. Если фарш жидковатый, добавить муки и оставить на 30-40 минут в холодильнике, чтобы мука и каша разбухли, а печень напиталась специями.
  4. Разлить тесто по формам, поставить на решетку пароварки.
  5. Варить на пару 30-35 минут.
Читать еще:  Как приготовить соус карбонара по-итальянски, по-новому, и с чем, кроме спагетти, подавать

Картофельные котлеты на пару в мультиварке

Картофельные зразы – это очень вкусные паровые котлеты. Блюдо считается легким, низкокалорийным, поскольку готовятся без масла. При таком способе обработки, угощение становится нежным и воздушным и, учитывая отсутствие корочки, невероятно вкусным. Внести разнообразие поможет грибная поджарка из шампиньонов, которая не «утяжелит» и не добавит блюду калорий.

  • картошка — 5 шт.;
  • грибы — 150 г;
  • лук – ½ шт.;
  • масло — 50 мл.
  1. Картофель отварить в кожуре. Очистить и измельчить вилкой или блендером.
  2. Грибы и лук порезать мелко, обжарить.
  3. Сформировать лепешки, выложить в центр начинку, слепить небольшие котлеты.
  4. Выложить на решетку.
  5. Готовить 20 минут.

Котлеты с сыром в мультиварке на пару

Любые мясные, рыбные, овощные, грибные или смешанные котлеты можно готовить с добавлением манки и твердого сыра. Включение крупы в состав фарша улучшает его текстуру. Такие изделия можно приготовить побольше и заморозить их впрок, хранить в таком виде их можно не слишком долго: рыбные – не более 2 недель, мясные – до месяца. Данные котлеты готовятся из комбинированного фарша – свинина + курица.

  • свиная вырезка и куриное филе – по 300 г;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • манка – 50 г;
  • соль, сухие травы, куркума.
  1. Лук измельчить, соединить его с прокрученным мясным фаршем, яйцом и специями, выместить.
  2. Добавить манку, перемешать. Брать фарш в холодильник на 30-40 минут.
  3. Слепить небольшие лепешки, выложить на решетку.
  4. Готовить котлеты из фарша паровые в мультиварке 30 минут.

В мультиварке, Паровые котлеты

Сытные, как и любое блюдо из мясного фарша, паровые котлеты в мультиварке являются эталоном калорийного диетического блюда. Подробней про паровые котлеты в мультиварке.

Рецепты вторых блюд → Котлеты → Паровые котлеты

В мультиварке

Изделия из рубленого мяса, так же, как и кусковое мясо, жарят, тушат, запекают и варят на пару. Готовят изделия из рубленого мяса натуральными, с хлебом (котлеты), со взбитым яйцом (кнели).

Здоровое питание может быть не только полезным, а и приятным, легким. Чтобы в этом убедиться, приготовьте куриные котлеты на пару в мультиварке. Рецепт паровых котлет из куриного фарша очень гибкий и позволяет создавать новые варианты блюда, объединяя разные продукты. На этот раз приготовим котлеты с зеленью.

Котлеты из куриного филе и тыквы, приготовленные на пару, — блюдо диетическое, полезное и вкусное. Такие куриные котлеты получаются сочными и отлично подходят для детского меню. Не менее вкусными и полезными будут котлеты из индюшиного филе, приготовленные аналогичным образом.

Паровые куриные котлеты получаются очень вкусными. Всегда думала, что котлеты на пару — это невкусное блюдо, для людей, которые вынуждены соблюдать диету. Но вкус паровых котлет из куриного фарша меня приятно удивил! Приготовить котлетки нам поможет мультиварка.

Такое блюдо из курицы – отличный вариант для диетического обеда или ужина. Сочные, нежные куриные котлеты на пару можно давать даже маленьким деткам. В них нет лишнего жира, так как паровые котлеты в мультиварке приготовлены из куриного филе.

И действительно, паровые котлеты в мультиварке диетическими являются уже потому, что готовятся методом длительного томления в современной кухонной технике, да еще и на пару. Этот способ полностью удаляет неполезный жир из продуктов, в меру подсушивает изделие, а правильные температурные режимы позволяют сохранить нужную влажность, мягкость, а главное, нежность и необходимый состав витаминов и нужных элементов для человека. Благодаря этим качествам, паровые котлеты в мультиварке для ребенка – находка, для диетического питания больным – основная пища, для желающих похудеть – безальтернативная еда.

Паровые котлеты лучше всего готовить из нежирных сортов мяса. Например, свинина для этого блюда годится меньше всего. Готовьте паровые куриные котлеты в мультиварке, паровые котлеты из индейки в мультиварке, паровые котлеты из говядины в мультиварке – эти сорта мяса вас не подведут, обеспечат максимальный диетический эффект вашему блюду.

Паровая пища может быть рекомендована всем без противопоказаний, тогда как жареные котлеты нужно употреблять осмотрительно. Паровые котлеты помогут сбросить лишний вес без изнурительных диет. Добавьте к такому рациону физические упражнения и активный образ жизни, и результат вас удивит очень быстро.

Рецепт паровых котлет в мультиварке имеет свои особенности, о некоторых из них мы расскажем в конце этой статьи в наших советах. А пока советуем внимательно изучить не только теорию приготовления этого блюда, но и фотографии паровых котлет в мультиварке. Фото поможет вам правильно понять отличие их от традиционных жареных котлет, понять, как сделать паровые котлеты в мультиварке.

Смело беритесь за приготовление паровых котлет в мультиварке. Рецепты с фото станут вашими надежными помощниками на кухне.

А теперь обещанные советы, как приготовить паровые котлеты в мультиварке:

— для приготовления фарша подойдут нежирные сорта мяса, либо их комбинация. Можно добавить немного свинины к говядине. Фарш из птицы лучше использовать самостоятельно;

— для сочности котлеты нужно тщательно обвалять в муке или другой панировке. Она образует пленку, которая препятствует испарению сока;

— для нежности в котлеты можно добавить сырое яйцо;

— фарш желательно сделать максимально однородным. Для этого его можно измельчить блендером или в кухонном комбайне;

— хлеб в фарше по своему желанию можете заменить мелко измельченным картофелем, а можно и совсем его исключить;

— подготовленный фарш поместите на полчаса в холодильник, хлеб впитает мясные соки, котлеты станут более нежными. Иногда некоторые повара добавляют в фарш колотый лед для сочности. Попробуйте;

— перед приготовлением котлет подготовьте правильно мультиварку. В чашу залейте 2 стакана воды, установите специальную пароварочную основу, на которую выкладывайте котлеты. Не располагайте их очень близко друг к другу, в процессе готовки они будут увеличиваться в размерах и могут деформироваться или слипнуться;

— в режиме «Готовка на пару» процесс продлится не более 20 минут.

Паровые котлеты в мультиварке

Не забывайте о том, что блюда, которые мы кушаем должны быть не только вкусными, но и полезными! Этот рецепт паровых котлет в мультиварке поможет вам совместить приятное с полезным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина (вырезка) 600 Грамм
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Хлеб белый 2-3 Ломтиков
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Яйцо 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сухари панировочные 70 Грамм
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу

Для начала нам необходимо приготовить фарш, поэтому мы нарезаем мясо на куски и удаляем жировую прослойку.

Теперь мы измельчаем мясо либо при помощи блендера, либо несколько раз пропускаем его через мясорубку.

Чеснок и репчатый лук измельчаем и добавляем в фарш.

Затем выкладываем в миску с фаршем предварительно размоченный в молоке хлеб, сливочное масло, яйцо, солим и приправляем специями.

Теперь нам необходимо хорошенько вымешать фарш, чтобы он стал мягким и воздушным.

Читать еще:  Подробная классификация видов рыбной икры

Мокрыми руками начинаем лепить из фарша котлеты и обваливаем каждую в панировочных сухарях.

Далее мы наливаем в чашу мультиварки воду, устанавливаем емкость для приготовления пищи на пару и выкладываем на нее наши котлетки. Устанавливаем режим «Варка на пару» и время 45 минут. Сразу все котлеты не влезут, так что готовить будем небольшими партиями.

Когда котлеты будут готовы, мультиварка подаст звуковой сигнал. Перекладываем их на тарелку и подаем с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Паровые котлеты в мультиварке»

Котлеты на пару в мультиварке

Котлеты «Мясное Трио». Ароматные, сочные и очень вкусные паровые котлетки в двух вариациях! Блюда, приготовленные на пару, помимо своей полезности, отличаются ещё легкостью и быстротой приготовления! Так же и эти котлеты, состоящие из трех видов мяса — свинины, говядины и курицы — готовятся очень просто и быстро, и получаются необыкновенно сочными и ароматными! Перепробовав огромное множество вариаций паровых котлет, я всё таки нашла именно то сочетание и соотношение ингредиентов, от которого я осталась в восторге! Теперь я тоже люблю паровые котлетки) Но и в этот раз я решилась поэкспериментировать и сделала 2 вида паровых котлеток — с морковкой и без) Честно говоря, с морковкой котлеты получились намного вкуснее и насыщеннее! Просто обалденный вкус! Попробуйте и вы провести такой эксперимент, чтобы сразу можно было почувствовать разницу!)

Ингредиенты для «Котлеты на пару в мультиварке»:

  • Фарш мясной (тройной — свинина, говядина, курица) — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Батон (черствый (или белый хлеб)) — 120 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Сухари панировочные / Панировка — 70 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Программа: Варка на пару (40 минут)

Рецепт «Котлеты на пару в мультиварке»:

Подготовить ингредиенты. Покупной тройной фарш можно ещё раз перекрутить, чтобы он стал более однородным — это дело вкуса.) Лично я не люблю такие однородные котлеты, а наоборот, мне очень нравится, когда они более похожи на рубленные поэтому никогда повторно не перекручиваю и не отбиваю фарш. К тому же и без этого, котлеты отлично держат форму и не при варке на пару, не при жарке, не разваливаются!)

Батон или хлеб замочить в холодном молоке. Лук и морковь очистить. Лук очень мелко покрошить, морковь натереть на мелкой терке.

ПРИМЕЧАНИЕ: Не пренебрегайте хлебом, он поможет достичь готовой смеси для котлет идеальной плотности и эластичности, к тому же изменит вкусовые качества в лучшую сторону.

Фарш смешать с луком, отжатым батоном и яйцом — именно в таком порядке.) Посолить и поперчить, накрыть пленкой/тарелкой/кры шкой и оставить отдохнуть на 10-15 минут.

ПРИМЕЧАНИЕ: Лучше всего вымешивать фарш каждый раз, после добавления нового ингредиента — это позволяет фаршу насытиться дополнительно кислородом и максимально соединиться с каждым ингредиентом, за счет чего вкус у котлет получается более насыщенным и котлеты получаются более сочными.

После того, как фарш отдохнул, нужно еще раз тщательно его перемешать и приступать к формированию котлет. Делать их лучше небольшими, тогда они быстрее приготовятся и проварятся равномерно.
Каждую котлетку нужно хорошенько обвалять в сухарях, чтобы максимально задержать сок внутри котлет. Сложить котлеты в форму для варки на пару.

В чашу мультиварки налить 1 литр воды, установить форму с котлетами в мультиварку, закрыть крышку и установить режим «варка на пару» на 40 минут.

ПРИМЕЧАНИЕ: У меня чаша в мультиварке на 4 л.

В оставшийся фарш добавить тертую морковь, хорошенько перемешать. Сформировать вторую партию котлет, также хорошенько обваливая их в сухарях.

По истечении времени, готовые котлеты достать из формы на тарелку и отправить готовиться вторую партию котлет с морковкой.

Вот такая красота в итоге получается! А какой цвет!! И при том, что котлеты не обжаривались дополнительно!
На фото ниже в разрезе видна разница между котлеткам с морковкой и без.) Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с мясными шариками

Тефтели в сливочно-ореховом соусе

Голубцы с савойской капустой в мультиварке

Мясные шарики с миндалём

Гювеч с фрикадельками

Пампушки с мясным фаршем и подливой в мультиварке

Мясные клецки в миндальном соусе

Тефтели с чечевицей в мультиварке

Голубцы «Фиолетовое чудо» в мультиварке

Фотографии «Котлеты на пару в мультиварке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

22 ноября 2018 года Natkati #

22 ноября 2018 года terry-68 #

22 ноября 2018 года Natkati #

22 ноября 2018 года mazziadri #

22 ноября 2018 года Natkati #

22 ноября 2018 года mazziadri #

22 ноября 2018 года Natkati #

22 ноября 2018 года Лилек3011 #

22 ноября 2018 года Natkati #

22 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года Natkati #

22 ноября 2018 года lina0710 #

22 ноября 2018 года Natkati #

22 ноября 2018 года jannasimf #

22 ноября 2018 года Natkati #

22 ноября 2018 года stark2 #

22 ноября 2018 года Natkati #

24 ноября 2018 года felix032 #

28 ноября 2018 года Natkati #

2 мая 2018 года aliska fire # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Siyana19 #

2 мая 2018 года aliska fire # (автор рецепта)

15 апреля 2018 года pastushka-2015 #

20 января 2017 года ElenaWinter #

22 января 2017 года aliska fire # (автор рецепта)

Честно говоря, хлебушка можно и побольше немного добавить) Тут уже, как говориться, на любителя)
Сырой? Нет, не получается) Она как бы соединяется с котлетой) Т.е. когда кушаешь, нет такого ощущения, что вот поверху прям слой панировки)

P.S.: Сори, что долго отвечала.

19 января 2017 года forex maman #

19 января 2017 года aliska fire # (автор рецепта)

19 января 2017 года JeSeKi # (модератор)

19 января 2017 года aliska fire # (автор рецепта)

19 января 2017 года verba120217 #

19 января 2017 года aliska fire # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Паровые котлеты в мультиварке — рецепты с фото

Мультиварка поможет вам приготовить полезный ужин за минимальное время. Для этого стоит освоить функции данной помощницы, связанные с парообработкой продуктов. И тогда вы узнаете, что «диета» может быть вполне вкусной и разнообразной.

Мы расскажем, как правильно делать сочные котлеты на пару в мультиварке — сколько минут готовить биточки, какой выбрать режим, как получить идеальный фарш и т.д. Независимо от марки агрегата, результат всегда будет отличный.

Как сделать вкусные котлеты на пару в мультиварке

Паровые котлеты в мультиварке — это универсальное классическое блюдо с небольшим количеством калорий. Они вводятся в рацион малышей до 1 года, полезны людям пожилого возраста, а также тем, кто соблюдает диету.

Планируя впервые делать такие битки, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, чтобы не разочароваться в результате:

  • Время приготовления напрямую зависит от размера изделий. Чем меньше заготовки, тем короче период варки.
  • Слишком жидкий фарш разбавляют мукой, панировочными сухарями или крупой, если последняя упоминается в рецепте.
  • На пышность влияет степень измельчения ингредиентов — чем меньше, тем больше объема.
  • Перед лепкой фарш отбивают, чтобы котлеты получились мягкими.
  • Если используется хлеб, он замачивается в молоке или воде. Но первый вариант вкуснее.
Читать еще:  Калорийность вареного риса, сколько калорий в 100 граммах отварного риса

Процесс приготовления в мультиварке и в пароварке очень похож. В обоих случаях используется специальная насадка с перфорацией. Она крепится над емкостью, в которую заливается жидкость.

Это интересно: до появления на рынке различных кухонных приборов, для приготовления еды на пару использовались простая кастрюля и дуршлаг.

Кроме полезных качеств, паровые котлетки ещё и очень вкусные. Они имеют свою изюминку, которую не получить при любом другом способе термической обработки. Мясо выходит нежнее жареного или печеного.

Перед размещением формы в емкость заливают воду. Опытные хозяйки добавляют в жидкость бульонный кубик, пряности или травы, чтобы блюдо получилось еще вкуснее. Некоторые готовят котлеты на супе, одновременно варя последний. Возможно приготовление и гарнира из каши под битками. Пока крупа доходит до кондиции, то же происходит и с мясным продуктом. Так получается экономить время и силы.

Совет: перед выкладкой котлет на специальную форму, нужно предварительно смазать ее сливочным маслом. Иначе возникнут сложности в процессе отделения продукта от поверхности после варки.

Для получения гарантированного качества готового блюда большинство хозяек делают фарш самостоятельно.

Общие принципы готовки для устройств разных производителей

Стоит учитывать, что не все агрегаты одинаковы, даже если у них схожи функции. Старые модели менее мощные. У них, как правило, всего несколько режимов, которые отличаются степенью подогрева чаши. Более современные мультиварки оснащены удобными программами, позволяющими еще больше упростить эксплуатацию. Но подход к блюдам более индивидуален.

Если есть режим «На пару», нужно будет подстраиваться только под размер изделий. Когда же его нет, придется поэкспериментировать. Главное знать, что для достижения нужного результата вода должна не просто кипеть, а интенсивно испаряться. Поэтому, например, «Каша на молоке» или «Тушение» точно не подойдут.

Время готовки зависит от нескольких факторов — мощности агрегата и объема изделий, которые будут вариться. В среднем процесс занимает от 20 до 40 минут. Это в любом случае быстрее, чем в пароварке.

Далее будут представлены варианты приготовления паровых котлет в мультиварке по универсальным рецептам с фото. Это значит, что набор продуктов указывается базовый, и его можно разнообразить специями или прочими добавками на свой вкус. Каждый раздел будет посвящен отдельному типу фарша и особенностям создания из него аппетитных битков.

Куриные паровые котлетки в мультиварке

Идеальный компонент меню для ребенка или диетического рациона — птичья грудка. Чаще всего используется курятина, но не исключено и добавление индюшатины.

Если мясо со спинки покажется суховатым, можно добавить вырезку с бедра. Главное — снять кожицу, так как она жесткая, и будет встречаться в котлете неприятными кусочками. Действительно низкокалорийные битки получатся только из филе.

Совет: в конечном результате продукт не будет сухим благодаря дополнительным ингредиентам. Например, смоченный в молоке хлебный мякиш отлично справится с этой задачей.

Чтобы качественно перемолоть мясо, нужно дважды пропустить его через мясорубку или воспользоваться блендером. Последний прибор удобнее тем, что позволяет легко контролировать степень измельчения и замешивать все продукты одновременно. Достаточно загрузить их в емкость и довести до однородного состояния. В итоге котлеты получатся сочными, пышными, и в процессе варки на пару увеличатся в размере.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций:3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 169.7 ккал;
  • белки – 25.2 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • батон – 2 куска;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • молоко 0.5% – 50 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Порвать на куски батон и замочить в теплом молоке. Когда он набухнет, лишнюю жидкость слить.
  2. Перемолоть мясо. Смешать с хлебобулочной заготовкой.
  3. Почистить лук и покрошить. Даже если используется блендер, его лучше кусками не бросать. Есть большая вероятность, что они не все измельчатся.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить массу. По желанию можно добавить щепотку молотого перца.
  5. Мокрыми руками придать форму изделиям и расположить на смазанном маслом поддоне. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить немного панировочных сухарей.
  6. Включить нужную программу. В среднем, при соответствующем режиме продукт обрабатывается паром до получаса.

Совет: чтобы блюдо получилось более ароматным, его можно готовить не на воде, а на разбавленном курином бульоне.

Вариант из свиного фарша

Такое мясо само по себе жирное, но некоторые хозяйки добавляют сливочное масло, как изюминку. Оно придает блюду дополнительную сочность и смягчает остроту специй. Более того, в пароварке большинство компонентов не вытапливается, как при жарке на сковороде. Поэтому битки приобретают свой индивидуальный вкус.

Выбирать лучше постную вырезку, и ее уже перемалывать в фарш. Благодаря особенностям структуры этого мяса в состав котлет редко входят яйца, так как масса и без них отлично скрепляется.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 438 ккал;
  • белки – 16.1 г;
  • жиры – 39 г;
  • углеводы – 5.8 г.

Ингредиенты

  • свинина – 500 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить, помыть и порубить на куски лук с картофелем. Перемолоть вместе с мясом при помощи мясорубки.
  2. Размять вручную массу, добавив мягкое масло и соль.
  3. Мокрыми руками слепить небольшие шарики и разложить на специальной подставке для варки на пару.
  4. При правильной готовке на требуемом режиме процесс будет длиться до 40 минут. Но это в большей степени зависит от размера изделий.

Рецепт с говядиной в мультиварке

Более плотную по структуре говядину или телятину тоже сдабривают сливочным маслом. В базовом рецепте не предусматриваются дополнительные ингредиенты. Но для разбавления достаточно жесткого мяса добавляют лук и смоченный в молоке хлеб. Если для куриных котлет используют только белый батон, то для этих подойдет и темное хлебобулочное изделие.

Блендер может не справиться с тем, чтобы качественно перемолоть говядину сразу. Поэтому лучше воспользоваться для получения фарша мясорубкой, а потом измельчить массу данным прибором.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 243.4 ккал;
  • белки – 21.2 г;
  • жиры – 17.4 г;
  • углеводы – 0.6 г.

Ингредиенты

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • молоко 0.5% – 2 ст. л.;
  • соль – 0.5 г.

Пошаговое приготовление

  1. По возможности избавить мясо от жил, сала и т.п. Порубить на куски и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу загрузить в ёмкость для блендера.
  2. Залить молоком измельченный хлеб. Дать набухнуть и слить остатки жидкости. Переложить мякиш к фаршу. Отправить туда же сливочное масло. Посолить. Молоть до приемлемого состояния, но не доводя до консистенции пюре.
  3. Вымесить массу руками, бросая периодически об стол, чтобы котлеты получились пышными и мягкими.
  4. Битки лучше лепить не круглыми, а продолговатыми. Выложить изделия на решетку.
  5. Готовить в мультиварке 30 минут, используя подходящий режим.

Совет: если заменить хлебный продукт геркулесовыми хлопьями, блюдо получится еще мягче по структуре. Овсянку тоже нужно замачивать в молоке и добавлять к фаршу после набухания.

Попробуйте наши рецепты, и вы убедитесь, что с помощью мультиварки можно легко разнообразить свой рацион полезными диетическими блюдами. Приятного аппетита!


Список лучших таблеток для снижения аппетита

Список лучших таблеток для снижения аппетита Список лучших таблеток для снижения аппетита Популярными средствами для снижения аппетита являются...

20 05 2024 10:50:54

Герпес в носу — причины и симптомы, как выглядит. Как избавиться в домашних условиях

Герпес в носу — причины и симптомы, как выглядит. Как избавиться в домашних условиях Симптомы и лечение герпеса в носу — особенности герпетической...

19 05 2024 17:40:48

«Гексорал»: инструкция по применению спрея для горла детям разного возраста

«Гексорал»: инструкция по применению спрея для горла детям разного возраста «Гексорал»: инструкция по применению спрея для горла детям разного возраста Гексорал для детей: инструкция по применению (спрей, таблетки, раствор),...

18 05 2024 4:24:49

О самом главном 03.07.2018

О самом главном 03.07.2018 О самом главном 03.07.2018 О самом главном выпуск (3.07.2018) Россия 1 На канале Россия 1 открывается телеклиника О самом главном выпуск 03 07 2018...

17 05 2024 2:45:20

Именины Риммы

Именины Риммы Именины Риммы Римма всегда ранний ребенок, она опережает своих сверстников в развитии, всему учится рано. Часто посещает музыкальные либо...

16 05 2024 14:40:14

Причины хрипов из носа у грудничка

Причины хрипов из носа у грудничка Причины хрипов из носа у грудничка Нередко родители с недоумением и тревогой замечают, что их недавно выписанный из...

15 05 2024 1:59:21

Гидроколонотерапия кишечника: цена процедуры, видео, отзывы

Гидроколонотерапия кишечника: цена процедуры, видео, отзывы Гидроколонотерапия кишечника: цена процедуры, видео, отзывы Ложь об очистке кишечника - В чем...

14 05 2024 18:34:39

Аудиометрия

Аудиометрия Аудиометрия Аудиометрия – это процедура, которую применяют для оценки слуха. С ее помощью врач определяет остроту слуха, чувствительность к...

13 05 2024 0:25:33

Чем опасна кома после инсульта

Чем опасна кома после инсульта Чем опасна кома после инсульта Кома после инсульта — как повысить шансы выжить!? Инсульт является опасным заболеванием, часто приводящим к инвалидности...

12 05 2024 22:17:32

Витамины для повышения иммунитета взрослым

Витамины для повышения иммунитета взрослым Какие витамины нужны взрослому для укрепления иммунитета? Постоянно сниженная сопротивляемость организма чаще...

11 05 2024 0:47:57

Светобоязнь глаз — причины, симптомы и лечение фотофобии

Светобоязнь глаз — причины, симптомы и лечение фотофобии Светочувствительность глаза – как лечить светобоязнь и чувствительность к свету Такой симптом,...

10 05 2024 13:24:48

«Изоптин»: способ применения и аналоги

«Изоптин»: способ применения и аналоги Профессор Бокерия: "Гипертоники, зачем кормить аптеки? При высоком давлении возьмите. " Инструкция по применению...

09 05 2024 22:59:23

стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU"

стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU" стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU" Стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU" Выражаю свою благодарность Кинелю Анатолию...

08 05 2024 8:54:34

Что можно от изжоги при беременности. Таблетки и лекарства от изжоги при беременности. Как избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях: народные средства

Что можно от изжоги при беременности. Таблетки и лекарства от изжоги при беременности. Как избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях: народные средства Что можно от изжоги при беременности. Таблетки и лекарства от изжоги при беременности. Как избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях:...

07 05 2024 21:33:57

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета Пищевая аллергия у грудничка Пищевая аллергия представляет собой острую реакцию со стороны...

06 05 2024 22:25:26

3 метода, как быстро сжечь калории для эффектного похудения

3 метода, как быстро сжечь калории для эффектного похудения Сколько нужно сжечь калорий в день, чтобы похудеть Борьба с лишними сантиметрами нелегка, для...

05 05 2024 1:40:51

Как лечить молочницу грудных желёз кормящей маме

Как лечить молочницу грудных желёз кормящей маме Как лечить молочницу грудных желёз кормящей маме Молочница грудных желез при грудном вскармливании Привет, ребята! Это снова я, Лена Жабинская! Каждая...

04 05 2024 23:51:39

Тирозол

Тирозол Тирозол Тирозол ® (Thyrozol ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...

03 05 2024 14:28:44

4 народных рецепта на основе клюквы для чистки сосудов

4 народных рецепта на основе клюквы для чистки сосудов 4 народных рецепта на основе клюквы для чистки сосудов Чаще всего люди обращаются за помощью к...

02 05 2024 18:30:37

Есть вопрос: почему желтеют зубы и как это остановить

Есть вопрос: почему желтеют зубы и как это остановить Почему желтеют зубы и как это остановить Белоснежная и сверкающая улыбка, пожалуй, встречается лишь...

01 05 2024 16:25:20

Хурма при запорах - польза и вред

Хурма при запорах - польза и вред Как хурма влияет на работу кишечника: слабительное или вызывает запор Запор – это физиологическое состояние, нарушающее...

30 04 2024 9:30:19

Таблетки Ренитек: инструкция по применению и отзывы врачей кардиологов при высоком АД

Таблетки Ренитек: инструкция по применению и отзывы врачей кардиологов при высоком АД Ренитек — средство, действие которого направлено на устранение...

29 04 2024 21:24:27

Подольская городская больница № 2

Подольская городская больница № 2 Подольская городская больница № 2 г. Подольск Подольская городская больница № 2 г. Подольск на карте Дополнительное...

28 04 2024 15:58:47

Нарушение речи у детей дошкольного возраста

Нарушение речи у детей дошкольного возраста Виды речевых нарушений в дошкольном возрасте консультация (логопедия) по теме Виды речевых нарушений в...

27 04 2024 12:31:46

Протеиновый коктейль: польза и вред для взрослых и подростков

Протеиновый коктейль: польза и вред для взрослых и подростков Со скольки лет можно принимать протеин? Протеин по своему составу представляет собой...

26 04 2024 1:12:46

Куркума от паразитов: варианты применения

Куркума от паразитов: варианты применения Куркума от паразитов: варианты применения Куркума от паразитов: варианты применения Существует множество различных паразитов: от всевозможных...

25 04 2024 13:13:23

Витамины уколы при остеохондрозе

Витамины уколы при остеохондрозе Лучшие уколы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника Остеохондроз шейного отдела позвоночника –...

24 04 2024 8:58:39

Что будет, если выпить антифриз

Что будет, если выпить антифриз Отравление антифризом Антифриз – жидкость с низкой температурой замерзания, предназначенная для охлаждения двигателей...

23 04 2024 2:27:42

Салофальк

Салофальк Салофальк® в клинической практике – Freiburg: Dr. Falk Pharma GmbH, 2009. Скачать PDF-файл (6,07 МБ) Салофальк – базисная информация Состав и...

22 04 2024 19:24:48

Сосновые шишки

Сосновые шишки Сосновые шишки Чем полезны сосновые шишки, лечебные свойства настойки и народные рецепты применения С давних времен люди знали о лечебных свойствах всем...

21 04 2024 4:50:16

Как восстановиться после кесарева сечения: что можно и что нельзя делать, как справиться с осложнениями

Как восстановиться после кесарева сечения: что можно и что нельзя делать, как справиться с осложнениями Как восстановиться после кесарева сечения: что можно и что нельзя делать, как справиться с осложнениями Как быстро восстановиться после кесарева сечения?...

20 04 2024 18:52:43

Самые эффективные народные средства при кисте печени

Самые эффективные народные средства при кисте печени Народные средства для лечения кисты печени Ежедневно наша печень страдает от влияния неблагоприятных...

19 04 2024 1:42:59

Имя Ника: происхождение и характеристика

Имя Ника: происхождение и характеристика Происхождение, характеристика и значение имени Ника Происхождение и значение Женское имя Ника произошло от имени...

18 04 2024 14:15:46

Как диагностировать онкологические заболевания?

Как диагностировать онкологические заболевания? Как диагностировать онкологические заболевания? Какие анализы сдают «на рак»: лабораторная диагностика онкологических заболеваний Рак — это заболевание,...

17 04 2024 20:46:25

Симптомы лопнувшего яичника: как их вовремя распознать?

Симптомы лопнувшего яичника: как их вовремя распознать? Симптомы лопнувшего яичника: как их вовремя распознать? Разрыв одного из яичников,...

16 04 2024 11:52:41

Как избавиться от раздражения в виде покраснения под мышками

Как избавиться от раздражения в виде покраснения под мышками Как избавиться от раздражения в виде покраснения под мышками Что делать с раздражением под мышками? Девять из десяти людей связывают раздражение под...

15 04 2024 8:36:50

Именины в ноябре

Именины в ноябре Православные иконы и молитвы Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции. Именины в ноябре по церковному календарю —...

14 04 2024 12:38:35

Продукты питания богатые кремнием

Продукты питания богатые кремнием Кремний (Si) Это самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма...

13 04 2024 0:45:18

Признаки и лечение карликового цепня и гименолепидоза

Признаки и лечение карликового цепня и гименолепидоза Карликовый цепень — лечение, симптомы и диагностика гименолепидоза Гименолепидоз — заболевание из...

12 04 2024 15:51:29

Подкожная эмфизема шеи и грудной клетки

Подкожная эмфизема шеи и грудной клетки Подкожная эмфизема шеи и грудной клетки Подкожная эмфизема грудной клетки и шеи представляет собой патологическое...

11 04 2024 23:41:20

Эффективное и безопасное лечение насморка и других симптомов простуды у детей

Эффективное и безопасное лечение насморка и других симптомов простуды у детей Эффективное и безопасное лечение насморка и других симптомов простуды у детей Сопливое, но счастливое детство: как лечить насморк у детей Не бывает на...

10 04 2024 12:14:42

Центры по лечению эндокринологических заболеваний в Симферополе с обследованием ультрасовременными медицинскими технологиями

Центры по лечению эндокринологических заболеваний в Симферополе с обследованием ультрасовременными медицинскими технологиями Центры по лечению эндокринологических заболеваний в Симферополе с обследованием ультрасовременными медицинскими технологиями Эндокринология Эндокринология...

09 04 2024 8:42:23

Биозавивка волос в Екатеринбурге

Биозавивка волос в Екатеринбурге Биозавивка волос в салонах красоты Екатеринбурга Найдена информация о 25 подходящих салонах красоты. Биозавивка волос -...

08 04 2024 2:50:34

Рецепты куриной грудки для спортсменов

Рецепты куриной грудки для спортсменов Как правильно готовить куриную грудку для спортсменов Куриная грудка – продукт питания, который попросту незаменим...

07 04 2024 0:12:11

Народные методики и средства для лечения головокружения

Народные методики и средства для лечения головокружения Как лечить головокружение народными средствами Головокружение – это состояние, когда человеку...

06 04 2024 14:54:59

Лидокаин-спрей: инструкция по применению

Лидокаин-спрей: инструкция по применению Лидокаин (аэрозоль 10%) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма...

05 04 2024 16:25:26

Чем полезен грецкий орех? Полезные свойства и польза для организма

Чем полезен грецкий орех? Полезные свойства и польза для организма Чем полезен грецкий орех? Полезные свойства и польза для организма Польза и вред для организма от употребления грецкого ореха Грецкий уже давно стал...

04 04 2024 7:11:37

Мексидол при сильной головной боли

Мексидол при сильной головной боли Мексидол при сильной головной боли Мексидол при головной боли – инструкция по применению К новому поколению препаратов широкого действия относится...

03 04 2024 8:35:38

Кольпоскопия при беременности зачем назначают

Кольпоскопия при беременности зачем назначают Кольпоскопия при беременности Зачем назначают кольпоскопию при беременности Кольпоскопия шейки матки – это...

02 04 2024 1:40:17

Пиво и холестерин: как влияет на организм? Плюсы и минусы

Пиво и холестерин: как влияет на организм? Плюсы и минусы Пиво и холестерин: как влияет на организм? Плюсы и минусы Пиво при холестерине Влияют пиво и холестерин на организм отрицательно, так как приводят к...

01 04 2024 14:11:26

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::