Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца
Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца
Кукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов.
Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных относят к силурийскому периоду (443,8 ± 1,5 млн лет назад – 419,2 ± 3,2 млн лет назад).
Род кукумария насчитывает около 50 видов. Животное используется человечеством в качестве пищевого продукта. Чаще всего ингредиент отваривают, сушат или консервируют. Что нужно знать о кукумарии, безопасно ли употреблять продукт и где искать особенную закуску?
Биологические данные
У бесхребетного животного продолговатое мускулистое тело. Туловище очень плотное, на заднем конце формируется небольшая закругленность. При жизни животного тело находится в вытянутом положении. Как только кукумария поднимется не поверхность – туловище сильно уменьшится в размерах за счет напряжения и динамического сокращения мышц. При контакте с воздухом и обилием ультрафиолета, тело кукумарии принимает шарообразную форму и теряет более 50% первичного объема.
Иглокожее окрашено в темную палитру бурого или фиолетового оттенка. Окрас может зависеть от множества факторов, в том числе и от возраста или среды обитания. Брюшная сторона кукумарии немного приплюснута. Ее цвет гораздо светлее остальных участков тела, а самой темной стороной считается спинная.
Передняя часть тела снабжена ротовым отверстием. Его окружают 10 разветвленных щупалец. Кукумария достигает в среднем 40 сантиметров в длину и 1 килограмм живого веса.
Брюшной участок тела усеян множеством амбулакральных ножек. Что это такое? Амбулакральная или воднососудистая система – это уникальная гидравлическая система иглокожих животных. Именно она отвечает за их движение, дыхание, осязание и выделения. Система формируется в самом начале развития организма из зачатков целома (вторичной полости тела многоклеточного).
Амбулакральная система состоит из околоротового кольца и 5 радиальных каналов. Чтобы получать информацию из внешней среды, сформировался специальный орган – пористая мадрепоровая пластинка. Она оценивает ситуацию во внешнем мире, выравнивает гидростатическое давление за пределами и внутри животного организма. На поверхности тела располагаются амбулакральные ножки – это сотни гибких трубочек в форме цилиндра с присоской/подошвой на свободных концах. Такие трубочки можно заметить у морских ежей и звезд, у морских лилий или офиур амбулакральные ножки формируются остроконечными.
Как животное двигается? Ножки приводятся в действие за счет постоянной смены давления в ампулах и каналах. Вода проходит сквозь них, затем попадает в околоротовой канал, в котором разделяется на 5 радиальных каналов. Вода стремительно заполняет ампулы, расположенные у самого основания ножек. Ампулы начинают сжиматься, что заставляет воду переместиться в ножки и немного растянуть их. В это время присоски ножек крепятся к какому-нибудь удобному предмету или поверхности. После каждого резкого сокращения ножки меняют свой размер, благодаря этому и происходит передвижение беспозвоночного. Кукумария обладает всего 2-4 рядами таких органов, которые расположены строго по радиусам, чтобы обеспечить функциональное передвижение иглокожего.
Образ жизни и распространение кукумария
Молодые беспозвоночные предпочитают обитать среди зарослей высоких водорослей. Там они изучают мир и ведут активные вылазки. Более взрослые беспозвоночные выбирают сидячий и малоподвижный образ жизни. В некоторых случаях они все-таки выбираются и безвольно передвигаются по морскому дну. Иглокожему не нужно переживать о безопасности или пропитании. Все, что необходимо для качественной жизни, уже заложено в них самих. Животные питаются частицами ила, которые собирают при помощи специальных щупалец.
Нерест кукумария переживает 2 раза в год. Первый период размножения характерен для начала мая, второй – начала июля. Животное просто выплескивает половые продукты в воду и ждет такой же отдачи от других особей. Иглокожие формируют крупные яйца, которые окрашены в глубокий изумрудный оттенок. Позже из этих яиц развиваются личинки. Они прибиваются к планктону на 10-14 суток, после чего оседают на дно. Важно заметить, что планктоновой личинке совершенно ненужна еда. Она 2 недели занимается интенсивным внутренним ростом и развитием из уже полученных ресурсов, что необходимость подкормки отпадает сама собой.
Встретить диковинное животное можно в тропическом и субтропическом климате. Они предпочитают жить у открытых берегов, гораздо реже выбирают закрытые бухты на глубине от 1 до 100 метров. Максимально высокая вероятность встретить кукумарию на глубине от 5 до 50 метров на сравнительно открытых участках морского дна. Шансы на продуктивную встречу увеличиваются в том случае, если на морском участке сконцентрировано несколько видов грунта. Также беспозвоночное можно встретить в Приморье, на Сахалине, Японском, Охотском, Баренцевом морях. Допустимая глубина – от 0,5 до 100 метров.
Значение беспозвоночного для человеческого организма
Кукумария – кладезь биологически активных компонентов, витаминов и минералов. Особенно богат продукт витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, голотурином и гексозамином. Эти компоненты благотворно влияют на функциональность нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему и улучшают работу всех систем организма. Ингредиент стимулирует мозговую активность, помогает быстрее и качественнее концентрироваться на деталях. Обратить внимание на блюдо из иглокожего животного следует тем, кто ежедневно занимается изматывающей умственной деятельностью. Уже через несколько дней ежедневного употребления вы сможете почувствовать и оценить результат. Врачи рекомендуют специализированную диету с добавлением особей рода кукумария при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы. Продукт укрепляет защитные функции иммунитета, восполняет энергетический потенциал и помогает организму быстрее влиться в привычный темп после перенесенной болезни.
Чем еще полезен продукт:
- снижает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете;
- участвует в синтезе белковых структур и отвечает за ускорение обновления клеток печени, что помогает избежать дистрофических изменений в органе;
- помогает улучшить эректильную функцию у мужчин и предотвратить развитие заболеваний урогенитальной системы;
- восстанавливает соединительные ткани костного скелета, укрепляет позвоночник и суставы;
- используется в качестве профилактики развития злокачественных раковых опухолей, сдерживает их рост и помогает организму минимизировать пагубное влияние болезни;
- улучшает функциональность головного мозга, органов дыхания и почек;
- обладает противовирусным эффектом, подавляет желудочных паразитов и очищает организм от патогенной микрофлоры, способен бороться с грибковыми возбудителями;
- в нетрадиционной медицине используется как единственное лекарственное средство в борьбе с ВИЧ.
Использование ингредиента в гастрономии
Продукт характерен для блюд японской и азиатской кулинарной традиции. Гораздо реже беспозвоночное подают в дальневосточных районах России. Азиатам полюбился продукт за его необычный оригинальный вкус и неисчисляемый перечень полезных свойств для организма. Из иглокожего готовят все – салаты, закуски, гарниры, первые блюда. Чаще всего подают с другими морепродуктами, нежирными сортами мяса или обилием овощей.
Кукумария обладает ярко выраженным вкусом, который нужно дополнять при помощи специй. Чрезмерное количество добавок сместит вкусовые акценты блюда, запутает потребителя и сделает итоговый результат непригодным к употреблению.
Главное правило приготовления беспозвоночного морепродукта – не перебивать его основной вкус и аромат.
Ингредиент запрещено употреблять в пищу в сыром виде. Это может быть чревато серьезным отравлением. Существует специальная система приготовления продукта: сперва мясо отваривают 3-4 часа и только после этого приступают к готовке по выбранному рецепту.
Чтобы сэкономить время потребителей, крупные торговые марки реализуют готовый полуфабрикат, а не свежую тушку беспозвоночного. Достаточно разморозить продукт и продолжить гастрономические эксперименты.
Отварное мясо можно замораживать и хранить в морозильной камере несколько месяцев. Воспользуйтесь этим, чтобы сэкономить и материальные средства, и время.
Как правильно отварить продукт? Ингредиент нужно предварительно разморозить и оставить на ночь, чтобы он «дошел». Утром достаньте внутренности из тушки, тщательно промойте несколько раз и отправьте в кипящую воду. Жидкость можно предварительно подсолить, чтобы усилить вкусовую и ароматную палитру. Время от времени нужно поглядывать за бульоном и снимать шары пенки. Доведите бульон до кипения на быстром огне, снимите пенку, затем сбавьте огонь и оставьте вариться еще 2-3 часа. Как только мясо станет мягким и податливым – снимайте блюдо с плиты. Кастрюлю с мясом и бульоном нужно оставить на ночь при комнатной температуре. Утром просто слейте воду, достаньте главный ингредиент и продолжайте свои кулинарные поиски.
Кому запрещено употреблять продукт? Врачи утверждают, что единственное противопоказание к употреблению мяса – индивидуальная непереносимость компонента. Во всех остальных случаях нет никаких препятствий на пути к совершенно новому и чрезвычайно полезному гастрономическому открытию.
Кукумария: полезные свойства, калорийность, противопоказания, как употреблять
Описание Люди, владеющие английским языком и живущие далеко от северных морей, предположат, что речь идет о каком-то родственнике огурца (по-английски этот овощ называется «cucumber»). Но на самом деле речь идет не о растении, а о животном, причем даже не сухопутном, а морском. Название этого «зверя», действительно, связано с огурцом. Оно составлено из двух латинских слов: «сucumis» (огурец) и «marinus» (морской). Внешне кукумария и вправду напоминает огурец и по форме, и по размерам. Сходство со знакомым овощем увеличивается, благодаря характерным пупырышкам (иглам), покрывающим всю поверхность тельца животного.
Читать еще: Пшено при сахарном диабетеИтак, кукумария — это беспозвоночный житель морских глубин, представитель семейства иглокожих, класс голотурий (морскими огурцами называют всех голотурий, к которым также относятся пригодные в пищу трепанги), дальний родственник морских обитателей: звезд, ежей и лилий. В воде животное может достигать в длину сорока сантиметров, но извлеченное на поверхность, сжимается как минимум вдвое, а то и втрое. Форма тела в «свободном состоянии» продолговатая, на суше почти шарообразная. Ротовое отверстие расположено в передней части, в окружении очень нарядных щупальцев, придающих морскому обитателю отдаленное сходство с медузой. Цвет тела фиолетовый либо бурый, в нижней части более светлый.
Питается кукумария илом и почти всю свою жизнь проводит на одном месте, лишь изредка немного передвигаясь в ту или иную сторону. Размножается, как и рыбы, путем нереста (метание икры происходит обычно дважды в году).
Знаете ли вы? Как многие беспозвоночные, морской огурец обладает завидным свойством вынужденного размножения путем деления. Так, если разрезать его тельце пополам и даже на большее количество фрагментов, то попав в воду, каждый из них не только не погибнет, но и в конце концов восстановится до абсолютно самостоятельного животного.
Среда обитания морского огурца — Приморье, Сахалин, Карское, Охотское, Баренцево и Охотские моря, где этот представитель беспозвоночных выбирает укромные местечки на глубине от полуметра до ста метров. В мире существует более пятидесяти видов кукумарии, причем некоторые из них предпочитают более теплые воды субтропиков и даже тропиков.
Как ни странно, несмотря на то, что кукумария в России является объектом промышленного вылова и даже заготовки в довольно значительных масштабах (ее консервируют в банках, как другие морепродукты), за пределы Дальневосточного федерального округа этот продукт практически не выходит — неудивительно, что большинству жителей огромной страны это название незнакомо. Между тем, в Японии и Китае морской огурец считается настоящим деликатесом. Жители Страны Восходящего Солнца настолько ценят этот продукт, что даже любят говорить так: проспав ночь спокойно, вы продлеваете свою жизнь на три дня, а съев кукумарию — на целый месяц! В Китае кукумарию выращивают на специальных плантациях, и спрос на этот продукт день ото дня растет.
Состав
Как известно, японцы знают толк в здоровой пище, и в этом легко лишний раз убедиться, оценив пищевую ценность и питательность морского огурца.
Стоит отметить, что кукумария — продукт очень низкокалорийный. В 100 г мяса этого беспозвоночного содержатся всего 34,6 кКал (для сравнения: в том же количестве мяса кальмаров 92 кКал, в крабах, в зависимости от вида, — от 86 до 155 кКал, в креветках — от 87 до 98 кКал, мидиях — 77 кКал).
Морской огурец с точки зрения пищевой ценности — это прежде всего белок, причем полноценный и легко усваиваемый.
Важно! Большую половину белка кукумарии составляет коллаген — фибрилярный белок, необходимый для формирования и регенерации соединительных тканей организма. Именно благодаря коллагену обеспечивается прочность и эластичность нашей кожи, хрящей и сухожилий, надежность всего скелета.
Жиры в кукумарии представлены триглицеридами (эфиры стеринов, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипидами (фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин). Незаменимые жирные кислоты (жирорастворимый витамин F) — своеобразная «визитная карточка» глубинного обитателя. По количеству этих полезнейших веществ мясо кукумарии втрое опережает мясо рыб!
Очень ценно мясо морского огурца с точки зрения содержащихся в нем аминокислот: из них более 15% относятся к незаменимым, то есть тем, которые человеческий организм не синтезирует самостоятельно. Это, в частности, треонин, валин, лейцин и фенилаланин.
Также кукумария богата гликозидами, гексозаминами и гликогеном, который, как известно, является ценнейшим источником энергии. Можно с уверенностью говорить о том, что именно эти вещества делают мясо морского беспозвоночного особенно полезным. Говоря о химическом составе продукта, нельзя не упомянуть о витаминах и минеральных элементах. Морской огурец и в этом плане весьма интересен. Здесь присутствуют в большом количестве водорастворимые и жирорастворимые витамины, в частности, витамин А (каратиноиды), несколько витаминов группы В (в частности, фолиевая кислота), аскорбиновая кислота, витамин D, токоферол, флавоноиды.
В химическом составе мяса морского огурца был выделен 31 химический элемент. В частности, оно содержит:
Важно! По содержанию витамина А мясо кукумарии ничуть не уступает говядине, зато минеральных веществ в ней на порядок больше (в десять раз!), чем в мясе животных, обитающих на суше!
Из микроэлементов следует выделить: Zn (цинк) ; Cu (медь) ; I (йод) ; Аg (серебро) ; М (молибден) ; Т (титан) ; Ge(германий) ; Co (кобальт) ; Li(литий) ; Sr (стронций) ; Rb (рубидий) ; Cs (цезий) ; Hg (ртуть).
Знаете ли вы? Из-за огромного количества полезных свойств кукумарию в Китае называют «морским женьшенем». В древности блюдо из морского огурца могло присутствовать только на столе императора, простым смертным лакомиться им не позволялось.
Наиболее ценные свойства:
1. Способность связывать свободные радикалы, образующиеся в процессе незаконченного цикла окислительно-восстановительных реакций и способствующие преждевременному старению (очень сильными антиоксидантными свойствами, обладают незаменимые жиры, входящие в состав мяса морского огурца).
2. Иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие (благодаря комплексному действию витаминов и минеральных веществ). Так, жители северных регионов Китая, съедающие не менее одного морского огурца в день, практически не болеют простудами!
3. Регенерация соединительных тканей, обеспечиваемая входящим в состав кукумарии коллагеном, делает ее мясо исключительно полезным для кожи, скелета, для костей и суставов.
4. Морепродукт, благодаря входящим в его состав аминокислотам, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, инфарктов, инсультов и других подобных патологий.
5. Учитывая, что кукумария практически не содержит углеводов, ее мясо показано людям, страдающим сахарным диабетом.
6. Морепродукт благотворно действует на нервную систему, помогает справиться с последствиями стресса, нормализовать сон, улучшить общее самочувствие.
7. Входящие в состав морского огурца фосфолипиды способствуют регенерации клеток печени, предотвращая развитие печеночной недостаточности; также продукт нормализует работу почек.
8. Гликоген помогает справиться с физическими нагрузками, витамины группы В — с умственными, в целом кукумария очень полезна для работы головного мозга, улучшения памяти, увеличения умственной активности, помогает быстрее восстановиться после длительной болезни.
9. Отмечено также благотворное действие продукта на работу щитовидной железы и эндокринную систему человека.
10. Кукумария является афродизиаком: ее употребление на протяжении длительного времени делает мужчин более активными в сексуальном плане.
11. Можно всерьез говорить о противораковых свойствах морского огурца.
Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца
Кукумария известна как «морской огурец», ее называют так из-за вытянутой формы. Темно-фиолетового или бурого цвета, а вдоль брюшка – много маленьких ножек. Относится к отряду иглокожих, семейству Голотурий.
Фото: Depositphotos.com. Автор: vodolaz.
В морском огурце содержится всего 34,6 ккал в 100 г. Ключевые составляющие: 7,3 г белков, 0,6 г жиров при полном отсутствии углеводов.
Полезные свойства
В кукумарии содержится много биологически активных веществ и микроэлементов (кальция, фосфора, йода, хлора). Отличается высокой концентрацией витаминов B и C, а также гексозамина и голотурина. Все перечисленные вещества помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию, поэтому полезна для людей умственного труда.
Полезные свойства морского огурца помогают избавиться от проблем с щитовидной железой и эндокринной системой.
Кукумария поднимает иммунитет, пополняет запас сил и энергии, так что часто используется для восстановления после болезни.
Понижает содержание сахара в крови – полезна при сахарном диабете.
Фосфолипиды в составе кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.
Лекарственные средства на основе кукумарии помогают в восстановлении соединительных тканей костного скелета, положительно влияют на состояние позвоночника и суставов (тазобедренных, локтевых и коленных).
Экстракт используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что экстракт морского огурца помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.
Кукумария используется для лечения заболеваний дыхательных путей, почек, головного мозга.
Экстракт можно рассматривать и как противовирусное средство.
Помогает избавиться от желудочных паразитов.
В рамках нетрадиционной медицины используется для лечения и поддержания нормального состояния больных ВИЧ.
Противопоказания
Существует только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Во всех других случаях можете смело употреблять кукумарию, ведь ее полезные свойства, без сомнения, окажут на ваш организм благотворное влияние.
Читать еще: Алюминиевая посуда: насколько она вредна или полезна?Применение в кулинарии
Встречается в японской и китайской кухне, иногда этот морепродукт также подают к столу в дальневосточном регионе России. В Азии кукумарию ценят за оригинальный вкус и, разумеется, за ее полезные свойства.
Существует много рецептов с участием морского огурца: салаты, закуски, супы. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами.
У огурца ярко выраженный вкус, вот почему в процессе приготовления лучше использовать нейтральные специи, которые не будут перебивать основу. Отлично подойдет перец, соевый или томатный соус, традиционные японские или китайские соусы.
Нельзя есть кукумарию в сыром виде. Готовят ее по строго определенной системе. Сначала нужно отварить мясо (на это уйдет 3-4 часа), и только затем продолжить кулинарную обработку согласно рецепту. Из-за этой особенности многие покупают морские огурцы в виде полуфабриката, который уже отварили и заморозили.
Либо вы можете самостоятельно отварить сразу много кукумарии. Часть приготовить сразу, а оставшееся мясо разделить на порции и убрать в морозильную камеру.
Важно правильно отварить этот морепродукт, чтобы не потерять полезные свойства и замечательный вкус. Некоторые рекомендуют ставить его на плиту вечером и оставлять на ночь, чтобы он «дошел».
- Разморозьте кукумарию, если необходимо, удалите внутренности и хорошо промойте.
- Поместите в кипящую подсоленную воду и оставьте на сильном огне до повторного кипения. Время от времени нужно снимать пенку.
- Затем уменьшите огонь и оставьте вариться еще на 2-3 часа, чтобы мясо стало мягким.
- Когда выйдет время, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите до утра.
- Утром кукумария будет готова, от вас потребуется только слить бульон.
- 0,5 кг кукумарии;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- луковица;
- морковка;
- специи по вкусу.
- Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Морковь натрите на терке. Чеснок пропустите через давилку или нашинкуйте мелкими кубиками вручную. Кукумарию нарежьте соломкой.
- Обжарьте на сковородке лук и морковь до золотого цвета.
- Добавьте морской огурец, размешайте и недолго пожарьте.
- Налейте в сковороду соевый соус, положите специи по вкусу и чеснок. Перемешайте, выключите и оставьте под крышкой.
- Через 10 минут подавайте на стол.
Скоблянка с мясом
- 0,5 кг нежирного мяса;
- 0,5 кг кукумарии;
- головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- морковка;
- по 1 ст. л. муки и томатной пасты;
- соус соевый;
- специи.
- Мясо порежьте длинной соломкой и тушите на сковородке до готовности.
- Лук и морковь обжарьте на другой сковороде, затем добавьте нарезанную на соломку кукумарию и муку, и томатную пасту с щепоткой сахара (чтобы паста не казалась кислой). Смешайте ингредиенты и готовьте минуты 3-5.
- На дно кастрюли выложите обжаренное мясо и остальные пассерованные продукты. Влейте стакан бульона и готовьте 3 минуты.
- Добавьте перец, чеснок, специи по вкусу и соевый соус.
- Уберите с огня и оставьте еще на полчаса под крышкой, чтобы скоблянка настоялась. Готовое блюдо можно украсить лимоном.
Салат «Морской коктейль»
В этом салате сочетаются полезные свойства сразу нескольких афродизиаков. Поэтому он придется по вкусу мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией.
- по 200 г мидий, кальмаров, очищенных креветок, отварной кукумарии;
- пара зубчиков чеснока;
- луковица;
- 2 ч. л. уксуса;
- сладкий перец;
- 1/3 стакана сливок и столько же сухого белого вина;
- масло;
- зелень и специи.
- Промойте морепродукты и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- В это время нарежьте лук и перец, измельчите чеснок.
- Морепродукты нарежьте равными (но небольшими) кусочками.
- Обжарьте овощи пару минут на сковороде, добавьте морепродукты.
- Посолите, поперчите, залейте вином и добавьте сахар.
- Перемешайте и тушите 5 минут без крышки. Не передержите, иначе кальмары с креветками станут жесткими.
Для более нежного, изысканного вкуса добавьте немного соевого соуса и сливок. Приятного аппетита!
Кукумария — полезные свойства и противопоказания
Кукумария (иногда её называют «морским огурцом») — морское беспозвоночное животное фиолетово-бурого цвета и вытянутой формы, со множеством ножек и ртом, окруженным щупальцами. Относится к семейству голотурий, отряду иглокожих. Питается илом, обитает в Японском, Баренцевом и Охотском море. В Китае и Японии относится к деликатесам, в России же известна лишь гурманам Дальнего Востока.
Интересные факты
Многие даже не представляют, как выглядит кукумария, другие путают ее с близким родственником — трепангом, или считают морским растением. Внешне и по размерам это животное благодаря пупырчатым иглам немного напоминает огурец, но не зеленый, а бурый. На этом сходство заканчивается.
В отличие от трепанга, кукумария не гладкая, а шершавая на ощупь, покрыта иглами. Трепанг же, именуемый «морским женьшенем», похож на гусеницу или огромного червя, имеет на теле короткие выросты, может быть зеленого, серого или красного цвета. Отличаются животные и размерами, и своими вкусовыми качествами.
Беспозвоночный житель морских глубин в воде достигает длины до 40 см, при извлечении на сушу сжимается вдвое или втрое, превращаясь в подобие шара. Еще одна удивительная особенность кукумарии — возможность быстрой регенерации. Разрезанное на несколько частей животное, вновь брошенное в море, через некоторое время восстанавливает ткани, превращаясь в 5-6 полноценных живых особей.
На заметку: Мясо морского беспозвоночного полностью стерильно, в его тканях отсутствуют какие-либо бактерии и вирусы, зато содержится большое количество йода.
Кукумария — продукт низкокалорийный. В 100 г продукта содержится 34,6 ккал, 7,3 г легкоусвояемых белков, 0,6 г жиров, 0 г углеводов. Примерно половину белковой массы составляет коллаген, отвечающий за регенерацию соединительных тканей в организме. В составе жиров присутствует линолевая, арахидоновая, и линоленовая кислота, жирорастворимый витамин F. Богато диетическое мясо также аминокислотами, витаминами и минеральными элементами. Оно содержит:
- витамины А, D, Е, С, группы В;
- флавоноиды;
- хлор;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- йод и другие минералы.
На заметку: Количество минеральных веществ морском огурце в 10 раз превышает содержание элементов в мясе сухопутных животных, а по количеству витамина А не уступает диетической говядине.
Полезные свойства
Целебная кукумария, целительные свойства которой обеспечены сбалансированным составом макроэлементов и витаминов, оказывает общеукрепляющее влияние на человеческий организм. Она приносит немалую пользу мужчинам и женщинам:
- нормализует деятельность нервной системы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- стимулирует работу мозга, повышая концентрацию внимания, улучшая память;
- помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы;
- восстанавливает соединительные ткани костного скелета;
- снижает артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает силы организма после тяжелых болезней;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- восстанавливает потенцию;
- способствует регенерации клеток печени.
Также свежее мясо и вытяжки из морского огурца укрепляют организм, помогают бороться с различными хроническими заболеваниями.
Противопоказания
Кукумария, польза и противопоказания которой изучены досконально, разрешена к употреблению в пищу не всем и не всегда. При индивидуальной непереносимости она может нанесли лишь вред, вызвав ухудшение состояния, тошноту или аллергическую реакцию. С осторожностью нужно есть ее:
- аллергикам;
- больным бронхиальной астмой;
- людям с хроническими запорами, слабым желудочно-кишечным трактом.
Во время беременности и кормления грудью морской огурец противопоказан к употреблению в любом виде. Нельзя давать его и детям в возрасте до трех лет. Подросткам до 15 лет можно пробовать мясо, но с осторожностью.
Применение для лечения и профилактики болезней
Зная, как приготовить кукумарию в домашних условиях, можно успешно бороться с различными болезнями. Употребление этого полезного морепродукта показано при диабете, авитаминозе, гипертонии, артрите, лечении злокачественных новообразований. При помощи экстрактов и вытяжек из морского огурца лечат заболевания дыхательных путей, почек, избавляются от паразитов и вредоносных микроорганизмов.
Стерильный продукт является сырьем для производства вытяжек и лечебных экстрактов, на основе которых фармакологи делают лекарственные препараты. Восточная медицина использует диетическое мясо кукумарии для нормализации обмена веществ. В качестве профилактики морской огурец применяют для предотвращения онкологических заболеваний, как противовирусное средство.
Использование в кулинарных целях
Перед тем как готовить кукумарию, следует разобраться, как ее правильно чистить. Продукт в сыром виде не употребляют, варят от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта. Из диетического мяса можно сделать холодную или горячую закуску, салат, самостоятельное блюдо.
Процесс чистки свежего моллюска состоит из нескольких шагов.
- Удаляют все щупальца у рта, отрезая за один раз острым ножом.
- Разрезают тушку вдоль, вычищают внутренности, похожие на зеленоватую жидкую слизь.
- Промывают куски. Оставшийся после чистки оранжевый слой удаляют при желании, можно этого не делать.
- Часть убирают в морозилку до следующего раза, остальное отмачивают перед варкой.
В супермаркетах сейчас можно купить продукт в сушеном или замороженном виде. Подготовка мяса в этом случае также состоит из нескольких этапов.
- Сушеного моллюска промывают водой, полностью удаляя черный порошок с поверхности.
- Замороженное мясо размораживают естественным способом, тщательно удаляют все внутренности.
- Затем замачивают продукт, несколько раз меняя воду через каждые 10-15 минут.
- Подготовленный морской огурец заливают в кастрюле чистой водой, подсаливают, отваривают не менее трех часов на медленном огне, периодически снимая пену. При желании оставляют в бульоне на ночь, доставая утром для последующей готовки.
Рецептов приготовления кукумарии существует множество, из нее варят суп — солянку, борщ, мясо добавляют в плов, котлеты, закуски с овощами. Готовые блюда сочетают с острыми или сладковато-кислыми соусами, специями. Ниже приведены популярные рецепты, считающиеся в Японии и Китае наиболее аппетитными и вкусными.
Это блюдо с овощами и мясом подают на обед, оно напоминает по вкусу и виду наваристый суп. В 100 г скоблянки содержится около 220 ккал.
- жирная говядина — 500 г;
- замороженный морской огурец — 400 г;
- перец сладкий — 1 стручок;
- морковь — 2 корнеплода;
- луковица — 1 головка;
- чеснок — 2 зубка;
- паста томатная — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 100 мл;
- сливки — 50 мл;
- лавр — 2 листа;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- зелень;
- масло для обжаривания.
- Разморозить отваренную тушку, нарезать небольшими кусками, промыть.
- Говядину порезать на куски, обжарить в масле до корочки. Переложить в кастрюлю.
- Соединить с кусочками морского огурца, залить сливками, затем водой, посолить.
- Поставить тушиться на медленном огне.
- Отдельно измельчить перец, морковь и лук, обжарить в масле на сковородке. Затем переложить поджарку в кастрюлю.
- Смешать измельченный чеснок с соевым соусом, добавить смесь к основной массе, влив туда же томатную пасту.
- Тушить скоблянку еще 20 минут, подавать, посыпав свежей зеленью.
Легкий салат
Сочетание морепродукта с зеленью и овощами позволит создать вкусное, ароматное блюдо на радость домочадцам и гостям. В 100 г салата будет всего 100 ккал.
- вареная кукумария (предварительно размороженная) — 300 г;
- огурец свежий среднего размера — 1 штука;
- луковица красная — 2 головки;
- чеснок — 1 зубок;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- базилик — средний пучок;
- петрушка — половина пучка;
- соус соевый соленый — треть стакана;
- приправы — по вкусу и желанию.
- Подготовленные тушки порезать вдоль тонкими дольками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Обжарить продукты в масле, посыпать растертым чесноком, перцем, подсолить.
- Огурец нарубить соломкой.
- Смешать ингредиенты, полить соевым соусом, посыпать порубленной зеленью.
- Подавать с любым гарниром — рисом, пловом, овощным рагу.
Кукумария — что это такое, полезные свойства морепродукта и пошаговые рецепты блюд с фото
К необычным морским блюдам можно отнести кукумарию. Второе название этого существа – морской огурец. Это морское животное относится к голотуриям, имеет необычный специфический вкус. Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда популярны в Японии, дальневосточной России, восточной Азии. Прежде чем браться за приготовление, сначала узнайте, как правильно приготовить этот продукт, чтобы было вкусно и полезно.
Что такое кукумария
Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый. На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.
Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта. Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.
Полезные свойства
Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:
Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:
- Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
- Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
- Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
- Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
- Очень полезен для мужчин с проблемами потенции. Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
- Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
- Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
- Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
- Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
- Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.
Вред и противопоказания
Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас возникли неприятные последствия, следует прекратить употребление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.
Как готовить
Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей. Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.
Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:
- Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
- Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
- Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
- Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
- Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.
Чистить кукумарию нужно тоже по правилам:
- Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
- Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
- Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
- На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.
Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии. Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.
Рецепты приготовления кукумарии
Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами. За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.
Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты. Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: дальневосточная русская.
- Сложность: средняя.
Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу. Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.
- свинина – 500 г;
- кукумария замороженная – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевой соус – 100 мл;
- сливки – 50 мл;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- масло – для жарки.
Вазопласт для вен: инструкция по применению, отзывы, состав, особенности Вазопласт - медицинский пластырь, изготовлен на основе современных технологий,...
05 05 2024 23:44:24
Комплекс упражнений Попова Гимнастика Попова при плечелопаточном периартрите Плечелопаточный периартрит представляет собой дегенеративно-дистрофическое...
04 05 2024 7:35:26
Простакор Аналоги по действующему веществу Простатилен 30мг 10 шт. суппозитории ректальные Цитомед медико-биологичес (Россия) Препарат: Простатилен...
03 05 2024 15:45:24
Таблица нормы гормона Т4 свободного у женщин Т4 свободный - норма в крови у женщины Тироксин (тетрайодтиронин, Т4) свободного вида, или кислота...
02 05 2024 0:33:34
Мелирование при беременности: когда и как? Мелирование волос при беременности:за и против Мелирование волос при беременности вызывает немало вопросов у...
01 05 2024 17:19:37
Экстрасистолия: опасно ли это? Экстрасистолы сердца – опасно ли это и что делать? «Экстрасистолы в сердце» — если услышать такой диагноз от доктора, то в...
30 04 2024 12:26:39
Обруч для эффективного похудения – выбираем обруч и программу занятий Обруч для эффективного похудения – выбираем обруч и программу занятий Содержание...
29 04 2024 12:19:47
Цвет мокроты при пневмонии Основные характеристики мокроты при пневмонии, и результаты анализа Мокрота при пневмонии и ее цвет, консистенция, запах,...
28 04 2024 8:46:27
Чем после алкоголя лечить печень? Полезные продукты и средства для лечения печени после алкоголя При алкогольной интоксикации возникает необходимость в...
27 04 2024 19:30:18
Лечение запора содой: как принимать, рецепты, советы Лечение запоров пищевой содой Все люди сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы....
26 04 2024 12:13:54
От чего бывают сильные головные боли 6 причин сильной головной боли Головная боль обычно появляется внезапно и застает человека врасплох. Врачи на этот...
25 04 2024 6:36:59
Причины шума в голове Шум в голове причины, способы диагностики и лечения Шум в голове — неприятный симптом, возникающий на фоне различных заболеваний. Он...
24 04 2024 1:14:35
Аллергия на Виферон Аллергия на виферон: может ли быть, симптомы и что делать Виферон – иммуномодулирующий препарат, широко применяемый в современной...
23 04 2024 22:58:54
Полипы в носу: как правильно лечить образование? Полипы в носу: как правильно лечить образование? Полип носа хронический процесс, сопровождающийся...
22 04 2024 20:34:18
Первые признаки, указывающие на болезнь печени: какие заболевания бывают и как они проявляются Заболевания печени: причины, виды, симптомы и профилактика...
21 04 2024 13:34:24
В чем причина возникновения кашля после еды у ребенка? В чем причина возникновения кашля после еды у ребенка? Кашель – защитная реакция организма на...
20 04 2024 3:39:37
Ротавирус: симптомы и лечение Ротавирусная инфекция Ротавирусная инфекция вызывается одноименным вирусом. Это заболевание еще называют ротавирозом,...
19 04 2024 16:51:23
Как сделать гоголь моголь: 5 вкусных рецептов Гоголь-моголь – 6 рецептов из детства Ксения Гарастюк • 06.07.2019 Гоголь-моголь – это самый простой десерт,...
18 04 2024 19:50:51
Особенности выполнения упражнений от вздутия живота и газов Особенности выполнения упражнений от вздутия живота и газов Процесс устранения симптома...
17 04 2024 18:14:33
Тахикардия у новорожденного Тахикардия у новорожденного Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ) Уровень образования —...
16 04 2024 20:44:11
Рецепты народной медицины: как правильно запаривать овес Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать Было это в 90-е годы прошлого века....
15 04 2024 9:55:58
Пангрол В одной кишечнорастворимой капсуле препарата Пангрол 10000 содержатся мини-таблетки, покрытые специальной оболочкой, в составе ядра которых...
14 04 2024 13:24:39
Вакцина Бубо–М для профилактики столбняка, дифтерии, гепатита В Бубо ® -М (Вакцина комбинированная гепатита В и анатоксина дифтерийно-столбнячного с...
13 04 2024 23:34:17
Снотворное для собак — виды и правила применения Какое есть снотворное для собак и как его применять Обычно такие препараты назначаются, чтобы подстричь...
12 04 2024 11:37:13
Гликозаминогликан-пептидный комплекс (Glicosamineglycane-peptide complex) Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от таблеток...
11 04 2024 2:37:52
Пародонтальный абсцесс Пародонтальный абсцесс Боль в деснах Боль в лимфоузлах на шее Выделение гноя из свища Гной в десневых карманах Головная боль...
10 04 2024 11:55:49
Как выглядят гельминты в рыбе? Глисты в рыбе: бывают ли в речной или морской, можно ли есть сырую ли соленую рыбу с глистами Заражение глистами —...
09 04 2024 14:23:51
AEG BMG 5612 Это видео недоступно. Очередь просмотра Удалить все Отключить YouTube Premium Запястный тонометр AEG BMG 5610 Blutdruckmessgerät...
08 04 2024 11:58:41
Макияж “Кошачий глаз” – пошаговое руководство и секреты Макияж «Кошачий глаз» – пошаговое руководство и секреты Содержание статьи Макияж «кошачий взгляд»...
07 04 2024 3:46:43
Подробная классификация видов рыбной икры Икра — сорта, виды, классификация Классификация икры: основные виды икры, классификация черной, красной и желтой...
06 04 2024 13:11:14
Как пользоваться душем Алексеева Легкая установка Комплексный массаж всего тела Задача комплексного массажа – прогнать кровь по всему организму, ускорить...
05 04 2024 12:27:16
Абрикосы при диабете Интересные свойства абрикосы при диабете Абрикосы и персики богаты витаминами, микроэлементами, обладают полезными при диабете...
04 04 2024 18:21:37
Как закрыть шкаф купе и ящики от маленьких детей своими руками? Как закрыть шкаф купе и ящики от маленьких детей своими руками? Казалось еще только вчера...
03 04 2024 5:12:25
Лимфаденит хронической формы, что из себя представляет и откуда берется? Лимфаденит: симптомы, причины и лечение. Лимфаденит хронической формы, что из...
02 04 2024 13:15:39
В каких случаях необходима МРТ брюшной полости и как подготовиться к ней Особенности подготовки к МРТ брюшной полости: что можно есть и пить перед...
01 04 2024 7:39:20
Как проявляется интоксикация организма Интоксикация Интоксикация – это нарушение жизнедеятельности организма, вызванное воздействием токсинов (ядов) эндо-...
31 03 2024 18:14:47
Рак горла: симптомы на ранних стадиях Рак горла: симптомы на ранних стадиях В последнее время в мире зафиксировано увеличение количества онкологических...
30 03 2024 1:38:16
Полезный хлеб при сахарном диабете: рецепты Особенности приготовления хлеба для диабетиков, польза или вред от выпечки Сахарный диабет относится к...
29 03 2024 12:36:32
УЗИ молочной железы или маммография: что лучше и информативнее, плюсы и минусы процедур Что лучше маммография или УЗИ молочных желез: показания,...
28 03 2024 19:39:36
Таблетки Диакарб Диакарб – препарат (таблетки), относится к категории препараты для лечения заболеваний глаз. Важные особенности лекарства из инструкции...
27 03 2024 0:34:41
Как правильно принимать фенибут взрослым Дозировка Фенибута взрослым К любым препаратам, влияющим на работу мозга, у потребителей естественно...
26 03 2024 16:54:40
Обзидан® (Obsidan®) Фармакокинетика После приема внутрь всасывается быстро и достаточно полно (90%). Cmax в плазме крови достигается через 1-1.5 ч....
25 03 2024 20:59:46
Болезни почек и их симптомы у женщин, лечение Возможные болезни почек у женщин, симптомы и лечение Не каждый знает, как именно болят почки. Дополнительные...
24 03 2024 21:49:26
Нужно ли брать с собой на свадьбу детей? Подготовка к свадьбе ДЕТИ НА СВАДЬБЕ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ Брать ли детей на свадьбу или нет — деликатный вопрос,...
23 03 2024 22:47:53
Симптоматика андропаузы у мужчин Андропауза (климакс у мужчин): причины, симптомы и лечение Каждый мужчина, достигший преклонного возраста, сталкивается с...
22 03 2024 5:56:54
Лимфома: прогноз, выживаемость Сколько живут с лимфомой Лимфома ‒ группа новообразований, при которых происходит поражение лимфоузлов или лимфоидной...
21 03 2024 19:49:13
Кровоостанавливающие препараты при миоме матки Кровотечение при миоме матки Частота встречаемости миомы матки у женщин разных возрастов растет с каждым...
20 03 2024 9:23:46
Панадол таблетки Состав Панадола Таблетка в специальной плёночной оболочке содержит 500 мг парацетамола. Дополнительные компоненты: повидон, сорбат калия,...
19 03 2024 18:36:11
Крем Буренка для лица, рук, тела и пяточек — популярное и универсальное средство с хорошими отзывами Крем Буренка для рук, тела, пяточек – препарат, не...
18 03 2024 13:48:18
Панникулит-фиброзное воспаление подкожных тканей, симптомы и лечение Панникулит — редкое заболевание подкожной жировой клетчатки Воспалительные процессы...
17 03 2024 0:54:58
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::