Семья, здоровье и благополучие    


Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употреблять

Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употреблять

Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употреблять

Колбасный сыр — польза и вред

Кто из нас не сталкивался с таким популярным продуктом, как колбасный сыр? Без него не обойтись при приготовлении праздничных блюд, он один из самых частых гостей на фуршете или различных банкетах.

Даже во время нарезки бутербродов для лёгкого перекуса велика вероятность, что одним из компонентов окажется колбасный сыр. Но не все имеют достоверное представление о том, что же это за продукт. И, конечно, в связи с этим появляется ряд вопросов, в том числе и о полезных или же вредных качествах этого сырного изделия.

Что являет собой колбасный сыр?

Прежде всего, это переработанное сырное изделие, которое относится к молочным продуктам. Колбасным он называется по той лишь причине, что расфасовывается этот продукт в виде колбасы и в этом же виде, в конечном счете, поступает в продажу. Тот факт, что сыр является переработкой другого продукта, и вызывает сомнения насчёт его качества. Ведь обычно в нашем сознании не укладывается мысль о том, зачем подвергать переработке хорошее изделие.

Другое дело, когда в таких процессах используют низкокачественные продукты или те, которые начали или вот-вот должны испортиться. И действительно при приготовлении участвуют сырные изделия с дефектами внешнего вида, консистенции и прочего.

Приносит ли пользу употребление продукта?

Кому-то это может показаться невероятным, но у употребления колбасного сыра есть свои плюсы. Знали ли вы, что:

  • Это сырное изделие насыщено натрием, фосфором и кальцием, которые так необходимы нашим костям, зубам, волосам и ногтям, коже, суставам, сосудам и сердцу. Кушая колбасный сыр, вы помогаете организму восстановить водно-солевое равновесие и работоспособность сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Помимо этого регулярное употребление продукта снижает риск заболевания анемией.
  • Несмотря на то, что в продукте не так много жизненно-важных микроэлементов, в нём присутствуют витамины А, С,Dи Е, все витамины группы B, а также бета-каротин. Сложно сказать, что это лакомство способно восполнить количество этих витамин в организме, но как минимум оно обеспечивает нас суточной нормой.
  • Сырное изделие изобилует жирами и белками, но, тем не менее, оно остаётся низкокалорийным. Следовательно, при умеренном употреблении у вас появляется возможность урегулировать жировой и углеводный обмен и при этом не полнеть.
  • Ферменты и органические кислоты, которые находятся в составе этого лакомства, способствуют мягкому очищению организма, выводя токсины и шлаки.
  • Содержащийся в составе магний помогает наладить пищеварение.
  • Наличие калия обеспечивает активное снабжение мозга кислородом, вследствие чего улучшается мозговая деятельность.

Чем чревато употребление сырного изделия?

К сожалению, негативных свойств у колбасного сыра значительно больше. В поисках ответов на вопрос, чем опасно его употребление, вы скорее всего столкнётесь с следующим:

  • При изготовлении продукта необходимо пользоваться животными жирами. Однако в погоне за возможностью наживиться, сэкономив на сырье, производители позволяют себе использование пальмового масла, которое в большом количестве ведёт к ухудшению состояния сосудов, забивая их холестерином. Вы с лёгкостью определите присутствие этой добавки: качественное изделие не трескается, не крошится при нарезке и не должно высыхать за короткий промежуток времени.
  • Чрезмерное количество технологических добавок способно спровоцировать серьёзные аллергические реакции, которые проявляются в виде оттёков, кишечного расстройства и многого другого. Результат здесь во многом зависит от состава конкретного изделия и того, какие вещества в нём преобладают, в сочетании с индивидуальными особенностями организма.
  • Если вы страдаете гипертонией, почечной недостаточностью и различными нарушениями функций почек, лучше отказаться от употребления этого лакомства. В нём содержится большое количество натрия и поваренной соли, что приводит к повышению давления и накоплению жидкости в организме.
  • Многие люди без ума от изделий с ароматом дымка, и некоторые виды колбасного сыра производятся именно с использованием «жидкого дыма». Но мало кто знает, что этот дым является одним из сильнейших канцерогенов, который раздражает слизистую оболочку органов пищеварения. Увы, у потребителя практически нет шансов избежать этого влияния, так как обработке дымом подвергаются и сам продукт, и его оболочка.
  • Не стоит налегать на изделие детям, беременным и тем, кто страдает аллергией. Детский организм нельзя назвать полностью сформировавшимся, он хрупок, и неправильное питание может нанести серьёзный ущерб ребёнку. Так же, как и беременным женщинам. В этом случае колбасный сыр не противопоказан к употреблению, но потребительницам следует внимательно изучать состав продукта и, даже если всё в порядке, не стоит им злоупотреблять. Аллергикам достаточно точно знать, на какой из компонентов у них может возникнуть нежелательная реакция, и по возможности выбирать сырное изделие, в составе которого этого компонента нет. Но так как при этом риск всё равно остаётся, лучше совсем исключить колбасный сыр из рациона.

Как избежать нежелательных последствий при употреблении?

Описанные выше положительные и негативные свойства колбасного сыра можно назвать взаимоисключающими: качественный продукт в умеренном количестве принесёт пользу, но если изделие напичкано химическими добавками с целью сэкономить на процессе изготовления, то все плюсы легко превратятся в минусы. В идеале употреблять это изделие без риска для здоровья можно только абсолютно здоровым людям. Но мы всё равно не можем полностью исключить лакомство из нашего рациона.

Поэтому в качестве альтернативного варианта подумайте о том, чтобы употреблять его в сочетании с продуктами, которые могут подавить или снизить его негативные качества. Например, этот сыр нередко становится одним из ингредиентов салатов, супов, выпечки с сырной начинкой и т.д.

В заключение стоит сказать, что и польза, и вред колбасного сыра довольно неоднозначны. Всё упирается в состав продукта. Следующим важным пунктом идёт состояние здоровья потребителя и, конечно, количество изделия, которое вы употребляете ежедневно. Хорошо подумав, можно назвать это лакомство тем, что может разбавить питание, но едва ли войдёт в ежедневный рацион.

Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употреблять

Колбасный сыр представляет собой разновидность плавленой продукции, которая производится из сычужных сыров. Основу продукта составляют сливки, масло или творог, в качестве дополнительных ингредиентов используются некоторые травы и пряности, придающие особый вкус.

Изделие привлекает потребителей пикантным ароматом копчености и демократичной стоимостью, но важно разобраться, какую пользу и вред колбасный сыр приносит человеку.

Пищевая ценность и калорийность колбасного сыра

Каждый продукт содержит определенное количество активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Пищевая ценность 100 г сыра составляет:

В изделии, приготовленном из натуральных компонентов, присутствуют следующие витамины:

1. Витамин А. Укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожных покровов, благотворно сказывается на остроте зрения.

2. Витамин В1. Улучшает мозговую деятельность, защищает от заражения инфекционными заболеваниями.

3. Витамин В2. Способствует восстановлению нервных клеток, необходим для обновления тканей.

Эти элементы являются наиболее значимыми, кроме них в изделии содержатся витамины: С, РР, Н, D, Е и витамины группы В.

Польза колбасного сыра заключается еще и в присутствии различных минералов:

1. Кальций. Усиливает костную систему, защищает от ломкости.

2. Сера. Необходима для привлекательности кожи, волос и ногтевых пластин.

3. Калий. Благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

4. Фосфор. Стимулирует выработку белка, нормализует обменные процессы.

5. Медь. Повышает содержание гемоглобина в организме.

6. Железо. Защищает иммунные клетки.

7. Цинк. Важен для метаболических процессов, способствует нормальному формированию скелета.

Достаточное поступление перечисленных минералов улучшает состояние здоровья и самочувствие человека. В продукте присутствуют разнообразные элементы, полезные для внутренних органов и систем.

В 100 г колбасного сыра содержится 357, 2 калорий.

Польза колбасного сыра

Витамины, минеральные вещества и белки находятся в продукте в биодоступной форме, поэтому они отлично всасываются пищеварительной системой. При регулярном употреблении раскрываются полезные свойства продукта:

· укрепление костной ткани;

· нормализация деятельности кровеносных сосудов и сердца;

· восстановление микрофлоры кишечника;

· улучшение волос, ногтей и кожи;

· активизация умственной деятельности;

· повышение качества зрения;

· регулировка обменных процессов;

· торможение старения организма;

· восстановление функции кроветворения.

Польза колбасного сыра заключается в органических кислотах и ферментах, которые положительно влияют на пищеварение и бережно выводят из организма шлаки и токсичные вещества. Изделия, приготовленные в соответствии с правильной технологией, служат хорошим профилактическим средством против инсульта и инфаркта, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Положительные свойства проявляются только при употреблении умеренного количества продукта. Оптимальная суточная норма – 50 – 70 г. Превышение рекомендованной порции может негативно отразиться на здоровье.

Благотворное воздействие на человеческий организм оказывает далеко не каждый сыр, который реализуется в магазинах или на рынках. Минералы и витамины содержатся только в продукте, приготовленном из натуральных компонентов с соблюдением рекомендованных технологий. Такое лакомство можно редко встретить в наши дни. Зачастую на прилавках помещаются изделия с высоким содержанием искусственных добавок: усилителей вкуса, консервантов, красителей. Качественный продукт производится только из жиров животного происхождения.

Вред колбасного сыра

Негативное влияние на организм способны оказывать изделия с химическими ингредиентами и дешевыми маслами растительного происхождения, которыми заменяются молочные жиры:

1. Вред колбасный сыр причиняет человеку, когда в его состав включается пальмовое масло. Оно забивает холестерином кровеносные сосуды. Если продукт крошится при нарезании, быстро засыхает и покрывается трещинками, — это явный признак низкого качества.

Читать еще:  Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW): причины, симптомы, как лечить

2. Избыточное количество натрия провоцирует накопление лишней жидкости, повышение давления и появление отечности. Продукт содержит много соли, поэтому им нельзя злоупотреблять людям с артериальной гипертензией и болезнями почек.

3. Красители и усилители вкуса способны вызывать аллергическую реакцию. Качественный товар обладает белым либо сливочным оттенком. Присутствие желтизны свидетельствует о наличии красителей и о вреде колбасного сыра.

Некоторые производители заменяют технологию копчения специальными добавками, придающими аромат дыма. Химической обработке подвергается не только оболочка, а полностью весь сыр. «Жидкий дым» относится к опасным канцерогенам, раздражающим слизистую оболочку пищеварительной системы. Такая продукция приносит человеку только вред.

Кому противопоказан колбасный сыр?

Стоимость изделия не слишком высока, поэтому оно пользуется повышенной популярностью сред потребителей. Продукт можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в разнообразные блюда: выпечку, пиццу, салаты, гарниры. Многие люди даже не подозревают о том, что в некоторых случаях колбасный сыр вреден для здоровья. Медики не рекомендуют кушать его при наличии следующих патологий:

· атеросклероз и артериальная гипертензия;

· нарушение деятельности почек;

· болезни желудка: язва или гастрит;

· недуги сердечно-сосудистой системы;

· предрасположенность к лишнему весу;

Если перечисленные проблемы не беспокоят, это вовсе не означает, что можно покупать любой сыр и кушать его в неограниченных количествах. Важно соблюдать советы диетологов и внимательно относиться к качеству продукта при покупке в магазине.

Рекомендации по выбору колбасного сыра

Стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, которые положительно зарекомендовали себя на рынке пищевой промышленности. Большое значение имеет состав, поскольку вкусные и полезные продукты не содержат искусственных компонентов. Советы от специалистов помогут определиться с выбором:

· вся польза колбасного сыра сохраняется при температурных показателях, не превышающих +9С;

· товар, упакованный в целлофан, дольше остается свежим, но парафиновая оболочка свидетельствует о высоком качестве;

· на этикетке должна находиться пометка о натуральном методе копчения;

· в перечне компонентов не должны присутствовать ароматизаторы, красители, консерванты и прочие искусственные ингредиенты;

· сухая корочка с трещинами на срезе – показатель плохого качества, хороший продукт имеет упругий, немного влажный срез;

· глянцевая поверхность – еще одно свойство полезного лакомства.

Колбасный сыр активно используется в кулинарии, подходит для приготовления изысканных блюд и вкусных бутербродов на скорую руку. После покупки изделие необходимо хранить в холодильнике. Достаточно соблюдать противопоказания и съедать не более 70 г сыра в день, чтобы получить максимум пользы, перекусить и наполнить организм энергией.

Колбасный сыр

Сыры, безусловно, являются самыми любимыми молочными продуктами большинства людей. Особенной популярностью пользуется одна из разновидностей плавленых сыров — колбасный сыр. Многие еще со времен своего детства помнят этот вкус и аромат. Только в то время был только один вид плавленого колбасного сыра, а сегодня этих сортов много.

Технология производства этого вида продукта значительно отличается от процесса изготовления классических сыров. Остаются ли после технологической обработки полезные свойства в колбасном сыре, предстоит нам разобраться.

История изобретения и технология производства

Плавленый сыр, который является основой для колбасного сыра, был изобретен жителями Швейцарии Вальтером Гербером и Фрицем Штеттлером в 1911 году. А в 1916 году рецепт и технология производства своего плавленого сыра были запатентованы основателем компании «Крафт Фудс» Вальтером Крафтом (Швейцария).

Собственно колбасный сыр в 50-х годах прошлого века начала производить советская молочная промышленность, технологи которой придумали из технологического брака твердых и сычужных сыров формовать сырные колбасы, добавляя к ним масло и сливки. После формовки колбасы подвергались плавлению, а для усиления вкуса — копчению в коптильных камерах. Благодаря процессу копчения, плавленый сыр становился ароматным и более плотным по консистенции. При этом стоил он недорого,был вкусным и выглядел нарядно. Именно поэтому колбасный сыр стал так популярен, и сегодня его популярность не уменьшилась.

Технология производства натурального колбасного сыра включает несколько этапов.

Подготовка сырья

В качестве сырья для производства колбасного сыра должны быть использованы исключительно продукты молочного происхождения: твердые и/или сычужные сыры, сливочное масло, натуральные молочные сливки, вторичные продукты переработки молока (сыворотка, пахта). В сырье полагается вносить также соль, специи и пищевые добавки (но только разрешенные для применения в пищевой промышленности и не больше допустимых норм): соли-плавители, структурообразователи, регуляторы кислотности, консерванты, загустители, антиоксиданты, подсластители, красители, ароматизаторы.

Для изготовления этого необычного сыра в период его создания использовались «некондиционные» сыры, то есть выбракованные в ходе технологического процесса. Это не означает, что они испорчены или просрочены: просто эти сыры имеют некритичные пороки, то есть не соответствуют требованиям стандартов и технических условий по:

  • внешнему виду;
  • консистенции;
  • структуре;
  • рисунку;
  • являются деформированными;
  • имеют неправильную корку.

После выбора сырья происходит его дробление: измельченное сырье легко смешивать и доводить до необходимого вкуса. Для того, чтобы сырье хорошо плавилось, в него добавляют соли-плавители (цитраты и фосфаты калия и натрия).

Созревание смеси

Чтобы все ингредиенты внутри полученной сырной смеси хорошо распределились и перемешались, она должна «созреть». Соли-плавители в это время делают свое дело: под их влиянием молочные белки набухают, что облегчает их связывание друг с другом во время дальнейшего плавления. Процесс созревания необходим также для того, чтобы не происходило расслоения разных структурных компонентов продукта.

Процесс плавления

Подготовленную и доведенную до необходимого вкуса сырную смесь отправляют в специальные котлы, в которых она плавится при температуре 70-90°С и постоянном помешивании.

Фасовка колбасного сыра

Чтобы сформировать колбаски, с помощью специального шприца теплую расплавленную смесь заливают в упаковку (белкозиновую, кутизиновую, парафиновую или полимерную). Для разделения сыра на батоны заданной величины применяют клипсаторы, которые закрепляют клипсу на длинной ленте оболочки после наполнения ее порцией плавленного сыра. После расфасовки сыр подвешивают в клетях и охлаждают до температуры 20-30°С.

Копчение сыра

После остывания сырные батоны коптят в коптильных камерах в течение 3 часов при температуре 45-60°С. Для дыма используют отходы от древесины несмолистых пород деревьев (ясеня, березы, дуба, ольхи). Копчение придает продукту не только специфический вкус и аромат, но и проявляет бактерицидный и антиоксидантный эффекты, в результате чего колбасные копченые сыры хранятся дольше своих «предшественников» (твердых и мягких сыров).

Многие производители для снижения себестоимости продукта заменяют трудоемкий и дорогостоящий процесс копчения в коптильных камерах вымачиванием сырных батонов в химическом «жидком дыме». Обработка этой пищевой добавкой обеспечивает придание продукту аромата и привкуса копчения, а также оказывает определенный противомикробный эффект. Однако само по себе это вещество является дополнительным химическим ингредиентом, повышающим нагрузку на органы пищеварения. К сожалению, государственным стандартом такое «копчение» не запрещено: в таком случае производитель обязан указать на этикетке, что это колбасный плавленый сыр с коптильным ароматизатором.

Состав продукта

На самом деле, польза и вред колбасного сыра как продукта питания определяется тем, из чего его делают производители. В настоящее время недобросовестные производители для удешевления производства колбасных сыров часто закладывают в них не натуральные молочные ингредиенты (сыры, сливки, сливочное масло), а их заменители (сырные продукты, растительные сливки, растительно-молочные жировые смеси). Такой продукт называться колбасным копченым сыром не имеет право и к полезным также не относится.

В связи с тем, что натуральный колбасный копченый сыр имеет очень плотную консистенцию, а изготовлен он из молочных продуктов, в нем в большом количестве содержатся те химические ингредиенты, которые входят в состав коровьего молока:

При этом содержание этих веществ в 100 г готового продукта во много раз превышает таковое в молоке. Калорийность кисломолочного копченого продукта зависит от его состава и колеблется от 275 до 380 ккал в 100 г, поэтому он не подходит для людей, сидящих на диете.

Полезные свойства

Белки, витамины и минералы в колбасном сыре находятся в биодоступной форме, поэтому хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Благодаря содержанию большого количества минеральных солей, этот продукт при его регулярном употреблении:

  • улучшает состояние костной ткани;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • восстанавливает нормальную микрофлору кишечника;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • способствует мыслительной деятельности;
  • повышает остроту зрения;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает кроветворную функцию;
  • тормозит процессы старения в организме.

Ферменты и органические кислоты, содержащиеся в колбасном сыре, улучшают пищеварение и облегчают работу пищеварительных желез (поджелудочной железы, печени), а также способствуют естественному очищению организма от токсинов и шлаков, накопившихся в кишечнике.

Эти полезные свойства колбасного сыра могут проявляться только в случае употребления качественного натурального продукта и в очень ограниченном количестве (не более 50-70 г в сутки).

Вероятный вред

Несмотря на множество полезных свойств, которые может оказывать колбасный сыр на человеческий организм, не стоит забывать, что это жирный продукт. В нем много насыщенных жиров, которые являются источниками холестерина. Частое употребление этого кисломолочного продукта в пищу может привести к повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови, дислипидемии, что впоследствии грозит нарушениями липидного обмена и повышению риска атеросклероза.

В процессе изготовления этого вида сыра, в него в большом количестве добавляется соль. Соль, или натрия хлорид, является не только вкусовой добавкой, но и консервантом, который необходим в продукте для увеличения его срока хранения. Но соль не только придает вкус сыру, но и является источником ионов натрия и хлора. В умеренных количествах они требуются организму, поскольку принимают активное участие во многих обменных процессах. Избыток натрия и хлора способствует задержке жидкости в тканях, что проявляется в виде отеков и уменьшения диуреза.

Читать еще:  Сок чеснока

В процессе копчения на поверхности и внутри сырного батона накапливаются специфические вещества — бензапирен и другие канцерогены. Это обычные летучие продукты сгорания биотоплива, которые всегда образуются при жарке на открытом огне или копчении. Часто попадая в организм человека, бензапирен способен вызывать генные мутации в тех клетках, куда он попадает. В итоге это приводит к нарушению процесса воспроизведения клеток и развитию новообразований.

Канцерогены с продуктами питания попадают в пищеварительный тракт, пагубно влияя на клетки их слизистой оболочки. Всасываясь в кровь, бензапирен способствует прогрессированию склеротических изменений в стенках сосудов.

Пищевые добавки (плавители, ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности и прочие), которые в изобилии присутствуют в колбасных сырах, являются сильными аллергенами. Они могут вызывать аллергические реакции не только у аллергиков «со стажем», но и у людей, не склонных к ним.

Учитывая такое количество вредных свойств колбасного сыра, он не рекомендуется к употреблению людям, страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, церебральной ишемией) ;
  • болезнями органов пищеварения (гастритами, панкреатитами, гепатитами, заболеваниями кишечника) ;
  • аллергиями различного генеза;
  • ожирением;
  • патологиями почек (с нарушением выделительной функции) ;
  • эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом, гипотиреозом, гиперальдостеронизмом).

Противопоказано употребление такого вида сыра детям, беременным женщинам, при грудном вскармливании, пожилым людям. В эти периоды жизни обмен веществ имеет свои особенности, которые могут повлиять на работу пищеварительной и других систем организма. Кроме того, консерванты и прочие пищевые добавки вредны растущему и стареющему организму.

Применение в кулинарии

В кулинарии этот вид сыра применяют обычно в качестве самостоятельной закуски или как один из компонентов сырной тарелки. С ним можно приготовить бутерброд, закуску. Его добавляют в супы, вторые блюда, салаты и даже выпечку, готовят в кляре. Вкусное блюдо получается, если подплавить колбасный сыр на гриле и подавать вместе с запеченными овощами или мясом.

Принимая во внимание все «за» и «против», колбасный сыр нельзя считать продуктом для правильного питания, поэтому на столе он должен появляться редко — только по праздникам. Относиться к нему необходимо как к деликатесу, а не как к повседневной пище.

Выбор и хранение

Приобретая колбасный сыр, каждый покупатель хотел бы купить качественный и натуральный продукт. Как его правильно выбрать? В первую очередь, нужно внимательно изучить этикетку. На ней обязательно должна содержаться подробная информация о продукте:

  • название (в названии словосочетаний типа «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт» быть не должно) ;
  • состав продукта (в составе не должно быть продуктов растительного происхождения) ;
  • сведения о производителе и импортере (наименование, адрес, контактный телефон) ;
  • жирность сыра, содержание белков, жиров и углеводов, энергетическая ценность;
  • вес;
  • дата изготовления, срок и условия хранения;
  • ссылка на нормативный документ, в соответствии с которым продукт изготовлен;
  • знаки качества и соответствия.

После изучения этикетки следует обратить внимание на вид и состояние упаковки: она должна быть чистой, целой, сухой и без налета. Качество упаковочного материала часто говорит о качестве продукта. Предпочтение лучше отдать парафиновой упаковке: срок годности такого колбасного сыра не превышает 2 месяцев, но в нее чаще пакуют продукт высокого качества.

Если покупатель отдает предпочтение натуральному копчению продукта, то на этикетке не должно быть фразы «с коптильным ароматизатором», а в составе должен отсутствовать такой компонент.

Продукт в магазине должен храниться только в холодильнике при температуре не выше +4°С. Если есть возможность, нужно осмотреть срез сыра. На срезе не должно быть трещин, пустот, крошки. При нарезании продукт не должен крошиться и прилипать к ножу, а при небольшом сгибании ломтик не должен ломаться.

Колбасный сыр не является таким полезным, как твердые или мягкие сыры, но его присутствие на праздничном столе разнообразит меню. Заменив привычный сыр полутвердых или твердых сортов колбасным, можно внести пикантные нотки во вкус блюда. Выбирая его в магазине, следует быть осторожным, внимательно читать информацию на этикетке и отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Действительно ли колбасный сыр исключительно вреден для организма

Колбасный сыр уже много лет пользуется популярностью на территории всего постсоветского пространства и в Европе. Он является разновидностью плавленого сыра, сделанной по особой технологии.

Полюбился такой продукт многим из-за своего уникального вкуса, удобства применения и аромата копчёностей. Причём купить его можно практически в любом продуктовом магазине значительно дешевле, чем обычный сыр.

Хотя у него много любителей, некоторые люди считают его второсортным и уверены, что он опасен для здоровья. Специалисты после ряда исследований смогли выявить пользу этого продукта и сказать точно вреден ли колбасный сыр для человека.

Как и из чего производится

Колбасный сыр производится на молочных заводах, а сама технология включает в себя несколько основных этапов:

  1. Измельчение твёрдых и мягких сортов сыра для получения однородной массы и облегчения процесса плавления. Также в смесь добавляют другие компоненты, например, сливочное и растительные масла, творог, сливки, сухое молоко, сметану, различные пряные и пищевые добавки.
  2. Все компоненты погружаются в специальную машину для смешивания, после чего полученная масса начинает плавиться.
  3. После нагревания при постоянном перемешивании сырная масса приобретает однородную текстуру. После остывания до определённой температуры продукт фасуется по специально подготовленным полиэтиленовым или плёночным колбаскам. Затем их остужают для того, чтобы они приобрели свою форму.

На этом этапе некоторые сорта фасуются по коробкам и пакетам, а затем отправляются на продажу. Но часть продукта отправляется в специальный цех или установку, где происходит копчение. Дорогой колбасный сыр обрабатывается дымком, полученным от сгорания опилок дуба, берёзы, ясеня и некоторых других пород деревьев. Дешёвые сорта могут вместо этого обрабатываться жидким дымом.

Основные сорта

Плавленый сыр, к которому относится колбасный, бывает нескольких видов:

С каждым годом производители создают всё больше новых рецептов этого продукта, добавляют различные добавки. Сырные колбаски можно поделить на два вида: с ароматом дымка и без него. Причём степень прокопченности может быть различной. Среди популярных добавок бекон, специи, грибы, ветчина, тмин, зелень.

К сожалению, часто добавки оказываются не настоящими продуктами, а всего лишь ароматизаторами. Бывает и сладкий колбасный сыр. Самыми популярными добавками в этот продукт считаются орехи, сухофрукты, кофе, мёд, какао, цикорий, фрукты и ягоды.

К сведению. Чаще всего продукт в виде колбасок выступает как самостоятельное блюдо или в нарезках. Особенно любят его употреблять на завтрак с бутербродами или использовать в качестве перекуса. Но порой его добавляют в салаты, супы, вторые блюда, десерты, готовят в кляре и применяют в выпечке.

Содержание полезных веществ достаточно высоко, если сыр сделан правильно и с применением качественных компонентов:

  • витамин A, дающий молодость и эластичность коже, повышающий иммунитет, улучшающий зрение;
  • витамины группы B, участвующие практически во всех обменных процессах, в том числе и в синтезе гормонов;
  • витамин E и C – мощные антиоксиданты, необходимые для крепкого иммунитета и отменного здоровья;
  • кальций, предотвращающий остеопороз и проблемы с зубами;
  • калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы;
  • медь, повышающая уровень гемоглобина в нашем теле;
  • фосфор, улучшающий усваиваемость и синтез белков, влияющий на обмен веществ;
  • сера, необходимая для потенции, хорошего состояния волос, кожи, ногтей;
  • железо, обеспечивающее питание клеток кислородом.

К сведению. Некоторые добавки (ягоды, сухофрукты, мёд, пряности) также благотворно воздействуют на наш организм.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность во многом зависит от рецептуры. Единого ГОСТа на изготовление этого продукта не существует, поэтому производители делают колбаски с разной пищевой ценностью и калорийностью. В среднем в 100 г содержится 270-400 ккал. Пищевая ценность разных сортов также может отличаться, но средние показатели на 100 г такие:

  • белки – 21,2 г;
  • жиры – 19,4 г;
  • углеводы – 3,7 г.

К сведению. Калорийность колбасного сыра достаточно высока, поэтому он не подходит для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами и сидит на диете. Подробную информацию о пищевой ценности и калорийности вы можете посмотреть на этикетке ещё в магазине.

Полезные свойства и противопоказания

При правильном потреблении качественного копчёного и без запаха дымка колбасного сыра организм получает больше пользы, чем вреда. В нём много белков, а витамины и минералы легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, специалисты отмечают следующие полезные свойства колбасных сыров:

  • улучшение состояния костных тканей за счёт высокого содержания кальция и фосфора;
  • нормализация обменных процессов и ускорение вывода токсинов;
  • улучшение состояния нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление микрофлоры кишечника и слизистых;
  • повышение остроты зрения, скорости реакции;
  • нормализация работы головного мозга;
  • запуск процессов регенерации тканей;
  • улучшение внешнего вида и здоровья волос, ногтей, зубов, кожи.

Важно! Полезные свойства этого продукта проявляются только в том случае, если человек потребляет качественный сыр в количестве не более 50-70 г в день. Причем желательно есть копчёные сорта несколько раз в неделю, а сыр без аромата дымка можно употреблять каждый день.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению колбасного сыра стоит отметить такие состояния и заболевания:

  • индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов;
  • сахарный диабет (в случае сладкого сыра) ;
  • повышенный холестерин и атеросклероз сосудов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек в острой и хронической стадии;
  • предрасположенность к накоплению солей и связанные с этим заболевания.
Читать еще:  10 способов похудеть на 30 кг

Важно! Некачественный колбасный сыр, как правило, имеющий маленькую стоимость, употреблять не стоит никому.

Колбасный сыр приносит и пользу, и вред. Это достаточно жирный продукт, являющийся источником холестерина. Регулярное включение его в рацион может привести к нарушениям липидного обмена, лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кроме того, в процессе изготовления такого продукта используется большое количество соли для лучшей консистенции, вкусовых качеств и продления срока годности. При поступлении в небольшом количестве она участвует в метаболизме и вреда не наносит. Но вот при частом потреблении соль способна спровоцировать появление отёков и задержку жидкости в тканях, нарушение работы почек и проблемы с мочеиспусканием.

Если продукт коптился естественным способом с применением древесных опилок, на его поверхности и внутри колбаски скапливаются канцерогены – вещества, вредные для здоровья.

Когда в процессе производства используется жидкий дым, продукт становится ещё более опасным для здоровья. Вредные вещества, содержащиеся в нём, повышают риск развития новообразований и опухолей, нарушения метаболизма и процесса воспроизведения клеток.

Также в сырных батонах содержатся различные синтетические добавки – красители, плавители, регуляторы кислотности, усилители вкуса, ароматизаторы. Все они не добавляют полезности.

К сведению. Регулярное потребление плохого по качеству плавленого сыра может привести к ещё худшим последствиям: заболеваниям ЖКТ, сердца и сосудов, аллергиям, ожирению, болезням почек и печени, сахарному диабету и другим эндокринным патологиям.

Рекомендации по выбору хорошего сыра

Чтобы избежать причинения вреда здоровью употребляйте только качественный колбасный сыр. Чтобы купить хороший продукт следуйте следующим правилам:

  1. Обратите внимание на этикетку. Внимательно прочитайте указанный на ней состав и название. На этикетке не должно быть словосочетаний наподобие «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт». Желательно, чтобы в составе было как можно меньше химических добавок и не присутствовало растительных компонентов.
  2. На качественном продукте всегда содержится подробная информация о производителе и импортёре, а также их контактная информация.
  3. Обратите внимание на срок годности и условия хранения.
  4. Желательно, чтобы на этикетке были указаны нормативные документы, в соответствии с которыми продукт изготовлен, а также знаки качества, безопасности, соответствия.
  5. Если есть возможность посмотреть срез сырного батона, убедитесь, что на нём нет трещинок, пузырьков воздуха и других дефектов.
  6. Упаковка не должна быть деформирована или повреждена. Она должна иметь чистый и сухой вид.
  7. Хранить продукт необходимо только в условиях холодильника не боле 3 месяцев. Если он уже открыт, то срок годности сокращается почти вдвое.

К сведению. Самый качественный и дорогой колбасный сыр пакуется не в плёнку или специальную оболочку, а в парафиновую упаковку. Такой продукт считается одним из самых вкусных и хранится не дольше двух месяцев, но при этом стоимость его выше.

Помните, колбасный сыр не такой полезный, как твёрдые и мягкие сорта. В некоторых случаях он может принести человеку вред, но связано это, прежде всего, с употреблением некачественного или испорченного продукта. Специалисты уверяют, что если вы будете внимательны при выборе и хранении такого сыра, то даже при регулярном употреблении не возникнет каких-либо проблем со здоровьем.

Колбасный сыр: польза и вред для организма и при похудении, калорийность продукта

Это продукт вкусный, доступный, недорогой. Казалось бы, что лучше? Но врачи считают его «ужасным» и «опасным». Почему же им так не нравится колбасный сыр? Есть ли в нем польза и насколько велик вред? Не будем спешить с выводами, сначала изучим его состав и свойства, а затем исследуем влияние на организм.

Можно ли получить хороший продукт из второсортного сырья?

Чтобы объективно оценить, какую пользу и вред приносит колбасный сыр для организма, надо заглянуть в состав и изучить технологию его изготовления. И тут обнаруживается много неприятных сюрпризов.

Делают данный продукт из некондиционных (в лучшем случае) или просроченных (что бывает довольно часто) сыров сортов твердых, а также мягких. К ним добавляют не слишком качественный творог, сливки, масло, иногда — сухое обезжиренное молоко, манку. Чтобы вся эта масса приобрела необходимую консистенцию и не разваливалась на части, в нее кладут солеплавильные вещества, такие как фосфат натрия и лимоннокислый натрий.

Содержатся в нем и другие компоненты, которые определяют пользу и вред колбасного сыра — соль (ее добавляют в очень большом количестве) и жиры. Также в этом продукте находятся различные пряности.

Такой состав не внушает оптимизма. Но это еще не все ингредиенты, которые могут содержаться в столь популярном продукте.

Чтобы придать ему аппетитный вид и запах, в него кладут ароматизаторы, красители, эмульгаторы, загустители (крахмал кукурузный, желатин). А еще изобретательные производители, чтобы снизить себестоимость, но сделать его более вкусным, включают в рецептуру заменители молочного жира — дезодорированные, рафинированные растительные масла, в том числе — пальмовое.

Все эти составляющие помещают в объемные емкости, перемешивают и плавят при высокой температуре (около 95°), пока смесь не приобретет однородную консистенцию без комочков. Затем ее распределяют по полиэтиленовым формочкам в виде батона.

Из тех же самых ингредиентов изготавливается и сыр колбасный копченый, поэтому и польза, и вред у него примерно такие же. Если он качественный, то его фасуют в полимерную пленку либо целлофан, режут на стандартные порции, охлаждают и подвергают копчению. Коптят продукт не менее трех часов, используя для этого опилки дуба, березы, а еще ольхи.

А дешевый сыр делают «копченым» совсем иным способом. В него просто добавляют жидкий искусственный дым (известный канцероген).

Есть в нем хоть какая-то польза?

Учитывая то, из чего и как сыр готовят, можно подумать, что это совершенно бесполезный (и даже опасный) продукт. Но у него тем не менее есть свои положительные свойства. Речь, конечно же идет о сыре, содержащем только натуральные компоненты (без искусственных наполнителей).

Невзирая на сомнительное «происхождение», в нем нашлись и хорошие элементы — ферменты, органические кислоты, витаминные компоненты — А, В1, В2, РР, Д, Н, Е. В данном сыре обнаружились и ценные минералы — кальций, фосфор, сера, калий, железо, цинк, медь. И хотя часть находящихся в таких изделиях полезных компонентов теряется при нагревании, некоторые из них все же попадают в готовый продукт.

Плюсы колбасного сыра для здоровья:

  • в нем меньше плохого холестерина, чем в его твердом «собрате»;
  • он легче усваивается организмом;
  • оказывает поддержку сердцу;
  • делает костную ткань более прочной;
  • снижает риск развития железодефицитной анемии;
  • улучшает передачу нервных импульсов;
  • позитивно воздействует на работу мозга;
  • нормализует обменные процессы;
  • восстанавливает функции кроветворения;
  • способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияет на внешний вид кожных покровов.

На заметку! Оптимальная дневная порция колбасного сыра — 50-70 г.

Дешевый, вкусный… и опасный! О минусах плавленого колбасного сыра

Его вредное действие на организм обусловлено огромным количеством синтетических наполнителей и подменой дорогого молочного жира на растительные масла. Вот чем это может обернуться для здоровья.

На заметку! Чтобы узнать, если ли в сыре опасный жир, оставьте кусочек такого продукта на столе. Если он вскоре засохнет и покроется трещинами, то в нем точно имеются вредные добавки.

Опасные последствия употребления колбасного сыра:

  • Возникновение сердечно-сосудистых патологий. Пальмовое масло, находящееся в составе таких сыров, отрицательно влияет на состояние сосудов, способствуя образованию на их стенках холестериновых бляшек. Это создает предпосылки для инфаркта, инсульта.
  • Появление отеков и повышенного давления. Из-за большого содержания соли сыр способствует задержке жидкости в организме. В маленьком кусочке такой «вкуснятины» (весом в 100 г) находится суточная норма соли.
  • Развитие пищевой аллергии. Наличие красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных добавок может спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех людей, которые всегда употребляли молочные и кисломолочные изделия.
  • Нарушение пищеварения. Химические компоненты оказывают раздражающее действие на пищевод и желудок, что может вызвать воспаление их слизистых оболочек.
  • Увеличение риска приобрести онкологическое заболевание. Если эффект «копченого» сыра был получен при помощи жидкого дыма, то употребление такого продукта повышает вероятность появления раковой опухоли.

На заметку! Не рекомендуется употреблять колбасный сыр тем, кто имеет заболевания почек и гипертонию.

Что будет с вашей фигурой от употребления такого продукта?

Обычные сыры принадлежат к высококалорийным продуктам, поэтому они не подходят для тех, кто хочет похудеть или сохранить стройность. Нельзя ли вместо них кушать колбасный сыр? Рассмотрим его пользу и вред при похудении.

Одни диетологи советуют совсем отказаться от употребления такого сыра, мотивируя это тем, что он все же калорийный. Другие допускают его наличие в рационе худеющих, но с оговоркой: если это будет качественный сыр без вредных наполнителей.

Чтобы правильно оценить диетические свойства, пользу и вред колбасного сыра, изучим его калорийность. Запас калорий, содержащийся в таком продукте ниже, чем у его благородных «родственников». Жирность сыра сорта твердого варьируется в пределах 45-55 %, а калорийность достигает 355 Ккал. У плавленого колбасного сыра процент жира не превышает 20-30%, а калораж находится в границах 271-300 Ккал. Но низкокалорийным его не назовешь!

Читайте также:

Найти в продаже колбасный сыр, изготовленный по всем стандартам, без «химии» практически невозможно. Поэтому берегите свое здоровье и употребляйте такой продукт как можно реже!


Аллергическая реакция на препарат магний б6

Аллергическая реакция на препарат магний б6 Аллергия на магний и магний б6. Возможна ли? Аллергия на магний В6, по крайней мере, истинная, явление не...

05 05 2024 12:16:38

Ишиалгия: диагностика и лечение

Ишиалгия: диагностика и лечение Ишиалгия: диагностика и лечение Ишиалгия — симптомы и лечение Ишиалгией, симптомы и лечение которой будут рассмотрены ниже, называют неприятный болевой...

04 05 2024 3:59:31

Как распознать грыжу на животе

Как распознать грыжу на животе Как распознать грыжу на животе Все что нужно знать о грыже живота Грыжа живота – довольно распространенная болезнь, которая может появиться у любого...

03 05 2024 18:40:11

Анатоксин дифтерийно-столбнячный, он же АДС: инструкция по применению вакцины и реакция на прививку

Анатоксин дифтерийно-столбнячный, он же АДС: инструкция по применению вакцины и реакция на прививку Анатоксин дифтерийно-столбнячный, он же АДС:...

02 05 2024 20:38:52

Белые точки у новорожденного на лице

Белые точки у новорожденного на лице Белые точки на лице у грудничков Каждая семья с нетерпением ждет пополнение. Ребенок для них становится источником...

01 05 2024 10:38:46

Симптомы передозировки витамина Д

Симптомы передозировки витамина Д Передозировка витамина Д может быть опасной Передозировка витамина Д имеет негативные последствия для здоровья. Но все...

30 04 2024 2:41:11

Что такое радиация?

Что такое радиация? Виды радиоактивных излучений Навигация по статье: Радиация и виды радиоактивных излучений, состав радиоактивного (ионизирующего)...

29 04 2024 17:42:39

Различные виды фасоли в рационе диабетика

Различные виды фасоли в рационе диабетика Различные виды фасоли в рационе диабетика Фасоль при диабете: лечебные свойства и рецепты диетических блюд Полезные свойства и пищевая ценность фасоли...

28 04 2024 17:23:40

ОРЗ и ОРВИ: что за болезни скрываются за схожими названиями

ОРЗ и ОРВИ: что за болезни скрываются за схожими названиями Острые респираторные заболевания (ОРЗ) - симптомы и лечение Что такое острые респираторные...

27 04 2024 5:20:45

Выброс крови из сердца

Выброс крови из сердца Выброс крови из сердца Сердечный выброс – одна из важнейших характеристик, позволяющих контролировать состояние сердечно-сосудистой...

26 04 2024 8:41:16

Как справиться с рецидивирующим герпесом?

Как справиться с рецидивирующим герпесом? Почему постоянно происходит обострение герпеса и его рецидив на губах, как это лечится? Благополучно вылечившись...

25 04 2024 20:11:37

Как вши передаются от человека к человеку

Как вши передаются от человека к человеку Как вши передаются от человека к человеку Как передаются вши и гниды Педикулез – паразитарное заболевание, вызываемое мелкими насекомыми – вшами. В зоне...

24 04 2024 15:40:32

Кетоны в моче: что такое KET, причины повышения, норма для женщин

Кетоны в моче: что такое KET, причины повышения, норма для женщин Кетоновые тела в моче - что это значит: причины и лечение Кетонурия – это наличие в моче...

23 04 2024 6:50:15

Как правильно принимать валерьянку в таблетках: полезные знания и советы

Как правильно принимать валерьянку в таблетках: полезные знания и советы Как правильно принимать валерьянку в таблетках: полезные знания и советы Со...

22 04 2024 20:59:20

Аналоги «Динамико» — что лучше? Сравнение свойств и эффективности

Аналоги «Динамико» — что лучше? Сравнение свойств и эффективности Аналоги «Динамико» — что лучше? Сравнение свойств и эффективности Аналог таблеток Динамико Динамико (таблетки) Рейтинг: 232 Производитель: Тева (Израиль)...

21 04 2024 10:48:46

Кофеин

Кофеин Кофеин Кофеин (Caffeine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Кофеин Химическое название 1,3,7-Триметилксантин (и в...

20 04 2024 7:18:29

Токсоплазмоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Токсоплазмоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии Токсоплазмоз Боль в мышцах Боль в суставах Вялость Головная боль Желтуха Кожная сыпь...

19 04 2024 9:57:42

Ринофаринготрахеит: лечение и симптомы у детей и взрослых

Ринофаринготрахеит: лечение и симптомы у детей и взрослых Что такое ринофаринготрахеит, чем опасно заболевание и как его лечить? Заболевание слизистой...

18 04 2024 7:22:36

Паразиты у волнистых попугаев

Паразиты у волнистых попугаев Блохи и другие паразиты у волнистых попугаев Чесоточный клещ у волнистого попугая способен принести ему огромные проблемы....

17 04 2024 17:30:55

В каком мясе содержится наибольшее количество холестерина

В каком мясе содержится наибольшее количество холестерина Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты...

16 04 2024 10:57:12

Почему нельзя голодать для потери веса. Путь к идеальному телу

Почему нельзя голодать для потери веса. Путь к идеальному телу Почему нельзя голодать для похудения Почему ни в коем случае нельзя голодать, если вы...

15 04 2024 11:23:35

Что такое спортивное питание, для чего оно нужно и стоит ли его использовать

Что такое спортивное питание, для чего оно нужно и стоит ли его использовать Что такое спортивное питание, для чего оно нужно и стоит ли его использовать А зачем оно нужно, спортивное питание? Для чего нужно спортивное питание?...

14 04 2024 18:21:43

Демодекоз у детей

Демодекоз у детей Симптомы и лечение демодекоза у детей Демодекоз – это кожное заболевание, вызванное клещом рода Demodex. Симптомы демодекоза у детей...

13 04 2024 23:17:33

Причины боли в виске слева

Причины боли в виске слева Причины боли в виске слева Болит левый висок головы, почему и на сколько это серьезно ГлавнаяГоловная боль и мигреньБолит висок Болит левый висок головы,...

12 04 2024 14:41:15

Детский шампунь

Детский шампунь 7 лучших детских шампуней *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный...

11 04 2024 18:16:43

Пижма — польза и красота

Пижма — польза и красота Пижма — польза и красота Пижма-полезные свойства и противопоказания. Польза для женcкого и мужского здоровья Горсть золота пижмы– бесценный дар дикой...

10 04 2024 16:46:31

Как отличить ангину от стоматита на миндалинах и правила ее лечения

Как отличить ангину от стоматита на миндалинах и правила ее лечения Как отличить стоматит от ангины? 17 октября 2016, 13:27 Эксперт статьи: Блинова Дарья...

09 04 2024 5:45:12

Бляшечная склеродермия лечение

Бляшечная склеродермия лечение Что за недуг такой бляшечная склеродермия: клиническая картина и подходы к лечению Ровная, чистая кожа, лишенная высыпаний...

08 04 2024 8:25:58

От чего возникает эпилепсия у взрослых

От чего возникает эпилепсия у взрослых От чего возникает эпилепсия у взрослых Симптомы эпилепсии у взрослых: первые признаки Эпилепсия как болезнь, известна человечеству более нескольких сотен...

07 04 2024 21:29:33

Лечение базалиомы народными средствами от А до Я

Лечение базалиомы народными средствами от А до Я Лечение базалиомы народными средствами от А до Я Можно ли вылечить базалиому в домашних условиях? Базалиома относится к злокачественным новообразованиям,...

06 04 2024 23:15:23

Как лечить периодонтит в домашних условиях

Как лечить периодонтит в домашних условиях Лечение периодонтита в домашних условиях Консервативное лечение периодонтита требует комплексного подхода....

05 04 2024 14:20:12

Почему от курения туберкулез

Почему от курения туберкулез Бывает ли туберкулез от курения: ответ фтизиатра Туберкулез является инфекционным заболеванием, развивающимся по разным...

04 04 2024 23:44:55

Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы

Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться...

03 04 2024 8:52:16

Боль в копчике после родов: когда болеть совсем некстати

Боль в копчике после родов: когда болеть совсем некстати Боль в копчике после родов: когда болеть совсем некстати Почему болит копчик после родов? Боли в копчике после родов (кокцигодиния) нередко начинаются...

02 04 2024 8:40:59

Аналоги Бифиформа дешевле

Аналоги Бифиформа дешевле Аналоги Бифиформа дешевле Бифиформ аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Бифиформ по составу и показанию к применению. Список...

01 04 2024 2:12:52

Вакцина «Вакдерм»: как и куда колоть кошке

Вакцина «Вакдерм»: как и куда колоть кошке Вакцина «Вакдерм»: как и куда колоть кошке Вакдерм для кошек: инструкция по применению Одними из наиболее опасных заболеваний кошек являются грибковые...

31 03 2024 14:42:54

Существующие особенности аутоиммунного гастрита

Существующие особенности аутоиммунного гастрита Аутоиммунный гастрит Аутоиммунный гастрит – редкий случай в практике гастроэнтерологов. Этот специфический...

30 03 2024 7:52:10

Какое можно принимать обезболивающее при зубной боли при грудном вскармливании

Какое можно принимать обезболивающее при зубной боли при грудном вскармливании Какое можно принимать обезболивающее при зубной боли при грудном вскармливании Довольная мама - счастливый малыш! Обезболивающие при зубной боли при...

29 03 2024 2:15:23

Черничное мороженое. Пошаговый рецепт с фото

Черничное мороженое. Пошаговый рецепт с фото Черничное мороженое. Пошаговый рецепт с фото Черничное мороженое. Пошаговый рецепт с фото Подготовка 5 Минут Время готовки 60 Минут Порций 7 Обожаю...

28 03 2024 6:40:30

Атрофия кожи: причины и лечение

Атрофия кожи: причины и лечение Атрофия кожи Атрофия кожи (эластоз) – группа дерматологических заболеваний хронического характера, которые сопровождаются...

27 03 2024 9:14:38

Как быстро вылечить герпес на губах

Как быстро вылечить герпес на губах Как быстро вылечить герпес на губах Лечение герпеса за 1 день: миф или реальность? Почему появляется герпес на губах и насколько он опасен После внедрения...

26 03 2024 7:16:19

Значение имени Анита, происхождение, характер и судьба имени Анита

Значение имени Анита, происхождение, характер и судьба имени Анита Значение имени Анита, происхождение, характер и судьба имени Анита Значение имени Анита Что означает имя Анита : изящество, польза (имя Анита испанского...

25 03 2024 21:52:18

Отравление у собаки

Отравление у собаки Отравление у собак Собака в доме – это не просто домашнее животное. В большинстве случаев она становится настоящим членом семьи, любой...

24 03 2024 4:41:17

Простуда при беременности — важная информация

Простуда при беременности — важная информация Как при беременности лечиться от простуды Как ни старается беременная заботиться о своём здоровье, как ни...

23 03 2024 9:26:49

Как лечить периостит большеберцовой кости

Как лечить периостит большеберцовой кости Как лечить периостит большеберцовой кости Периостит голени Периостит — это воспаление надкостницы. Эта структуры представляет собой соединительнотканную...

22 03 2024 18:41:35

Отоакустическая эмиссия зарегистрирована у новорожденного

Отоакустическая эмиссия зарегистрирована у новорожденного Проверка слуха у новорожденного или аудиологический скрининг Начиная с 2008 года в России, всем...

21 03 2024 0:43:11

Как проводится ретиноевый пилинг лица

Как проводится ретиноевый пилинг лица Ретиноловый пилинг для лица – эффект, отзывы, фото до и после жёлтого пилинга Среди омолаживающих методик,...

20 03 2024 5:26:30

Значение имени Кирилл

Значение имени Кирилл Значение имени Кирилл Значение мужского имени Кирилл Носители имени Кирилл отличаются любвеобильность. Представительницы слабого пола обращают внимание на...

19 03 2024 12:59:25

Есть ли холестерин в подсолнечном и растительном масле?

Есть ли холестерин в подсолнечном и растительном масле? Есть ли холестерин в подсолнечном масле: содержание в растительных маслах Подсолнечное масло...

18 03 2024 13:36:49

Ключица человека: анатомия, строение, функции

Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле...

17 03 2024 5:57:30

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::