Семья, здоровье и благополучие    


Кефаль – что за рыба, 7 рецептов приготовления

Кефаль – что за рыба, 7 рецептов приготовления

Кефаль – что за рыба, 7 рецептов приготовления

Кефаль: как приготовить рыбу

Жареная, тушеная, запеченная, соленая или копченая кефаль принесет вам массу удовольствия и пользу вашему организму. Множество рецептов приготовления этого простого рыбного сорта позволят вам сделать и первое, и второе блюдо, соорудить закуску к пиву. Сочное белое мясо с умеренным рыбным ароматом не требует особенных манипуляций при готовке, сложных вымачиваний. Немного специй, овощей, соли – все, что нужно, чтобы придать потрясающий вкус и аромат рыбам семейства кефалевых.

Что такое кефаль

В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.

Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:

  • кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
  • остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
  • сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
  • пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
  • хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.

Не только в природных условиях, в морях, океанах, устьях рек водятся представители семейства. Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества продукта привели к тому, что во многих странах стремятся вырастить рыбу в условиях искусственных водоемов. Снижение количества рыб в море, отсутствие постоянного удачного клева и высокий спрос на данный вид среди потребителей – причины для разведения их в специальных комплексах.

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность делает рыбу популярным объектов ловли. Кефаль богата витаминами, макро- и микроэлементами, полезными кислотами. Один из ценных компонентов в составе такого продукта – омега-3 жирные кислоты. Элемент необходим организму для поддержания здоровья артерий, противостояния образованию тромбов, что значительно снижает риск инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт содержит белок, кальций фосфор, необходимые для мышц, костей человеческого тела.

Регулярное потребление данного вида рыбы в пищу благотворно скажется на состоянии кожи из-за большого количества витамина А, способствующего выработке коллагена. Этот элемент также необходим для нормального функционирования органов зрения. Еще один полезный элемент из состава – витамин В4. С его помощью можно улучшить состояние нервной системы, нормализовать сон, устранить депрессивные состояния. Витамины группы В способствуют хорошей работе печени, снижают уровень холестерина в крови. Можно назвать и другие полезные элементы химического состава:

Сторонникам здорового образа жизни и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, будет приятно узнать о низкой калорийности продукта. В 100 граммах свежего рыбного мяса содержится всего от 80 до 120 ккал. Из-за отсутствия углеводов, рыба легко переваривается. Этот факт очень важен при низкокалорийном диетическом питании. Диетологи рекомендуют совмещать этот продукт с красными и зелеными овощами, иногда с крупами.

Как выбрать­

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из кефали, важно знать секреты выбора свежей и качественной рыбы. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки перед покупкой:

  1. Главная характеристика свежего продукта – выпуклые, ясные глаза с черным зрачком. Мутные глаза свидетельствуют о порче рыбы.
  2. Чешуя на этом водном жителе должна оставаться до продажи блестящей, переливающейся под солнечными лучами. Чешуйки плотно прилегают к тушке. Если на поверхности наблюдаются повреждения, пятна, то такой продукт лучше не покупать.
  3. Проверить рыбу на свежесть можно с помощью надавливания пальцем. Прижмите с усилием палец к тушке. Образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. Если этого не произошло, поищите другую рыбу для своего обеда.
  4. Отдавайте предпочтение свежепойманной рыбе. В течение 48 часов (при условии правильного хранения) сохраняются все полезные свойства продукта. Если возможности покупки свежей тушки нет, обращайте внимание на продукцию глубокой заморозки. Осмотрите рыбу. На ней не должно быть повреждений, а на коробке должна быть указана точная дата.

Как приготовить кефаль

Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества способствуют появлению множества блюд из кефали. Этот вид рыбы поддают разным способам термической обработки, но чаще встречаются рецепты из кефали, в которых предлагается сырье запекать в духовке или жарить. Популярностью пользуется копченая, соленая и вяленая кефаль, еще из нее готовят разные рыбные супы. Чтобы раскрыть новые грани вкуса сырье предварительно маринуют, используют пряные травы и специи, подают с соусами. Рыба идеально подходит к картофелю или другим овощам.

Способ приготовления во многом зависит от типа купленной рыбы. Крупного пеленгаса чаще фаршируют и запекают. Учтите, что в голове представителя этого семейства кефалевых содержится яд, поэтому до начала термической обработки ее нужно отрезать. Каспийские сорта обладают большей жирностью, чем черноморские или азовские. Если вы следите за калорийностью своего рациона, учтите этот момент.

Блюда из кефали

Кефаль – ценная промышленная рыба, которая водится в теплых водах. Она привлекает любителей морепродуктов нежным белым мясом, которое практически не содержит косточек. Кроме того, ее очень просто готовить, а блюда из нее выходят очень вкусными.

Вкусовые особенности кефали

Стоит отметить, что вкуснее всего этот вид рыбы именно в свежем виде – в течение 48 часов после ловли. Замороженная кефаль, как бы нежно ее не размораживали, не обладает выдающимися вкусовыми качествами.

Кроме того, рекомендуется готовить кефаль, которая была выловлена весной или же поздней осенью.

Особенности приготовления блюд из кефали

Так уж вышло, что многие любители рыбы обитают далеко от источников естественного обитания кефали. А потому приходиться есть размороженную рыбу. Главная особенность в том, чтобы размораживать ее на свежем воздухе – так вы сохраните часть вкусовых качеств.

Выбор рыбы

Как уже говорилось, необходимо выбирать тушки, выловленные не позднее, нежели два дня тому назад. Кроме того, обращайте внимание на особи с ярко-красными жабрами и как можно более жирные – такая рыба не будет сухой после термической обработки.

Разделка рыбы

Прежде чем приготовить кефаль, ее необходимо разделать и почистить. Сделать это можно, придерживаясь следующему алгоритму:

  1. Придерживая тушку за хвост против чешуи, с помощью острого ножа счесываем ее.
  2. Как только лишились чешуи, отрежьте все плавники, в том числе и хвостовой.
  3. После сделайте небольшой надрез на брюшке, начиная от анального отверстия и до головы.
  4. Достаньте все внутренности, не повредив при этом желчный пузырь, который при раздавливании придает мясу горечи.
  5. Отрежьте голову если нужно.
  6. Промойте рыбу под проточной холодной водой и внутри и внешне.

Выбор посуды

Поскольку кефаль отлично смакует в запеченном, жаренном и варенном виде, то набор посуды стандартный:

  • противень;
  • тарелки для рыбы и овощей;
  • тарелки для готового блюда;
  • сковородка (для жарки мяса и овощей) ;
  • если собрались варить рыбу – то кастрюля;

Не забудьте также о досточке, острых ножах и остальных кухонных приборах.

Используемые приправы и специи

В сочетании с кефалью лучше всего использовать следующие приправы и специи:

  • молотый черный перец;
  • мускатный орех;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • чабрец.

Вкусные рецепты из кефали

Каждая хозяйка или хозяин, у которых есть постоянный доступ к данному виду рыбки, должны знать хотя бы пару-тройку интересных рецептов, с помощью которых можно порадовать семью или удивить гостей.

Читать еще:  Рис «Арборио»: описание сорта и рецепты приготовления

Марокканская кефаль

Для многих данный рецепт может показаться экзотичным, но это не делает его сложным в готовке.

Нам понадобятся:

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • нарезанная кинза;
  • столовая ложка паприки;
  • 5 кусочков филе;
  • растительное масло.

Для начала нарезаем перец и помидоры, после чего они обжариваем в кастрюле. После к ним добавляем целые зубчики чеснока, но один выдавливаем. Добавляем кинзу и паприку, наливаем немного воды и ставим тушить на медленном огне.

В отдельной посуде смешиваем растительное масло с кинзой, еще немного паприки и соли. Хорошенько перемешиваем и обмакиваем в этом соусе кусочки филе.

Рыбу выкладываем на дне кастрюли, после чего заливаемоставшийся соус. Тушим до готовности рыбы – около 20 минут. После рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху помидорами с перцем.

Кефаль с картофелем и зеленью, запеченная в духовке

Для блюда понадобится:

  • около полутора килограмма рыбы;
  • петрушка и укроп;
  • пара луковиц;
  • картофель;
  • чеснок;
  • специи и соль – по вашему вкусу;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • нежирный майонез (около 300 грамм).

Для начала солим мяско с использованием специй. Лук и картофель нарезаем тонкими дольками и смешиваем их также с солью и специями. После обрабатываем овощи растительным маслом.

В отдельной тарелке нарезанную зелень и чеснок солим и добавляем немного майонеза. Включаем духовку и на дно противня выстилаем фольгу, смазав ее растительным маслом. После выкладываем овощи и куски рыбы, посыпая зеленью с майонезом.

Сверху заливаем оставшимся майонезом, накрываем фольгой и ставим на 20 минут на запекание при температуре 200 градусов.

«Шампанская кефаль»

Очень интересный и простой рецепт, пришедший с Франции, для которого потребуются:

  • игристое вино (если у вас есть настоящее шампанское – добавляйте его) ;
  • филе;
  • 300 грамм густых сливок;
  • растительное масло;
  • лук;
  • соль и специи;
  • петрушка и укроп.

Противень смазываем маслом и выкладываем обработанное солью и специями филе. Зелень крошим и кладем внутрь брюшка. Наливаем в противень шампанского. Запекаем блюдо около 20 минут в духовке.

Во время этого нарезаем лук и смешиваем его со сливками, доводя до кипения в кастрюле. После подачи рыбы поливаем ее этим сливочным соусом.

Польза и вред кефали

Кефаль очень полезна минералами и полезными микроэлементами. Ее мясо насыщено жирами и аминокислотами – главным образом, это полинасыщенные кислоты Омега-3, которые препятствуют образованию тромбов и нормализуют кровоток, положительно влияют на прочность стенок сосудов.

Кефаль – это низкокалорийная рыба, а потому ее часто назначают в рацион при диете. Кроме того, ее мясо способны улучшать пищеварение, что полезно для людей с проблемами ЖКТ.

Вред данный вид рыбы приносит только в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость к ней – в таких случаях от принятия ее в пищу стоит отказаться.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Рецепты на все вкусы

02.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Кефаль – что за рыба? Слышали вы когда-либо о ней? Может, пробовали? Нет? А зря! На самом деле, это недооценённый продукт. По пищевой ценности и вкусовым характеристикам этот вид не уступает форели, лососю, семге. К тому же, цена этой рыбки довольно-таки привлекательна. Из неё можно готовить вкусные, а главное, полезные блюда. В составе ее мяса содержится большое количество полезных микроэлементов, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, ретинол, пиридоксин, ниацин, фосфор, калий и многое другое.

Кефаль – что это за рыба фото?

Эти невероятно активные водные обитатели встречаются в водоёмах практически во всех уголках земли и предпочитают обитать в стае. Масса среднестатистического представителя достигает 7 кг, размер колеблется от 40 до 90 см в длину. Нежное мясо кефали отличается богатым химическим составом, в который входят витамины, минералы, белки и нужные жиры.

Полезные свойства кефали:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • очистка артерий от сгустков крови;
  • нормализация артериального давления;
  • насыщение клеток полезными веществами;
  • улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • набор и поддержание мышечной массы и т.д.

Из этой рыбы можно готовить вкусные завтраки для детей. Она невероятно полезна для подрастающего организма и способствует улучшению мозговой активности. Кефаль включают в различные диетические меню. Несмотря на то, что мясо рыбы довольно сытное, оно не содержит много калорий – всего 88.

Рецепт ухи из кефали

Уха из кефали – вкусное и очень полезное первое блюдо, которое, несомненно, придётся по вкусу и взрослым, и деткам.

Кроме собственно полкило рыбы, вам понадобится:

  • картофель – примерно 200 г;
  • большая морковка;
  • луковица;
  • корень сельдерея (по желанию, можно и не добавлять) ;
  • мука.

Из зелени возьмите петрушку. Также понадобится 2 ст. л. растительного масла и, конечно же, соль с перцем. Итак, приступаем к готовке.

  1. Рыбу почистить и порезать.
  2. На плиту поставить кастрюлю с водой, чтобы закипела. На данный набор ингредиентов достаточно 3 литров.
  3. Теперь почистим и нарежем овощи: картофель – крупно, морковь – кружочками, корень сельдерея – маленькими кубиками, лук можно кольцами, а можно и мелко.
  4. Как только вода закипела, солим ее, вливаем растительное масло и отправляем в кастрюлю подготовленные овощи.
  5. В стакане холодной воды разводим 50 г муки и тоже выливаем полученный состав в кастрюлю.
  6. Спустя минут 10 – 15, когда овощи будут почти готовы, выкладываем к ним кусочками рыбу и оставляем кастрюлю на плите ещё на четверть часа.
  7. В самом конце добавляем измельчённую петрушку и накрываем готовое блюдо крышкой.

Вот и всё, уха готова. Если вы планируете кормить ею ребёнка, вас, наверное, интересует, много ли костей в такой рыбе. Так вот, мелких косточек в ней почти нет, поэтому уху из кефали можно без опасений давать детям.

Запекаем кефаль в фольге в духовке видео

Блюдо получается невероятно вкусным, нежным и ароматным. Поверьте, запечённая кефаль понравится вашим близким и гостям. А готовится она очень просто из ингредиентов, которые наверняка есть у вас дома. Остается купить только рыбу и бодро приступить к запеканию.

  1. 1 кг кефали (это примерно 4 – 5 рыбин) почистите и промойте.
  2. В отдельной ёмкости смешайте соль, перец и, по желанию, специи к рыбным блюдам. Можно ввести в эту смесь пару капель лимонного сока. Этим составом натрите тушки и поместите их в холодное место на 20 минут. Теперь у вас есть время на подготовку других ингредиентов.
  3. Чистим и моем 1 кг картошки, если большие клубни – разрезаем пополам или начетверо. Пучок зелёного лука и петрушку измельчаем, морковку режем колечками.
  4. На смазанную растительным маслом фольгу выкладываем картошку и солим, далее распределяем рыбу и морковь, посыпаем это всё зеленью и чесноком, сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Закрываем получившуюся кулинарную «конструкцию» вторым листом фольги и отправляем всю эту прелесть в разогретую духовку. 40 минут будет достаточно. Вынимаем, подаём к столу.

Внимание! Лимонный сок делает мясо кефали ещё более нежным, придаёт готовому блюду интересные вкусовые оттенки. Сок из лимона можно выдавить просто рукой, при помощи соковыжималки или же вилкой.

Кефаль засолить вкусный домашний рецепт приготовления

Надоела селёдка и скумбрия? Удивите гостей (и себя тоже) засоленной кефалью. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны. Вот вам самый простой.

  1. Выпотрошите тушки, желательно через жабры, чтобы не разрезать. Тщательно промойте рыбу в подсоленной воде и оставьте, чтобы стекла.
  2. Теперь брюшко каждой заготовки заполняем солью крупного помола.
  3. Выложите кефаль в стеклянную миску, залейте рассолом (вода, соль, лавровый лист), сверху положите деревянную доску, а на неё – что-то тяжёлое.
  4. Отправляем блюдо в подвал или в холодильник. Готовится засолка в течение 10 дней. Ежедневно нужно менять рассол.
Читать еще:  Курица в фольге, диетическая

Кефаль, жаренная на сковороде

Жареная рыба – универсальное блюдо, которое можно готовить и на завтрак, и на обед, и к праздничному столу. А вы пробовали жарить кефаль? Попробуйте, вы будете приятно удивлены её вкусом.

  • кефаль среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Чистим, моем, сушим рыбу, солим её, перчим и посыпаем специями. Обваливаем тушки в муке. Отправляем кефаль на сковороду в разогретое масло и жарим до образования румяной корочки с двух сторон. Чтобы убрать лишний жир, выложите рыбу на бумажную салфетку. Всё, готово! На приготовление этого нежного, вкусного блюда уйдёт не более 15 минут.

Фаршированная кефаль в духовке

Кефаль можно и зафаршировать. На 4 рыбины возьмите 1 спелый помидор, пучок петрушки, 50 г оливкового масла, соль, перец, лимонный сок.

  1. Рыбу чистим (через жабры), моем. Пока она стекает, приготовим начинку.
  2. Помидор желательно очистить от кожуры, затем мелко порезать и добавить к нему измельчённую петрушку, масло, специи и сок половины лимона. Перемешать.
  3. Внутрь каждой тушки кладём начинку, перевязываем заготовки ниткой и отправляем в холодильник на 20 мин.
  4. Теперь смазываем кефаль оставшимся оливковым маслом и запекаем в духовке при 200 градусах минут 30. Подавайте к столу, украсив ветками петрушки.

Готовим кефаль на пару в мультиварке

Что может быть полезнее рыбы на пару? Наличие мультиварки максимально упрощает процесс приготовления – кефаль на пару готовится очень легко.

На 1 кг рыбы вам понадобятся такие продукты:

  • 2 небольшие морковки;
  • болгарский перец;
  • кабачок;
  • лимон;
  • соль, перец.

Процесс предельно прост:

  1. Кефаль почистить и порезать на кусочки. Овощи тоже почистить и измельчить кубиками.
  2. На дно ёмкости для приготовления блюд на пару выкладываем овощи, а сверху распределяем рыбу.
  3. Тушку солим, перчим и сбрызгиваем соком половины лимона.
  4. В чашу мультиварки наливаем воду, заполняя ее на треть, ставим ёмкость с нашим будущим блюдом, закрываем крышку и устанавливаем программу «На пару». Время – 15 минут. После завершения процесса достаём кефаль, подаём с овощами и дольками лимона.

Филе рыбы в кляре

Если вы не знаете, как готовить кефаль, начните с беспроигрышного варианта обжарки в кляре. С такой рыбой сделать это не сложнее, чем с любой другой.

  1. Для кляра взбейте 2 яйца в пену, добавьте 5 ст. л. муки и 2 ст. л. растительного масла. Оставьте для набухания. Этого состава хватит на 4 некрупных рыбных филе.
  2. Рыбу нарежьте, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и оставьте мариноваться на 20 – 30 минут.
  3. После истечения этого времени каждый кусочек кефали погрузите в кляр, а затем выложите в горячее масло на раскалённой сковороде. Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки.

Кефаль в кляре готова. Приятного аппетита!

Понравилась статья? » Кефаль — что за рыба, 7 рецептов приготовления с фото» поделись с друзьями или помоги сайту!

Что приготовить из кефали?

Что приготовить из кефали?

«Шаланды, полные кефали» — помните, эту фразу из песни Марка Бернеса? Каждый раз, отдыхая в Крыму или Одессе, вспоминается именно эта песня. И не спроста. Кефаль в южных черноморских водах буквально кишит. Что приготовить из кефали и что такое шкара, а также видео рецепт кефаль под маринадом читайте далее.

Что приготовить из кефали?

Рыба кефаль — обитательница южных морей. Особенно вкусна кефаль из Азовского и Черного морей. Она отличается от других замечательным специфическим вкусом. Кефалька хороша, когда ее выловили ранней весной или поздней осенью. Более крупная, но с меньшим жирком кефаль плавает в Каспийском море.

Самая крупная из кефалей — это лобан, у него красная мелкая икра, популярная в засолке и жарке. Внутри рыбины, под слоем кожи и мяса у кефали лежит слой «сала», необыкновенно нежное и вкусное. Повара весьма ценят его в блюдах из рыбы.

Мясо кефали белое, практически без костей. На южных базарах и рынках кефаль продают в соленом, копченном, вяленном и сушеном виде. Но вкуснее кефаль копченая и лучше не потрошенная. Если вы любите отдыхать на черноморском побережье, то наш совет для вас: обязательно приготовьте кефаль сами!

Готовить ее можно точно также как и обычную рыбу. С той лишь разницей, что аромат и вкус блюда будут восхитительными. Найти свежую кефаль, прямо из шаланд совершенно не сложно.

В любом, даже самом маленьком морском городке, есть причал или рыбацкий порт. Рыбаки с него уходят в море, чтобы наловить рыбы к ужину. Вы удивитесь, но там можно эту рыбу и купить. Кефаль, пеленгас, барабулька, катран и другие рыбы блестят в сетях у местных рыбаков.

Практически каждый из них с радостью продаст пару-тройку рыбешек. Обычно продают рыбаки кефаль поштучно, в любом случае цена выйдет в разы дешевле замороженной с магазина. Живую рыбу желательно чистить самостоятельно, так надежнее. А далее на ваш вкус и кухонные возможности. Кефаль варят, тушат, запекают, готовят уху, шашлык, фаршируют. Фантазия безгранична. Самый подходящий вариант для туристов – приготовление кефали на костре.

Выпотрошенную рыбу запекают на решетке, гриле, или разделав на кусочки, кефаль нанизывают на шампура. Соль и перец по вкусу. Лимон или другие маринады в шашлыке из кефали будут лишними.

Есть еще одно простое блюдо из кефали – шкара

Рыбацкая шкара — это старинное блюдо, которое готовится только из свежевыловленной нежной, жирной рыбы, без костей. Когда-то давно рыбаки готовили шкару прямо на берегу. Сейчас эти времена прошли и шкару стали подавать в ресторанах. Характерно это блюдо для черноморского побережья Украины — Балаклавы, Одессы, Ялты, Алушты.

Путешествуя по берегам Черного моря, великий русский писатель Александр Куприн долгое время жил в Балаклаве, там в своих «Листригонах» писал про шкару и назвал ее «самым изысканным кушаньем местных гастрономов».

Итак, Шкара из кефали.

Шкара из кефали

  • 4 средние кефали
  • 2 луковицы репчатого лука
  • 1 штука лука порея
  • Соль
  • Перец

В идеале шкару готовят из рыбы и лука, больше ничего не добавляют и не заливают водой.

  1. Рыбу почистить выпотрошить. Если рыба мелкая, то ее целиком выложить в форму или сковородку. Если рыба крупная, то нарезать на куски, голову убрать.
  2. Лук нарезать крупными кольцами. Выложить на кефаль, посолить, поперчить.
  3. Затем второй слой рыбы и лука. Не забывать присаливать и перчить.
  4. Примять руками.
  5. Закрыть сковороду крышкой. Поставить на малый огонь и тушить около 20 минут. Готовую шкару подавать вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель. А холодная шкара отличная закуска к пиву.

Говорят, что вкуснее шкара выходит из другой рыбы тех же морей – барабульки. Ее даже называют королевой шкары. Но это отдельная тема и о той рыбе вы узнаете в следующей статье. Много чего можно приготовить из кефали, но попробуйте еще одно необычное блюдо южных курортов.

Уха из кефали по-черноморски

  • 400 грамм кефали
  • 2 моркови
  • корень сельдерея
  • лук репчатый
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 12 ст.л. муки
  • молотый перец
  • зелень петрушки
  • соль
  1. Овощи и коренья измельчить, отварить в подсоленной воде с растительным маслом. Муку залить холодной водой, размешать, влить в овощной бульон.
  2. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и голову. Выложить в бульон. Варить уху около 20 минут.
  3. Готовую уху по-черноморски приправить перцем и зеленью петрушки. Подавать со свежим еще теплым пшеничным хлебом.
Читать еще:  Диета Дюкана: атака, разрешенные продукты (таблица)

Кефаль с овощами по-турецки

  • 2 кефали
  • 4 крупных помидора
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль, перец
  1. Кефаль выпотрошить, почистить. Разрезать вдоль по хребту. Промыть.
  2. Посолить и поперчить. Лук, помидоры и перец нарезать крупными кольцами.
  3. Полутушки кефали выложить на смазанный маслом противень.
  4. Сверху выложить слоями овощи. Сбрызнуть оливковым или растительным маслом, присыпать зеленью.
  5. Запекать кефали по-турецки около 40 минут. Подавать с отварным рисом, маринованными овощами и фруктами.

Как всем известно, регулярное употребление рыбы помогает предотвратить развитие заболеваний сердца, инсультов и прочих неприятностей.

Кефаль очень полезна при хронических болезнях желудка и печени, а также при острых кишечных инфекциях. Людям старшего поколения необходимо включить в свой рацион кефаль, в вареном или запеченном виде.

Она поможет очистить кровь и сосуды от атеросклеротических отложений. Вот такая она кефаль. Готовьте чаще кефаль и будьте здоровы!

Вот обещанный видео рецепт с кефалью.

Видео рецепт Кефаль под маринадом

Как приготовить рыбу кефаль – 11 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Что можно вкусного приготовить из кефали? Рецептов очень много, опытные хозяйки ее жарят, готовят котлеты, запекают в духовке или мультиварке, очень вкусная кефаль на мангале, ее можно коптить, мариновать и вялить.

Что будите готовить вы, решайте сами! А подборку самых вкусных рецептов, я уже подготовили. Можно начинать!

Как приготовить кефаль на мангале

Самые вкусные блюда, почему-то, получаются на костре, и кефаль не исключение. Она получается очень сочной и ароматной, главное правило, не пережарить, иначе она станет очень сухой.

Лучше всего готовить кефаль на мангале целиком, предварительно замариновав в растительном масле с пряными травами, добавив соль и специи по вкусу.

Котлеты из кефали

Котлеты из кефали

Самый подходящий рецепт для детей, но и взрослые, я думаю, не откажутся от мягкой и нежной котлетки.

  • 1 кг. – рыбного филе
  • 3-4 шт. – ломтика сухого батона
  • 1 стакан – молока
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • 1-2 шт. – куриных яиц
  • 2 ч. ложки – поваренной соли
  • Подсолнечное масло, панировочные сухари, черный перец, набор специй, свежий укроп

1. Ломтики сухого батона заливаем молоком и отставляем в сторонку.

2. Мелко нарезаем зубчики чеснока.

3. Рыбное филе пропускаем через мясорубку (можно измельчить в блендере). Через мясорубку можно прокрутить и луковицу.

4. В большую миску отправляем фарш, добавляем яйца, размоченный батон (только снимите корочку), соль, специи, измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.

5. Мокрыми руками лепим красивые котлеты, обваливаем в панировке, обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки.

6. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.

Калорийность на 100 гр. – 155 ккал

Видео рецепт: Котлеты из кефали

Кефаль по-гречески

Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо (буквально 20 минут) и ужин готов!

  • 1-2 шт. – рыбки
  • 1 шт. – средний лимон
  • 10-15 гр. – оливкового масла
  • 2 шт. – лавровых листика
  • По 2-3 шт. – репчатого лука и помидор
  • Соль, сладкая паприка, набор рыбной приправы

1. Тщательно почистить рыбу, удалить голову, плавники и хвост, хорошо промыть под холодной водой. Чтобы рыба легко чистилась, ее надо обдать крутым кипятком.

2. Подготовленную кефаль разрезать на крупные куски, сбрызнуть свежим лимонным соком, добавить соль, все специи, масло, оставить для маринования.

3. Нарезать лук и томаты крупными полукольцами. Разделить овощи на 3 части.

4. На дно небольшого глиняного горшочка выложить одну часть нарезанного лука, потом томатов, затем кусочки рыбы, нафаршированные второй частью овощей, далее лавровые листики, лук и томаты. Можно добавить немного холодной воды и овощи смазать сверху ложкой сметаны. Горшочек накрыть крышкой или фольгой.

5. Нагреть духовку до t=180 C, запекать нашу рыбку в горшочке около 30 минут.

Видео рецепт: Кефаль по-итальянски в соусе из помидор

Кефаль на овощной подушке

Кефаль с овощами в духовке

Как приготовить кефаль вкусно в духовке? Все очень просто! Надо запечь ее в духовке с овощами. Минимум ингредиентов, а результат просто пальчики оближешь!

  • 2-3 шт. – очищенной рыбы
  • По 2-3 шт. – картофеля и помидор среднего размера
  • По 1 шт. – большая морковка с головкой лука
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль, перец, оливковое масло – по вкусу

1. Вымыть и почистить картофель, лук, морковь. Картофель, лук и томаты нарезать кружочками, морковь натереть крупно. Измельчить чеснок через пресс, можно мелко нарезать.

2. Подготовленные тушки рыбы посолить, поперчить, заложить внутрь измельченный чеснок и петрушку, сбрызнуть свежим лимонным соком и оливковым маслом.

3. Форму для запекания (противень) смазать маслом, выложить ровным слоем картофель, затем лук, помидоры, морковку, мелко рубленную петрушку, все сбрызнуть оливковым маслом.

4. Сверху выложить тушки рыбок. Запекать в духовке 45-50 минут при t=180 C.

Калорийность на 100 гр. – 122 ккал

Видео рецепт: Кефаль на овощной подушке

Кефаль с грибами

Кефаль, запеченная в фольге с грибами под сырной корочкой

  • 0,5 кг. – филе кефали
  • По 1-2 шт. – красных помидор с репчатым луком
  • 2-3 шт. – шампиньонов, если мелкие, то 4-5 шт.
  • 100 гр. – твердого сыра
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • Соль, специи, майонез – по вкусу

1. Застелить противень или форму для запекания листом фольги. Фольгу смазать растительным маслом, выложить ровным слоем рыбное филе, посолить, поперчить, смазать слегка майонезом. Оставить на 20-40 минут для маринования.

2. Грибы нарезать тонкими пластинками, выложить на рыбное филе, сделать майонезную сетку.

3. Далее режем тонкими кружочками томаты, выкладываем на грибы и тоже делаем майонезную сеточку.

4. Далее слой лука, тертого сыра и опять майонезная сеточка.

5. Завернуть края фольги, но оставить небольшое отверстие в центре.

6. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

7. Перед подачей на стол посыпать горячее блюдо свежим луком или укропом, украсить дольками лимона.

Видео рецепт: Кефаль в духовке в сухарях

Жареная кефаль на сковороде

Как жарить кефаль на сковороде с мукой

Все любят хрустящую жареную рыбку. Я предлагаю пожарить филе кефали на разогретом сливочном масле.

  • 200-250 гр. – рыбного филе
  • 30-40 гр. – пшеничной муки
  • Соль, специи, паприка, растительное масло – по вкусу

1. Если у вас нет готового филе, то придется немного потрудиться и разделать тушку кефали самим. Если совсем нет времени или желания возиться, то можно жарить рыбку целиком. Это как вам больше нравится.

2. Далее филе промыть, просушить на бумажных полотенцах, с обеих сторон смазать солью и перцем.

3. В небольшой тарелке смешать муку и сладкую красную паприку, обвалять рыбное филе в муке, обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

4. Подавать можно с отварным рисом, картофелем, овощным салатом.

На заметку! При желании можно пожарить рыбу в кляре, если в муку добавить одно или два куриных яйца. Можно еще кусочки обвалять в панировочных сухарях. Все на ваш вкус!

Калорийность на 100 гр. – 163 ккал

Видео рецепт: Как пожарить кефаль на сковороде


Гной в горле: причины, симптомы, фото — что делать и как лечить?

Гной в горле: причины, симптомы, фото — что делать и как лечить? Гной в горле: причины, симптомы, фото — что делать и как лечить? Гной в горле Гной в горле – клинический признак специфического характера, который...

16 05 2024 9:30:21

Что называют тонзиллитом? Это вирусная или бактериальная болезнь?

Что называют тонзиллитом? Это вирусная или бактериальная болезнь? Что называют тонзиллитом? Это вирусная или бактериальная болезнь? Как отличить вирусную ангину от бактериальной? Ангина — болезнь, знакомая каждому с...

15 05 2024 1:45:36

Психология

Психология Всё о психологии человека Психология человека — это наука, которая изучает людей, их поведение, мышление, причины поступков. Зная мотивы,...

14 05 2024 21:38:13

Прививка против паротита детям

Прививка против паротита детям Прививка от эпидемического паротита: график, показания и побочные эффекты Паротит – распространенная вирусная инфекция,...

13 05 2024 13:45:48

Кислородная терапия: методы лечения кислородом в домашних условиях

Кислородная терапия: методы лечения кислородом в домашних условиях Кислородная терапия: методы лечения кислородом в домашних условиях Оксигенотерапия. Цели, методы и механизм воздействия. Оксигенотерапия...

12 05 2024 11:53:14

Почему антитела к тиреоглобулину повышены

Почему антитела к тиреоглобулину повышены Почему антитела к тиреоглобулину повышены Антитела к тиреоглобулину повышены — диагностика и возможные заболевания щитовидной железы Щитовидная железа –...

11 05 2024 18:14:46

Дифтерия у взрослых: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Дифтерия у взрослых: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика Дифтерия у взрослых: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика...

10 05 2024 23:19:18

Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях и повысить сопротивляемость микробам и вирусам

Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях и повысить сопротивляемость микробам и вирусам Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях и повысить сопротивляемость микробам и вирусам Как повысить иммунитет взрослому человеку: быстро и...

09 05 2024 22:47:30

У грудничка хрустят суставы комаровский

У грудничка хрустят суставы комаровский Что делать, если у грудничка хрустят суставы По мере того, как новорожденный малыш растет, его родителям...

08 05 2024 14:59:30

Чем заменить мясо?

Чем заменить мясо? Чем заменить мясо? Чем можно заменить мясо в рационе человека? Заменитель мяса или альтернатива мясу – это пища, которая может иметь вкус, текстуру или...

07 05 2024 21:21:13

Дегтярное мыло польза и вред, противопоказания, как сделать в домашних условиях

Дегтярное мыло польза и вред, противопоказания, как сделать в домашних условиях Дегтярное мыло – польза и вред, свойства, применение в народной медицине...

06 05 2024 18:36:38

Антагонисты кальция список препаратов

Антагонисты кальция список препаратов Антагонисты кальция – механизм действия, список препаратов Антагонисты кальция (АК) или блокаторы кальциевых каналов...

05 05 2024 5:15:48

Средство для увеличения губ – какой способ самый лучший?

Средство для увеличения губ – какой способ самый лучший? Средство для увеличения губ – какой способ самый лучший? Рейтинг лучших способов увеличить губы: какой самый безопасный? 8-е место. Хирургический метод...

04 05 2024 7:15:32

Гайморит по коду МКБ-10, особенности лечения разных форм

Гайморит по коду МКБ-10, особенности лечения разных форм Классификация гайморита согласно МКБ 10 Как и другие заболевания, гайморит имеет свой код в...

03 05 2024 8:15:59

Причины и симптомы гиперплазии желудка

Причины и симптомы гиперплазии желудка Гиперплазия желудка Гиперплазия – патологическое явление, при котором происходит разрастание клеток тканей органа....

02 05 2024 12:30:24

Анфиса: тайна имени и судьбы

Анфиса: тайна имени и судьбы Анфиса: тайна имени и судьбы Анфиса: какое это имя? Чтобы правильно назвать своего ребенка и обеспечить ему счастливую судьбу, необходимо знать...

01 05 2024 21:30:28

Как сделать живот плоским

Как сделать живот плоским 10 лучших упражнений для плоского живота с высокой эффективностью Тонкая талия и плоский, подтянутый животик, с выраженными...

30 04 2024 0:34:23

Шиповник детям: полезные свойства и противопоказания

Шиповник детям: полезные свойства и противопоказания Плоды шиповника для детей: в каком возрасте и сколько давать? Когда ребенка мучают частые простудные...

29 04 2024 7:37:10

Как лечить артроз народными средствами в домашних условиях

Как лечить артроз народными средствами в домашних условиях Как лечить артроз народными средствами в домашних условиях Лечение артроза народными средствами без докторов Артроз — тяжелое патологическое поражение...

28 04 2024 10:56:38

Мильгамма при защемлении нерва

Мильгамма при защемлении нерва Защемление нерва Почему возникает защемление нерва в позвоночнике и как его лечить? Защемление нерва в позвоночнике —...

27 04 2024 19:17:32

Жар (повышенная температура тела)

Жар (повышенная температура тела) Виналайт - нанотехнологии, созидающие любовь Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype:...

26 04 2024 16:24:18

Парацетамол и анальгин от температуры взрослым

Парацетамол и анальгин от температуры взрослым Парацетамол и анальгин от температуры взрослым Парацетамол и Анальгин Иногда для нормализации температуры тела и устранения болевого синдрома недостаточно...

25 04 2024 2:39:58

Аллергия на руках у кормящих мам

Аллергия на руках у кормящих мам Аллергия на руках у кормящих мам Аллергия у кормящей мамы, что делать Аллергия у кормящей матери может стать настоящей проблемой для женщины и ее малыша....

24 04 2024 22:28:15

Передозировка Цинком и его парами

Передозировка Цинком и его парами Отравление цинком Цинк относится к биогенным элементам, присутствует в тканях животного и растительного происхождения,...

23 04 2024 15:21:54

Полезна ли сода для желудка и кишечника

Полезна ли сода для желудка и кишечника Сода для желудка Применение пищевой соды для желудка — распространённая методика в народной медицине. Этот...

22 04 2024 19:24:55

МКБ-10, (№60-№64) болезни молочной железы

МКБ-10, (№60-№64) болезни молочной железы N60-N64 Болезни молочной железы Аптечка Интернет-магазин О компании Контакты Контакты издательства: +7 (499)...

21 04 2024 12:43:20

Нужно ли проявлять осторожность при употреблении киви во время беременности?

Нужно ли проявлять осторожность при употреблении киви во время беременности? Нужно ли проявлять осторожность при употреблении киви во время беременности? Нужно ли проявлять осторожность при употреблении киви во время беременности?...

20 04 2024 10:28:16

Хиджама атлас точек кровопускания для лечения

Хиджама атлас точек кровопускания для лечения Точки кровопускания для хиджамы Лечение с помощью хиджамы - способ традиционной исламской медицины, который...

19 04 2024 23:31:17

Помидоры при панкреатите, можно ли есть свежие томаты, и пить сок при заболевании поджелудочной железы?

Помидоры при панкреатите, можно ли есть свежие томаты, и пить сок при заболевании поджелудочной железы? Помидоры при панкреатите Справедливо будет назвать...

18 04 2024 7:52:55

Кровь из вены обморок

Кровь из вены обморок Кровь из вены обморок Как не упасть в обморок при сдаче крови из вены? В обморок падают, только те, кто сознательно хочет это сделать. Как правило это...

17 04 2024 15:52:16

Как лечить кисту в молочной железе народными средствами?

Как лечить кисту в молочной железе народными средствами? Как лечить кисту в молочной железе народными средствами? Лечение кисты молочной железы народными средствами Чем старше становится женщина, тем больше...

16 04 2024 22:34:55

Что делать если обнаружены лямблии в кале

Что делать если обнаружены лямблии в кале Что делать если обнаружены лямблии в кале Анализ кала на лямблии Лямблиоз — это серьезное заболевание, которое поражает кишечник. Лямблии — это простейшие...

15 04 2024 19:23:57

Значение имени: Евлалия

Значение имени: Евлалия «Евлалия» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы Имя Евлалия — это не просто набор букв или...

14 04 2024 4:26:42

Удалили желчный пузырь замучил понос

Удалили желчный пузырь замучил понос Диарея после удаления желчного пузыря Желчный пузырь – это важный пищеварительный орган, который отвечает за...

13 04 2024 7:23:30

Как в домашних условиях клеить накладные ногти

Как в домашних условиях клеить накладные ногти Как в домашних условиях клеить накладные ногти Как приклеить накладные ногти правильно? Пошаговые инструкции, советы и рекомендации Что необходимо для...

12 04 2024 18:59:20

Гормонотерапия при раке простаты: основные методы терапии

Гормонотерапия при раке простаты: основные методы терапии Гормонотерапия при раке простаты: основные методы терапии Гормонотерапия при раке простаты у мужчин: виды и принцип лечения Онкологи активно практикуют...

11 04 2024 9:52:25

Диета при диабете в начальной стадии

Диета при диабете в начальной стадии Начальная стадия сахарного диабета Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а...

10 04 2024 19:19:22

Антиаритмический препарат Верапамил: инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы

Антиаритмический препарат Верапамил: инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы Антиаритмический препарат Верапамил: инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы Показания к применению Способ применения Побочные действия...

09 04 2024 16:22:17

Гороховый суп для похудения

Гороховый суп для похудения Диетический гороховый суп По содержанию белка этот представитель семейства бобовых почти равен говядине и уступает только лишь...

08 04 2024 4:11:33

Укрепление сосудов и капилляров народными средствами

Укрепление сосудов и капилляров народными средствами Укрепление сосудов и капилляров народными средствами Как укрепить сосуды и капилляры народными средствами? Народные способы укрепления Народная медицина...

07 04 2024 0:27:27

Гипертония и гомеопатия: особенности лечения и перечень подходящих препаратов

Гипертония и гомеопатия: особенности лечения и перечень подходящих препаратов Список гомеопатических препаратов от повышенного давления и их влияние на...

06 04 2024 0:35:30

Исчерпывающая инструкция по применению к препарату Диклоген

Исчерпывающая инструкция по применению к препарату Диклоген Исчерпывающая инструкция по применению к препарату Диклоген Диклоген таблетки - официальная инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению...

05 04 2024 20:12:50

Отравление мышьяком у человека: симптомы и причины

Отравление мышьяком у человека: симптомы и причины Отравление мышьяком Мышьяк и его химические соединения широко применяются в различных отраслях...

04 04 2024 17:37:55

Признаки рассеянного склероза у женщин 8636 0 16.03.2017

Признаки рассеянного склероза у женщин 8636 0 16.03.2017 Рассеянный склероз у женщин. Признаки, симптомы и рекомендации. Как отличается рассеянный склероз...

03 04 2024 0:19:57

Совместимость Зодака и алкоголя

Совместимость Зодака и алкоголя Совместимость Зодака и алкоголя Рейтинг алкоголиков по знаку зодиака Астрологи утверждают, что знак зодиака имеет сильное влияние на вашу манеру пить и...

02 04 2024 1:14:38

Артериальная гипертензия при тиреотоксикозе лечение

Артериальная гипертензия при тиреотоксикозе лечение Артериальная гипертензия при тиреотоксикозе лечение Тяжелая гипертония при гипотиреозе: признаки и терапия Гипертония при гипотиреозе вызвана реакцией...

01 04 2024 4:31:10

Острый фарингит – симптомы, лечение и осложнения у взрослых

Острый фарингит – симптомы, лечение и осложнения у взрослых Острый фарингит – симптомы, лечение и осложнения у взрослых Какие бывают осложнения после фарингита? – вирусное заболевание, известное своими...

31 03 2024 19:16:14

Компрессионная миелопатия

Компрессионная миелопатия Компрессионная миелопатия Компрессионная миелопатия — тяжелая форма осложнения после перенесенных заболеваний нервной системы. В...

30 03 2024 17:44:29

Грибок в ухе: симптомы, лечение, фото

Грибок в ухе: симптомы, лечение, фото Грибок в ухе: симптомы, лечение, фото Грибок в ухе: симптомы, лечение, фото Человек подвержен множеству инфекционных болезней, которые практически не...

29 03 2024 18:58:23

Шампунь для профилактики педикулеза (вшей) у детей

Шампунь для профилактики педикулеза (вшей) у детей Средства для профилактики вшей у детей Инфестация вшами – явление вполне обыденное. В медицине оно...

28 03 2024 12:54:47

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::