Семья, здоровье и благополучие    


Халва тахинная: из чего делают это лакомство? Состав халвы, польза и вред

Халва тахинная: из чего делают это лакомство? Состав халвы, польза и вред

Халва тахинная: из чего делают это лакомство? Состав халвы, польза и вред

Тахинная халва: из чего делают, польза и вред для организма, калорийность

Тахинная халва является восточным лакомством, причем очень полезным. Она содержит множество питательных веществ, которые помогают внутренним органам и системам нормально функционировать.

Из чего делают тахинскую халву

Это лакомство не так знакомо нам, поскольку оно распространено на Востоке. Его еще называют «тахини». Оно имеет непривычный горьковатый вкус, но именно это и является особенностью сладости, отличает ее от обычной халвы из подсолнечного семени. Чтобы горечь ощущалась не так явно, стоит употреблять сладость с кофе или молоком.

Из чего делают тахинную халву? В составе продукта содержится паста из перемолотого кунжутного семени. Это и есть основной ингредиент.

Примечание. Паста, полученная из кунжута, очень густая, обладает высоким уровнем жирности.

Процесс приготовления довольно кропотливый. Если технология будет не соблюдена, то вместо тающего во рту десерта получится горький и приторный на вкус продукт.

Разновидности лакомства

В зависимости от основного ингредиента в составе существует несколько видов сладости. Конечно, истинная тахинная халва делается из кунжутной массы, но вместо кунжута можно взять арахис или фисташки. Получится вкусный и к тому же очень полезный продукт.

Несмотря на то что тахини является сладостью, она намного полезнее шоколада или мармелада. Полезные свойства обеспечиваются ингредиентами, которые используются во время приготовления лакомства.

Базовый состав тахинной халвы:

  • семена кунжута и паста тахини – основной ингредиент;
  • сахар, патока, мед или карамельный сироп – подсластители;
  • лимонная кислота – усилитель вкуса;
  • мыльный корень – компонент, придающий слоистую структуру.

Но, кроме перечисленных ингредиентов, могут добавляться в халву орехи, изюм, цукаты, какао, растительное масло, ванилин. Иногда эти компоненты не усиливают, а только портят вкус.

Арахисовая

Продукт полезный, обладает насыщенным вкусом и ароматом, именно поэтому остается излюбленным лакомством на Востоке. В процессе приготовления вместо пасты тахини используется арахисовая масса. Продукт получается более рыхлым, легко крошится.

Арахисовую халву стоит употреблять при заболеваниях нервной системы, поскольку компоненты в составе благоприятно воздействуют на работу ЦНС и головного мозга. Лакомство улучшает память и повышает концентрацию внимания, но может и навредить. При чрезмерном употреблении возможны проблемы, связанные с возникновением лишнего веса.

С фисташками

Халва с фисташками – это необычный десерт, который тяжело найти на полках магазинов. Он отличается не только своим вкусом, но и имеет весьма неординарный вид. Деликатес очень полезный, включает в себя богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря антиоксидантам в составе продукт замедляет процессы старения, насыщает энергией и повышает жизненный тонус.

Калорийность продукта

Халва очень калорийная. В 100 г продукта содержится 516 ккал, поэтому с употреблением данного лакомства нужно быть осторожным, особенно людям с лишним весом. Если злоупотреблять сладостью, килограммы будут расти, как на дрожжах.

Примечание. Съев 100 г продукта, можно получить треть суточной потребности в энергии.

Высокая калорийность халвы основана на довольно большом содержании жиров и углеводов.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 12,7 г;
  • жиры – 29,9 г;
  • углеводы – 50,6 г.

Польза и вред десерта для организма

Польза халвы для организма обеспечивается минерально-витаминным составом. Это витамины А, группы В, Е, РР, железо, магний, кальций, фосфор, калий, цинк, натрий. А также в составе присутствуют протеины, пищевые кислоты, антиоксиданты.

Если употреблять продукт в меру, то он принесет только пользу. Сладость способствует оздоровлению и омоложению организма.

Перечень полезных свойств довольно обширный:

  • поддерживает работу сердца и нормальное состояние сосудов (за счет калия и магния в составе укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инсульт) ;
  • нормализует кровообращение;
  • избавляет от железодефицитной анемии (содержание железа в халве в 2 раза превышает суточную норму) ;
  • улучшает зрение, память и мыслительную активность, повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять ОРВИ и другим инфекционным заболеваниям;
  • поддерживает нормальное состояние нервной системы;
  • улучшает кислородный обмен;
  • повышает жизненный тонус, заряжает энергией, придает сил;
  • нормализует жировой и липидный обмен;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от тяжести и изжоги;
  • способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает настроение;
  • нормализует работу половой системы у мужчин и женщин, благоприятно воздействует на репродуктивную функцию (повышает либидо, улучшает функционирование простаты, увеличивает продукцию семенной жидкости).

Продукт следует употреблять всем, независимо от возраста и пола (если нет противопоказаний). Он особенно полезен детям и людям в пожилом возрасте.

У беременных лакомство не только восполняет дефицит питательных веществ, но и помогает избежать пороков развития плода. Халва улучшает настроение, уберегает от стрессов и расстройств, предотвращает перепады настроения, которые характерны для женщин в первом триместре беременности. Если дозировано есть лакомство, то можно забыть об анемии.

Благодаря высокой энергетической ценности, халва позволяет сохранить бодрость и энергичность, несмотря на физические нагрузки. Продукт следует включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

Примечание. Детям в день достаточно съедать 30 г продукта, взрослым – 50-100 г.

Женщинам кунжутная халва позволяет оставаться дольше молодыми. Она улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Для детей – это источник кальция, магния и фосфора. Это 3 наиболее важных вещества для формирования крепких костей, хрящей и зубов. Благодаря наличию витамина А сладость способствует выработке гормона роста, который важен в детском возрасте.

Но продукт может принести вред. В первую очередь это касается людей, страдающих аллергическими реакциями, особенно на орехи. Данная сладость является довольно сильным аллергеном. Начинать ее употребление стоит с небольших доз, чтобы проследить за реакцией организма. Если появились симптомы аллергии, необходимо отказаться от продукта и принять антигистаминный препарат. Особенно осторожным нужно быть при употреблении десерта детям и кормящим матерям.

Продукт не стоит есть при таких проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • тяжелые заболевания почек, печени или желчного пузыря;
  • холецистит;
  • ожирение.

При наличии хронических заболеваний, особенно пищеварительного тракта, употребление тахини стоит согласовать с врачом.

Халва тахинная из чего делают польза. Халва тахинная: восточная сладость на вашем столе. Из чего делают тахинную халву?

Халва: полезные свойства

Тахинная халва – исконно восточная сладость. Она поражает своим необычайным вкусом и пьянящим ароматом. Наверняка практически каждый из вас уже хотя бы раз оценил всю прелесть этого лакомства. А для тех, кто пока не знает, что такое тахинная халва, из чего ее делают, мы подготовили небольшой обзор.

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран. Сегодня халва считается популярной сладостью не только на восточных территориях, но и во многих других странах мира. Тем не менее, иранская халва удерживает лидерство в контексте вкусовых качеств продукта, предлагая миру сотни видов и рецептов этой сладости. Для приготовления халвы используют различные фрукты, овощи, семена подсолнуха и даже тесто!

Халва — это известное уже на протяжении примерно одной тысячи лет восточное лакомство. Пожалуй, нет такого человека, который не был бы знаком с его вкусом и ароматом. Употребление её, без преувеличения, можно назвать настоящим удовольствием.

Какова же польза, а главное, есть ли вред от употребления халвы? Конечно, как и любой другой продукт, она может принести нам как добро, так и зло. Всё дело в количестве употребляемого лакомства. Для начала, коротко расскажу о ее разновидностях.

Аппетитный аромат, необычный серовато-зеленый цвет и удивительный нежный вкус – именно за это весь мир так полюбил халву. Изначально это лакомство было изобретено в Иране, а уже оттуда оно распространилось по всему миру. В наши дни сложно было бы найти страну, в которой не слышали об этой необычной арабской сладости. Из этой статьи вы узнаете, полезна ли подсолнечная халва, есть ли у нее противопоказания и как ее можно использовать для похудения.

Читать еще:  Калькулятор жира в организме (онлайн)

Как готовят халву?

Изготовление халвы довольно простое: для начала выбирают основной ингредиент – это могут быть семечки, орешки, кунжут. Этот компонент сильно измельчается и обжаривается, после чего смешивается с карамелью – сахарной пастой. В результате получается нежная, воздушная, крошащаяся халва, с характерным масляным запахом и светло-серо-зеленым оттенком.

Главное свойство подсолнечной халвы – увеличивать уровень гемоглобина в крови. Это происходит благодаря тому, что в ней содержится большое количество железа и меди. Медь является основным катализатором при выработке гемоглобина.

Содержание в продукте витамина группы В, кальция и протеина хорошо влияет на кожу, волосы, ногти. А также регулярное употребление подсолнечной халвы имеет следующее положительное действие:

  • Помогает справиться с бессонницей, стрессами, успокаивает нервную систему.
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Помогает восстановиться организму после болезни.
  • Продукт содержит в себе огромное количество минералов полезных для сердца, это железо, фосфор, кальций, марганец, цинк.
  • Помогает быстрому заживлению ран.
  • Этот продукт полезен для зубов, придаёт блеск волосам, омолаживает кожу.
  • Восстанавливает артериальное давление.
  • Улучшает память.
  • Приостанавливает рост доброкачественных и злокачественных новообразований (молочной железы, яичников, кишечника).
  • Халва из кунжута полезна спортсменам. Она помогает расслабить организм и восстановить силы после длительных физических тренировок.

Предлагаем Вашему вниманию познавательную статью о том, что такое паста урбеч и как ее употреблять.

Восточное лакомство содержит витамины В1, F1 и фитостерол, что очень полезно для женщин. Благодаря регулярному употреблению лакомства, улучшается сон и настроение, исчезает депрессия и симптомы ПМС.


  1. Фитостерол. Это растительный заменитель холестерина, именно он приносит самую большую пользу как для женского организма, так и для мужского. Его свойство, препятствовать развитию раковых заболеваний молочной железы, аденомы предстательной железы и застойного простатита.
  2. Фитостерол является профилактическим средством от ишемии, склероза и рака.
  3. Витамин В1. Медь содержащаяся в халве соединяясь с витамином В1, восстанавливает обмен веществ, нервную систему и очищает кровь.
  4. Витамин F1. Профилактическое вещество против развития сердечной недостаточности также уменьшает образование холестериновых бляшек на сосудах.

Нельзя употреблять продукт в неограниченном количестве, иначе вся польза от него и ароматный вкус испарятся.

Диетологи рекомендуют съедать до 30 грамм сладости в день. От не контролированного употребления продукта может возникнуть диатез, кариес, проблемы с пищеварением.

  • Восточная сладость может вызвать аллергию и нарушение обмена веществ, если в её состав входит большое количество искусственных красителей, консервантов и синтетических эмульгаторов.
  • Из-за большой калорийности, желающим сбросить лишний вес или людям страдающим ожирением лучше этот продукт не употреблять.
  • Для людей с заболеванием холецистит, гастрит, панкреатит продукт полностью запрещён. Даже съеденный маленький кусочек может вызвать обострение заболевания, так как его состав является слишком тяжёлым для организма.
  • Изготовленная сладость на основе сахарной патоки, запрещена людям с сахарным диабетом.

Важно! Чтобы организму не был нанесён вред в первую очередь продукт должен быть свежим и качественным. Если у него истёк срок годности или он хранился неправильно, накопившийся в семечках кадмий, может спровоцировать отравление.

Кроме подсолнечной халвы в продаже можно встретить кунжутную, арахисовую, миндальную. Гурманы могут побаловать себя лакомством, приготовленным на основе фисташек, фиников или семян льна. Я сама обожаю тахинную халву и халву с фисташками. Когда бываем на отдыхе, обязательно домой захвачу подарочную упаковку вот такой халвы домой и друзьям, родным в подарок.

Все виды качественной халвы несут неоспоримую пользу для организма. Способствует этому их состав. Что получает наш организм в то время, как мы наслаждаемся восточным лакомством? Он насыщается:

  • Белком;
  • Пищевыми волокнами, способствующими нормализации работы ЖКТ;
  • Витамином Е, действие которого положительно сказывается на репродуктивной функции.

А теперь давайте рассмотрим виды халвы и пользу каждого вида для нашего организма.

После изучения полезных свойств халвы трудно представить, что она способна принести вред организму. Но ее употребление в большом количестве или низкое качество может негативно сказаться на его состоянии.

Для того чтобы полакомиться вкусной халвой, не навредив организму, рекомендуется съедать в день кусочек не больше 30 грамм. Это сытный продукт, является довольно калорийным. Калорийность подсолнечной халвы составляет более 500 Ккал на 100 грамм продукта. Не контролированное ее употребление может вылиться в появление:

  • Кариеса;
  • Сахарного диабета;
  • Ожирения;
  • Диатеза;
  • Проблем с пищеварением;
  • Аллергической реакции.

Вредна для организма и некачественная, несвежая халва. Лакомство из подсолнечных семечек, которое хранилось неправильно, или срок годности которого истек, запросто может привести к отравлению. Спровоцировать его может кадмий, скопившийся в семечках.

А для того чтобы исключить возможный вред, к выбору халвы стоит отнестись ответственно, как и к ее хранению, о чем дальше мы и поговорим. Но перед этим предлагаю просмотреть видео о том, как производится вкусная и полезная восточная сладость, и какой вред может принести ее плохое качество.

Вред от употребления сладости из семечек или орехов предотвратить вполне реально. Для этого нужно знать не только, сколько ее можно съедать ежедневно, но и кому от ее употребления следует отказаться вовсе.

Противопоказана халва при:

  • Сахарном диабете;
  • Ожирении;
  • Аллергии на продукты, в составе которых присутствует масло;
  • Панкреатите.

Халва, оказывается, обладает не только чудесным, тающим во рту вкусом, но и замечательными полезными свойствами, которые несут в себе настоящую ценность. Для начала нужно сказать, что хорошая халва содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому ее без опаски можно давать детям.

Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела.

В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект – это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред.

В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.

Сезам считается одной из древнейших приправ, которые известны и почитаемы человечеством. Историки отыскали обрывочный анонимный папирус, в котором содержались медицинские тексты и заметки. Один из наибольших блоков папируса принадлежит древнеримскому знахарю. Там он описывает самые полезные растения, к которым причисляет и кунжут.

В состав растения входят фитостерины. Они укрепляют защитные функции иммунной системы и препятствуют проникновению вирусов в организм. Фитостерины выстраивают особую защиту, которая устраняет бактерии и благотворно влияет на работу внутренних органов.

Из чего изготавливается халва тахинная? Польза и противопоказания к употреблению восточной сладости

Появлению гастрономической сладости под названием халва мы обязаны древним иранцам. Восточное кондитерское изделие по популярности опережает шоколад, карамель и конфеты. Уже не одно тысячелетие халву готовят на основе разных ингредиентов: семян подсолнечника, арахиса, кешью, фундука, миндаля, манной крупы и кунжута.

Читать еще:  Большой живот у женщин - причины и лечение

У каждого вида сладости находятся свои почитатели. Например, в средиземноморских странах распространена халва тахинная (из кунжутных семечек). В советские времена восточное лакомство считалось изысканным и дорогим угощением. Минули те давние годы, и сегодня каждый желающий может выбрать сладость в любом супермаркете.

Помимо приятного вкуса и аромата, в ней заключена колоссальная польза, несмотря на высокую калорийность. Продукт пригоден не только для чаепития, но еще и для лечения. Мало кто из покупателей задумывался о его составе и влиянии на организм. В статье будет подробно представлена информация о составе и полезных свойствах. Кроме этого, вы узнаете, из каких ингредиентов изготавливается халва тахинная.

Из чего делают восточную сладость?

Технологический процесс и входящие компоненты напрямую зависят от страны производителя и рецептуры. Настоящую халву восточные повара готовят только вручную без использования механизированных приспособлений. На самом деле этот процесс довольно сложен, требует немалой сноровки и опыта.

На кондитерских фабриках всю работу выполняют машины. Независимо от технологии, рецептура тахинного десерта предусматривает наличие обязательных ингредиентов. Это:

  • белковая смесь, состоящая из кунжутных семян;
  • пенообразователь — мыльный или солодковый корень для придания слоистой структуры;
  • патока, сахарный песок либо натуральный мед.

Кунжутные семена сначала перетирают в мелкую крошку, соединяют с пенообразователем и добавляют в горячий карамельный сироп. В процессе термической обработки продукты превращаются в густую однородную массу, из которой формируют сладкое лакомство. После полного застывания получается суфлеобразная, тающая во рту халва (тахинная). Из чего делают восточный десерт, можно прочитать на этикетке, где производители перечисляют состав продукта.

Энергетическая ценность

Любителям сладкого не стоит слишком налегать на кунжутное сырье, поскольку в 100-граммовой порции содержится не менее 500 ккал. А это ¼ от суточной нормы калорий. Следовательно, излишнее потребление грозит прибавкой в весе, диабетом, нарушением пищеварения и прочими неприятными последствиями. Во всем необходимо знать меру. Диетологи разрешают съедать не больше 30 граммов десерта в день.

Кунжутная халва (тахинная): польза в составе

Если сравнивать продукт с кондитерскими изделиями, карамельками и конфетами, то, бесспорно, халва намного полезней для организма. Помимо сахара, в составе присутствуют пищевые волокна, растительные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Изобилует бесценным набором минеральных веществ (железо, магний, медь, кальций, калий) и мальтозой. Халва тахинная — это источник витаминов A, B, E. Благодаря богатому составу продукт используется в альтернативной медицине.

Вкусное «лекарство» от недугов

Кунжутный десерт — отличное средство в борьбе с депрессивным состоянием. Кусочек сладости поможет побороть плохое настроение, психоэмоциональное напряжение, стресс. Бытует мнение, что лакомство положительно сказывается на работе нервной системы. Полезно вкушать при значительных умственных нагрузках. Халва тахинная является профилактическим средством в борьбе с заболеваниями глаз и сердца.

В небольших количествах ее можно употреблять при высоком давлении, атеросклерозе. Рекомендована при ослабленном иммунитете, особенно в период эпидемий гриппа и ОРЗ. Восточную сладость используют при плохой свертываемости крови, а также для сохранения молодости кожи. За счет содержания витаминов A и E десерт предупреждает старение, благотворно влияет на состояние волос, ногтей. Халва тахинная (фото представлено в материале) является не просто вкусным десертом, но еще и лечебным сырьем.

Немного слов о вредных свойствах

Сложно переоценить полезные качества этого продукта, однако у него имеются отрицательные стороны. Во-первых, обилие сахара, что противопоказано лицам с нарушенным метаболизмом. Во-вторых, халва тахинная вредна пациентам, страдающим излишней массой тела, заболеваниями печени и ЖКТ (при острой стадии).

Удержаться от употребления медики рекомендуют при сахарном диабете и аллергии. Здоровым людям не стоит чересчур налегать на гастрономический десерт. Оптимальной дозой будет 30-40 граммов халвы. При выборе продукта внимательно читайте ее состав, поскольку недобросовестные производители разбавляют сырье искусственными ароматизаторами и красителями. Увидели подобные компоненты — проходите мимо.

Чем полезна кунжутная (тахинная) халва

На сегодняшний день существует большое количество видов халвы. Польза и вред кунжутной халвы, так же как и многих других ее разновидностей, полностью зависят от компонентов, используемых в процессе производства. Среди всего этого разнообразия лакомств особое внимание уделяют тахинной халве. Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и необычными вкусовыми качествами, богатым составом. При необходимости кунжутный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, придерживаясь рецептуры.

Из чего делается тахинная халва

Рецептура изготовления тахинного лакомства известна только специалистам, занимающимся производством восточных сладостей, и хранится она втайне. Именно по этой причине вкус готового продукта и его полезные свойства меняются в зависимости от страны.

Например, некоторые специалисты смешивают все необходимые ингредиенты вручную и не признают другого способа. Считается, что только так восточные сладости из кунжута приобретают воздушность и неповторимые вкусовые качества.

Основными ингредиентами являются:

  • белковая масса из кунжута;
  • мед;
  • сахарный песок;
  • патока;
  • пенообразователь.

Казалось бы, приготовить самостоятельно не так сложно, достаточно только смешать все ингредиенты и положить массу на некоторое время под пресс, но не все так просто. Смешивание всех ингредиентов является искусством, в процессе которого принято придерживаться секретных технологий.

Состав и калорийность кунжутной халвы

Если рассматривать состав и полезные свойства кунжутной халвы, то стоит отметить, что оригинальное лакомство невозможно сравнить ни с чем другим. Кроме вкуса, продукт богат и биохимическим составом.

На каждые 100 г приходится порядка 510 ккал. Такой богатый энергетический состав был получен благодаря:

  • белкам – 13 г;
  • жирам — 30 г;
  • углеводам – 51 г.

Кроме этих элементов, в готовый продукт входят следующее компоненты, в результате чего лакомство обладает такими полезными свойствами:

Таким набором элементов могут похвастаться немногие сладости. Именно поэтому не рекомендуется увлекаться халвой, несмотря на ее полезные свойства, ведь можно нанести здоровью существенный вред.

Польза кунжутной халвы для организма

Перед тем как приобрести и начать употреблять тахинную халву, заранее учитывают пользу и вред для организма. Если употреблять продукт регулярно и в допустимом количестве, то можно рассчитывать на следующее:

  • благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
  • если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
  • предотвращает дефицит железа в организме;
  • витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.

Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.

Можно ли кунжутную халву

Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:

С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма. Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно.

Беременным женщинам

Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.

Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Читать еще:  МРТ лучезапястного сустава и кисти руки

Кормящим мамам

Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.

Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.

К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:

  • позволяет значительно улучшить состояние женщины при анемии;
  • способствует очищению крови;
  • оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • повышает уровень работоспособности;
  • позволяет избавиться от депрессивного состояния.

Благодаря содержанию большого количества аминокислот и протеинов, способствует укреплению здоровья и повышению умственной активности.

Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.

Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.

Рецепт приготовления домашней кунжутной халвы

Приготовить кунжутную халву самостоятельно в домашних условиях хоть и проблематично, но возможно. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Необходимо взять 2 ст. семян кунжута и муки, 200 г сахара, 100 мл молока, 6 ст. л. растительного масла и ванильный сахар (небольшое количество).
  2. На раскаленной сковороде без добавления растительного масла, обжаривают семена кунжута до золотистого оттенка. При необходимости можно приобрести жареный кунжут, но его цена будет гораздо выше.
  3. Обжаренные семена помещают в блендер.
  4. Приступают к обжарке муки.
  5. В молоко добавляют сахарный песок и варят сироп.
  6. Кунжут перемалывают до состояния маслянистой массы, после чего смешивают с мукой, маслом и сиропом.
  7. После этого необходимо замесить массу, сделать ее однородной, придать любую форму и дать остыть при комнатной температуре.

В качестве усилителя вкуса можно добавить кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, какао.

Вред кунжутной халвы и противопоказания

Халва кунжутно-арахисовая приносит не только пользу, но и вред, ведь в некоторых случаях можно наблюдать побочные эффекты, если злоупотреблять данным продуктом. Перед употреблением рекомендуется учитывать ряд важных моментов:

  • чаще всего аллергическая реакция наблюдается на кунжут и мыльный корень, поэтому перед началом употребления продукта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как есть высокая вероятность нанесения здоровью вреда;
  • тахинная продукция способна вызвать у детей диатез из-за большого содержания сахара;
  • халва из кунжута высококалорийная, обусловлено это большим содержанием жиров и углеводов;
  • злоупотребление продукцией способно вызвать усиленный метаболизм.

Если проигнорировать данные нюансы, то продукт способен нанести вред здоровью, например, вызвать стойкую аллергическую реакцию, способствовать быстрому набору веса.

Как выбрать кунжутную халву

Если учитывать, что кунжутная халва приносит пользу и вред для организма человека, то необходимо правильно выбирать продукт, с сохраненными полезными свойствами. Перед покупкой стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • так как халва не переносит солнечных лучей, то упаковка должна быть обязательно герметичной, и выполнена из фольги;
  • если на поверхности продукта видны выделения масла, то это свидетельствует о том, что технологии производства были нарушены;
  • при разрезании форма сохраняется, не наблюдается крошения;
  • полное отсутствие твердых карамельных прожилок. Если они имеются, то технология нарушена;
  • срез ровный.

Если выбирать продукт внимательно, то можно приобрести действительно качественную и полезную кунжутную халву, которая не принесет организму вред, если употреблять ее в пищу с умом.

Хранение кунжутной халвы

Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Как правило, готовый продукт должен подлежать дальнейшему хранению после вскрытия упаковки в холодильнике.

Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Заключение

Польза и вред кунжутной халвы, безусловно, должны учитываться перед совершением покупки. Несомненно, благодаря своим свойствам, халва является полезным продуктом питания, но при этом употреблять ее в пищу необходимо крайне осторожно. Всегда нужно учитывать последствия и вред, который может быть нанесен организму. Именно по этой причине рекомендуется изначально обратиться за консультацией к специалисту и только после этого вводить в рацион питания кунжутную сладость.

Из чего делают халву, польза и вред для организма

Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.

Чем полезна халва?

Халва, польза и вред для организма которой обусловлен содержащимися в базовом компоненте элементами и витаминами, может стать не только лакомым десертом для сладкоежек, но и блюдом, благотворно влияющим на организм в целом.

  • Сласть из подсолнечника является источником витаминов группы В, благодаря чему благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Высоко ценится в продукте содержание всевозможных белков, пищевых волокон, витаминов E, D.
  • Ореховая или арахисовая халва помимо высокого содержания в ней витаминов РР, D, В2 и В6 является источником фолиевой кислоты, способствует регенерации клеток организма и омоложению.
  • Кунжутная и тахинная халва – отличный антиоксидант и источник множества витаминов и элементов, которые в комплексе способствуют замедлению роста раковых клеток и предотвращают их образование. Употребляя сласть, удастся укрепить организм, наполнить его энергией.
  • Любой вид халвы противопоказан при сахарном диабете, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирении.

Из чего делается халва?

Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.

  • В качестве базового компонента для создания десерта используются очищенные семечки подсолнечника, орехи или кунжут.
  • Еще один неизменный компонент, используемый для приготовления халвы – сахар, мед или карамель.
  • Для придания основе лакомства нужной текстуры и цвета в нее добавляют экстракт мыльного корня.

Подсолнечная халва

Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.

  • очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 75 мл;
  • масло – 150 мл.
  • Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
  • Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
  • Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
  • Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
  • Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
  • Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.


Можно ли беременным есть апельсины?

Можно ли беременным есть апельсины? Можно ли беременным апельсины Апельсин – фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и...

16 05 2024 21:49:44

Сколько холестерина в майонезе

Сколько холестерина в майонезе Сколько холестерина в майонезе Есть ли в майонезе холестерин? Людям с атеросклерозом необходимо соблюдать диету. Содержание холестерина в майонезе не...

15 05 2024 14:41:40

Лечение сосудов на пальцах рук от ломкости

Лечение сосудов на пальцах рук от ломкости Лечение сосудов на пальцах рук от ломкости Лопнул сосуд на пальце руки: причины и лечение Человек за свою жизнь никогда не обходится без травм. Ушибы,...

14 05 2024 13:51:18

Что делать при появлении крапивницы во время беременности

Что делать при появлении крапивницы во время беременности Что делать при появлении крапивницы во время беременности Методы лечения и влияние крапивницы на маму и плод во время беременности Крапивница при...

13 05 2024 22:32:31

Волчаночный антикоагулянт: у кого обнаруживается, чем опасен, норма и отклонения, лечение

Волчаночный антикоагулянт: у кого обнаруживается, чем опасен, норма и отклонения, лечение Волчаночный антикоагулянт: у кого обнаруживается, чем опасен, норма и отклонения, лечение Волчаночный антикоагулянт: у кого обнаруживается, чем опасен,...

12 05 2024 7:35:54

Что делать, если ребенок все время плачет в детском саду или яслях: советы психолога

Что делать, если ребенок все время плачет в детском саду или яслях: советы психолога Ребенок плачет в детском саду:советы психолога Первый поход в детский...

11 05 2024 2:11:22

Суспензия «Амоксиклав» 125 и 250 мг для детей: инструкция по применению, другие формы выпуска антибиотика

Суспензия «Амоксиклав» 125 и 250 мг для детей: инструкция по применению, другие формы выпуска антибиотика Суспензия «Амоксиклав» 125 и 250 мг для детей: инструкция по применению, другие формы выпуска антибиотика Суспензия «Амоксиклав» для детей:инструкция по...

10 05 2024 2:32:28

О чем думать при задержке месячных и болях внизу живота

О чем думать при задержке месячных и болях внизу живота Что делать, если задержка месячных и боли в животе, нет менструации и болит живот? Содержание...

09 05 2024 16:44:16

Методы диагностики и лечения инфекционного мононуклеоза у детей

Методы диагностики и лечения инфекционного мононуклеоза у детей Методы диагностики и лечения инфекционного мононуклеоза у детей Правильное лечение инфекционного мононуклеоза у детей — важные рекомендации Инфекционный...

08 05 2024 2:45:15

Тератома яичника

Тератома яичника Тератома яичника Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения Тератома является доброкачественной опухолью, которая формируется еще...

07 05 2024 9:59:11

Определение и признаки овуляции

Определение и признаки овуляции Признаки и ощущения овуляции у женщины Овуляция — процесс выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате...

06 05 2024 0:29:42

Значение имени Артур

Значение имени Артур Значение мужского имени Артур Имя Артур достаточно популярно и распространено среди наших соотечественников. Оно имеет как...

05 05 2024 17:19:57

Предвестниками каких заболеваний являются тошнота и боль в правом боку?

Предвестниками каких заболеваний являются тошнота и боль в правом боку? Болит правый бок и тошнит Нередко тошнота и боль в боку справа служит сигналами...

04 05 2024 23:42:13

Операция при варикоцеле яичка: виды вмешательства, плюсы и минусы

Операция при варикоцеле яичка: виды вмешательства, плюсы и минусы Операция при варикоцеле яичка: виды вмешательства, плюсы и минусы Операция по удалению...

03 05 2024 13:39:57

Стафилококковая ангина: причины, симптомы, лечение

Стафилококковая ангина: причины, симптомы, лечение Ангина (тонзиллит), вызванная стафилококком Стафилококковый тонзиллит – одна из наиболее тяжелых форм...

02 05 2024 6:20:42

Гвоздика от паразитов: как ее принимать

Гвоздика от паразитов: как ее принимать Гвоздика от паразитов: как ее принимать Как принимать гвоздику от паразитов В организме находится более 100 тысяч различных микроорганизмов, занимающихся...

01 05 2024 4:59:53

Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении

Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении Список запрещенных продуктов которые нельзя есть при гипертонии Повышенное давление таит в...

30 04 2024 10:47:53

Натрий (Na, Natrium)

Натрий (Na, Natrium) Натрий (Na) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники Натрий (Natrium, Na) – химический элемент, выполняющий...

29 04 2024 21:19:58

Можно ли Мирамистином обрабатывать раны?

Можно ли Мирамистином обрабатывать раны? Обработка ран и порезов Мирамистином От того, насколько правильно была оказана первая помощь, зависит, порою,...

28 04 2024 10:12:19

Что подарить брату на 23 февраля

Что подарить брату на 23 февраля Что подарить брату на 23 февраля Что подарить брату на 23 февраля День защитника Отечества — хороший повод побаловать брата приятным подарком. Подарки...

27 04 2024 2:57:43

Лечение подагры при обострении в домашних условиях

Лечение подагры при обострении в домашних условиях Лечение подагры при обострении в домашних условиях Как лечить подагру при обострении в домашних условиях При внезапном обострении подагры лечение должно...

26 04 2024 15:19:20

Как влияет коньяк на давление: повышает или понижает?

Как влияет коньяк на давление: повышает или понижает? Как влияет коньяк на давление: повышает или понижает? Повышает коньяк давление или понижает? Понижает или повышает давление коньяк? Проблемы с кровяным...

25 04 2024 7:31:37

Банановые маски для лица от морщин

Банановые маски для лица от морщин Банановые маски для лица от морщин Маска из банана для лица от морщин: как приготовить дома, лучший рецепт Ещё 30 лет назад тропический фрукт банан был...

24 04 2024 0:11:38

Что такое брадикардия и тахикардия

Что такое брадикардия и тахикардия Что такое брадикардия и тахикардия, в чем их опасность, методы лечения Различного рода нарушения сердечного ритма это...

23 04 2024 3:24:23

УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря: проведение исследования простаты и подготовка к нему

УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря: проведение исследования простаты и подготовка к нему УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря: проведение исследования простаты и подготовка к нему Подготовка к УЗИ простаты 6 минут Автор: Ирина Бредихина...

22 04 2024 13:44:49

В чём специфичность сосцевидного отростка и почему он так важен?

В чём специфичность сосцевидного отростка и почему он так важен? В чём специфичность сосцевидного отростка и почему он так важен? В чём специфичность сосцевидного отростка и почему он так важен? Сосцевидный отросток...

21 04 2024 8:17:59

Какие уколы делают при грыже в спине

Какие уколы делают при грыже в спине Какие уколы делают при грыже в спине Виды уколов при межпозвоночной грыже, преимущества и эффективность Формирование межпозвоночной грыжи становится...

20 04 2024 18:41:59

Бессонница при беременности: нормально ли это? Что делать женщине, чтобы избежать бессонницы при беременности

Бессонница при беременности: нормально ли это? Что делать женщине, чтобы избежать бессонницы при беременности Бессонница при беременности: нормально ли это? Что делать женщине, чтобы избежать бессонницы при беременности Как избавить от бессонницы на ранних и...

19 04 2024 12:57:19

На 8 неделе беременности пропал токсикоз

На 8 неделе беременности пропал токсикоз Может ли токсикоз быстро закончиться? А на каком сроке? А то я почитала, что к концу первого триместра он...

18 04 2024 14:13:12

Как использовать агар-агар для похудения

Как использовать агар-агар для похудения Как использовать агар-агар для похудения Агар-агар для похудения Агар-агар является новым эффективным средством для улучшения микрофлоры кишечника...

17 04 2024 7:56:25

Запор из за глистов что делать

Запор из за глистов что делать Запор от паразитов 28 апреля 2017, 17:38 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 4,285 Многих людей интересует, может ли...

16 04 2024 15:31:40

Нашатырный спирт, симптомы отравления

Нашатырный спирт, симптомы отравления Отравление аммиаком Аммиак – это газообразное соединение с резким специфическим запахом, молекула которого состоит...

15 04 2024 14:57:30

Соус Бешамель

Соус Бешамель Бешамель соус Бешамель (франц. Bechamel) – базовый молочный соус, который подают к различным блюдам европейской кухни и используют как...

14 04 2024 23:18:44

Как проверить плоскостопие в домашних условиях

Как проверить плоскостопие в домашних условиях Как проверить плоскостопие в домашних условиях Как определить плоскостопие в домашних условиях Деформирование стопы вызывает патологии позвоночника и...

13 04 2024 23:37:25

Почему забор крови на анализ делают из вены

Почему забор крови на анализ делают из вены Почему забор крови на анализ делают из вены Как сдавать кровь из вены В современной медицине с высоким развитием технологических процессов диагностики...

12 04 2024 16:17:13

Диагностика по капле крови — гемосканирование

Диагностика по капле крови — гемосканирование Диагностика по капле крови — гемосканирование Гемосканирование. О чем расскажет кровь? Как часто мы сталкиваемся с тем, что человек чувствует себя...

11 04 2024 20:50:47

Что будет, если оторвать папиллому? Узнайте, можно ли это делать!

Что будет, если оторвать папиллому? Узнайте, можно ли это делать! Что будет если оторвать папиллому и каких последствий можно ожидать? Папилломы – это...

10 04 2024 23:52:39

Лечение пролежней на ягодицах, копчике и крестце

Лечение пролежней на ягодицах, копчике и крестце Лечение пролежней на ягодицах, копчике и крестце Пролежни на копчике: причины возникновения, стадии, профилактика и лечение Пролежни на копчике...

09 04 2024 17:13:17

Как избавиться от подошвенных бородавок в домашних условиях

Как избавиться от подошвенных бородавок в домашних условиях Обзор домашних методов быстрого избавления от бородавок на стопе Лечение подошвенной бородавки...

08 04 2024 14:48:37

Красное вино при химиотерапии: полезные свойства и правила употребления

Красное вино при химиотерапии: полезные свойства и правила употребления Влияние алкоголя при химиотерапии: полный разбор с примерами Онкологические...

07 04 2024 2:28:44

Топ-10 мазей для рассасывания рубцов и шрамов

Топ-10 мазей для рассасывания рубцов и шрамов Топ-10 мазей для рассасывания рубцов и шрамов Мази от рубцов и шрамов справляются только с поверхностными...

06 04 2024 8:37:23

Когда и как одевать бандаж для беременных

Когда и как одевать бандаж для беременных В каких случаях необходим бандаж при беременности? Ношение бандажа во время беременности может очень помочь не...

05 04 2024 9:58:37

Фибриноген выше нормы — что это значит?

Фибриноген выше нормы — что это значит? Фибриноген выше нормы — что это значит? Что значит уровень фибриногена в крови выше нормы Вопросы, в которых надо разобраться, если анализ крови на...

04 04 2024 16:39:22

Что подарить подруге на 20?

Что подарить подруге на 20? Что подарить подруге на 20? Подруге 20 лет: что же лучше подарить? 20 лет — возраст уже достаточно взрослый. Это — круглая цифра, которая завершает череду...

03 04 2024 20:22:23

Глисты - способы лечения в домашних условиях

Глисты - способы лечения в домашних условиях Глисты - способы лечения в домашних условиях Особенности лечения глистов у взрослых Лечение глистной инвазии у взрослых – это комплексное мероприятие,...

02 04 2024 20:54:17

Значение имени Эдгар

Значение имени Эдгар Значение имени Эдгар Происхождение, характеристика и значение имени Эдгар Происхождение и значение Мужское имя Эдгар произошло от древнеанглийского имени...

01 04 2024 17:56:58

Хронический простатит: причины и лечение в домашних условиях

Хронический простатит: причины и лечение в домашних условиях Хронический простатит: причины и лечение в домашних условиях Лечение хронического простатита в домашних условиях: как лечить, какие методы существуют,...

31 03 2024 15:52:22

Как лечить боль в стопе сверху и припухлость

Как лечить боль в стопе сверху и припухлость Боль в стопе сверху и больно ходить — это симптом травмы или заболевания Многие считают, что если есть...

30 03 2024 19:23:35

12 лучших капель в нос

12 лучших капель в нос Рейтинг ТОП 7 лучших капель для носа: какие выбрать, виды, отзывы, цена Заложенность носа и насморк сопровождаются плохим...

29 03 2024 7:19:48

Отравление у человека цианидами

Отравление у человека цианидами Отравление у человека цианидами Отравление цианидами Цианиды (синильная кислота и ее соли) – это ядовитые химические соединения с быстрым и сильным...

28 03 2024 18:11:57

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::