Семья, здоровье и благополучие    


Гречневая мука

Гречневая мука

Гречневая мука

Что приготовить из гречневой муки и как сделать ее в домашних условиях

Перемолотая гречиха напоминает по консистенции пшеничную муку, но отличается от нее цветом и большей пользой. Она обладает неповторимым вкусом, богата витаминами и микроэлементами. Это хорошая альтернатива пшенице, ее добавляют в выпечку и в другие продукты, что увеличивает их пищевую ценность.

Состав и калорийность гречневой муки

В состав гречневой муки входят минералы, микро- и макроэлементы:

Она содержит витамины группы В, Е, С, РР.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

В пшеничном продукте содержится такое же количество калорий, но по витаминному и минеральному составу он уступает гречневому. Поэтому последний рекомендуют добавлять в сладкую выпечку и блины.

В гречишном продукте большое количество содержания железа и кальция. Первый элемент насыщает организм кислородом и питает клетки, способствует нормально работе мозга и поддерживает работу щитовидной железы. Второй снижает проявления ПМС (предменструального синдрома), предупреждает остеопороз и снижает риск онкологии.

Польза и вред

Молотая гречка способствует похудению и полезна при сахарном диабете, т.к. количество клетчатки в гречке нормализует уровень сахара. Мука без глютена, поэтому не вызовет ответной реакции со стороны кишечника. Если продукт производился из зеленой гречки, а не из обжаренной, то в ее составе сохранился рутин. Он обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы и нормализует давление.

Мука как из зеленых, так и из обжаренных зерен гречихи снижает уровень холестерина, укрепляет и очищает стенки кишечника, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение пищи.

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую муку для похудения при разной степени ожирения. Польза для здоровья заключается в снижении веса и выведении лишней жидкости одновременно с оздоровлением организма и насыщением его необходимыми элементами. Такое сочетание, как кефир и мука, имеет достоинства и для внешности: укрепляются волосы и ногти.

Гречка с сухофруктами и медом поможет справиться с пониженным гемоглобином, т.к. эта комбинация повышает содержание железа в крови при регулярном употреблении.

У муки есть как польза, так и вред. Последний практически отсутствует, но т.к. гречка ускоряет метаболизм, ее не советуют употреблять в следующих случаях:

  • при метеоризме и спазмах кишечника;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • при аллергии на гречневую крупу.

Как приготовить муку в домашних условиях

Домашний продукт полезнее, чем из магазина. При промышленной обработке ядрицу очищают от шелухи, в которой содержится часть питательных элементов и витаминов. В продукте домашнего производства сохраняются все необходимые компоненты.

Сделать этот продукт самостоятельно не представляет сложности. Гречневая мука в домашних условиях изготавливается из цельнозерновой гречки. Сначала покупную крупу промойте. Перемешайте, на поверхность всплывут посторонние примеси (зерна в черных шкурках, растительный мусор). Мойте продукт в холодной фильтрованной воде, лучше несколько раз. Перед измельчением прокалите гречку на сковороде. Этот пункт служит для раскрытия вкуса, если хотите сохранить как можно больше полезных питательных веществ, то после промывки переходите сразу к измельчению. Обратите внимание, что прокаливание используется только для коричневой гречки и не подходит для зеленой крупы, т.к. смысл зеленого свежего продукта состоит в отсутствии обжарки на всех этапах. Если вы прокалывали гречку, дайте ей остыть. Пересыпьте на бумажное полотенце и оставьте на 30-60 мин.

Раньше продукт перемалывали с помощью ступки и пестика. Это был долгий и трудоемкий процесс.

Сейчас перемолоть гречку в муку помогут блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перемалывайте небольшими частями – так продукт получится однородней. После этого просейте муку в емкость для хранения, а крупные остатки, не прошедшие через сито, снова опустите в блендер.

Рецепты из гречневой муки

Блюда из гречневой перемолотой крупы отличаются разнообразием: сладкая выпечка, каши, блины, лапша. Диетические рецепты блюд из гречневой муки не содержат в составе сахар. Замените его фруктозой или натуральными фруктами.

Преимущества гречневой муки по сравнению с пшеничной очевидны. Пшеничная мука содержит глютен, который вызывает аллергию у некоторых людей. В ней меньше полезных витаминов и минералов, а усваивается она сложнее.

Гречишные блинчики – это визитная карточка русской национальной кухни. Для их приготовления используют малое количество пшеничной муки для улучшения консистенции и вязкости теста. Для рецепта потребуется:

  • мука из гречки – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.
  1. Перемешайте сухие продукты до однородности.
  2. В другой миске взбейте венчиком жидкие ингредиенты, яйца добавляйте по одному.
  3. В жидкую смесь частями высыпайте перемешанную муку, постоянно аккуратно взбивайте венчиком.

Тесто должно получиться без комочков. Выберите сковороду с антипригарным покрытием и жарьте блинчики по несколько минут с каждой стороны. Блины получаются такими, какими их ели в старину. Они будут настоящей изюминкой вашего стола.

Для каши понадобятся:

  • мука из гречихи – 30 г;
  • вода – 100 мл (по желанию замените на молоко) ;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Разведите муку холодной водой (1 ст.л.).
  2. Вскипятите 100 мл воды, влейте разведенную муку, непрерывно помешивая.
  3. Доведите снова до кипения, варите в течение 3-4 минут.
  4. Добавьте сахар и соль.

В готовую кашу добавьте сухофрукты, мед, орехи, кусочки фруктов. Такая каша готовится быстрее, и за ней практически не нужно следить.

Из молотой гречихи готовят хлеб. Для приготовления потребуются:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • гречневая и ржаная мука – по 100 г;
  • семена подсолнуха – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль и сахар – по 0.5 ч.л.;
  • растительное масло.
  1. Смешайте все ингредиенты до консистенции вязкого теста.
  2. Оставьте в теплом сухом месте на 30 мин.
  3. Снова перемесите тесто и дайте настояться 15-20 мин.
  4. Переложите в форму, дайте подняться в течение 10 мин.
  5. Запекайте в духовке при температуре 200°C от 40 до 50 мин в зависимости от духовки.

Т.к. гречишная мука сама по себе сложно вымешивается, для улучшения ее консистенции добавляется пшеничная и ржаная мука. В хлеб можно по вкусу добавить семена льна, кунжут, мелко рубленные орехи. Эти ингредиенты влияют на калорийность продукта, поэтому не подходят для диеты. Для похудения испеките хлеб без различных добавок.

Гречневая мука с кефиром

Полезное сочетание гречки с молочным продуктом очистит сосуды и кишечник от шлаков, не повреждая ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и печень. Кефир и мука содержат большое количество рутина, магния, калия, кальция и натрия, что необходимо для полноценной работы сердечной мышцы.

Во время диеты употребляется мука с кефиром по утрам. Завтрак получается питательным и надолго заряжает бодростью. Залейте купленную или приготовленную самостоятельно муку кефиром, добавьте по вкусу сухофрукты, семена льна, фрукты или мед. Кефир и мука по отдельности благотворно воздействуют на кишечник, в сочетании они способны вывести лишние токсины и шлаки и нормализовать пищеварение.

Это блюдо не рекомендуется при расстройствах желудка, т.к. вызывает диарею. Мука из зеленой гречки с кефиром для поджелудочной железы и лечения панкреатита применяется с осторожностью. Этот продукт назначают для выведения холестерина и восстановления кишечной микрофлоры, но дозировка определяется лечащим врачом, чтобы не навредить организму.

Как выбрать и как хранить гречневую муку

Рынок гречневой муки в России богат выбором, но следует внимательно отнестись к продукту. Действующий ГОСТ Р 31645-2012 описывает гречневую муку как порошкообразный однородный продукт кремового цвета без вкраплений со свойственным гречихе запахом, но без горечи. По стандартам срок годности продукта – 3 месяца. Вкрапления означают, что использовался продукт низкого качества. Обратите внимание на этикетку при выборе: там написан вид помола. Грубый подойдет для каш и хлеба, мелкий – для пирогов, булочек и блинов. Главные критерии выбора: целая упаковка без повреждений и неистекший срок годности.

Обратите внимание, есть ли на упаковке значки РСТ (Ростеста) и «Добровольная сертификация».

Они означают, что продукт прошел качественную проверку, не содержит вредных примесей и тяжелых металлов. Производители качественного товара проходят ISO. Это Международный сертификат менеджмента качества, который дает понять потребителю, что продукт безопасен для здоровья. За счет этого цена товара увеличивается.

Продукт боится влаги, хранить следует в сухом и прохладном месте. Подойдет верхняя полка холодильника или прохладная полка. В полотняных мешках срок хранения муки уменьшается, в него попадает воздух и влага, что является великолепной микрофлорой для бактерий. Лучшая тара для хранения – стеклянная с плотной крышкой. Солнечные лучи неблагоприятно сказываются на вкусовых и внешних качествах, поэтому выбирайте темное место.

Читать еще:  Как набрать вес после родов - советы и рекомендации.Не зря грудное вскармливание считается эффективным методом борьбы с лишними килограммами после родов. женское здоровье

Продукт домашнего приготовления храните в стеклянной таре не дольше трех месяцев в темном сухом месте. Следите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и было достаточно прохладно. Оптимальная температура воздуха для хранения – от +5°С до +15°С, относительная влажность воздуха – 60-70%.

Гречиха и продукты из нее – это основа качественного, полезного и сбалансированного питания, богатая витаминами, антиоскидантами и минералами. Она поможет пищеварению и работе кишечника, а мука с кефиром снизит вес и приведет в норму давление. Начинайте свой день с этого полезного и вкусного завтрака!

“Гречневая мука — чем полезна и, что из неё приготовить?”

2 комментария

Наверняка в вашей семье любят гречневую кашу! У меня ее просто обожают и малыши, и любимый муж, и бабушки-дедушки. Поэтому актуальность блюд из гречки не теряет своих позиций в практической домашней диетологии, а с точки зрения собранной ниже информации, наоборот, существенно их повышает.

Гречка относится к самым распространенным и важным крупам, которые традиционно употребляются в пищу в русской, украинской, польской, молдавской и белорусской кухнях. Отварная гречневая каша с маслом или молоком, заправленная пикантными поджарками и соусами – отменное горячее блюдо и питательный гарнир к мясу, овощам, грибам, рыбе и блюдам из фасоли.

Зерна гречихи посевной содержат:

  • от 10 до 16% легкоусваиваемых протеинов, в том числе незаменимых аминокислот (аргинин (12,7%), лизин (7,9%), цистин (1%), гистидин (0,59%)) ;
  • до 70% сложных углеводов, обеспечивающих длительное чувство сытости;
  • около 3% ценных жиров, включающих полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие холестериновый метаболизм;
  • до 2,8% зольных веществ, являющихся источником минеральных солей, в том числе фосфорной кислоты (48,7%), оксида калия (23,1%) и оксида магния (12,4%) ;
  • около 14% клетчатки – неперевариваемых пищевых волокон, обладающих способностью впитывать в себя метаболиты, вредные жиры и токсические соединения;
  • органические кислоты, в частности лимонная, винная, яблочная, щавелевая, способствующие максимальному усвоению не только самой гречневой каши, но и других продуктов, употребляемых одновременно с ней;
  • витамины группы В (В1, В2, В9), РР, Е;
  • целый комплекс микроэлементов (кремний, цинк, селен, бор, йод, марганец, медь, серебро и т.д.).

Такой богатый состав позволяет активно использовать гречку в качестве ценного диетического продукта, из которого можно приготовить множество полезных и питательных блюд. Диетологи советуют обязательно включать все виды гречки в ежедневный рацион пожилых людей и детей, пациентов, страдающих от сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других патологий органов ЖКТ, сбоев в работе ЦНС.

Гречневая мука с кефиром

По отзывам многих женщин, стремящихся к стройности, отличный результат для похудения можно получить от применения гречневой муки и кефира по утрам натощак. Для приготовления напитка в стакане кефира с пробиотиками или любого кисломолочного напитка, богатого ацидофильными и лактобактериями — например, Нарине или Ацидофильное молоко — размешивают 2 столовые ложки муки гречихи до получения однородной консистенции. Полученное средство пьют по утрам на протяжении 2 недель.

Помимо снижения массы тела, прием коктейля из гречневой муки с кефиром способствует очищению кишечника от каловых завалов, скопившихся в нем токсинов, метаболитов, ядохимикатов и канцерогенов, выведению излишков воды из тканей, уменьшению сахара в крови, улучшению состояния эндокринной и сердечно-сосудистой систем, укреплению стенок сосудов.

Что приготовить из гречневой муки?

Из зерен гречихи, собранных в конце лета – начале осени, и качественно просушенных, путем перемалывания делают гречневую муку. Она имеет тот же биохимический состав, что и цельные ядра культуры, и столь же полезна в рационе, как и сама каша. Какова же польза гречневой муки, и что можно приготовить из нее для улучшения качества питания каждой семьи?

Мука имеет темный цвет и легкий приятный аромат, а по консистенции напоминает обычную пшеничную муку. Однако список полезных свойств, благодаря мощному составу ядер гречихи, разнообразнее и богаче, чем у муки из злаковых культур.

Гречневая мука относятся к продуктам длительного хранения, поскольку присутствующие в составе жиры стойки к окислению — этот вид крупы (цельная ядрица, крупный и мелкий продел, мука) долго не прогоркает, в отличие, например, от проса, льна и пшена.

Мука из гречки годится для приготовления блинов и блинчиков, оладушек и галушек, вареников и пельменей, украинских гречаников и печенья, лепешек и мантов, макаронных изделий (в сочетании с пшеничной или другой мукой), лапши, собы и даже некоторых сортов шоколада. А вот в хлебо-булочном производстве её не используют из-за недостатка клейковины.

Применение в лечебно-профилактическом питании

Гречневая мука рекомендована при соблюдении безглютеновой диеты, являющейся жизненной необходимостью для пациентов с диагнозом «целиакия».

Добавление в супы, соусы и горячие блюда, например, для придания им определенной густоты, а также изделия из гречневой муки, рецептами которых я поделюсь ниже, улучшает состояние пациентов с нарушениями холестеринового обмена и повышенным содержанием в крови липопротеидов низкой плотности.

Фитонутриенты продукта способствуют снижению показателей АД и повышению гемоглобина, предупреждают чрезмерное образование тромбоцитов в плазме и насыщают кровь молекулами кислорода, а рутин в составе гречки обеспечивает здоровье, проницаемость и эластичность всех сосудов.

Блюда на основе муки из гречихи полезно употреблять тем, кто страдает от варикозного расширения вен, подагры, хронических поносов, пациентам, склонным к образованию камней в желчном пузыре, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.

Мука из гречки в народной медицине — рецепты

Прием четверти чайной ложки гречневой муки трижды в день перед едой помогает избавиться от изжоги.

Зная о высоком содержании в гречке железа, многие фитотерапевты советуют своим пациентам с малокровием принимать по 1-2 столовые ложки гречневой муки, запивая стаканом воды, перед каждым приемом пищи.

Тем, кто страдает от отеков нижних конечностей и судорог в икроножных мышцах, следует каждый день употреблять 1 ст. ложку муки, запивая чистой водой.

При повышенном холестерине народные целители рекомендуют регулярно пить кисель из гречневой муки с медом. Для его приготовления 3 столовые ложки муки заливают стаканом холодной воды, размешивают до однородной консистенции и отсутствия комочков, вливают в 0,8 л крутого кипятка и добавляют столовую ложку натурального меда, лучше гречишного, верескового, рапсового или подсолнечного.

Средство принимают по 1-2 стакана в день до еды за завтраком и ужином.

Рецепт блинчиков

Многие рецепты из гречневой муки использовали еще наши бабушки. Её можно приобрести в любом супермаркете или приготовить в домашних условиях с использованием современных кухонных приборов: кофемолка, мощный комбайн, перемолов продел или ядрицу из гречихи в муку, а затем просеяв ее через мелкое сито.

К примеру, блины из гречневой муки, считающиеся визитной карточкой украинской кухни, я впервые попробовала в деревенской трапезной, когда мы путешествовали по селам Закарпатья, собирая народные поверья и сказания из местного фольклора.

Классический рецепт гречневых блинчиков достаточно прост. Сначала готовится опара. Смешивается 10 г сухих пекарских дрожжей с небольшим количеством теплого цельного молока, столовой ложкой сахарного песка и таким же количеством муки.

После того, как опара подойдет, в нее вбивают 4 куриных яйца, 100 г растопленного сливочного масла, чайную ложку соли, литр подогретого молока, и засыпают по 2 стакана гречневой и пшеничной муки, предварительно просеянной.

Из тщательно вымешенного теста с помощью деревянной ложки формируют блины, которые выпекают на раскаленной чугунной или толстостенной сковороде на домашнем подсолнечным или кукурузным маслом.

Горячие блины из гречневой муки подают со сметаной, медом, вареньем, повидлом в качестве десерта. Ими же заменяют традиционный хлеб и выпечку, подаваемые к закускам, борщам, супам, горячим блюдам, изделиям из мяса, так как пышные оладушки делаются из несладкого теста.

Гречневая мука

В последние годы все больше людей в мире ищут альтернативу пшеничным продуктам. Одним из лучших заменителей пшеничной муки считается гречневая. Говорят, она невероятно полезная, к тому же не слишком калорийная.

Что такое мука из гречки

Гречневая мука – это диетический продукт питания, изготовленный из зерен гречихи. В отличии от пшеничной, она не белая, а серо-коричневая, с особым ароматом, отдающим приятной горчинкой. Наши предки еще много веков назад активно использовали этот продукт. На Руси ароматной гречневой мукой разбавляли пшеничную, ячневую и ржаную. Некоторые исследователи предполагают, что первыми делать гречневую муку начали жители Южной Сибири и Алтайских гор. Популярности этого продукта способствовала легкость выращивания гречки.

Читать еще:  Массаж для похудения: деньги на ветер

Питательные характеристики и химический состав

Гречневая мука – это измельченная гречка, поэтому химический состав этих продуктов идентичен. Как и гречневая каша, мука из этого растения принадлежит к группе легкоусвояемой пищи. Гликемический индекс молотой гречки – всего 40 единиц, что делает ее полезной для людей с диабетом и ожирением. Но здесь надо сделать важное замечание. Если гречневая каша считается низкокалорийным продуктом, то о муке из нее, этого уже не скажешь. Энергетическая ценность измельченной гречихи близка к пшеничной и составляет около 330 ккал. Но даже этот факт не уменьшает пользы продукта.

В 100 г продукта содержится примерно четверть суточной нормы клетчатки, которая просто необходима для правильной моторики кишечника, снижения холестерина и сахара в крови. Этот серо-коричневый ароматный продукт может послужить хорошим источником белка. В 100-граммовой порции содержится больше, чем 12 г протеинов, а также ряд незаменимых для человека аминокислот, в том числе лизин, тирозин, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, глицин, пролин, серин и другие. Измельченная гречка служит одним из лучших источников магния (100 г продукта содержат примерно 250 мг вещества). Кроме того, она содержит огромные порции фосфора, калия, железа, цинка, кальция. Есть в ее составе запасы меди, марганца, йода, серы, фтора и натрия. Гречиха, из которой делают муку, является хорошим источником витамина Е, известного мощными антиоксидантными свойствами. А витамины группы В в измельченной гречке представлены едва ли не в полном составе.

Чем полезна для организма

Зерна гречки, а значит и мука из них, не содержат клейковины. И это превосходная новость для людей, страдающих целиакией. Благодаря измельченной гречихе у таких больных существует альтернатива: в их рационе также могут быть вкусные мучные продукты.

В химическом составе этой муки есть очень полезный компонент из группы флавоноидов – рутин. Он наделяет гречку полезнейшими свойствами для сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ароматной муки способствует снижению артериального давления (путем расширения сосудов). Измельченная гречка предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, снижает уровень холестерина и насыщает кровь кислородом. Она считается полезной для улучшения циркуляции крови, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов. Помимо этого, богатую рутином гречневую муку полезно употреблять людям с варикозным расширением вен, страдающим подагрой, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.

Результаты научных исследований указывают на то, что гречка предотвращает образование желчных камней и регулирует секрецию желчной кислоты. Этот продукт полезен при хронической диарее и дизентерии, а также для укрепления и очищения кишечника. Мука из гречневых зерен улучшает усвоение кальция, поэтому ее называют важным продуктом для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Она очень полезна для нервной системы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему и активизирует метаболические процессы в организме. Богатая витаминами перемолотая гречиха является полезной для волос, ногтей, кожи. Этот продукт улучшает усвоение пищи и благотворно сказывается на поджелудочной железе.

Возможный вред

Гречневая мука является потенциально опасной для людей, страдающих аллергией. В некоторых случаях этот продукт может вызывать спазмы в кишечнике или метеоризм. Врачи не рекомендуют употреблять гречневую муку людям с болезнью Крона или с синдромом раздраженного кишечника.

Как приготовить в домашних условиях

Гречневая мука – доступный продукт питания. Сегодня она есть почти во всех супермаркетах. Но не составит особого труда приготовить ее своими руками. Все что понадобится для этого – гречневая крупа и блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перед измельчением крупу обязательно придется вымыть и высушить, разложив тонким слоем на бумажное полотенце. Когда гречка хорошенько просохнет, измельчить ее до консистенции муки. Кстати, гречневый продукт, приготовленный своими руками, полезнее, чем покупной. В промышленных условиях зерна перед измельчением очищают от богатой питательными компонентами шелухи, которая остается в продукте домашнего производства.

Что такое гречневый коктейль

Многим диабетикам известен рецепт этого напитка. Одна-две ложки гречневой муки и стакан кефира, смешанные до однородной консистенции, – это и есть чудо-средство для снижения сахара в кровотоке. Но преимущество этого напитка не ограничивается только снижением глюкозы в крови. Этот коктейль считается полезным для эндокринной системы, он укрепляет сосуды и способствует выведению шлаков из организма. Этот же напиток поможет снизить вес и улучшить работу печени. Употребляют его обычно по утрам на голодный желудок. Кефирно-гречневый курс состоит из 14 дней. Но стоит сказать, что напиток, содержащий сырую гречневую муку, подходит не всем. Этот витаминный коктейль противопоказан людям с гастритом, а также больным гепатитом.

Использование в народной медицине

Было бы странно, если бы столь полезный и популярный продукт как гречневая мука не нашел своего применения в народной медицине. К нашим дням сохранилось очень много рецептов с использованием измельченной гречки.

Для избавления от изжоги когда-то использовали обыкновенную гречневую муку. Для этого трижды в день принимали по четверти чайной ложки продукта. Богатую железом гречку и продукты из нее издревле советовали употреблять людям с анемией. Один из самых популярных и самых легких рецептов: пить по 2 столовые ложки измельченной в муку гречки по 3-4 раза в день перед едой. При отечности ног или судорогах икроножных мышц полезно ежедневно выпивать по столовой ложке этого продукта запивая водой.

Для снижения уровня холестерина в крови полезно пить кисель из гречневой муки. Напиток готовят из литра воды и 3 столовых ложек муки. Гречневый продукт следует предварительно разбавить в стакане холодной воды и медленно влить в кипяток. Улучшить вкус гречневого киселя можно с помощью меда.

В народной медицине эту ароматную муку используют для лечения поджелудочной железы. Для этого столовую ложку продукта на ночь заливают стаканом кефира. Утром натощак выпивают стакан воды, а через 15-20 минут – кефир с мукой. Кроме того, гречневую муку полезно употреблять людям с атеросклерозом, нарушениями работы сердца, при варикозном расширении вен, а лепешки из нее полезно прикладывать к фурункулам. Чтобы усилить целебные свойства молотой гречихи, в лекарства из нее полезно добавлять немного гречишного меда.

Применение в косметологии

Полезные свойства муки из гречки известны в косметологии. Маски на основе этого продукта улучшают состояние кожи и волос. Особенно полезны такие процедуры при угревой сыпи. В муке из гречки содержится много веществ, полезных для ногтей и кожи.

Поэтому маски для лица и рук из гречневой муки при регулярном использовании способны творить чудеса. По крайней мере, так уверяют некоторые источники. Достаточно развести в теплой воде немного муки, добавить натуральный йогурт и получившуюся кашицу нанести на кожу. Через 15-20 минут смыть. А гречневую муку грубого помола можно использовать в качестве скраба для тела.

Какую муку выбрать и как правильно хранить

Если планируете использовать не домашнюю, а покупную гречневую муку, тогда стоит знать, что она бывает двух видов: светлая и темная. Более полезной является темная, в светлом продукте содержится меньше питательных компонентов. Особо рьяные приверженцы здоровой пищи придумали еще одну разновидность гречневой муки. Они готовят продукт из предварительно пророщенных зерен гречихи. Некоторые исследователи соглашаются, что такая необычная мука и вправду более полезная, так как содержит значительно больше белка и витаминов В3, В6, В9. А еще в ней меньше крахмала.

Вся гречневая мука, независимо от происхождения и разновидности, имеет короткий срок хранения. Из-за высокой жирности в неправильных условиях хранения она может прогоркнуть (особенно в летние месяцы). Поэтому ее лучше всего хранить в холодильнике, в герметично закрытом сосуде.

Но даже в таких условиях стоит использовать запасы в течение 1-3 месяцев.

Использование в кулинарии

Гречневая мука – популярная во всем мире. Ее используют в европейской, индийской, японской кухне (готовят лапшу соба). Но, пожалуй, самое известное блюдо из этого продукта – русские гречневые блины. Но перед тем как начать месить тесто из молотой гречки, надо кое-что узнать о ней.

Измельченная гречка совершенно не содержит клейковины. Как уже было сказано, для людей с целиакией – это большой плюс, а для кулинаров – хоть небольшой, но минус. Дело в том, что из муки без клейковины трудно замесить тесто. Поэтому во многих случаях приходится добавлять к гречневому продукту пшеничную муку или другую. Как правило, в мучной смеси для выпечки гречневый продукт составляет примерно четверть от общего количества. Людям, страдающим целиакией, для мучной смеси вместо пшеничного продукта можно использовать муку из амаранта или кукурузы.

Читать еще:  МРТ коленного сустава

Гречневые пряники с имбирем

Для приготовления этих вкусных и диетических пряников понадобятся:

  • гречневая мука (200 г) ;
  • сахар (1 ст. л.) ;
  • яйцо (1 шт.) ;
  • имбирь;
  • сливочное масло (100 г) ;
  • молоко (150 мл) ;
  • смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха (1 ч. л.) ;
  • темная патока (100 г) ;
  • светлая патока (50 г).

Смешать муку с сахаром, специями, содой и натертым имбирем. Отдельно смешать растопленное масло и патоку. Соединить две группы продуктов. Добавить в смесь теплое молоко и яйцо. Тщательно перемешанную смесь вылить в смазанную маслом форму и отправить в духовку примерно на час (выпекать при 150 градусах). Охлажденную выпечку нарезать порционными кусками.

Гречневые блины

Блины из темной муки для многих являются визитной карточкой русской кухни. К тому же существует несколько версий этого блюда. Но все они могут быть объединены в две группы: дрожжевые и бездрожжевые блины.

Для приготовления классических дрожжевых блинов понадобится опара. Поэтому сначала придется смешать дрожжи (10 г сухих), немного теплого молока и по столовой ложке сахара и муки. Когда опара подойдет, в нее добавляют 4 взбитые яйца, 1 л теплого молока, гречнево-пшеничную смесь муки (брать по 2 стакана каждой), растопленное сливочное масло (100 г) и немного соли.

Выпекать такие блины следует на хорошо разогретой сковородке.

Тесто бездрожжевых гречневых блинов готовят из пшенично-гречневой мучной смеси (берут по 125 г каждого вида), 0,5 л молока, 0,5 стакана теплой воды, двух сырых яиц, 50 г жидкого сливочного масла, небольшого количества соли и сахара. Из полученного теста получаются вкусные блинчики, в которые можно завернуть любую начинку.

Гречневая мука по своей консистенции напоминает пшеничную, но список полезных свойств у этого продукта существенно отличается. Как, собственно, отличается и вкус блюд, приготовленных из нее.

К тому же на сегодня грека остается одним из немногих растений, не поддающихся генной модификации, а значит, польза пищи из нее такая же, как и много веков назад.

Гречневая мука

  • Калий 130 мг
  • Кальций 42 мг
  • Магний 48 мг
  • Натрий 3 мг
  • Фосфор 250 мг
  • Железо 4 мг
  • Витамин В1 0.4 мг
  • Витамин В2 0.18 мг
  • Витамин Е 0.3 мг
  • Витамин РР 6.3 мг
  • Ниацин 3.1 мг

Мука гречневая — один из видов муки, получаемый путем измельчения гречневого зерна. Часто муку называют гречишной. Данный продукт считается одним из наиболее полезных. В составе гречневой муки сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов. К тому же, она подходит для приготовления огромного количества блюд и служит полезной альтернативой белой муки. Муку из гречихи начали получать очень давно. Данный продукт , как принято считать, появился в Южной Сибири и Алтайский горах. Культура считается довольно неприхотливой и легкой для выращивания. Ее ценят за большую урожайность даже в период непогоды. Гречневой мукой весьма часто разбавляют пшеничную, ржаную или ячневую. А некоторые используют ее в чистом виде.

Состав гречневой муки

В состав гречневой муки входят практически те же компоненты, что и в саму гречиху. На счастье, мука сохраняет большинство полезных витаминов. В состав муки гречневой входят витамины группы В (В1,В2,В6,В9), разнообразные жирные кислоты, зола, витамин Е, такие минералы, как сера, фосфор, кальций, железо, магний, кобальт, медь, цинк и фтор. Гречневая мука насыщена селеном, который делает ее настоящим антиоксидантом.

Аминокислоты, входящие в состав гречневой муки, поражают своим количеством. Продукт богат на триптофан, аргинин, трионин, лизин, тирозин и многие другие. При этом, калорийность гречневой муки не высока. Продукт содержит 255 ккал на 100 грамм. Из которых 12,6 грамм — белки, 70,5 грамм — углеводы, а остальное занимает вода, жиры (липиды), витамины и минеральные вещества.

Польза гречневой муки

Польза гречневой муки превосходит простую пшеничную. Ее используют для приготовления пирогов, блинчиков, оладьей, булочек и пирожков с начинкой. На основе гречневой муки можно сделать вкусные диетические блюда, питательные свойства которых могут сильно опередить аналогичные изделия из белой муки.

При этом, гречневую муку можно легко получить в домашних условиях. Процесс этот совсем не сложный и не требует больших затрат. Вам необходимо приобрести гречневую крупу, которую после тщательного промывания, размолоть в кухонном комбайне или даже в кофемолке. Консистенция должна выйти однородная, без комочков. В промышленном способе производства гречку сначала очищают от шелухи и только потом перемалывают в муку. Польза домашней гречневой муки, конечно же, неоспорима. Такой продукт является 100% экологически чистым. Так как домашний медом получения муки из гречихи исключает очищение, продукт получится более полезным, ведь будет содержать отруби. Помните, что домашняя гречневая мука будет отличаться от магазинной не только более темным цветом, но и своими кулинарными качествами. При этом, домашняя мука выйдет более тяжелой, чем ее очищенный аналог.

Гречневая мука — это неиссякаемый источник растительного белка. Такой белок, содержащий все необходимые аминокислоты (лизин, треонини и т.д.), считается самой полезной пищей для нашего с вами организма. А небольшой процент жиров делает гречневую муку диетической. К тому же, продукт богат клетчаткой, необходимой для полноценного пищеварения.

В гречневой муке очень мало сахара и углеводов. По этой причине частое употребление гречихи способствует быстрому очищению организма от шлаков и других вредных веществ. Калорийность гречневой муки — умеренна, что делает ее частым ингредиентом при приготовлении диетических блюд для людей, которые страдают диабетом. Гречневая мука содержит цинк, магний, калий и железо, витамины группы В, Е, антиоксиданты и рутин. Обычная пшеничная мука не может похвастаться и половиной полезных свойств, которые есть в гречневой муке.

Диабетический коктейль с гречневой мукой

Гречневая мука является обязательным компонентом для диабетического коктейля. Чтобы его приготовить необходимо смешать пару ложек муки с кефиром. Такую смесь принимают по утрам натощак. Регулярное употребление диабетического коктейля снижает сахар и даже способно положительно повлиять на эндокринную систему в целом. Продукт не рекомендовано употреблять в больших количествах.

Гречневая мука. Польза.

Статьи Всё об ингредиентах для выпечки

Гречневая мука – абсолютно здоровой и полезный продукт. Она универсальна, придает выпечке приятный шоколадный оттенок и имеет исключительные вкусовые качества. Из гречневой муки можно печь практически все те же хлебобулочные изделия, что и из пшеничной.

Наиболее удачными и популярными можно считать рецепты оладий, блинчиков, пирожков и т.д. Домашняя выпечка из гречневой муки получается не менее вкусной, чем из пшеничной. При этом пользы в ней будет значительно больше.

Полезные свойства гречневой муки

Гречневая мука богата витаминами, минералами и растительным белком. В ней есть жизненно важные для человеческого организма аминокислоты, природные антиоксиданты и пищевые волокна. При этом в гречневой муке отсутствуют вредные углеводы и глютен.

Благотворное влияние данного продукта на организм человека проявляется в следующем:

  • очищение организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • мощный общеоздоровительный эффект;
  • активизация обмена веществ;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня сахара в крови.

Не мука, а одна сплошная польза!

Применение гречневой муки

Как уже было сказано выше, из гречневой муки можно приготовить практически любую домашнюю выпечку. Достаточно просто заменить на нее пшеничную муку в любом традиционном рецепте. Тесто из гречневой муки получается чрезвычайно вкусным, ароматным и рассыпчатым. Главное правило – добавляйте чуть-чуть больше воды, чем обычно. Особенно роскошной из гречневой муки получается сдоба. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Сделать гречневую муку можно и самостоятельно. Для этого потребуется мощный комбайн, немного времени и терпения. Однако, поскольку никакая техника не сможет избавить крупу от шелухи, мука, приготовленная в домашних условиях, получается достаточно грубоватой. Поэтому лучше приобрести готовый, уже очищенный продукт. Тем более, что это так просто.

В нашем интернет-магазине «С.Пудовъ» вы всегда найдете гречневую муку отменного качества и по доступной цене.


Можно ли отравиться ложной лисичкой — симптомы и лечение

Можно ли отравиться ложной лисичкой — симптомы и лечение Многие задаются вопросом: можно ли отравиться лисичками? Большинство людей предпочитают собирать,...

03 05 2024 4:28:19

Первые признаки отравления парами фенола и правила оказания первой помощи

Первые признаки отравления парами фенола и правила оказания первой помощи О фенолах можно сказать, что все они без исключения представляют опасность для...

02 05 2024 6:52:33

Капсулы Золотой Шарик

Капсулы Золотой Шарик Капсулы Золотой Шарик «Золотой шарик» для похудения Средство для похудения «Золотой шарик» – очередное «изобретение» китайцев, постепенно завоевывающее...

01 05 2024 15:56:15

Акнекутан: как принимать

Акнекутан: как принимать Акнекутан: как принимать Фармакокинетика 20-30% дозы изотретиноина метаболизируется путем изомеризации. В фармакокинетике изотретиноина у человека...

30 04 2024 6:52:38

Иглоукалывание при грыже поясничного отдела позвоночника: суть метода, показания, противопоказания

Иглоукалывание при грыже поясничного отдела позвоночника: суть метода, показания, противопоказания Иглоукалывание при грыже позвоночника Межпозвоночные...

29 04 2024 0:48:29

Поднимаем иммунитет ребенку, которому уже исполнилось 4 года

Поднимаем иммунитет ребенку, которому уже исполнилось 4 года Как быстро поднять иммунитет ребенку Добрый день, дорогой читатель! Каждая мать беспокоится...

28 04 2024 11:20:46

Таблетки от насморка и заложенности носа: какие лучше?

Таблетки от насморка и заложенности носа: какие лучше? Таблетки от насморка и заложенности носа: какие лучше? Таблетки от насморка и заложенности носа: какие лучше? Таблетки от насморка не пользуются такой...

27 04 2024 22:10:53

Лечение реактивного артрита народными и аптечными средствами

Лечение реактивного артрита народными и аптечными средствами Лечение реактивного артрита народными и аптечными средствами Реактивный артрит лечение народными средствами Реактивный артрит лечение народными средствами...

26 04 2024 11:49:45

Как лечить эссенциальную гипертензию 1 и 2 степени тяжести?

Как лечить эссенциальную гипертензию 1 и 2 степени тяжести? Как лечить эссенциальную гипертензию 1 и 2 степени тяжести? Эссенциальная гипертензия - что это такое? Причины, симптомы и лечение Эссенциальная...

25 04 2024 12:47:46

Рак лимфы

Рак лимфы Рак лимфатической системы Рак лимфатической системы – это заболевание онкологического течения, при котором лимфоциты (вид лейкоцитов) начинают...

24 04 2024 0:47:53

Пекорино (Pecorino).

Пекорино (Pecorino). Пекорино (Pecorino). Пекорино (Pecorino). Пекорино – сыр, произведенный из овечьего молока. Его можно встретить в разных регионах Италии, из них только...

23 04 2024 1:49:34

Чем вызвать рвоту у алкоголика

Чем вызвать рвоту у алкоголика Как вызвать рвоту после приема алкоголя? Избавить человека от алкогольной зависимости помогают не только психологические...

22 04 2024 8:18:12

Он Клиник

Он Клиник Он Клиник Предприятие Учреждения Ош-25/3 Уин Минюста России по Республике Марий Эл Предприятие Учреждения Ош-25/3 Уин Минюста России по Республике Марий...

21 04 2024 6:20:25

Внутричерепное давление (ВЧД) у грудничка: признаки, методы диагностики лечение

Внутричерепное давление (ВЧД) у грудничка: признаки, методы диагностики лечение Внутричерепное давление (ВЧД) у грудничка: признаки, методы диагностики лечение Внутричерепное давление у грудничков и новорожденных Изменения в работе...

20 04 2024 9:12:32

Как влияет холестерин на артериальное давление?

Как влияет холестерин на артериальное давление? Взаимосвязь между уровнем холестерина и артериальным давлением Прямой связи между уровнем холестерином и...

19 04 2024 19:53:15

Классификация рака молочной железы

Классификация рака молочной железы Классификация TNM рака молочной железы Tis — рак in situ. Tis (DCIS) — протоковый рак in situ. Tis (LCIS) — дольковый...

18 04 2024 7:36:17

Черноплодная рябина Рецепты от давления. Состав и польза

Черноплодная рябина Рецепты от давления. Состав и польза Черноплодная рябина Рецепты от давления. Состав и польза Как использовать черноплодную рябину для нормализации артериального давления: эффективные рецепты...

17 04 2024 2:22:27

УЗДС и УЗДГ: что это такое и в чем разница

УЗДС и УЗДГ: что это такое и в чем разница В чем разница между УЗДГ и дуплексным сканированием? Технологии ультразвукового исследования систем организма...

16 04 2024 6:37:43

Основные симптомы нестабильной стенокардии и методы лечения

Основные симптомы нестабильной стенокардии и методы лечения Основные симптомы нестабильной стенокардии и методы лечения Основные симптомы нестабильной стенокардии и методы лечения Нестабильная стенокардия (НС) —...

15 04 2024 5:29:48

Фенистил в форме таблеток: показания и инструкция по применению

Фенистил в форме таблеток: показания и инструкция по применению Цены в интернет-аптеках: Фенистил – лекарственный препарат антигистаминного,...

14 04 2024 14:15:50

Как лечить розовый лишай у человека: препараты и народные средства

Как лечить розовый лишай у человека: препараты и народные средства Как правильно лечить розовый лишай? Розовый лишай (другое название данного кожного...

13 04 2024 1:15:57

Польза и вред семян льна: полезные свойства и противопоказания, рецепты для лечения и оздоровления

Польза и вред семян льна: полезные свойства и противопоказания, рецепты для лечения и оздоровления Польза и вред семян льна: полезные свойства и противопоказания, рецепты для лечения и оздоровления Семя льна — полезные свойства и противопоказания Один...

12 04 2024 5:37:25

Как лечить герпес на губе при беременности: 2 триместр

Как лечить герпес на губе при беременности: 2 триместр Как лечить герпес на губе при беременности: 2 триместр Если у женщины герпес на губе при...

11 04 2024 18:48:48

Микоплазма при беременности: насколько реальна угроза инфекции?

Микоплазма при беременности: насколько реальна угроза инфекции? Микоплазмоз при беременности: симптомы, лечение и опасность для плода В период вынашивания...

10 04 2024 22:59:40

Инкубационный период чесотки, сколько дней лечится у детей и взрослых

Инкубационный период чесотки, сколько дней лечится у детей и взрослых Инкубационный период чесотки, сколько дней лечится у детей и взрослых Инкубационный период чесотки Время чтения: мин. Инкубационный период чесотки у людей...

09 04 2024 4:48:37

Как быстро убрать запах чеснока изо рта в домашних условиях: простые способы избавиться от неприятного аромата

Как быстро убрать запах чеснока изо рта в домашних условиях: простые способы избавиться от неприятного аромата Как быстро убрать запах чеснока изо рта в домашних условиях: простые способы избавиться от неприятного аромата Как быстро избавиться от запаха чеснока изо...

08 04 2024 7:50:51

Обхват живота на 30 неделе беременности

Обхват живота на 30 неделе беременности Обхват живота на 30 неделе беременности Объем живота при беременности Содержание: Вы беременны? В ближайшее время необходимо обратиться в женскую...

07 04 2024 4:57:46

Капсаицин мазь и таблетки. Инструкция по применению, цена

Капсаицин мазь и таблетки. Инструкция по применению, цена Капсаицин мазь и таблетки. Инструкция по применению, цена Капсаицин (Capsaicin) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название...

06 04 2024 8:15:39

Куркума при беременности: можно или нет

Куркума при беременности: можно или нет Куркума при беременности.Преимущества куркумы для беременных Куркума при беременности.Преимущества куркумы для...

05 04 2024 17:21:35

Лечение паралича лицевого нерва народными средствами

Лечение паралича лицевого нерва народными средствами Лечение паралича лицевого нерва народными средствами Лечение паралича лицевого нерва ягодами бузины...

04 04 2024 21:56:25

Салат из красной капусты – 9 рецептов как вкусно приготовить

Салат из красной капусты – 9 рецептов как вкусно приготовить Салат из красной капусты – 9 рецептов как вкусно приготовить Салат из красной капусты Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые...

03 04 2024 19:33:41

Прополис от насморка. Лечимся продуктами пчеловодства

Прополис от насморка. Лечимся продуктами пчеловодства Лечение гайморита, ринита и насморка прополисом Прополис от насморка – это целебное средство,...

02 04 2024 6:16:29

Как принимать черный перец горошком от диареи

Как принимать черный перец горошком от диареи Как принимать черный перец горошком от диареи Как принимать черный перец горошком при поносе? Возникновение диареи связано с процессами в системе...

01 04 2024 5:23:35

Флуимуцил: инструкция по применение

Флуимуцил: инструкция по применение Флуимуцил: инструкция по применение Флуимуцил таблетки - официальная* инструкция по применению Регистрационный номерП N 012975/01-180907 Торговое название...

31 03 2024 6:13:29

Аллергия на шерсть: как не умереть в окружении домашних животных, в шерстяном свитере или на пуховой подушке?

Аллергия на шерсть: как не умереть в окружении домашних животных, в шерстяном свитере или на пуховой подушке? Аллергия на шерсть: как не умереть в окружении домашних животных, в шерстяном свитере или на пуховой подушке? Аллергия на шерсть: как не умереть в...

30 03 2024 16:30:22

Что будет, если оторвать папиллому? Узнайте, можно ли это делать!

Что будет, если оторвать папиллому? Узнайте, можно ли это делать! Что будет если оторвать папиллому и каких последствий можно ожидать? Папилломы – это...

29 03 2024 11:16:23

Что такое биопсия яичек и сколько стоит процедура (с отзывами и видео)

Что такое биопсия яичек и сколько стоит процедура (с отзывами и видео) Что такое биопсия яичек и сколько стоит процедура (с отзывами и видео) Биопсия яичка у мужчин: подготовка, последствия, отзывы Биопсией яичек у мужчин...

28 03 2024 0:27:26

Как в домашних условиях подтянуть кожу лица

Как в домашних условиях подтянуть кожу лица Как в домашних условиях подтянуть кожу лица Как подтянуть кожу лица в домашних условиях С возрастом каждая женщина все чаще всматривается в зеркало в...

27 03 2024 6:11:33

Фенигидин

Фенигидин Фенигидин Фенигидин (Phenihidinum) Действующее вещество: Фармакологическая группа Инструкция по медицинскому применению Цены в аптеках Москвы Оставьте...

26 03 2024 14:21:48

Биография

Биография Значение слова &laquoбиография» БИОГРА́ФИЯ, -и, ж. Описание чьей-л. жизни; жизнеописание. Я ходил за вами, наблюдал, собирал сведения, черты из...

25 03 2024 11:32:10

Показания и противопоказания к применению электрофореза с лидазой

Показания и противопоказания к применению электрофореза с лидазой Показания и противопоказания электрофореза с эуфиллином, карипазимом, лидазой, кальцием...

24 03 2024 4:26:43

Тенлиза

Тенлиза Действующее вещество: Фармакологические группы 3D-изображения Оставьте свой комментарий Текущий индекс информационного спроса, ‰ Регистрационные...

23 03 2024 9:19:46

Программа тренировок для мужчин дома

Программа тренировок для мужчин дома Эффективная программа тренировок для мужчин дома 24.09.2019 спорт 203 Просмотры Многие представители сильного пола...

22 03 2024 7:25:20

Ухо, устройство органа слуха, механизм восприятия звуков

Ухо, устройство органа слуха, механизм восприятия звуков Слуховой анализатор. Механизм восприятия звуков разной частоты. Слуховой анализатор воспринимает...

21 03 2024 8:33:24

Лечение остеохондроза позвоночника аппликатором Кузнецова

Лечение остеохондроза позвоночника аппликатором Кузнецова Поможет ли аппликатор Кузнецова при остеохондрозе поясничного отдела и проблемах со спиной?...

20 03 2024 20:41:55

9 причин появления сильного кашля у ребёнка и советы врача-педиатра по лечению

9 причин появления сильного кашля у ребёнка и советы врача-педиатра по лечению 9 причин появления сильного кашля у ребёнка и советы врача-педиатра по лечению Главные причины кашля у детей: советы педиатра Анна Шевелева, врач-педиатр,...

19 03 2024 5:18:10

Пирантел или Декарис: что лучше выбрать?

Пирантел или Декарис: что лучше выбрать? Пирантел или Декарис: что лучше выбрать? Препараты «Декарис» или «Пирантел», что лучше при борьбе с паразитами? По статистике ежегодно более 1 млрд....

18 03 2024 22:48:25

Как лечить грибок на пятках

Как лечить грибок на пятках Как лечить грибок на пятках Причины появления грибка на пятках. Медикаментозные и народные способы лечения Среди грибковых заболеваний наиболее...

17 03 2024 21:58:11

Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке LiveInternetLiveInternet -Музыка -Рубрики Рецепты (6729) Архитектура (16) Афоризмы,...

16 03 2024 21:24:51

Какой диеты придерживаться при гонартрозе?

Какой диеты придерживаться при гонартрозе? Какой диеты придерживаться при гонартрозе? Питание при гонартрозе? Одним из основополагающих элементов лечения является диета при гонартрозе коленного...

15 03 2024 18:12:29

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::